Обзор видеокарты Sapphire Nitro+ RX 5500 XT 8G SE GDDR6 (8 ГБ)

Объект исследования: Серийно выпускаемый ускоритель трехмерной графики (видеокарта) Sapphire Nitro+ Radeon RX 5500 XT 8G SE 8 ГБ 128-битной GDDR6

Кратко о главном

В начале всех обзоров по серийным видеокартам мы обновляем свои знания о производительности семейства, к которому относится ускоритель, и его соперников. Все это нами субъективно оценивается по шкале из пяти градаций.

Мы уже знаем, что по скоростным показателям AMD Radeon RX 5500 XT 8 ГБ находится примерно между Nvidia GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Super, а также между Radeon RX 580 и RX 590. Этот ускоритель подходит для достаточно комфортной игры при максимальных настройках качества в разрешениях до 1920×1080/1200 включительно, а вот «замахнуться» на разрешение 2560×1440 уже точно не получится, придется снижать настройки качества графики.

Характеристики карты

Компания Sapphire Technology (торговая марка Sapphire) основана в 2001 году в Гонконге как дочерняя структура крупнейшего концерна по выпуску комплектующих для ПК — PC Partner. Сфокусирована на выпуске продукции на основе ядер (графических процессоров) ATI (впоследствии вошедшей в состав AMD). Штаб-квартира — в Гонконге, производство — в Китае. Крупнейший производитель ускорителей серии Radeon. Выпускает также мини-ПК и другую продукцию.

Sapphire Nitro+ Radeon RX 5500 XT 8G SE 8 ГБ 128-битной GDDR6
Параметр Значение Номинальное значение (референс)
GPU Radeon RX 5500 XT (Navi 14)
Интерфейс PCI Express x8
Частота работы GPU (ROPs), МГц 1685—1737(Boost)—1832(Max) 1607—1755(Boost)—1867(Max)
Частота работы памяти (физическая (эффективная)), МГц 3600 (14400) 3500 (14000)
Ширина шины обмена с памятью, бит 128
Число вычислительных блоков в GPU 22
Число операций (ALU) в блоке 64
Суммарное количество блоков ALU 1408
Число блоков текстурирования (BLF/TLF/ANIS) 88
Число блоков растеризации (ROP) 32
Число блоков Ray Tracing
Число тензорных блоков
Размеры, мм 255×133×44 220×100×36
Количество слотов в системном блоке, занимаемые видеокартой 2 * 2
Цвет текстолита черный черный
Энергопотребление пиковое в 3D, Вт 128 130
Энергопотребление в режиме 2D, Вт 20 20
Энергопотребление в режиме «сна», Вт 3 3
Уровень шума в 3D (максимальная нагрузка), дБА 26,3 35,3
Уровень шума в 2D (просмотр видео), дБА 18,0 19,1
Уровень шума в 2D (в простое), дБА 18,0 19,1
Видеовыходы 2×HDMI 2.0b, 1×DisplayPort 1.4 1×HDMI 2.0b, 3×DisplayPort 1.4
Поддержка многопроцессорной работы нет
Максимальное количество приемников/мониторов для одновременного вывода изображения 4 4
Питание: 8-контактные разъемы 1 1
Питание: 6-контактные разъемы 0 0
Максимальное разрешение/частота, Display Port 3840×2160@120 Гц (7680×4320@30 Гц)
Максимальное разрешение/частота, HDMI 3840×2160@60 Гц
Максимальное разрешение/частота, Dual-Link DVI 2560×1600@60 Гц (1920×1200@120 Гц)
Максимальное разрешение/частота, Single-Link DVI 1920×1200@60 Гц (1280×1024@85 Гц)
Средняя цена карты Sapphire 19 500 рублей на момент публикации обзора

* Толщина самой видеокарты не превышает 2 слотов, однако карта расширения в слоте через один может перекрывать доступ воздуха к ее вентиляторам, поэтому при сборке ПК лучше рассчитывать, что видеокарта занимает 3 слота.

Память

Карта имеет 8 ГБ памяти GDDR6 SDRAM, размещенной в 4 микросхемах по 16 Гбит на лицевой стороне PCB. Микросхемы памяти Micron (GDDR6, MT61K512M32KPA-14:B) рассчитаны на номинальную частоту работы в 3500 (14000) МГц. Расшифровщик кодов на упаковках FBGA находится здесь.

Особенности карты и сравнение с аналогичной картой серии Pulse

Sapphire Nitro+ Radeon RX 5500 XT 8G SE (8 ГБ) Sapphire Pulse RX 5500 XT 8 ГБ
вид спереди
вид сзади

Мы сравниваем с картой Sapphire иной серии, чтобы оценить, насколько переделана разводка. Кроме того, карта Sapphire серии Pulse — первая модель на RX 5500 XT, которая побывала у нас на тестировании (а референс-карты AMD нам не предоставила). Полагаю, что референсный дизайн выглядит примерно похоже.

Мы видим, что сходство между платами есть, однако схема питания различается существенно. Кстати, надо отметить, что Sapphire ставит предохранители на контакты питания, чтобы предотвратить повреждение карты в случае сбоя блока питания ПК.

Схема питания ядра у карты Sapphire Nitro+ построена на базе 7-фазного преобразователя (у серии Pulse — 6 фаз)

и управляется цифровым контроллером IR35217 компании International Rectifier (Infineon).

В отличие от более дешевой серии Pulse, здесь используются транзисторные сборки DrMOS (мосфеты On Semiconductor NCP302150).

Схема питания микросхем памяти 1-фазная, ею управляет свой контроллер NCP81022 производства On Semiconductor.

Также есть контроллер для управления подсветкой. Кстати, у платы есть свой разъем (на хвостовом торце) ARGB для подключения кабеля для синхронизации подсветки с материнской платой.

Штатные частоты памяти чуть выше референсных значений, а вот частота работы ядра по верхнему лимиту даже чуть ниже, однако, как выяснилось в ходе тестирования, буст-значения в играх примерно совпадают с референсными показателями, поэтому в целом производительность у карты такая же, как у эталонной. Авторазгон через настройки в драйверах AMD почти ничего не дал, поэтому пришлось разгонять вручную.

У платы есть две версии BIOS,

поэтому на верхнем торце установлен переключатель:

Версии Primary и Secondary мало чем отличаются друг от друга (есть некоторая разница в частотах, лимитах потребления и настройках вентиляторов), в целом можно считать это запасными вариантами запуска карты в случае неудачной перепрошивки. По умолчанию переключатель стоит в положении «3», позволяя фирменной утилите Trixx управлять выбором копии BIOS для загрузки.

При малой нагрузке на GPU вентиляторы останавливаются вне зависимости от выбранного режима.

У платы Sapphire немного изменен набор видеовыходов: по два DisplayPort и HDMI (тогда как у референс-карты — 3 DP и 1 HDMI). Питание подается через 8-контактный разъем.

Управление работой карты обеспечивается с помощью фирменной утилиты Sapphire Trixx.

Основная вкладка выводит информацию о параметрах работы карты, однако управления частотами и лимитами нет

Напомню, что переключение между микросхемами BIOS с разными режимами работы можно осуществить не только переключателем на торце карты, но и в Sapphire Trixx.

Мониторинг состояния платы очень развитый, он выводит детальную информацию даже о температуре силовых цепей

Самая интересная вкладка — Trixx Boost. С ее помощью можно включить рендеринг (растеризацию) 3D-графики в более низком разрешении, чем текущее выставленное в игре, так что ускоритель выдаст более высокую скорость, а по окончании происходит апскейлинг (растягивание) полученной картинки до текущего разрешения. В прошлых обзорах карт Sapphire мы уже писали об этом новшестве.

В играх, работающих через API DX9, DX12 или Vulkan, можно включить фирменную технологию Radeon Image Sharpening для минимизации потерь качества при апскейлинге. Разумеется, это потребует некоторых затрат, как любая постобработка, и скорость упадет на 3%-5%, однако «овчинка выделки стоит»: апскейлинг может дать прирост производительности примерно в 15%-30% без визуальных огрехов в качестве.

Каждый пользователь может сам решить, нужно ему это или нет, согласен ли он на некоторую деградацию качества картинки или нет. Универсальный расчет прироста производительности в зависимости от Resolution Scale невозможен, в каждой игре все по-своему. Некоторые игры вообще не поддерживают такое: при включении Trixx Boost идет перезагрузка видеодрайвера, который получает варианты дополнительного разрешения, а примет ли их игра — это вопрос.

Также имеется вкладка проверки работоспособности вентиляторов

Нагрев и охлаждение

Основой СО является большой никелированный радиатор сложной формы с пластинчатыми ребрами, все части которого пронизаны тепловыми трубками, прижимающимися к большой подошве, на которой имеется медная вставка для прижатия к микросхеме GPU (микросхемы памяти также охлаждаются этой подошвой через термоинтерфейс). К силовым элементам конвертера питания прижимается отдельная подошва на том же радиаторе. На обороте карты установлена толстая пластина, служащая элементом жесткости.

Поверх радиатора установлен кожух с двумя 95-миллиметровыми вентиляторами. Все вентиляторы имеют двойные подшипники и легко демонтируются для чистки без снятия СО целиком.

Кулер останавливает вентиляторы, если температура GPU опускается ниже 55 градусов. Разумеется, СО при этом становится бесшумной. При запуске ПК вентиляторы работают, однако после загрузки видеодрайвера идет опрос рабочей температуры, и они выключаются (в ролике ниже это хорошо видно).

Мониторинг температурного режима с помощью MSI Afterburner (автор А. Николайчук AKA Unwinder):

После 6-часового прогона под нагрузкой максимальная температура ядра не превысила 71 градуса, что является нормальным результатом для видеокарты такого уровня.

Нагрев равномерный почти по всей площади печатной платы, сильнее всего греется верхний край.

Выше я уже говорил, что вручную поднял частоты работы карты через тот же MSI Afterburner. У данной карты максимум стабильной работы оказался на уровне 1942 МГц по ядру и 14880 МГц по памяти. Поднять частоты выше не позволил уже драйвер AMD, сбрасывая любые попытки.

При разгоне параметры работы карты (температура и шум) особо не менялись.

Шум

Методика измерения шума подразумевает, что помещение шумоизолировано и заглушено, снижены реверберации. Системный блок, в котором исследуется шум видеокарт, не имеет вентиляторов, не является источником механического шума. Фоновый уровень 18 дБА — это уровень шума в комнате и уровень шумов собственно шумомера. Измерения проводятся с расстояния 50 см от видеокарты на уровне системы охлаждения.

Режимы измерения:

  • Режим простоя в 2D: загружен интернет-браузер с сайтом iXBT.com, окно Microsoft Word, ряд интернет-коммуникаторов
  • Режим 2D с просмотром фильмов: используется SmoothVideo Project (SVP) — аппаратное декодирование со вставкой промежуточных кадров
  • Режим 3D с максимальной нагрузкой на ускоритель: используется тест FurMark

Оценка градаций уровня шума следующая:

  • менее 20 дБА: условно бесшумно
  • от 20 до 25 дБА: очень тихо
  • от 25 до 30 дБА: тихо
  • от 30 до 35 дБА: отчетливо слышно
  • от 35 до 40 дБА: громко, но терпимо
  • выше 40 дБА: очень громко

В режиме простоя в 2D температура составляла 32 °C, вентиляторы не вращались, уровень шума был равен фоновому.

При просмотре фильма с аппаратным декодированием ничего не менялось, шум сохранялся на том же уровне.

В режиме максимальной нагрузки в 3D (без разгона) температура достигала 71 °C. Вентиляторы при этом раскручивались до... 570 (!) оборотов в минуту, шум вырастал до... а никак он не вырастал! В видеоролике ниже можно увидеть, что разницы с фоновым шумом почти нет (в первые секунды после включения 3D-нагрузки вентиляторы запускаются на повышенных оборотах, но затем частота вращения сбрасывается до указанной выше). Сейчас крайне редко удается встретить карту с таким практически бесшумным кулером.

Подсветка

Подсветка у карты весьма красивая, сосредоточена она в основном на вентиляторах карты, а также на торце.

В обзоре аналогичной карты на RX 5700 XT я писал, что вентиляторы не получили никакой подсветки, но можно купить в качестве отдельного аксессуара вентиляторы с подсветкой Sapphire ARGB Fans и заменить ими штатные. А в данном случае карта как раз имеет штатно вентиляторы ARGB (см. видеоролик ниже). Именно потому она и получила суффикс SE (Special Edition).

Для управления подсветкой используется все та же утилита Sapphire Trixx. Система подсветки называется Nitro Glow.

Можно организовать очень неплохие световые эффекты совместно с материнской платой и/или корпусными вентиляторами, а также СО центрального процессора. Кроме того, к ARGB-разъему (5 В) на торце платы можно подключить кабель для синхронизации подсветки с материнской платой (см. видеоролик).

Комплект поставки и упаковка

Базовый комплект поставки должен включать в себя руководство пользователя, носитель с драйверами и утилитами. Мы видим базовый комплект без носителя (производитель справедливо считает, что он не нужен в условиях всеобщей интернетизации, все равно более свежее ПО надо скачивать с сайта производителя). Вероятно, понятие «базовый комплект» уже надо сокращать до руководства пользователя. А вскоре комплекта поставки как такового у видеокарт вообще не будет.

Результаты тестирования

 
Конфигурация тестового стенда

Список инструментов тестирования

Во всех играх использовалось максимальное качество графики в настройках.

  • Gears 5 (Xbox Game Studios/The Coalition)
  • Tom Clancy’s The Division 2 (Massive Entertainment/Ubisoft)
  • Devil May Cry 5 (Capcom/Capcom)
  • Red Dead Redemption 2 (Rockstar)
  • Star Wars Jedi: Fallen Order (Electronic Arts/Respawn Entertainment)
  • Shadow of the Tomb Raider (Eidos Montreal/Square Enix), HDR включен
  • Metro Exodus (4A Games/Deep Silver/Epic Games)
  • Strange Brigade (Rebellion Developments/Rebellion Developments)
 
Gears 5
 
Tom Clancy’s The Division 2
 
Devil May Cry 5
 
Red Dead Redemption 2
 
Star Wars Jedi: Fallen Order
 
Shadow of the Tomb Raider
 
Metro Exodus
 
Strange Brigade

Рейтинги

Рейтинг iXBT.com

Рейтинг ускорителей iXBT.com демонстрирует нам функциональность видеокарт друг относительно друга и нормирован по самому слабому ускорителю — Radeon RX 550 (то есть сочетание скорости и функций RX 550 приняты за 100%). Рейтинги ведутся по 28 ежемесячно исследуемым нами акселераторам в рамках проекта Лучшая видеокарта месяца. Из общего списка выбирается группа карт для анализа, куда входят RX 5500 XT и его конкуренты.

Для расчета рейтинга полезности использованы розничные цены на начало апреля 2020 года.

Модель ускорителя Рейтинг iXBT.com Рейтинг полезности Цена, руб.
13 GTX 1660 Ti 6 ГБ, 1500—1965/12000 720 398 18 100
14 GTX 1660 Super 6 ГБ, 1530—1965/14000 670 438 15 300
15 RX 590 8 ГБ, 1469—1545/8000 610 415 14 700
16 Sapphire Nitro+ RX 5500 XT, разгон до 1942/14880 600 300 20 000
17 GTX 1660 6 ГБ, 1530—1960/8000 600 429 14 000
18 Sapphire Nitro+ RX 5500 XT 8 ГБ, 1607—1832/14400 570 285 20 000
19 RX 5500 XT 8 ГБ, 1607—1867/14000 570 388 14 700
20 RX 580 8 ГБ, 1257—1340/8000 530 408 13 000

Хорошо видно, что RX 5500 XT с 8 ГБ памяти обошел RX 580 и лишь немного не дотянул по производительности до GTX 1660 и до RX 590. Карта Sapphire в тестах производительности полностью соответствует референсной модели, а вот ручной разгон дал этой карте дополнительные 5,9% производительности, и карта смогла догнать GTX 1660.

Рейтинг полезности

Рейтинг полезности тех же карт получается, если показатели рейтинга iXBT.com разделить на цены соответствующих ускорителей.

Модель ускорителя Рейтинг полезности Рейтинг iXBT.com Цена, руб.
01 GTX 1660 Super 6 ГБ, 1530—1965/14000 438 670 15 300
02 GTX 1660 6 ГБ, 1530—1960/8000 429 600 14 000
04 RX 590 8 ГБ, 1469—1545/8000 415 610 14 700
05 RX 580 8 ГБ, 1257—1340/8000 408 530 13 000
07 GTX 1660 Ti 6 ГБ, 1500—1965/12000 398 720 18 100
11 RX 5500 XT 8 ГБ, 1607—1867/14000 388 570 14 700
21 Sapphire Nitro+ RX 5500 XT, разгон до 1942/14880 300 600 20 000
23 Sapphire Nitro+ RX 5500 XT 8 ГБ, 1607—1832/14400 285 570 20 000

Мы видим, что карты на GTX 1660/1660 Super уже успели немного упасть в цене и потому смотрятся выигрышнее. Неплохо выглядит и уже покидающий рынок Radeon RX 590. Даже RX 580 пока выгоднее новинок, списывать его со счетов еще рано, хотя он тоже очень давно снят с производства. Цены карт Radeon RX 5500 XT пока слишком высоки, по идее они должны соперничать по стоимости с GTX 1650 Super (а не с GTX 1660), однако реалии рынка иные. Ценники же рассмотренной карты Sapphire (при очень скромном предложении в рознице) оказались невероятно завышенными. Ждем падения цен на RX 5500 XT, лишь тогда эти карты станут интересными.

И снова надо повторить, что рейтинг полезности учитывает только чистую производительность (с оговорками), а такие вещи, как шум, подсветка, элементы дизайна и набор видеовыходов, не учитываются.

Выводы

Видеоускоритель Sapphire Nitro+ Radeon RX 5500 XT 8G SE (8 ГБ) прекрасно годится для игры в разрешении Full HD или ниже при использовании максимальных настроек качества. Можно сказать, что в 2019 году AMD наконец-то выпустила замену для видеокарт на чипах семейства Polaris, которые появились в далеком 2016-м. Да, для своего времени те были очень удачными и находились на лидирующих позициях по соотношению цены и производительности почти весь свой жизненный цикл (ситуация была несколько подпорчена эйфорией, связанной с добычей на них криптовалюты). Но на сегодняшний день ускорители на Polaris уже изрядно устарели, и новые видеокарты AMD прекрасно заменяют RX 580, отправляя, наконец-то, «старичков» на покой. Точнее, заменяли бы, если бы не цены: новые RX 5500 XT неоправданно дороги. Надеемся, что это проблема временная.

Если абстрагироваться от цен, то рассмотренная карта Sapphire может стать достойной спутницей игрока, которому хватит разрешения Full HD — в нем она в большинстве игр обеспечит достаточную производительность с высокими или даже максимальными настройками качества графики. Кроме того, карта обладает великолепной (наверное, лучшей среди аналогов) системой охлаждения, исключительно тихой даже под максимальной нагрузкой, а при малой нагрузке вообще бесшумной, а также позволяющей легко снять вентиляторы для чистки. Видеокарта имеет довольно компактные габариты и занимает 2 слота в системном блоке, но в первый свободный слот лучше все-таки не устанавливать высокие карты расширения). У карты очень красивая и не перегруженная эффектами подсветка, ее можно отключить через фирменную утилиту Trixx, при этом карта запоминает установленный режим подсветки, так что утилиту не требуется запускать после каждого включения ПК.

В номинации «Оригинальный дизайн» карта Sapphire Nitro+ Radeon RX 5500 XT 8G SE (8 ГБ) получила награду:

Справочные материалы:

Благодарим компанию Sapphire Russia
и лично Сергея Кожевникова
за предоставленную на тестирование видеокарту

15 апреля 2020 Г.