ABIT Siluro GF3 Ti500 на базе NVIDIA GeForce3 Ti 500


" Мы случайно сведены судьбою,
Мы себя нашли один в другом,
И душа сдружилася с душою;
Хоть пути не кончить им вдвоем!

Так поток по шине отражает
Вожделенный "Фи-Пи-Эс" родной,
И чипсет с чипсетом воссияют
И бегут над бурною волной.

Будь, о будь моими небесами,
Полигонов без труформа бурь моих;
Пусть тогда гремят они меж нами,
Я рожден, чтобы не жить без них.

Я здесь, чтоб у экрана был бы зритель
Торжества иль гибели судьбы,
"Ти-Ай-500" — ты мой путеводитель,
А я системный блок твоей игры…

(На основе стихотворения М.Лермонтова "K*")


Время неумолимо… Вот недавно в обзоре по картам на базе GeForce3 Ti 500 от Hercules и Gigabyte я писал, что на дворе католическое Рождество, и у нас предпраздничное настроение… И уже суровые посленовогодние будни, правда в условиях оттаявшей Москвы (вот уже 4 дня как течет, а ведь совсем недавно стояли морозы под -30 по Цельсию, и, казалось, вся жизнь была замороженной и положенной в хрустальный ларец до весны)…

Но оковы праздничной суеты, да и расслабуха ежегодных "каникул" уходят прочь, рабочее настроение медленно, но верно входит в свои права. Если посмотреть на будущее рынка 3D-акселераторов игрового класса, то прямо на горизонте нечто, что нам готовит NVIDIA. Это нечто — NV25 и NV17. А может и ATI нам приготовит некий сюрприз…

Но это все впереди, а пока мы возвращаемся к исследованиям серийно выпускаемых видеокарт на базе NVIDIA Titanium. На сегодняшний день самыми мощными ускорителями являются платы на базе NVIDIA GeForce3 Ti 500 и ATI RADEON 8500. Первые даже, пожалуй, немного пошустрее, однако столь безоговорочного лидерства, как это было на протяжении последних лет, у NVIDIA уже нет. ATI смогла догнать соперницу. Посмотрим — надолго ли. Однако, снова тема уходит в будущее, поэтому остановим этот анализ-прогноз.

Мы уже рассмотрели несколько видеокарт на базе NVIDIA GeForce3 Ti 500, поэтому ничего нового по этому графическому процессору я не скажу. Все, что можно было описать и рассказать, уже сделано в наших материалах:

Но все же нелишне будет напомнить, что пока на сегодня GeForce3 Ti 500 является самым мощным 3D-акселератором игрового класса (ну, если сказать более определенно — наряду с ATI RADEON 8500, который в ряде тестов догоняет флагмана от NVIDIA). Частоты работы GeForce3 Ti 500 — 240/250 (500) MHz. Все подробности о скоростных показателях карт на базе Ti 500 можно увидеть в наших 3DGiТогах, а также в вышеуказанных обзорах.

А мы переходим к рассмотрению очередного образца на базе этого чипсета — ABIT Siluro GF3 Ti500, хотя это вовсе не опытный образец, а обыкновенная серийно выпускаемая карта, которую уже можно приобрести в компьютерных фирмах Москвы.

Плата

Карта ABIT Siluro GF3 Ti 500 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

На карте установлены микросхемы памяти марки ESMT (EliteMT), время выборки — 3.8 нс, что соответствует примерно 263 (526) МГц. (При этом, как и положено по спецификации, память функционирует на частоте 250 (500) МГц.) Как мы видим, используется обычная для таких плат память, поэтому какие-либо комментарии излишни.

В обзоре нового семейства Titanium, а также в последующих материалах мы показали, что видеокарты на базе Ti 200/500 и прежние, на базе GeForce3, различаются по дизайну. Это сделано для большей устойчивости работы карт с учетом очень высоких частот работы памяти — 250 (500) МГц. Однако, те же материалы нам дали информацию, что далеко не все видеокарты на основе Ti 500 базируются на эталонном дизайне. Давайте посмотрим на ABIT Siluro GF3 Ti500 и сравним с референсной картой от NVIDIA:

ABIT Siluro GF3 Ti 500

       

NVIDIA GeForce3 Ti 500 reference card

       

Прекрасно видно, что дизайн исследуемой карты полностью повторяет эталонный. Это очень хорошо, так как есть уверенность в стабильной и надежной работе карты.

PCB имеет текстолит темно-коричневого (почти черного) цвета, на котором контрастом выделяется серебристое охлаждающее устройство:

Конструкция охлаждающего устройства весьма эффективна. Обратите внимание на то, что ради введения особого стиля верхний радиатор охлаждения памяти удлинен и захватывает одну микросхему памяти из вертикального ряда, при этом боковой радиатор укорочен.

Радиаторы, которые приклеены к модулям памяти, и центральный радиатор механически не связаны между собой ( это только создается иллюзия одного целого):

Любопытный дизайн предложили инженеры ABIT для центрального радиатора, у которого чем дальше от центра ребра, тем они становятся ниже. На охлаждающей способности кулера это не сказывается, а карта приобретает оригинальный шарм, отличающий ее от других.

Напомню, что каким бы эффективным ни было охлаждающее устройство, если вы планируете разгон своей карты, то стоит организовать дополнительное охлаждение:

Завершая рассмотрение особенностей карты ABIT Siluro GF3 Ti500, можно отметить, что она оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке, традиционно уже представляющей собой картонную сумку. На коробке можно заметить гордый знак "Certified NVIDIA vendor".

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением и утилитами, а также с WinDVD-плеером;
  • переходник S-Video-to-RCA;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

ABIT Siluro GF3 Ti 500 (DVI) продемонстрировала рекордный уровень по повышению частот — 270/300 (600) МГц.

Вместе с тем, цена на эту плату ниже, чем у ASUS V8200T5, и составляет около $310-320 (на середину января 2002 года), поэтому из всех Ti 500 карт данная оказывается практически самой выгодной (если судить по данному экземпляру).

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора (см. снимок выше);
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты ABIT Siluro GF3 Ti 500:

  • Компьютер на базе Pentium 4 (Socket 478):
    • процессор Intel Pentium 4 2100;
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows ME.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании применялись драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа приведены показания видеокарт:

  • Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 500 (240/250 (500) МГц, 64 МБ);
  • ASUS AGP-V8200 Deluxe (GeForce3, 200/230(460) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 8500 (RADEON 8500, 275/275 (550) МГц, 64 МБ, driver 7.206).

Результаты тестов

Качеством 2D-изображения я остался очень доволен. По очереди менял RADEON 8500 и карту от ABIT, и никакой разницы не увидел. Я не нашел никаких изъянов в качестве даже при работе в разрешении 1600x1200 при 85 Гц. Однако я должен еще раз напомнить, что качество 2D очень субъективно и чрезвычайно сильно зависит как от конкретного экземпляра карты, так и от «согласованности» работы с монитором (есть много случаев, когда одна и та же карта совместно с одним монитором может демонстрировать замыливание, а с другим — четкую и ясную картинку).

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — Quaver;
  • Return to Castle Wolfenstein (id Software) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка Checkpoint.

Quake3 Arena

Quaver, режимы максимального качества

Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.

Этот тест нам показал, что ABIT Siluro GF3 Ti 500 значительно обгоняет ATI RADEON 8500 и полностью идентична по производительности NVIDIA GeForce3 Ti 500 reference card. Как и следовало ожидать, значительный подъем частот при разгоне принес отличные дивиденды карте.

Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)

Checkpoint, режимы максимального качества

Тестирование проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и качестве текстур.

Этот весьма сложный тест продемонстрировал, что Ti 500 уже практически не является бескомпромиссным лидером, и в 1600х1200 его догнала карта на ATI RADEON 8500. А в остальном скорость платы от ABIT полностью соответствует производительности эталонной видеокарты на GeForce3 Ti 500.

Мы уже много раз рассматривали работу анизотропной фильтрации в OpenGL у видеокарт класса GeForce3 и констатировали сильное падение производительности при активизации этой функции. Особенно это касается старших режимов (Level4 и 8). Еще одна функция — Anti-aliasing также много хочет "кушать", а ведь играть при активных обеих этих функциях — мечта многих геймеров. Поэтому давайте посмотрим, что происходит с играбельностью на примере той же игры (благо Return to Castle Wolfenstein имеет режим Single player), если мы включим эти функции на разогнанной карте ABIT Siluro GF3 Ti500.

Как и ожидалось, падение производительности очень велико. Но если предположить, что для данной игры достаточна скорость в 35 fps, то разрешение 1024х768 нам вполне предоставляет удовлетворительную играбельность даже при максимальной анизотропии и высокой степени анти-алиасинга 4х. А большего, в принципе, и не надо, так как на более высоких разрешениях такой анти-алиасинг уже не требуется. Таким образом, можно констатировать, что видеокарты класса Ti 500 смогут дать приемлемую скорость для игр, где важно качество графики в сочетании с активными анизотропией и анти-алиасингом. Лишь придется поискать некоторый компромисс между степенью АА и уровнем анизотропной фильтрации. А при таком великолепном разгоне даже никакого компромисса не требуется, все перечисленные функции работают на пределе своих возможностей, давая великолепное качество!

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Мы рассмотрели сегодня практически лучшую из всех карт на базе GeForce3 Ti 500 с точки зрения разгонного потенциала. Однако — не самую лучшую с точки зрения комплектации поставки (можно было бы снабдить карту хотя бы набором современных игр!). При цене чуть ниже, чем у MSI GF3TI500-ProVTG, плата от ABIT выглядит весьма скромно относительно роскошной поставки ее собрата от MSI (да и имеющей еще VIVO). Тем не менее, если кому не нужны эти дополнительные функции, а нужна надежно работающая, основанная на эталонном дизайне карта, ABIT Siluro GF3 Ti500 прекрасно подойдет, поскольку ее цена красноречиво говорит сама за себя.

  1. ABIT Siluro GF3 Ti 500 полностью соответствует reference card по всем параметрам.
  2. Учитывая потенциал повышения частот, некоторые экземпляры могут стать бескомпромиссно самыми мощными на сегодня 3D-акселераторам игрового класса.
  3. Протестированный экземпляр имеет прекрасное 2D-качество.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Отличная производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
  • Отменное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна карт на GeForce3 Ti 500;
  • Полноценная поддержка всех функций и возможностей GeForce3;
  • Относительно низкая цена (примерно на уровне 310-320 долларов в розницу на середину января 2002 года);
  • Прекрасный разгон отдельных экземпляров (включая исследованный).

Минусы:

  • Отсутствие игр в комплекте поставки.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.