Легенды и мифы XGI

Казалось бы, вялый старт продуктов серии Volari, фактически потерпевших полное поражение на рынке, сломает XGI, но нет, все не так фатально. Компания жива, демонстрирует на последнем CeBIT карту на базе нового чипа XG 47 и рассказывает множество планов на будущее. Что ж, давайте внимательно исследуем планы и анонсы XGI, и попробуем разобраться, что из них имеет шанс быть реализованным и, может быть, войти в число легенд, а что рискует остаться в области маркетинговой и технической мифологии.

Легенда первая: Стратегия компании



Итак, серия Volari нацелена на рынок с наибольшим потенциалом (Mainstream и Value секторы). Вопрос, кому и в какой пропорции этот потенциал достанется, остается в этом слайде не поднятым, но, судя по небольшим (по размеру) названиям продуктов конкурентов, у XGI есть серьезные виды на этот, основной для дискретной графики, сектор рынка. Также отмечается, что сектор высокопроизводительных продуктов – маленький сектор. В принципе да, особенно если судить по количеству проданных чипов, но с другой стороны, не надо забывать тот факт, что и маржа (прибыль) с одного произведенного ускорителя там в разы больше. А также, тот факт, что именно этот сектор, как никогда, влияет на построение бренда и мнение покупателей о марке. Но, для XGI эти рассуждения не применимы, не столько из-за стратегии, о которой говорится на этой иллюстрации, сколько из-за физической невозможности (в данный момент) разработать и произвести продукт, соответствующий высоким стандартам современных топовых ускорителей от ATI и NVIDIA. Что ж, забудем про топовые решения и посмотрим, что XGI сможет сделать и предложить в среднем и недорогом сегментах.

Легенда вторая: Роадмэп



Согласно этой легенде, пока что больше похожей на миф, в 2004 году (напоминаем: прошлый год) должны были увидеть свет (или, на худой конец быть разработанными до уровня готовности к запуску в серию) два чипа – XG47 и более производительный XG45. Судя по продемонстрированной на CeBIT карте на базе XG47 этот чип свет увидел, как раз в конце 2004 года, а вот мифологичный XG45 пока что знаком нам лишь с археологической стороны, т.е. только по подобным диаграммам.

Итак, для обоих чипов заявлена технология 130нм и шина PCI-E. Второй пункт вызывает некоторые сомнения – все знают что в данный момент, в секторе PCI-E и так очень тесно, а основные продажи происходят в области готовых полных конфигураций, где позиции ATI и NVIDIA как никогда сильны. Если отдельный покупатель еще может пойти на эксперимент и связаться с XGI при очередном апгрейде ускорителя, то сборщики ПК, учитывающие множество отличных от скорости и цены материй при выборе закупаемых оптом компонент, вряд ли (как бы нам того не хотелось) склонят свою чашу выбора в сторону продукции под маркой Volagi. Но, с другой стороны, с точки зрения мифологии, такой выбор шины выглядит вполне оправданным – можно называть продукт передовым, соответствующим последним тенденциям и даже немножечко революционным для XGI.

Запомнив наличие таинственного XG45, бросим наш взгляд далее, по хронологической оси. В 2005 году нас ждут (между тем, если учесть опыт предыдущего поколения, цифру 2005 следует читать как 2006) два новых чипа, по технологии 90нм. Архитектурно, судя по всему практически такие же, а вот еще через год (в 2006, т.е. по настоящему в 2007), мы увидим ни много, ни мало как WGF 2.0 платформу под семейством кодовых имен XG6X. Здесь вам и PCI-E второй версии, и совместимость с графическими и драйверными стандартами Longhorn самой высокой пробы, включая, видимо и шейдерную модель 4.0. Звучит легендарно, если, конечно (слава инвесторам), компания и ее линейка продуктов до 2007 года доживут. Впрочем, верится, что такие заманчивые слова как WGF 2.0 и PCI-E II должны размягчить сердца инвесторов, да будут долгими и светлыми их дни, и XGI как минимум получит возможность дальше и больше повышать свой опыт в области разработки чипов. Вплоть, при счастливом конце этой сказки, до создания действительно конкурентноспособных продуктов, во всех планах, и завоевания заметной без дополнительных оптических приборов доли рынка.

Легенда третья: XG47 в конкретике

Основные возможности XG47:

  • 130 нм.
  • DirectX 9.0c
  • Шейдеры версии 2.0
  • 4 пиксельных конвейера
  • 64 бит шина памяти (DDR)
  • Технология под названием RUMA
    (аналог ATI HyperMemory и NVIDIA TurboCache)
  • Выделенный аппаратный видеопроцессор
    (деинтерлейсинг, компенсация движения, IDCT)
  • Поддержка DVI (1600х1200), HDTV (1080i/720p)
  • Встроенные в чип интерфейсы TV — Out и LCD панели
  • Возможны решения без вентилятора, низкое потребление энергии (мобильные решения).

Интересно, что в материалах компании заметна попытка позиционировать это решение для медиа-ПК, особенно компактных и недорогих. Все правильно – хорошие видеовозможности, отсутствие активного охлаждения, возможность использовать системную память через PCI-E. Хорошо для недорогих моноблоков, подключаемых к телевизору, рынок которых будет расти в скором будущем (во многом его рост будет зависеть от успеха массовых продаж HDTV телевизоров, если таковой случится). Однако пока медиа-ПК являются достаточно дорогими, и покупателям зачастую требуется достаточная игровая производительность (уж если использовать концепцию универсального центра развлечений, так полностью, в том числе и в качестве замены игровой приставки) а не только воспроизведение видео и аудио контента, с которым отлично справляется и на порядок более дешевый DVD плеер.

Сперва, подробнее про RUMA:



Ничего особенно нового мы здесь не видим, кроме достаточно смелой конфигурации без локальной памяти вообще. В принципе, возможной и вполне жизненной — при условии полного отсутствия каких либо трехмерных задач – т.е. использования ПК только для видео контента, путешествий по сети и офисного программного обеспечения. Но, тут внимательный читатель вспомнит про интегрированную в чипсет графику, которая не только неплохо справляется с этой задачей, но и позволяет порой вполне сносно поиграть в 3D игры двухлетней давности. Остальные варианты, особенно с 64 мегабайтами памяти на шине 64 бита, выглядят теоретически жизнеспособными, практическую же их ценность покажут сравнительные тесты с конкурентами.

А теперь, самое интересное, конкретные частоты и параметры:

…обратим внимание на вполне адекватные наборы параметров, может быть с несколько заниженными по сравнению с ядром частотами памяти (тесты покажут, было это сделано ради снижения цены карт, или ввиду неспособности ядра ускорителя переварить больший поток данных) и наличие планов выпускать мобильные модули для ноутбуков.

И, наконец, предполагаемое позиционирование XG47 на рынке:

Сразу обратим внимание на два момента. При сходном позиционировании в настольном сегменте цена на продукты на базе ускорителей XGI должна быть ЗАМЕТНО ниже цены на продукты на базе ATI или NVIDIA – только тогда можно будет убедить большинство принимающих решение людей, будь то конечный покупатель или крупный оптовик, рискнуть и связаться с новой, еще не раскрученной маркой. Но, в секторе столь недорогих решений цена очень сильно зависит от объема производства, что, по сути ставит XGI в ситуацию замкнутого круга: нет объема –> нет выгодной цены –> нет продаж –> нет объема. Осуществить прорыв очень непросто, и было бы возможно при наличии каких то уникальных возможностей или уникальной производительности, но, ни первого, ни второго здесь не наблюдается. А ведь продукты ATI и NVIDIA уже на рынке, и им на смену будут приходить другие чуть улучшенные по характеристикам варианты, в то время как XGI еще только подбирается к серийному выпуску. Итак, повода для излишнего оптимизма эта настольная легенда нам не несет.

В мобильном сегменте XGI позиционирует себя достаточно низко, на грани с интегрированной в чипсет графикой. В таком раскладе, компании тоже необходимо поторопиться – Intel не дремлет, а наоборот, откусывает потихоньку кусочек за кусочком от всеобщего трехмерного пирога, пусть и с нижней его части. В том числе и в мобильном секторе, который сам по себе растет сейчас как на дрожжах, во многом, за счет уменьшения сектора настольных ПК. Такие переделы равновесия выгодны сами по себе для прорыва на рынок новых марок и продуктов, но, ни Intel, ни ATI с NVIDIA не дремали и имеют множество отличных решений для этих областей, как уже доступных, так и еще разрабатываемых. Что ж, здесь мы тоже не будем питать оптимизма, но отметим, что потенциальный шанс XGI в области отличной от настольных ПК чуть выше – будь то мобильные решения или медиа-приставки к телевизору.

Легенда четвертая : XG45, невидимый герой средиземья

Подойдем к вопросу с конца:

Частоты хороши, не правда ли? И объемы памяти достаточно, хотя ограничение на 128 бит может смущать, реально оно вполне адекватно позиционированию чипа – что бы там ни говорили роадмэпы, реально это решение (если оно вообще выйдет) будет находится в нижней части мэйнстрим, особенно, если оно будет так же «быстро и своевременно» выходит на рынок, как идет в данный момент его разработка.

Теперь подробнее. Основные возможности XG45:

  • 130 нм.
  • DirectX 9.0c
  • Шейдеры версии 3.0 (однако!)
  • 8 пиксельных конвейеров
  • 128/64 бит шина памяти
  • Выделенный аппаратный видеопроцессор
    (деинтерлейсинг, компенсация движения, IDCT)
  • Поддержка DVI (1600х1200), HDTV (1080i/720p)
  • Встроенные в чип интерфейсы TV-Out и LCD панели
  • Низкое потребление энергии (мобильные решения).

Самое интересное – шейдеры версии 3.0. Было даже придумано специальное название для этого отрадного факта – технология TrueShader 3.0. То ли хотели намекнуть, что у всех остальных, у кого они есть или будут, они вовсе не true, эти шейдеры 3.0, то ли хотели заверить потенциальных покупателей, что все без обмана, и это будут настоящие 3 шейдеры, а не слабенькая опция для галочки, в вялом исполнении лишь части конвейеров (а ведь с таким подходом мы уже имели дело в печальном наследии предыдущих поколений Volari ведущих свою родословную от архитектур SiS).

Как бы там ни было, только практические тесты покажут, насколько 3.0 эти обещанные шейдеры 3.0, в сравнении с реальными конкурентами, а пока нам остается только подивиться смелости компании, взявшейся за эту нелегкую задачу. Опять таки, да пребудут в долгом здравии ее инвесторы и да не отвернется их щедрый лик от XGI раньше времени: тогда, через несколько лет, мы, может быть, увидим не только мало-мальски адекватный конкурентам, но (опять таки может быть) и революционный в том или ином плане продукт. Было бы здорово, и не так скучно!

Теперь о позиционировании:

Тоже, весьма на уровне. Вопрос, как мы уже упоминали в цене – сколько будет стоить эта самая производительность на уровне. Ведь продукты NVIDIA и ATI дешевеют и совершенствуются, и заманить покупателя на альтернативный продукт сравнимой ценой непросто. Насколько же она будет ниже, цена на XGI Volari? Надеюсь рано или поздно мы это узнаем, как и то, насколько стабильно работают драйверы XGI, и сколько производителей карт решаться все-таки связаться с этими чипами на практике, выпустив ускорители на их базе серийно.

Впрочем, мы опять пессимистичны в своих прогнозах. Чтобы не расстраиваться окончательно, давайте посмотрим на некоторые данные по производительности XG45 от самой XGI:



Удивительно, но в области современных шейдеров этот ускоритель даже более резв и лучше конкурирует с конкурентами, чем в области более консервативных приложений прошедших времен (впрочем, если приглядеться становиться ясно, что честнее было бы добавить на нижнюю диаграмму еще и результат NVIDIA 6600 GT).

Можно сделать предварительный вывод о не очень производительной подсистеме памяти и кэширования (слабый HSR и контроллер памяти?) но достаточно мощных вычислительно пиксельных шейдерных процессорах. Неужели, и правда удалось, хотя бы конкретно в этой области? Что ж, это хороший задел, надо только все остальное подтянуть.

Напоследок еще пара родмэпов:



Из которых внимательный читатель:

Во-первых, отметит, что в этих легендах следует заменить Mainstream на Value, а Performance на Mainstream. По крайней мере, если мы хотим чтобы слова соответствовали действительности и тому, что было написано в первом разделе этой статьи и показано на первой иллюстрации. Иначе эти легенды окончательно превратятся в некий сказочный миф, чего не хотелось бы ;-).

Во-вторых, заметит, что приблизительные сроки начала реального производства XG47 и XG45 лежат во втором квартале 2005 года, XG50 в 2006, а XG6X в 2007 соответственно (как мы и предпологали ранее, по индукции, с самыми проницательными читателями выше).

В-третьих, очевидно, что в XG50 будут подтянуты слабые места XG45 – без каких-либо особых архитектурных новшеств и будет сделан более продвинутый контроллер памяти (и в нем, наконец-то появится поддержка GDDR2/3, право стыдно не иметь ее в начале 2005 года, даже в достаточно дешевом среднем сегменте).

Также, чипы будут производиться по 90нм технологии, что сделает их более привлекательными экономически, снизит нагрев и энергопотребление, или, на выбор, повысит частоты. Отметим, что XG51, который придет на смену XG47, будет исполнять шейдеры 3.0, т.е. являться полноценным собратом XG50, масштабированным вниз (в отличие от XG47 функциональность которого слабее XG45).

Итак, спецификации выглядят как в лучших домах Лондона и Парижа, простите, Кремниевой Долины и Торонто. Каковы будут цены и будут ли продукты? И, наконец, где, где он, мифический XG45 в готовых картах с драйверами, для пристального тестирования?

Ждем!




17 марта 2005 Г.

XGI

XGI

, Volari, , XGI, , . , CeBIT XG 47 . , XGI, , , , , .

:



, Volari (Mainstream Value ). , , , , ( ) , XGI , , . , . , , , , () . , , , , . , XGI , - , , - ( ) , ATI NVIDIA. , , XGI .

:



, , 2004 (: ) (, ) XG47 XG45. CeBIT XG47 , 2004 , XG45 , .. .

, 130 PCI-E. , PCI-E , , ATI NVIDIA . XGI , , , ( ) Volagi. , , , , XGI.

XG45, , . 2005 ( , , 2005 2006) , 90. , , ( 2006, .. 2007), , WGF 2.0 XG6X. PCI-E , Longhorn , , 4.0. , , ( ), 2007 . , , WGF 2.0 PCI-E II , , XGI . , , , , .

: XG47

XG47:

  • 130 .
  • DirectX 9.0c
  • 2.0
  • 4
  • 64 (DDR)
  • RUMA
    ( ATI HyperMemory NVIDIA TurboCache)

  • (, , IDCT)
  • DVI (16001200), HDTV (1080i/720p)
  • TV — Out LCD
  • , ( ).

, -, . , , PCI-E. , , ( HDTV , ). - , ( , , ) , DVD .

, RUMA:





, . , — .. , . , , , 3D . , 64 64 , , .

, , :



… , ( , , ) .

, , XG47 :



. XGI ATI NVIDIA , , , . , , , XGI : > > > . , , , , . ATI NVIDIA , , XGI . , .



XGI , . , Intel , , , . , , , . , , Intel, ATI NVIDIA , , . , , , XGI - .

: XG45,

:



, ? , 128 , , ( ) , , « » , .

. XG45:

  • 130 .
  • DirectX 9.0c
  • 3.0 (!)
  • 8
  • 128/64

  • (, , IDCT)
  • DVI (16001200), HDTV (1080i/720p)
  • TV-Out LCD
  • ( ).

3.0. TrueShader 3.0. , , , true, 3.0, , , 3 , , ( Volari SiS).

, , 3.0 3.0, , , . , XGI : , , , , - , ( ) . , !

:



, . , . NVIDIA ATI , . , XGI Volari? , , XGI, - , .

, . , XG45 XGI:





, , (, , NVIDIA 6600 GT).

( HSR ?) . , , ? , , .

:





:

-, , Mainstream Value, Performance Mainstream. , , . , ;-).

-, , XG47 XG45 2005 , XG50 2006, XG6X 2007 ( , , ).

-, , XG50 XG45 - ( , - GDDR2/3, 2005 , ).

, 90 , , , , , . , XG51, XG47, 3.0, .. XG50, ( XG47 XG45).

, , , . ? , , , , XG45 , ?

!