Wicked3D Voodoo? и Wicked3D Vengeance (Banshee)

Как уже было сказано ранее, фирма Метабайт и ее подразделение Wicked3D Board Company более полутора лет занимаются выпуском видеоплат, в основном, поддерживающих 3D-функции. Самими последними разработками стали платы на базе 3Dfx Voodoo² и 3Dfx Voodoo Banshee.

Видеокарта Wicked3D Voodoo²

Как видно, эта карта никакими конструктивными особенностями по сравнению с иными Voodoo²-платами не обладает. Вообще, похоже, что ряд фирм просто заказали себе изготовление на одном заводе плат по подобию reference card, только одни фирмы делают свой логотип на них, другие потом наклейками обозначают принадлежность плат, а третьи - вообще выпускают платы с надписью: "3Dfx Interactive Voodoo²".

Как раз к этим третьим фирмам, похоже, и присоединилась Metabyte, просто выпуская reference card, но снабжая их своими уникальными драйверами.

 

Wicked3D Voodoo² имеет также и обычные для таких плат модули памяти (всего памяти - 12 Мбайт).

Установка драйверов для этой карты не составила труда, поскольку, драйвера выполнены в "закрытом" виде и установка заключается в запуске файла setup.exe. При испытаниях были взяты драйверы последней версии - 2.81. Сразу хочу отметить, что возможности, предоставляемые драйверами во многом ориентированы на поддержку стереоочков. После установки появились следующие возможности:

  1. изменение разрешений экрана с привязанными к ним значениями частот вертикальной развертки. Если какой-либо режим отсутствует, то его можно создать кнопкой "Add resolution":


  2. далее идут настройки, отдельные для каждой API. Первые - это установки для Direct3D. Здесь можно регулировать включение эффекта сглаживания (anti-aliasing), трилинейной фильтрации и режима Vsync. Далее можно выбрать режим работы Direct3D-приложений, а также определить, будут ли все приложения работать принудительно на выбранном разрешении или им самим давать право выбора разрешения:


  3. установки для Glide. Здесь также можно задать режим Vsync, включить тройную буферизацию и режим поддержки MIP-mapping:


  4. для того же Glide есть еще закладка, где можно регулировать работу враппера с поддержкой стереоочков или оригинального. Также, как и для Direct3D можно задать режим работы приложений в том или иной разрешении. И то самое, о чем я говорил в 1-й части


  5. настройка "лазерного" прицела для игры в стереоочках:


  6. теперь, рассмотрим установки OpenGL. Первая закладка - это регулировка режима работы приложений в том или ином разрешении и установка гаммы цветов для OpenGL приложений (что важно, учитывая затемняющий эффект очков):


  7. для того же OpenGL есть и еще закладка для более тонкой настройки как цветовой гаммы, так и режима мерцания каких-либо отдельно взятых объектов в играх (например, для более четкого выделения противника):


  8. и подобная Glide-настройкам, установка режима "лазерного" прицела:


  9. настройка работы карты по частоте и в режиме SLI (его можно отключить), а также выбор способа подключения монитора к Voodoo² SLI (автоопределение, к первой карте, ко второй карте):


  10. регулировка общей цветовой гаммы:


  11. получение информации о ресурсах данной видеокарты и версиях установленного программного обеспечения:


Для сравнительного тестирования была взята плата Creative 3D Blaster Voodoo², которая по внешнему виду оказалась очень похожа на Wicked3D. Причем, драйвера от Метабайт установливались прекрасно и на плату от Creative, а драйвера от Creative - на плату от Metabyte. Тем не менее, для чистоты эксперимента я протестировал каждую плату со своими драйверами, и вот что получилось:

Испытания проводились на компьютере с системной платой ASUS P2B-LS, процессором Intel Pentium II-400 MHz, оперативной памятью в 128 Мбайт (PC100), жестким диском IBM E-IDE DTTA-371010 (10Gb).

При тестировании режим Vsync был включен!

Как видно, драйвера от Метабайт сразу показали свои преимущества. Возникает вопрос - почему? Я задал этот же вопрос сотруднику Метабайт Вячеславу Гостренко. Он разъяснил причины более быстрой работы видеокарты под управлением Wicked3D-драйверов:

  • Direct3D: оптимизировать само взаимодействие драйверов нет смысла, а поскольку библиотека DirectX довольно большая, то ребята из Метабайта нашли просто мастерский выход: они переделали часть самого DirectX, оптимизировав Tranformation Engine (можно даже сказать, что создали его заново).
  • Glide и OpenGL: поскольку базис для OpenGL у Voodoo² находится в Glide, то по сути, речь идет об оптимизации путей выполнения тех или иных операций при работе с библиотекой Glide. Там были найдены решения, "укорачивающие" эти пути, вследствие чего работа программ под Glide и OpenGL несколько убыстряется.

Это очень наглядный пример того, как надо делать драйвера, даже давно выпущенную карту можно заставить работать быстрее только за счет драйверов. Некоторое время назад ATI Technologies пыталась продемонстрировать такое же чудо на 3D Rage Pro и Turbo-драйверах, но дальше оптимизации под бенчмарки дело тогда не пошло.

Видеокарта Wicked3D Vengeance

Данная видеокарта также выполнена на базе 3Dfx Voodoo Banshee reference card в PCI-конструктиве, единственное отличие - логотип Metabyte на ней.

Модули памяти - обычные для многих карт на базе Banshee (8 нс), а всего на плате 16 Мбайт SDRAM памяти.

Видеокарта имеет BIOS 1.01.01-SD.



 

Процесс установки драйверов (версия 1.50) полностью идентичен установке драйверов под Voodoo²-карту. Проблем никаких отмечено не было. Драйвера, как и в предыдущем случае включают поддержку стереоочков. После перезагрузки машины появились следующие настройки:

  1. возможность установки режимов работы монитора по разрешению и рефрешу, а также кнопки вызова регулировок работы видеокарты под API Direct3D, Glide, OpenGL и других настроек:


  2. Процесс установок режимов работы монитора можно начать с образования "дерева" установок в зависимости от цветового разрешения (битности):


  3. Настройки Direct3D: есть возможность включения режима эффекта сглаживания (anti-aliasing), а также Vsync, как и в случае с Voodoo² можно выставлять общие для всех приложений режимы экрана, а можно отдавать это на откуп самим приложениям:


  4. Настройки Glide: есть возможность задать режим дизеринга, регулировать Vsync, включать тройную буферизацию, и снова регулировать работу приложений через тот или иной драйвер (если нужна поддержка стереоочков - то через соответствующий Glide-wrapper, если нет - то через оригинальный Glide2x.dll):


  5. Также имеется возможность регулировки частоты работы чипсета и памяти. Вот тут интересная деталь: как известно, по умолчанию, на практически всех Banshee-картах и чипсет, и память работают на 100 МГц. Здесь же по памяти просто невозможно выставить 100, минимальное значение - 110 МГц. Значит, специалисты Wicked3D посчитали, что такая память (8 нс) вполне может нормально работать на повышенной частоте.


    Также хочу отметить тот факт, что при установке драйверов, по умолчанию стоят значения частот чипсета и памяти еще выше: соответственно, 105 и 115 МГц. Что, конечно же, не могло не сказаться на результатах тестирования, - скорости везде были выше. Однако же, это не привело к неустойчивой работе видеокарты.
  6. Справочная информация представлена, как и в случае Voodoo², данными о видеокарте и программном обеспечении к ней.


  7. Также есть возможность при помощи соответствующих кнопок регулировать размещение изображения на мониторе (важно для владельцев нецифровых мониторов):


  8. Далее: настройка "лазерного" прицела для стереоочков:


  9. Для Glide и OpenGL есть еще и закладка, где можно регулировать работу враппера с поддержкой стереоочков или оригинального. Также как и для Direct3D, можно задать режим работы приложений в том или ином разрешении:


  10. Естественно, во всех случаях есть возможность включения поддержки стерео-режимов.

Тестирование проводилось в сравнении с Creative 3D Blaster Banshee, которая внешне очень похожа на Vengeance. Испытания проводились на том же компьютере, что и карты на Voodoo². Результаты представлены ниже:

Напомню, что режим Vsync - включен!

Как и следовало ожидать, видеокарта Wicked3D Vengeance показала более высокие результаты по всем статьям. Выводы напрашиваются те же. Просто посмотрите выше в этом же обзоре. :)

По работе с 2D-графикой было полное сходство с платой от Creative.

Выводы в целом по этим картам: Обе видеокарты от Metabyte хоть и выполнены на основе reference-дизайна. Все их плюсы в привычном 3D-режиме и в стереорежиме находятся в драйверах и только в них, вся оптимизация этих карт, дающая прирост в скорости работы плат, также заложена в драйвера. Нам остается только поаплодировать мастерству программистов компании Метабайт и надеяться, что они не остановятся на усовершенствовании программного обеспечения, а займутся также разработкой своих плат с собственным дизайном. А на данном этапе, учитывая относительную дешевизну этих карт и прекрасно выполненное программное обеспечение, эти платы можно считать одними из самых выгодных на соответствующих чипсетах.




25 декабря 1998 Г.

Wicked3D Voodoo2 и Wicked3D Vengeance (Banshee)

Wicked3D Voodoo² и Wicked3D Vengeance (Banshee)

Как уже было сказано ранее, фирма Метабайт и ее подразделение Wicked3D Board Company более полутора лет занимаются выпуском видеоплат, в основном, поддерживающих 3D-функции. Самими последними разработками стали платы на базе 3Dfx Voodoo² и 3Dfx Voodoo Banshee.

Видеокарта Wicked3D Voodoo²

Как видно, эта карта никакими конструктивными особенностями по сравнению с иными Voodoo²-платами не обладает. Вообще, похоже, что ряд фирм просто заказали себе изготовление на одном заводе плат по подобию reference card, только одни фирмы делают свой логотип на них, другие потом наклейками обозначают принадлежность плат, а третьи - вообще выпускают платы с надписью: "3Dfx Interactive Voodoo²".

Как раз к этим третьим фирмам, похоже, и присоединилась Metabyte, просто выпуская reference card, но снабжая их своими уникальными драйверами.

 

Wicked3D Voodoo² имеет также и обычные для таких плат модули памяти (всего памяти - 12 Мбайт).

Установка драйверов для этой карты не составила труда, поскольку, драйвера выполнены в "закрытом" виде и установка заключается в запуске файла setup.exe. При испытаниях были взяты драйверы последней версии - 2.81. Сразу хочу отметить, что возможности, предоставляемые драйверами во многом ориентированы на поддержку стереоочков. После установки появились следующие возможности:

  1. изменение разрешений экрана с привязанными к ним значениями частот вертикальной развертки. Если какой-либо режим отсутствует, то его можно создать кнопкой "Add resolution":


  2. далее идут настройки, отдельные для каждой API. Первые - это установки для Direct3D. Здесь можно регулировать включение эффекта сглаживания (anti-aliasing), трилинейной фильтрации и режима Vsync. Далее можно выбрать режим работы Direct3D-приложений, а также определить, будут ли все приложения работать принудительно на выбранном разрешении или им самим давать право выбора разрешения:


  3. установки для Glide. Здесь также можно задать режим Vsync, включить тройную буферизацию и режим поддержки MIP-mapping:


  4. для того же Glide есть еще закладка, где можно регулировать работу враппера с поддержкой стереоочков или оригинального. Также, как и для Direct3D можно задать режим работы приложений в том или иной разрешении. И то самое, о чем я говорил в 1-й части


  5. настройка "лазерного" прицела для игры в стереоочках:


  6. теперь, рассмотрим установки OpenGL. Первая закладка - это регулировка режима работы приложений в том или ином разрешении и установка гаммы цветов для OpenGL приложений (что важно, учитывая затемняющий эффект очков):


  7. для того же OpenGL есть и еще закладка для более тонкой настройки как цветовой гаммы, так и режима мерцания каких-либо отдельно взятых объектов в играх (например, для более четкого выделения противника):


  8. и подобная Glide-настройкам, установка режима "лазерного" прицела:


  9. настройка работы карты по частоте и в режиме SLI (его можно отключить), а также выбор способа подключения монитора к Voodoo² SLI (автоопределение, к первой карте, ко второй карте):


  10. регулировка общей цветовой гаммы:


  11. получение информации о ресурсах данной видеокарты и версиях установленного программного обеспечения:


Для сравнительного тестирования была взята плата Creative 3D Blaster Voodoo², которая по внешнему виду оказалась очень похожа на Wicked3D. Причем, драйвера от Метабайт установливались прекрасно и на плату от Creative, а драйвера от Creative - на плату от Metabyte. Тем не менее, для чистоты эксперимента я протестировал каждую плату со своими драйверами, и вот что получилось:



Испытания проводились на компьютере с системной платой ASUS P2B-LS, процессором Intel Pentium II-400 MHz, оперативной памятью в 128 Мбайт (PC100), жестким диском IBM E-IDE DTTA-371010 (10Gb).

При тестировании режим Vsync был включен!

Как видно, драйвера от Метабайт сразу показали свои преимущества. Возникает вопрос - почему? Я задал этот же вопрос сотруднику Метабайт Вячеславу Гостренко. Он разъяснил причины более быстрой работы видеокарты под управлением Wicked3D-драйверов:

  • Direct3D: оптимизировать само взаимодействие драйверов нет смысла, а поскольку библиотека DirectX довольно большая, то ребята из Метабайта нашли просто мастерский выход: они переделали часть самого DirectX, оптимизировав Tranformation Engine (можно даже сказать, что создали его заново).
  • Glide и OpenGL: поскольку базис для OpenGL у Voodoo² находится в Glide, то по сути, речь идет об оптимизации путей выполнения тех или иных операций при работе с библиотекой Glide. Там были найдены решения, "укорачивающие" эти пути, вследствие чего работа программ под Glide и OpenGL несколько убыстряется.

Это очень наглядный пример того, как надо делать драйвера, даже давно выпущенную карту можно заставить работать быстрее только за счет драйверов. Некоторое время назад ATI Technologies пыталась продемонстрировать такое же чудо на 3D Rage Pro и Turbo-драйверах, но дальше оптимизации под бенчмарки дело тогда не пошло.

Видеокарта Wicked3D Vengeance

Данная видеокарта также выполнена на базе 3Dfx Voodoo Banshee reference card в PCI-конструктиве, единственное отличие - логотип Metabyte на ней.

Модули памяти - обычные для многих карт на базе Banshee (8 нс), а всего на плате 16 Мбайт SDRAM памяти.

Видеокарта имеет BIOS 1.01.01-SD.



 

Процесс установки драйверов (версия 1.50) полностью идентичен установке драйверов под Voodoo²-карту. Проблем никаких отмечено не было. Драйвера, как и в предыдущем случае включают поддержку стереоочков. После перезагрузки машины появились следующие настройки:

  1. возможность установки режимов работы монитора по разрешению и рефрешу, а также кнопки вызова регулировок работы видеокарты под API Direct3D, Glide, OpenGL и других настроек:


  2. Процесс установок режимов работы монитора можно начать с образования "дерева" установок в зависимости от цветового разрешения (битности):


  3. Настройки Direct3D: есть возможность включения режима эффекта сглаживания (anti-aliasing), а также Vsync, как и в случае с Voodoo² можно выставлять общие для всех приложений режимы экрана, а можно отдавать это на откуп самим приложениям:


  4. Настройки Glide: есть возможность задать режим дизеринга, регулировать Vsync, включать тройную буферизацию, и снова регулировать работу приложений через тот или иной драйвер (если нужна поддержка стереоочков - то через соответствующий Glide-wrapper, если нет - то через оригинальный Glide2x.dll):


  5. Также имеется возможность регулировки частоты работы чипсета и памяти. Вот тут интересная деталь: как известно, по умолчанию, на практически всех Banshee-картах и чипсет, и память работают на 100 МГц. Здесь же по памяти просто невозможно выставить 100, минимальное значение - 110 МГц. Значит, специалисты Wicked3D посчитали, что такая память (8 нс) вполне может нормально работать на повышенной частоте.


    Также хочу отметить тот факт, что при установке драйверов, по умолчанию стоят значения частот чипсета и памяти еще выше: соответственно, 105 и 115 МГц. Что, конечно же, не могло не сказаться на результатах тестирования, - скорости везде были выше. Однако же, это не привело к неустойчивой работе видеокарты.
  6. Справочная информация представлена, как и в случае Voodoo², данными о видеокарте и программном обеспечении к ней.


  7. Также есть возможность при помощи соответствующих кнопок регулировать размещение изображения на мониторе (важно для владельцев нецифровых мониторов):


  8. Далее: настройка "лазерного" прицела для стереоочков:


  9. Для Glide и OpenGL есть еще и закладка, где можно регулировать работу враппера с поддержкой стереоочков или оригинального. Также как и для Direct3D, можно задать режим работы приложений в том или ином разрешении:


  10. Естественно, во всех случаях есть возможность включения поддержки стерео-режимов.

Тестирование проводилось в сравнении с Creative 3D Blaster Banshee, которая внешне очень похожа на Vengeance. Испытания проводились на том же компьютере, что и карты на Voodoo². Результаты представлены ниже:



Напомню, что режим Vsync - включен!

Как и следовало ожидать, видеокарта Wicked3D Vengeance показала более высокие результаты по всем статьям. Выводы напрашиваются те же. Просто посмотрите выше в этом же обзоре. :)

По работе с 2D-графикой было полное сходство с платой от Creative.

Выводы в целом по этим картам: Обе видеокарты от Metabyte хоть и выполнены на основе reference-дизайна. Все их плюсы в привычном 3D-режиме и в стереорежиме находятся в драйверах и только в них, вся оптимизация этих карт, дающая прирост в скорости работы плат, также заложена в драйвера. Нам остается только поаплодировать мастерству программистов компании Метабайт и надеяться, что они не остановятся на усовершенствовании программного обеспечения, а займутся также разработкой своих плат с собственным дизайном. А на данном этапе, учитывая относительную дешевизну этих карт и прекрасно выполненное программное обеспечение, эти платы можно считать одними из самых выгодных на соответствующих чипсетах.