Обзор корпуса Silverstone RVZ03-ARGB для плат Mini-ITX

Розничные предложения

Компания Silverstone продолжает расширять семейство корпусов Raven, на этот раз за счет компактной модели RVZ 03 ARGB. Этот корпус предлагается в двух вариантах цветового оформления: черном и белом. Именно последний вариант попал к нам на тесты.

Компоновка

Данная модель представляет собой компактный десктоп для плат формата Mini-ITX (или Mini-DTX), допускающий как горизонтальную, так и вертикальную установку.

Корпус имеет оригинальную компоновку, которая традиционно используется в корпусах подсерии RVZ: все основные компоненты тут располагаются в одной плоскости горизонтально. Это достигается за счет применения в конструкции Г-образного удлинителя для слота PCI-E (райзера), который позволяет размещать видеокарту горизонтально (параллельно системной плате).

Система подсветки

Корпус оснащен RGB-подсветкой в виде светодиодной ленты с индивидуальной адресацией светодиодов, что позволяет реализовать различные варианты подсветки, в том числе и с динамическими эффектами. Лента установлена внутри передней панели, а снаружи ее видно через световод.

Поддерживается система ARGB (Asus Aura Sync и аналогичные решения). В комплекте поставляется шестипортовый разветвитель для системы подсветки, плата которого смонтирована внутри корпуса. Есть возможность использовать контроллер подсветки автономно, для этого нужно использовать переключатель на плате, а для управления эффектами задействовать кнопку Reset на корпусе, которая подключается к контроллеру.

Для автономного режима работы контроллер подсветки имеет отдельное питание от периферийного разъема БП, что несколько архаично.

Система охлаждения

В корпусе есть три посадочных места для вентиляторов типоразмера 120 мм: два на нижней панели и одно на верхней. На них предустановлены два низкопрофильных вентилятора CC120L15S типоразмера 120 мм с трехконтактным подключением, которые присоединяются к системной плате через стандартный разъем.

Место установки каждого вентилятора прикрыто стальной решеткой, дополнительно корпус укомплектован тремя нейлоновыми фильтрами на магнитной рамке, которые можно установить снаружи. Есть возможность зафиксировать их винтами.

Конструкция

Корпус основан на стальном шасси, которое представляет собой параллелепипед без верхней грани. То есть перед нами почти квадратный стальной таз. Нижняя стенка интегрирована в шасси, а по совместимости она выступает и основанием для системной платы. Верхняя стенка тоже стальная. По внешнему контуру шасси выполнен пластиковый обвес с трех сторон: спереди, справа и слева.

  Корпус Шасси
Длина 370 мм 336 мм
Ширина 382 мм 350 мм
Высота 106 мм 103 мм
Масса 3,5 кг  

Ножки корпуса представляют собой полусферы из резиноподобного материала, которые наклеиваются самостоятельно. В принципе, при вертикальной установке их можно вообще не использовать, так как в этом случае корпус устойчиво стоит на одной из боковых панелей. Но в комплекте есть и ножки белого цвета для вертикальной установки.

В блоке разъемов на передней панели есть 2 порта USB 3.0 и пара аудиоразъемов. Там же расположены кнопка включения, кнопка перезагрузки (Reset) и индикатор активности накопителей.

Райзер смонтирован на пластиковой пластине, которая устанавливается непосредственно в корпус. На эту же пластину можно установить три накопителя формата 2,5 дюйма. Место для четвертого накопителя, которое ранее было предусмотрено в вертикальной перегородке между блоком питания и видеокартой, теперь занято платой контроллера подсветки.

Жесткость конструкции достаточно высокая не только за счет стали толщиной 0,6-0,7 мм, но и, в первую очередь, за счет небольших линейных размеров и неразборной конструкции.

Совместимость компонентов

Перед тем как переходить к сборке системного блока, нужно уделить внимание совместимости компонентов с корпусом. В малогабаритных корпусах всегда есть какие-то нюансы, которые иногда даже не отражены в инструкции по эксплуатации. В данном случае нужно отдать должное компании Silverstone: инструкция подробно рассказывает не только о процессе сборки, но и об ограничениях, которые касаются отдельных комплектующих.

Некоторые установочные размеры
Заявленная высота кулера процессора 83 мм
Глубина отсека системной платы 101 мм
Глубина отсека для прокладки проводов
Расстояние от платы до монтажных отверстий вентиляторов на верхней стенки шасси нет
Расстояние от платы до верхней стенки шасси 1 мм
Длина основной видеокарты 315 мм
Длина дополнительной видеокарты
Длина блока питания 140 мм
Ширина системной платы 170 мм

Начнем с выбора блока питания. Инструкция говорит о длине корпуса источника питания 150 мм, но указывает и ряд ограничений, что фактически приводит к стандартному размеру корпуса блока питания формата ATX, который составляет в длину 140 мм. Отметим, что расстояние от точек крепления БП до перегородки внутри корпуса составляет около 170 мм, но в это в пространство нужно уместить не только корпус БП, но и все провода. Так что тут лучше использовать БП с корпусом не более 140 мм, а еще лучше — более короткие варианты источников питания: стандартный SFX длиной 100 мм (для этого потребуется переходник, который иногда есть в комплекте у подобных БП) или укороченная версия БП ATX, если таковой удастся найти в продаже. Как вариант, можно использовать блоки питания формата SFX-L с длиной корпуса 130 мм — установочный размер таких решений с модульными проводами составляет около 150 мм.

Следующий момент, который требует внимания — это выбор системы охлаждения для процессора. Заявлена поддержка кулеров высотой до 83 мм, так что наиболее беспроблемным вариантом будет установка низкопрофильных моделей. Также можно попробовать установить кулер, имеющий конструкцию top flow, но не стандартный вариант, в котором вентилятор устанавливается сверху радиатора, а более редкую версию, в которой вентилятор размещается под радиатором и дует вверх. В случае использования такого кулера производитель рекомендует переставить штатный вентилятор с верхней стенки на нижнюю. В инструкции приводится и вариант такого кулера: Silverstone NT06-Pro. Модель эта довольно старая и весьма габаритная, так что при желании реализовать именно такой вариант охлаждения лучше поискать какие-то альтернативные решения. При демонтаже верхнего вентилятора свободное место для кулера увеличивается до 98 мм. Есть в ассортименте компании Silverstone и специальная низкопрофильная СЖО, которая также упоминается в инструкции в качестве совместимой. Речь идет о модели SilverStone TD03-Slim, которая имеет толщину теплорассеивающего блока всего 37 мм.

Линейные размеры видеокарты очень подробно описаны в инструкции: длина видеокарты не должна превышать 330 мм, толщина — 68 мм, ширина видеокарты — 111 мм. Как показали практические исследования, видеокарту лучше выбирать не длиннее 315 мм, так как в противном случае придется бороться с проводами, идущими от передней панели, с целью согнуть их так, чтобы видеокарта встала горизонтально и корпус все-таки закрылся. По типу системы охлаждения видеокарты прямых рекомендаций в инструкции нет, но с точки зрения практического опыта, для подобных корпусов наиболее эффективной является система охлаждения с выбросом нагретого воздуха наружу, то есть с одним центробежным вентилятором, который в народе называется «турбиной». В случае использования системы охлаждения с выбросом воздуха внутрь корпуса производитель рекомендует установить на дно два вентилятора.

Сборка системного блока

В самом начале необходимо ознакомиться с инструкцией, так как при сборке есть ряд нетипичных этапов, про которые лучше узнать заранее. В принципе, с инструкцией лучше познакомиться еще на этапе выбора компонентов для будущего системного блока.

Начинаем сборку со снятия верхней крышки, которая фиксируется двумя винтами под крестовую отвертку.

Дальше снимаем райзер, который фиксируется шестью винтами, и монтажный адаптер блока питания, который фиксируется четырьмя винтами со стороны дна.

Это самый подходящий момент для того, чтобы модифицировать систему охлаждения корпуса, если подобные планы имеются. Можно или переставить второй вентилятор на дно под видеокарту или установить третий вентилятор. Как вариант, можно снять все вентиляторы вообще.

Рекомендуем сразу закрепить блок питания в адаптере вентилятором вниз, вставить сетевой шнур и приложить на место установки БП, чтобы убедиться, что разъем шнура не упирается в выступающие элементы внутри корпуса и установка в таком положении будет возможна с конкретным блоком питания. Если в таком положении установка невозможна, то придется перевернуть БП вентилятором вверх. Особых проблем это не вызывает, так как выброс нагретого воздуха из БП в любом случае производится во внутренний объем корпуса.

Убедившись, что БП нормально встанет на предназначенное для него место, откладываем его в сторону. Согласно инструкции, вначале нужно установить системную плату и подключить все ее разъемы. Так и следует поступить, потому что даже в частично собранном корпусе места для манипулирования почти не остается.

Стойки для платы заранее предустановленны производителем, так что ставим заглушку для платы и саму плату.

Второй этап — установка блока питания. В принципе, лучше заранее прикинуть нужное количество разъемов и длину проводов для подключения компонентов, которые потребуются в данном корпусе, а от всего лишнего кабельного хозяйства избавиться еще до установки БП в корпус.

Подключать основной разъем ATX тоже лучше еще до установки БП в корпус, потому что он часто расположен вплотную к краю платы со стороны адаптера БП.

После того, как БП успешно установлен, можно переходить к установке видеокарты — это, пожалуй, самый трудоемкий процесс в данном корпусе.

Но в самом начале этого процесса лучше установить накопитель формата 2,5 дюйма на верхнюю плоскость райзера. Тут все достаточно просто, так как используется вполне стандартное крепление на винтах.

Перед установкой видеокарты в райзер на нее нужно установить переходной адаптер, а только после этого устанавливать полученную конструкцию в райзер.

В райзере видеокарта удерживается при помощи двух винтов под крестовую отвертку, вкручиваемых снаружи. Не забудьте подключить разъем питания видеокарты и только после этого водружайте получившуюся конструкцию в корпус. Подключаем накопители, расположенные на райзере.

После этого подключаем вентилятор на верхней панели, если он там есть, и разъем питания системы подсветки.

Закрываем верхнюю крышку и закручиваем два винта.

Сборка системы в этом корпусе не самая простая и удобная, но в компактных корпусах с подобным набором комплектующих она такой обычно и не бывает. Важно соблюдать последовательность действий, которая описана в инструкции, потому как в противном случае есть шанс совершить много лишних действий.

Эффективность охлаждения компонентов

Сразу стоит отметить, что эффективность охлаждения отдельных компонентов зависит во многом от выбора их индивидуальных систем охлаждения — в нашем случае наиболее важными являются процессорный кулер и система охлаждения видеокарты. Также надо учитывать, что чем выше рассеиваемая компонентами мощность, тем бо́льшая производительность систем охлаждения потребуется. Поэтому не стоит пытаться запихнуть в миниатюрный корпус все самое-самое, для этого нужны другие габариты или совсем другая конструкция, которая в домашних условиях будет выглядеть не очень уместно.

В нашем случае система была собрана на базе процессора AMD Ryzen 2200G Raven Ridge и видеокарты на базе GPU Radeon RX 480 по причине их наличия в тестовой лаборатории и подходящих параметров. В качестве процессорного кулера использовался Noctua l9a.

Мы исследовали функционирование системы охлаждения в трех положениях корпуса: вертикальном, стандартном горизонтальном и альтернативном горизонтальном (корпус перевернут дном вверх, но при этом обеспечен доступ к вентиляционным отверстиям).

вертикальное
горизонтальное стандартное
горизонтальное альтернативное

В ходе тестирования мы дожидались, пока не установятся стабильные значения температуры компонентов, поэтому каждый этап занимал не менее 30 минут.

Для обеспечения тепловыделения мы использовали ПО Furmark, которое обеспечивает нагрузку не только на видеоподсистему, но и на процессор (через дополнительную утилиту).

Вентиляторы в ходе тестирования были установлены в положении по умолчанию: один сверху и один снизу.

Нагрев ЦП ГП
Вертикальное положение корпуса 47 °C 74 °C
Стандартное горизонтальное положение корпуса 52 °C 86 °C
Альтернативное горизонтальное положение корпуса 56 °C 74 °C

В ходе тестирования мы установили, что наиболее эффективным положением является вертикальное — именно в нем температуры оказались самыми низкими. На втором месте — альтернативное горизонтальное положение, тут температуры выше, но еще нет троттлинга видеокарты. И самое неудачное — стандартное горизонтальное положение, тут к достаточно высоким температурам добавляется троттлинг видеокарты.

В принципе, ничего необычного выявлено не было: мощной видеокарте нужен приток прохладного воздуха и отвод нагретого, а в маленьких корпусах с этим есть проблемы. Но и тут RVZ03 показал себя весьма неплохо, так как в вертикальном положении он вполне успешно справился с поставленной задачей.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения изменяется от 21,4 до 31,4 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании вентиляторов напряжением 5 В шум находится на минимально заметном уровне, однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от очень низкого (22,7 дБА) до пониженного (30 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентиляторов номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для большинства пользователей.

Итоги

Корпус оставил хорошее впечатление: это добротное решение для сборки мощного медиацентра. Можно собрать в нем и игровой системный блок, но не максимально мощный, а условно среднего уровня, и это потребует некоторых усилий в части предварительного выбора комплектующих и последующей аккуратной сборки.

Безусловно оригинальным решением является возможность разместить двухслотовую игровую видеокарту в корпусе высотой около 11 сантиметров. За эту конструктивную особенность данная модель получает нашу редакционную награду за текущий месяц.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор корпуса Silverstone RVZ03-ARGB с блоком питания Silverstone SX700-LPT:

Наш видеообзор корпуса Silverstone RVZ03-ARGB с блоком питания Silverstone SX700-LPT можно также посмотреть на iXBT.video

Справочник по ценам

29 мая 2019 Г.