Обзор блока питания Corsair SF600 формата SFX с гибридной системой охлаждения

Corsair периодически обновляет свои продукты, не изменяя маркетинговые названия моделей. В этот раз подобному рестайлингу подверглась серия SF, в которой компания предлагает компактные источники питания формата SFX. Отличить версии можно по маркировке: у новой модели на 600 Вт ($150), имеющей сертификат 80+ Platinum, Part Number CP-9020182, тогда как предыдущая версия ($120) имела Part Number CP-9020105 и сертификат 80+ Gold. В российской рознице сейчас встречаются обе модификации, «платиновая» модель примерно на 1000 рублей дороже.

Средняя цена обеих модификаций Corsair SF600
Розничные предложения обеих модификаций Corsair SF600

Стоит учитывать, что источники питания данного формата используются преимущественно в компактных (малогабаритных) корпусах для плат формата Mini-ITX, поэтому блоки питания SFX являются нишевым продуктом со своими особенностями и корректное сравнение их с полноразмерными решениями формата ATX возможно не по всем параметрам. Что немаловажно для блоков питания данного формата, длина корпуса у моделей Corsair SF стандартная, а не увеличенная. Это минимизирует возможные проблемы с совместимостью при установке в компактные корпуса, но не стоит забывать, что узел сопряжения съемных проводов также занимает определенное место, поэтому в некоторых корпусах сложности при монтаже все-таки могут возникнуть.

Нам предстоит познакомиться с обновленной моделью мощностью 600 Вт. Ранее модель данного номинала была старшей в линейке, можно предположить, что и сейчас ситуация не изменится. Младшая модель обеих модификаций имеет мощность 450 Вт.

Поставляется блок питания в упаковке для розничной продажи, представляющей собой коробку из картона достаточной толщины. Типично для последних решений Corsair, в оформлении использовано сочетание черного и желтого цветов. Конструкция коробки тут вполне стандартная, с распашной одностворчатой крышкой. Модели SF предыдущего поколения упаковывались в некрашеную коробку из картона, поверх которой надевалась цветная суперобложка. Так что отличить новое поколение по упаковке вполне реально. Отметим, что в комплекте появился переходник, позволяющий установить блок питания SFX на посадочное место для БП формата ATX, что бывает актуально в случае компактных корпусов.

Корпус блока питания — черного цвета, с мелкой фактурой. Покрытие можно считать матовым. Размеры корпуса, как указано выше, стандартные: длина около 100 мм, также дополнительно понадобится не менее 15 мм для подвода проводов к источнику питания, поэтому при монтаже стоит рассчитывать на установочный размер порядка 115 мм. Данное замечание актуально для всех блоков питания со съемными проводами.

Характеристики

Все необходимые параметры указаны на корпусе блока питания в полном объеме, для мощности шины +12VDC заявлено значение 600 Вт. Соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 1,0, что, разумеется, является отличным показателем.

Провода и разъемы

Наименование разъема Количество разъемов Примечания
24 pin Main Power Connector 1 разборный
4 pin 12V Power Connector 0  
8 pin SSI Processor Connector 1 разборный
6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector 0  
8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector 2 на двух шнурах
4 pin Peripheral Connector 3 эргономичные
15 pin Serial ATA Connector 4 на одном шнуре
4 pin Floppy Drive Connector 0  

Длина проводов до разъемов питания

  • до основного разъема АТХ — 30 см
  • до процессорного разъема 8 pin SSI — 41 см
  • до разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 41 см
  • до разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 41 см
  • до первого разъема SATA Power Connector — 10 см, плюс 12 см до второго, еще 12 см до третьего и еще 12 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема Peripheral Connector («молекс») — 10 см, плюс 11 см до второго и еще 11 см до третьего такого же разъема

Все без исключения провода являются модульными, то есть их можно снять, оставив лишь те, которые необходимы для конкретной системы. Для компактных корпусов эта возможность особенно актуальна. Положительно стоит оценить размещение разъемов питания видеокарты на разных шнурах, что добавляет удобства в случае видеокарты с единственным разъемом питания.

Провода у блока питания относительно короткие, но так как он в первую очередь предназначен для компактных корпусов, подобной длины в большинстве случаев будет вполне достаточно. С другой стороны, можно было бы укомплектовать блок питания проводами разной длины для основных разъемов питания, так как в миниатюрных корпусах укладка проводов представляет собой довольно затратную по трудоемкости задачу, поэтому лучше иметь набор проводов разной длины, раз уж все провода у блока питания съемные.

Количество разъемов и их взаиморасположение на шнурах тоже стоит оценивать с оглядкой на использование в компактных корпусах: для типовых систем с одним или двумя накопителями этих разъемов вполне достаточно. Однако производитель мог бы проявить творческий подход к комплектации корпуса различными переходниками, чтобы минимизировать число подключаемых шнуров питания в будущем системном блоке. Например, не помешал бы переходник с SATA Power на периферийный разъем, так как нужда в разъеме последнего типа в случае компактных корпусов обычно исчезающе мала, а так можно было бы обойтись одним шнуром питания для всех устройств. Также хотелось бы видеть переходник на разъем питания низкопрофильных приводов для оптических дисков. К тому же в некоторых компактных корпусах подключение накопителей к одному шнуру питания затруднено из-за конструкции корпуса, поэтому иногда удобней использовать два шнура разной длины, но тут, к сожалению, такого выбора нет.

Схемотехника и охлаждение

Компоновка элементов внутри блока питания демонстрирует грамотный подход разработчиков к вопросу охлаждения. Основные нагревающиеся элементы расположены вдоль потока воздуха, выходящего из БП, а не поперек его, как это реализовано в некоторых моделях формата SFX. Проводов внутри блока питания также минимум — все собрано на перемычках или контактах без использования гибких соединений, что позволяет освободить место для более эффективного воздухообмена внутри корпуса БП, а также снизить аэродинамическое сопротивление воздушному потоку, создаваемому вентилятором.

Конструкция блока питания вполне соответствует современным тенденциям: активный корректор коэффициента мощности, синхронный выпрямитель для канала +12VDC, независимые импульсные преобразователи постоянного тока для линий +3.3VDC и +5VDC.

Высоковольтные силовые элементы установлены на радиатор средних размеров, транзисторы синхронного выпрямителя установлены с оборотной стороны основной печатной платы, элементы импульсных преобразователей каналов +3.3VDC и +5VDC размещены на дочерней печатной плате, установленной вертикально.

Конденсаторы в блоке питания имеют преимущественно японское происхождение. В основной массе это продукция под торговыми марками Nippon Chemi-Con и Rubycon. Установлено и большое количество полимерных конденсаторов.

В блоке питания установлен вентилятор Corsair NR092L типоразмера 92 мм, имеющий скорость вращения 3950 оборотов в минуту при номинальном питании напряжением 12 В. Вентилятор основан на усовершенствованном подшипнике скольжения (Rifle Bearing). Выбор вентилятора с таким типом подшипника вызывает некоторые вопросы, связанные с долговечностью его работы в случае высоких нагрузок. Обычно в блоках питания данного формата устанавливаются вентиляторы на подшипниках качения или гидродинамических подшипниках, поэтому вентилятор на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой представляется не лучшим выбором, особенно с учетом достаточно высокой скорости вращения вентилятора.

Измерение электрических характеристик

Далее мы переходим к инструментальному исследованию электрических характеристик источника питания при помощи многофункционального стенда и другого оборудования.

Величина отклонения выходных напряжений от номинала кодируется цветом следующим образом:

Цвет Диапазон отклонения Качественная оценка
  более 5% неудовлетворительно
  +5% плохо
  +4% удовлетворительно
  +3% хорошо
  +2% очень хорошо
  1% и менее отлично
  −2% очень хорошо
  −3% хорошо
  −4% удовлетворительно
  −5% плохо
  более 5% неудовлетворительно

Работа на максимальной мощности

Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.

Заметных проблем выявлено не было, все весьма достойно за исключением канала +3.3VDC. Впрочем, и его отклонение уложилось в 5%.

Кросс-нагрузочная характеристика

Следующим этапом инструментального тестирования является построение кросснагрузочной характеристики (КНХ) и представление ее на четвертьплоскости, ограниченной максимальной мощностью по шине 3,3&5 В с одной стороны (по оси ординат) и максимальной мощностью по шине 12 В с другой (по оси абсцисс). В каждой точке измеренное значение напряжения обозначается цветовым маркером в зависимости от отклонения от номинального значения.

КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. В данном случае отклонения действующих значений напряжения от номинала по каналу +12VDC минимальные во всем диапазоне мощности, что является отличным результатом.

При типичном распределении мощности по каналам отклонения от номинала не превышают 2% по каналам +3.3VDC и +5VDC и 1% по каналу +12VDC.

Данная модель БП хорошо подходит для мощных современных систем из-за высокой практической нагрузочной способности канала +12VDC.

Нагрузочная способность

Следующий тест призван определить максимальную мощность, которую можно подать через соответствующие разъемы при нормированном отклонении значения напряжения в размере 3 или 5 процентов от номинала.

В случае видеокарты с единственным разъемом питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 150 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае видеокарты с двумя разъемами питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 280 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать очень мощные видеокарты.

При нагрузке через разъем питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 200 Вт при отклонении в пределах 3%. Это позволяет использовать типичные десктопные платформы среднего уровне, имея ощутимый запас.

В случае системной платы максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 150 Вт при отклонении 3%. Так как сама плата потребляет по данному каналу в пределах 10 Вт, высокая мощность может потребоваться для питания карт расширения — например, для видеокарт без дополнительного разъема питания, которые обычно имеют потребление в пределах 75 Вт.

Экономичность и эффективность

Экономичность модели находится на очень хорошем уровне: на максимальной мощности БП рассеивает около 78,7 Вт, 60 Вт он рассеивает на мощности порядка 450 Вт. На мощности 50 Вт блок питания рассеивает около 16,5 Вт.

Что касается работы в малонагруженных и ненагруженных режимах, то и тут все весьма достойно: в дежурном режиме сам по себе БП потребляет около 0,3 Вт.

Эффективность БП находится на достойном уровне. Согласно нашим измерениям, КПД данного блока питания достигает значения свыше 88% в диапазоне мощности от 300 до 600 ватт. Максимальное зарегистрированное значение составило 89,1% на мощности 300 Вт. Одновременно с этим, КПД на мощности 50 Вт составил 75,2%.

Температурный режим

Мы изучили функционирование блока питания в гибридном режиме работы системы охлаждения. В результате было установлено, что в блоке питания вентилятор включается как при достижении пороговой температуры на термодатчике (около 55 °C), так и при достижении выходной мощности около 240 Вт. Отключение вентилятора происходит только при достижении пороговой температуры на термодатчике (около 34 °C). Температурный диапазон достаточно широкий, поэтому частых циклов старт/стоп при работе не наблюдалось. На мощности 150 Вт и менее блок питания может долговременно работать с остановленным вентилятором.

К температурному режиму в целом претензий нет, при работе на мощности 200 Вт вентилятор включается через 45 минут при достижении пороговой температуры.

Также стоит учитывать, что в случае работы с остановленным вентилятором температура компонентов внутри БП сильно зависит от окружающей температуры воздуха, и если та установится на уровне 40-45 °C, это приведет к более раннему включению вентилятора.

Акустическая эргономика

При подготовке данного материала мы использовали следующую методику измерения уровня шума блоков питания. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,35 метра размещается измерительный микрофон шумомера Октава 110А-Эко, которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер уровня шума.

Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным для настольного размещения системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.

При работе в диапазоне до 100 Вт включительно шум блока питания находится на минимально заметном уровне — менее 23 дБА с расстояния 0,35 метра. Вентилятор при этом не вращается.

При работе в диапазоне мощности 200—300 Вт шум можно считать пониженным для жилого помещения в дневное время суток. Такой шум будет малозаметен на фоне типичного фонового шума в помещении днем, особенно при эксплуатации данного блока питания в системах, не имеющих какой-либо звукошумовой оптимизации. В типичных бытовых условиях большинство пользователей оценивает устройства с подобной акустической эргономикой как относительно тихие.

При работе на мощности 400 Вт уровень шума данной модели приближается к среднетипичному значению при расположении БП в ближнем поле. При более значительном удалении блока питания и размещении его под столом в корпусе с нижним расположением БП такой шум можно будет трактовать как находящийся на уровне ниже среднего. В дневное время суток в жилом помещении источник с подобным уровнем шума будет не слишком заметен, особенно с расстояния в метр и более, и тем более он будет малозаметен в офисном помещении, так как фоновый шум в офисах обычно выше, чем в жилых помещениях. В ночное время суток источник с таким уровнем шума будет хорошо заметен, спать рядом будет затруднительно. Подобный уровень шума можно считать комфортным при работе за компьютером.

При дальнейшем увеличении выходной мощности уровень шума заметно повышается.

При работе на мощности 500 Вт уровень шума данной модели превышает среднетипичные значения для жилого помещения в дневное время суток. Тем не менее, во время работы подобный уровень шума можно считать приемлемым.

При нагрузке в 600 Вт шум блока питания уже превышает значение в 40 дБА при условии настольного размещения, то есть при расположении блока питания в ближнем поле по отношению к пользователю. Подобный уровень шума можно охарактеризовать как достаточно высокий.

Таким образом, с точки зрения акустической эргономики данная модель обеспечивает комфорт при выходной мощности до 500 Вт, а до 300 Вт блок питания работает достаточно тихо.

Также мы оцениваем уровень шума электроники блока питания, поскольку в некоторых случаях она является источником нежелательных призвуков. Данный этап тестирования осуществляется путем определения разницы между уровнем шума в нашей лаборатории с включенным блоком питания и с выключенным. В случае, если полученное значение находится в пределах 5 дБА, никаких отклонений в акустических свойствах БП нет. При разнице более 10 дБА, как правило, есть определенные дефекты, которые можно услышать с расстояния около полуметра. На данном этапе измерений микрофон шумомера располагается на расстоянии около 40 мм от верхней плоскости БП, так как на бо́льших расстояниях измерение шума электроники весьма затруднительно. Измерение производится в двух режимах: дежурном режиме (STB, или Stand by) и при работающем на нагрузку БП, но с принудительно остановленным вентилятором.

В режиме ожидания шум электроники почти полностью отсутствует. В целом шум электроники можно считать относительно низким: превышение фонового шума составило около 3 дБА.

Работа при повышенной температуре

На финальном этапе тестовых испытаний мы решили проверить работу источника питания при повышенной температуре окружающего воздуха, которая составляла 40 градусов по шкале Цельсия. В ходе данного этапа тестирования производится нагрев помещения объемом около 8 кубических метров, после чего выполняются измерения температуры конденсаторов и уровня шума блока питания на трех номиналах: на максимальной мощности БП, а также на мощности 500 и 100 Вт.

Мощность, Вт Температура,  °C Изменение,  °C Шум, дБА Изменение, дБА
100 50 +10 20 0
500 55 +9 40 +1
600 55 +9 46,5 +3

Блок питания вполне успешно справился и с этим испытанием.

Температура выросла, но даже на максимальной мощности термонагруженность осталась сравнительно невысокой. Шум вырос минимально, хотя при работе в таком режиме на мощности 100 Вт вентилятор вращался постоянно, однако заметной роли в увеличении уровне шума это не сыграло. Можно констатировать, что источник питания хорошо приспособлен для работы при повышенной температуре окружающего воздуха.

Потребительские качества

Потребительские качества Corsair SF600 находятся на очень хорошем уровне, если рассматривать применение данной модели в домашней системе, в которой используются типовые компоненты, собранные в компактном корпусе. Потребление подобных систем за очень редким исключением не превышает 350 Вт.

Блок питания позволяет собрать относительно тихую игровую систему на среднебюджетной современной настольной платформе с одной видеокартой, которую можно сделать почти бесшумной в режимах с невысокой нагрузкой. Акустическая эргономика БП до 300 Вт включительно очень хорошая, при повышении температуры окружающей среды блок питания также проявил себя с лучше стороны.

Отметим высокую нагрузочную способность платформы по каналу +12VDC, а также хорошее качество питания отдельных компонентов и хорошую экономичность. Существенных недостатков наше тестирование не выявило.

С положительной стороны отметим комплектацию блока питания японскими конденсаторами.

Итоги

Можно констатировать, что продукты серии SF — это очень удачные решения в компактном исполнении. Определенная эволюция тут вполне заметна. Алгоритм включения вентилятора был полностью переработан и теперь он больше похож на остальные гибридные БП Corsair, которые для включения вентилятора используют два канала — мощность и температуру, а не один (только температуру), как это было в предыдущей версии серии SF. Данная модификация положительно сказалась на термонагруженности, которая заметно снизилась.

По результатам тестирования мы по-прежнему считаем, что Corsair SF — это один из самых удачных вариантов блоков питания формата SFX на рынке в настоящее время, сочетающий компактные размеры, очень хорошую акустическую эргономику, достойные электрические характеристики, а также весьма качественное исполнение и наличие фирменной гарантии производителя.

20 декабря 2018 Г.

Справочник по ценам