Обзор десктопного корпуса AeroCool Playa Slim для плат формата microATX

Средняя цена
Розничные предложения

Очень часто при покупке или сборке нового компьютера хочется сэкономить немного места за счет размеров системного блока, то есть за счет габаритов корпуса, в котором он собирается. В первую очередь подразумевается замена стандартной башни (middletower) на уменьшенную (minitower) с переходом на системную плату формата microATX. Подобная замена в большинстве случаев вполне целесообразна, платы microATX давно уже практически не уступают платам большего размера с точки зрения функциональности — конечно, у них меньше слотов расширения и, вероятно, различных разъемов для подключения периферии, но их количество для типичного домашнего или офисного пользователя и так избыточно. Выбор таких плат в рознице очень широкий, причем в большинстве случаев они еще и дешевле полноразмерных ATX-аналогов.

В случае же корпуса AeroCool Playa Slim речь идет о выборе еще более компактного решения шириной (или высотой — при использовании в режиме десктопа) в пределах 120 миллиметров, что позволяет разместить данный корпус на стандартной офисной тумбе, установленной под стол. В некоторых случаях это может оказаться единственным приемлемым вариантом размещения системного блока.

Разумеется, подобные размеры корпуса накладывают заметные ограничения на габариты и количество компонентов, а также заметно ограничивают в размерах их системы охлаждения. С платами расширения, как правило, применяются два варианта: можно использовать низкопрофильные карты, вставляемые напрямую в системную плату, или же райзер, в который устанавливается одна полноразмерная карта расширения, иногда даже двухслотовая. Вариант с райзером встречается в относительно дорогих решениях, в нашем же случае все просто: поддерживаются только низкопрофильные платы высотой около 80 миллиметров и длиной до 240 миллиметров.

Есть ли смысл устанавливать дискретную видеокарту с учетом подобных ограничений габаритов? В большинстве случаев — нет, поскольку современные платформы имеют встроенное в процессор видеоядро, вряд ли сильно уступающее тем видеокартам, которые предлагаются в низкопрофильном исполнении, а зачастую и превосходящее их. Надо понимать, что низкопрофильных видеокарт на рынке очень немного, в них всегда используются не самые производительные графические процессоры, в большинстве своем эти решения еще и весьма старые, несмотря на свежие названия моделей. А вот с платами расширения, обеспечивающими другую функциональность, все гораздо проще, и никаких особых противопоказаний, кроме востребованности и габаритов, здесь нет.

Компоновка

Производитель относит данную модель к типу Slim Tower, то есть подразумевается, что это все-таки башня, но с возможностью как вертикальной, так и горизонтальной установки. Компоновка элементов внутри корпуса больше похожа на компактный десктоп, так как именно для десктопа характерно размещение накопителей параллельно системной плате около передней панели. Все накопители устанавливаются в один общий отсек, который закреплен двумя винтами под крестовую отвертку.

Поддерживаются системные платы формата microATX и менее габаритные.

Блок питания формата SFX размещается там же — около передней панели. Однако крепление у него отдельное — на кронштейне.

Как можно заметить, компоновка довольно плотная, рассчитывать на применение габаритных комплектующих нестандартных размеров тут явно не стоит.

Подсветка

Корпус оснащен системой RGB-подсветки, которая управляется вручную с передней панели. В ее состав входит одна светодиодная лента с индивидуальной адресацией светодиодов, что позволяет реализовать 13 различных вариантов подсветки, в том числе и с динамическими эффектами. Лента установлена внутри передней панели, а снаружи ее видно через световод. Управление осуществляется при помощи квадратной кнопки, размещенной на передней панели около кнопки включения. Видимо, в первоначальном варианте это была кнопка перезагрузки, что объясняет ее размер и расположение. Питание системы подсветки осуществляется при помощи разъема SATA Power.

Пожалуй, на сегодняшний день это один из самых доступных по цене корпусов с RGB-подсветкой. На его базе можно собрать мультимедийный ПК менее консервативного, чем обычно, вида.

Система вентиляции

В корпусе много вентиляционных отверстий, которые размещены со всех сторон, кроме передней панели. На узких боковых стенках имеются посадочные места для установки вентиляторов: по одному вентилятору типоразмера 80 мм с каждой стороны, один из которых уже предустановлен в качестве вытяжного.

Над зоной размещения процессора также есть вентиляционное отверстие, так что кулер типа top flow будет частично обеспечен свежим забортным воздухом. Да и в случае горизонтального размещения корпуса это отверстие весьма пригодится.

Для блока питания тоже предусмотрено два отверстия: на нижней стенке (на правой боковой в случае вертикальной установки) — приточное для воздухозабора, а на боковой стенке (верхней в случае вертикальной установки) — вытяжное отверстие, которое прикрыто быстросъемным фильтром на пластиковой рамке. Фильтр тут нужен не для очистки воздуха, как можно было бы подумать, а для защиты блока питания от попадания мелких предметов. Собственно пылевых фильтров в корпусе не предусмотрено.

Накопители в передней корзине лишены обдува, теплоотвод будет осуществляться лишь за счет конвекции и прямой передачи тепла на элементы корпуса, так что желающим установить несколько производительных накопителей лучше поискать другие варианты, для типовой же офисной работы и такой вариант охлаждения вполне достаточен.

Конструкция

Шасси и все четыре боковые панели выполнены из стали, нижняя и верхняя панели при этом съемные, а узкие боковые — стационарно зафиксированы заклепками.

Передняя панель выполнена из пластика черного цвета, окрашенного в массе. К ней есть всего две претензии: глянцевая дверца, закрывающая отсек 5,25″, а также провода, присоединенные к передней панели, а не к отдельному блоку разъемов, что было бы удобнее при сборке.

Отсек для накопителей тут съемный, как мы уже говорили ранее. Он позволяет установить полный спектр накопителей, включая оптический привод, диски типоразмера 3,5″ и 2,5″. Вместо оптического привода можно установить два диска типоразмера 3,5″ или один накопитель типоразмера 3,5″ плюс еще один накопитель 2,5″. Крепление дисков осуществляется винтами через дно.

Посадочное место для диска 3,5″ стационарное, оно располагается под отсеком для оптического привода на дне корпуса. Есть еще одно штатное посадочное место для накопителя 2,5″ в съемном отсеке над блоком питания.

Конструкция корпуса позволяет разместить стандартный набор из пары накопителей и иметь место для возможного увеличения их числа. Всего в корпусе можно разместить 3 накопителя формата 3,5″ плюс еще один накопитель формата 2,5″ или же 2×3,5″ + 2×2,5″. Все это, разумеется, если не устанавливать оптический привод.

Посадочное место для блоков питания в данном корпусе поддерживает исключительно решения формата SFX, и только стандартной длины. Никакие прочие варианты с удлиненным корпусом БП тут не подойдут.

На верхнем торце (или с левой стороны при вертикальной установке корпуса) передней панели размещены органы коммутации. В их числе: два порта USB 3.0, стандартные разъемы для подключения микрофона и наушников. А вот органы управления тут размещены спереди: кнопка включения и кнопка управления режимами подсветки. Кнопка перезагрузки у корпуса отсутствует.

Для вертикальной установки корпус снабжен двумя отдельными ножками-держателями, у которых снизу имеются наклейки толщиной около 1 мм из резиноподобного материала. Для горизонтальной установки корпус комплектуется четырьмя самоклеющимися ножками из мягкого пористого материала вполне адекватной жесткости.

Сборка системного блока

Начинается процесс сборки системного блока, как обычно, с демонтажа боковых стенок (верхней и нижней при горизонтальном расположении), для чего в данном случае нужно открутить четыре винта с накатной головкой.

Далее откручиваем два винта под крестовую отвертку, фиксирующие отсек для накопителей, и вытаскиваем его. Кстати, если накопителей в системном блоке будет всего два, то лучше их поставить именно в съемный отсек, а не на дно корпуса. Это гораздо удобнее, да и воздухообмен тут будет лучше.

Провода от передней панели лучше проложить сразу, потому как места в корпусе мало и все трассы прокладки проводов лучше спланировать заранее, пока еще ничего не установлено.

После этого можно переходить к установке блока питания на внутренний кронштейн, доступ к которому открывается после демонтажа сетки на боковой панели. В принципе, ничего сложного в установке БП тут нет, но есть нюансы. Как выяснилось, нормально установить в корпус можно только самый обычный БП формата SFX и только с фиксированными проводами, потому что разъемы модульной конструкции, как правило, занимают еще порядка 20 мм, которых тут просто нет. В итоге при попытке использовать БП с модульной системой прокладки проводов мы обнаружили, что съемный отсек для накопителей назад установить невозможно, так как он упирается в разъемы БП.

Второй нюанс связан со штатным удлинителем для подключения блока питания. Тут особенность заключается в длине вилки, которая вставляется в розетку на БП: в нашем случае длина вилки оказалась слишком большой. Это не влияет на возможность установить БП и на его работоспособность, а вот поставить обратно сетку, закрывающую отверстие на стенке корпуса, стало невозможно.

После этого можно переходить к установке системной платы. Крепления для нее предустановлены из расчета на плату формата Mini-ITX. В случае microATX-платы остальные стойки нужно вкрутить самостоятельно.

В корпус можно установить процессорный кулер высотой до 80 мм, то есть стандартный боксовый кулер тут уместится без проблем. Платы расширения поддерживаются только в низкопрофильном исполнении длиной в пределах 240 мм, но длина может быть ограничена оборудованием, установленным в отсек для оптического привода.

Подключаются порты и разъемы передней панели вполне стандартно: USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, все остальное — двухконтактными разъемами. Светодиодная лента подсветки подключается разъемом SATA Power.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения (ее единственного штатного вентилятора) изменяется от 20,5 до 26,7 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании вентилятора напряжением 5 В уровень шума находится на минимально заметном уровне, в типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от очень низкого (22,5 дБА) до низкого (25,5 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. И даже при питании вентилятора номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для абсолютного большинства пользователей.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу (или на тумбе) под столом, шум остается примерно таким же, очень низким.

Итоги

Корпус сложно назвать оригинальным, как по конструкции, так и по дизайну. Если не включать подсветку, то перед нами вполне типовой компактный бюджетный десктоп. Пожалуй, основным недостатком корпуса можно считать отсутствие комплектного блока питания: его наличие решило бы проблему с подбором полностью совместимого источника питания, тогда как при самостоятельном выборе есть ненулевые шансы не попасть в габариты или столкнуться необходимостью доработки конструкции. Остальные недостатки проистекают из особенностей типоразмера данного корпуса, и к ним покупатель должен быть, наверное, готов, покупая столь компактное решение.

В данном случае корпус представляет собой добротное (с оглядкой на цену) нишевое решение, которое предназначено для использования в условиях недостатка свободного пространства.

18 марта 2019 Г.

Справочник по ценам