Планы на будущее Western Digital

Будучи одним из крупнейших в мире производителей жестких дисков, по крайней мере для настольных систем (по разным оценкам — от 18 до 22% мирового производства), корпорация Western Digital, как и все остальные конкуренты по отрасли терпела весь последний год огромные убытки. Устоявшаяся репутация WD как производителя ровных, средних по силе и достаточно дорогих накопителей, агрессивная ценовая политика в нижнем секторе, проводимая, в первую очередь Fujitsu и Maxtor, и мощное технологическое соперничество в верхнем (IBM, Quantum), привели к тому, что, посреди всеобщего кризиса слава WD стала меркнуть быстрее других.

Если в отношении азиатских компаний довольно трудно представить себе их сотрудничество, в любой из форм, то более демократичный американский опыт дает примеры взаимодействий компаний, позволяющих добиваться тактических результатов в разные периоды развития рынка. Seagate поглощает Conner, когда это нужно для изменения соотношения сил в отрасли, но, поостыв, отпускает «на волю» Фрэнка Коннера (который, по слухам, возрождает производство сверхдешевых жестких дисков для систем начального уровня). Western Digital, известная в прошлом манипуляциями с подразделениями по производству видеоакселераторов (продано Philips Semiconductors и тем умерщвлено), контроллеров SCSI (продано Adaptec, частично за акции последнего), накопителей для ноутбуков (закрыто за нерентабельностью), сумела и в нынешних суровых условиях перегруппировать силы и найти нужного союзника. Соглашения с самым устойчивым из производителей жестких дисков, многостаночным «Голубым гигантом» IBM, позволили WD получить доступ к передовым технологиям, включая гигантские магниторезистивные головки (GMR), предоставив взамен доступ в сектор массовых продуктов малой и средней емкости, где сильны козыри WD — организация производства и мощные каналы распространения. Полученный допинг и мобилизация внутренних ресурсов позволили создать несколько продуктов, которые возвращают WD на первые роли в индустрии.

Вот что уже появилось и чего можно ожидать от WD до конца года:

  1. Новое семейство EIDE-дисков WD Caviar c емкостью записи до 3,4GB на поверхность (в вариантах 3,1GB — 6,4GB — 10,1GB). Это новое семейство уже присутствует на рынке в лице старшего из представителей WD AC 10100 (10,1GB) и отличается cледующими принципиально новыми характеристиками:
    • Data Lifeguard — уникальная технология защиты данных. Подробности — ниже в п.3.
    • Новый алгоритм кэширования. Заметно улучшает скоростные показатели.
    • MR головки второго поколения. Значительно повышают надежность и качество — то, что всегда определяло популярность WD в OEM-бизнесе.
  2. Анонсированы диски с емкостью 4,3GB в расчете на поверхность (4,3GB — 8,4GB — 13GB) со следующими свойствами
    • 4.3GB — 13.0 GB с испорльзованием 1, 2 или 3 поверхностей
    • Ultra ATA/66 (см п.3)
    • Привод со скоростью 5400 RPM и средним временем доступа 9.5ms
    • Улучшенная стойкость к ударным нагрузкам, оптимизированные прошивки
    • SMART III (прогноз ошибок) и Data Lifeguard (предупреждение ошибок)
    • Environmental Defense System — повышенная степень механической защиты диска
    Для старшего из дисков семейства и конкурирующих продуктов других производителей в исследовательской лаборатории WD получены следующие результаты

    Система 1: Pentium II 300MHz, 32MB RAM Win 95. Показатели Winbench 98:

    Maxtor 13,6GB1410
    Quantum 10,2GB1490
    IBM 12,9GB1500
    WD 13,0GB1940

    Система 2: Pentium II 450MHz, 64MB RAM Win 95. Показатели Winbench 98:

    Maxtor 13,6GB1460
    Quantum 10,2GB1720
    IBM 14,4GB (7200 RPM)1880
    WD 13,0GB2030

    Тесты выполнялись на обычных материнских платах, поскольку стандарт Ultra ATA 66 еще не получил воплощения ни в одном в существующих наборов логики. По мере реализации протокола разрыв между WD и преследователями может еще увеличиться, поскольку ни один из них пока не представил диски в этом стандарте.
  3. Data Lifegurard / Ultra ATA 66. Data Lifeguard является расширением технологии SMART — встроенного мониторинга состояния поверхности диска. Основное отличие состоит в том, что действие SMART основано на взаимодействии диска с материнской платой и операционной системой, и не позволяет «восстанавливать» поврежденные данные, тогда как Data Lifeguard, будучи аппаратным алгоритмом, полностью независим от системы и в состоянии инспектировать поверхность, сохраняя данные поврежденных участков.
    • Уникальная характеристика дисков WD Caviar
    • Технология предупреждения ошибок
    • Дополняет технологию распознавания и прогноза ошибок SMART II
    • Автоматически определяет и восстанавливает сектора до наступления потери данных (каждый сектор имеет индивидуальный статус — Great, Good, Bad)
    • Выполняется в виде сканирования/чтения поверхности при отсутствии обращения к диску в режиме его холостого хода, состоит из проверки участков поверхности на повреждения, считывания данных сбойных участков, перезаписи и перераспределения секторов, проверки и восстановления ошибок
    • Запускается автоматически каждые 8 рабочих часов для ежедневной защиты данных
    • Приостанавливается при получении диском команды (доступе пользователя, отключении питания, возобновлении активности по событию) и продолжается при переходе в режим холостого хода
  4. Ultra ATA 66. Новый стандарт, признанный всеми производителями жестких дисков, не только WD. Удваивает пределы скорости передачи данных между кэш-буфером диска и системной шиной по сравнению с существующим стандартом Ultra DMA 33. Увеличивает надежность передачи за счет CRC-проверки на целостность данных и большей помехозащищенности (благодаря новой структуре кабеля, но старый тип коннектора позволяет пользоваться и обычным IDE-кабелем). Western Digital — первая HDD-компания, снабдившая свои диски этой характеристикой.
  5. EIDE диски с приводом 7200RPM. Это будет первый совместный диск WD — IBM. Планируется, что этот продукт не будет производиться для распространения по каналам дистрибьюции, а будет главным образом отпускаться OEM'ам и через магазины в форме Retail Kit. Здесь стоит отметить, что WD является одной из самых консервативных компаний в том смысле, что в вопросах производства новых продуктов их прогрессивность всегда соизмеряется с коммерческой ценностью. Именно поэтому качественные переходы (как например, не такой давний отказ от тонкопленочных головок в пользу магниторезистивных или переход от скорости вращения привода 5400RPM к 7200RPM) происходят у WD не ранее, чем это становится экономически оправданным и массово потребляемым.
  6. Новые диски SCSI. Cерия WD Enterprise состоит из нескольких разновидностей SCSI-дисков емкостью 4.3GB и 9.1GB, к которым в самом скором времени добавятся накопители 18GB. По-прежнему главное внимание будет уделяться развитию практических преимуществ SCSI-дисков WD (cнижение шума — улучшение скоростных показателей — повышение надежности), два основных предмета обсуждения и развития — LVD и двухпроцессорное управление (Dual Processor design).
    • LVD (Low voltage differential). Новый, из реализованных, стандарт подключения, совместимый вниз со всеми предыдущими вариантами SCSI. Реальной пользы можно достичь только в оснащенной LVD системе (контроллер-кабель-диски). При этом достигается большая надежность передачи данных, удвоение, по сравнению с предыдущими стандартами, возможной скорости передачи, увеличение ограничения на длину используемого кабеля до 12 м против 1,5 м у Ultra SCSI и числа подключаемых устройств.
    • Dual Processor Design. Обычно диски SCSI содержат только один процессор для организации внутренней обработки данных (управление механикой, передача управления ОС, функционирование диска, обработка данных пользователя). При этом основной задачей его задачей является увеличение времени, доступного для работы с данными пользователя. Такая дисковая подсистема работает достаточно быстро в однопользовательском однозадачном режиме (как например под Windows 95), но проигрывает в скорости в многопользовательских многозадачных средах ( как UNIX, Novell или Windows NT). Суть в том, что замедление вызывается неоптимальным порядком выполнения множественных запросов. Однопроцессорная электроника обрабатывает последовательно очередь поступивших команд, независимо от того, сколько времени уходит не позиционирование головок при переходе между областями данных. В двухпроцессорной схеме обработки запросов, как в дисках WD Enterprise, вычислительной мощности достаточно для размещения всех запросов в локальной кэш-памяти диска, сортировки их и выполнения с минимальным суммарным временем переключения головок. При кажущейся незначительности влияния подобного фактора на рост производительности стоит вспомнить, что время позиционирования занимает миллисекунды, тогда как передача и размещение данных — наносекунды.

Итак, планы WD по возвращению в ряды передовых производителей жестких дисков носят достаточно агрессивный характер. Действия конкурентов не оставляют других шансов, кроме активной и скоротечной замены существующей продуктовой линейки на новую. Учитывая не слишком хорошее финансовое положение всех участников рынка накопителей, следует ожидать драматического развития событий и резкой смены модельных рядов, приоритетов и соотношения сил.




24 ноября 1998 Г.

Western Digital Roadmap

Планы на будущее Western Digital

Будучи одним из крупнейших в мире производителей жестких дисков, по крайней мере для настольных систем (по разным оценкам — от 18 до 22% мирового производства), корпорация Western Digital, как и все остальные конкуренты по отрасли терпела весь последний год огромные убытки. Устоявшаяся репутация WD как производителя ровных, средних по силе и достаточно дорогих накопителей, агрессивная ценовая политика в нижнем секторе, проводимая, в первую очередь Fujitsu и Maxtor, и мощное технологическое соперничество в верхнем (IBM, Quantum), привели к тому, что, посреди всеобщего кризиса слава WD стала меркнуть быстрее других.

Если в отношении азиатских компаний довольно трудно представить себе их сотрудничество, в любой из форм, то более демократичный американский опыт дает примеры взаимодействий компаний, позволяющих добиваться тактических результатов в разные периоды развития рынка. Seagate поглощает Conner, когда это нужно для изменения соотношения сил в отрасли, но, поостыв, отпускает «на волю» Фрэнка Коннера (который, по слухам, возрождает производство сверхдешевых жестких дисков для систем начального уровня). Western Digital, известная в прошлом манипуляциями с подразделениями по производству видеоакселераторов (продано Philips Semiconductors и тем умерщвлено), контроллеров SCSI (продано Adaptec, частично за акции последнего), накопителей для ноутбуков (закрыто за нерентабельностью), сумела и в нынешних суровых условиях перегруппировать силы и найти нужного союзника. Соглашения с самым устойчивым из производителей жестких дисков, многостаночным «Голубым гигантом» IBM, позволили WD получить доступ к передовым технологиям, включая гигантские магниторезистивные головки (GMR), предоставив взамен доступ в сектор массовых продуктов малой и средней емкости, где сильны козыри WD — организация производства и мощные каналы распространения. Полученный допинг и мобилизация внутренних ресурсов позволили создать несколько продуктов, которые возвращают WD на первые роли в индустрии.

Вот что уже появилось и чего можно ожидать от WD до конца года:

  1. Новое семейство EIDE-дисков WD Caviar c емкостью записи до 3,4GB на поверхность (в вариантах 3,1GB — 6,4GB — 10,1GB). Это новое семейство уже присутствует на рынке в лице старшего из представителей WD AC 10100 (10,1GB) и отличается cледующими принципиально новыми характеристиками:
    • Data Lifeguard — уникальная технология защиты данных. Подробности — ниже в п.3.
    • Новый алгоритм кэширования. Заметно улучшает скоростные показатели.
    • MR головки второго поколения. Значительно повышают надежность и качество — то, что всегда определяло популярность WD в OEM-бизнесе.
  2. Анонсированы диски с емкостью 4,3GB в расчете на поверхность (4,3GB — 8,4GB — 13GB) со следующими свойствами
    • 4.3GB — 13.0 GB с испорльзованием 1, 2 или 3 поверхностей
    • Ultra ATA/66 (см п.3)
    • Привод со скоростью 5400 RPM и средним временем доступа 9.5ms
    • Улучшенная стойкость к ударным нагрузкам, оптимизированные прошивки
    • SMART III (прогноз ошибок) и Data Lifeguard (предупреждение ошибок)
    • Environmental Defense System — повышенная степень механической защиты диска
    Для старшего из дисков семейства и конкурирующих продуктов других производителей в исследовательской лаборатории WD получены следующие результаты

    Система 1: Pentium II 300MHz, 32MB RAM Win 95. Показатели Winbench 98:

    Maxtor 13,6GB 1410
    Quantum 10,2GB 1490
    IBM 12,9GB 1500
    WD 13,0GB 1940

    Система 2: Pentium II 450MHz, 64MB RAM Win 95. Показатели Winbench 98:

    Maxtor 13,6GB 1460
    Quantum 10,2GB 1720
    IBM 14,4GB (7200 RPM) 1880
    WD 13,0GB 2030

    Тесты выполнялись на обычных материнских платах, поскольку стандарт Ultra ATA 66 еще не получил воплощения ни в одном в существующих наборов логики. По мере реализации протокола разрыв между WD и преследователями может еще увеличиться, поскольку ни один из них пока не представил диски в этом стандарте.
  3. Data Lifegurard / Ultra ATA 66. Data Lifeguard является расширением технологии SMART — встроенного мониторинга состояния поверхности диска. Основное отличие состоит в том, что действие SMART основано на взаимодействии диска с материнской платой и операционной системой, и не позволяет «восстанавливать» поврежденные данные, тогда как Data Lifeguard, будучи аппаратным алгоритмом, полностью независим от системы и в состоянии инспектировать поверхность, сохраняя данные поврежденных участков.
    • Уникальная характеристика дисков WD Caviar
    • Технология предупреждения ошибок
    • Дополняет технологию распознавания и прогноза ошибок SMART II
    • Автоматически определяет и восстанавливает сектора до наступления потери данных (каждый сектор имеет индивидуальный статус — Great, Good, Bad)
    • Выполняется в виде сканирования/чтения поверхности при отсутствии обращения к диску в режиме его холостого хода, состоит из проверки участков поверхности на повреждения, считывания данных сбойных участков, перезаписи и перераспределения секторов, проверки и восстановления ошибок
    • Запускается автоматически каждые 8 рабочих часов для ежедневной защиты данных
    • Приостанавливается при получении диском команды (доступе пользователя, отключении питания, возобновлении активности по событию) и продолжается при переходе в режим холостого хода
  4. Ultra ATA 66. Новый стандарт, признанный всеми производителями жестких дисков, не только WD. Удваивает пределы скорости передачи данных между кэш-буфером диска и системной шиной по сравнению с существующим стандартом Ultra DMA 33. Увеличивает надежность передачи за счет CRC-проверки на целостность данных и большей помехозащищенности (благодаря новой структуре кабеля, но старый тип коннектора позволяет пользоваться и обычным IDE-кабелем). Western Digital — первая HDD-компания, снабдившая свои диски этой характеристикой.
  5. EIDE диски с приводом 7200RPM. Это будет первый совместный диск WD — IBM. Планируется, что этот продукт не будет производиться для распространения по каналам дистрибьюции, а будет главным образом отпускаться OEM'ам и через магазины в форме Retail Kit. Здесь стоит отметить, что WD является одной из самых консервативных компаний в том смысле, что в вопросах производства новых продуктов их прогрессивность всегда соизмеряется с коммерческой ценностью. Именно поэтому качественные переходы (как например, не такой давний отказ от тонкопленочных головок в пользу магниторезистивных или переход от скорости вращения привода 5400RPM к 7200RPM) происходят у WD не ранее, чем это становится экономически оправданным и массово потребляемым.
  6. Новые диски SCSI. Cерия WD Enterprise состоит из нескольких разновидностей SCSI-дисков емкостью 4.3GB и 9.1GB, к которым в самом скором времени добавятся накопители 18GB. По-прежнему главное внимание будет уделяться развитию практических преимуществ SCSI-дисков WD (cнижение шума — улучшение скоростных показателей — повышение надежности), два основных предмета обсуждения и развития — LVD и двухпроцессорное управление (Dual Processor design).
    • LVD (Low voltage differential). Новый, из реализованных, стандарт подключения, совместимый вниз со всеми предыдущими вариантами SCSI. Реальной пользы можно достичь только в оснащенной LVD системе (контроллер-кабель-диски). При этом достигается большая надежность передачи данных, удвоение, по сравнению с предыдущими стандартами, возможной скорости передачи, увеличение ограничения на длину используемого кабеля до 12 м против 1,5 м у Ultra SCSI и числа подключаемых устройств.
    • Dual Processor Design. Обычно диски SCSI содержат только один процессор для организации внутренней обработки данных (управление механикой, передача управления ОС, функционирование диска, обработка данных пользователя). При этом основной задачей его задачей является увеличение времени, доступного для работы с данными пользователя. Такая дисковая подсистема работает достаточно быстро в однопользовательском однозадачном режиме (как например под Windows 95), но проигрывает в скорости в многопользовательских многозадачных средах ( как UNIX, Novell или Windows NT). Суть в том, что замедление вызывается неоптимальным порядком выполнения множественных запросов. Однопроцессорная электроника обрабатывает последовательно очередь поступивших команд, независимо от того, сколько времени уходит не позиционирование головок при переходе между областями данных. В двухпроцессорной схеме обработки запросов, как в дисках WD Enterprise, вычислительной мощности достаточно для размещения всех запросов в локальной кэш-памяти диска, сортировки их и выполнения с минимальным суммарным временем переключения головок. При кажущейся незначительности влияния подобного фактора на рост производительности стоит вспомнить, что время позиционирования занимает миллисекунды, тогда как передача и размещение данных — наносекунды.

Итак, планы WD по возвращению в ряды передовых производителей жестких дисков носят достаточно агрессивный характер. Действия конкурентов не оставляют других шансов, кроме активной и скоротечной замены существующей продуктовой линейки на новую. Учитывая не слишком хорошее финансовое положение всех участников рынка накопителей, следует ожидать драматического развития событий и резкой смены модельных рядов, приоритетов и соотношения сил.