Обзор утилиты для уменьшения трафика TrafficCompressor


Сегодня никого не удивишь быстрым и не создающим проблем окружающим доступом в Интернет. Выделенные линии, ADSL, спутниковая связь - все это позволяет пользователям на высокой скорости обмениваться информацией с удаленными серверами. Однако тут выползает на поверхность новая проблема - высокие цены на трафик. Большинство пользователей как в больших городах, так и в тех, что размером поменьше, в одном из которых имеет честь жить и автор этой статьи, вынуждены урезать себя в доступе самостоятельно, чтобы по окончании расчетного периода не пришлось горько раскаиваться. Такова нынешняя плата за скорость.

Словом, если за один мегабайт вы выкладываете 2 рубля или больше, то поневоле будете искать пути снижения неумолимо капающих расходов. Так поступил и я, перейдя с обычного диалапа на современный двухмегабитовый ADSL-доступ. Для начала была установлена программа для вырезания всех имеющихся в природе баннеров и других ухищрений рекламщиков, затем была отключена загрузка случайно встреченных на страницах звуков, музыки, флеш и видео. Но и этого оказалось мало, пришлось, скрепя сердце, отключить картинки. Трафик уменьшился в разы, однако его по-прежнему не хватало даже для работы, не говоря уже о хобби и редких развлечениях. По окончании нескольких месяцев мучений на помощь была призвана новая разработка, предлагающая весьма интересный способ экономии - сжатие трафика.

Называется новинка TrafficCompressor - это программа, которая сжимает запрошенные данные непосредственно перед загрузкой на компьютер пользователя. За счет чего достигается ускорение? Для ответа на этот вопрос придется обратиться к техническим подробностям. Программа устанавливается в качестве своеобразного шлюза между пользователем и Интернетом. Запрашивая страницу, пользователь передает данные программе, та - своему серверу, данные загружаются на сервер, сжимаются там, затем передаются на компьютер пользователя, а здесь в дело вновь вступает клиентский модуль программы, который распаковывает информацию и подает ее пользователю. С исходящим трафиком происходит то же самое.

На первый взгляд выглядит громоздко и неудобно. Однако на деле все гораздо проще и понятнее. Заметим, например, что никаких прокси-серверов, адресов шлюзов и прочего прописывать не придется, достаточно просто установить программу и не вникать в ненужные технические подробности. Метод сжатия, используемый программой, - GZip.

Одно из наиболее важных преимуществ TrafficCompressor - универсальность. Сжимается практически все: веб-страницы (HTTP), электронная почта (POP3, IMAP), Usenet, протоколы мессенджеров вроде ICQ, IRC, протоколы передачи данных онлайн-игр. В результате передвижение по Интернету становится не таким разоряющим, хотя время отклика (пинг) увеличивается за счет того, что информация делает на несколько "прыжков" больше, заходя на сервер TrafficCompressor, когда движется в направлении вашего компьютера. TrafficCompressor может быть особенно ценным для пользователей с дорогим входящим траффиком, например для тех, кто использует GPRS и EDGE.Настройки программы
Настройки программы

Так как программа не бесплатна, разработчики надеются, что их детище найдет приют у пользователей, которые посчитают, что выгоднее оплатить пользование программой, нежели увидеть астрономический счет у провайдера. Именно поэтому TrafficCompressor в первую очередь предназначен для пользователей с дорогим трафиком. Кроме того, он может пригодиться пользователям с медленным интернет-соединением, так как за счет сжатия повышается скорость передачи данных.

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Свои ограничения у программы также имеются. К примеру, картинки программа оставляет несжатыми, резонно считая, что они и так сжаты до предела. К тому же в TrafficCompressor заложено не заниматься компрессией уже сжатых файлов: zip- и rar-архивов, mp3-файлов и так далее. Однако разработчики отмечают, что некоторые zip-архивы, как это ни странно звучит, могут быть сжаты с коэффициентом до 10%. Такое сжатие возможно для архивов, которые содержат много файлов. Кроме того, любой архив или JPEG/GIF-изображение, прикрепленные к e-mail-сообщению, могут быть сжаты на 25-30% за счет того, что прикрепленные файлы хранятся и передаются в 7-битном текстовом формате. В будущем разработчики планируют добавить в программу функцию сжатия изображений с принудительным понижением качества оных.Схема функционирования TrafficCompressor
Схема функционирования TrafficCompressor

Поддержка FTP пока не добавлена. Разработчики посчитали, что большинство пользователей закачивают по FTP только сжатые файлы (mp3, zip, видео) и поддержка протокола пока не обязательна. В будущем, однако, она все же планируется. Не поддерживает TrafficCompressor и протоколов IP-телефонии. Дело в том, что в них уже используется сжатие данных. P2P-сети обычно тоже сжимают данные. В частности, тестировалось сжатие трафика eMule. Выигрыша в объеме трафика не получилось. Поэтому поддержка протокола добавлена не была.

Однако если вычесть отсутствие поддержки программой слегка экзотичных для пользователя с дорогим трафиком протоколов, можно отметить, что совместная работа с TrafficCompressor и любимыми программами так же проста, как и без него. Дело в том, что TrafficCompressor привязывается к протоколу, а не конкретной программе, поэтому любая программа, использующая стандартные протоколы, заработает без проблем.

Впрочем, стоит отметить, что далеко не всегда стоит разрешать выход в Сеть всех программ. Более того, в некоторых случаях это может нанести серьезный ущерб пользователю. Во-первых, среди утилит, использующих стандартные протоколы, могут быть и вредоносные (например, троянские кони, программы-шпионы и т.д.). Ну а во-вторых, сегодня многие утилиты умеют обновлять себя через Интернет, что тоже далеко не всегда хорошо. Обычно для ограничения работы различного ПО в глобальной сети используется файрвол. Однако, в случае с TrafficCompressor-ом это не поможет. Дело в том, что эта программа отправляет все запросы от "своего имени", а сама она имеет все необходимые права для выхода в Интернет. Естественно, разработчики TrafficCompressor-а не могли оставить такую дыру. Они предоставили пользователям самостоятельно выбирать те программы, трафик которых будет обрабатывать их утилита. Для этого в ее настройках есть специальная вкладка. На ней пользователь может указать те программы (браузер, почтовый клиент, ICQ и т.п.), которые будут работать через TrafficCompressor. Все остальные программы будут выходить в Сеть как обычно и на них будет распространяться настроенная в файрволе политика безопасности.

TrafficCompressor работает с практически любыми типами связи: GPRS/EDGE(EGPRS), dial-up, GSM/CSD/HSCSD, ISDN, кабельный модем, радио-Ethernet, Wi-Fi, ADSL, спутниковая связь. Определенные проблемы наблюдаются только у тех пользователей, которые выходят в Интернет через прокси-серверы. Однако разработчики планируют в будущих версиях решить эти проблемы, а пока просят сообщать пользователей обо всех особенностях их доступа на официальном русскоязычном форуме программы.Статистика после месяца работы
Статистика после месяца работы

В программе имеются три режима: Better Internet access speed, Better traffic saving, Maximum traffic saving. Однако они меняют не степень сжатия, а настройки сетевого протокола. В зависимости от этих настроек изменение объема трафика может быть в пределах 20%. Скорость может меняться очень по-разному (иногда изменяется в 1,5-2 раза для разных режимов или может не изменяться вообще) в зависимости от программ, которые используются, типа и качества интернет-соединения. Конкретные цифры можно получить только опытным путем.

Программа обладает весьма емкой статистикой, раскладывая по полочкам сжатый и несжатый трафик. Однако стоит учесть, что в качестве несжатого TrafficCompressor показывает не весь интернет-трафик, а только "полезный", который был обработан непосредственно программой, поэтому показания провайдера всегда будут больше, нежели значение поля Uncompressed data.

При описании любого оптимизатора не обойтись без теста.

  • Браузер "Опера" грузит страницу www.microsoft.com. Кеш браузера отключен. TrafficCompressor выключен. Показания "Оперы": 140 Кб (учитывается только входящий трафик). Показания Windows: sent - 32741, received - 190645.
  • Браузер "Опера" грузит страницу www.microsoft.com. Кеш браузера отключен. TrafficCompressor включен. Показания "Оперы": 140 Кб (учитывается только входящий трафик). Показания Windows: sent - 16420, received - 129172. Показания TrafficCompressor: uncompressed - 164 Кб, compressed - 104 Кб, saved - 59 Кб, ratio - 36,3% (учитывается входящий и исходящий трафик).

Браузер показывает один и тот же результат, так как "видит" уже декомпрессированный трафик. Windows же показывает, что исходящий трафик уменьшился примерно на 16 Кб (50%), а входящий - на 60 Кб (32%). Таким образом, входящего трафика TrafficCompressor сэкономил 60 Кб, а вместе с исходящим 76 Кб. Кроме того, видно, что и браузер, и TrafficCompressor показывают меньший объем переданной информации, нежели Windows, как раз из-за неучтенных "избыточных пакетов данных" (TCP/IP overhead).Иконка программы прячется в трее
Иконка программы прячется в трее

Напоследок остался вопрос частной информации. Для ведения какой-либо важной переписки по e-mail или передачи каким-либо другим способом через Интернет важных данных в незашифрованном виде стоит отключать временно TrafficCompressor для определенных серверов или сетевых протоколов или деактивировать его полностью для уверенности в конфиденциальности вашей информации.

В данный момент программа достигла версии 0.5b, функционирует со всеми представителями семейства операционных систем Windows, а размер дистрибутива составляет 800 килобайт.



6 июня 2006 Г.

TrafficCompressor

TrafficCompressor

. , ADSL, - . - . , , , , , . .

, 2 , . , ADSL-. , , , . , , , . , - , . , - .

TrafficCompressor - , . ? . . , , - , , , , , . .

. . , , -, , . , , - GZip.

TrafficCompressor - . : - (HTTP), (POP3, IMAP), Usenet, ICQ, IRC, -. , () , "" , TrafficCompressor, . TrafficCompressor , , GPRS EDGE.


, , , , , . TrafficCompressor . , -, .

, . . , , , . TrafficCompressor : zip- rar-, mp3- . , zip-, , 10%. , . , JPEG/GIF-, e-mail-, 25-30% , 7- . .

  TrafficCompressor
TrafficCompressor

FTP . , FTP (mp3, zip, ) . , , . TrafficCompressor IP-. , . P2P- . , eMule. . .

, , TrafficCompressor , . , TrafficCompressor , , , , .

, , . , . -, , , (, , - ..). -, , . . , TrafficCompressor- . , " ", . , TrafficCompressor- . , . . (, , ICQ ..), TrafficCompressor. .

TrafficCompressor : GPRS/EDGE(EGPRS), dial-up, GSM/CSD/HSCSD, ISDN, , -Ethernet, Wi-Fi, ADSL, . , -. , .


: Better Internet access speed, Better traffic saving, Maximum traffic saving. , . 20%. - ( 1,5-2 ) , , -. .

, . , TrafficCompressor -, "", , , Uncompressed data.

.

  • "" www.microsoft.com. . TrafficCompressor . "": 140 ( ). Windows: sent - 32741, received - 190645.
  • "" www.microsoft.com. . TrafficCompressor . "": 140 ( ). Windows: sent - 16420, received - 129172. TrafficCompressor: uncompressed - 164 , compressed - 104 , saved - 59 , ratio - 36,3% ( ).

, "" . Windows , 16 (50%), - 60 (32%). , TrafficCompressor 60 , 76 . , , , TrafficCompressor , Windows, - " " (TCP/IP overhead).


. - e-mail - TrafficCompressor .

0.5b, Windows, 800 .