Paragon Virtualization Manager 2010


Виртуализация все активнее проникает в наши компьютерные будни. На серверной стороне она достигла едва ли не своего расцвета в виде облачных вычислений, но и клиентская уже не может пожаловаться на отсутствие внимания. Кроме того что существует ряд сторонних продуктов, достаточно простых для применения конечными пользователями в наиболее востребованных сценариях, некоторые технологии виртуализации даже встроены в Windows 7 — к примеру, возможность загрузки ОС с виртуального диска VHD или Windows XP Mode в старших редакциях. Более того, сегодня уже доступны клиентские гипервизоры (первого рода, так называемые bare-metal), вроде Citrix XenClient, позволяющие одновременно исполнять на персональном компьютере несколько ОС в «серверном» стиле, т. е. максимально изолированно друг от друга.

Таким образом нам в руки дают, причем нередко совершенно бесплатно, мощные современные инструменты для обеспечения информационной безопасности, тестирования ПО, решения проблем совместимости при смене программной платформы и т. д. — хватило бы фантазии. Однако для эффективного их использования безусловно необходимо разобраться с «материальной» частью, освоить основные понятия, новые принципы и методы работы. Логично предположить, что уже в ближайшее время появится множество программных продуктов, либо изначально адаптированных для использования в виртуальной среде (сегодня к таковым можно отнести ряд дефрагментаторов и антивирусов), либо решающих в ней различные вспомогательные задачи.

Из последних наиболее заметны утилиты P2V-преобразования физической (P, Physical) машины в виртуальную (V, Virtual), которые в основном поставляются разработчиками популярных систем виртуализации, но обычно ограничены рамками собственной экосистемы, нередко обеспечивают полную функциональность только в составе дорогих программных решений, а в бесплатных вариантах требуют серьезных знаний и навыков. Поэтому появление сравнительно недорогого, но комплексного пакета Paragon Virtualization Manager 2010, на наш взгляд, является добрым знаком и безусловно заслуживает внимания как простых пользователей, так и профессионалов.

Virtualization Manager 2010 представлен двумя редакциями — Professional и Corporate, причем первая отнесена к категории программ «для дома», хотя на самом деле корректнее было бы говорить о персональном, но все-таки профессиональном использовании. Основным отличием Paragon Virtualization Manager 2010 Corporate является поддержка серверных систем виртуализации, таких, к примеру, как Microsoft Hyper-V или VMware ESX. Безусловно, именно данная редакция представляет наибольший интерес, т. к. позволяет при необходимости переносить виртуальные машины (ВМ) из тестовой среды любого типа в производственную, что иногда непросто сделать даже для различных решений одного и того же поставщика.

Virtualization Manager 2010 состоит из двух основных компонентов: обычного Windows-приложения, предполагающего инсталляцию, и загрузочного CD (либо флэш-диска), построенного на базе WinPE. Любопытно, что системные требования для последнего даже несколько выше, чем для первого. Конечно, это прежде всего обусловлено особенностями архитектуры WinPE, однако в функциональном плане CD-компонент даже несколько богаче своего Windows-собрата. Так, только в нем присутствует мастер восстановления загрузки Windows, который позволяет изменить параметры среды Windows, автоматически поправить MBR или вручную отредактировать отдельные сектора жесткого диска. Кроме того, имеется ряд вспомогательных утилит для обеспечения работы собственно среды WinPE — подключение дополнительных драйверов и настройка сетевого интерфейса. Также именно в загрузочном режиме рекомендуется выполнять P2P-миграцию.

Загрузочный вариант Virtualization Manager 2010
Рис. 1. Загрузочный вариант Virtualization Manager 2010 дополнительно предлагает ряд аварийных функций, но, к сожалению, не обеспечивает доступа к средствам самой WinPE

Два основных компонента Virtualization Manager 2010

Два основных компонента Virtualization Manager 2010
Рис. 2. Два основных компонента Virtualization Manager 2010 похожи как капли воды, загрузочный вариант выдают лишь функции выключения внизу окна

В остальном же оба компонента практически неотличимы. В частности, у обоих есть два режима — простой и для опытных пользователей. Первый предназначен для реализации основных сценариев работы с помощью специальных мастеров, второй обеспечивает непосредственный доступ ко всем функциям (в том числе, для подключения и обслуживания виртуальных дисков) и параметрам — визуально он напоминает традиционные дисковые утилиты Paragon и в этом раскрывается вся суть Virtualization Manager 2010. Как уже наверняка понятно из предварительного описания, с системами виртуализации программа непосредственно никак не взаимодействует, она лишь умеет выполнять определенные операции с накопителями — во-первых, сервисные, а во-вторых, обеспечивающие различные варианты миграции. Причем грань между физическими и виртуальными дисками стирается совершенно, после подключения последних с ними можно выполнять весь спектр доступных действий: проверку, дефрагментацию, переразметку, форматирование, изменение различных параметров, конвертацию файловых систем, импорт/экспорт данных и пр.

Режим для опытных пользователей
Рис. 3. Режим для опытных пользователей обеспечивает доступ ко всем функциям программы, в том числе позволяет подключать и обслуживать виртуальные диски

Весь набор сервисных функций
Рис. 4. Весь набор сервисных функций доступен как для физических дисков, так и для подключенных виртуальных

Самый привычный сценарий применения Virtualization Manager 2010 не имеет вообще никакого отношения к собственно виртуализации. Это — перенос ОС на другое оборудование или P2P-миграция. Данная возможность присутствует во многих дисковых продуктах Paragon и основана на патентованной технологии Adaptive Restore, которая в данном случае играет решающую роль. Суть ее состоит в изменении внутренних настроек ОС (включая HAL) и автоматическом поиске драйверов, критичных для загрузки. Ее действия напоминают механизм работы утилиты Microsoft Sysprep, с той лишь разницей, что Adaptive Restore обычно применяется не для подготовки образа ОС, а для восстановления возможности ее загрузки уже после переноса на новое оборудование. При этом распознавание устройств и добавление новых драйверов (из хранилища Windows, либо указанных пользователем) выполняется самой Adaptive Restore. Впрочем, вариант P2P-миграции в интерфейсе Virtualization Manager 2010 явно не прописан, в общем случае он реализуется последовательностью операций клонирования диска/раздела и P2P-настройкой ОС (именно на этом этапе и вступает в действие Adaptive Restore), инициируемой с загрузочного CD.

Virtualization Manager 2010
Рис. 5. Virtualization Manager 2010 поддерживает «настольные» системы виртуализации, редакция Corporate добавляет к ним и «серверные»

Виртуальные операции в явном виде представлены P2V-копированием, P2V-восстановлением и P2V-настройкой ОС. Первая обеспечивает преобразование физической машины в виртуальную одного из поддерживаемых типов. Важно, что при настройке параметров ВМ можно выбрать интерфейс будущего виртуального диска (многие системы поддерживают IDE и SCSI) и сразу же подключить необходимые драйверы, что нечасто встречается в сторонних утилитах. Кроме того, указываются количество VCPU, объем оперативной памяти и ряд других параметров. P2V-восстановление выполняет фактически те же самые действия, с той лишь разницей, что применяется для преобразования не физической машины, а резервных копий, выполненных с помощью ПО Paragon (формат PBF). Аналогично, P2V-настройка ОС обеспечивает загрузку стандартных резервных копий Windows Vista/7 (VHD) в выбранной виртуальной среде.

Virtualization Manager 2010

Virtualization Manager 2010
Рис. 6. При миграции в виртуальную среду можно сразу же настроить основные параметры BM, в том числе и интерфейс виртуального диска

Обратные операции — V2P — также возможны. Они реализуются с загрузочного CD — достаточно лишь подключить нужные виртуальные диски и выполнить действия для P2P-миграции.

Наконец, наиболее нетривиальный сценарий — V2V-миграция — также обеспечивается последовательностью операций: вначале в Virtualization Manager 2010 необходимо подключить существующие виртуальные диски, а после обычным способом выполнить P2V-копирование, указав их как объекты виртуализации. В качестве теста среда Windows XP Mode переносилась в Oracle VirtualBox, причем уже последней 4-й версии, которая в Virtualization Manager 2010 официально еще не поддерживается. В реальной жизни такое может потребоваться, к примеру, в том случае, если вас не устраивает производительность каких-то приложений (прежде всего графических, поскольку в VirtualBox поддерживается аппаратное ускорение OpenGL) или качество взаимодействия с подключаемым оборудованием. Миграция прошла без каких бы то ни было проблем, причем новый виртуальный диск создавался со SCSI-интерфейсом. Единственное, к чему должен быть готов пользователь — потеря в подобных случаях активации OC, ее придется выполнять повторно. Но даже без этого преобразованным Windows XP Mode можно спокойно пользоваться 30 дней, чего вполне хватит для каких-то экспериментов.

Возможность подключения к программе виртуальных дисков может также использоваться для решения различных сервисных или специфических задач, к примеру, для изменения конфигурации виртуальных накопителей или извлечения/добавления необходимых файлов. Последнее может пригодиться для быстрого обмена данными между физической и виртуальной средой, либо для оперативной корректировки данных при использовании механизма снимков виртуальных дисков — для этого предназначен Мастер перемещения файлов, доступный, как и все вспомогательные операции, в режиме для опытных пользователей.

Мастер перемещения файлов
Рис. 7. Мастер перемещения файлов позволяет оперативно копировать файлы в/из любых поддерживаемых виртуальных дисков

В заключение отметим, что Virtualization Manager 2010 выполнен на традиционно высоком для Paragon уровне, и пользователи, знакомые с ПО данной компании, попадут в совершенно привычную среду. При инсталляции программы не нужны какие-либо дополнительные действия, но требуется перезагрузка для активизации драйверов для «горячего» копирования данных. Кстати, последнее может обеспечиваться как Microsoft Volume Shadow Copy Service, так и с помощью собственной технологии Paragon Hot Copy. Также традиционно для Paragon, все операции вначале выполняются «виртуально», так что пользователь должен их осознанно «применить», а от аппаратных сбоев или проблем с электропитанием защищает технология Paragon Power Shield. Таким образом, Virtualization Manager 2010 окажется достойным дополнением к арсеналу любого сисадмина или даже энтузиаста, активно осваивающего технологии виртуализации.

3 февраля 2011 Г.

Paragon Virtualization Manager 2010

Paragon Virtualization Manager 2010

. , . , , Windows 7 — , VHD Windows XP Mode . , ( , bare-metal), Citrix XenClient, «» , . . .

, , , , . . — . «» , , . , , ( ), .

P2V- (P, Physical) (V, Virtual), , , , . , Paragon Virtualization Manager 2010, , , .

Virtualization Manager 2010 — Professional Corporate, « », , - . Paragon Virtualization Manager 2010 Corporate , , , Microsoft Hyper-V VMware ESX. , , . . () , .

Virtualization Manager 2010 : Windows-, , CD ( -), WinPE. , , . , WinPE, CD- Windows-. , Windows, Windows, MBR . , WinPE — . P2P-.

  Virtualization Manager 2010
. 1. Virtualization Manager 2010 , , , WinPE

   Virtualization Manager 2010

   Virtualization Manager 2010
. 2. Virtualization Manager 2010 ,

. , — . , ( , ) — Paragon Virtualization Manager 2010. , , — -, , -, . , : , , , , , , / .

. 3. ,

. 4. ,

Virtualization Manager 2010 . — P2P-. Paragon Adaptive Restore, . ( HAL) , . Microsoft Sysprep, , Adaptive Restore , . ( Windows, ) Adaptive Restore. , P2P- Virtualization Manager 2010 , / P2P- ( Adaptive Restore), CD.

Virtualization Manager 2010
. 5. Virtualization Manager 2010 «» , Corporate «»

P2V-, P2V- P2V- . . , ( IDE SCSI) , . , VCPU, . P2V- , , , , Paragon ( PBF). , P2V- Windows Vista/7 (VHD) .

Virtualization Manager 2010

Virtualization Manager 2010
. 6. BM,

— V2P — . CD — P2P-.

, — V2V- — : Virtualization Manager 2010 , P2V-, . Windows XP Mode Oracle VirtualBox, 4- , Virtualization Manager 2010 . , , , - ( , VirtualBox OpenGL) . , SCSI-. , — OC, . Windows XP Mode 30 , - .

, , / . , — , , , .

. 7. /

, Virtualization Manager 2010 Paragon , , , . - , «» . , Microsoft Volume Shadow Copy Service, Paragon Hot Copy. Paragon, «», «», Paragon Power Shield. , Virtualization Manager 2010 , .