Olympus Camedia P-10

Компания Olympus известна большинству из нас своими качественными цифровыми фотокамерами, биноклями, аудиоплеерами и диктофонами. Чуть меньшее число людей вспомнит о том, что, помимо перечисленного выше, она занимается и производством оборудования для медицинских целей. Но это не все аспекты деятельности компании: ко всему прочему Olympus не оставила в стороне и рынок сублимационных фотопринтеров.

Одна из последних моделей в списке принтеров CAMEDIA digital имеет название P-10, с которой мы сегодня и познакомимся.

Знакомство и конструкция

Характеристики:

  • сублимационный принтер формата A6;
  • скорость печати — около 44 секунд на страницу (исключая время на передачу данных);
  • разрешение — 310 dpi;
  • размер отпечатка — 148 x 100 мм (4х6 дюймов), без полей;
  • размер — 180x180x160 мм;
  • интерфейс — USB;
  • вес — 2,3 кг.

Начнем с обычного для нас рассмотрения комплектности устройства, тем более что к нам попал серийный, а не тестовый образец.


Коробка среднего размера, оформленная в стандартные для Olympus цвета, содержит в себе:

  • принтер;
  • адаптер переменного тока и кабель питания;
  • набор Print Pack P-10 series, включающий в себя картридж и 40 листов фотобумаги;

  • две инструкции (одна из которых на русском языке);
  • диск с драйверами.

Р-10 представляет собой почти куб размером 180x180x160 мм, очень напоминающий «нинтендовский» GameCube, разве что, чуть большего размера. Нет, конструкция совсем не громоздкая, скорее немного необычная и довольно привлекательная, серебряный кубик с «бархатной» вставкой цвета морской волны (металлик).


Сама вставка является «лицом» принтера. В нижней ее части можно заметить вентиляционные отверстия, а чуть выше — прозрачное матовое окно в виде большой кнопки. Здесь же присутствуют три индикатора состояния: «access», «paper» и «ribbon».


Индикатор «access» включается во время передачи данных от компьютера (камеры) к принтеру, мигая зеленым цветом, «paper» сигнализирует об окончании бумаги или ее заторе, окрашиваясь в красный, а «ribbon» напомнит о необходимости скорой замены картриджа.

На принтере присутствует всего одна кнопка, «power», отвечающая за включение/отключение устройства.


Управлять настройками принтера можно через драйвер, установленный на компьютере, или же цифровой фотокамерой с поддержкой технологии PictBridge. Разъем PictBridge находится по соседству с лотком для бумаги. Сам лоток довольно емкий, рассчитан на 50 листов фотобумаги и имеет внутреннее размещение.


Большинство компактных сублимационных фотопринтеров используют внешний лоток и челночную подачу бумаги, что позволяет уменьшить высоту принтера. Но основным недостатком такой конструкции является увеличение «жизненного» пространства принтера во время печати. А вот схема Olympus полностью исключает эту необходимость, так как в ней применена U-образная подача бумаги и внутренний лоток. На мой взгляд, такое исполнение намного удобнее и практичнее.


Верх устройства представляет собой приемный лоток, снабженный ограничителем, и конструктивно выглядит как приемник у лазерных принтеров.


Разъем питания и интерфейсный разъем USB находятся на обратной стороне устройства. Здесь же размещены дополнительные вентиляционные отверстия.


Установка кассеты картриджа


Отверстие распределителя бумаги.
Используется в случае затора, если таковой случается

После осмотра принтера остается стойкое ощущение, что чего-то ему не хватает. Думаю, картридер придал бы Р-10 законченный вид и большую автономность.

Работа

Приведение принтера в рабочее состояние проблем не вызывает, на это уходят считанные минуты. Дополнительных программ на прилагаемом диске нет. Даже самого слабенького редактора мы на нем не найдем, а следовательно, решать эту задачу придется каждому самостоятельно.

Я использовал проверенный временем Photoshop. Последовательность действий обычна: выбираем нужный кадр и задаем ему размер, равный формату фотобумаги. Далее определяемся с режимом печати, используя драйвер принтера с двумя функциональными вкладками.

Первая вкладка, «paper», позволяет выбрать размер бумаги, ее ориентацию и количество копий, а также вариант печати — с полями или без. Здесь же присутствует многократная печать на листе (1, 2, 4, 8 и 16 копий).


Вторая вкладка отвечает за настройку изображения, но свободой выбора не обладает. Можно изменить яркость, контрастность, гамму и резкость, а вот коррекция цветов отсутствует.


Выбрав необходимые настройки, посылаем задание на печать. На загрузку файла уходит 10-12 секунд, а сам процесс сопровождается миганием индикатора «access» и анимированной демонстрацией загрузки в правом нижнем углу монитора.


Общее время печати с загрузкой задания занимает меньше минуты, всего 56 секунд!

Работа принтера (печать) показалась мне довольно шумной: жужжание и периодические щелчки сопровождаются «шелестом» кулера, включающегося через некоторое время после начала печати, все это не создает особого уюта.

Что радует, так это скорость печати и процесс световой индикации, хорошо заметный в темном помещении. Круглое матовое окно в процессе печати окрашивается в цвета, наносимого на бумагу красителя (желтый, красный, синий и белый).

Настораживает режим печати без полей. Принтер, не стесняясь, выбрасывает за края бумаги изрядную часть кадра, и контролировать этот параметр не представляется возможным. А вот печать с полями, напротив — экономит фотобумагу и использует только центральную ее часть, оставляя по 7 и 15 мм с каждой стороны листа.


Вот такая печать без полей. Рамкой выделены участки фотографии, остающиеся за «кадром»

Печать фотографий

Тестовая полоса

По традиции начинаем с тестовой полосы и сразу отмечаем, что эта задача принтеру не по силам. Увы, но это так. Отчасти соглашусь с тем, что это форменное издевательство над Р-10, но отметить его несостоятельность в данном вопросе придется. Sony DPP-FP50, хоть и испытывал определенные трудности в этом тесте, но с поставленной задачей справился куда лучше.

Печать фотографий

Печать фотографий — это то, для чего, собственно, Р-10 и нужен, но проявить весь свой потенциал он так и не смог, и виной всему нарушенная цветопередача.

Начнем по порядку.

Фотография медведя, характеризующая детали в тенях, в общем, получилась неплохо, с хорошей проработкой теней и мельчайших деталей (шерсти зверя). Но в то же время она светлее и холоднее оригинала. Чувствуется определенная нехватка желтого цвета, в противовес обилию синего.


Фото «дамы с собачкой», с помощью которой мы проверяем способность принтера передавать детали в светах, можно охарактеризовать как провал. Результат очень светлый, выбеленный, с потерей деталей. Чтобы добиться приемлемого результата, приходится передвигать регулятор гаммы на одну или две позиции в минус. Но только недостаток желтого таким образом не исправишь.


А вот фотографию облака можно оценить, как хорошую. Да светлее, да с излишком голубого, но для этого кадра это совсем не критично.


Фотография, напечатанная Р-10

Оригинал

Фотографию ребенка, демонстрирующую передачу телесных оттенков, я не склонен оценивать, как совсем неудачную. Излишний красный в тенях и повышенная контрастность на светлых участках не сильно портят общую картину, и если не иметь под ругой оригинал для сравнения, то фотография вполне приличная.


Фотография, напечатанная Р-10

Оригинал

Яркие и сочные фотографии, хоть и становятся светлее, но получаются у Р-10 хорошо. Общая насыщенность кадра компенсирует недостаток, связанный с яркостью, а «дефицит» желтого проявляющийся прежде, здесь совсем не заметен.


Не стану останавливаться на передаче памятных цветов, скажу только, что золото и серебро получились неплохо, а вот остальное требует дополнительного вмешательства.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы. Принтеру не удается печать текста и четких геометрических объектов.



       

Фотографии заметно светлее оригиналов, с нарушенной цветопередачей, хотя на тестовой полосе цвета близки к исходному варианту.

Примечание:
Отпечатав порядка 30 фотографий, принтер добавил ко всему вышеперечисленному несовмещение. Проявилось это в виде шлейфа по контуру объектов. Объяснить природу этого недоразумения я не могу, но стоило извлечь и вновь вернуть на место картридж, как проблема пропала.

Вывод

CAMEDIA digital photo printer P-10 имеет стильный и современный дизайн, высокую скорость печати, и, несмотря на свою кубообразную форму, довольно компактен. Находясь на рабочем столе, он не потребует дополнительного места, так как имеет емкий внутренний лоток. И если бы не проблема с цветопередачей, то на громкий звук и плохую печать четкой геометрии можно было бы закрыть глаза.

Плюсы:

  • высокая скорость печати;
  • емкий внутренний лоток;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • проблема с цветопередачей;
  • отсутствие коррекции цвета в драйвере;
  • сильный шум при работе.
  • в режиме печати без полей срезается около четверти фотографии;
  • отсутствует встроенный картридер.



OLYMPUS P-10 предоставлен компанией OLYMPUS




29 августа 2005 Г.

Olympus Camedia P-10 -

Olympus Camedia P-10

Olympus , , . , , , . : Olympus .

CAMEDIA digital P-10, .

:

  • A6;
  • — 44 ( );
  • — 310 dpi;
  • — 148 x 100 (46 ), ;
  • — 180x180x160 ;
  • — USB;
  • — 2,3 .

, , .



, Olympus , :

  • ;
  • ;
  • Print Pack P-10 series, 40 ;

  • ( );
  • .

-10 180x180x160 , «» GameCube, , . , , , «» ().



«» . , — . : «access», «paper» «ribbon».



«access» () , , «paper» , , «ribbon» .

, «power», / .



, , PictBridge. PictBridge . , 50 .



, . «» . Olympus , U- . , .



, , .



USB . .






.
,

, - . , -10 .

, . . , , .

Photoshop. : , . , .

, «paper», , , — . (1, 2, 4, 8 16 ).



, . , , , .



, . 10-12 , «access» .



, 56 !

() : «» , , .

, , . , (, , ).

. , , , . , — , 7 15 .



. , «»

, . , . , -10, . Sony DPP-FP50, , .

— , , , -10 , , .

.

, , , , ( ). . , .



« », , . , , . , . .



, . , , .



, -10


, , , . , , .



, -10


, , -10 . , , «» , .



, , , .

, . .




       

, , .

:
30 , . . , , .

CAMEDIA digital photo printer P-10 , , , , . , , . , .

:

  • ;
  • ;
  • .

:

  • ;
  • ;
  • .
  • ;
  • .



OLYMPUS P-10 OLYMPUS