Команда немецких астрономов под руководством Клауса Вернера из Университета Тюбингена обнаружила три новых предбелых карлика с необычайно низким содержанием водорода.
Белые карлики (БК) — это остатки звёзд, которые исчерпали своё ядерное топливо. Они известны своими атмосферами, состоящими либо из чистого водорода, либо из чистого гелия, благодаря высокой гравитации. Однако некоторые БК содержат следы более тяжёлых элементов. Хотя белые карлики имеют относительно небольшой размер, сопоставимый с размером Земли, они в несколько миллионов раз массивнее нашей планеты.
Предбелые карлики (ПБК) — это предшественники белых карликов, которые в несколько раз больше по размеру и должны сократиться в размерах в течение нескольких тысяч лет, чтобы стать БК.
Новооткрытые ПБК имеют крайне низкую массовую долю водорода и гелиевые атмосферы. Самый большой из них, GSC 08265, примерно вдвое меньше Солнца и находится на расстоянии около 5000 световых лет. Его температура составляет около 72 000 К, а масса оценивается в 0,53 солнечных масс. GSC 08265 является звездой PG1159 на самой ранней стадии предбелого карлика. Звёзды PG 1159 — это предшественники белых карликов DO или DA, которые сохраняют некоторый водород в своей оболочке.
Одна из звёзд, описанных в исследовании, Gaia DR3 52, оказалась горячим субкарликом спектрального типа O(He). Её радиус составляет около 0,23 солнечных радиуса, а масса — около 0,52 солнечных масс. Звезда находится на расстоянии примерно 7400 световых лет и имеет температуру около 90 000 К.
Третий ПБК, UCAC4 108, находится на расстоянии около 5700 световых лет. Его размер примерно в три раза меньше Солнца, а масса, по оценкам, составляет около 0,8 солнечных масс. Команда Вернера классифицировала UCAC4 108 как горячий субкарлик спектрального типа CO-sdO с температурой 50 000 К.
Все три открытых ПБК имеют повышенное содержание азота, в шесть раз превышающее содержание азота в Солнце, и являются сильно обеднёнными водородом. Эти данные помогут учёным лучше понять процессы звёздной эволюции.
Компания Volkswagen столкнулась с серьёзной утечкой данных, которая потенциально могла поставить под угрозу конфиденциальность сотен тысяч владельцев электромобилей. Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, местоположение примерно 800 000 электромобилей нескольких брендов Volkswagen, а также информация о их владельцах оставались в значительной степени незащищёнными и доступными в интернете в течение нескольких месяцев.
По данным расследования, проведенного Der Spiegel совместно с европейской хакерской группой Chaos Computer Club (CCC), несколько терабайт данных хранились в облачном хранилище, принадлежащем дочерней компании Amazon — AWS. Данные включали в себя точное местоположение примерно 460 000 транспортных средств, а также информацию о владельцах, включая имена и контактную информацию.
Утечка данных была обнаружена после того, как информатор сообщил о ней команде Der Spiegel. Журналисты и специалисты по информационным технологиям смогли получить доступ к данным через несколько обходных путей. В результате они обнаружили, что данные доступа к облачному хранилищу хранились в незащищённом виде.
Cariad, подразделение Volkswagen, ответственное за разработку программного обеспечения, признало утечку данных и заявило, что уязвимость была устранена в течение нескольких часов после получения уведомления от CCC.
Утечка данных потенциально могла поставить под угрозу конфиденциальность сотен тысяч владельцев электромобилей, включая политиков, бизнес-лидеров и сотрудников правоохранительных органов. Der Spiegel смогла проанализировать профили перемещения двух региональных политиков, используя данные, полученные из утечки.
Volkswagen не комментирует утечку данных. Однако эксперты по кибербезопасности уже начали критиковать компанию за халатность в отношении защиты данных клиентов.
За весь прошлый год автомобили с гибридной силовой установкой стали более популярными в Китае, чем электромобили.
Лидером рынка остается компания BYD, которая сообщила о продаже 4,3 миллиона легковых автомобилей в 2024 году. Из них почти 2,5 миллиона были оснащены гибридной силовой установкой. Это обратная тенденция по сравнению с 2023 годом, когда BYD продала немного меньше гибридных автомобилей, чем электромобилей.
Tesla, которая является одним из крупнейших производителей электромобилей в мире, также показала хорошие результаты. По прогнозам Ассоциации пассажирских автомобилей Китая, она продаст более 600 000 автомобилей в Китае в течение второго года подряд.
Компания Li Auto также показала хорошие результаты, поставив рекорд по поставкам 500 508 автомобилей в прошлом году. Большинство автомобилей компании оснащены топливным баком для увеличения пробега электродвигателя.
Китайские стартапы-производители, которые до сих пор продавали только электромобили, заняли более низкие позиции по поставкам за весь год. Zeekr продал 222 123 электромобиля, Nio - 221 970, а Xpeng — 190 068.
«Мы всё ещё видим рост на китайском рынке в плане электромобилей, но он немного замедляется. Мы прогнозируем, что к 2031 году всё ещё будет спрос на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, включая автомобили с гибридной силовой установкой», — сказал Джо Маккейб, президент и генеральный директор AutoForecast Solutions.
Эксперты отмечают, что рыночная тенденция является частью усилий Китая по развитию местных производителей вместо того, чтобы полагаться на иностранные бренды. Города, такие как Пекин, облегчают жителям получение номерных знаков для новых электромобилей.
Гибридные автомобили также стимулировали продажи легковых автомобилей в США во втором квартале, доведя совокупный показатель проникновения гибридных и электромобилей до 18,7%, согласно данным Wards Intelligence, опубликованным Управлением энергетической информации США.
Китайские власти продолжают поддерживать развитие электромобилей, предоставляя субсидии и льготы производителям и потребителям. В ближайшие годы ожидается дальнейший рост рынка электромобилей в Китае, и эксперты прогнозируют, что страна станет одним из крупнейших рынков электромобилей в мире.
По данным Норвежской автомобильной федерации (OFV), доля электромобилей на рынке новых автомобилей в Норвегии в 2024 году составила 88,9%, что на 6,5 процентных пункта больше, чем в 2023 году. Лидерами продаж среди электромобилей стали Tesla, Volkswagen и Toyota. Кроме того, доля китайских электромобилей на рынке новых автомобилей в Норвегии достигла почти 10%.
«Норвегия станет первой страной в мире, которая практически полностью исключит бензиновые и дизельные автомобили с рынка новых автомобилей», — сказала Кристина Бу, глава Норвежской ассоциации электромобилей.
В стране бензиновые и дизельные автомобили облагаются высокими налогами, в то время как электромобили освобождены от пошлин и налога на добавленную стоимость, что делает их более привлекательными для покупателей. Однако в 2023 году некоторые налоги были восстановлены. По мнению экспертов, такая политика оказалась эффективной благодаря своей последовательности на протяжении многих лет и поддержке различных правительств.
«Часто мы видим, что в других странах вводятся налоговые льготы или освобождения, но затем они отменяются», — отметила Бу.
Помимо налоговой политики, эксперты также отмечают отсутствие в Норвегии автомобильной промышленности, что позволяет правительству вводить более высокие налоги на бензиновые и дизельные автомобили.
«Мы не производим автомобили, поэтому введение высоких налогов в прошлом было простым решением», — сказал Ульф Торе Хекнеби, глава крупнейшего импортёра автомобилей в Норвегии Harald A. Moeller.
Кроме того, эксперты подчеркивают важность стимулирования продаж электромобилей, а не запрета на бензиновые и дизельные автомобили.
В Европейском союзе запланировано запретить продажу автомобилей, вырабатывающих углекислый газ, к 2035 году, но возможно, что будут разрешены продажи автомобилей, работающих на топливе, произведённом из захваченного углекислого газа.
Политика Норвегии привела к тому, что полностью электрические автомобили в прошлом году обогнали бензиновые автомобили на норвежских дорогах. Они составили более 28% всех автомобилей, эксплуатируемых в стране, по состоянию на декабрь, согласно данным Администрации общественных дорог.
Растущая доля электромобилей на норвежских дорогах означает, что другие отрасли должны адаптироваться: на бензозаправочных станциях всё больше бензопроводов заменяются быстрыми электрозарядными станциями.
«В течение следующих трех лет у нас будет не менее столько же зарядных станций, сколько и бензопроводов. Через пару лет более 50% всех автомобилей в Норвегии будут электрическими. Нам нужно расширить наш парк зарядных станций в соответствии с этим», — сказал Андерс Клеве Свела, старший менеджер Circle K, крупнейшего розничного продавца топлива в Норвегии.
Группа исследователей из Китайской академии наук под руководством профессора Чжао Инхэ сделала важное открытие в области астрономии. Они нашли новый способ измерить количество газа в галактиках, в качестве нового ориентира используя эмиссию [C II] 158 микрон.
Это открытие имеет большое значение для понимания эволюции галактик и формирования звёзд. Молекулярный газ играет решающую роль в этом процессе, но его измерение в ранней Вселенной было до сих пор сложной задачей, — традиционный метод измерения газа был неэффективен.
Исследователи проанализировали данные о примерно 200 галактиках, включая местные и галактики с высоким красным смещением. Они обнаружили сильную связь между эмиссией [C II] 158 микрон (тип излучения, который испускается газом в галактиках) и линией CO(1-0) (тип излучения, который испускается молекулярным газом в галактиках). Связь между этими двумя типами излучения означает, что когда количество газа в галактике увеличивается, количество излучения [C II] 158 микрон также увеличивается. Это означает, что можно использовать излучение [C II] 158 микрон для измерения содержания газа в галактиках.
Учёные также обнаружили, что соотношение между количеством излучения [C II] 158 микрон и количеством излучения CO(1-0) может быть использовано для понимания свойств галактик. Это соотношение позволяет понимать, как изменяется количество газа в галактиках в зависимости от различных факторов, таких как температура, плотность и состав газа. Например, если соотношение [C II]/CO высокое, то это может быть связано с тем, что галактика находится в процессе активного звездообразования, и газ в ней нагрет до высокой температуры. Если же соотношение [C II]/CO низкое, то это может быть связано с тем, что галактика находится в состоянии покоя, и газ в ней не нагрет до высокой температуры. В целом, соотношение [C II]/CO является важным показателем свойств газа в галактике и может быть использовано для понимания глобальных процессов, происходящих в галактиках.
Международная группа астрономов, используя радиоинтерферометр VLA (Very Large Array), провела наблюдения за слиянием двух галактик, известным как CIZA J0107.7+5408. Результаты наблюдательной кампании, представленные 20 декабря на сервере препринтов arXiv, могут помочь лучше понять процессы слияния, происходящие между галактическими кластерами.
Галактические кластеры содержат до нескольких тысяч галактик, гравитационно связанных друг с другом. Обычно они формируются в результате слияний и растут за счёт аккреции субкластеров. Эти процессы предоставляют отличную возможность изучить материю в условиях, которые невозможно исследовать в лабораториях на Земле. В частности, сливающиеся галактические кластеры могут помочь лучше понять физику ударных волн и холодных фронтов, наблюдаемых в разреженной внутрикластерной среде, ускорение космических лучей в кластерах и свойства тёмной материи.
CIZA J0107.7+5408, или CIZA0107, — это ближайшее слияние галактических кластеров с красным смещением примерно 0,1. Это большая по массе система, состоящая из двух субкластеров, содержащих два пика оптической плотности со смещёнными пиками рентгеновского излучения.
Группа астрономов под руководством Эммы Шварцманн из Исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне, исследовала CIZA0107 с помощью VLA, чтобы пролить больше света на его свойства.
Новые наблюдения подтвердили сложное динамическое состояние CIZA0107. Изображения показывают сильно нарушенную систему слияния с осью слияния вдоль северо-восточного и юго-западного направления.
Астрономы обнаружили, что галактический кластер CIZA0107 излучает радиоволны на больших расстояниях — примерно 1,6 миллиона световых лет — в каждом из двух его субкластеров. При более детальном рассмотрении они обнаружили, что в одном из субкластеров есть два региона, которые излучают радиоволны особенно интенсивно.
Эти два субкластера имеют примерно одинаковую спектральную характеристику в радиоспектре, что говорит о том, что они имеют подобную структуру. Однако в двух регионах, которые излучают радиоволны особенно интенсивно, эта спектральная характеристика отличается — она более крутая и резкая.
Астрономы также обнаружили, что в одном из субкластеров радиоизлучение неожиданно меняет интенсивность и направление при переходе через границу между двумя разными областями кластера. Однако на другой частоте это излучение не демонстрирует никаких особенностей в этом месте и даже распространяется за пределы ударного фронта, который образуется при столкновении двух галактических кластеров.
Подводя итог результатам, авторы статьи подчеркнули, что свойства излучения в CIZA0107 предполагают, что система может иметь двойную гало-структуру, или излучение может иметь свое происхождение в двух реликтах, проецируемых на центральные регионы кластера.
Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 стартовала 28 декабря с базы Ванденберг в Калифорнии, выведя на орбиту 22 спутника Starlink. Это был 47-й и последний орбитальный запуск в году с базы Ванденберг, такого темпа не было с этой базы с 1960-х годов.
Количество запусков с базы Ванденберг резко увеличилось в последние годы, с единственного орбитального запуска Falcon 9 в 2020 году. В 2024 году SpaceX обеспечила все орбитальные запуски, за исключением одного запуска ракеты Alpha компании Firefly Aerospace в июле. Экологическое исследование, которое начинается, потенциально позволит проводить ещё больше запусков.
13 декабря департамент ВВС объявил, что проведёт оценку воздействия на окружающую среду (EIS), охватывающую как увеличение количества запусков SpaceX с Ванденберг, так и использование второго стартового комплекса.
EIS будет изучать воздействие на окружающую среду от реконструкции комплекса запуска SLC (Space Launch Complex) 6 под запуски Falcon 9 и Falcon Heavy. ВВС уже одобрили SpaceX доступ к SLC-6 в 2023 году после последнего запуска ракеты Delta 4 компании United Launch Alliance с этого объекта.
Предлагаемое действие необходимо для выполнения текущих и ближайших требований правительства США по запуску космических аппаратов с космодрома DoD, который поддерживает запуски, центрированные на VSFB [Западном полигоне], особенно для средних и тяжёлых ракет-носителей на полярные, геостационарные и другие орбиты, менее надёжно доступные в других местах без компрометации текущих возможностей запуска. Предлагаемое действие также необходимо для расширения возможностей запуска путём восстановления тяжёлой ракеты-носителя на Западном полигоне
заявил Департамент ВВС в публичном уведомлении о запланированном EIS на специальном сайте
Департамент ВВС планирует провести три публичные встречи 14-16 января в Санта-Барбаре и Калифорнии, а также онлайн-встречу 23 января для обсуждения запланированного EIS и получения комментариев о том, что должно быть включено в объём исследования.
Сайт исследования предлагает ускоренный график проведения EIS, с окончательной версией исследования, опубликованной осенью вместе с записью решения о том, какой вариант Департамент ВВС будет реализовывать. Исследование включает в себя два варианта, которые идентичны, за исключением того, какой ангарный комплекс SpaceX будет использовать на SLC-6, а также «альтернативу без действий». В отличие от этого, отдельное EIS Департамента ВВС для запусков Starship с космодрома Cape Canaveral Space Force Station во Флориде началось со встреч по определению объёма исследования в марте, но не планируется к завершению до осени.
Планы по дальнейшему увеличению количества запусков с базы Ванденберг могут столкнуться с оппозицией со стороны тех, кто обеспокоен воздействием этих мероприятий на окружающую среду. В октябре Комиссия по прибрежной зоне Калифорнии проголосовала за отклонение «определения согласованности» от ВВС, стремящейся увеличить количество запусков Falcon 9 на базе Ванденберг с 36 до 50 в год.
Департамент ВВС США также объявил о начале реконструкции комплекса запуска SLC 6 для использования SpaceX для запусков Falcon 9 и Falcon Heavy. Этот комплекс был построен в 1960-х годах для программы ВВС Мanned Orbiting Laboratory, но был законсервирован после аварии шаттла Challenger в 1986 году. SpaceX уже получила доступ к комплексу SLC-6 в 2023 году и планирует использовать его для запусков Falcon 9 и Falcon Heavy.
Ан Цунхуэй (An Conghui), президент Geely Holding Group и генеральный директор Zeekr Intelligent Technology, заявил, что план продаж Zeekr на 2025 год увеличен на 100 000 единиц — до 320 000 машин. Компания в 2025 году планирует выпустить три совершенно новые модели: универсал на базе Zeekr 007 (во втором квартале текущего года), полноразмерный флагманский внедорожник (в третьем квартале) и роскошный среднеразмерный внедорожник (к концу 2025 года).
Что самое интересное, оба внедорожника получат некую новую супергибридную систему. Это, конечно, не значит, что компания полностью откажется от чисто электрических систем, но спрос на электромобили растет разве что в Китае, и то не очень сильно, а вот гибриды, наоборот, демонстрируют уверенный рост по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что Zeekr хочет предложить именно те силовые установки, которые сейчас наиболее востребованы.
Согласно предварительным данным, супергибридная технология Zeekr (речь идет о подключаемой силовой установке) будет представлена в рамках Шанхайского международного автосалона 2025 года (он пройдет с 25 апреля по 2 мая 2025 года).
Актуальная стоимость популярного кроссовера Honda CR-V в России поднялась до 3,5 млн рублей. Об этом сообщают «Автоновости дня» по итогам мониторинга российских маркетплейсов. При этом чуть меньше двух месяцев назад, в первой половине ноября 2024 года, заказать Honda CR-V можно было за 3,1 млн рублей.
В 3,5 млн рублей новый Honda CR-V 2023 года выпуска оценила компания из Владивостока. Столько просят за автомобиль с передним приводом, 1,5-литровым турбомотором мощностью 193 л.с. и вариатором. В оснащении машины будет бесключевой доступ, люк и почти полный пакет «теплых опций» (с подогревом руля, форсунок стеклоомывателя и передних кресел, но без подогрева заднего сиденья).
На 120 тыс. рублей дороже другой Honda CR-V, который готова привезти другая компания из Владивостока. Но в техническом плане машина интереснее: гибрид с 2,0-литровым мотором мощностью 145 л.с. и двумя электромоторами общей мощностью 135 л.с. Общая мощность системы — 184 л.с., средний расход бензина — 5,6 л/100 км.
Интересно, что Honda CR-V из наличия сейчас даже дешевле, чем в ноябре: 4,09 млн рублей против 4,2 млн рублей почти два месяца назад.
Redmi Turbo 4 стал первой в мире моделью на базе однокристальной системы Dimensity 8400-Ultra, но уже в следующем месяце у него появится конкурент под названием Realme Neo7 SE. Уже официально объявлено, что Realme Neo7 SE получит Dimnesity 8400-Ultra, а сейчас высказался известный инсайдер Digital Chat Station: он сообщил, что Realme Neo7 SE получит аккумулятор Titan емкостью 7000 мАч. И это будет больше, чем у Redmi Turbo 4 (6550 мАч).
Больше никаких подробностей о Realme Neo7 SE нет, но ресурс ITHome полагает, что цена устройства может находиться у отметки в 2100 юаней — примерно 290 долларов.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Redmi представила сегодня не только смартфон Redmi Turbo 4 с очень хорошим соотношением цены и характеристик, но и пару ноутбуков — Redmi Book 14 2025 и Redmi Book 16 2025. Устройства получились тонкими, легкими и недорогими.
Ноутбуки построены на 12-ядерном CPU Intel Core 5 220H (это преемник Intel Core i5-13500H) с потреблением 47 Вт. Дискретной графики нет, подсистема охлаждения представлена двумя вентиляторами и двумя 8-миллиметровыми тепловыми трубками. Оперативная память — LPDDR5X.
Redmi Book 16 2025 получил экран с разрешением 2,5К, у REDMI Book 14 2025 экран с разрешением 2,8К. В обоих случаях кадровая частота составляет 120 Гц, максимальная яркость — 400 кд/кв.м. Оба экрана обеспечивают охват 100% цветового пространства sRGB.
Корпуса металлические в обоих случаях. Масса и толщина старшей модели — 1,65 кг и 15,9 мм соответственно, младшей — 1,36 кг и 15,9 мм соответственно. Емкость аккумулятора составляет 72 Втч, заявленная автономность — 19,05 часа.
Цены выглядят так:
Redmi Book 14 2025: 16/512 ГБ — 630 долларов, 16 ГБ/1 ТБ — 670 долларов, 32 ГБ/1 ТБ — 710 долларов;
Redmi Book 16 2025: 16/512 ГБ — 660 долларов, 16 ГБ/1 ТБ — 700 долларов, 32 ГБ/1 ТБ — 740 долларов.
Тёмная энергия является ключевым компонентом современной космологии. В стандартной модели Вселенной тёмная энергия является движущей силой расширения Вселенной. В общей теории относительности она описывается как космологическая постоянная, что делает тёмную энергию частью структуры пространства и времени. Однако по мере накопления наблюдательных данных увеличились неопределённости этой модели. Например, скорость космического расширения, которую наблюдают учёные, зависит от используемого метода наблюдения, что известно как «проблема напряжения Хаббла». Кроме того, хотя предполагается, что тёмная энергия равномерно распределена по Вселенной, есть некоторые намёки на то, что это может не быть так.
На горизонте миллиардов световых лет космического пространства видно, что материя сгруппирована в галактики, а галактики объединены в скопления, так что Вселенная имеет «сгустки» материи, разделённые огромными пустотами. На малых масштабах это означает, что распределение материи неравномерно. Однако по мере перехода к более крупным масштабам, около миллиарда световых лет, среднее распределение материи выравнивается. На больших масштабах Вселенная является однородной и изотропной, то есть не имеет направленной структуры или предпочтительного направления. Это означает, что можно описать Вселенную как одинаковую в любом направлении, что известно как «принцип однородности». Применяя этот принцип к космическому расширению, можно описать Вселенную с помощью метрики Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера (FLRW), где тёмная энергия является космологической постоянной.
Однако есть альтернативные теории, которые бросают вызов этой модели. Одна из них — модель Timescape, которая утверждает, что тёмная энергия нарушает принцип эквивалентности. Поскольку принцип эквивалентности приравнивает инерционную энергию и гравитационную энергию, нет способа отличить космическое расширение от реального эффекта. Кроме того, поскольку известно, что гравитационные поля влияют на скорость времени, модель Timescape утверждает, что Вселенная не может быть однородной во времени.
По сути, модель утверждает, что внутри гравитационной ямы галактического скопления часы будут идти медленнее, чем они будут идти внутри огромных пустых космических пустот. За миллиарды лет космической истории эта разница будет накапливаться, создавая разницу во времени по всей Вселенной. Именно эта разница во времени создаст видимость космического расширения.
В новом исследовании авторы использовали набор данных Pantheon+, который включает в себя наблюдения за сверхновыми типа Ia, чтобы проверить свою теорию. Результаты показали, что данные лучше соответствуют модели Timescape, чем стандартной модели. Однако авторы подчёркивают, что их результаты не являются окончательными и требуют дальнейших исследований.
Если теория Timescape окажется корректной, это станет революцией в космологии. Это означает, что придётся пересмотреть понимание Вселенной и её эволюции. Однако пока что это одна из многих теорий, которой необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть её. Космология — быстро развивающаяся наука, и новые открытия постоянно меняют понимание Вселенной. Новое исследование — ещё один шаг в этом направлении. Можно ожидать, что в ближайшем будущем будут осуществлены новые открытия, которые помогут лучше понять Вселенную и её тайны.
Группа компаний Hyundai Motor подписала контракт на сумму $4,2 миллиарда с компанией EUKOR, специализирующейся на перевозке автомобилей, для расширения экспорта автомобилей марок Hyundai и Kia.
Соглашение между EUKOR и Hyundai Motor Group продлевает партнёрство между компаниями с трёх до пяти лет и увеличивает долю экспорта автомобилей Hyundai и Kia с 40% до 50%.
Генеральный директор EUKOR Ксавье Леруи назвал контракт с Hyundai «историческим рубежом». По словам генерального директора Wilhelmsen Лассе Кристофферсена, сделка подтверждает сильную позицию EUKOR в Южной Корее и добавляет объёмы экспорта из Китая.
Hyundai владеет 20% акций EUKOR. В 2024 году южнокорейская автомобильная компания расширила свой бизнес по экспорту автомобилей. В сентябре её логистическая компания Hyundai Glovis Co. подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшим китайским автопроизводителем BYD. В 2021 году Tesla заключила контракт на сумму $422 миллиона с Hyundai Glovis.
Компания Tesla продолжает привлекать внимание аналитиков и инвесторов, несмотря на сложный и перспективный ландшафт на рынке электромобилей (EV).
В условиях более широкого замедления отрасли Tesla удалось сохранить свою позицию, несмотря на растущую конкуренцию со стороны компаний, таких как BYD, которые расширяют свои предложения гибридных электромобилей, и сдвиг фокуса европейских автопроизводителей, которые сокращают амбиции в области электромобилей.
В преддверии 2025 года дискуссии вокруг траектории роста Tesla более актуальны, чем прежде, с оптимизмом и осторожностью, формирующими рыночные настроения.
По состоянию на 31 декабря акции Tesla закрылись на уровне $403,84, показав прирост за месяц в 13,09% и рост за год в 62%. Рыночная капитализация компании выросла до $1,27 триллиона, поддержанная ростом на $733 миллиарда с момента выборов.
Многое из этого оптимизма связано с ожиданиями регулирующих мероприятий и роста под администрацией Трампа, которая укрепила уверенность инвесторов в способности Tesla расширяться дальше.
Чтобы изучить перспективы Tesla в 2025 году, Finbold консультировался с ChatGPT-4o, который прогнозирует, что акции компании могут достичь от $500 до $550 в оптимистичном сценарии, а более консервативная оценка ставит их между $440 и $470, отражая способность Tesla адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и преодолевать предстоящие вызовы.
По анализу ChatGPT, Tesla готова к значительному росту в 2025 году, поддерживаемому политическими и бизнес-течениями. Как отметил AI-эксперт, результаты Tesla в 2025 году будут в значительной степени зависеть от показателей производства и поставок, которые должны быть опубликованы 2 января. Эти результаты станут барометром способности компании поддерживать уверенность инвесторов и будут критическим индикатором её траектории.
С политической точки зрения, ChatGPT определяет дерегуляцию под администрацией Трампа как ключевое преимущество. Этот регулирующий сдвиг включает в себя облегчение юридических и нормативных обязательств, таких как отмена требований к отчётности о ДТП.
С точки зрения бизнеса, ChatGPT прогнозирует, что Tesla хорошо позиционирована для того, чтобы воспользоваться ростом производства Cybertruck и запланированным запуском доступной модели электромобиля.
Эти инициативы, как ожидается, увеличат объёмы производства и расширят долю рынка Tesla.
Одновременно с этим, снижение затрат на флагманские модели Tesla, включая Model 3, Model X и Model Y, и увеличение использования заводов, вероятно, повысят рентабельность, укрепив финансовую основу компании.
Кроме того, ChatGPT подчёркивает стратегическое расширение Tesla на новые рынки и рост её подразделения по производству и хранению энергии как важные столпы долгосрочного успеха.
Более того, достижения в области искусственного интеллекта, особенно в разработке робота Optimus, рассматриваются как добавление еще одного слоя диверсификации доходных потоков Tesla, помогающего поддерживать ее рост в нескольких секторах.
Однако проблемы сохраняются. ChatGPT указывает на высокую оценку Tesla как на значительную проблему, а также на волатильность продаж, потенциальные задержки в утверждении FSD (Full Self-Driving) и геополитические риски, которые могут глобально повлиять.
Хотя ChatGPT отмечает, что отмена налоговых льгот для электромобилей в США может снизить спрос, он также отмечает, что политические предложения Трампа, такие как отмена субсидий на электромобили, стандартов экономии топлива и правил по загрязнению окружающей среды, могут подорвать некоторые доходные потоки Tesla.
Тем не менее, ChatGPT утверждает, что сильная конкурентная позиция Tesla позволяет ей лучше абсорбировать эти влияния, чем конкуренты.
Несмотря на эти препятствия, ChatGPT считает, что недавний откат акций Tesla является временным спадом. Поддерживаемая сильными техническими индикаторами и прочными фундаментальными, текущая оценка представляет собой потенциальную возможность для инвесторов.
По мере траектории роста Tesla остаётся готова преодолеть предстоящие вызовы и воспользоваться своими стратегическими инициативами в 2025 году.
JAC переписала стоимость пикапа JAC T9: машина, представленная единственной комплектацией Explore, с 1 января подорожала на 50 тыс. рублей — до 3,55 млн рублей.
JAC T9 вышел на российский рынок весной 2024 года и довольно быстро обрел популярность: в ноябре он стал самым продаваемым пикапом в России, уверенно обойдя УАЗ «Пикап» и Sollers ST6.
JAC T9 — самый крупный пикап в линейке JAC в России: длина машины составляет 5330 мм, колесная база — 3110 мм. Машина оснащается 2,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 224 л.с., 8-ступенчатой автоматической коробкой передач Hyundai A8R50, подключаемым полным приводом типа part-time. В салоне — цифровая панель приборов с 7-дюймовым экраном, медиасистема с экраном диагональю 10,4 дюйма, шесть подушек безопасности, круиз-контроль, парковочные датчики спереди и сзади.
YouTube-канал Fast Lane Truck опубликовал интересный видеоролик об «американизации» отечественного вездехода УАЗ-452 («Буханка»). В рамках проекта машину «импортозаместили» — установили 4,8-литровый мотор V8 мощностью 270 л.с. от Chevrolet Silverado 1500 в сочетании с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач GM 4L60E.
Но это далеко не полный перечень изменений. Например, UAZ Buhanka вместо штатных сидений получил более комфортные от Toyota Celica GT, оригинальные радиатор и вентилятор заменены радиатором и вентилятором от Ford Mustang. Топливный бак достался от GMC Jimmy 1998 года выпуска. В него интегрировали насос с большей производительностью, а сам бак сделали поворотным: в случае необходимости его можно опустить вниз и заменить насос.
Объем доработок немалый: заменили стартер, рычаг трансмиссии и даже бамперы. Только на детали ушло больше 13 тыс. долларов (двигатель, к слову, достался блогерам бесплатно). В итоге Buhanka обрела совершенно новую динамику, комфорт и звук. Вместе с этим автомобиль приобрел новое имя — The Fast Loaf («Быстрая буханка»).
Redmi сегодня официально представила первый смартфон 2025 года — Redmi Turbo 4. Попутно он стал первым в мире аппаратом на базе однокристальной системы MediaTek Dimensity 8400-Ultra. Еще до премьеры Redmi Turbo 4 появился тест аппарата в Geekbench, и в многопоточном тесте этого бенчмарка смартфон набрал почти столько же баллов, сколько набирает Samsung Galaxy S24. Иными словами производительность Dimensity 8400-Ultra если и уступает Snapdragon 8 Gen 3, то не сильно.
Особенностью дизайна Redmi Turbo 4 стала система подсветки, встроенная в блок основной камеры: два светодиодных кольца опоясывают объективы, светятся разными цветами и могут выполнять различные функции — выступать в роли индикатора событий, мигать в такт музыки или информировать о зарядке батареи.
Redmi Turbo 4 получил экран OLED с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 2712 х 1220 пикселей, максимальная локальная яркость составляет 3200 кд/кв.м. Кадровая частота экрана — 120 Гц, частота регулировки ШИМ — 1920 Гц. Поддерживается управление дисплеем мокрыми руками.
Redmi Turbo 4 получил аккумуляторную батарею емкостью 6550 мАч, и в ней есть одна интересная особенность. Специальный чип отвечает за температурный режим, и, как и в электромобиле Xiaomi SU7, тут реализован быстрый разогрев батареи при отрицательных температурах. Именно поэтому производитель заявляет, что батарея может работать при температуре -35 °С. Сам аккумулятор рассчитан на 1600 циклов заряда и разряда. Поддерживается зарядка мощностью 90 Вт, на полную зарядку батареи уходит всего 45 минут.
Фронтальная камера смартфона с 20-мегапиксельным сенсором OmniVision OV20B, в основной камере установлены датчики с разрешением 50 Мп (Sony LYT-600) и 8 Мп (SC820CS). Сканер отпечатков пальцев подэкранный. Аппарат получил защиту IP68/IP69, стереодинамики, мощный вибромотор, Wi-Fi 6, Bluetooth 6.0, NFC и ИК-излучатель, HyperOS 2 на базе Android 15. Габариты смартфона — 160,95 x 75,24 x 8,06 мм, масса — 203,5 грамма.
Цены выглядят так: 12/256 ГБ — 275 долларов, 16/256 ГБ — 300 долларов, 12/512 ГБ — 315 долларов, 16/512 ГБ — 345 долларов.
Бренд Tank официально представил внедорожник Tank 500 Hi4-Z: эта модель первой в линейке получила новейшую гибридную систему Hi4-Z с гораздо большей мощностью, чем у Hi4-T. Внедорожник предлагается в двух исполнениях, но цена одинакова — 49 850 долларов. В Китае Tank 500 Hi4-Z будет конкурировать с новейшим Land Cruiser Prado 250, Land Cruiser 300 и внедорожниками BYD Leopard. При этом мощность намного больше, а цена сильно ниже, чем у машин Toyota.
Силовая установка Tank 500 Hi4-Z представлена тремя моторами: 2,0-литровый турбированный разместился под капотом, на каждой оси — по электромотору. Система в общей сложности выдает 863 л.с., максимальный крутящий момент — 1195 Нм. Координирует работу моторов трансмиссия 3DHT, она позволяет подключать к вращению передних колес ДВС.
Емкость тяговой аккумуляторной батареи составила 59,05 кВтч. Заявленный запас хода на чистом электричестве — 201 км, в компании акцентируют внимание на этом: Tank 500 Hi4-Z способен передвигаться в городской черте, не загрязняя окружающую обстановку. Максимальный запас хода достигает 1096 км. Внедорожник поддерживает быструю зарядку мощностью 163 кВт, а еще есть функция питания внешних бытовых потребителей — выходная мощность составляет 6 кВт.
Габариты Tank 500 Hi4-Z составляют 5078 × 1934 × 1905 мм, колесная база — 2850 мм. Минимальный клиренс — 210 мм, углы въезда и съезда — 29° и 24° соответственно.
Запасное колесо вынесли на заднюю дверь (вероятно, место в машине занято тяговой батареей). Зеркала заднего вида имеют не только обогрев, но и память положений, а также регулируются при помощи электропривода и автоматически складываются в парковочном режиме. Колесные диски — 19-дюймовые. В салоне три экрана с диагональю 12,3 (перед водителем), 14,6 (в составе медиасистемы) и 7 (для задних пассажиров) дюймов. В комплектации также акустическая система с 12 динамиками, трехзонный климат-контроль, встроенный видеорегистратор, атмосферная подсветка, подогрев руля и память его положений, панорамная крыша, беспроводная зарядка для смартфона.
Передние кресла — с подогревом, вентиляцией, памятью положений и электрорегулировками, водительское кресло еще и со встроенным массажером. Внедорожник получил комплекс систем помощи водителю второго уровня.
Появилось первое изображение будущего минивэна Lada на базе удлиненной и усиленной платформы Lada Vesta. Картинку опубликовал бывший инженер АвтоВАЗа, автор YouTube- и Telegram-каналов KhaDm.
Изображение раскрывает ключевые параметры машины — длину и колесную базу. Габаритная длина составляет 4,6 метра, но колесная база при этом — внушительные 2909 мм (на 60 мм больше, чем у Lada Aura и на 85 мм больше, чем у Toyota Camry XV80). В таком довольно просторном салоне разместятся три ряда сидений для семи человек.
Интересный момент: габариты уж очень схожи с универсалом Dacia Jogger: его длина составляет 4547 мм, колесная база — 2897 мм, высота — 1632 мм.
Зеленым на схеме обозначены унифицированные детали (подходящие от других моделей АвтоВАЗа), жёлтым — детали, требующие модификации, красным — полностью оригинальные детали для этой модели.