Haval M6 — один из самых популярных кроссоверов марки в России. А теперь у него будет еще и постоянная российская прописка: как сообщает «Автопоток», на Haval M6 отечественного производства выдано Одобрение типа транспортного средства. Это дает право производителю выдавать ПТС и запускать продажи.
Сборку Haval M6 осуществляет не российский завод Haval под Тулой, а калужское предприятие «Автомобильные технологии» (ранее оно называлось «ПСМА Рус» и выпускало машины Peugeot, Citroen и Mitsubishi).
Выпуск Haval M6 в России никак не скажется на характеристиках. Напомним, кроссовер оснащается 1,5-литровым мотором мощностью 143 л.с., с которым сочетается либо 6-ступенчатая механическая коробка передач, либо 7-ступенчатым «роботом». Привод только передний.
К официальному дилеру Nissan из Благовещенска приехали новые кроссоверы Nissan Kicks. Машины с передним приводом, 1,5-литровым 124-сильным мотором Nissan НR15 и вариатором Jatco. Самый доступный вариант — 2,5 млн рублей, версия подороже — 2,65 млн рублей (в стоимость уже включены все пошлины и сборы, в том числе утилизационный).
В оснащении машин — бесключевой доступ, многофункциональное рулевое колесо, кожаный салон, датчики давления в шинах, медиасистема с 8-дюймовым экраном, парковочные датчики сзади, климат- и круиз-контроль.
Габариты Nissan Kicks составляют 4312 х 1760 х 1613 мм, колесная база — 2673 мм. Клиренс — 187 мм. Такие «параллельные» Kicks дешевле некоторых официальных «китайцев». Например, Geely Coolray стоит от 2,713 млн рублей, BAIC X55 — от 2,97 млн рублей.
Российские дилеры привезли в страну новые седаны Toyota Vios. За бюджетный автомобиль просят от 1,9 млн рублей — за эту сумму Vios «с действующим» ЭПТС продается в Санкт-Петербурге.
Машина с символическим пробегом 186 км, 1,5-литровым атмосферным мотором мощностью 110 л.с. и 4-ступенчатым «автоматом». Комплектация очень простая: четыре электрических стеклоподъемника, медиасистема с относительно крупным экраном, руль с клавишами управления аудиосистемой (круиз-контроля в машине нет), кондиционер.
Что интересно, два других новых Vios с точно такими же агрегатами и в такой же комплектации предлагаются другими дилерами из Санкт-Петербурга, но они подороже — 2,1 и 2,17 млн рублей соответственно.
Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила впечатляющее изображение звезды WOH G64, расположенной на расстоянии 160 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Благодаря Очень Большому Телескопу-Интерферометру ESO (VLTI) астрономам впервые удалось получить детальное изображение умирающей звезды за пределами Млечного Пути.
«Мы впервые получили увеличенное изображение звезды на последних стадиях её жизни в другой галактике», — заявил Кейити Онака, астрофизик из Университета Андреса Бельо в Чили.
Новые наблюдения показали кокон, тесно окружающий звезду. «Мы обнаружили этот кокон, который может быть связан с резким выбросом материала из умирающей звезды перед взрывом сверхновой», — пояснил Онака, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics.
WOH G64 — красный сверхгигант, размер которого примерно в 2000 раз больше Солнца. Команда Онаки давно интересовалась этой звездой и наблюдала за ней с помощью VLTI ESO в 2005 и 2007 годах. Однако только с разработкой инструмента второго поколения VLTI, GRAVITY, стало возможным получить детальное изображение звезды.
Сравнение новых результатов с предыдущими наблюдениями показало, что WOH G64 стала тусклее за последнее десятилетие. «Мы обнаружили, что звезда претерпевает значительные изменения за последние 10 лет, что даёт редкую возможность наблюдать жизнь звезды в реальном времени», — отметил Герд Вайгельт, профессор астрономии в Институте радиоастрономии Макса Планка и соавтор исследования.
Красные сверхгиганты, такие как WOH G64, сбрасывают внешние слои газа и пыли в процессе, который может длиться тысячи лет. «Эта звезда — одна из самых экстремальных в своём роде, и любое резкое изменение может приблизить её к взрывному концу», — добавил соавтор Джакко ван Лун, директор Кильской обсерватории в Кильском университете, который наблюдает за WOH G64 с 1990-х годов.
Необычная форма пылевого кокона вокруг звезды может быть объяснена либо сбросом оболочки звезды, либо влиянием ещё не обнаруженной звезды-компаньона. По мере того, как звезда становится тусклее, делать другие её снимки крупным планом становится всё сложнее. Однако запланированные обновления инструментов телескопа, такие как будущий GRAVITY+, обещают изменить это в ближайшее время.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, углубляет тайну происхождения жизни и её «предпочтения» молекул с определённой ориентацией. Результаты показывают, что РНК, ключевая молекула, которая, как считалось, потенциально содержала «инструкции» для жизни до появления ДНК, может способствовать созданию «строительных блоков» белков как в левой, так и в правой ориентации.
Белки, базовые молекулы жизни, состоят из 20 различных аминокислотных строительных блоков, которые могут быть построены двумя способами, создавая зеркальные версии. Жизнь «использует» левостороннюю разновидность этих аминокислот, — характеристика, называемая гомохиральностью. Однако причина, по которой жизнь «выбрала» левостороннюю разновидность, остаётся загадкой для учёных.
Гипотеза «мира РНК» предполагает, что РНК могла предшествовать ДНК, храня генетическую информацию и строя белки. Если это предположение верно, то, возможно, что-то в РНК заставило её отдавать предпочтение построению левосторонних белков по сравнению с правосторонними. Однако новое исследование не подтвердило эту идею.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Центра космических полетов имени Годдарда NASA протестировали молекулы РНК, называемые рибозимами (сокращение от «рибонуклеиновая кислота» и «энзим»), которые действуют как ферменты для создания белков. «Эксперимент продемонстрировал, что рибозимы могут отдавать предпочтение как левым, так и правым аминокислотам, что указывает на то, что миры РНК в целом не обязательно будут иметь сильную предвзятость в отношении формы аминокислот, которую мы наблюдаем в биологии сейчас», — сказала Ирен Чен, автор статьи и исследователь из инженерной школы Самуэли UCLA.
В ходе эксперимента исследователи смоделировали условия ранней Земли в мире РНК, инкубировав раствор, содержащий рибозимы и предшественники аминокислот. Они протестировали 15 различных комбинаций рибозимов и обнаружили, что рибозимы могут «отдавать предпочтение» как левосторонним, так и правосторонним аминокислотам. Это говорит о том, что изначально РНК не имела предрасположенности к химическому предпочтению одной формы аминокислот.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что окончательная гомохиральность жизни могла быть не результатом химического детерминизма, а могла возникнуть под более поздним эволюционным давлением», — сказал соавтор Альберто Васкес-Салазар, научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Понимание химических свойств жизни помогает учёным знать, на что обращать внимание при поиске жизни по всей Солнечной системе. Соавтор Джейсон Дворкин, старший научный сотрудник по астробиологии в Центре космических полетов имени Годдарда NASA, является научным сотрудником миссии NASA OSIRIS-REx, в ходе которой были извлечены образцы с астероида Бенну и доставлены на Землю для дальнейшего изучения. «Мы анализируем образцы OSIRIS-REx на хиральность отдельных аминокислот, и в будущем образцы с Марса также будут тестироваться в лабораториях на предмет наличия жизни, включая рибозимы и белки», — сказал Дворкин.
Ixen Motors Rus объявила о снижении стоимости 7-местного минивэна Forthing Yacht на 700 тыс. рублей — с 3,4 до 2,7 млн рублей. Однако есть несколько условий получения скидки: первое — она доступна только для работников оборонно-промышленного комплекса и их родственников, второе — на машину нужно будет оформить кредит по рыночной процентной ставке. Если же покупать машину в кредит по субсидируемой процентной ставке, то скидки не будет — цена машины составит 3,4 млн рублей.
Forthing Yacht построен на платформе EMA от Dongfeng. Габариты машины составляют 4850 х 1900 х 1715 мм при колёсной базе 2900 мм. Машину собирают в Калининграде, из мер по адаптации авто к российским условиям — увеличенный дорожный просвет, обогрев руля и лобового стекла. Минивэн оснащается бензиновым 1,5-литровым турбомотором Mitsubishi мощностью 176 л.с., он сочетается с 7-ступенчатым «роботом».
Поиски тёмной материи, составляющей 85% материи во Вселенной, могут приблизиться к завершению в случае обнаружения гамма-лучей от близлежащей сверхновой. Наиболее вероятным кандидатом на роль тёмной материи считается аксион, легкая частица, которую пытаются обнаружить исследователи по всему миру.
Астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что аксион может быть обнаружен в течение нескольких секунд после регистрации гамма-лучей от взрыва сверхновой. Аксионы, если они существуют, будут производиться в больших количествах в первые 10 секунд после коллапса ядра массивной звезды в нейтронную звезду. Эти аксионы будут высвобождаться и преобразовываться в высокоэнергетические гамма-лучи в интенсивном магнитном поле звезды.
Обнаружение аксионов возможно в том случае, если единственный гамма-телескоп на орбите, Fermi Gamma-ray Space Telescope, будет направлен в сторону сверхновой в момент её взрыва. Однако, учитывая поле зрения телескопа, вероятность такого события составляет примерно 1 шанс из 10.
Единичное обнаружение гамма-лучей позволило бы точно определить массу аксиона, в частности, так называемого аксиона КХД, в огромном диапазоне теоретических масс. Отсутствие обнаружения, однако, исключило бы большой диапазон потенциальных масс для аксиона и сделало бы большинство текущих поисков тёмной материи неактуальными.
Проблема заключается в том, что для того, чтобы гамма-лучи были достаточно яркими для обнаружения, сверхновая должна находиться в пределах нашей галактики или одной из галактик-спутников. Близлежащие звёзды взрываются в среднем каждые несколько десятилетий. Последняя близлежащая сверхновая взорвалась в 1987 году в Большом Магеллановом Облаке, одном из спутников Млечного Пути. В то время ныне неработающий гамма-телескоп Solar Maximum Mission был направлен в сторону сверхновой, но он был недостаточно чувствителен, чтобы обнаружить прогнозируемую интенсивность гамма-лучей.
«Если бы мы увидели сверхновую, подобную сверхновой 1987A, с помощью современного гамма-телескопа, то мы смогли бы обнаружить или исключить этот аксион КХД в большей части его пространства параметров. И всё это произошло бы в течение 10 секунд», — сказал Бенджамин Сафди, доцент кафедры физики Калифорнийского университета в Беркли и главный автор статьи, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Исследователи обеспокоены тем, что когда в соседней Вселенной вспыхнет давно ожидаемая сверхновая, мы не будем готовы увидеть гамма-лучи, производимые аксионами. Они предлагают запустить один или несколько гамма-телескопов, чтобы покрыть 100% неба 24/7 и быть уверенными в том, что поймают любой гамма-всплеск. Они даже предложили название для своей спутниковой группировки гамма-излучения на весь небосвод — GALactic AXion Instrument for Supernova, или GALAXIS.
«Было бы очень обидно, если бы завтра взорвалась сверхновая, а мы упустили возможность обнаружить аксион — подобное событие может не произойти ещё лет 50», — сказал Сафди.
Аналитики «Автостата» подсчитали стоимость владения пикапом Great Wall Poer — при длине 5,4 метра это самая большая машина в сегменте, если исходить из моделей, официально продающихся в России. Пикап предлагается только с двухлитровым дизельным мотором мощностью 150 л.с. и полным приводом. За 5 лет и 100 тыс. км пробега при условии эксплуатации машины в Москве и Подмосковье стоимость владения составит 1,814 млн рублей. В месяц — 30,2 тыс. рублей, а стоимость 1 км пробега — 18,1 рубля.
Наибольший вклад в стоимость владения вносит страховка: на каско за пять лет придется отдать 693 тыс. рублей, на ОСАГО — 86 тыс. рублей. Затраты на покупку топлива на втором месте — за пять лет на дизель владелец машины потратит 688 тыс. рублей. Остальные траты на этом фоне невелики: техническое обслуживание — 228 тыс. рублей, покупка зимних шин — 93 тыс. рублей, транспортный налог — 26 тыс. рублей.
Десятилетия исследований Млечного Пути как модели формирования галактик могут потребовать пересмотра, согласно трём новым исследованиям, опубликованным в The Astrophysical Journal. Эти исследования, проведённые в рамках проекта Satellites Around Galactic Analogs (SAGA), показывают, что эволюционная история Млечного Пути может отличаться от других галактик сопоставимого размера.
«Млечный Путь был своего рода физической лабораторией для изучения формирования галактик и физики тёмной материи. Однако Млечный Путь — это всего лишь одна система, и, возможно, нетипичная в сценариях формирования другиех галактик. Поэтому мы основали проект SAGA, чтобы найти похожие галактики и сравнить их», — заявила Риса Векслер, профессор в Школе гуманитарных наук и наук, а также профессор физики элементарных частиц и астрофизики в Национальной ускорительной лаборатории SLAC.
После более чем десятилетнего сканирования Вселенной команда SAGA идентифицировала и изучила 101 аналог Млечного Пути. Результаты показали, что количество спутников на одну галактику колеблется от 0 до 13, а Млечный Путь имеет меньше спутников, чем похожие галактики, что делает его исключением среди себе подобных.
Кроме того, исследование звездообразования в галактиках-спутниках показало, что в типичной родительской галактике более мелкие спутники всё ещё формируют звёзды, в то время как во Млечном Пути звездообразование происходит только в массивных спутниках Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО и ММО). Все более мелкие спутники Млечного Пути прекратили формировать звёзды, что представляет собой загадку для исследователей.
«Теперь у нас есть новая загадка. Что во Млечном Пути заставило эти маленькие, маломассивные спутники прекратить звездообразование? Возможно, в отличие от типичной родительской галактики, Млечный Путь имеет уникальное сочетание старых спутников, которые прекратили звездообразование, и более новых, активных — БМО и ММО, — которые лишь недавно попали в гало тёмной материи Млечного Пути», — сказала Векслер.
Исследование также показало, что звездообразование обычно прекращается в галактиках-спутниках, расположенных ближе к родительской галактике, возможно, из-за гравитационного притяжения гало тёмной материи внутри и вокруг родительской галактики.
Третье исследование, проведённое под руководством доктора наук Стэнфордского университета Юнчуна «Ричи» Вана, сравнивает новые данные с компьютерным моделированием и призывает к разработке новой модели формирования галактик, частично основанной на обзоре SAGA.
«SAGA даёт ориентир для продвижения нашего понимания Вселенной посредством детального изучения спутниковых галактик в системах за пределами Млечного Пути. Хотя мы достигли первоначальной цели — картографирование ярких спутников в 101 родительской галактике, предстоит ещё много работы», — сказала Векслер.
Международная группа астрономов, возглавляемая Евгением Семенко из Национального астрономического исследовательского института Таиланда, провела комплексное исследование двойной спектроскопической двойной звезды HD 34736. Результаты исследования, опубликованные в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, предоставляют важную информацию о свойствах этой системы.
HD 34736 — это спектрально-двойная (SB2) система, состоящая из двух химически пекулярных поздних звёзд B-типа, расположенных на расстоянии около 1215 световых лет. Предыдущие наблюдения показали, что система имеет необычайно сильное магнитное поле, превышающее 4,5 кГс.
Для более детального изучения HD 34736 исследователи организовали многоцентровую кампанию спектроскопического и спектрополяриметрического мониторинга, используя наблюдательные установки в Европе, Азии и Северной Америке.
«Мы провели масштабную кампанию наблюдений, чтобы получить максимально полную информацию о системе HD 34736», — отмечают исследователи в статье.
Наблюдения показали, что первичный объект в HD 34736 представляет собой химически пекулярную гелиевую звезду с температурой 13 000 К и скоростью вращения 75 км/с. Её компаньон — химически пекулярная звезда, демонстрирующая переменность линий излучения магния и кремния, с температурой 11 500 К и скоростью вращения 110-180 км/с. Два компонента вращаются друг вокруг друга по сильно эксцентричной орбите с орбитальным периодом 83,2 дня.
Период вращения главной звезды составляет около 1,28 дня и удлиняется со скоростью около 1,26 секунды в год. Период вращения второй звезды оказался короче — около 0,52 дня и уменьшается со скоростью 0,14 секунды в год.
Кроме того, наблюдения показали, что главная звезда демонстрирует сильно асимметричное глобальное магнитное поле, сила которого варьируется от −6,0 до 5,0 кГс. Для вторичной звезды астрономы выявили слабые спектрополяриметрические свидетельства магнитного поля.
Примечательно, что собранные данные указывают на возможное наличие третьего, более холодного компонента в системе HD 34736, вероятно, переменной звезды типа Т Тельца. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования системы.
Данное исследование предоставляет важную информацию о свойствах двойной спектроскопической двойной звезды HD 34736, что способствует лучшему пониманию эволюции и физических характеристик подобных систем.
Компания Tecno анонсировала очень доступный смартфон Pop 9, который основан на совершенно новой платформе.
SoC MediaTek Helio G50, похоже, тоже анонсировали сегодня, хотя и без каких-то презентаций или хотя бы пресс-релизов. Именно её получил смартфон.
Несмотря на то, что формально это новая платформа, технически она весьма старая. Тут восемь ядер Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц, GPU IMG PowerVR GE8320, поддержка лишь максимум 8 ГБ ОЗУ и флеш-памяти только eMMC. А ещё платформа поддерживает экраны с частотой только до 90 Гц. Как видим, это решение, ориентированное на очень бюджетные смартфоны.
Если покопаться на сайте MediaTek, то можно понять, что Helio G50 — это фактически переименованная Helio G36. В описании этих двух платформ вообще нет ни единой разной строчки. То есть компания просто взяла старую 12-нанометровую платформу и дала ей новое имя. Более того, повысив индекс, чтобы казалось, будто это более мощное решение. Тут же можно вспомнить, что G36 — это та же G35/G37, только со сниженной частотой, а G35 дебютировала в 2020 году! Helio G36 набирает в AnTuTu лишь около 130 000 баллов, так что и G50 должна быть такой же.
Возвращаясь к смартфону, при его цене всего лишь в 80 долларов ожидать более мощную SoC вряд ли стоит. Тут к тому же лишь 3 ГБ ОЗУ, 13-мегапиксельная основная камера, экран HD+ диагональю 6,67 дюйма с поддержкой 90 Гц и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Но зато есть защита от влаги (IP64).
На что способен Ryzen 7 9800X3D в играх, мы уже видели. Это самый производительный игровой CPU на сегодня. Но авторы TechSpot решили прицельно сравнить новинку AMD с Core Ultra 9 285K — флагманом нового поколения Intel.
Сравнивали CPU только в играх при использовании GeForce RTX 4090, причём тестирование было проведено в 45 проектах, что позволяет сложить намного более полную картину, чем обычно, когда авторы тестируют 10-15 игр.
При этом тестировали авторы только в Full HD. С одной стороны, это позволяет оценить максимальное влияние CPU, с другой, комбинация Ryzen 7 9800X3D, RTX 4090 и разрешения Full HD довольно далека от реального использования геймерами.
Как бы там ни было, из 45 игр нашлось две, где процессор Intel был быстрее. Это Skull and Bones и Total War: Warhammer III. И то тут преимущество Core Ultra было лишь в 3% и 1% соответственно, чем можно пренебречь.
В среднем в 45 играх Ryzen был быстрее на внушительные 24%. А если отбросить десяток игр с минимальной разницей, то средний показатель вырастет более чем до 30%. В ряде игр разница достигает сумасшедших 40-50%, а в одной — 75%! Это, напомним, при сравнении игрового восьмиядерного CPU за 480 долларов с 24-ядерным флагманом за 630 долларов. По показателю 1% Low новинка AMD быстрее уже на 29% с пиковым преимуществом в 117%.
Авторы не стесняются в выражениях, говоря, что Core Ultra 9 285K был попросту уничтожен, и что при поиске лучших игровых CPU решения Intel на сегодня просто выбыли из игры. Правда, успех Ryzen 7 9800X3D привёл к дефициту и даже росту рекомендованной цены, что и вовсе нонсенс.
Выход игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl наделал немало шума. Всё-таки проект в разработке очень давно, его переносили огромное количество раз, а оригинальная трилогия была весьма популярна. Оказалось, шум вокруг игры вовсе не раздут. За первые же сутки игра продалась тиражом в 1 млн копий!
Это довольно много. Далеко от рекордных значений, но для однопользовательского проекта это очень хорошо. Особенно это впечатляет на фоне того, что игра доступна в Game Pass и на Xbox, и на ПК, то есть фактически бесплатно.
Разработчики из GSC Game World рассказали, что в Game Pass игру опробовало ещё большее количество геймеров, то есть больше 1 млн, но точных данных нет.
Каков был бюджет игры, неизвестно, но, вероятно, он был довольно велик, так как во время недавнего интервью было сказано, что в студии сейчас работает более 430 человек.
Напомним, вчера мы также могли сравнить игровую Чернобыльскую зону с реальной.
Официальная премьера Tank 700 в России состоялась 1 октября, а сейчас, как пишет Quto.ru, запущены официальные продажи внедорожника. По этому поводу Tank 700 отправился на космодром Байконур, а поводом для этого путешествия послужил запуск космического транспортника «Прогресс МС-29».
«Нами движут те же амбиции, что и в космической индустрии: мыслить шире, покорять новые горизонты, создавать инновации», — прокомментировал путешествие Tank 700 в Казахстан исполнительный директор ООО «Хавейл Мотор Рус» Андрей Акифьев.
Напомним, Tank 700 является новым флагманом линейки Tank в России. Внедорожник с длиной 5110 мм и колесной базой 3000 мм имеет рамную конструкцию. В базе у Tank 700 3,0-литровый бензиновый турбированный мотор V6 мощностью 354 л.с. и 9-ступенчатый «автомат», в топовой версии гибридная силовая установка на базе того же мотора, мощность системы — 517 л.с. Полный привод — с обоими моторами.
Машина предлагается в трех комплектациях. Цены — от 8,9 млн рублей за исполнение Premium до 11,9 млн рублей за версию Edition One.
Мы уже говорили о том, что игра S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl получилась весьма прожорливой, но теперь свой обзор опубликовал ресурс TechPowerUp, и мы можем оценить работу игры на намного большем количестве видеокарт.
Авторы тестируют проект только при максимальных настройках качества графики, так что при снижении их до средних ситуация будет заметно лучше.
Итак, в Full HD в таком режиме для получения 30 к/с нужна видеокарта уровня Radeon RX 6600, и даже RTX 3050 хватит, но без запаса. Это довольно доступные и далеко не самые свежие адаптеры. 60 к/с или около того удастся получить на картах уровня RX 6800, RX 7700 XT или RTX 3070/4060 Ti. К слову, в этой игре модели RTX 4060 и 4060 Ti довольно заметно быстрее своих предшественниц. Напомним, на старте этого поколения новинки выигрывали далеко не всегда.
В 4K для 30 к/с нужно будет что-то уровня RTX 4070 или RX 7800 XT, что уже нельзя назвать щадящими требованиями, ведь это карты с ценой около 500 долларов. 60 к/с и вовсе выдаёт только RTX 4090, и то с минимальным запасом!
Но, напомним, это при максимальных настройках графики и без использования апскейлеров. Игра поддерживает все виды такой технологии и оба варианта генерации кадров, и прибавка от использования этих технологий очень велика.
Авторы не тестировали процессоры, но другие тесты говорят о том, что игра ещё и очень процессорозависима. Также можно отметить, что видеокарты AMD выступают в этой игре заметно хуже, чем в среднем по другим проектам.
Oppo Find X8 Pro, как и ряд других новейших китайских флагманов, оснащается очень большим аккумулятором — 5910 мА·ч. Это не рекорд, но заметно больше привычных 5000 мА·ч. И такой огромный аккумулятор позволяет смартфону уложить на обе лопатки даже iPhone 16 Pro Max.
Сравнить аппараты по автономности решили авторы канала PhoneBuff, которые проводят тесты с использованием роботизированного манипулятора.
Новинка Oppo легко обошла конкурента. Когда iPhone 16 Pro Max полностью разрядился, у Find X8 Pro оставалось ещё 16%. В итоге флагман Apple проработал 12 часов 1 минуту (время работы экрана), а Find X8 Pro — 13 часов 18 минут. Это рекордный результат в тестах источника, хотя в их рейтинге нет ряда новых моделей, да и тестируют они практически только флагманы.
Учитывая, что на рынке сейчас есть флагманы с аккумуляторами ёмкостью более 6000 мА·ч, вероятно, всегда славящиеся своей рекордной автономностью iPhone Pro Max быстро уйдут в тень конкурентов по этому показателю.
Похоже, AMD может сделать шаг назад и полностью отказаться от блока NPU в своих новых мобильных процессорах.
Речь об APU Ryzen 200. Инсайдер Everest сообщает, что эти процессоры будут поставляться с отключенным блоком NPU. Отключен, а не отсутствует, потому что технически это те же Ryzen 7040/8040, у которых блок NPU есть. То есть тут те же процессорные ядра Zen 4 и iGPU на основе архитектуры RDNA 3.
Всего в новой линейке выйдет минимум семь процессоров:
Вероятно, отличий от Ryzen 7040/8040 практически не будет, разве что частоты могут быть немного выше.
Отключенный NPU позволит AMD использовать частично битые кристаллы, хотя вряд ли их наберётся так много. Но в любом случае процессоры должны быть очень доступными, а топовые модели благодаря iGPU Radeon 780M ещё и подойдут для игр.
Инсайдер Everest нередко делится информацией о процессорах. К примеру, он раскрыл подробности о чиплете ввода-вывода процессоров Ryzen 9000 ещё летом 2023 года.
У пермского дилера Ilton Auto появилась интересная новинка — новенький кроссовер Lexus RZ450e. Если россияне хорошо знакомы с Lexus RX, то RZ — это еще диковинка. Машина построена на агрегатах электрического кроссовера Toyota bZ4x, но принадлежность к премиум-бренду накладывает свои обязательства по отделке салона и оснащению.
Lexus RZ450e оснащается силовой установкой мощностью 313 л.с. на базе двух электромоторов, соответственно привод полный. Габариты машины составляют 4805 х 1895 х 1635 мм, колесная база — 2850 мм. В оснащении — различные системы помощи водителю, 9 подушек безопасности, двухзонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, кожаный салон, медиасистема с большим экраном и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Просят за машину 5,9 млн рублей.
GeForce RTX 5090 ещё не представлена, а одна из компаний уже открыла предзаказы. Только не на видеокарту, а на систему с восемью такими адаптерами!
Системный интегратор Camino уже открыл предзаказы на свой Grando Server, который будет оснащаться видеокартами RTX 5090 в количестве до восьми единиц.
Само собой, предзаказы пока формальны: компания предлагает оставить заявку, заполнив соответствующую форму. Никаких подробностей о видеокартах или цен пока нет.
Компания разве что отмечает, что её продукт создан для работы в суровых условиях при температурах до 40 градусов, обеспечивая 100-процентную производительность в режиме 24/7.
Анонсировать новые видеокарты должны на CES 2025. В продаже в течение первого квартала появится сразу пять разных моделей.
GeForce RTX 5090, согласно всем имеющимся данным, будет чудовищно мощной. И теперь мы знаем, что в том числе благодаря огромному GPU.
Графический процессор GB202, который будет лежать в основе нового флагмана, имеет площадь 744 мм2. Это на 22% больше, чем площадь AD102 в основе RTX 4090 — там речь о 608 мм2. Также для сравнения можно привести площадь GA102 в основе RTX 3090/3090 Ti — 628 мм2.
Впрочем, хотя GB202 и будет самым крупным у Nvidia за последние годы, он далеко не самый большой за всю историю компании. К примеру, площадь TU102 — 754 мм2, а GV100 и вовсе был монстром с его 815 мм2. Хотя последний не использовался в видеокартах GeForce, а только в картах Titan и Quadro.
При этом всё же стоит помнить, что старые GPU выпускались по старым техпроцессам, а GB202 будет производиться по нормам то ли 4 нм, то ли 3 нм.
Видеокарты нового поколения будут представлены на CES 2025. Как мы сегодня узнали, на этот раз Nvidia хочет очень быстро выпустить все новинки на рынок.
22 ноября компания Blue Origin успешно запустила свой суборбитальный космический корабль New Shepard, отправив шесть человек в космос, включая двух постоянных клиентов и научного популяризатора.
Ракета New Shepard стартовала с пусковой площадки Launch Site One в Западном Техасе в 10:30 по восточному времени, без задержек, которые были обычными для предыдущих запусков. Капсула New Shepard RSS First Step, совершившая свой 11-й полёт, приземлилась примерно через 10 минут после старта и через две с половиной минуты после приземления ускорителя.
Экипаж NS-28 состоял из шести человек, включая Марка и Шэрон Хейгл, которые ранее летали в миссии NS-20 в марте 2022 года. Также на борту была Эмили Каландрелли, автор, ведущая телешоу и научный популяризатор. В сообщении в социальных сетях она сообщила, что станет 100-й женщиной, которая полетит в космос. Однако, в это число входят девять женщин, которые летали в суборбитальных полётах Virgin Galactic, которые преодолели высоту в 80,5 км, но не достигли 100-километровой линии Кармана, используемой Blue Origin в качестве границы космического пространства. Blue Origin не упомянула эту веху в своей веб-трансляции запуска, обсуждая Каландрелли.
Другими тремя членами экипажа были Остин Литтерал, который работает в сфере управления рисками в финансовой отрасли и выиграл своё место в конкурсе, организованном онлайн-платформой, Джеймс Рассел, предприниматель в сфере технологий; и Генри Вулфонд, председатель и главный исполнительный директор канадской инвестиционной компании Bayshore Capital.
NS-28 стал девятым пилотируемым полётом New Shepard и третьим в этом году. Это также был второй полёт за один месяц после беспилотного запуска NS-27 23 октября, который стал первым полётом новой капсулы экипажа и ускорителя, которые Blue Origin планирует использовать для будущих пилотируемых полетов, чтобы обеспечить «расширенные возможности для удовлетворения растущего спроса клиентов», заявила компания в то время.
Похоже, в этот раз Nvidia может выпустить сразу много видеокарт нового поколения.
Согласно свежим данным, в течение первого квартала на рынок могут выйти не две-три новых модели, как это было ранее, а сразу пять. Правда, есть нюанс.
Речь идёт о моделях GeForce RTX 5070, RTX 5070 Ti, RTX 5080 и RTX 5090. Это всё равно больше, чем Nvidia обычно выпускает в первой волне. Пятой же картой будет RTX 5090D, но она интересна лишь для Китая и ещё ряда рынков, так что её можно не учитывать.
RTX 5060 — потенциально самая популярная видеокарта в новой линейке в будущем — ожидается в апреле, что тоже довольно быстро. Это означает, что RTX 5060 Ti либо выйдет ещё раньше, либо вместе с младшей версией. То есть всего за четыре месяца Nvidia может вывести на рынок всю основную линейку RTX 50, хотя ранее были данные и о настольной RTX 5050. Напомним, RTX 4050 в настольном сегменте не существует.
Также есть данные о том, что GeForce RTX 5070 получит 6400 ядер CUDA и 12 ГБ памяти GDDR7. Параметры RTX 5070 Ti мы публиковали вчера. Если RTX 5070 будет такой, как описывается сейчас, это означает, что прирост количества ядер CUDA относительно RTX 4070 составит менее 9%, а объём памяти вообще не изменится, а ведь именно за 12 ГБ при цене в 600 долларов изначально активно критиковали RTX 4070. RTX 5070 вряд ли будет дешевле, при этом сохранит тот же объём и выйдет в начале 2025 года.
За последние годы мы привыкли, что процессоры AMD после выхода на рынок довольно быстро начинают дешеветь. Так было с Ryzen 7000 и Ryzen 9000. А вот Ryzen 7 9800X3D, похоже, решил подорожать.
Конечно, решил он не сам, но на официальном немецком сайте AMD рекомендованная цена на этот CPU неожиданно выросла. Она составляла 529 евро, а теперь — 542 евро. Рост незначительный, но процессор и сам по себе нельзя назвать дешёвым. Да, это самый мощный игровой CPU на рынке, у которого из альтернатив только его же собственный предшественник, но всё же цена довольно велика.
Повышение цен в рознице было бы легко объяснить ажиотажем вокруг данной новинки и образовавшимся на этом фоне дефицитом, однако почему AMD решила повысить рекомендованную цену, неясно.
Помимо редкого вазовского минивэна «Надежда», построенного на базе «Нивы», в Германии продают очень необычную «копейку»: ВАЗ-2101 серьезно переработан — он предназначен для дрифта и гонок. Эксклюзивный спорткар оценили в 22,5 тыс. евро — примерно столько же сейчас стоит топовая Lada Vesta Sportline.
Эту «копейку» по праву можно назвать бешеной, ведь под капотом установлен 2,0-литровый бензиновый мотор BMW с турбонаддувом, коваными поршнями и шатунами, модифицированной системой охлаждения и прочими доработками. В итоге двигатель выдает 500 л.с., сочетается он с секвентальной коробкой передач ZF. Подвеска машины — с элементами от BMW E36 и E46, тормозные суппорты — от Porsche, колесные диски — 17-дюймовые.
Из внешних доработок — расширители арок, сплиттер спереди и антикрыло сзади. В салоне от обычной «копейки» нет ничего: тут спортивные кресла-ковши с 4-точечными ремнями безопасности, трубчатый каркас безопасности. Как пишет Auto.ru, этот автомобиль очень похож на машину латвийского гонщика Миндаугаса Гразиса.
Новое исследование NASA, проведённое с использованием серии суперкомпьютерных симуляций, предлагает потенциальное решение давней марсианской загадки: как у Марса появились спутники Фобос и Деймос. Согласно выводам, опубликованным в журнале Icarus, первым этапом могло стать разрушение астероида, пролетающего вблизи планеты.
Исследовательская группа под руководством Джейкоба Кегеррейса, научного сотрудника из Исследовательского центра Эймса NASA, обнаружила, что сильное гравитационное притяжение Марса может «разорвать на части» астероид, разбросав фрагменты по различным орбитам вокруг планеты. Более половины фрагментов покинули бы марсианскую систему, но другие остались бы на орбите. В моделировании некоторые из оставшихся частей астероида направлены на пути столкновения друг с другом, каждое столкновение ещё больше измельчает их и образует ещё больше фрагментов.
«Интересно исследовать новый вариант происхождения Фобоса и Деймоса — единственных лун в нашей солнечной системе, которые вращаются вокруг каменистой планеты, помимо Земли. Более того, новая модель предлагает прогнозы о свойствах этих спутников, которые можно проверить, сравнив их со стандартными идеями для этого события в истории Марса», — сказал Кегеррейс.
Исследователи изучили сотни различных симуляций сближения, используя модель с открытым исходным кодом SWIFT и вычислительные мощности Университета Дарема в Соединённом Королевстве. Они обнаружили, что во многих сценариях достаточное количество фрагментов астероида сохраняется на орбите, а затем служит сырьём для формирования спутников.
Две гипотезы формирования марсианских лун лидируют в этом списке: одна предполагает, что пролетающие астероиды были целиком захвачены гравитацией Марса, а другая утверждает, что удар по планете вынес достаточно материала для формирования диска и, в конечном итоге, лун. Однако последнее объяснение лучше объясняет пути, по которым Фобос и Деймос движутся сегодня, хотя удар поднимает материал, который затем скапливается в диск, который остаётся близко к планете. А луны Марса, особенно Деймос, находятся довольно далеко от планеты и, вероятно, сформировались там.
«Наша гипотеза предполагает более эффективное распределения материала, из которого сформировались луны, по внешним областям диска. Это означает, что гораздо меньший астероид всё равно мог бы оставить достаточно материала, чтобы отправить строительные блоки спутников в подходящую зону, — сказал Джек Лиссауэр, научный сотрудник Эймса и соавтор статьи.
Проверка различных идей о формировании лун Марса является основной целью предстоящей миссии по сбору образцов Martian Moons eXploration (MMX), возглавляемой JAXA. Космический аппарат будет исследовать обе луны, чтобы определить их происхождение, а также соберёт образцы Фобоса, которые будут доставлены на Землю для изучения.
Инструмент NASA на борту, называемый MEGANE, определит химические элементы, из которых состоит Фобос, и поможет выбрать локации для сбора образцов. Понимание того, из чего состоят спутники, станет одной из подсказок, которая может помочь отличить луны от лун астероидного происхождения или луны с планетарным и ударным источником.
Прежде чем учёные получат часть Фобоса для анализа, Кегеррейс и его команда продолжат с того места, на котором остановились, продемонстрировав формирование диска, содержащего достаточно материала для образования Фобоса и Деймоса.
«Далее мы надеемся развить этот проект подтверждения концепции, чтобы смоделировать и изучить более подробно полную хронологию формирования. Это позволит изучить структуру самого диска и сделать более подробные прогнозы о том, что может найти миссия MMX», — сказал Винсент Эке, доцент Института вычислительной космологии в Даремском университете и соавтор статьи.
Эта работа расширяет понимание того, как могут образовываться луны, даже если окажется, что луны Марса образовались по другому сценарию. По словам Кегеррейса, моделирование предлагает увлекательное исследование возможных результатов столкновений таких объектов, как астероиды и планеты, что было обычным явлением в ранней Солнечной системе.
Астрономы обнаружили уникальный космический объект, получивший название туманность «Гитара», который представляет собой длинную нить из энергичной материи и частиц антиматерии, вылетающую из пульсара PSR B2224+65. Этот объект был обнаружен с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» и космического телескопа «Хаббл».
Туманность «Гитара» получила своё название из-за сходства с музыкальным инструментом. Её форма образуется из частиц, выбрасываемых пульсаром. Пульсар, быстро вращающаяся нейтронная звезда, оставшаяся после коллапса массивной звезды, выбрасывает частицы и излучает в рентгеновском диапазоне.
Астрономы объясняют, что сочетание быстрого вращения и сильных магнитных полей пульсаров приводит к ускорению частиц и высокоэнергетическому излучению, которое создаёт частицы материи и антиматерии. В этом процессе энергия преобразуется в массу, что является противоположным процессу, описанному уравнением Альберта Эйнштейна E = mc2.
Частицы, вращающиеся по спирали вдоль линий магнитного поля вокруг пульсара, создают рентгеновские лучи, которые обнаруживает «Чандра». Когда пульсар и окружающая его туманность энергичных частиц пролетают через пространство, они сталкиваются с более плотными областями газа, что заставляет наиболее энергичные частицы вырваться за пределы туманности и лететь вправо от пульсара, создавая нить рентгеновских лучей.
Новое видео, созданное на основе данных наблюдений «Чандры» и «Хаббла», показывает пульсар и нить, летящую к верхнему левому углу изображения. Видео демонстрирует движение пульсара и более мелких структур вокруг него. Данные, полученные в 2000, 2006, 2012 и 2021 годах, позволили астрономам изучить изменения в туманности «Гитара» и нити рентгеновских лучей.
Изучение этих данных показало, что изменения, которые управляют образованием пузырьков в водородной туманности, также контролируют изменения в количестве частиц, вылетающих справа от пульсара, вызывая лёгкое осветление и затухание рентгеновской нити.
Структура нити даёт ценную информацию о том, как электроны и позитроны перемещаются в межзвёздной среде, и как этот процесс направляет электроны и позитроны в межзвёздную среду.
На виртуальном сервере российского хостинг-провайдера RuVDS энтузиасты провели эксперимент по развертыванию нейросети. Инженеры смогли реализовать стоящие перед ними задачи, задействовав минимальный объём вычислительных мощностей, соответствующих уровню современного смартфона.
Как отметили в пресс-службе, конфигурация, стоимость которой не превышает 5 тысяч рублей, позволила развернуть последовательно несколько нейросетей — мультимодальных LLaMA, LLaVA актуальных версий.
Настроенные нейросети смогли поддержать беседу, проанализировать изображение, предоставленное оператором, а также перевести имеющийся на нем текст. Эксперимент продемонстрировал возможность применения технологий машинного обучения с задействованием ограниченных ресурсов и выявил перспективность использования виртуальной среды компании в целях обучения работе с интеллектуальными системами.
В RuVDS рассказали:
Тест проводился на конфигурации, включающей накопитель NVMe SSD, четырехъядерный процессор, 12 ГБ ОЗУ, операционная система – Linux.
Команда онлайн-кинотеатра Okko объявила о запуске серии игр внутри сервиса. Игры ориентированы на пользователей разного возраста.
Раздел «Игры» в Okko доступен для пользователей умных телевизоров и содержит около 10 игр, таких как «Лига Пенальти», классическая «Змейка», ностальгическая «Ну, Погоди!» и другие. Каталог игр в Okko планируется пополнять.
«Лига Пенальти» позволяет выбрать команду, выступающую в Лиге чемпионов УЕФА, и забивать в игре мячи за любимый клуб, пополняя общий рейтинг голов. Игровые викторины, реализованные как в детском, так и во взрослом профиле Okko, предлагают зрителю проверить свои знания и навыки, а после предложат контент, восполняющий пробелы.
АвтоВАЗ начал конвейерную сборку Lada Iskra в третьем варианте, в кузове кросс-универсал, о чем пишут «Автоновости Дня» со ссылкой на Avtograd News.
Кроме кросс-универсала, в линейке будут седан и обычный универсал. Все модели будут построены на переработанной модульной платформе CMF-B, которая досталась от альянса Renault-Nissan.
Базовым мотором будет 90-сильный агрегат объёмом 1,6 л, который будет работать с 5-ступенчатой МКПП. Версия с 1,6-литровым мотором на 106 л.с. будет оснащена 6-ступенчатой МКПП. Также Lada Iskra получит двигатель 1,6 л и вариатор.
Iskra какое-то время будет продаваться параллельно с Lada Granta, но в конечном итоге заменит бестселлер АвтоВАЗа. Ранее автомобиль был известен под именем Lada Granta второго поколения. Стоимость проекта оценивается в 37 млрд рублей, при этом автомобиль должен был появиться ещё в 2022 году, но весной 2022 года стало известно об уходе концерна Renault из России и о переходе АвтоВАЗа под контроль государства, после чего планы сдвинулись.
Серийное производство Iskra начнется весной 2025 года.
Внедорожник Jetour T2 (в Китае модель известна как Jetour Traveler) получил на домашнем рынке новые исполнения под названиями Traveler Cross PRO Entertainment Edition и Cross PRO+ Entertainment Edition. Особенностью таких машин стал третий экран на передней панели — дисплей с диагональю 10,33 дюйма установлен перед передним пассажиром.
Стоимость Jetour Traveler Cross PRO Entertainment Edition — 24 тыс. долларов, Cross PRO+ Entertainment Edition — 25,6 тыс. долларов.
Перед водителем по-прежнему установлен экран с диагональю 10,25 дюйма, а в составе медиасистемы используется дисплей с диагональю 15,6 дюйма. В плане техники ничего не изменилось: машина по-прежнему оснащается 2,0-литровым турбомотором мощностью 254 л.с., 7-ступенчатым «роботом» и системой полного привода.
На сайте компании Honor появилась страница предварительного заказа смартфона Honor 300 Pro. Он ещё не был официально представлен — анонс ожидается до конца года, точнее, появится целая линейка моделей Honor 300. На сайте производителя указано, что Honor 300 Pro будет доступен в чёрном, зелёном и песочном цветах. По дизайну аппарат аналогичен Honor 300, страница которого появилась на сайте компании ещё раньше.
Honor 300 Pro оснащён изогнутым экраном, он будет доступен с 12/16 ГБ оперативной и 256/512 ГБ встроенной памяти. Покупатели в Китае могут внести предоплату в размере 100 юаней (около $14) до 2 декабря, чтобы первыми получить новинку после её выхода. Полная стоимость смартфона пока не указана.
Подробности о характеристиках Honor 300 Pro на странице не приводятся, но по неофициальным данным смартфон будет построен на новейшем чипе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 и получит основную камеру на 50 Мп с перископическим телеобъективом. Из других особенностей упоминался аккумулятор ёмкостью 5300 мАч с проводной быстрой зарядкой мощностью 100 Вт и беспроводной зарядкой на 66 Вт.
В городе Шорндорф, что на юго-западе Германии, выставили на продажу единственный в стране минивэн ВАЗ-2120, он же «Лада Надежда». Частный продавец просит за 25-летний автомобиль всего 999 евро, но состояние машины удручающее.
Автомобиль не имеет техосмотра, передвигаться по дорогам общего пользования он не может. По словам продавца, машина стоит уже несколько лет, а продают ее, фактически, на запчасти. Интересно, что на опубликованных фото виднеется баннер Lada — возможно, «Надежда» когда-то была куплена в местном дилерском центре.
«Надежды» АвтоВАЗ выпускал в течение 1998—2006 годов по обходным технологиям. За все время было собрано чуть больше 8 тыс. машин. На фото из Германии показан один из первых образцов с фарами от ВАЗ-2106.
В другом немецком городе, Мариенберге (в восточной части Германии близ Дрездена) продают «копейку» ВАЗ-2101 c 500-сильным мотором и подвеской от BMW.
АвтоВАЗ прокомментировал сегодняшнюю новость о повышении цен на автомобили Lada в декабре и январе, назвав это фейком.
В 11 ч 20 мин мск в ТГ-канале Mash была опубликована новость, содержащая фейковую информацию о якобы планируемом повышении цен на Lada в декабре 2024 года. Это не соответствует действительности.
пресс-служба АвтоВАЗа
Стоит добавить, что на этой неделе глава АвтоВАЗа Максим Соколов на международном форуме «Транспорт России» заявил, что компания не планирует индексировать цены на автомобили Lada до конца 2024 года.
АвтоВАЗ подтверждает, что никаких изменений цен до конца года не будет. Еще раз подчеркиваю, что на ряд базовых моделей мы держим цены с ноября прошлого года.
Максим Соколов
Ранее Соколов говорил, что с ноября 2023 года индексация средних цен на автомобили Lada составила 4,3%
Также в указанной выше новости ТГ-канала Mash упоминается о якобы планах по наибольшему подорожанию для Vesta, в т.ч. и в январе 2025 года. Данное утверждение также не соответствует действительности, поскольку и в декабре 2024, и в январе 2025 года не планируется никаких индексаций цен этой модели.
пресс-служба АвтоВАЗа
Ранее Mash со ссылкой на собственные источники написал про подорожание Lada до и после праздников.
Раритетный автомобиль Mercedes-Benz Леонида Брежнева выставили на продажу, о чем сообщает Telegram-канал No Limits.
Mercedes-Benz 450 SLC, который был подарен в 1973 году генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, предлагают за 28 млн рублей.
Этот автомобиль Брежнев получил во время посещения ФРГ. Немецкое четырехместное купе позже он передал сыну своего лучшего друга Игорю Щелокову.
Автомобиль оставался в одной семье с 1980 года.
Changan сообщила о том, что глобальные продажи среднеразмерного кроссовера Changan CS55 превысили отметку в 1 млн единиц. Машину продают не только в Китае, но и на внешних рынках. Так, в России Changan CS55 Plus наряду с CS35 Plus входит в число самых популярных автомобилей бренда.
В Китае сейчас продается Changan CS55 Plus третьего поколения. Машина оснащается 1,5-литровым турбомотором мощностью 188 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Привод у машины передний. Габариты китайского CS55 Plus — 4539 х 1865 х 1680 мм при длине колесной базы 2656 мм. Цена машины в базовой версии — 13,5 тыс. долларов.
Кроссовер Jetour X50 появился у дилеров лишь в ноябре текущего года, но уже сейчас машину можно купить со скидкой: как сообщает Autonews, в «Рольфе» автомобиль в базовой комплектации Comforta с механической коробкой передач продают за 1,899 млн рублей против 1,999 млн рублей прайсовой стоимости.
«Даже в базе у машины есть функция запуска двигателя с ключа, климат-контроль, отделка сидений искусственной кожей, камера заднего вида, 10,25-дюймовый сенсорный экран и целый ряд других интересных функций», — рассказал представитель салона. Он также добавил, что покупатель может рассчитывать на «фирменные подарки». Но какие именно — не сообщается.
Габариты Jetour X50 составляют 4397 х 1841 х 1654 мм, колесная база — 2601 мм. В базе у кроссовера 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 113 л.с. и 5-ступенчатая «механика», в комплектациях подороже — 1,5-литровый турбомотор мощностью 147 л.с. и 6-ступенчатый «робот».
Обновлено: пресс-служба АвтоВАЗа заявила, что это фейк.
АвтоВАЗ собирается дважды повысить цены на автомобили Lada в самое ближайшее время, о чем пишет Mash со ссылкой на собственные источники. «Нас ждёт что-то неприличное», — заявил менеджер в одном из салонов.
Прайс вырастет минимум на 50 тысяч рублей уже в декабре 2024 года и ещё на 50 тысяч рублей в январе 2025-го. Vesta прибавит в цене ощутимее всех. Потому что не дорожала уже год.
Mash
В качестве причин называют повышение ключевой ставки и утилизационного сбора — повышение последнего рьяно поддерживал АвтоВАЗ. С августа текущего года цена на автомобили почти не менялась.
Менеджеры салонов подтвердили, что первый раз цены должны поднять перед праздниками, второй — сразу после Нового года. Пока что они ждут письмо от АвтоВАЗа.
Дилеры устроили беспрецедентную распродажу кроссоверов Chery Tiggo 4 Pro. При прайсовой цене базовой версии Action в 1,92 млн рублей ее продают за 1,6 млн рублей, но, как выяснил ресурс Autonews, дилеры готовы приплюсовать еще и щедрую скидку в размере более 400 тыс. рублей за оформление кредита. В итоге машина обходится в 1,2 млн рублей — столько сейчас стоит Lada Granta.
«Никакого секрета — освобождаем места на складах, поэтому и такие цены. Скажу прямо: отличный момент для покупки», — рассказал работник автосалона.
Базовый Chery Tiggo 4 Pro оснащается 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 113 л.с. и механической коробкой передач. У машины 2 подушки безопасности, подогрев передних кресел, кондиционер, круиз-контроль и медиасистема с 10-дюймовым экраном.
Купить в России настоящий рамный внедорожник, построенный на платформе Nissan Terra, теперь можно с меньшими тратами: бренд Oting объявил прямую скидку на свой внедорожник «Паладин». Она составляет 300 тыс. рублей и действует до конца ноября.
Скидка распространяется на все комплектации внедорожника. С ее учетом стоимость базовой комплектации «Делюкс» составляет 3,5 млн рублей, стоимость комплектаций «Премиум», «Интеллект» и «Престиж» — 3,95 млн рублей, 4,1 млн рублей и 4,2 млн рублей соответственно.
Напомним, Oting «Паладин» базируется на платформе Nissan Terra. У него рамная конструкция, подключаемый полный привод, бензиновый турбированный мотор Mitsubishi 4K31 мощностью 228 л.с. и 8-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF.
Заместитель гендиректора компании «Датапакс» Роман Спиридонов рассказал на форуме «Транспорт России», что оплата проезда по геолокации к концу 2024 года заработает в 10 российских городах. «Датапакс» — это российский разработчик и оператор информационно-технологических решений для общественного транспорта. Технология оплаты по геолокации основана на сопоставлении позиции транспортного средства и смартфона пассажира — исходя из этого рассчитывается сумма оплаты, а средства списываются с привязанной банковской карты.
Если мы говорим про наше решение для наземного городского пассажирского транспорта, то сейчас оно работает в Тверской области, Ярославской области, Удмуртии, пилотируется в Московской области, только что запустилось в Казани и месяц назад в Нижегородской области. Готовится к запуску ещё в нескольких регионах, в том числе в Петербурге.
Роман Спиридонов
Оплата по геолокации также тестируется в пригородных электропоездах в Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде. А в следующем году такой способ оплаты может заработать на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке, добавил Спиридонов. По его словам, прямо сейчас ожидается 10-миллионная транзакция оплаты проезда по геолокации — почти 10 миллионов поездок уже оплачены по этой технологии.
Бренд Soueast в конце октября анонсировал в России скорый выход нового кроссовера Soueast S07, а теперь стало известно, что к дилерам отправилась модель Soueast S09.
На фото показана партия больших кроссоверов Soueast S09, которые в Москве погрузили на автовоз, о чем сообщает корреспондент No Limits.
Автомобили направляются в один из столичных дилерских центров, а это означает, что скоро они появятся в шоу-румах.
No Limits
Речь идёт о машине, которая очень похожа на Jetour X90 Plus. Кроссовер Soueast S09 по умолчанию семиместный. Машина получила приборную панель диагональю 10,3 дюйма и мультимедийную систему диагналью 16 дюймов, кожаный салон и набор ассистентов водителя.
Soueast S09 будет предлагаться россиянам с 1,6-литровым бензиновым турбомотором мощностью 190 л.с., с полным приводом, классическим «автоматом». No Limits добавляет, что будет и 2,0-литровый агрегат на 197 л.с.
Цена будет стартовать от 3,4 млн рублей.
Цитата в новости обновлена после изменения сообщения источника.
Компания Chery изменила прайс-лист на седан Arrizo 8: машина подорожала на 30 тыс. рублей во всех комплектациях. Теперь базовая версия Active без учета скидок и спецпредложений стоит 2,73 млн рублей.
Стоимость остальных комплектаций выглядит так:
Напомним, все Arrizo 8 в России оснащаются 1,6-литровым 150-сильным бензиновым мотором и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. До 100 км/ч этот седан, преподносящийся в качестве альтернативы Toyota Camry, разгоняется за 9,8 секунды. Габариты машины составляют 4757 х 1832 х 1469 мм, колесная база — 2770 мм.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал линейку высокостабильных кварцевых генераторов. Эти устройства позволят заменить американские и немецкие комплектующие в составе вычислительной техники, радиостанций, навигационных приёмников ГЛОНАСС-GPS. Сейчас идёт освоение серийного производства этих электронных компонентов.
Кварцевый генератор используется для синхронизации работы различных узлов электронных устройств. Фактически он является «сердцем» цифровой электроники, так как от его сигнала зависит стабильная работа всего прибора. Линейка генераторов, созданных на заводе «Метеор», включает термокомпенсированные и тактовые кварцевые генераторы.
Термокомпенсированные генераторы предназначены для поверхностного монтажа и имеют размеры 3,2х2,5 мм, они обеспечивают стабильную и точную опорную частоту при рабочей температуре от −40 до +85 градусов Цельсия. Их можно применять в составе различных мобильных и стационарных устройств. Тактовые кварцевые генераторы различных размеров предназначены для стабилизации тактового сигнала в составе всех видов цифровой электроники.
Apple работает над новой версией Siri на основе более продвинутых больших языковых моделей, о чем сообщает Марк Гурман из Bloomberg.
В Apple систему называют LLM Siri. Обновленный голосовой помощник в настоящее время тестируется как часть отдельного приложения, но в итоге новинка заменит текущий интерфейс Siri.
В статье уточняется, что, хотя Apple планирует представить LLM Siri как часть iOS 19 и macOS 16 в следующем году, новая платформа фактически не будет запущена до весны 2026 года. Обновленная Siri будет полагаться на новые модели искусственного интеллекта Apple, чтобы взаимодействовать с человеком и обрабатывать задачи более естественным способом, близким к ChatGPT и Gemini от Google.
В рамках iOS 18.1 Apple представила новый дизайн для Siri с улучшениями в знании продуктов Apple и улучшенной обработкой нескольких команд, новой функцией Type to Siri и другими небольшими обновлениями. iOS 18.2 дополнительно улучшит Siri с интеграцией ChatGPT. iOS 18.2 в настоящее время находится на стадии бета-тестирования и будет выпущена для всех в декабре. Начиная с версии iOS 18.3, Siri сможет выполнять действия в приложениях и понимать контекст, чтобы лучше отвечать на вопросы.
Ожидается, что iOS 19 и macOS 16 будут анонсированы на WWDC 2025 в июне следующего года.
Apple выпустила зрелищный рекламный ролик iPhone 16, но если большинство предыдущих видео были связаны с Apple Intelligence, то теперь компания делает акцент на производительности чипа A18 Pro, который используется в моделях iPhone 16 Pro.
Рекламный ролик под названием All Systems Pro демонстрирует центр управления в стиле NASA. Однако вместо того, чтобы управлять запуском ракеты, сотрудники готовятся к запуску iPhone 16 Pro.
В ролике говорится, что чип A18 Pro получил усовершенствованный Neural Engine и процессор обработки сигналов изображения, способный записывать видео 4K с частотой 120 к/с. Также делается акцент на порт USB-C, который, впрочем, появился еще в iPhone 15 Pro.
«A18 Pro предлагает более быстрый Neural Engine, улучшенные CPU и GPU, а также большой скачок в пропускной способности памяти. Он также управляет расширенными функциями видео и фото, такими как Camera Control, и обеспечивает улучшенную графическую производительность для игр следующего уровня», — говорится в описании видео.
Видео Apple
Опубликованы цены на обновлённый кроссовер Omoda C5, который отличается от оригинальной модели рисунком решетки и бампером, а также фарами с более тонкими L-образными ДХО.
Цена на базовую версию Fun с передним приводом выросла с 2 319 900 до 2 519 900 рублей. Машина сохранила 1,5-литровый двигатель мощностью 147 л.с. и вариатор. Базовую версию лишили системы «Старт-стоп», но зато оснастили беспроводной зарядкой.
Переднеприводные версии Lifestyle и Ultimate стоят теперь 2 769 900 и 2 909 900 рублей, при этом оригинальные модели предлагаются за 2 671 900 и 2 783 900 рублей соответственно.
Полноприводный Omoda C5 предлагается за 2 849 900 рублей, а раньше эта модель стоила 3 069 900 рублей. Под «нож» пошли LED-фары, электропривод складывания зеркал, система кругового обзора и передние датчики парковки, датчик дождя, адаптивный круиз-контроль с сопутствующим набором ассистентов.
Цена Omoda C5 2025 модельного года в комплектации Active стартует от 3 119 900 рублей, а старшая версия Supreme предлагается по цене от 3 259 900 рублей. Полноприводные версии Omoda C5 оснащены 1,6-литровым мотором на 150 л.с. и коробкой DCT7.
Ранее сообщалось, что дилеры уже получили машины. Omoda С5 регулярно входит в топ-10 российского автомобильного рынка.
Создатель ChatGPT, компания OpenAI, рассматривает возможность создания веб-браузера, который будет объединен с ее чат-ботом, о чем сообщает издание The Information.
В статье говорится, что OpenAI обсудила свой новый проект с разработчиками веб-сайтов и приложений, такими как Conde Nast, Redfin, Eventbrite и Priceline. Это может сделать OpenAI более сильным конкурентом Google, которая контролирует львиную долю рынка браузеров и поиска. OpenAI уже вышла на рынок поиска с SearchGPT. Впрочем, издание добавляет, что до запуска браузера OpenAI может пройти еще много времени.
Доминирование Google на рынке браузеров стало шатким после того, как Министерство юстиции США заявило, что компания должна продать свой браузер Chrome, чтобы положить конец своей монополии на онлайн-поиск.
The Information добавляет, что OpenAI также обсудила возможности искусственного интеллекта на смартфонах Samsung. Ранее компания заключила соглашение с Apple, благодаря чему функции Apple Intelligence работают с использованием технологии OpenAI.
Google, OpenAI и Samsung не прокомментировали ситуацию.
Total War: Empire теперь доступна на платформах iOS и Android. Разработчики заявили, что Total War: Empire представляет собой самую большую кампанию Total War, доступную на мобильных устройствах.
В Total War: Empire игроки берут на себя роль лидера любой из одиннадцати фракций, чтобы вступить в борьбу за власть в Европе XVIII века. Вам придется использовать мощь своих армий и флотов или дипломатические навыки для мирового господства.
По данным Feral Interactive, мобильная версия Total War: Empire оснащена современным сенсорным пользовательским интерфейсом, разработанным на основе предыдущих мобильных релизов студии, с усовершенствованными элементами управления, обеспечивающими интуитивно понятное управление поселениями и точное командование сражениями как на суше, так и на море.
Новинка предлагается для iOS и Android в App Store и Google Play Store по цене 20 долларов. Total War: Empire требует Android 12 или более поздней версии (начиная с Google Pixel 3 или Pixel Tablet) и не менее 12 ГБ свободного пространства. Однако разработчики рекомендуют освободить 24 ГБ для установки.
Nissan Motor объявила о планах уволить 9000 сотрудников по всему миру, из которых примерно 6% сотрудников в США согласятся на предложение досрочного выхода на пенсию.
По данным Reuters, по состоянию на март этого года общая численность сотрудников в США составляла примерно 17 000, а это означает, что преждевременно на пенсию выйдут более 1000 сотрудников Nissan.
Из-за снижения продаж в Китае и Северной Америке компания Nissan объявила в этом месяце, что помимо глобальных увольнений она также сократит производственные мощности на 20% и снизит прогноз годовой прибыли на 70%.
Напомним, в последнее время автомобильная промышленность сталкивается с непростыми рыночными условиями, из-за чего производители вынуждены принимать решительные меры для поддержания своей деятельности.
Ранее стало известно, что Nissan Armada 2025 (Patrol), получив свежий внешний вид и совершенно новую трансмиссию, сохранил такую же стартовую цену, что и уходящая модель.
Управляющий директор Huawei и глава подразделения умных машин Юй Чэндун опубликовал первое изображение автомобиля Harmony, которое демонстрирует его название — Maextro S800.
Ранее стало известно, что новинка была создана совместно компаниями JAC и Huawei. Юй Чэндун заявил, что этот автомобиль длиной 5,5 м «будет превышать по размеру 99,99% легковых автомобилей на дорогах», а также добавил, что он определенно «грандиозен и величественен» и имеет «большое внутреннее пространство».
Кроме того, стало известно, что корпус будет сочетать оттенки фиолетового и серебристого цветов. Спереди будут расположены четыре горизонтальные и две вертикальные фары. Кроме того, машина получит очень необычный задний фонарь.
В августе Юй Чэндун объявил о четвертом члене Harmony Intelligent Mobility Alliance (HIMA), которым стал бренд Maextro, созданный совместно с JAC . Остальные три члена HIMA — это Aito (Seres), Luxeed (Chery) и Stelato (BAIC). По словам Ю Чэндуна, Maextro будет конкурировать с автомобилями Maybach и Rolls-Royce, и будет стоить не менее 140 000 долларов.
Презентация должна состояться 26 ноября на конференции по запуску смартфонов серии Huawei Mate 70. Продажи стартуют в первой половине следующего года.
Zeekr Motors сообщила, что поставки Zeekr 7X превысили 25 000 единиц в течение 60 дней с момента выпуска. Это позволило модели установить новый рекорд среди машин производителя.
Ранее производитель заявил, что поставки Zeekr 7X превысили 10 000 единиц в течение 25 дней, добавив, что это рекорд по скорости поставок роскошных чисто электрических моделей. Объем поставок Zeekr 7X превысил 17 000 единиц за 40 дней после его запуска. Спустя 50 дней после начала продаж компания отгрузила 20 000 машин.
Созданный на платформе SEA от Geely автомобиль оснащен высоковольтной системой 800 В. Он предлагает два варианта аккумуляторов: литий-железо-фосфатный (LFP) аккумулятор емкостью 75 кВт·ч с запасом хода 605 км и аккумулятор Qilin емкостью 100 кВт·ч от CATL, обеспечивающий запас хода до 780 км. 7X доступен в одномоторной и двухмоторной конфигурациях. Одномоторная версия выдает 420 л.с., а двухмоторная версия предлагает комбинированную мощность 645 л.с., что позволяет ей разгоняться от 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды. Обе версии поддерживают быструю зарядку, от 10% до 80% примерно за 10,5 минут.
В салоне установлен 16-дюймовый 3,5K Mini LED сенсорный экран, 13-дюймовый OLED-экран для заднего пассажира и 6-дюймовый сенсорный экран на заднем подлокотнике. Чип Qualcomm Snapdragon 8295 управляет информационно-развлекательной системой автомобиля. В салоне установлены кожаные сиденья, физический солнцезащитный козырек и панорамная крыша с электрической солнцезащитной шторкой. Некоторые модели также оснащены подогревом и вентиляцией задних сидений и складными столиками-подносами.
Модель поступила в продажу 20 сентября по стартовой цене 32 000 долларов.
АвтоВАЗ не собирается устанавливать автоматическую коробку передач на автомобиль Lada Niva, о чем пишет ТАСС.
«Нет, таких планов нет», — заявил президент АвтоВАЗ Максим Соколов на форуме-выставке «Транспорт России».
При этом он отметил, что технически такая возможность есть, однако в АвтоВАЗе считают, что опция не будет востребована у потенциальных покупателей.
В октябре Lada Legend и Travel вошли в топ-10 самых продаваемых легковых автомобилей в России, заняв 7 и 8 места соответственно.
Илон Маск подтвердил, что в конечном итоге после запуска серийного производства и его выхода на полную мощность желающие смогут приобрести роботизированное такси под кодовым названием Cybercab и робота Optimus за 60 000 долларов.
Он согласился с предположением одного из пользователей X о такой суммарной цене для машин и робота, добавив: «Для этого нам придется выйти на объемы производства более миллиона единиц ежегодно. Но в долгосрочной перспективе — да [такая цена вполне реальна]».
В комментариях пользователи пишут, что желающим вовсе необязательно покупать машину. Достаточно купить робота, который «превратит вашу Toyota Corolla 1982 года в беспилотное авто».
Ранее генеральный директор Tesla Илон Маск намекнул, что компания разрабатывает крупную модель автомобиля, которая сможет вмещать большое количество людей.
Илон Маск опубликовал несколько зрелищных фотографий, сделанных на камеру, которая была закреплена на корпусе космического корабля Starship во время последнего испытательного полёта.
Фотографии запечатлели вход Starship в атмосферу Земли над Индийским океаном.
Он добавил, что эти неотредактированные снимки были переданы при помощи технологии спутникового интернета Starlink, которая используется не только на Земле, но и в космосе.
Ранее стало известно, что стоимость запуска Starship 3 будет меньше, чем у Falcon 1, но огромная ракета будет нести в 400 раз больше полезной нагрузки. Илон Маск утверждает, что стоимость запуска Starship 3 хотят опустить до 2 млн долларов.
В следующем году SpaceX сможет запустить Starship целых 25 раз, тогда как в этом году у нее было разрешение всего на 5 запусков. План SpaceX по увеличению мощности и размера Starship для будущих миссий тоже одобрен.
Redmi сегодня опубликовала тизеры новых умных часов — Redmi Watch 5. Одновременно на площадке JD.com начали принимать предварительные заказы на новинку, но цена пока не объявлена.
Уже известно, что Redmi Watch 5 получат довольно крупный экран — с диагональю 2,07 дюйма. Обещана высокая кадровая частота и высокая яркость дисплея. Также сообщается о приличной автономности в 24 дня.
Официальная премьера Redmi Watch 5 состоится в один день с новейшим флагманом Redmi K80 Pro — 27 ноября.
Oppo опубликовала расписание выхода прошивки ColorOS 15 на базе Android 15 для ряда своих смартфонов и планшетов. Новый перечень включает модели для глобального рынка, а не китайского, в нем 28 моделей.
Раньше всего, уже в ноябре, Android 15 получат Find N3, Find N3 и Find N3 Flip. В декабре обновление выйдет для 9 моделей смартфонов и двух планшетов: Reno 12 Pro 5G, Reno 12 5G, Reno 12 FS 5G, Reno 12 F 5G, Reno 11 5G, Reno 11 F 5G, K12x 5G, F27 5G, F25 Pro 5G, а также Pad 3 Pro и Pad 2.
В первом квартале 2025 года Android 15 получат:
Новинка бренда Geely Galaxy появилась у дилеров в Китае — к ним приехал кроссовер Geely Galaxy Starship 7 EM-i. Машина доступна в 270 центрах 185 городов КНР, одновременно начались тест-драйвы. Судя по всему, скоро будет объявлен старт розничных продаж, но пока автомобиль доступен для предзаказа в пяти комплектациях: двух с запасом хода 55 км на чистом электричестве (15,15 и 16,5 тыс. долларов) и трех с запасом хода 120 км на чистом электричестве (16,95, 18,3 и 19,7 тыс. долларов).
Geely Galaxy Starship 7 EM-i стал первой моделью автопроизводителя с передовой гибридной силовой установкой EM-i, что указано в названии. В ее состав входит 1,5-литровый бензиновый турбированный мотор с мощностью 111,5 л.с. и тепловой эффективностью 46,5%. До 100 км/ч кроссовер разгоняется за 7,5 секунды, заявленный расход согласно методике CLTC — 3,75 л на 100 км/ч. Габариты Starship 7 EM-i составляют 4740 х 1905 х 1685 мм при длине колесной базы 2755 мм. В Китае такой кроссовер считается компактным, в Европе — среднеразмерным.
Bitcoin взял новый рубеж: главная криптовалюта мира впервые подорожала до 99 тыс. долларов. За сутки Bitcoin прибавил примерно 4% стоимости, за последнюю неделю — больше 12%.
Вместе с Bitcoin растет и весь крипторынок: за сутки он прибавил 5,5% — до 3,28 триллиона долларов США.
В топ-10 Coinmarketcap растут практически все криптовалюты, причем некоторые по итогам недели опережают рост Bitcoin. Например, Solana за 7 дней подорожала на четверть, Cardno — на 47%, а XRP и вовсе прибавила почти 70%.
Представленный месяц назад 6-местный Geely Haoyue L (он же Geely Okavango Exclusive) появился у дилеров в Китае. После публикации первых живых фото в местных соцсетях китайцы начали нелестно отзываться о дизайне машины. Ресурс «Китайские автомобили» приводит пару цитат: «Самый уродливый автомобиль в этом году», «Это слишком страшно. Проблема в угле фотосъемки или в самом автомобиле?».
Судя по всему, китайцы не оценили оформление передней части: дизайнеры компании попытались пристроить кроссоверу большую решетку радиатора, как у Toyota Alphard, GAC M8 и других минивэнов, но получилось как-то нелепо.
«Следует отметить, что на момент написания нашей статьи под снимками нового кроссовера в Китае так и не появилось комментариев от тех, кому его внешний вид понравился», — пишут «Китайские автомобили».
Geely Okavango Exclusive представлен посадочной формулой 2+2+2, семиместного варианта нет. Автомобиль получил 19-дюймовые колесные диски, комбинированную чёрную отделку салона, передние кресла с подогревом и вентиляцией, панорамный люк, беспроводную зарядку для смартфонов, цифровую панель приборов с экраном диагональю 10,2 дюйма и медиасистему с экраном диагональю 14,6 дюйма. В плане техники никаких отличий от обычного Okavango: 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 218 л.с. сочетается с 7-ступенчатым «роботом». Габариты машины — 4900 х 1910 х 1770 мм при длине колесной базы 2825 мм. По сравнению с обычным Okavango новая версия стала длиннее на 40 мм, и это, судя по всему, из-за массивной решетки радиатора и переднего бампера.
Вчера в Минске состоялась официальная премьера кроссовера Voyah Free 318. Всего несколько месяцев назад эту машину начали продавать в Китае, и одним из первых экспортных рынков стал белорусский. Что интересно, в соседней стране машины стоит 37 тыс. долларов (125,9 тыс. белорусских рублей или 3,88 млн рублей российских) — ровно столько же эта модель стоит и в Китае.
Voyah Free 318 отличается от обычного Voyah Free тяговой батареей повышенной емкости (43 кВтч), за счет этого увеличился запас хода: электрический — с 210 до 259 км (согласно методике CLTC), общий — c 1200 до 1357 км. Из других новшеств Voyah Free 318 — тормоза Brembo с суппортами красного цвета, двухцветные легкосплавные колесные диски диаметром 20 дюймов с алмазной шлифовкой.
Гибридная силовая установка осталась прежней — она включает в себя 1,5-литровый бензиновый мотор, который используется только для зарядки тяговой батареи, и два электромотора, которые приводят колеса. Общая мощность системы — 490 л.с. До 100 км/ч кроссовер разгоняется за 4,5 секунды, максимальная скорость — 200 км/ч.
Redmi опубликовала новые тизеры, посвященные флагману Redmi K80 Pro.
Аппарат построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 8 Elite и оснащен новой мощной системой охлаждения. Производительность в AnTuTu составила 3 194 766 баллов — очень высокий результат для модели, в системе охлаждения которой нет активного элемента (вентилятора).
Смартфон официально представят 27 ноября. Уже известно, что он получит улучшенный ультразвуковой сканер отпечатков пальцев и защиту от пыли и воды в соответствии со степенями IP68/IP69. Вместе с K80 Pro Redmi представит и другие новинки.
Kia уже намекала о скором выходе GT-версии большого семейного внедорожника Kia EV9, и вот сейчас машина представлена официально. Автомобиль получил силовую установку повышенной мощности, она состоит из двух электромоторов и выдает 508 л.с.
До 60 миль в час (96,5 км/ч) внедорожник разгоняется за 4,3 секунды — на 0,7 секунды быстрее Kia EV9 GT-Line AWD. Не удивительно, что EV9 GT получил более крупные тормоза. Также у топового EV9 адаптивная подвеска, 21-дюймовые колесные диски с резиной Continental и задний самоблокирующий дифференциал. То есть EV9 GT должен быть быстрее EV9 GT-Line AWD не только на прямой, но и в поворотах.
В Kia EV9 GT реализована технология Virtual Gear Shift, имитирующая работу обычного бензинового мотора с традиционной коробкой передач. Отличие EV9 GT в салоне — новые спортивные кресла с алькантарой.
Kia пока не раскрыла стоимость EV9 GT, но он явно будет дороже EV9 GT-Line AWD, за который в США просят 75,4 тыс. долларов.
Аналитики «Авито Авто» рассказали, какой самый востребованный у россиян новый автомобиль с автоматической коробкой передач. В октябре текущего года это звание досталось Geely Monjaro — он закрепил за собой 7% спроса, а доля Monjaro в предложении — 13,6%.
Из других новых автомобилей с автоматической коробкой передач популярный GAC GS8 (5,1% в спросе, 4% в предложении), Solaris HS (4,8% в спросе, 5,3% в предложении), Geely Atlas (3,9% в спросе, 5,2% в предложении), Tank 300 (3,4% в спросе).
Также аналитики отметили, что средняя стоимость новой машины с автоматической коробкой передач в октябре в России составила 4,47 млн рублей.
В России открываются шоу-румы Flyme Auto, в которых будут продавать автомобили Lynk & Co — суббренда Geely Auto. И в Китае, и в России открытием шоу-румов занимается компания DreamSmart, однако в случае России, как пишет Autonews, прямой дистрибуции не будет: за разные этапы поставки машин будут отвечать разные компании, а ОТТС на Lynk & Co получать не собираются.
Дилерский холдинг «Автодом» станет первым партнером DreamSmart, но в будущем к продаже Lynk & Co в России через Flyme Auto могут подключиться и другие дилеры. На все машины, приобретенные в шоу-румах, будет предоставляться гарантия 5 лет или 100 тыс. км. Также будет полностью русифицированное меню, а ПО будет обновляться в течение всего жизненного цикла машины. Отмечается, что всеми функциями телематической системы можно будет воспользоваться только через смартфоны Meizu — они будут представлены в шоу-румах Flyme Auto наряду с автомобилями и различными аксессуарами.
Первыми «официальными» машинами Lynk & Co в России станут кроссовер Lynk & Co 08 и седан Lynk & Co Z10, но на российской страничке официального сайта Flyme Auto представлены также Lynk & Co 07 и даже Lotus Eletre. Не исключено, что через шоу-румы Flyme Auto в России будут продавать и автомобили других брендов Geely Auto, например, Galaxy.