Лента новостей [ В виде списка ]

Чистая прибыль Apple просела как за прошлый квартал, так и за весь финансовый год. Зато выручка выросла

Продажи iPhone тоже выросли

Компания Apple опубликовала финансовый отчёт по итогам четвёртого квартала 2024 финансового года и заодно всего года в целом. 

создано Gemini

Итак, за квартал выручка компании составила 94,93 млрд долларов против 89,5 млрд годом ранее. Годовая достигла 391 млрд долларов по сравнению с 383,3 млрд в 2023 году. Правда, тут можно отметить, что по итогам года выручка от продаж устройств снизилась: с 298 до 294,9 млрд, а рост в целом обусловлен продажами сервисов. Сервисы, к слову, за год выросли с 85,2 до 96,2 млрд долларов. Квартальные показатели: 24,97 млрд против 22,3 млрд год назад. 

А вот чистая прибыль упала в обоих случаях: с 23 до 14,7 млрд долларов за квартал и с 97 до 93,7 млрд долларов по итогам всего финансового года.

Продажи iPhone за квартал выросли с 43,8 до 46,2 млрд долларов, а за год — с 200,58 до 201,18 млрд долларов. Mac в соответствующем порядке показали рост с 7,6 до 7,74 млрд и с 29,36 до 29,98 млрд долларов. 

Продажи iPad за квартал выросли: с 6,4 до 6,95 млрд долларов. А вот за год, напротив, упали: с 28,3 до 26,7 млрд. 

Продажи носимой и домашней электроники и аксессуаров упали в обоих случаях: с 9,3 до 9 млрд и с 39,8 до 37 млрд долларов. Судя по всему, это первый такой результат для этой категории продуктов. 

Зато сервисы продолжают стабильно расти: с 22,3 до 24,97 млрд за квартал и с 85,2 до 96,2 млрд — за год. 

Apple создала монстра. M4 Max стирает в пух все процессоры Intel и AMD, а GPU тут почти такой же мощный, как в M2 Ultra

А ведь, возможно, будет ещё и M4 Ultra

На днях Apple представила обновлённые MacBook Pro на основе платформ линейки M4 вплоть до M4 Max. И теперь в Сети появились первые результаты тестирования именно топовой SoC Apple нового поколения. 

фото: WCCF Tech

Речь о тесте GPU в Geekbench. Не самый полезный бенчмарк, но лучше, чем ничего. M4 Max в топовой версии с 40-ядерным GPU набирает тут 192 532 балла. И это очень высокий результат, так как M3 Max набирает менее 155 000 баллов, а 72-ядерный GPU в M2 Ultra — 221 646 баллов. То есть M2 Ultra быстрее лишь на 15% при без малого вдвое большем количестве ядер. 

Конечно, нужно дождаться тестов в реальных задачах, но пока что похоже, что линейка M4 является очень заметным обновлением относительно M3.  

Также есть результаты M4 Max в тесте CPU в том же Geekbench: 4060 и 26 675 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. То есть Apple первой преодолела отметку в 4000 баллов в однопоточном режиме. И это ещё не топовая версия платформы: в тесте была 16-ядерная, тогда как максимум — 20 ядер. 

Однопоточную производительность сравнивать с какими бы то ни было другими CPU нет смысла — тут M4 Max просто недостижима. Что же касается многопоточной, к примеру, новейший Core Ultra 9 285K набирает около 22 000 баллов, и это лучшее, что могут предложить Intel и AMD в данном сегменте. То есть M4 Max попросту мощнее.  

 

Без порта для SSD, без USB4 и интересного дизайна. Внешняя видеокарта Minisforum MGA1 оценена в 560 долларов

В основе Radeon RX 7600M XT

Компания Minisforum представила MGA1 — внешнюю видеокарту для ПК с ценой немного ниже, чем у большинства конкурентов. 

фото: Minisforum 

MGA1, как и львиная доля таких же адаптеров, опирается на Radeon RX 7600M XT. Большинство таких внешних видеокарт стоят 600-700 долларов, а новинка Minisforum — 560 долларов.  

В отличие от Ayaneo AG01 Starship, у MGA1 нет какого-либо запоминающегося дизайна. Также тут нет возможности установки внутрь твердотельного накопителя, хотя вряд ли это можно назвать большим минусом для каждого потенциального покупателя. 

фото: Minisforum 

К ПК новинка подключается посредством Oculink, а вот USB4 тут тоже нет. Есть HDMI 2.1, пара DisplayPort 2.0, три USB 3.2 и USB-C 3.1 с поддержкой 65 Вт.  

Intel откажется от распаянной на процессоре ОЗУ и не выпустит преемников для одних из своих самых удачных процессоров за последние годы

А ещё сократит линейки процессоров

Компания Intel официально заявила, что мобильные процессоры Lunar Lake не получат прямых преемников. 

Да, одни из самых необычных и, что важнее, удачных с точки зрения параметров процессоров компании за многие годы были единоразовым проектом. Проблема в дорогостоящих внешних технологических узлах и сложной интеграции с оперативной памятью. Напомним, это первые CPU у Intel с микросхемами ОЗУ на общей подложке с процессорной частью. В итоге у Lunar Lake низкая маржа, а Intel сейчас крайне важно восстанавливать прибыль. Напомним, прошлый квартал компания завершила с катастрофическим чистым убытком в 16,6 млрд долларов

фото: Videocardz

Что же касается дороговизны производства, тут ирония в том, что Intel сама в этом виновата. Как мы вчера уже отмечали, у компании была огромная скидка в 40% на продукцию TSMC по техпроцессу 3 нм, но из-за высказываний главы компании в сторону TSMC скидку отозвали.  

Как бы там ни было, если Lunar Lake можно назвать достойным конкурентом для процессоров Arm, вполне возможно, что других таких конкурентов в ближайшем будущем мы не увидим. 

Следующее крупное поколение у Intel — Panther Lake. Оно выйдет во второй половине 2025 года и будет на 70% производиться на мощностях Intel по новому техпроцессу Intel 18A, на который компания делает большую ставку. Видимо, TSMC продолжит производить какой-то один чиплет. Возможно, как в случае с Meteor Lake, это будет GPU. 

Intel также подтвердила, что Panther Lake не будет иметь ОЗУ на одной подложке с CPU. Не будет такой особенности и у процессоров Nova Lake, которые придут на смену Panther Lake когда-то в будущем. 

Intel также заявила, что будет сокращать линейки своих продуктов, то есть в рамках каждого поколения будет существовать меньшее количество разных моделей.  

Intel отчиталась о 16,6 млрд долларов убытков за прошедший квартал. А акции всё равно выросли

Выручка упала незначительно

Компания Intel отчиталась за третий квартал 2024 финансового года, который для неё завершился не лучшим образом. 

фото: Intel

Выручка упала на 6%, до 13,3 млрд долларов, валовая маржа — на 27,5 процентного пункта: с 42,5% до 15%. Если годом ранее Intel получила около 300 млн долларов чистой прибыли, то сейчас речь об убытке в размере 16,6 млрд долларов! 

Удивительно, но после этого отчёта акции компании выросли на 7%. Как это часто бывает, важны не показатели в абсолютном выражении, а прогнозы на будущее и сравнение актуальных показателей с прогнозами. Выручка хотя и упала, оказалась выше прогнозируемой. Кроме того, Intel объявила о масштабной реструктуризации и сокращении расходов, что, видимо, понравилось инвесторам. Кроме того, Intel прогнозирует прибыль в следующем квартале в 13,3-14,3 млрд долларов против 13,66 млрд в рамках прогнозов сторонних аналитиков. 

Если посмотреть отчёт Intel внимательнее, то можно увидеть, что подразделение Client Computing Group показало спад продаж на 7%, а вот подразделение Data Center and AI отчиталось о росте на 9%.  

ORCA Computing анонсировала PT-2: квантовую систему для гибридов квантовых и классических нейронных сетей

PT-2 от ORCA Computing для решения сложных задач в различных отраслях

Компания ORCA Computing анонсировала запуск PT-2, фотонной квантовой системы, которая расширяет возможности серии PT. Эта разработка основана на успешном опыте PT-1, уже развёрнутой в семи локальных системах. PT-2 призван стать коммерчески жизнеспособным решением, интегрируемым с инфраструктурами высокопроизводительных вычислений (HPC), и обладает возможностями квантового машинного обучения, соответствующими платформе разработки Nvidia CUDA-Q.

PT-2 разработан для помощи организациям в эффективном внедрении квантовых вычислений в рабочие процессы ИИ и оптимизации. Компания заявила, что развернёт испытательный стенд для Национального центра квантовых вычислений Великобритании (NQCC). Этот стенд будет включать интегрированную обработку GPU для изучения различных квантовых подходов и вариантов использования.

Источник: ORCA Computing

Целью испытательного стенда является содействие разработке и тестированию фотонных квантовых архитектур с упором на машинное обучение с помощью гибридов квантовых и классических нейронных сетей и фотонных квантовых процессоров. Старший вице-президент по исследованиям и главный аналитик по квантовым вычислениям в Hyperion Research Боб Соренсен отметил: «Генеративный ИИ приближается к точке неустойчивости. PT-2 от ORCA предлагает квантово-усовершенствованный подход, который решает такие проблемы, как энергопотребление и стоимость модели. Предоставляя более богатое распределение для обучения модели, PT-2 помогает смягчить эти проблемы».

Несколько отраслей, включая обрабатывающую промышленность, энергетику и фармацевтику, уже используют фотонную технологию ORCA для решения сложных вычислительных задач. В химии исследователи применяют машинное обучение для создания новых молекул, а PT-2 упрощает разработку пептидов при разработке вакцин с помощью квантово-усиленного генеративного ИИ, предоставляя альтернативу традиционным методам.

Соучредитель и генеральный директор ORCA Computing Ричард Мюррей подчеркнул, что компания сосредоточена на изучении новых приложений в отрасли: «PT-2 позволяет пользователям внедрять квантовые технологии с управляемыми инвестициями. Наши текущие разработки позволят пользователям модернизировать свои системы и извлекать выгоду из новых квантовых технологий».

Рекордная квантовая запутанность: 25 км оптоволокна соединили квантовые компьютеры между городами

От лабораторных экспериментов к городской квантовой связи

Международная исследовательская группа, возглавляемая QuTech, достигла значительного прогресса в развитии квантового интернета, продемонстрировав успешное сетевое соединение между квантовыми процессорами на городских расстояниях. Результаты работы, опубликованные в журнале Science Advances, представляют собой шаг вперёд от ранних исследовательских сетей в лаборатории к будущему квантовому интернету.

Команда разработала полностью независимые рабочие узлы, интегрировав их с развёрнутым оптоволоконным интернетом, что позволило создать квантовую связь на расстоянии 25 км между голландскими городами Делфт и Гаага. Рональд Хансон, руководитель группы, отметил: «Расстояние, на котором мы создаём квантовую запутанность в этом проекте, через 25 км развёрнутого подземного волокна, является рекордным для квантовых процессоров. Это первый раз, когда такие квантовые процессоры в разных городах соединены».

Источник: DALL-E

Квантовый интернет позволит обмениваться квантовой информацией (кубитами), которые могут принимать не только значения 0 или 1, но и их суперпозиции (0 и 1 одновременно). Кроме того, кубиты могут быть запутаны, что означает, что они разделяют квантовую связь, позволяющую мгновенные корреляции, независимо от расстояния. Такие возможности могут обеспечить принципиально новые коммуникации и вычисления, включая безопасные ключи шифрования для безопасного обмена финансовыми или медицинскими данными и соединение удалённых квантовых компьютеров для увеличения их мощности и обеспечения полной конфиденциальности пользователей.

Переход от лабораторных экспериментов к реализации квантовой связи между городами потребовал решения новых проблем. Команда разработала гибкую систему, позволяющую узлам работать независимо на больших расстояниях, смягчила влияние потери фотонов на скорость соединения и обеспечила надёжное подтверждение каждый раз, когда успешно создавалась запутанная связь. Ариан Столк, соавтор исследования, объяснил: «Связь должна была быть стабильной в пределах длины волны фотонов (меньше микрометра) на протяжении 25 километров оптоволокна. Эту задачу можно сравнить с поддержанием постоянного расстояния между Землёй и Луной с точностью всего в несколько миллиметров».

Команда использовала фотонно-эффективный протокол, который требовал очень точной стабилизации соединительного оптоволоконного соединения. Они успешно продемонстрировали запутывание между двумя узлами квантовой сети, содержащими алмазные спиновые кубиты, и обеспечили заранее заданное запутанное состояние между узлами.

Широкий опыт команды и сотрудничество с различными организациями, включая Fraunhofer ILT, OPNT, Element Six, Toptica и голландского телекоммуникационного провайдера KPN, обеспечили успех проекта.

Архитектура и методы, разработанные командой, применимы к другим платформам кубитов, включая масштабируемые кубиты следующего поколения.

У этих новых процессоров AMD просто нет никаких аналогов. Ryzen AI 300 Max с гигантским iGPU засветился на первом изображении

Чиплет с GPU очень большой

В начале следующего года AMD, кроме прочего, представит процессоры Ryzen AI 300 Max линейки Strix Halo. И сегодня мы можем взглянуть на этот необычный APU. 

скриншот видео источника

Как можно видеть, процессор будет чиплетным, но при этом в непривычной для AMD конфигурации. Два верхних чиплета — это блоки CCD, то есть содержащие непосредственно процессорные ядра. Большой же чиплет будет включать блок ввода-вывода, NPU и, что самое важное, очень внушительный GPU. 

Согласно всем имеющимся данным, речь о 40 блоках CU, то есть о 2560 потоковых процессорах. Архитектура в основе — RDNA 3.5. Это в два с половиной раза больше, чем у Radeon 890M. Также это на 25% больше, чем у Radeon RX 7600! То есть это интегрированное графическое ядро, которое по производительности сможет конкурировать уже с современными картами из сегмента около 300 долларов вроде RX 7600 или RTX 4060. Для сравнения, тот же Radeon 890M может соперничать разве что с мобильной RTX 3050 Laptop, ограниченной 35 Вт, да и то далеко не во всех играх. 

Процессорная часть будет иметь до 16 ядер Zen 5, то есть и тут с производительностью всё будет великолепно. Пока что есть данные о трёх моделях:  

  • Ryzen AI Max+ 395 — 16 ядер CPU и 2560 потоковых процессоров iGPU 
  • Ryzen AI Max 390 — 12 ядер CPU и 2560 п.п. iGPU  
  • Ryzen AI Max 385 — 8 ядер CPU и 2048 п.п. iGPU 

Сейчас считается, что такие APU будут ориентированы в первую очередь на рабочие станции, но вполне можно ожидать, что и для игровых ноутбуков AMD будет их предлагать.   

Астронавты готовятся освободить место для грузового корабля SpaceX Cargo Dragon на МКС

Астронавты Уилмор и Уильямс станут первыми, кто побывает на обоих космических кораблях в одной миссии

В эти выходные на МКС астронавты NASA Бутч Уилмор и Сунита Уильямс станут первыми, кто совершит полёт на космических кораблях Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX в рамках одной миссии. Это произойдёт в рамках перестановки мест для парковки на МКС, которая находится на высоте более 400 километров над Землёй.

Цель этой операции — освободить место для запланированного запуска грузового корабля SpaceX Cargo Dragon в рамках миссии CRS-31, который должен стартовать с космодрома 39-A Космического центра Кеннеди уже в 21:29 в понедельник. На МКС есть только два порта, способных принять космические корабли SpaceX Dragon или Boeing Starliner, поэтому каждый раз, когда прибывает новый корабль, им приходится перемещать тот, который уже там находится.

Источник: Pixabay / CC0 Public Domain

Уилмор и Уильямс, которые ранее летали на космических челноках и кораблях «Союз», теперь входят в состав экипажа из четырёх человек, который в следующем году отправится домой на корабле SpaceX Crew Dragon Freedom. Они станут первыми астронавтами, которые полетят на Crew Dragon самостоятельно, хотя ранее они уже побывали внутри этого космического корабля.

«Это будет наш четвёртый космический корабль, на котором мы побываем, не считая МКС. Мы очень рады возможности полетать на Crew Dragon и Starliner», — сказал Уилмор.

Для осуществления перестановки все четверо членов экипажа поднимутся на борт Crew Dragon Freedom утром в воскресенье и совершат короткое путешествие, переместившись с Crew Dragon Freedom на передний порт модуля Harmony космической станции и пристыковавшись к порту того же модуля, обращённому в космос.

Это событие также имеет важное значение для компаний SpaceX и Boeing, которые получили контракты в рамках программы коммерческих пилотируемых полётов NASA на обеспечение запусков с территории США на МКС и обратно до её вывода из эксплуатации. SpaceX сейчас находится в своей девятой ротационной миссии, а Boeing не смогла завершить свою версию Demo-2 под названием Crew Flight Test этим летом, но всё ещё может найти способ получить сертификацию от NASA, чтобы начать эксплуатационные миссии, начиная со Starliner-1, до конца 2025 года.

«Мы продолжаем работать с Boeing, чтобы обеспечить безопасный и надёжный транспорт для наших астронавтов. Мы уверены, что они смогут выполнить свои обязательства в рамках контракта», — сказал представитель NASA.

Перепарковка на МКС также является примером международного сотрудничества в космосе. На российской стороне станции есть свои модули для пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», а грузовой корабль Northrop Grumman Cygnus может пристыковаться к модулю Unity на МКС.

«Мы работаем вместе, чтобы обеспечить успешную работу МКС и продолжать научные исследования в космосе», — сказал космонавт Роскосмоса Александр Горбунов.

Французское космическое агентство приступило к разработке медицинского учреждения для лунных и марсианских баз

Для диагностики состояния астронавтов и возможного лечения

Французское космическое агентство CNES анонсировало разработку системы медицинской визуализации для поддержки работы космической станции и будущих пилотируемых миссий на Луну и Марс. Этот проект, названный Multimodal Imaging for Space Exploration, стал последней инициативой в рамках программы Spaceship FR, запущенной в 2018 году для развития ключевых технологий будущих пилотируемых миссий.

Одним из наиболее продвинутых проектов Spaceship FR является европейский внутрикорабельный скафандр, разрабатываемый в сотрудничестве со Spartan Space, Институтом космической медицины и физиологии и Decathlon. CNES планирует испытать ранний прототип скафандра на МКС к 2027 году.

Новый проект Multimodal Imaging for Space Exploration направлен на создание модульного медицинского учреждения для будущих пилотируемых баз на Луне и Марсе. Основным компонентом Medipod станет система мультимодальной визуализации, предназначенная для диагностических целей и, возможно, для вмешательств.

Источник: ESA / P. Carril

CNES обозначило четыре основные цели исследования, которое будет проводиться с 2024 по 2026 год. Первая цель — оценить текущее состояние медицинской визуализации и особые потребности для долгосрочных исследовательских миссий. Далее исследование установит требования к адаптации инструментов визуализации к космическим условиям, включая радиацию, микрогравитацию и ограниченное пространство. Третья цель сосредоточена на архитектурном исследовании мультимодальной системы визуализации, адаптированной для космических приложений, за которым следует заключительный этап, на котором будет намечена дорожная карта для разработки системы.

По словам Жан-Мишеля Кайя, руководителя отдела космической медицины CNES, «эта система медицинской визуализации будет иметь решающее значение для обеспечения здоровья и безопасности астронавтов во время длительных миссий. Она позволит проводить точную диагностику и, возможно, даже вмешательства в условиях космоса, что значительно повысит автономность и эффективность будущих миссий».

Система мультимодальной визуализации будет включать в себя различные технологии, такие как ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, адаптированные для работы в условиях космоса. Ожидается, что эта система значительно улучшит возможности медицинской поддержки астронавтов, что, в свою очередь, позволит проводить более длительные и амбициозные миссии в глубоком космосе.

NASA готовится к запуску на МКС нового инструмента для изучения солнечного ветра CODEX

От наземных экспериментов на МКС

NASA готовится к отправке прибора CODEX на Международную космическую станцию в ноябре 2024 года. Эта миссия направлена на раскрытие новых подробностей о солнечном ветре, включая его происхождение и эволюцию. CODEX, солнечный коронограф нового поколения, будет установлен роботом на внешней стороне космической станции, чтобы блокировать яркий свет с поверхности Солнца и лучше видеть детали во внешней атмосфере Солнца.

CODEX отличается от предыдущих коронографов благодаря специальным фильтрам, которые могут предоставить подробную информацию о температуре и скорости солнечного ветра, дополняя традиционные измерения плотности. «Это не просто моментальный снимок. Мы увидим эволюцию структур в солнечном ветре, с момента их формирования из солнечной короны до того, как они вырываются наружу и становятся солнечным ветром», — сказала Николин Виалл, соисследователь CODEX и гелиофизик в NASA Goddard.

Коронограф CODEX во время и сборки. Источник: CODEX Team / NASA

Этот запуск является последним шагом в долгой истории инструмента. Ранее учёные NASA проводили наземные эксперименты во время полных солнечных затмений и запускали прототип CODEX на воздушном шаре в 2019 году. Теперь, установив CODEX на космической станции, учёные смогут наблюдать за короной Солнца, не борясь с яркостью земной атмосферы. Это также благоприятное время для запуска инструмента, поскольку Солнце достигло своей максимальной фазы солнечной активности.

CODEX будет изучать два типа солнечного ветра: один движется напрямую от нашей звезды, а другой формируется из линий магнитного поля, которые изначально замкнуты, как петля, но затем раскрываются. Инструмент разработан, чтобы впервые увидеть, насколько горячи «сгустки» плазмы, выталкиваемые в солнечный ветер при открытии петель.

Коронограф будет основываться в исследованиях текущих космических миссий, таких как Solar Orbiter и Parker Solar Probe НАСА. Сравнивая результаты, учёные смогут лучше понять, как формируется солнечный ветер и как он меняется по мере удаления от Солнца. Это исследование расширит понимание космической погоды и поможет улучшить прогнозы.

«Точно так же, как и при изучении ураганов, нужно понять атмосферу, через которую проходит шторм, наблюдения CODEX будут способствовать пониманию космической погоды в конкретных регионах», — сказал Джеффри Ньюмарк, главный исследователь команды и учёный в Центре космических полётов имени Годдарда.

Новое исследование раскрывает тайны рождения звёзд в молекулярных облаках

Реалистичное моделирование процессов в протозвёздных облаках

Турбулентность в гигантских молекулярных облаках Млечного Пути играет ключевую роль в формировании звёзд, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances. Команда учёных, возглавляемая профессором астрофизики Университета штата Аризона Эваном Скэннапьеко, создала симуляции для изучения взаимодействия турбулентности с плотностью облака, что приводит к образованию «комков» или карманов плотности, где рождаются новые звёзды.

Гигантские молекулярные облака заполнены турбулентными движениями, вызванными гравитацией, перемешиванием галактических рукавов и ветрами, струями и взрывами молодых звёзд. Эти турбулентные движения создают ударные волны, которые приводят к изменениям плотности в облаке.

В симуляциях использовались трассерные частицы для отслеживания движения материала в молекулярном облаке и регистрации изменений плотности с течением времени.

На этом изображении показано распределение плотности при моделировании турбулентного молекулярного облака. Источник: NASA / E. Scannapieco et al (2024)

Исследователи смоделировали восемь сценариев с различными реалистичными свойствами облаков и обнаружили, что ускорение и замедление ударных волн играет существенную роль в траектории частиц. Ударные волны замедляются в газе высокой плотности и ускоряются в газе низкой плотности. Когда частица попадает в ударную волну, область вокруг неё становится более плотной. Однако, поскольку ударные волны замедляются в плотных областях, турбулентные движения не могут сделать их ещё плотнее после достижения определённого порога. Эти самые «комковатые области» высокой плотности являются местами, где, скорее всего, образуются звёзды.

«Мы знаем, что основным процессом, определяющим, когда и как быстро образуются звёзды, является турбулентность, поскольку она порождает структуры, которые создают звёзды. Наше исследование раскрывает, как формируются эти структуры», — пояснил Скэннапьеко.

Другие исследования изучали структуры плотности молекулярных облаков, но эта симуляция позволяет учёным увидеть, как эти структуры формируются с течением времени. Это даёт понимание того, как и где, скорее всего, будут рождаться звёзды. «Теперь мы можем лучше понять, почему эти области выглядят именно так, поскольку мы можем отслеживать их историю», — добавил Скэннапьеко.

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» изучает структуру и химию молекулярных облаков, которая зависит от истории газа, смоделированного в симуляциях. Новые измерения, подобные этим, помогут ученым лучше понять процесс формирования звёзд.

Впервые измерена температура элементарных частиц в столкновении нейтронных звёзд

Момент рождения атомов впервые наблюдался в послесвечении килоновой

Группа астрофизиков из Института Нильса Бора Копенгагенского университета совершила прорыв в изучении столкновения двух нейтронных звёзд и происхождения чёрных дыр, впервые измерив температуру элементарных частиц в радиоактивном свечении после этого события. Результаты исследования, опубликованные в Astronomy & Astrophysics, предоставляют уникальную возможность изучить микроскопические физические свойства в таких событиях и приблизиться к ответу на вопрос о происхождении элементов тяжелее железа.

Столкновение нейтронных звёзд привело к образованию самой маленькой чёрной дыре, когда-либо наблюдаемой, и созданию остаточного пузыря, расширяющегося почти со скоростью света. Этот объект, известный как килоновая, светится с яркостью, сравнимой с сотнями миллионов солнц, благодаря испусканию большого количества радиации в результате распада тяжёлых радиоактивных элементов.

Художественное изображение столкновения нейтронной звезды, оставляющее после себя быстро расширяющееся облако радиоактивного материала.
Источник: NASA Goddard Space Flight Center, CI Lab

Исследователи объединили измерения света килоновой, полученные с помощью телескопов по всему миру, включая Австралию, Южную Африку и космический телескоп «Хаббл». «Этот астрофизический взрыв развивается драматично и динамично, поэтому ни один телескоп не может проследить всю его историю. Но объединив существующие измерения, мы можем проследить его развитие в мельчайших подробностях», — говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и руководитель исследования.

Сразу после столкновения раздробленная звёздная материя имеет температуру во много миллиардов градусов, что приводит к образованию ионизированной плазмы, где электроны не прикрепляются к ядрам атомов. Однако в последующие мгновения звёздная материя остывает, позволяя электронам прикрепиться к атомным ядрам и создать атомы. «Теперь мы можем видеть момент, когда атомные ядра и электроны объединяются в послесвечении. Впервые мы видим создание атомов, можем измерить температуру материи и увидеть микрофизику этого взрыва», — говорит Расмус Дамгаард, аспирант Центра Cosmic DAWN и соавтор исследования.

Наблюдения тяжёлых элементов, такими как стронций и иттрий, указывают на то, что многие другие тяжёлые элементы также могли быть созданы во время этого или подобного взрывов. «Мы видим события до, во время и после момента рождения атомов. Это как любоваться тремя космическими фоновыми излучениями, окружающими нас со всех сторон, но здесь мы можем видеть всё со стороны», — добавляет Дамгаард.

Каспер Хайнц, соавтор и доцент Института Нильса Бора, отмечает: «Материя расширяется и увеличивается в размерах так быстро, что свету требуются часы, чтобы пройти через взрыв. Вот почему, просто наблюдая за отдалённым концом этого огненного шара, мы можем заглянуть дальше в историю взрыва». Это исследование предоставляет уникальную возможность изучить экстремальные космические события и приблизиться к пониманию происхождения тяжёлых элементов во Вселенной.

Получены новые данные о формировании и эволюции углеродистого астероида Рюгу и его родительского тела

Органические вещества, водосодержащие минералы и эффекты космического выветривания

Японская миссия Hayabusa 2, запущенная в 2014 году, достигла астероида 162173 Ryugu в июне 2018 года. В течение 15 месяцев миссия изучала астероид, используя небольшие роверы и посадочный модуль, прежде чем собрать образец и доставить его на Землю в декабре 2020 года. Этот образец, весом всего 5,4 грамма, содержит часть самого древнего и неизмененного материала Солнечной системы, открывая окно в её самые ранние дни, около 4,6 миллиарда лет назад.

Для исследования образца учёные использовали усовершенствованный источник фотонов (APS) Аргоннской национальной лаборатории, который разгоняет фотоны почти до скорости света, испуская рентгеновские лучи. Эти рентгеновские лучи были использованы в специальной технике, называемой мёссбауэровской спектроскопией, для определения скорости окисления железа в образце Рюгу.

Астероид Рюгу, снимок с японского космического аппарата «Хаябуса-2».
Источник: ISAS / JAXA

Рюгу — редкий тип астероида, классифицируемый как спектральный тип Cb, который обладает характеристиками как углеродистых астероидов типа C, так и астероидов типа B, более редкого типа углеродистых астероидов. Японское агентство аэрокосмических исследований выбрало Рюгу для своей миссии по отбору проб из-за его доступности, примитивного состава, богатого углеродом, и потенциала содержания органических химикатов, которые могут дать подсказки о ранней Солнечной системе.

Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Science, под руководством Тетсуя Накамура из Университета Тохоку в Сендае, Япония, проанализировало 17 частиц Рюгу размером от 1 до ~8 мм. Исследователи обнаружили, что астероид богат органическими веществами и водосодержащими минералами, что свидетельствует о том, что в прошлом на нем было больше воды или водяного льда. Они также обнаружили эффекты космического выветривания на поверхности астероида и частицы солнечного ветра, захваченные его зернами.

В новом исследовании, используя APS и другие инструменты, учёные обнаружили включения воды, содержащей углекислый газ, в определённом типе фрагментов, что указывает на то, что родительское тело Рюгу образовалось во внешней солнечной системе. Большая концентрация пирротина, сульфида железа, который нигде не встречается во фрагментах метеорита, напоминающих Рюгу, также помогла ограничить местоположение и температуру родительского тела при его формировании.

Исследовательская группа утверждает, что родительское тело образовалось примерно через 1,8–2,9 миллиона лет после начала формирования Солнечной системы.

Источник: Yada et al. /Nature Astronomy 2021

Родительское тело Рюгу, вероятно, образовалось за пределами снеговых линий H2O и CO2 и, возможно, за пределами Юпитера. Образцы пористые и мелкозернистые, что указывает на то, что родительский объект содержал лёд, который таял в течение длительного периода времени. Столкновение, которое раскололо родительский объект Рюгу, произошло около 1 миллиарда лет назад. Рюгу — это астероид, который образовался из скопления обломков, выбитых из его родительского тела.

Это исследование помогает нарисовать хронологию событий, связанных с родителем Рюгу и самим астероидом. Hayabusa 2 сейчас находится в расширенной миссии по посещению двух других астероидов, 98943 Torifune и 1998 KY26, в 2026 и 2031 годах соответственно. «Хаябуса-2» не будет исследовать ни один из этих астероидов, но наблюдения дополнят и без того впечатляющий вклад в понимание истории Солнечной системы.

Как отметил ведущий автор исследования Тетсуя Накамура, «Рюгу может ответить на некоторые вопросы, все из которых связаны с историей Солнечной системы. Структура и состав Рюгу, включая наличие воды и органического вещества, могут раскрыть подробности о том, как образовались планеты и астероиды, и как эти необходимые для жизни материалы могли быть доставлены на Землю».

ChatGPT улучшил поиск в Интернете: быстрые и актуальные ответы с помощью GPT-4o и Microsoft Bing

Партнёрства с масс-медиа: доступ к свежим новостям и высококачественному контенту для пользователей

ChatGPT значительно улучшил свою функцию поиска по интернету, предоставляя теперь быстрые и актуальные ответы со ссылками на соответствующие веб-источники. Это улучшение уже существовавшей функции поиска позволяет пользователям получать информацию в режиме реального времени, такую как спортивные результаты, новости, котировки акций и многое другое, без необходимости обращаться к поисковой системе.

ChatGPT теперь работает в режиме реального времени, — не нужно ждать несколько секунд до начала генерации ответа. Благодаря более чем десятку партнёрств с масс-медиа, включая Associated Press, Axel Springer, Condé Nast, Dotdash Meredith, Financial Times, GEDI, Hearst, Le Monde, News Corp, Prisa (El País), Reuters, The Atlantic, Time и Vox Media, ChatGPT имеет доступ к почти всем свежим новостям.

Источник: OpenAI

Под капотом ChatGPT использует модель gpt-4o, дообученную с помощью синтетических данных, включая дистилляцию ответов более продвинутой o1. За поисковый индекс отвечает Microsoft Bing.

Доступ к новой функции поиска уже открыт всем пользователям ChatGPT Plus и Team, а также пользователям SearchGPT из списка ожидания. Пользователи Enterprise и Edu получат доступ в течение следующих нескольких недель, а бесплатные пользователи — «в ближайшие месяцы». Кроме того, можно поставить плагин для браузера, чтобы поисковые запросы вместо Google сразу шли в ChatGPT.

Теперь чат может дать ответ более естественным, разговорным способом. В ответ на более глубокие вопросы, ChatGPT рассмотрит весь контекст чата, чтобы выбрать наиболее подходящий. Чаты теперь включают ссылки на источники, такие как новостные статьи и записи в блогах.

Источник: OpenAI

Интегрируя поиск с интерфейсом чата, пользователи могут взаимодействовать с информацией по-новому, а владельцы контента получают новые возможности для охвата более широкой аудитории.

Модель поиска представляет собой доработанную версию GPT-4o, прошедшую постобучение с использованием новых методов генерации синтетических данных, включая извлечение выходных данных из OpenAI o1-preview. Поиск ChatGPT использует сторонних поставщиков поиска, а также контент, предоставленный напрямую партнёрами, для предоставления информации, которую ищут пользователи.

Благодаря отзывам от прототипа SearchGPT, ChatGPT перенял опыт SearchGPT в новую платформу. Планируется продолжать улучшать поиск, особенно в таких областях, как шопинг и путешествия, и использовать возможности рассуждений серии OpenAI o1 для проведения более глубоких исследований. В будущем новый опыт поиска будет доступен для пользователей Free и не вышедших из системы, а также в Advanced Voice и Canvas.

Пользователи ChatGPT Plus и Team могут опробовать новую функцию уже сегодня на chatgpt.com.

Полный привод, 8-ступенчатый «автомат», усиленная подвеска, 282 л.с. и легендарная надежность. В Россию привезли Toyota Tacoma TRD

Машина предлагается с обычным бензиновым мотором

Столичный дилер Automotion привез по параллельному импорту внедорожник Toyota Tacoma в особом исполнении TRD. Версия TRD (Toyota Racing Development) отличается усиленной подвеской, увеличенным дорожным просветом, более широкими колесными арками и более агрессивным обвесом. У Toyota Tacoma есть гибридная силовая установка, но в Россию привезли версию с обычным бензиновым турбомотором объемом 2,4 литра и мощностью 282 л.с. Он сочетается с 8-ступенчатым «автоматом», привод — полный.

Фото: Toyota

Машина продается в Москве, просят за нее 10,989 млн рублей. В оснащении — цифровая панель приборов с 7-дюймовым дисплеем, медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма, кожаный салон, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль и различные системы помощи водителю, в числе которых системы контроля слепых зон, распознавания дорожных знаков и помощи при старте в гору.

Фото: Toyota
Фото: Toyota

Длина Toyota Tacoma в зависимости от исполнения салона (одинарная кабина, «полуторная» или с двумя полноценными рядами) варьируется в пределах от 5410 до 5745 мм, колесная база — от 3350 до 3686 мм.

Hyundai Solaris дорожает в России. AGR переписала цены на Solaris HS, самая доступная версия с «автоматом» — 2,12 млн рублей

Но даже подорожавший Solaris HS по-прежнему в диапазоне цен на Lada Vesta

Принадлежащий AGR Automotive Group бренд Solaris объявил о повышении цен на автомобиль Solaris HS — это тот же Hyundai Creta, но с другими шильдиками. С 11 ноября цены повышаются на 10-163 тыс. рублей (в зависимости от исполнения и пакета опций).

Фото: AGR

Наименьшая прибавка у базового Solaris HS Active Plus с 1,4-литровым мотором и механической коробкой передач. Такой автомобиль подорожает с 2,01 до 2,02 млн рублей. Стоимость самой доступной версии с «автоматом» (это все тот же Solaris HS Active Plus с 1,4-литровым мотором) вырастет на более ощутимые 89 тыс. рублей.

Solaris HS в комплектации Active Plus с МКП и более мощным 1,6-литровым мотором дорожает до 2,04 млн рублей (с нынешних 2,013 млн рублей), а куда лучше оснащенный Solaris HS в топовой комплектации Elegance с 1,6-литровым двигателем и «автоматом» дорожает с 2,3 до 2,365 млн рублей. А если машину укомплектовать всеми возможными пакетами опций, то цена вырастает на 114 тыс. рублей — до 2,565 млн рублей.

Chery Tiggo 8 российской сборки (Xcite X-Cross 8) уже у дилеров, но показывать машины пока запрещено

До старта продаж

Вчера состоялась официальная премьера кроссовера Xcite X-Cross 8 (это Chery Tiggo 8, производство которого наладили на бывшем российском заводе Nissan), а сегодня появились дополнительные подробности. Как пишет Telegram-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на источники на «Автозаводе Санкт-Петербург», продажи новинки стартуют в период с 15 по 18 ноября, но первые машины уже у дилеров.

Фото: Xcite

«К дилерам машины уже начали поступать! Правда, под эмбарго: никому не показывать. Как мы писали раньше, комплектаций четыре, три из них полноприводные», – пишет «Русский автомобиль».

Автомобиль предложат в двух комплектациях Luxury и двух PreLuxury (по крайней мере, сейчас они называются именно так. Все – 7-местные. Данные о ценах Xcite X-Cross 8 «Русский автомобиль» обещает раздобыть в ближайшее время.

Кроссовер Toyota, который дешевле и мощнее Lada Vesta Sportline. Toyota Corolla Cross доступен в России всего за 2,1 млн рублей

В сентябре Toyota Cross был доступен под заказ за 2,4 млн рублей

В России сейчас заказать кроссовер Toyota Corolla Cross можно гораздо дешевле, чем раньше: в конце сентября за автомобиль просили 2,4 млн рублей, а сейчас компания из Екатеринбурга готова поставить кроссовер под заказ за 2,095 млн рублей. Причем это будет машина 2024 года выпуска и в хорошей комплектации с цифровой приборной панелью, медиасистемой с крупным экраном, климат-контролем, бесключевым доступом, круиз-контролем, многофункциональным рулем.

Фото: Toyota

Аналогичную машину компания из Владивостока может привезти под заказ за 2,3 млн рублей. Самые доступные Corolla Cross в наличии в Москве (2,5 млн рублей), Санкт-Петербурге (2,55 млн рублей) и Краснодаре (2,555 млн рублей). Самые дорогие Corolla Cross в Самаре и Красноярске – 3,925 и 4,23 млн рублей.

Фото: Toyota
Фото: Toyota

У большинства кроссоверов 2,0-литровый атмосферный бензиновый мотор мощностью 169 л.с. и вариатор, а привод – передний. Учитывая, что Lada Vesta Sportline в последнее время заметно подорожала, самые доступные Corolla Cross оказываются дешевле отечественной «Лады». И куда мощнее, ведь 1,6-литровый мотор Vesta Sportline развивает 118 л.с.

УАЗ «Хантер» получил мощный мотор от «Патриота», подорожав при этом всего на 20 тыс. рублей

Старейший внедорожник УАЗа разом прибавил 37,5 л.с.

Ульяновский автозавод опубликовал цены на внедорожник УАЗ «Хантер» с новым мотором ZMZ Pro от «Патриота». Этот двигатель (ЗМЗ-409051) выдает 149,6 л.с. – на 37,5 л.с. мощнее стандартного мотора «Хантера» ЗМЗ-40911. Крутящий момент увеличился на 15%. 

Фото: УАЗ

Новый двигатель сочетается с механической 5-ступенчатой коробкой передач BAIC, а привод, естественно, полный. Стоимость обновленного «Хантера» – 1,53 млн рублей. Он оказался всего на 20 тыс. рублей дороже версии с менее мощным двигателем. За доплату в 50 тыс. рублей для внедорожника доступна блокировка заднего межколёсного дифференциала.

ZMZ Pro получила не только стандартная версия «Хантера», но и экспедиционная. Такой автомобиль стоит 1,84 млн рублей.

Samsung выпустит тонкий Galaxy S25 для конкуренции с iPhone 17 Slim

В линейке Galaxy S25 будет четыре модели

Корейский ресурс ETNews сообщает о том, что Samsung разрабатывает четвертую модель в линейке Galaxy S25 – это будет тонкая версия флагмана Galaxy S25. По слухам, в линейке iPhone следующего поколения появится тонкая модель (ее сейчас называют iPhone 17 Slim), и как раз ей составит конкуренцию тонкий Galaxy S25.

Фото: Sammobile

Выпуск трех основных моделей серии S25 – Galaxy S25, Galaxy S25 Plus и Galaxy S25 Ultra – ожидается в середине января следующего года, а Galaxy S25 Slim выйдет несколько месяцев спустя.

У Samsung уже есть опыт выпуска тонкой версии флагманской модели (таким оказался Galaxy Z Fold Special Edition), и Galaxy S25 Slim пойдет по его стопам. Какими окажутся характеристики тонкой модели (и, в частности, уменьшится ли емкость аккумуляторной батареи), – пока неизвестно.

Представлен OnePlus 13. Snapdragon 8 Elite, 6000 мАч, 100 Вт, экран 2К, IP69, тройная 50-мегапиксельная камера Hasselblad, очень мощный Bluetooth – 630 долларов

OnePlus 13 стоит ровно столько же, сколько Xiaomi 15 и Honor Magic7

OnePlus сегодня официально представила свой флагманский смартфон OnePlus 13. Цена базовой версии с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти точно такая же, как у базовых Xiaomi 15 и Honor Magic7 – 630 долларов.

Фото: OnePlus

Стоимость других вариантов такова: 12/512 ГБ – 690 долларов, 16/512 ГБ – 750 долларов, 24 ГБ/1 ТБ – 840 долларов. Точно как Xiaomi 15 и Honor Magic7 новинка OnePlus построена на топовой SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite. Толщина смартфона составляет 8,8 мм, масса – 213 граммов. Емкость аккумулятора составила 6000 мАч, поддерживается проводная зарядка мощностью 100 Вт и беспроводная мощностью 50 Вт. Защита от пыли и воды максимальная для потребительских устройств, в соответствии со степенью IP69.

OnePlus 13 получил экран OLED BOED X2 с диагональю 6,82 дюйма, разрешением 2К и кадровой частотой 120 Гц. Основная камера Hasselblad представлена тремя 50-мегапиксельными датчиками: Sony LYT-808 в основном модуле, LYT-600 в перископном модуле и Samsung S5KJN5 в модуле со сверхширокоугольным объективом.

OnePlus 13 получил «дальнобойный» модуль Bluetooth (он работает в радиусе 400 метров, антенна всенаправленная), ИК-излучатель, чип NFC, порт USB 3.2 Gen1, мощный вибромотор, 4 микрофона, cтереодинамики. В качестве ОС выступила Android 15 с интерфейсом ColorOS 15.

В «VK Видео» запустили «Детский режим» для смартфонов и планшетов

Для детей от 0 до 12 лет библиотека контента подобрана вручную

Компания VK (бывшая Mail.ru Group) сообщила о выпуске важного обновления для платформы «VK Видео». Пользователям стал доступен «Детский режим» на мобильных устройствах. Сейчас функция работает в бета-режиме на устройствах под управлением операционной системы Android. 

Иллюстрация: VK

«Детский режим» — это обширная библиотека безопасного видеоконтента для детей от 0 до 12 лет. Здесь доступны бесплатно без рекламы: лицензионные мультфильмы от классики российской мультипликации до анимационных новинок киностудий «Союзмультфильм», «Вольга», «0+ Media», «Мельница», группы компаний «Рики» и других; развивающие видео, контент любимых блогеров, семейные фильмы и интерактивные видео. Помимо этого, в «Детском режиме» есть безопасный поиск по заранее размеченной базе. Вся библиотека контента подобрана вручную. 

Чтобы активировать «Детский режим», нужно зайти в свой профиль в приложении, перейти в раздел  «Детям» и во всплывающем окне установить четырёхзначный PIN-код. Сразу после его ввода произойдет переключение на «Детский режим». Информация об основном взрослом профиле будет скрыта. Дети не смогут вернуться в него даже при перезагрузке приложения. 

Ранее функция стала доступна в бета-версии на умных телевизорах, включая Android TV. Скоро она появится в приложении «VK Видео» на смартфонах и планшетах с iOS.

Доступный смартфон с ударопрочным и защищенным от влаги корпусом: стартовали продажи Honor X7c в России

Первым покупателям дают скидку и подарок

В российских магазинах электроники поступил в продажу смартфон доступного сегмента Honor X7c. Как отметили в пресс-службе производителя, главные преимущества новинки: ударопрочность и влагозащита IP64, длительное время автономной работы, яркий экран и большой объем памяти для своей ценовой категории.

Иллюстрация: Honor

Honor X7c доступен для покупки в российских магазинах электроники и на маркетплейсах. Стоимость новинки в черном и зеленом цветах составляет 18 тысяч рублей за конфигурацию памяти 6/128 ГБ и 21 тысячу рублей за версию 8/256 ГБ. С 1 по 15 ноября действует специальное предложение: скидка 3000 рублей и наушники Honor Choice Earbuds X7 в подарок.

Honor X7c оснащен экраном с диагональю 6,77 дюйма, с частотой обновления 120 Гц и разрешением 1610 x 720 пикселей, основной камерой (108 Мп, 2 Мп), фронтальной на 8 Мп, SoC Qualcomm Snapdragon 685, а также батареей ёмкостью 5200 мА·ч. Есть поддержка 4G LTE и NFC. Honor X7c получил 5-звездочный сертификат SGS Premium Performance, подтверждающий устойчивость смартфона к падениям и ударам. Смартфон работает под управлением операционной системы  Android 14 с оболочкой MagicOS 8.0. 

В России выпустили iPhone «Победоносец» ко Дню народного единства

От 619 тысяч рублей

Нижегородская компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, объявила о выпуске специальной версии iPhone, посвященной Дню народного единства. Как рассказали в компании, телефон украшен символикой Георгия Победоносца – небесного покровителя Москвы и всей России, который изображался на знаменах Минина и Пожарского. 

Иллюстрация: Caviar

Корпус «Победоносца» сделан из авиационного титана. Главные элементы – изображение Георгия Победоносца, крылья ангела и наконечник копья покрыты золотом 999 пробы. Знамя Святого Георгия покрыто ювелирной эмалью в цвете эмблемы  на российском гербе. Особая деталь в дизайне  – гравировка фразы «Купно за едино. Вместе за одно» – девиз народного ополчения Минина и Пожарского, призывающий сплотиться во имя достижения общей победы.

Иллюстрация: Caviar

В компании пояснили:

Хранитель Москвы и всей России Святой Георгий изображается на знаменах ополчения Минина и Пожарского в качестве небесного покровителя Москвы. Всадник, поражающий копьем змия, с рубежа XIV—XV веков закрепился в московской геральдике, а в 1720—1730 официально стал частью герба России.

iPhone «Победоносец» упакован в подарочный футляр, оснащенный экраном для видеосопровождения. Цены на iPhone «Победоносец» стартуют с отметки 619 000 рублей. 

Иллюстрация: Caviar

 

К зиме готов: обновлённый кроссовер Geely Okavango представлен в России

Geely Okavango доступен в двух вариантах исполнения: Luxury и Flagship

Компания Geely представила на российском рынке обновленный семиместный кроссовер Geely Okavango. Как рассказала пресс-служба, автомобиль получил дополнительное оснащение и расширенный пакет систем безопасности. 

Иллюстрация: Geely

Цены на обновленный Geely Okavango стартуют от 3 528 990 рублей, а при покупке в кредит и по схеме Trade-in минимальная стоимость начинается от 3 078 990 рублей.

Geely Okavango доступен в двух вариантах исполнения: Luxury и Flagship. Учитывая особенности российского климата, автомобиль получил важную зимнюю опцию — электрообогрев всей поверхности лобового стекла, который пришел на смену обогреву в зоне покоя стеклоочистителей.

Иллюстрация: Geely

В топовой версии Flagship кроссовер получил набор современных систем безопасности. В их числе комплекс контроля полосы движения, состоящий из системы удержания автомобиля в полосе движения (LKA), системы экстренного удержания автомобиля в полосе движения (ELKA) и электронного ассистента. Кроме того, теперь доступна система автоматического экстренного торможения (AEB). Также в комплектации Flagship имеется интеллектуальная система управления дальним светом (IHBC). Еще одним обновлением в оснащении топовой версии кроссовера стало появление адаптивного круиз-контроля (ACC). 

Иллюстрация: Geely

Geely Okavango — большой семиместный семейный кроссовер. Модель оснащается четырехцилиндровым 2-литровым бензиновым двигателем с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 200 л. с. Мотор работает в паре с 7-ступенчатой преселективной автоматической коробкой передач с двойным сцеплением «мокрого» типа. Расход топлива в смешанном цикле составляет 7,7 л на 100 км.
 

Еврокомиссия требует одобрения для сделки Nvidia и Run:ai из-за угроз конкуренции

Антимонопольное агентство инициировало рассмотрение сделки по покупке стартапа

Американский производитель чипов Nvidia столкнулся с новым вызовом в связи с планируемым приобретением израильского стартапа искусственного интеллекта Run:ai. Как сообщила Европейская комиссия, Nvidia необходимо получить одобрение от антимонопольных органов Европейского Союза перед завершением этой сделки.

Причина такого требования кроется в потенциальной угрозе конкуренции на рынках, где действуют Nvidia и Run:ai. Действия европейских регуляторов могут потребовать от Nvidia пойти на уступки, чтобы получить одобрение сделки. Это решение было принято после того, как итальянское антимонопольное агентство уведомило европейский надзорный орган о необходимости рассмотреть эту сделку, несмотря на то, что она не соответствует пороговому значению оборота ЕС, требующему обязательного запроса одобрения.

Источник: REUTERS / Robert Galbraith

В апреле Nvidia объявила о приобретении Run:ai за примерно $700 миллионов, согласно отчёту Tech Crunch. Технологии Run:ai позволяют разработчикам и командам управлять и оптимизировать свою инфраструктуру искусственного интеллекта, что делает эту компанию ценным активом в быстро развивающейся области ИИ.

Европейская Комиссия выразила обеспокоенность по поводу потенциального влияния этой сделки на конкуренцию. «Сделка грозит существенно повлиять на конкуренцию на рынках, где действуют Nvidia и Run:ai, которые, вероятно, охватывают как минимум всю Европейскую экономическую зону и, следовательно, включают в себя упоминаемую страну Италию», — говорится в заявлении компании.

Представитель Nvidia заявил, что компания готова ответить на любые вопросы регулирующих органов относительно Run:ai. «После закрытия сделки по приобретению мы продолжим обеспечивать доступность ИИ в каждом облаке и на каждом предприятии и помогать клиентам выбирать любую систему и программное решение, которые им подходят лучше всего», — отметил представитель Nvidia.

За последний год Nvidia продемонстрировала стремительный рост прибыли и доходов, поскольку её процессоры стали золотым стандартом в индустрии микросхем благодаря способности обеспечивать работу приложений на базе искусственного интеллекта, включая такие модели, как ChatGPT. Регуляторы по обе стороны Атлантики недавно усилили контроль за приобретением стартапов технологическими гигантами из-за опасений, что они могут закрыть потенциальных конкурентов.

Ожидается, что Nvidia будет работать с европейскими регуляторами, чтобы обеспечить одобрение этой стратегически важной сделки.

Астрономы исследовали свойства рассеянного скопления NGC 2506 с населением более 320 звёзд

64% из них расположены в двойных системах

Астрономы из Университета Висконсин-Мэдисон и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провели исследование галактического скопления NGC 2506, используя данные, полученные в рамках исследования WIYN Open Cluster Study. Результаты, опубликованные в The Astronomical Journal, предоставляют новые сведения о свойствах этого скопления и его звёзд.

Рассеянные скопления, такие как NGC 2506, представляют собой группы слабо гравитационно связанных звёзд, образованных из одного и того же гигантского молекулярного облака. Эти скопления играют важную роль в понимании формирования и эволюции нашей галактики. NGC 2506, расположенное на расстоянии около 12 700 световых лет от нас, является богатым, слегка вытянутым скоплением с дефицитом металлов, что делает его идеальным объектом для изучения эволюции одиночных звёзд.

Источник: DALL-E

Используя 3,5-метровый телескоп обсерватории Висконсин-Индиана-Йель-NOIRLab (WIYN), исследователи под руководством Эвана Линка изучили более 2400 звёзд в области NGC 2506. Они идентифицировали 320 членов скопления с собственным движением и лучевой скоростью, что позволило определить среднюю лучевую скорость скопления в 84,29 км/с и истинную дисперсию лучевой скорости в 0,54 км/с.

«Наши наблюдения являются полными (3 или более наблюдений лучевой скорости) для всех членов с собственным движением ярче G = 15,5, что даёт 320 звёзд с собственным движением и членов с лучевой скоростью», — пояснили авторы статьи.

Двумерные собственные движения звёзд в поле NGC 2506.
Источник: The Astronomical Journal (2024). DOI: 10.3847/1538-3881/ad6b1a

Исследователи также измерили радиус ядра галактики и приливной радиус, которые составили приблизительно 8 и 145 световых лет соответственно, а вириальная масса скопления была оценена примерно в 3400 солнечных масс. Кроме того, они получили орбитальные решения для 60 двойных звёзд в NGC 2506 с периодами от 1 до 7580 дней и обнаружили, что скопление имеет скорректированную на неполноту двойную долю для двойных с периодами менее 10 4 дней около 35% среди звёзд верхней главной последовательности.

Исследователи также обнаружили, что по крайней мере 64% из 14 известных голубых «бродячих» звёзд (BSS) NGC 2506 находятся в двойных системах. Голубые «бродячие» звёзды — это звёзды, которые кажутся более молодыми и горячими, чем другие звёзды в скоплении, и их присутствие в двойных системах может предоставить ценную информацию о процессах взаимодействия в скоплениях.

Европейская южная обсерватория представила жуткую «Туманность Тёмный Волк» в честь Хэллоуина

Холодные и плотные облака газа и пыли — идеальная среда для рождения новых звезд

Европейская южная обсерватория (ESO) представила леденящий образ космического зверя, названного «Туманность Тёмный Волк», в честь Хэллоуина. Этот небесный ликантроп, запечатлённый Очень Большим Телескопом (VLT) в пустыне Атакама (Чили) является частью более крупной туманности Gum 55 и расположен примерно в 5300 световых годах от Земли, недалеко от сердца Млечного Пути.

Источник: ESO / VPHAS+

«Тёмный Волк» отличается от других туманностей тем, что её темные полосы заполнены плотным и холодным космическим газом и пылью, которые не только затеняют свет от фоновых звёзд, но и не излучают видимого света. Вместо этого, они пропускают низкоэнергетическое излучение с большими длинами волн, включая инфракрасный свет. Такие туманности являются интереснейшими объектами изучения для астрономов, поскольку их холодные облака могут содержать недавно сформировавшиеся звёзды, возникающие в результате гравитационного коллапса чрезмерно плотных участков.

На изображении ясно просматривается «голова волка», а прямо под ней находятся тёмные когти, которые выглядят почти как этот небесный ликантроп, собирающийся нанести удар. Однако, эти тёмные полосы совсем не пустые. Красный фон на снимке представляет собой оболочки из водорода и пыли, активно формирующие звёзды. Их красный оттенок обусловлен интенсивным ультрафиолетовым светом, испускаемым молодыми звёздами, заключенными в них.

Коллаж из изображений, демонстрирующих различные детали туманности «Тёмный Волк», полученные с помощью VLT. Источник: ESO / VPHAS+

Хотя некоторые темные туманности видны невооруженным глазом, туманность «Тёмный Волк» не является одной из них. VLT оснащён специальной камерой, которая позволяет ему составлять карту космоса в видимом спектре, выявляя тёмные области, такие как на этих изображениях, поскольку они контрастируют с освещённым фоном.

Представленное изображение туманности было создано из снимков, сделанных в разное время в рамках проекта VST Photometric Hα Survey of the Southern Galactic Plane and Bulge (VPHAS+). На сегодняшний день VPHAS + изучил около 500 миллионов объектов в пределах Млечного Пути.

По словам экспертов ESO, «такие туманности, как "Тёмный Волк", предоставляют уникальную возможность изучать процессы звездообразования и эволюции галактик. Мы продолжаем исследовать эти объекты, чтобы лучше понять Вселенную». Эта туманность, напоминающая оборотня, не только служит источником ужаса в честь Хэллоуина, но и представляет собой важный объект для научных исследований.

Полноприводный кроссовер Jaecoo J7 за пять лет теряет в цене 1 млн рублей, подсчитали аналитики НАПИ

Стоимость владения автомобилем за тот же период — 2,16 млн рублей

Аналитики НАПИ оценили стоимость владения полноприводным кроссовером Jaecoo J7 в исполнении Active: сама машина стоит 3,48 млн рублей, а стоимость владения за 5 лет и 75 тыс. км — 2,16 млн рублей.

Изображение: Jaecoo

В стоимость владения аналитики включают и потери автомобиля в цене за указанный период — она составляет 1,01 млн рублей. Также в расчет включена стоимость топлива, страховки каско и ОСАГО, покупка комплекта шин, ремонт и ТО, налоги и сборы (при условии эксплуатации машины в Москве).

Стоимость владения автомобилем в год составила 431,3 тыс. рублей, в месяц — 35,9 тыс. рублей, а цена одного километра пробега — 28,75 рубля.

NASA опубликовало видео, запечатлённое Perseverance: транзит Фобоса

Быстрая орбита Фобоса позволяет транзитам происходить часто, но длятся они всего 30 секунд

Марсоход NASA Perseverance, находящийся на западной стене марсианского кратера Езеро, стал свидетелем редкого космического события — транзита марсианской луны Фобос перед Солнцем. Событие, запечатлённое камерой Mastcam-Z марсохода 30 сентября, на 1285-й марсианский день миссии Perseverance, произошло, когда спутник прошёл прямо между Солнцем и точкой на поверхности Марса, закрыв большую часть солнечного диска.

Источник: NASA

Фобос имеет ширину всего около 27 километров в самой широкой точке, что делает его примерно в 157 раз меньше в диаметре, чем луна Земли. Его орбита почти идеально совпадает с марсианским экватором и находится относительно близко к поверхности планеты, что позволяет транзитам происходить в большинство дней марсианского года. Однако, из-за быстрой орбиты Фобоса (около 7,6 часов, чтобы сделать полный оборот вокруг Марса), транзит обычно длится всего около 30 секунд.

Сравнивая различные изображения, ученые могут уточнить понимание орбиты спутника, чтобы узнать, как она меняется. Фобос приближается к Марсу и, по прогнозам, столкнётся с ним примерно через 50 миллионов лет. «Изучение орбиты Фобоса помогает нам лучше понять динамику марсианской системы и эволюцию её лун», — говорит научный сотрудник миссии Perseverance, доктор Рейчел Кроусон.

Perseverance не первый марсоход NASA, который стал свидетелем транзита Фобоса. Curiosity снял видео в 2019 году, а Opportunity сделал снимок в 2004 году. Однако, каждое новое изображение предоставляет учёным дополнительные данные для анализа и уточнения их моделей.

Кроме того, транзит Фобоса предоставляет уникальную возможность изучить атмосферу Марса. Когда луна проходит перед Солнцем, она блокирует часть солнечного света, позволяя измерить количество света, проходящего через атмосферу Марса. «Это позволяет нам изучать состав и структуру марсианской атмосферы с беспрецедентной точностью», — объясняет доктор Кроусон.

Исследование предупреждает о миллионах тонн электронных отходов от генеративного ИИ к 2030 году

Модель прогнозирует рост электронных отходов от генеративного ИИ до 2,5 млн тонн в год

Группа городских экологов из Института городской среды Китайской академии наук и Университета Райхмана в Израиле провела исследование, оценивающее объём электронных отходов, которые будут произведены в течение следующих нескольких лет в связи с внедрением приложений генеративного ИИ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Computational Science.

Целью исследования было подсчитать все печатные платы, батареи и другие элементы электронного оборудования, используемые для управления приложениями генеративного ИИ, по мере их устаревания. Такие приложения, как ChatGPT, требуют больших ресурсов и энергии, и обычно работают на специализированных графических процессорах, размещённых в центрах обработки данных и серверных фермах. Для обеспечения работы в случае сбоев необходимы большие запасы батарей, что также способствует увеличению электронных отходов.

Источник: DALL-E

Для проведения оценки исследовательская группа оценила количество оборудования, используемого для запуска приложений генеративного ИИ в стандартном центре обработки данных, и средний срок годности для каждого из его компонентов. Затем они определили количество таких центров обработки данных и сделали обоснованные предположения об ожидаемом спросе на такие приложения и их услуги в предстоящие годы. Все данные были интегрированы в компьютерную модель, запрограммированную для выполнения таких типов оценок.

Модель показала, что если всё останется на нынешнем уровне, то к концу десятилетия индустрия ИИ может произвести от 1,2 до 5,0 миллионов метрических тонн электронных отходов. Ежегодное производство электронных отходов увеличится с 2,6 тысяч метрических тонн в 2023 году и потенциально достигнет 2,5 миллионов метрических тонн в год к концу десятилетия.

«Наши результаты подчёркивают необходимость принятия подхода круговой экономики в индустрии ИИ, при котором оборудование перерабатывается. Это не только поможет сократить объем электронных отходов, но и сэкономит ресурсы и энергию, необходимые для производства нового оборудования», — говорит один из авторов исследования, доктор Ли Ван из Института городской среды Китайской академии наук.

Исследование также подчёркивает важность учёта экологических последствий внедрения новых технологий. «Мы должны учитывать весь жизненный цикл технологий, включая их производство, использование и утилизацию. Только так мы сможем обеспечить устойчивое развитие и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду», — добавляет доктор Ван.

Представлен новый метод оценки ёмкости литий-ионных аккумуляторов для домашних солнечных панелей

Новые методы оценки состояния работоспособности

Новый метод оценки ёмкости домашних систем хранения энергии, разработанный исследователями из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, JARA-Energy и ACCURE Battery Intelligence GmbH, может значительно улучшить надёжность и эффективность использования фотоэлектрических систем в домашних хозяйствах. Этот метод, представленный в статье, опубликованной в журнале Nature Energy, позволяет точно оценивать ёмкость бытовых систем хранения энергии, работающих на основе литий-ионных аккумуляторов.

Домашние системы хранения энергии становятся всё более популярными, поскольку они позволяют домохозяйствам обрести большую независимость от электросети, генерируя и поставляя больше собственной энергии. Однако до сих пор существовало мало методов оценки степени снижения их ёмкости с течением времени. Разработанный метод оценивает ёмкость домашних систем хранения в три ключевых этапа: определение полного и пустого состояний, расчёт ёмкости между этими двумя состояниями и применение подсчета кулонов с коррекцией тока смещения.

Источник: DALL-E

Исследователи использовали свой метод для оценки ёмкости 21 домашней системы хранения в Германии и обнаружили, что в среднем эти системы теряют около 2–3% в год. «Большинство систем достигает установленного гарантийного срока за счёт внедрения резервов мощности, что является хорошим знаком для отрасли, учитывая, что эти системы относятся к первому поколению продуктов», — отметил Ян Фиггенер, ведущий автор исследования.

Кроме того, исследователи составили обширный набор данных, содержащий информацию о домашних системах хранения за 106 лет, который может быть использован для проведения дополнительных исследований или для обучения вычислительных моделей.

«После определения потери ёмкости мы вскоре покажем, какие основные режимы деградации являются её причиной. Кроме того, мы разрабатываем новые методы для получения оценок состояния работоспособности, например, на основе фаз релаксации напряжения или оценок внутреннего сопротивления», — добавил Фиггенер.

Эта работа имеет важное значение в контексте недавнего регламента Европейского союза (ЕС) о батареях, который требует от производителей предоставлять информацию о ёмкости домашних систем хранения энергии клиентам. Разработанный метод может способствовать обеспечению прозрачности в отношении клиентов и дальнейшему развитию области исследований полевого анализа данных.

«Мы надеемся, что другие исследователи будут использовать опубликованный набор данных, включающий 14 миллиардов точек данных за 106 лет, для улучшения области исследований полевого анализа данных», — заключил Фиггенер.

Pirelli представляет умную шину Cyber Tyre: инновационная технология для предотвращения аквапланирования и потери сцепления

Pirelli и Bosch создают стандарт передачи данных для умных шин

Итальянская компания Pirelli, известная своими инновациями в области шинной промышленности, недавно представила новую «умную шину», разработанную в сотрудничестве с Bosch, Pagani и McLaren. Эта шина, получившая название Pirelli Cyber Tyre, предназначена для значительного улучшения безопасности и сцепления с дорогой за счёт передачи данных в режиме реального времени в блок управления ESP автомобиля.

Умная шина Pirelli оснащена датчиком, который собирает информацию о контактной площади шины с дорожным покрытием, скорости, давлении, температуре и других параметрах. Эти данные передаются в систему управления автомобилем, позволяя ей настраиваться на базовый уровень используемой шины и значительно улучшать сцепление и безопасность. Главной особенностью этой технологии является её способность предотвращать аквапланирование и потерю сцепления, что может привести к авариям.

Источник: Pirelli

Ян Коук, главный технический директор Pirelli North America, объясняет: «Есть два разных типа применения датчика. Первый — это просто передача информации автомобилю, а второй — интеграция датчика в систему транспортного средства, где он фактически становится по-настоящему умным. Транспортное средство реагирует на информацию от датчика в режиме реального времени, что значительно улучшает безопасность».

Для полной реализации потенциала умной шины необходима интеграция с системой управления автомобилем. Pirelli сотрудничает с Bosch, ведущим производителем систем управления двигателем, для создания стандартного способа передачи данных. Клаудио Дзанардо, генеральный директор Pirelli North America, говорит: «Мы разработаем программное обеспечение и инструмент для применения и использования всех данных, которые может получить датчик, и разработаем новый рубеж в плане безопасности».

Разработка умной шины была сложной задачей, поскольку датчик должен выдерживать экстремальные условия, такие как высокие температуры, сильные удары и высокие скорости. Коук отмечает: «Нелегко иметь маленький датчик с большим количеством дорогой электроники, которая крутится изо дня в день. Обеспечение надёжности электроники — как вы монтируете датчик, как защищаете датчик, то, что он будет работать от высоких температур до низких — это одна из причин, по которой это занимает время».

Источник: Pirelli

Хотя Pirelli имеет обширные связи с автоспортом, включая Формулу-1, умная шина не является прямым результатом технологий автоспорта.

Первыми пользователями умной шины Pirelli станут владельцы Pagani Utopia Roadster, но компания планирует расширить применение этой технологии на другие транспортные средства в ближайшие годы. Ожидается, что умная шина станет широко доступной в 2025 или 2026 году. Дзанардо оптимистичен: «Это непрерывный процесс, путешествие. Первые приложения уже есть, например, Pagani Utopia Roadster. Мы шаг за шагом переносим датчик на другие транспортные средства».

Быстрый прогресс SpaceX: компоненты ракеты проходят испытания для шестого полёта

SpaceX ускоряет подготовку к Flight 6

Компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, продолжает стремительно продвигаться к созданию полностью многоразовой ракеты Starship, способной доставлять людей и грузы на Луну и Марс. Всего несколько недель назад SpaceX успешно запустила пятую ракету Starship, достигнув важной вехи в своей программе испытаний. Теперь компания готовится к шестому запуску, который может состояться уже в ближайшее время.

Пятый запуск Starship был отмечен не только успешным стартом ракеты, но и историческим первым захватом сверхтяжёлого ускорителя. Это достижение имеет решающее значение для подготовки Starship к роли нового коммерческого пускового устройства и системы посадки человека NASA для программы Artemis.

Источник: SpaceX

Несмотря на противостояние между SpaceX и Федеральным авиационным управлением (FAA) перед пятым рейсом, компания уже получила одобрение от FAA для шестого полёта, поскольку траектория остаётся неизменной. FAA заявило, что незначительные изменения уже одобрены для Flight 6, но любые другие изменения потребуют дополнительной оценки.

SpaceX быстро продвигается к шестому запуску, компоненты ракеты уже проходят испытания. Ускоритель Flight 6 Super Heavy был статически запущен на орбитальной стартовой установке на прошлой неделе, всего через неделю после предыдущего полёта. Следующая верхняя ступень Starship, корабль, была перемещена на место испытаний на старом полигоне Massey's вдоль реки Рио-Гранде.

Хотя SpaceX стремится двигаться быстро, компания должна решить несколько проблем, выявленных во время предыдущего полёта. Например, несколько параметров едва не привели к отмене посадки в последнюю секунду, а металлические листы были сорваны с части ускорителя, обнажив клапаны отказа одной точки во время полёта.

Во время разговора с Илоном Маском сотрудник SpaceX рассказал, что они работают над балансом между снижением риска и скоростью, чтобы теперь, когда их не беспокоит одобрение FAA, добраться до рейса 6.

Ожидается, что Flight 6 будет почти таким же, как Flight 5, с некоторыми изменениями в сценарии. Учитывая текущий прогресс в кампании лётных испытаний, шестой запуск может состояться уже в декабре или даже раньше. Как отметил сотрудник SpaceX, «это же SpaceX, в конце концов».

Ford остановит производство F-150 Lightning

Его возобновят только в следующем году

Компания Ford остановит производство своих пикапов F-150 Lightning на шесть недель с 18 ноября по 6 января 2025.

«Мы продолжаем корректировать производство для оптимального сочетания роста продаж и прибыльности», — заявил представитель Ford.

Компания Ford сокращает свои планы по выпуску электромобилей, заявив в августе, что отменяет запланированную разработку трехрядного электрического внедорожника и откладывает выпуск новой электрической версии своего самого продаваемого пикапа F-150. Вместо этого компания вложила больше инвестиций в гибридные автомобили, которые включают электродвигатель и бензиновый двигатель.

Фото Ford

В этом месяце компания Ford сообщила, что продажи электромобилей под брендом Ford в США выросли на 45% в этом году, а продажи F-150 Lightning выросли более чем вдвое до 7100 за три месяца. Хотя они по-прежнему составляют всего 3,6% от всех продаж пикапов серии F.

В апреле компания сократила производство F-150 Lightning до одной смены после того, как в октябре 2023 года объявила о временном сокращении одной из трех смен на своем заводе в Мичигане.

Генеральный директор Джим Фарли заявил, что одним из основных решений замедления роста продаж электромобилей является снижение производственных затрат. Это ключевая цель для будущего здоровья компании, которая, как ожидается, потеряет около 5 миллиардов долларов на электромобилях только в этом году.

«Неплохо для кучки обезьян», — Илон Маск заявил, что трюк с посадкой Super Heavy выполнили без помощи ИИ, и подтвердил сроки отправки SpaceX на Марс

Первые корабли полетят через пару лет

В ходе свежего интервью Илон Маск заявил, что посадка ускорителя Super Heavy в лапы башни обслуживания «Мехазилла» была произведена без участия искусственного интеллекта. Это результат работы людей.

Неплохо для людей! ... Никакого ИИ в этом процессе не использовалось. Я рад сообщить, что мы сделали это полностью с помощью человеческих мозгов и без ИИ. Я думаю, в будущем ИИ обернётся назад и согласится, что это было неплохо для кучки обезьян!

Илон Маск заявил

Изображение Midjourney

Кроме того, Илон Маск спрогнозировал, что SpaceX сможет запустить несколько космических кораблей на Марс через два года: «Следующее марсианское окно будет примерно через 26, 27 месяцев... Сейчас мы находимся в начале транзитного окна Марса, и они происходят каждые 26 месяцев. Так что всего через два года мы отправим наши первые беспилотные космические корабли на Марс. А затем, если это сработает и мы не увеличим количество кратеров на Марсе, мы отправим людей ещё через два года».

Видео The Launch Pad/SpaceX

«Я настроен более оптимистично в отношении Белого дома при Трампе, чем в Белом доме без Трампа, потому что самым большим препятствием для прогресса, с которым мы сталкиваемся, является чрезмерное регулирование... Чтобы получить разрешение на запуск, требуется больше времени, чем на строительство гигантской ракеты... Америка и многие страны медленно задыхаются от чрезмерного регулирования. Если не предпринять что-то, чтобы этому противостоять, в конечном итоге станет незаконным осуществление практически любого крупного проекта, и мы не сможем добраться до Марса», — добавил Маск.

В том же интервью он добавил, что искусственный интеллект научится делать всё, что могут делать все люди, уже к 2028 году, добавив, что он может представлять экзистенциональную угрозу человечеству.

«Самая значительная угроза в краткосрочной перспективе». Илон Маск заявил, что ИИ научится делать всё, что могут делать все люди, уже к 2028

С каждым годом ИИ улучшается на порядок

Илон Маск в ходе свежего интервью рассказал о темпах развития искусственного интеллекта, а также о потенциальной угрозе, которую представляет ИИ для человечества.

О темпах совершенствования ИИ он сказал следующее: «Точно подсчитать сложно, но я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз... Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз».

На вопрос, когда ИИ превзойдет человечество по производительности, Илон Маск заявил следующее: «Я думаю, он сможет делать все, что может делать любой человек, возможно, в течение ближайшего года или двух. Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, немного. Думаю, всего три года. Так что примерно к 2028 или к 2029 годам».

Изображение Midjourney

Наконец Илон снова поднял вопрос экзистенциальной угрозы человечеству: «Скорее всего, все будет хорошо, но есть некоторая вероятность, которая может составлять от 10 до 20%, что всё пойдет не так. Вероятность того, что это пойдет не так, не равна нулю, но в целом можно сказать, что стакан полон на 80%, может быть, на 90%... Я думаю, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и нам следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в краткосрочной перспективе».

Напомним, Colossus, крупнейший в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом, который был построен Илоном Маском и его компанией xAI, используется для обучения семейства крупных языковых моделей Grok компании xAI. Планируется, что в итоге он получит 200 000 графических процессоров Nvidia Hopper.

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс