Компания Huawei продолжает активно набирать обороты, несмотря на санкции США. К примеру, её свежий финансовый отчёт демонстрирует отличные показатели.
Выручка Huawei за первую половину 2024 года достигла 417,5 млрд юаней (58,9 млрд долларов), что на 34,3% больше, чем в прошлом году.
Компания также получила чистую прибыль в размере 7,77 млрд долларов, что на 18,2% больше в годовом исчислении. Более того, конкретно этот показатель стал лучшим в ее истории за аналогичный период.
Выручка компании пока не рекордная, но лучше было лишь в первой половине 2020 года, когда за полугодие Huawei заработала 454 млрд юаней.
Компания не раскрывает подробностей о показателях каждого внутреннего подразделения, но понятно, что бизнес по производству смартфонов хотя и активно растёт, очень далёк от досанкционных показателей. Самый же быстрый рост показывает направление Huawei Cloud.
Игра Kingdom Come Deliverance 2 от чешской студии Warhorse Studios, похоже, войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.
Разработчики заявили, что в игре будет 2,2 млн слов в диалогах. Это 11 000 страниц. Также это можно сравнить примерно с сотней сценариев для обычных двухчасовых фильмов или 25 среднестатистическими романами.
Сейчас рекорд удерживает вышедшая прошлым летом Baldur's Gate 3 с примерно 2 млн слов в диалогах. Также можно привести в пример цикл «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, известный многим по экранизации в виде сериала «Игра престолов». В пяти книгах суммарно менее 2 млн слов.
Конечно, само по себе количество слов не гарантирует качества, но первая часть игры была очень тепло принята геймерами, если не считать жалоб на техническое состояние. К слову, на сей раз разработчики пообещали, что игра выйдет в хорошем состоянии, так как уже сейчас количество багов в разы меньше, чем в релизной версии первой части.
Kingdom Come Deliverance 2 выходит 13 февраля 2025 года на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series.
Неделю назад мы узнали о том, что Qualcomm готовит платформу Snapdragon X Plus X1P-42-100 для ноутбуков с Windows, которая будет значительно медленнее старших SoC, но зато и ПК будут дешевле. Теперь в Сети появились её тесты.
Тесты, конечно, подтверждают более низкую производительность платформы. К примеру, в тесте Cinebench 2024 новая SoC набирает 102 и 649 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно против 107 и 809 баллов у 10-ядерной версии Snapdragon X Plus. 12-ядерные X Elite ещё быстрее.
В Geekbench новое решение в многопотоке немного не дотягивает до Ryzen 9 8945HS, а относительно топовых X Elite результат примерно на 25% ниже.
Но это в целом всё равно весьма неплохо для обычных задач. А вот iGPU слабее уже в разы. Официально: 1,7 TFLOPS против 3,8 либо 4,6 TFLOPS у старших SoC. В Shadow of The Tomb Raider — 12 к/с против 33 к/с. В 3DMark Time Spy результат составляет 916 баллов против 1500 и 1900 баллов у старших SoC.
По итогу можно сказать, что новая платформа заметно слабее старших версий Snapdragon X. И если процессорная часть всё равно остаётся весьма неплохой и достаточной для всех обычных задач, то вот iGPU урезали очень сильно, и тут уже о современных ресурсоёмких играх можно вообще забыть. Но зато ноутбуки на новой платформе должны быть дешевле, а их автономность — выше.
Пока на рынок ещё не вышли процессоры Intel Arrow Lake и Lunar Lake, в Сети появляется всё больше данных о следующем поколении под названием Panther Lake. И эти CPU уже прописались в файлах Coreboot.
Судя по этим данным, нас ждёт несколько вариантов конфигураций этих мобильных процессоров. Энергоэффективные модели Panther Lake-U будут иметь всего четыре больших ядра, не будут иметь малых, но зато будут иметь ещё четыре малых энергоэффективных ядра LP, и таких конфигураций мы пока ещё не видели. Кроме того, будет iGPU с четырьмя ядрами Xe. TDP таких процессоров составит 15-54 Вт.
Модели Panther Lake-H будут иметь уже до восьми малых ядер в дополнение к четырём большим и четырём ядрам LP и тот же iGPU. TDP будет лежать в диапазоне 25-80 Вт. Будут также какие-то странные версии без iGPU с TDP от 45 Вт, но, возможно, тут кроется ошибка.
Ну и модели Panther Lake-P будут иметь конфигурацию 4+8+4 и iGPU с 12 ядрами Xe при TDP 25-64 Вт.
Panther Lake для Intel будут невероятно важными, так как это будут первые её процессоры, производимые по техпроцессу Intel 18A, а этот техпроцесс, в свою очередь, компания называла для себя критически важным. Он должен был дебютировать раньше, но был отложен до 2025 года.
Поддельные видеокарты мы уже видели не раз, а вот теперь в Сети обнаружились поддельные процессоры, причём Ryzen 7 7800X3D.
На самом деле поддельные процессоры — явление тоже далеко не новое. Но обычно речь идёт лишь о перемаркировке, чтобы продать дешёвый CPU под видом топового. Сейчас же речь о более качественной подделке. Оверклокер Der8auer раздобыл фейковый Ryzen 7 7800X3D, который полностью создан с нуля.
Фактически подделка представляет собой печатную плату с контактами, поддельными конденсаторами и теплораспределительной крышкой. Никаких чипов на плате нет.
Более того, создатели этой подделки не брали какие-то неработающие CPU. Они создали собственные печатные платы, напаяли на них собственные конденсаторы и произвели полностью поддельные крышки.
При этом выглядит всё максимально похоже на настоящие CPU Ryzen, если не приглядываться к деталям. Во-первых, печатная плата не такого цвета, как у настоящих Ryzen 7000, правда, она при этом почти идентична по цвету платам Ryzen 9000. Во-вторых, сама плата тоньше. Кроме того, конденсаторы не залиты клеем, как у настоящих CPU. Ну и форма теплораспределительной крышки немного иная, хотя это видно только при очень тщательном сравнении.
Иными словами, подделка весьма качественная, и обычный пользователь вряд ли определит её просто визуально.
Первый в мире GPU — Nvidia GeForce 256 — был представлен 25 лет назад.
31 августа 1999 года компания Nvidia анонсировала первый в мире графический процессор. Так его назвала сама компания, хотя S3 Savage2000 была представлена за день до этого.
GeForce 256 была первой видеокартой семейства GeForce. До этого Nvidia использовала в основном торговую марку Riva. GeForce 256 существовала в двух вариантах: с памятью SDR и DDR, которые отличались частотой и объёмом.
Графическое ядро GeForce 256 производилось по техпроцессу 220 nm и имело около 23 млн транзисторов. Карта предлагала 32 либо 64 МБ памяти и 128-битную шину. На момент выхода она стоила 200 долларов, что было весьма дорого.
На автосалоне, который в эти дни проходит в Чэнду, состоялась премьера кроссовера BMW X1 M35Li местного производства — его выпуск налажен на мощностях совместного предприятия Brilliance BMW.
От обычного европейского BMW X1 эта модель отличается растянутой до 2802 мм колесной базой. При этом габариты кроссовера составляют 4616 x 1845 x 1627 мм. Оснащается автомобиль мотором B48 объемом 2,0 литра: за счет турбонаддува ДВС развивает 335 л.с. двигатель работает в связке с автоматической коробкой передач.
В оснащении BMW X1 M35Li цифровая приборная панель с экраном диагональю 10,25 дюйма и медиасистема с экраном диагональю 10,7 дюйма, операционная система свежая — BMW iDrive 9. Автомобиль уже в базе оснащен спортивными креслами M и рулем M.
Стоимость машины — впечатляющие 57,8 тыс. долларов. Причем ряд обычных опций доступен только за доплату. Например, за подогрев передних кресел нужно заплатить эквивалент 420 долларов.
Доступных кроссоверов Chery стало больше — представлен Chery Exploration 06 Urban Edition образца 2025 модельного года. Машина предлагается в четырех версиях по цене от 14 до 19,5 тыс. долларов, но все они оснащаются одинаковой агрегатной связкой из 1,6-литрового турбомотора мощностью 197 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной коробки передач.
Особенностью внешнего исполнения кроссовера стала специальная краска, которая меняет цвет в зависимости от освещения. У всех версий, за исключением самой дешевой, есть багажные рейлинги и панорамная крыша.
Габариты кроссовера составляют 4545 x 1898 x 1670 мм, колесная база — 2672 мм. В перечне опций Chery Exploration 06 Urban Edition 2025 — цифровая панель приборов с 10-дюймовым экраном, медиасистема с экраном диагональю 13,2 дюйма и SoC Qualcomm Snapdragon 8155, аудиосистема Sony в 8 динамиками (в базовой версии динамиков 6).
В Сети появились подробности о будущем смартфоне iQOO Z9 Turbo+, и он может оказаться очень интересной моделью. Аппарат будет построен на топовой на текущий момент SoC MediaTek Dimensity 9300 Plus, при этом сама компания обещает «агрессивное ценообразование». В этом можно усмотреть намек на то, что iQOO Z9 Turbo+ окажется самой дешевой моделью на базе Dimensity 9300 Plus.
Премьера новинки состоится в Китае в середине или конце сентября, но предварительные характеристики уже известны. iQOO Z9 Turbo+ приписывают экран OLED с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 144 Гц и подэкранным оптическим сканером отпечатков пальцев. В качестве ОС выступит Android 14.
Данных об объемах памяти нет, но есть данные о датчиках камер. Во фронтальной пропишется 16-мегапиксельный сенсор, в основной — датчики с разрешением 50 и 8 Мп. Емкость аккумулятора составит 6000 мАч, он будет поддерживать зарядку мощностью 80 Вт.
В России насчитали как минимум десять моделей автомобилей, которые можно приобрести по цене от 700 тыс. рублей до 1,7 млн рублей. Большинство машин из этого перечня — отечественного производства, но есть и иномарки.
Самым доступным автомобилем в России в сентябре 2024 года по-прежнему остается Lada Granta, базовая версия которой согласно официальному прайс-листу стоит 700 тыс. рублей. Такая машина оснащается 90-сильным 8-клапанным мотором и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Комплектация минимальная — с электростеклоподъемниками передних дверей и боковыми зеркалами с электрорегулировкой и обогревом.
На втором месте Lada Niva Legend. Полноприводный внедорожник в базе стоит 981 тыс. рублей. Тут классический 1,7-литровый мотор мощностью 83 л.с., механическая коробка передач и минимальное оснащение с электростеклоподъемниками и 16-дюймовыми стальными диски.
Куда дороже Lada Niva Travel, разместившаяся на третьем месте. Внедорожник оснащен 1,7-литровым 80-сильным мотором, «механикой», боковыми зеркалами с обогревом и электроприводом, 15-дюймовыми стальными дисками.
Самая дешевая Lada Vesta в России стоит 1,46 млн рублей. У нее 1,6-литровый 90-сильный мотор как у самой бюджетной Lada Granta, 5-ступенчатая МКП, две подушки безопасности, кондиционер и боковые зеркала с электроприводом и обогревом.
Тех же денег стоит УАЗ «Хантер». Правда, нужно будет доплатить еще 50 тыс. рублей за доставку внедорожника до дилерского центра. У «Хантера» бензиновый мотор мощностью 112 л.с., 5-ступенчатая МКП, подключаемый полный привод. «Хантер» — модель древняя, но отказываться от нее УАЗ не планирует: внедорожник будут обновлять.
Открывает вторую пятерку самый доступный иностранный автомобиль — кроссовер Livan X3 Pro. С учетом прямой скидки эту модель можно купить за 1,56 млн рублей. Под капотом — 103-сильный 1,5-литровый мотор, но коробка передач тут автоматизированная — вариатор. Оснащение куда богаче чем у всех ранее перечисленных российских моделей: есть мультифункциональное рулевое колесо, бесключевой доступ, парковочные датчики сзади, медиасистема с 8-дюймовым экраном.
1,63 млн рублей сейчас стоит УАЗ «Патриот» с мотором «Евро-2», но и тут надо накидывать 50 тыс. рублей за доставку машины до дилера. Под капотом внедорожника 2,7-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с., работающий в паре с 5-ступенчатйо механической коробкой передач.
Самый недорогой пикап в России — УАЗ «Пикап» — тоже в перечне. Он стоит 1,655 млн рублей, плюс 50 тыс. рублей доставка до дилера. Агрегаты те же, что и у «Патриота». Из «опций» — электрические стеклоподъемники в передних дверях и аудиоподготовка.
Импортозамещенная Lada Largus стоит сейчас 1,66 млн рублей. Это цена 5-местного универсала с 1,6-литровым 90-сильным мотором, но фургон всего на 10 тыс. рублей дороже. В оснащении — водительская подушка безопасности, электростеклоподъемники всех дверей, кондиционер. К слову, на днях выпустили юбилейный Largus.
Замыкает топ-10 «Москвич 3» с ценой 1,7 млн рублей. И это наиболее оснащенный автомобиль из всего перечня. В числе опций — парковочные датчики сзади, круиз-контроль, бесключевой доступ, боковые зеркала с обогревом и электрорегулировкой, две подушки безопасности, медиасистема с 10-дюймовым экраном, акустика с 6 динамиками.
Vivo готовится представить смартфон T3 Ultra, но характеристики этого устройства уже раскрыты. Вопреки названию, Vivo T3 Ultra флагманом не станет, но по ряду параметров он будет даже лучше иных флагманов.
В основе аппаратной платформы Vivo T3 Ultra — SoC MediaTek Dimensity 9200+. Смартфон получит экран AMOLED с диагональю 6,77 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 120 Гц и максимальной яркостью 4500 кд/кв.м. Объем оперативной памяти составит 8 или 12 ГБ, флеш-памяти — 128 или 256 ГБ.
Главным датчиком основной камеры выступит 50-мегапиксельный Sony IMX921, будет и второй датчик — 8-мегапиксельный, в составе модуля со сверхширокоугольным объективом. Емкость аккумулятора составит 5500 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 80 Вт.
Vivo T3 Ultra уже засветился в базе Geekbench — все указывает на скорый релиз смартфона.
Частный владелец из Новосибирска выставил на продажу ВАЗ-2104 1984 года выпуска. Указанный в объявлении пробег — всего 10 тыс. км, но владельцев по ПТС более четырех.
Владелец говорит, что автомобиль пребывает в состоянии нового, а немалая цена в 2,5 млн рублей, вероятно, обусловлена тем, что машина (опять же, со слов владельца, входила в число первых 500 выпущенных АвтоВАЗом).
Под капотом 40-летнего ВАЗ-2104 установлен 1,3-литровый карбюраторный мотор мощностью 64 л.с., работает он в связке с 4-ступенчатой механической коробкой передач, а привод, естественно, задний. Из особенностей машины можно отметить необычное сочетание цветов: салон — синий, кузов — белый. И ремни безопасности тоже белые.