Changan уже демонстрировала кроссовер CS75 Plus нового поколения на официальных изображениях, а сейчас машина засветилась вживую на дорогах в Китае — все идет к старту продаж новинки.
Автомобиль получил кардинально переработанную внешность — автомобиль стал больше похож на модели линейки Uni. А светодиодная оптика с несколькими рядами ходовых огней напоминает актуальные модели Nissan. Задняя светотехника напоминает таковую в модели Uni-K.
В салоне теперь два раздельных экрана (вместо моноблока), причем дисплей информационно-развлекательной системы установлен вертикально, как у Geely Atlas.
Габариты нового Changan CS75 Plus составляют 4770 х 1910 х 1695 мм при колесной базе 2800 мм. В сравнении с продающимся в России кроссовером новинка на 70 мм длиннее и на 45 мм шире. Под капотом — 1,5-литровый 192-сильный мотор, сочетающийся с 8-ступенчатым «автоматом» Aisin.
В Китае Changan CS75 Plus входит в число самых популярных моделей: за прошлый год продажи составили 245 тыс. единиц. Поэтому на домашнем рынке к нему приковано большое внимание. К тому же со временем такой автомобиль может появиться и в России. Старт продаж новинки в Китае ожидается в третьем квартале текущего года.
Радарный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА» №1 прошел лётные испытания, сообщил генеральный директор и генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов. По его словам, космический аппарат успешно завершил лётные испытания и введён в эксплуатацию.
«Кондор-ФКА» №1 был выведен на орбиту 27 мая 2023 года с космодрома Восточный. Он стал первым отечественным гражданским радиолокационным спутником. Аппарат позволяет получать снимки Земли круглые сутки и при любой погоде, в том числе при сильной облачности. Для этого спутника впервые применили негерметичный корпус-терморегулятор, который позволил увеличить его рабочий ресурс с 3 до 12 лет.
На прошлой неделе мы писали о том, что до конца текущего года Роскосмос пообещал запустить ещё несколько спутников, в числе которых будет аппарат «Кондор-ФКА» №2. Запуск планируется в третьем квартале этого года, уточнил Леонов, его также выполнят с Восточного.
Аналитики НАПИ подсчитали стоимость владения отечественным электрокроссовером Evolute i-Jet, сумма получилась впечатляющая: за пять лет траты на содержание машины составят 3,28 млн рублей.
Расчет производился исходя из годового пробега 15 тыс. км и эксплуатации машины в Москве и Подмосковье. В месяц на машину владелец будет тратить почти 55 тыс. рублей, стоимость одного километра пробега — 43,76 рубля. Цена самого Evolute i-Jet — 4,995 млн рублей с учетом господдержки и скидок.
Расчет аналитиков включает в себя стоимость ОСАГО и каско, расходы на зарядку, покупку зимней резины, траты на обслуживание и текущий ремонт, оплату налогов и различных сборов.
Официально Jeep Grand Cherokee пятого поколения в России не продавался (машина вышла в конце 2021 года), но это не значит, что автомобиль нельзя купить в России: как пишет Autonews, дилеры привезли новенькие Jeep Grand Cherokee WL — сразу в нескольких комплектациях и с разными моторами.
Самый доступный вариант — в исполнении Limited и с 2,0-литровым двигателем мощностью 272 л.с. Такой внедорожник стоит 8 млн рублей. Варианты с лучшим оснащением — Altitude и Overland. Стоят они, соответственно, 8,5 и 9,6 млн рублей, а под капотом установлен 3,6-литровый двигатель мощностью 297 л.с.
На момент выхода Grand Cherokee пятого поколения в Jeep машину называли «самым технологически совершенным, роскошным и подготовленным к бездорожью автомобилем за всю историю модели».
АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей Lada Vesta после вынужденного простоя, о чем сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».
Сегодня, 4 июля, после небольшого простоя, линия сборки автомобилей Vesta возобновила работу во вторую смену. Avtograd News
Источник добавил, что пока что конвейер будет двигаться с небольшой скоростью, а за одну смену планируют выпустить не более 200 автомобилей. Возникшая вчера нештатная ситуация с катафорезным грунтом в комплексе окраски устранена.
Вчера сообщалось, что АвтоВАЗ временно прекратил выпускать Lada Vesta — на производстве случился форс-мажор.
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG и сведения о некомплектных Lada Granta.
Месяц назад компания Jumper Tech показала мини-ПК в дизайне Tesla Cybertruck, но подробностей тогда не было. Теперь же стало известно, что такой ПК будет выпускать Xyber Team, а основан он будет на платформе AMD.
ПК под названием XPC уже запущен в производство. В основе новинки лежит Ryzen 7 8845HS, дополненный памятью DDR5 объёмом до 64 ГБ и SSD объёмом до 4 ТБ. Дискретной видеокарты нет, но Radeon 780M в оговариваемом APU позволяет играть во многие современные игры.
Напомним, у корпуса открываются двери, а порты скрываются под задним бампером. Кроме того, на месте оптики есть светодиоды.
Данных о цене нет, но предполагается, что она будет лежать в пределах 650-850 долларов.
Компания Intel изменила статус ряда своих процессоров, обозначив сроки конца приёма заказов и окончания поставок.
Core i9-12900KS клиенты компании могут заказывать до января 2025 года, а в июле 2025 года поставки будут прекращены окончательно. Впрочем, если многие CPU Core 12-го поколения благодаря снизившейся цене ещё активно используются производителями ПК и ноутбуков, то вот именно Core i9-12900KS и изначально был нишевым продуктом, а сейчас и вовсе не имеет особого смысла на фоне более новых CPU.
Также Intel запустила процесс окончания выпуска некоторых процессоров Core 10-го поколения, которые до сих пор производились. Это несколько десятков моделей Comet Lake от Celeron до Core i5 без разблокированного множителя.
Фактически можно говорить, что изрядно затянувшаяся эра 14-нанометровых CPU Intel подходит к концу.
На космодроме Байконур продолжается предполётная подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-28». В течение прошедшей недели специалисты Роскосмоса выполнили серию комплексных испытаний корабля для проверки готовности его бортовых систем к выведению на орбиту и стыковки с Международной космической станцией (МКС).
После завершения испытаний радиотехнической аппаратуры в безэховой камере «Прогресс МС-28» был доставлен в вакуумную камеру. Предстоящий цикл пневмовакуумных испытаний с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объёмах будет проведён для контроля герметичности отсеков и пневмогидромагистралей корабля. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-28» к МКС запланирован на август 2024 года.
Похоже, Япония наконец-то победила дискеты. Цифровое агентство страны объявило, что отменило законодательные нормы, которые мешали избавиться от устаревшего носителя данных.
Речь идёт о ни много ни мало 1034 разных постановлениях, регулирующих использование дискет. Исключением стало лишь одно, касающееся вопроса экологии и утилизации.
28 июня мы выиграли войну с дискетами!
Министр цифровых технологий Таро Коно (Taro Kono)
Цифровое агентство было создано во время пандемии COVID-19 в 2021 году, когда попытки развернуть общенациональную программу тестирования и вакцинации показали, что правительство по-прежнему полагается на бумажную документацию и устаревшие технологии. На тот момент порядка 2000 государственных организаций использовало дискеты, и не по своей прихоти, а потому что было обязано согласно различным законодательным нормам. Тогда Коно объявил, что будет работать над тем, чтобы избавиться от данного анахронизма, и теперь довёл свою борьбу до логического конца.
Сколько времени займёт у государственного аппарата полный отказ от дискет, не уточняется.
Новый флагманский кроссовер Hongqi HS7 PHEV, который называют китайским аналогом Aurus Komendant, будет доступен для предварительного заказа с 11 июля.
Машину представили в Китае только весной, она оснащена гибридной силовой установкой на базе 2,0-литрового двигателя внутреннего сгорания мощностью 163 л.с. и электромотора.
Габаритные размеры составляют 4995 х 1960 х 1760 мм, а колесная база равна 2920 мм. Внешний вид и дизайн салона у гибридной версии практически такие же, как у обычной бензиновой. Салон оснащен полностью цифровой приборной панелью и большим центральным экраном.
Машина предлагается с 6 и 7 местами. В первом случае во втором ряду находятся два отдельных сиденья, а во втором на втором ряду расположен трехместный диван.
Автомобиль оснащен аккумуляторной батареей от компании CATL. Максимальная скорость автомобиля зафиксирована электроникой на отметке 180 км/ч.
Компания Apple заблокировала 25 мобильных приложений VPN-сервисов, размещённых в российском App Store. Приложения были удалены по требованию Роскомнадзора. В частности, речь идет о таких сервисах, как NordVPN, Proton VPN, Red Shield VPN, Planet VPN, Hidemy.Name VPN, Le VPN и PIA VPN.
С 1 марта 2024 года в России действует запрет на распространение в сети информации, которая рекламирует или популяризирует средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту. К таким средствам относятся, например, VPN-сервисы или прокси-серверы.
В России начались продажи нового поколения Audi S8 2024 модельного года, за который просят от 22 350 000 рублей.
Автомобиль оборудован 4,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 571 лошадиных сил, активной подвеской, которая может поднимать и опускать каждое колесо отдельно для контроля движения в различных условиях. В этом помогают камеры, которые следят за дорогой.
В режиме Dynamic электроника следит за тем, чтобы кузов не кренился больше, чем на 2,5 градусов, а в режиме Comfort раскачка может доводить крен до 5 градусов, но машина будет более мягкой.
Автомобиль получил полный привод Quattro, управление задними колесами и спортивный дифференциал, а также карбоново-керамические тормоза на 16,5 дюймов впереди и 14 дюймов сзади.
В оснащение входят чёрные кожаные сиденья с красной строчкой, эксклюзивный цвет кузова Audi Exclusive, пакет электронных помощников, камеры кругового обзора, премиальная аудиосистема Bang & Olufsen и система развлечений для задних пассажиров.
Перед запуском смартфона CMF Phone 1 бренд официально раскрыл дизайн задней части, кроме того, в Сеть утекла фотография включенного смартфона.
Устройство оснащено однокристальной системой MediaTek Dimensity 7300, 8 ГБ оперативной (+ 2 ГБ виртуальной) и 128 ГБ флеш-памяти. Смартфон получит 50-мегапиксельную основную и 16-мегапиксельную фронтальную камеру.
AMOLED-дисплей получит диагональ 6,67 дюйма. Смартфон будет питаться от батареи емкостью 5000 мА•ч и работать под управлением Nothing OS 2.6.0 из коробки.
На задней панели устройства можно закрепить подставку, крючок для крепления ремешка к устройству, а также аксессуар, который выглядит как внешний аккумулятор или кошелек для кредитных карт. Задняя крышка, доступная в четырех цветах, будет съёмной. Инструмент для извлечения SIM-карты будет использоваться в качестве отвертки, чтобы помочь заменить заднюю панель и добавить аксессуары.
Презентация новинки состоится 8 июля.
Систему быстрых платежей (СБП) планируют полноценно запустить в метро Москвы уже этим летом. Об этом рассказала заместитель руководителя московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Жанна Ермолина.
По её словам, сейчас в московском метро для оплаты доступны и кассы, и автомат по продаже билетов, и турникеты. Этим летом заработает и СБП для того, чтобы дать возможность пассажирам пользоваться технологией без физических карт.
Ранее Департамент транспорта Москвы сообщал о запуске тестирования оплаты проезда через СБП на всех турникетах московского метро и Московского центрального кольца.
В сервисе VK Tracer появился генеративный искусственный интеллект, который помогает анализировать сбои и проблемы в приложениях, а также предлагает для них решения. Tracer — это инструмент для мониторинга стабильности приложений для Android и iOS в реальном времени. При выявлении проблем сервис создаёт стектрейс — детальный отчет о сбое, который включает анализ конкретных зависимостей, разделов и модулей приложения, где мог произойти сбой.
Такие стектрейсы могут занимать сотни строк технической информации, в которой не всегда можно быстро разобраться. Новая ИИ-модель анализирует стектрейс и определяет возможные причины ошибки, выделяя наиболее вероятную, или же составляет перечень факторов, которые могли привести к сбою. Затем нейросеть генерирует конкретные советы по устранению ошибки, учитывая специфику приложения, его архитектуру и используемые технологии.
Создатели технологии считают, что новый инструмент позволит разработчикам быстрее и эффективнее выявлять причины ошибок и находить пути их устранения. В итоге сократится время на каждом из этапов разработки приложений: от тестирования до релиза. Сервис VK Tracer можно использовать бесплатно.
Несмотря на то, что автомобили бренда Jetta продаются в России уже не первый год, официальный выход на рынок состоялся только сейчас: запущена рекламная кампания, появился паблик в VK и заработал официальный сайт марки.
Машины продаются в салонах FAW — марка Jetta создавалась в Китае Volkswagen совместно с FAW. В России официально предлагаются три модели: кроссоверы VS5 (2,952—3,152 млн рублей) и VS7 (3,217—3,379 млн рублей), а также седан VA3 (1,928—2,022 млн рублей). На каждую модель можно получить приличную скидку, если оформить кредит и сдать свою машину в trade-in.
Компания Minisforum представила довольно недорогой мини-ПК UH125 Pro, который, как можно догадаться из названия, основан на процессоре Intel Core Ultra.
Если точнее, Core Ultra 5 125H. В виде Barebone-комплекта новинка стоит 440 долларов, а за версию с 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ памяти просят 640 долларов.
В целом это довольно обычный мини-ПК, но всё же ему есть, чем выделиться. К примеру, портом Oculink, который позволяет подключить внешнюю видеокарту. Напомним, у Minisforum есть док-станция для этого, которая стоит всего 100 долларов.
Ещё одной интересной особенностью является физическая кнопка Copilot прямо на корпусе. Не очень понятно, зачем она там. Во-первых, это не так удобно, как на клавиатуре, а во-вторых, текущие Core Ultra всё равно не подходят по своим параметрам под категорию Copilot+ PC.
Что касается остального, у новинки есть два порта USB4, но, похоже, без альтернативных режимов, два RJ45, три USB 3.2, один USB 2.0, HDMI и DisplayPort. Блок питания тут внешний.
Кроссовер «Москвич 3» в базовой комплектации «Стандарт» с механической коробкой передач по итогам продаж в первой половине 2024 года подешевел на 430 тыс. рублей. Если в конце 2023 года за машину просили 2,12 млн рублей, то сейчас автомобиль стоит 1,69 млн рублей.
Лучше оснащенная версия «Комфорт» с вариатором тоже подешевела: за полгода цена снизилась с 2,278 до 1,9 млн рублей. То есть на 378 тыс. рублей.
Интересно, что до сих пор в прайс-листах «Москвича» числятся «Москвичи 3» 2023 года выпуска: цена версии «Стандарт» — 1,59 млн рублей, «Комфорт» — 1,766 млн рублей.
А вот АвтоВАЗ уже убрал из прайс-листов Lada Niva, Lada Granta и Lada Vesta 2023 года выпуска.
Пока китайский бренд Hozon только планирует официально выйти на российский рынок, российские дилеры самостоятельно завозят в страну машины этой марки. В их число вошел и кроссовер Neta X.
Длина машины 4619 мм, колесная база — 2770 мм. Мотор только один, его мощность составляет 163 л.с. Максимальный запас хода — 501 км.
В оснащении машины климат- и круиз-контроль, парковочные датчики сзади, кожаный салон, медиасистема с экраном диагональю 15,6 дюйма, бесключевой доступ и т.д. Предлагается автомобиль за 2,99 млн рублей, но за кредит и trade-in можно получить скидку в размере 340 тыс. рублей.
BMW снимет с производства купе-кроссовер X4. Об этом ресурсу Motor1 Italy сообщил представитель компании.
Объяснение отказа от BMW X4 простое: после выхода сильно подросшего в размерах BMW X2 в линейке компании не осталось места для BMW X4. К тому же машины стали близки не только в плане размеров, но и по цене тоже.
BMW не сообщила, когда именно прекратятся продажи кроссовера, но учитывая, что уже скоро в салонах появится новый BMW X3, BMW X4 может покинуть линейку уже скоро. Как сообщает Motor1, маловероятно, что модель доживет до 2025 года.
Предприятие Volkswagen Anhui опубликовало официальные изображения серийного кроссовера ID. UNYX. Автомобиль ориентирован на китайский рынок.
Volkswagen ID. UNYX выполнен в стилистике бренда, есть и фирменная светодиодная полоса, соединяющая фары и фонари.
Volkswagen пока не раскрыла технические подробности, но это за нее сделал местный Минпром. Габариты машины составляют 4663 х 1860 х 1610 мм, колесная база — 2766 мм. По габаритам машина схожа с ID. 4 CROZZ (длина — 4592 мм, колесная база — 2765 мм).
В базе у машины будет один электромотор мощностью 231 л.с. и задний привод, мощность топовой полноприводной версии составит 340 л.с. Запас хода — 621 или 565 км.
Севастопольский государственный университет (СевГУ) завершает сборку своей версии родстера «Крым», о чем пишет «Автопоток» со ссылкой на Конструкторское бюро молодежи, которое работает при Бауманке.
Особенностью севастопольской машины станет собственный дизайн экстерьера с блок-фарами и блок-фонарями от Lada Granta.
«Автопоток»
Впрочем, глядя на фотографии, складывается ощущение, что до выпуска автомобиля по-прежнему остаётся ещё немало времени.
Весной прошлого года сообщалось, что серийный родстер «Крым» получит жёсткую съёмную либо мягкую складывающуюся крышу, задний привод и двухместный салон, а также что автомобиль будет на 70% унифицирован с Lada Granta. Габариты составят 3905 х 1679 х 1217 мм.
Автомобиль должен получить бензиновый мотор от АвтоВАЗа и битопливный двигатель от Lada Vesta CNG, который позволит работать на метане.
С приходом июля АвтоВАЗ пересмотрел комплектации всех своих машин: об изменениях в прайс-листах моделей линейки Niva и Granta мы уже писали, но изменились и комплектации Lada Vesta. Что интересно, в топовых версиях «Веста» стала доступнее.
У обычного седана Lada Vesta больше нет комплектаций Life и Techno 2023 года — стоили они, соответственно, 1,592 и 1,799 млн рублей. Vesta Cross лишилась прошлогодних комплектаций Life (1,734 млн рублей), Enjoy (1,802 млн рублей) и Techno (1,914 млн рублей). За счет этого машина стала дороже на 12 тыс. рублей.
Зато топовые комплектации Vesta Cross 2024 года выпуска подешевели. Так, Lada Vesta Cross Techno’24 со 106-сильным мотором и механической коробкой передач, а также Vesta Cross Techno’24 со 122-сильным мотором и вариатором стали доступнее на 15 тыс. рублей — цены снизились до 1,918 и 1,993 млн рублей соответственно.
Те же изменения произошли в гамме универсалов Vesta SW и Vesta SW Cross. У Vesta SW больше нет комплектаций Comfort (1,646 млн рублей), Life (1,722 млн рублей), Enjoy (1,787 млн рублей) и Techno (1,929 млн рублей) 2023 года выпуска, а версии 2024 года выпуска дороже на 4 тыс. рублей. Lada Vesta SW Cross лишилась прошлогодней начальной комплектации Life за 1,854 млн рублей, а аналогичная комплектация 2024 года на 12 тыс. рублей дороже.
Зато и у Vesta SW, и у Vesta SW Cross подешевели топовые версии Techno’24 — на 20 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно.
Яндекс добавил в свою виртуальную клавиатуру для мобильных устройств новые функции на основе YandexGPT и YandexART. Теперь эти генеративные нейросети можно использовать в любом сервисе компании, где есть текстовый ввод. Новые возможности уже доступны в последней версии приложения на iOS и Android.
Функции на основе YandexGPT можно использовать при создании любых текстов — рабочих писем, постов для соцсетей, личных заметок или сообщений. Нейросеть поможет исправить ошибки в орфографии или согласовании слов, расставит знаки препинания и изменит буквы на заглавные. С функцией «Улучшить» текст сохранит изначальный смысл, но станет проще, понятнее и разнообразнее, отмечают разработчики. Ещё нейросеть может подобрать подходящие по смыслу эмодзи.
Пользователи Яндекс Клавиатуры теперь могут создавать фоны в настройках внешнего вида: YandexART по текстовому описанию сгенерирует несколько вариантов изображений на выбор. Сервис сам подскажет идеи — например, каких персонажей и объекты использовать. Саму тему Клавиатуры затем можно отредактировать: изменить цвет, градиент, прозрачность, а также выбрать цвет клавиш и линии нейросвайпа.
Китайский регулятор TENAA опубликовал живые фото будущего бюджетного флагмана Realme — модели Realme GT6. Одновременно на официальной страничке бренда в Weibo появились новые изображения смартфона.
Realme GT6 будет построен на SoC Snapdragon 8 Gen 3. Смартфон получит экран OLED с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 2780 х 1264 пикселей, пиковой локальной яркостью 6000 кд/кв.м. и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера — 16-мегапиксельная, основная — с датчиками разрешением 50 (Sony IMX890) и 8 Мп. Емкость аккумулятора — 5800 мА·ч, максимальная мощность зарядки — 120 Вт. Толщина, согласно данным TENAA, составляет 8,43 мм, масса — 206,7 грамма.
Согласно официальным данным, рамка смартфона выполнена из алюминиевого сплава, используемого в аэрокосмической отрасли. Стекло экрана изогнуто со всех четырех сторон. Смартфон предложат в трех цветах: фиолетовом, черном и белом. Официальная премьера новинки состоится 9 июля.
Китайские производители продолжают играть в ценовые войны. В этот раз Volkswagen снизил цену на новейший седан Volkswagen Lavida New Edition, который вышел в апреле по цене от 11 000 долларов, а теперь его стартовая цена составляет 9600 долларов в Китае.
Формально такая цена установлена до 31 июля, однако никто не мешает производителю продлить сроки, как это делают сама Volkswagen и другие компании, чтобы оживить продажи. Напомним, в середине июня Toyota объявила о рекордных скидках на свои машины, чтобы подстегнуть продажи в Китае. В июле Toyota Corolla продолжили продавать по 11 000 долларов, а Camry — чуть дороже 20 600 долларов, поскольку продажи действительно взлетели и компания решила поддерживать их на таком уровне.
Вернемся к Volkswagen Lavida New Edition, который получил кузов с габаритами 4561 х 1740 х 1494 мм и колесной базой 2651 мм. Новый автомобиль оснащен атмосферным двигателем объемом 1,5 л с максимальной мощностью 81 кВт и максимальным крутящим моментом 141 Н·м . Что касается трансмиссии, то новый автомобиль оборудован 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Производитель заявляет, что при текущей цене Volkswagen Lavida New Edition через три года сохранит не менее 80% стоимости.
Полноценная работа на Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) начнётся только в 2039 году, но первые эксперименты стартуют в 2034 году, о чем сообщил генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски. Затраты возрастут на $5,4 млрд.
«Прошлая стратегия развития ИТЭР была разработана в 2016 году, и она долгое время была нежизнеспособной в связи с пандемией и техническими сложностями, возникшими в процессе реализации проекта. Мы подготовили новую стратегию, в рамках которой мы отказались от пробного запуска реактора в 2025 году, и перенесли начало дейтериевой-тритиевой фазы с 2035 на 2039 год», - заявил Барабаски.
Изображение: YandexART
Он заявил, что пробный запуск реактора в 2025 году должен был стать простым символическим шагом, и отказ от него не будет серьезной потерей. Реактор планировали запустить на короткое время и достичь относительно низкой силы тока в плазме, но полезных данных собрать бы не получилось, а для оборудования ИТЭР это несло бы большие риски. В результате первый пробный пуск установки был отменен, а начало ее научной работы было перенесено с 2025 на 2034 год.
Кроме того, сместили сроки выхода на полную магнитную энергию с 2033 на 2036 год, а начало дейтериевой-тритиевой фазы, полноценной работы термоядерного реактора, перенесли с 2035 на 2039 год.
Ученые планируют изменить некоторые компоненты ИТЭР, в частности, создать специальную систему для полной проверки тороидальных магнитов еще до их установки в реактор. При изготовлении первой стенки реактора теперь планируют использовать вольфрам, а не бериллий.
Компания Яндекс заявила, что первой на российском рынке начала маркировать рекламу, созданную с помощью генеративного искусственного интеллекта. Теперь помечаются рекламные объявления с картинками, сгенерированными нейросетью YandexART внутри «Директа». Увидеть информацию об этом можно при нажатии на три точки в правом верхнем углу объявления.
Мы считаем важным обращать внимание людей на то, что они имеют дело с генеративным контентом. Мы видим рост использования нейрокартинок среди наших рекламных партнеров, поэтому решили начать маркировку именно с них. В дальнейшем будем развивать маркировку ИИ-контента и в других наших сервисах.
директор бизнес-группы «Поиска» и рекламных технологий Яндекса Дмитрий Масюк
Бесплатно добавлять в свою рекламу изображения, созданные YandexART, можно с 2023 года. По данным Яндекса за июнь 2024 года, иллюстрации YandexART уже используют 11% активных рекламодателей в «Директе».
Один из дилеров привез в Россию новый кроссовер Mazda CX-60. Машина 2024 года выпуска оснащена атмосферным 2,5-литровым двигателем мощностью 188 л.с., автоматической коробкой передач и системой полного привода. Комплектация топовая — High, а просят за автомобиль 7,95 млн рублей.
Комплектация богатая, но агрегаты не топовые: у Mazda CX-60 есть гибридная силовая установка, выдающая 327 л.с.
Габариты автомобиля составляют 4745 х 1890 х 1670 мм при длине колесной базы 2870 мм. По размерам Mazda CX-60 сравним с BMW X3 и Audi Q5.
На одном из российских маркетплейсов на продажу выставили редкий Land Rover Defender SVX 60th Anniversary, выпущенный к 60-летию модели Defender. Вообще автомобиль выпускался и в 5-дверной версии, и в 3-дверной, и в виде кабриолета — как раз последний и предлагается к покупке. Всего было выпущено 200 машин SVX 60th Anniversary, и только 60 из них кабриолеты.
Defender 90 Soft Top, выпущенный в 2008 году, имеет пробег всего 4,8 тыс. км. В ПТС — один владелец. Не удивительно, что за машину просят 21 млн рублей.
Юбилейный Defender отличается от стандартного особым внешним исполнением и эксклюзивными колесными дисками. В оснащении машины кресла Recaro, навигационная система Garmin и мощная аудиосистема.
РЖД собирается запустить большой прозрачный вагон в составе туристического поезда. Об этом рассказал глава холдинга Олег Белозёров в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, в России красивая природа, поэтому планируется сделать такой необычный подвижной состав, чтобы можно было смотреть из вагона.
Прозрачный вагон планируют добавить в состав туристического поезда в декабре 2025 года. Белозёров также рассказал, что РЖД постоянно обновляют подвижной состав. В некоторых тематических поездах есть обзорные вагоны или вагоны, где можно проводить общие мероприятия, а где-то предусмотрен вагон-лекторий.
Криптовалютный рынок вновь преподносит сюрпризы инвесторам, демонстрируя непредсказуемую динамику.
Биткойн, достигший рекордной отметки в 74 000 долларов в марте 2024 года, сегодня с трудом удерживается выше уровня 57 000 долларов. Такое падение стоимости главной криптовалюты вызывает серьезные опасения у участников рынка.
Ситуация становится еще более интригующей в свете последнего халвинга — события, которое традиционно считается катализатором роста курса биткойна (халвинг происходит раз в 4 года). Однако вопреки ожиданиям, после апрельского халвинга криптовалюта продолжила снижение. Аналитики теперь прогнозируют, что следующим уровнем поддержки может стать отметка в 50 000 долларов. В наиболее мрачных прогнозах всплывают уровне 11-14 000 долларов и неожиданное начало нового медвежьего цикла с возвращением биткойна к уровню 60 000 долларов не раньше осени 2026 года.
Текущая ситуация на рынке криптовалют ярко демонстрирует волатильность рынка и непредсказуемость подобных инвестиций.
Lenovo присоединилась к другим производителям, представившим ноутбуки на новой платформе Snapdragon X Elite: появились первые изображения нового 16-дюймового ThinkBook.
Новинка сохраняет классический стиль ThinkBook. Хотя официальное название будущего ноутбука не подтверждено, утечки предполагали, что он может называться ThinkBook Gen 7.
Изображения показывают, что ноутбук получит два USB-A, два USB-C, HDMI, 3,5-мм разъем для наушников и слот для SD-карты.
Дата выхода и цена пока не сообщаются.
На тематическом ресурсе Slashleaks опубликовали живые фото будущего смартфона OnePlus (официальная премьера устройства ожидается уже в июле). Одновременно опубликованы характеристики.
OnePlus Nord 4 будет построен на довольно мощной однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3. Он получит экран OLED с диагональю 6,74 дюйма и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера — с 16-мегапиксельным сенсором, основная — с датчиками разрешением 50 и 8 Мп. На корпусе предусмотрен фирменный переключатель Alert Slider. Емкость аккумулятора составит 5500 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 100 Вт.
Инсайдер, опубликовавший эти данные, имеет хорошую репутацию — 86% утечек подтверждены.
Пока официальная премьера OnePlus Nord 4 только ожидается в Китае запустили продажи нового флагмана OnePlus Ace 3 Pro.
Глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах России при Совете Федерации рассказал о положении дел в отрасли.
По словам Дмитрия Ядрова, в России сейчас 1140 пассажирских самолётов, из них 270 лайнеров Airbus и 250 лайнеров Boeing. Каннибализации самолётов, о чем много говорилось после введения санкций в 2022 году, не случилось: авиакомпании уже сформировали оборотные склады запчастей и закупают детали по новым логистическим цепочкам.
Парк самолётов не снижается. В год выбывает 10-15 лайнеров, но это нормальное положение вещей. Что же касается новых отечественных лайнеров, то Росавиация ждет первые девять МС-21 в конце 2025 года.
Известный инсайдер Digital Chat Station опубликовал информацию о характеристиках аккумулятора и зарядки готовящегося смартфона Xiaomi 15 Pro. Этот источник считается надёжным: например, он первым точно сообщил характеристики и даты выхода смартфонов Redmi K60 и Xiaomi 14. Информатор рассказал, что Xiaomi 15 Pro получит аккумулятор ёмкостью 5400 мАч с быстрой зарядкой мощностью 100 Вт, причём в проводном и беспроводном вариантах.
Инсайдер также упомянул, что тестировался инженерный прототип устройства с проводной зарядкой мощностью 120 Вт, но он вряд ли пойдёт в серию из-за проблем с перегревом батареи. Digital Chat Station заявил, что аккумулятор ёмкостью 5400 мАч был выбран специально, чтобы сделать аппарат тоньше и легче. У некоторых конкурентов вроде Realme GT 7 Pro аккумулятор больше — на 6000 мАч, но у батареи Xiaomi 15 Pro более высокая плотность энергии, а значит она более эффективна, отмечает инсайдер.
Из других утечек известно, что новый смартфон может стать одним из первых в мире на SoC Snapdragon 8 Gen 4. Устройство получит экран с небольшим изгибом и разрешением 2K, ультразвуковой датчик отпечатков пальцев под экраном и тройной модуль камеры. Он будет включать 50-Мп камеру с объективом с большой диафрагмой, дополнительный модуль с 50-Мп сенсором и сверхширокоугольным объективом и ещё один, с 50-Мп сенсором и перископический объективом с 3-кратным оптическим зумом. Предположительно, основная камера получит датчик OmniVision OV50K с технологией TheiaCel, обеспечивающей качественные снимки с высоким динамическим диапазоном даже в условиях низкой освещённости.
Кроссоверы Toyota Rush привозят в Россию по параллельному импорту, и сейчас автомобиль подешевел: стоимость самого доступного экземпляра, в сравнении с ситуацией на начало июня, составляет 2,459 млн рублей. За эти деньги предлагается новый fавтомобиль, но 2022 года выпуска, в Тюмени. Продавец даже готов на незначительный торг у «у капота».
За 2,65 млн рублей продается машина частным продавцом в Северодвинске, а за 2,79 млн рублей автомобиль продает дилер из Астрахани.
Техника у Toyota Rush простая: 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 105 л.с. и 4-ступенчатый «автомат».
Xiaomi Mix Fold 4 будет продаваться только в Китае, хотя ранее ходили слухи, что смартфон будет запущен по всему миру. Об этом пишет Gizmochina.
Xiaomi Mix Fold 4 получил модельные номера 24072PX77C и 24076PX3BC, которые касаются версий с поддержкой спутниковой связи и без таковой. Буква «C» в конце модельного номера подтверждает, что устройство предназначено исключительно для Китая.
Ожидается, что Xiaomi Mix Fold 4 будет оснащен квадрокамерой и однокристальной системой Snapdragon 8 Gen 3. В основной камере смартфона будут использоваться датчики разрешением 50 Мп (основной модуль), 12 Мп (со сверхширокоугольным объективом), 60 Мп (OmniVision OV60A с телеобъективом) и 10 Мп (перископический модуль с 5-кратным оптическим зумом).
Согласно инсайдерским утечкам, Xiaomi Mix Fold 4 получит защиту IP68, емкость аккумулятора будет больше 5000 мА·ч, при этом толщина смартфона составит менее 10 мм.
На мировом рынке выйдет только маленькая раскладушка Xiaomi Mix Flip.
Основатель Amazon Джефф Безос планирует продать 25 миллионов акций компании на сумму около 5 миллиардов долларов.
Несмотря на продажу, Безос сохранит значительную долю в компании — около 912 миллионов акций, что составляет 8,8% компании. В настоящее время Безос является вторым в рейтинге самых богатых людей в мире с чистым капиталом в 221,6 миллиарда долларов. Он также владеет акциями Blue Origin и The Washington Post.
Изображение: YandexART
Акции Amazon закрылись на историческом максимуме в $200 во вторник, 2 июля. Только в этом году акции Amazon выросли на 32%.
Недавний переезд Безоса из Сиэтла в Майами вызвал бурное обсуждение. В то время как штат Вашингтон взимает 7% налога на прирост капитала, Флорида может похвастаться отсутствием такого налога, что потенциально экономит Безосу сотни миллионов долларов.
Владелец холдинга «Астана Моторс» Нурлан Смагулов, выступая на мероприятии New Vision Forum в Алматы, раскрыл интересные подробности о новом мультибрендовом предприятии. По его словам, 60% продукции завода будет поставляться на экспорт в Россию. Напомним, на предприятии будут собирать машины Chery, Changan и Great Wall.
На заводе будут трудиться 3600 человек, выпуск первых автомобилей запланирован на февраль 2025 года. Учитывая, что мощность завода составляет 90 тыс. автомобилей в год, примерно 54 тыс. из этого числа будут отправляться в Россию.
Официально о том, какие именно модели будут выпускать в Казахстане, не сообщается. Но по данным ресурса Kolesa.kz первым на конвейер встанут Changan CS55, Chery Tiggo 2 и внедорожник Tank 300. Последний — как раз с прицелом на российский рынок.
К государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» подключилось более 900 тысяч автомобилей за первое полугодие. Такой результат вдвое выше первого полугодия 2023 года. Об этом рассказали в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».
В компании рассказали:
Свыше 900 тысяч автомобилей подключилось к госинформсистеме "ЭРА-ГЛОНАСС" за первое полугодие 2024 года - вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в рамках параллельного импорта юридические лица, индивидуальные предприниматели и инициативные автовладельцы установили кнопки SOS на 32 тысячи транспортных средств.
Также за прошедшее полугодие система передала более 43 тыс. аварийных вызовов, 83% из них прошли в автоматическом режиме. Всего за прошедшие 9 лет система передала 385 тыс. экстренных вызовов автомобилистов экстренным службам.
Вчера АвтоВАЗ пересмотрел комплектации Lada Niva Legend и Niva Travel, сегодня обновлены комплектации Lada Granta. Изменения те же, что и с «Нивой»: из прайс-листов убрали комплектации 2023 года выпуска.
Так, седан лишился комплектаций Classic, Classic’23, «Classic’23 Кондиционер», Comfort’23, #CLUB с моторами мощностью 90 и 106 л.с. Комплектации #CLUB’24 подорожали на 2 тыс. рублей. При этом АвтоВАЗ продолжает удерживать цену самого дешевого седана в комплектации Standard на прежнем уровне в 700 тыс. рублей.
Lada Granta в кузове лифтбэк лишилась комплектаций Standard, «Classic кондиционер», «Classic’23 Кондиционер», Comfort’23, #CLUB и #CLUB Enjoy Pro с моторами мощностью 90 и 106 л.с. В итоге цена модели выросла на впечатляющие 282,1 тыс. рублей — 739,9 тыс. до 1,022 млн рублей.
Универсал Lada Granta Cross тоже лишился всех прошлогодних комплектаций, из-за чего цена машины в базовой версии выросла на 108 тыс. рублей: с 1,012 до 1,12 млн рублей.
Audi опубликовала официальные изображение новой модели Audi Q6L e-tron, подтвердив, что автомобиль будет выпущен в Китае в первой половине 2025 года и будет производиться на заводе Audi FAW New Energy в Чанчуне.
Q6 e-tron — первая китайская модель Audi, основанная на электрической платформе PPE. Длина, ширина и высота Audi Q6L e-tron составляют 4884 x 1965 x 1687 мм, а колесная база — 2995 мм . По сравнению с зарубежной версией колесная база увеличилась на 105 мм.
Audi Q6 Le-tron получил улучшенные OLED-фары: количество светодиодов на OLED-панель увеличилось с 6 в предыдущем поколении до 60. Кроме того, фары получили 12 уровней регулировки яркости, чтобы снизить зрительное утомление зрителя. Цифровые задние фонари OLED второго поколения, установленные в Audi Q6L e-tron, в экстренных ситуациях смогут «общаться» с другими участниками дорожного движения, отображая определенные значки, такие как экстренная помощь и предупреждение о приближении.
Audi Q6 e-tron использует новый 14,5-дюймовый изогнутый мультимедийный OLED-экран, 11,9-дюймовую панель приборов и 10,9-дюймовый пассажирский экран. Она получила большую площадь кожаной обивки и отделку под дерево. В автомобиле также предусмотрено окружающее освещение.
Audi Q6L e-tron получит общую емкость аккумулятора 107 кВтч и запас хода на чистой электрической энергии 700 км по циклу CLTC. Он станет самым дальнобойным электрическим купе-кроссоверов бренда .Кроме того, Audi Q6L e-tron также будет оснащен технологией зарядки при напряжении 800 В.
Российская автомобильная компания «Соллерс» продолжает масштабную программу локализации продуктов: малотоннажный грузовик Sollers Argo стал первой моделью коммерческих автомобилей бренда, которая комплектуется локальной коробкой передач. Об этом рассказала пресс-служба компании.
Выпуск агрегатов налажен на новом заводе «Соллерс Производство Трансмиссий» в рамках индустриального парка Заволжского моторного завода.
Шестиступенчатая механическая коробка передач российского производства устанавливается на автомобили с двухлитровым дизельным двигателем мощностью 130 л.с., который также производится в России - на заводе двигателей в Елабуге. В будущем новые МКПП получат и другие модели Sollers.
Специально для производства коробок передач для автомобилей Sollers на площадке в Заволжье была запущена новая производственная линия мощностью до 50 тысяч штук в год, главной особенностью которой является возможность быстрой перенастройки на разные модификации агрегатов. За управление сборочным конвейером отвечает программное обеспечение полностью российской разработки. Напомним, пилотная партия коробок передач была выпущена на площадке «Соллерс Производство Трансмиссий» в феврале 2024 года.
Дилерский центр «Прагматика» рассказал о продажах кроссовера Xcite X-Cross 7, который предлагается в двух комплектациях Enjoy и Techno по цене от 2,5 млн рублей.
Как пишет агентство «Автостат» со ссылкой на представителей «Прагматики», обе версии автомобиля покупают примерно одинаково. 60% автомобилей приобретают по системе трейд-ин, а 40% покупаются в кредит.
Стало известно, что россияне пересаживаются на Chery Tiggo 7 Pro с таких машин, как Lada Xray, Renault Duster, Renault Megane, Renault Scenic, Citroen C4, Mitsubishi Pajero Sport, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Caddy, Hyundai Solaris, Opel Astra, Datsun on-DO.
«Мы прогнозируем, что в июле спрос на новые автомобили Xcite X-Cross 7 увеличится вдвое по сравнению с июнем», – заявил коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский.
Ранее стало известно, что Xcite X-Cross 7 внесли в перечень авто, рекомендованных для госслужащих.
Lynk & Co Z10, который построен на базе популярного в России Zeekr 001, можно будет заказать в июле, а продажи стартуют в августе этого года в Китае.
Размеры новинки составляют 5028 х 1966 х 1468 мм, а колесная база равна 3005 мм. Автомобиль оснащен передним и задним радарами, лидаром, задним антикрылом с электроприводом.
Базовая версия получила двигатель компании Vair Electric Vehicle Technology (Ningbo) мощностью 200 кВт. Средняя комплектация оснащена двигателем компании Quzhou Jidian Electric Vehicle Technology мощностью 310 кВт. В двухмоторной версии используются двигатели Quzhou Jidian Electric Vehicle Technology мощностью 270 и 310 кВт.
Запас хода превышает 800 км, а за 15 минут можно пополнить запас хода на 573 км. Платформа поддерживает 800-вольтовую зарядку. Время разгона от 0 до 100 км составляет 3,5 секунды.
Компьютерная часть построена на чипах Nvidia Orin-X и AMD S2000, который, по словам официальных лиц, почти вдвое быстрее, чем Qualcomm Snapdragon 8295. Новый автомобиль оснащен проекционным дисплеем AR-HUD, электронной приборной панелью, центральным экраном управления диагональю 15,4 дюйма, поддерживает Flyme Auto.
Автомобиль оснащен двухкамерной пневматической подвеской. Как передние, так и задние сиденья оснащены функциями вентиляции, подогрева и массажа.
Дилер из Липецка предлагает привезти под заказ уникальный автомобиль Mercedes-Benz, выпущенный в количестве всего 45 экземпляров. Это Mercedes-Benz E 60 AMG — самый мощный «Е-класс» в кузове W124. Его атмосферный бензиновый мотор V8 выдает 381 л.с., а до 100 км/ч машина разгоняется всего за 5,3 с.
Двигатель сочетается с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, привод — задний. Пробег у выпущенной в 1994 году машины составляет 64 тыс. км. Просят за раритет немалую сумму — 24 миллиона рублей.
Пару дней назад тоже в Липецке выставили на продажу раритетный Mercedes-Benz 600 Pullman с 6,3-литровым мотором V8.
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ сообщил о грядущем дебюте Lada Niva Sport Т2. Как рассказала пресс-служба, в марафоне «Шелковый путь» примет участие команда Lada Sport Rosneft, которая выведет на старт два гоночных автомобиля Lada Niva Sport T2.
По сравнению с прошлым «Шелковым путем» были серьезно модернизированы оба автомобиля команды. Главное изменение – новый мотор, базирующийся на серийном атмосферном бензиновом двигателе объемом 1,8 литра. Причем, для двух экипажей он получил разные спецификации.
Дмитрий Воронов поедет за рулем автомобиля с более «низовым» вариантом, мощностью 150 л.с. А Михаил Митяев выведет на старт внедорожник с более «верховой» версией силового агрегата, мощностью 180 л.с. По сравнению с автомобилем прошлого года Lada Niva Sport T2 получила усиленную подвеску. Салон внедорожника также подвергся частичной перекомпоновке. Важным бонусом для пилотов стала установка кондиционеров.
Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies) разработала систему навигации для автономного движения трамваев даже при отсутствии связи или работе «глушилок» GPS-сигналов. Такая система особенно пригодится в условиях плотной городской застройки, парковых зон, мостов, тоннелей, оборонных и других организаций, которые используют «глушилки» GPS-сигнала. Она обеспечит точное определение координат городского трамвая, заявляют разработчики.
Основными элементами системы Cognitive Navigation являются гироскоп, отвечающий за ориентацию трамвая в пространстве, одометрический датчик или средство определения пройденного трамваем расстояния на основании измерения угла поворота колес и карты рельсовой сети. Эксперты считают, что эта технология позволит повысить безопасность движения до 20-25%.
Разработка будет интегрирована в систему автопилотирования с ИИ и за счёт повышения точности определения координат трамвая позволит даже в плохую погоду точно определять положение светофоров, лучше контролировать скорость движения транспортного средства даже там, где нет сигнала спутника, и осуществлять более плавное торможение перед препятствиями. Решение будет внедряться в первую очередь в Санкт-Петербурге.
Согласно последним данным, продажи небольших седанов и хетчбэков не только не падают на фоне кроссоверов и внедорожников, но и стремительно растут.
За полгода было продано 89 028 экземпляров Nissan Sentra, что на 55% больше, чем за аналогичный период в 2023 году. Это вторая по продажам модель в линейке Nissan, которая опережает многочисленные внедорожники. Если темпы сохранятся, то к концу декабря она может достичь результата 180 000 экземпляров и войти в двадцатку самых продаваемых автомобилей в США.
Nissan Versa, который остается самым дешевым новым автомобилем в США, показал рост продаж на 61% в первой половине этого года.
Honda Civic уже вошла в топ-20, продолжая набирать обороты. За полгода продажи модели выросли на 38% и составили 129 788 автомобилей. Это вторая модель по продажам в линейке Honda. Стоит добавить, что в прошлом году продажи Civic выросли почти на 50%. Если этот темп сохранится, то Civic может войти в десятку самых продаваемых автомобилей 2024 года.
Toyota Corolla в прошлом году заняла 12 место в данном рейтинге, но в этом году продажи выросли на 25% и составили 121 991 автомобиль, без учета Corolla Cross. Продажи Corolla более чем вдвое превышают продажи Corolla Cross.
Продажи Kia Forte выросли на 13%, составив 70 473 машины.
Только на эти пять моделей пришлось почти полмиллиона продаж за полгода.
Автомобили Neta китайского производителя Hozon Auto могут появиться в России официально, о чем сообщил «Известиям» вице-президент компании Чжоу Цзян.
Сегодня эксперты изучают климатические условия в России, чтобы понять, насколько хорошо автомобили Neta подходят для использования в нашей стране.
«Российский рынок — отличный. Мы проводим соответствующие исследования для выхода на него. Однако географические и климатические условия в Китае и в России разные, поэтому мы пока анализируем температурный разрыв и совместимость автомобилей, как они могут адаптироваться к российским реалиям. Это может быть локализованный модельный ряд. Уже идет подготовка соответствующих сертификатов», — сказал Чжоу Цзян.
В начале месяца единственный в своём классе автомобиль, Neta L, который позволит заморозить мороженое, с режимом невесомости сидений и огромными экранами вышел в Китае по цене менее $20 000.
Обновленная версия бестселлера Omoda C5 появится в России с задержкой, не в третьем, а в четвертом квартале 2024.
«Сроки выхода новой модели зависят от графика производства, который составляется нашими производственными площадками», — сообщили в пресс-службе Omoda.
Электрический кроссовер Omoda E5 сейчас проходит дополнительные испытания: машину хотят доработать специально для нашего рынка. Одобрение типа транспортного средства на электрический кроссовер E5 получили еще в мае, а продажи планировали начать до конца июня.
Рейтинг самых популярных у россиян праворульных автомобилей опубликовал сервис «Авито Авто» по результатам анализа предложения, спроса и цен за первую половину этого года.
Количество объявлений за год почти не изменилось, а средняя цена составила около 1 млн рублей. Первое место по количеству предложений занимает Toyota с долей 40,6%, следом идут Honda (17,21%), Nissan (15,9%), Mazda (5,87%) и Mitsubishi (5,2%).
Если оценивать спрос, то рейтинг выглядит так: Toyota (41,11%), Nissan (17,47%), Honda (15,36%), Mitsubishi (6,62%) и Mazda (5,67%).
Toyota Corolla со средней ценой 460 000 рублей стала самой популярной моделью (3,12% спроса), второе место у Toyota Mark II за 600 000 рублей (2,92%), Honda Fit за 989 000 рублей замыкает тройку с долей 2,27%. В пятёрку вошли Honda Stepwgn и Honda Freed.
«Изменения конъюнктуры рынка и законодательства за последние пару лет не привели к существенным переменам в сегменте автомобилей с правым рулем. В этом секторе подавляющее большинство предложений - автомобили с пробегом, причем не всегда это японские марки. Сюда попадают и адаптированные для соответствующих рынков "европейцы". Что же касается лидеров, то Toyota сохраняет свои позиции, в частности ее бестселлер - Corolla в разных вариациях кузова, привода и оснащения», — заявил Вадим Иванов, директор направления «Автомобили» в «Авито».
Ford отзывает десятки тысяч автомобилей Mustang 2022 и 2023 годов, у которых могут быть проблемы с рулевым управлением. Ford заявила, что компании неизвестно ни об одной аварии или травме, вызванной этой проблемой.
В уведомлении об отзыве не указано, какие комплектации попали под отзыв. Вторичный цифровой датчик крутящего момента мог быть неправильно откалиброван. Поскольку в новых Mustang используется электроусилитель руля, неисправный датчик может привести к колебаниям рулевого колеса.
Ford пишет, что колесо может «вращаться из стороны в сторону против намерений водителя». Автопроизводитель начал расследование по этому вопросу в конце мая, узнав о проблемах с рулевым механизмом от поставщика. Ford известно о двух гарантийных претензиях, возможно, связанных с этой проблемой.
Дилеры Ford установят обновление программного обеспечения для модуля управления электроусилителем.
Ineos Automotive представила Fusilier, который одновременно похож на Land Rover Defender и Mercedes G-Class, в начале года, но его уже отложили. Ранее компания заявляла, что объявит о силовой установке и деталях запуска этой осенью.
Теперь Ineos заявила Bloomberg: «Мы откладываем запуск Ineos Fusilier по двум причинам: нежелание потребителей приобретать электромобили и неопределенность в отрасли относительно тарифов, сроков и налогообложения».
Компания отказалась сообщить, когда модель в конечном итоге появится, но в публикации говорится, что изначально ее выход был запланирован на 2027 год.
Fusilier должен был быть разработан совместно с Magna Steyr и стать третьей моделью компании. Планировалось, что он будет предлагаться с электрической и гибридной силовой установками.
Ранее председатель Inoes сэр Джим Рэтклифф заявил: «Электромобили идеально подходят для определенных целей: коротких поездок и городских доставок, но промышленность и правительства должны иметь реалистичные ожидания относительно других технологий, которые могут помочь ускорить необходимые темпы изменений. Вот почему мы предлагаем дополнительную трансмиссию для Fusilier, которая значительно снижает выбросы, но имеет необходимый запас хода и возможности дозаправки».
Toyota GR Corolla и так предлагает впечатляющую мощность и агрессивный внешний вид, но компания Varis решила сделать модель еще более уникальной.
Varis разработала передний сплиттер из углеродного волокна для GR Corolla по цене $1695, который придает автомобилю более агрессивный вид. Передний бампер доступен за $645, он обещает снизить сопротивление и увеличить прижимную силу.
Боковые части GR Corolla также можно модернизировать с помощью пары карбоновых юбок за $2295. Другие обновления включают карбоновый задний диффузор за $845, теплозащитный экран выхлопной системы за $335 и насадки выхлопной трубы за $695.
Регулируемое заднее крыло из углеродного волокна, состоящее из 3 частей, стоит $1895, а за капот из углеродного волокна просят $2995. Эти детали придётся ждать после заказа до 8 месяцев.
Автомобиль оснащен 1,6-литровым турбированным трехцилиндровым двигателем мощностью до 300 л. с. с крутящим моментом 400 Нм, который работает исключительно в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач и системой полного привода.
Компания Cybertruck Co сообщила о выпуске надстройки на кузов электропикапа Tesla Cybertruck, которая позволяет оснастить машину раскладной палаткой на крыше и спальным местом по цене от 1500 долларов.
Разработанная рама, которая служит основой для разных вариаций надстроек, может иметь непрозрачные стеки из алюминия и стали или же поликарбонатные окна. В палатке помещается спальный матрац размером 1219 х 2235 мм. Масса надстройки не превышает 150 кг.
Cybertruck Co сотрудничает с Baja Designs для освещения. Предлагаются самые разные варианты фонарей, включая 40-дюймовую световую балку. Только за освещение можно доплатить до 3500 долларов.
Последнее поколение Mercedes-AMG SL дебютировало в 2021 году. В 2022 году был опубликован тизер новой модели, а теперь фотографы-шпионы carscoops сняли слегка закамуфлированный прототипво время испытаний в Европе.
Прототип делит большую часть кузова с обычным Mercedes-Benz SL, но передняя часть закрыта. Там должны находиться детали, характерные для Maybach. Ожидается, что изменения будут включать блестящую решетку радиатора, значок с логотипом Maybach на капоте и традиционный орнамент Mercedes.
Прототип оснащен двумя трапециевидными выхлопными трубами, что является отличительной чертой моделей Maybach. Стоит отметить, что четырехцилиндровый SL имеет четыре круглых выхлопных трубы, в то время как модели с двигателем V8 (включая флагманский гибрид E Performance) имеют по две выхлопные трубы.
Самые важные изменения произойдут внутри салона, где Maybach предложит более изысканные материалы. Покупателям будут доступны разные цвета. Сфотографированный прототип получил красную обивку салона.
Ожидается, что модель унаследует самые мощные варианты силовых агрегатов Mercedes-AMG SL. Выход новинки ожидается в следующем году.
Opel уже принимает заказы на новую модель Frontera, которую можно заказать в Германии, Нидерландах, Испании, Италии и других европейских странах.
На внутреннем рынке Германии аккумуляторно-электрическая Frontera доступна с электроприводом мощностью 83 кВт и аккумулятором ёмкостью 44 кВт·ч, что должно обеспечить запас хода до 305 километров. Там она стоит 29 000 евро.
В Италии цена стартует с 27 400 евро, в то время как в Испании машину оценили в 23 500 за счет субсидий. Гибридный вариант будет запущен по цене ниже 22 000 евро. Наконец, Frontera также будет запущен в Нидерландах по цене 30 500 евро.
Производитель позиционирует модель как конкурента Dacia Duster, Ford Puma, MG ZS, Hyundai Kona, Kia Soul. Автомобиль построен на платформе Stellantis Smart Car, которая также используется в Citroen e-C3. Длина Opel Frontera составляет 4,32 метра при колесной базе 2,67 метра. И в таком коротком кузове производитель обещает разместить не только два, но и три ряда сидений (на выбор).
Внутри Frontera GS оснащён двумя 10-дюймовыми дисплеями, расположенными на одной панели. Все версии оснащены стандартной зарядной станцией для смартфона. В пятиместной конфигурации объём багажника составляет более 450 л, а при складывании сидений он увеличивается до 1600 л. Дополнительные рейлинги на крыше могут выдержать максимальную нагрузку 240 кг, включая палатку на крыше со встроенной лестницей.
Гибрид Opel Frontera оснащён широко используемым 1,2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, дополненным мягкой гибридной системой 48 В
В оснащение входят светодиодные фары и задние фонари, а также кондиционер. Автомобиль поставляется с 17-дюймовыми колесами в стандартной комплектации.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обновило перечень отечественных автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими в служебных целях.
«Перечень дополнен автомобилями Lada Largus, Xcite X-Cross 7, а также моделями "Газель" и "Соболь"», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что российским чиновникам нужно пересаживаться на российские автомобили и призвал брать пример с Индии, где госслужащие отдают предпочтение транспорту местного производства.
Изначально в перечень автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования, вошли российские бренды Lada, «Москвич», Aurus, Evolute, УАЗ и другие, а также китайские марки.
Вчера стало известно, что сегодня продажи Xcite X-Cross 7 составляют более 550 автомобилей, при этом выпущено уже более 10 000 машин. Похоже, продажи Xcite X-Cross 7 скоро подскочат, как и в случае с кроссовером «Москвич 3», который активно закупают в госорганы, такси и каршеринг.
Кроссовер Haval M6, продажи которого начались в России в июле прошлого года, изначально предлагался по цене от 1 949 000 руб. в версии с механической коробкой передач.
Сегодня же стоимость Haval M6 начинается от 2 179 000 руб. в таком варианте, а версия с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач предлагается за 2 299 000 руб., тогда как год назад она стоила за 2 099 000 руб.
Получается, что за последний год автомобиль стал дороже на 230 тыс. руб. в версии с «механикой» и на 200 тыс. руб. в модификации с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Это второй после Haval Jolion по доступности автомобиль бренда в России. Он оснащен 143-сильным 1,5-литровым двигателем, климат-контролем, видеокамерой заднего обзора с ассистентами парковки, круиз-контролем, габаритным дисплеем мультимедийного комплекса, оптикой на светодиодах, помощником при аварийном торможении, а также при движении в гору и при спуске.
Сегодня новый завод BYD в Таиланде был запущен в эксплуатацию, а с конвейера сошло суммарно 8 миллионов автомобилей BYD на новых источниках энергии.
BYD официально вышла на рынок Таиланда в 2022 году. Текущая доля BYD на рынке новой энергетики Таиланда достигла 41%. Каждый третий проданный автомобиль выпущен BYD. С января 2023 года по настоящее время BYD уже 18 месяцев подряд является новым чемпионом Таиланда по продажам.
От начала производства до завершения строительства тайского завода прошло всего 16 месяцев (это рекорд для компании). В будущем в Таиланде будут представлены подключаемые гибридные модели, что позволит китайским автомобилям возглавить рынок.
Нарит Тердстирасукди, генеральный секретарь Совета по продвижению инвестиций Таиланда, заявил, что «BYD использует Таиланд в качестве производственного центра для экспорта в АСЕАН и многие другие страны». Он также сказал, что Таиланд предоставил местные денежные субсидии и налоговые льготы, и выразил надежду, что BYD продолжит инвестировать и создавать центры технологических исследований и разработок, а также региональные штаб-квартиры.
Пингпала Вичайкорн, министр промышленности Таиланда, сказал: «BYD — ведущий мировой производитель автомобилей, и я очень благодарен BYD за выбор Таиланда в качестве первой зарубежной базы BYD в Юго-Восточной Азии. В Таиланде имеется комплексная система автомобильной промышленности, которая может обеспечить высококачественные условия для завода BYD в Таиланде».
8-миллионным автомобилем на новой энергии от BYD стал Dolphin, который является основной моделью на тайском рынке.
Бренд Geely Radar вышел за пределы Китая и получил название Riddara. Изначально пикап Riddara RD6 получит версию с правым рулем для Таиланда.
Пикапы пользуются популярностью в Таиланде, а пикапы с ДВС контролируют более 40% тайского автомобильного рынка. Geely надеется, что Riddara сможет убедить некоторых покупателей перейти на электротранспорт.
Riddara RD6 построен на платформе Multiplex Attached Platform (MAP), которая является производной от платформы Geely Sustainable Experience Architecture (SEA), используемой в линейке Zeekr и новых электрических автомобилях Smart и Lotus.
Емкость аккумулятора составляет 63, 73 или 86 кВт•ч, хотя сама платформа, как сообщается, может поддерживать до 140 кВт•ч. Версии 2WD получила электродвигатель мощностью 200 кВт на задней оси, а версии 4WD используют дополнительный двигатель мощностью 115 кВт на передней оси. Запас хода варьируется от 415 до 560 км.
Буксировочная способность составляет 3000 кг, а полезная нагрузка — 865 кг. С установкой с двумя двигателями ускорение составляет 4,5 с. Глубина преодолеваемого брода составляет 815 мм. Функция обеспечения питания различных потребителей может обеспечить максимальную мощность 21 кВт.
Китайские цены на Riddara RD6 варьируются от 20 870 до 30 500 долларов. После Таиланда машина появится на других рынках Юго-Восточной Азии и в Австралии.
Поставки и продажи китайских машин в России продолжают стремительно расти, о чем рассказал руководитель отдела по работе со средним корпоративным бизнесом группы компаний «Альфа-Лизинг» Александр Анкушин.
Только за первые пять месяцев этого года в России было продано на 160% больше китайских легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволило китайским брендам занять более половины российского рынка, а точнее 57%.
Китайские автоконцерны планируют продать в нашей стране 1,2 млн новых транспортных средств в текущем году, нарастив поставки на 70%.