Лента новостей [ В виде списка ]

Китайские учёные обнаружили пустынный мох, способный выдерживать экстремальные условия Марса

Исследование показало, что растение Syntrichia caninervis может выжить в условиях, аналогичных марсианской среде

Ботаники и экологи Китайской академии наук обнаружили растение, которое однажды может быть выращено в качестве сельскохозяйственной культуры на Марсе благодаря его способности выдерживать суровые условия. Пустынный мох Syntrichia caninervis способен выживать в среде, смертельной для большинства других типов жизни.

В новом исследовании учёные подвергли это растение экстремальным условиям, чтобы проверить его выживаемость. «Наше исследование показывает, что устойчивость S. caninervis к воздействию окружающей среды превосходит устойчивость других микроорганизмов и тихоходок. S. caninervis — перспективный кандидат на роль пионера для колонизации внеземных сред, закладывая основу для создания биологически устойчивых мест обитания человека за пределами Земли», — пишут исследователи в своей статье.

Источник: Dall-E

Этот пустынный мох является одним из самых распространённых видов мхов, присутствующем по всему миру, включая Антарктиду. Его стебель покрыт маленькими, острыми, похожими на шипы листьями, которые помогают ему собирать и передавать воду к стеблю. Эти листья также имеют крошечные волоски на концах для сбора воды, чтобы растение получило её как можно больше в среде, где вода может встречаться только в труднодоступных формах, таких как роса или туман.

Сначала учёные поместили некоторые растения в морозильник с температурой -80? на три-пять лет, а другие поместили в бак с жидким азотом с температурой -196? на 15 и 30 дней. Во всех трёх средах растение могло восстанавливаться после размораживания, хотя восстановление было не таким быстрым, как в образцах, которые были просто высушены, а не заморожены.

Исследователи также обнаружили, что растение может выдерживать высокие дозы гамма-излучения, которые убили бы большинство растений. Учёные обнаружили, что уровень радиации в 500 Гр фактически способствовал росту растения. Для людей 8 Гр — это достаточное количество радиации, чтобы вызвать судороги и смерть, если воздействие достаточно продолжительное.

«Наши результаты показывают, что S. caninervis является одним из наиболее устойчивых к радиации известных организмов», — отмечают исследователи.

Хотя эти тесты выявили поразительную устойчивость S. caninervis, учёные пошли дальше, поместив растение в имитируемую марсианскую среду. Используя установку моделирования планетарных атмосфер Китайской академии наук, исследователи создали атмосферу, состоящую на 95% из углекислого газа, с температурой от -60? до 20?, а также с высоким уровнем УФ-излучения и низким атмосферным давлением, эти условия максимально приближены к условиям на Марсе.

На Марсе также нет доступной воды, большая её часть заперта в виде сухого льда или на полярных ледяных шапках. Отсутствие магнитного поля на Марсе также означает, что все живое на поверхности будет подвергаться более высокому уровню радиации, чем на Земле.

По итогам тестов, устойчивость пустынного мха стала потенциальным кандидатом для выращивания на Марсе. Это открытие может оказать влияние на будущее освоения космоса и колонизации.  

NASA обнародовало новые планы по исследованию Луны и полёту на Марс

Агентство опубликовало два отчёта, посвящённых лунной мобильности и грузам на поверхности Луны

NASA опубликовало два новых отчёта, связанных с архитектурными планами агентства по полёту с Луны на Марс. Отчёты, один из которых посвящён движущим силам и потребностям лунной мобильности, а другой — грузам на поверхности Луны, подробно описывают планы NASA по конкретным направлениям стратегии исследования Луны.

Хотя NASA установило ежегодный график публикации новых отчётов, связанных с архитектурой полёта от Луны к Марсу, агентство время от времени публикует результаты исследований в середине цикла, чтобы поделиться важной информацией в областях, представляющих интерес для заинтересованных сторон.

В первой статье «Движущие силы и потребности лунной мобильности» обсуждается необходимость перемещения грузов и активов по поверхности Луны от мест посадки до мест использования, а также некоторые факторы, которые окажут существенное влияние на системы мобильности. Это включает в себя вопросы эффективности, безопасности и адаптации к лунной среде.

Вид на посадочную площадку Nova-C возле кратера Малаперт А (Malapert) в районе Южного полюса Луны. Изображение сделано LROC (камера лунного разведывательного орбитального аппарата) и NAC (камера с узким углом обзора).
Источник: NASA / GSFC / Arizona State University

Во второй статье «Грузы на лунной поверхности» анализируются некоторые из текущих прогнозируемых потребностей и определяются существующие пробелы в возможностях транспортировки грузов на поверхность Луны. Это важно для обеспечения успешных миссий на Луне и в будущих экспедициях на Марс.

Архитектурный подход Moon to Mars учитывает отзывы американской промышленности, академических кругов, международных партнёров и сотрудников NASA. Агентство обычно выпускает ряд технических отчётов в конце своего ежегодного цикла анализа, включая обновление документа Architecture Definition Document и официальные отчёты, в которых подробно рассматриваются часто поднимаемые темы.

В рамках программы NASA «Артемида» агентство заложит основу для долгосрочных научных исследований Луны, отправит на поверхность Луны астронавтов, а также подготовит экспедиции на Марс.

Cosmic Shielding Corp и стартап Aethero запланировали запуск радиационно-устойчивого компьютера с графическим процессором от Nvida

Проект обеспечит защиту графических процессоров от суровых условий космоса, таких как радиация и космические частицы

Компания Cosmic Shielding Corp (CSC) объявила о поддержке предстоящего запуска радиационно-устойчивого периферийного компьютера, разработанного стартапом Aethero из Сан-Франциско. Запуск запланирован на 10 июля с базы космических войск Ванденберг в Калифорнии на борту SpaceX Falcon-9 Transporter-11.

Компьютер оснащён графическим процессором Nvida Jetson Orin NX, который, по словам Янни Баргути, соучредителя и генерального директора CSC, станет самым быстрым чипом с поддержкой искусственного интеллекта в космосе.

Компания CSC, основанная в 2021 году в Атланте, начала испытания своего нанокомпозитного металлического материала Plasteel, напечатанного на 3D-принтере, в ходе миссии Axiom Space 2023 года на МКС. Дополнительные CSC Plasteel и детекторы радиации были отправлены на низкую околоземную орбиту в марте на спутнике Quantum Space.

Периферийный компьютер Aethero, предназначенный для запуска на борту SpaceX Falcon-9 Transporter 11, оснащён графическим процессором Nvida Jetson Orin NX.
Источник: Aethero

Предстоящий полёт продемонстрирует способность CSC защитить серийный коммерческий «бортовой компьютер с чрезвычайно уязвимыми компонентами». Если демонстрация окажется успешной, то она может помочь убедить космические компании отказаться от радиационно-стойких компонентов, предназначенных для космических полётов. Возможность подключиться к цепочке поставок полупроводниковой промышленности сотворила бы чудеса с точки зрения сроков поставки и доступности. А возможность безопасно использовать эти системы имеет огромное значение для стоимости.

Мощные графические процессоры обеспечивают преимущества для спутников наблюдения за Землёй и высокопроизводительных спутников связи, а также для космических центров обработки данных и обслуживания, сборки и производства в космосе.

CSC начала работать с Aethero в марте. После использования фирменной технологии CSC для размещения вычислительного модуля Aethero NxN для предстоящего запуска компании обсудили возможность совместного предложения новой линейки компьютеров.

«Cosmic Shielding — единственная компания, которую мы видели, предлагающая защиту, которая позволяет передовым процессорам последнего поколения работать в глубоком космосе в долгосрочных миссиях. Возможность выполнять сложные вычислительные задачи в космосе станет серьёзным препятствием, если мы когда-нибудь захотим стать многопланетным видом», — заявил Эдвард Джи, генеральный директор и соучредитель Aethero.

Фотограф сделал завораживающий снимок МКС на фоне Солнца

Событие длилось всего 2 секунды

2 июня 2024 года в 12:18 по Гринвичу на северном побережье Португалии, в Фигейра-да-Фош, был зафиксирован редкий момент — прохождение МКС по диску Солнца. Это событие имело общую продолжительность всего 0,54 секунды.

Для съёмки этого транзита использовалась быстрая видеокамера от Player One Astronomy, Apollo-M Max, с затвором, установленным на высокую скорость кадров — 109 кадров в секунду. Видео было создано из 200 отдельных изображений, сделанных в течение примерно 2 секунд. Каждое изображение обрабатывалось по отдельности, без наложения друг на друга, что позволило достичь высокого качества.

Источник: Miguel Claro

На первой последовательности изображений МКС видна в белом цвете из-за техники инверсии, используемой для обработки изображений хромосферы Солнца с большей глубиной. Вторая последовательность показывает МКС в чёрном цвете без этой инверсии. На фотографии можно распознать отдельные структуры МКС, включая её солнечные панели и модули.

Источник: Miguel Claro

На изображении также в мельчайших подробностях видны струи газа в верхней хромосфере Солнца, большая газовая нить и большая активная область (солнечное пятно), а также несколько солнечных протуберанцев вокруг лимба Солнца. 

МКС совершает полный оборот вокруг Земли каждые 90-93 минуты. Орбитальная лаборатория, где размещается международный экипаж астронавтов, имеет ширину около 109 метров. Несмотря на то, что она довольно большая в небе с угловым диаметром 62,58", МКС кажется очень маленькой по сравнению с огромным размером солнечного диска, угловой размер которого составляет 31,6'. Это делает Солнце примерно в 30,3 раза больше МКС на момент этой фотографии.

Учёные открыли секрет деформации Млечного Пути: гало тёмной материи слегка сплющено

Результаты исследования свидетельствуют о слегка сплющенном гало тёмной материи

Международная группа ученых может изменить представления о структуре Млечного Пути по результатам исследования, в котором применила метод «кинематографического» измерения скорости прецессии искривления диска нашей галактики.

Впервые в истории астрономии исследователи смогли чётко определить направление и скорость прецессии искривления диска Млечного Пути, используя выборку переменных звёзд (цефеид) разного возраста.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy, свидетельствуют о том, что текущее гало темной материи Млечного Пути имеет слегка сплющенную форму. Это открытие стало возможным благодаря новаторскому методу, который позволяет наблюдать за деформацией диска Млечного Пути в трёхмерном пространстве.

Художественная иллюстрация диска Млечного Пути, «сплющенного» под действием гало тёмной материи.
Источник: Hou Kaiyuan, Dong Zhanxun

Деформация диска – это распространённое явление в ближайшей Вселенной, при котором диски галактик выглядят выгнутыми. Млечный Путь, как типичная дисковая галактика, также имеет эту особенность деформации. Наклонный вращающийся галактический диск претерпевает прецессию из-за крутящего момента, создаваемого окружающим гало тёмной материи.

Однако измерение этого динамического параметра вызывало споры из-за ограничений предыдущих методов, основанных на косвенных кинематических измерениях. Новый метод, используя 2600 классических цефеид как трассеров, а также точные данные о расстоянии и возрасте от космического телескопа Европейского космического агентства (ESA) Gaia и наземного телескопа, расположенного в Китае LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope), позволяет построить трёхмерную структуру диска Млечного Пути среди популяций разного возраста.

«Наблюдая» за тем, как деформация диска меняется с возрастом, исследователи обнаружили, что деформация прецессирует в ретроградном направлении со скоростью 2 км/с/кпк (или 0,12 градуса за миллион лет). Дальнейшие измерения показали, что скорость прецессии уменьшается с радиальным расстоянием, указывая на то, что текущее гало тёмной материи, окутывающее варп (термин, используемый в астрофизике для описания изгиба или кривизны диска галактики из-за различных гравитационных сил, таких как присутствие тёмной материи), слегка сплющено, со значением сплющивания q между 0,84 и 0,96.

Это открытие имеет важное значение для изучения эволюции гало тёмной материи Млечного Пути и может помочь в понимании сложных процессов, происходящих в нашей галактике.

Аномальное магнитное поле Урана может объяснить слабые радиационные пояса, обнаруженные Voyager 2

Асимметричное магнитное поле играет роль в радиационных поясах Урана

Когда космический аппарат Voyager 2 посетил Уран почти 50 лет назад, он обнаружил магнитную загадку. В отличие от большинства планет, магнитное поле ледяного гиганта наклонено примерно на 60° от его оси вращения, создавая асимметричное магнитное поле, которое меняется по силе. Понимание причины этой аномалии является ключевой целью предлагаемой флагманской миссии NASA к ледяным гигантам.
Согласно новому исследованию М. Ачевски и его коллег, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, наклонное магнитное поле планеты, вероятно, также является причиной ещё одного любопытного открытия, сделанного миссией Voyager 2.

Планета с сильным магнитным полем может захватывать заряженные частицы из космоса, которые затем дрейфуют вокруг планеты в так называемом радиационном поясе. Приборы космического корабля обнаружили протонные радиационные пояса вокруг Урана, которые намного слабее, чем предсказывалось — примерно в 100 раз ниже ожидаемого верхнего предела. Авторы использовали новое моделирование, чтобы выяснить, почему.

Планета Уран на снимке космического телескопа «Джеймс Уэбб», имеет наклонное магнитное поле и аномальные радиационные пояса. Будущие миссии к ледяному гиганту могут раскрыть больше информации об аномалиях планеты.
Источник: NASA, ESA, CSA, STScI

Большинство структур планетарного поля можно смоделировать с помощью дипольного поля, но исследователи добавили в свою модель более сложное квадрупольное поле, чтобы имитировать магнитную осевую асимметрию планеты. Они использовали алгоритм Бориса (часто используемый для моделирования движения частиц в электромагнитном поле) для моделирования траекторий заряженных частиц, окружающих Уран.

Они обнаружили, что частицы меняют скорость в различных точках своих орбит, проходя через более сильные и более слабые области асимметричного магнитного поля. Примечательно, что этот эффект проявляется только тогда, когда магнитное поле моделируется с помощью дополнительного квадрупольного поля.

Авторы говорят, что области повышенной скорости рассеивают частицы, уменьшая их плотность до 20% в некоторых регионах вокруг планеты. Voyager 2 мог пройти через такую ??область с низкой плотностью, предполагают они, что может объяснить, почему аппарат обнаружил меньше частиц в радиационных поясах, чем ожидалось.

Это не в полной мере объясняет слабость радиационного пояса, обнаруженную Voyager 2. Однако эти данные могут помочь объяснить механизм, лежащий в основе открытий Voyager 2, и предоставить новые теоретические данные о влиянии магнитного поля планеты.

Предлагаемая космическая миссия к Урану может предоставить больше данных, потенциально помогая понять механизмы, лежащие в основе необычного магнитного поля планеты.

На площадку египетской АЭС «Эль-Дабаа» доставили устройство локализации расплава

Эта «ловушка» не позволит радиоактивным веществам попасть в окружающую среду в случае аварии на реакторе

На площадку строящегося энергоблока №3 египетской АЭС «Эль-Дабаа» доставили устройство локализации расплава (УЛР). АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, она будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения III+. Строительство АЭС ведёт Росатом.

Устройство локализации расплава (УЛР) — это российская разработка, часть пассивной системы безопасности, которая предназначена для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду в случае тяжёлой аварии, сопровождающейся разрушением корпуса реактора. «Ловушка» представляет собой ёмкость со стальным корпусом, который в случае нештатной ситуации удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. 

Судно с компонентами УЛР вышло из порта Новороссийска на стройплощадку египетской АЭС «Эль-Дабаа» в конце июня. Доставку выполнили за шесть дней. Общий вес груза составил более 480 тонн, а вес корпуса «ловушки расплава» в сборе – около 150 тонн. Монтаж УЛР на энергоблок №3 планируют провести в октябре текущего года. После установки этого оборудования станет возможным дальнейшее сооружение шахты реактора.

Поезда на водороде и газе появятся в России в 2027 — 2028 годах

Такие сроки указаны в отчёте РЖД за прошлый год

РЖД планируют запустить поезда на газе и водородном топливе в 2027 — 2028 годах. Эти данные указаны в отчёте компании за 2023 год: «Реализация проектов по внедрению подвижного состава с использованием газа и водородного топлива планируется в период с 2027 по 2028 год».

Изображение: «Трансмашхолдинг»

Ранее сообщалось, что выпуск первого маневрового локомотива на водороде запланирован к 2026 году. Его испытания собираются провести на полигоне в Сахалинской области. Производством таких составов займётся «Трансмашхолдинг». В марте этого года предприятие заявляло, что опытный образец поезда на водородном топливе появится в России не раньше 2025 года.

На сайте Lenovo замечен 11-дюймовый планшет Tab K11 Plus

Он будет продаваться по всему миру и вряд ли окажется дорогим

Компания Lenovo готовит к выпуску новый планшет Tab K11 Plus. Устройство появилось на официальном сайте компании, пока его стоимость не сообщается, но оно, как ожидается, будет продаваться на международном рынке. Судя по характеристикам, модель будет отличаться невысокой ценой.

Lenovo Tab K11 Plus оснащён 11,45-дюймовым дисплеем с разрешением 2K, частотой обновления 90 Гц и пиковой яркостью 400 нит. Он построен на SoC Qualcomm Snapdragon 680 и предлагается с 4, 6 или 8 ГБ оперативной и 64, 128 или 256 ГБ флеш-памяти (есть также слот microSD). Кроме того, у планшета две камеры: 13-Мп основная и 8-Мп фронтальная. 

Модель поддерживает не только Wi-Fi, но и сотовую связь LTE. Ёмкость аккумулятора составляет 8600 мАч, по заявлению производителя, он обеспечивает до 12 часов воспроизведения видео без подзарядки. Планшет также оснащён 4 динамиками с поддержкой Dolby Atmos и 2 микрофонами.

Дилеры распродают кроссоверы Renault Duster с пробегом всего 20 000 км

Новых Renault Duster в России не осталось, зато у дилеров хватает машин с минимальным пробегом и одним владельцем в ПТС

В продаже в России обнаружились десятки практически новых кроссоверов Renault Duster: официальные дилеры распродают машины с пробегом до 20 тыс. км, от которых отказались прежние владельцы. «Автовзгляд» рассказал, сколько стоят такие машины.

Изображение: Renault

Самый доступный вариант из наличия у дилеров — Duster 2021 года выпуска с пробегом всего 11 тыс. км, 1,6-литровым мотором мощностью 114 л.с., механической коробкой передач и передним приводом. Цена такой машины у дилера «Прагматика» — 1,88 млн рублей.

Один из самых доступных полноприводных Duster — с тем же бензиновым мотором, но уже с пробегом 17 тыс. км, предлагается дилером «Рольф» за 2 млн рублей. Причем если взять кредит или сдать машину в trade-in, то можно рассчитывать на скидку в 350 тыс. рублей.

Изображение: Renault

Примерно тех же денег стоит Renault Duster с 2,0-литровым атмосферным бензиновым двигателем и пробегом 20 тыс. км. Аналогичная машина с вариатором — на 200 тыс. рублей дороже. Но и тут положены скидки за кредит и trade-in.

Есть у дилеров и Duster с дизельным 1,5-литровым мотором мощностью 109 л.с. Например, дилер «Автомир» продает такую машину, оснащенную механической коробкой передач, за 1,85 млн рублей.

Отдельно отмечается, что все Duster с минимальным пробегом имеют одного владельца в ПТС и в ДТП не участвовали.

GeForce RTX 4060 Laptop уже на третьем месте в рейтинге Steam. Свежая статистика сервиса выглядит странно из-за роста только у карт RTX 40

Возможно, это ошибка сбора данных

Игровой сервис Steam обновил статистику оборудования и ПО, опубликовав данные по итогам июня. Они выглядят несколько странно. 

Если говорить о видеокартах, то лидером тут, конечно, остаётся RTX 3060, но в целом ситуация непонятная. Среди десятков моделей видеокарт рост доли зафиксирован лишь у нескольких, и почти все они относятся к линейке RTX 40. Более того, почти все модели RTX 40 как раз показали рост. Совпадение выглядит слишком странно, так что, возможно, это какие-то проблемы сбора данных Steam. 

Но если проблем нет, то мы можем констатировать, что RTX 4060 Laptop набрала за месяц 0,74 процентного пункта, что много, и выбралась уже на третье место в списке самых популярных видеокарт, обойдя RTX 3060 Ti. Настольная RTX 4060 пока имеет 3,02% и набрала за месяц 0,2 процентного пункта.  

Если говорить о процессорах, тут изменений мало. AMD занимает 33,15%, у Intel 66,8% и ещё 0,05% у Microsoft. Шестиядерные CPU остаются самыми популярными с долей 33,4%. 

Windows 11 постепенно догоняет Windows 10: 48,26% против 51,15%. Вероятно, до конца года первая обойдёт вторую.  

Первый экипаж отправится на Российскую орбитальную станцию в конце 2028 года

Пилотируемый корабль запустит ракета «Ангара-А5М»

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП, также известен как «Орёл») впервые доставит экипаж на Российскую орбитальную станцию (РОС) в конце 2028 года. Эти данные указаны в генеральном графике, который сегодня, 2 июля, был подписан гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым.

Запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный в апреле 2024 года

Из документа следует, что первый модуль будущей станции будет запущен на орбиту в конце 2027 года с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5М». Затем, в 2028 году, в космос отправятся универсально-узловой и шлюзовый модули РОС, а на рубеже 2029 и 2030 годов — базовый модуль.

Кроме ПТК НП обслуживанием новой российской станции будут заниматься модернизированные грузовые корабли «Прогресс-РОС». Согласно генеральному графику, первые два года они будут летать к РОС с Байконура, а с конца 2029 года запуски начнут выполняться с космодрома Восточный.

Hongqi показала, как нужно снижать стоимость машин. Hongqi H5 — китайский аналог Mercedes-Benz E-класса — подешевел на 1,8 млн рублей [Обновлено]

Таких скидок в июне не делал ни один другой бренд

Автопроизводители постоянно корректируют стоимость своих автомобилей в России: какие-то модели становятся дороже, какие-то дешевле, но чаще всего корректировки ограничиваются десятками (реже — сотнями) тысяч рублей. Редкий случай — когда счет идет на миллионы, и как раз такой случился в июне. Hongqi просто обрушила стоимость премиум-седана Hongqi H5: машина подешевела разом на 1,8 млн рублей!

Существенное снижение стоимости седана, который можно рассматривать в качестве альтернативы Mercedes-Benz E-класса, зафиксировали аналитики НАПИ в своем июньском отчете. Если в мае за Hongqi H5 в комплектации Comfort просили 4,79 млн рублей, то в июне цена упала до 2,99 млн рублей. Hongqi H5 в комплектации Deluxe стоил в мае 4,99 млн рублей, а в июне цена опустилась до 3,29 млн рублей.

Это самое серьезное изменение цен на российском рынке в июне текущего года — даже кроссовер Forthing T5 Evo и минивэн Forthing Yacht подешевели не так сильно.

Дополнено 5 июля: НАПИ изменило отчет после публикации, теперь в нём отсутствует информация об изменении цен на автомобили Hongqi:

Представитель Honqi сообщил, что рекомендованные цены на дорестайлинговую и рестайлинговую модели не менялись с апреля:

  • Н5 New Comfort — 4 790 000 рублей
  • H5 New Deluxe — 4 990 000 рублей
  • H5 Classic Comfort — 2 990 000 рублей
  • H5 Classic Deluxe — 3 290 000 рублей

BYD отправила из Китая в Узбекистан поезд с 260 гибридами BYD Seal DM-i — скоро эти машины поступят в продажу

BYD намерена продавать в Узбекистане 10 моделей автомобилей, и BYD Seal DM-i явно входит в это число

BYD отправила 30 июня из города Чжэнжоу в Узбекистан поезд с 260 автомобилями. Ресурс «Китайские автомобили» разобрался и выяснил, что всё это — гибридные седаны Seal DM-i. И хотя официально о появлении этой модели в Узбекистане ничего не говорится, очевидно, продажи стартуют уже скоро.

BYD Seal DM-i представляет собой довольно крупный автомобиль с габаритами 4980 х 1890 х 1495 мм при колёсной базе 2900 мм. Он почти на 10 см длиннее Toyota Camry. В оснащении машины — цифровая приборная панель с 10-дюймовым экраном и медиасистема с экраном диагональю 15,6 дюйма. Силовая установка в базовой версии представлена 110-сильным атмосферным бензиновым мотором и электромотором мощностью 197 л.с., в топовой версии 139-сильный турбированный ДВС и электромотор мощностью 218 л.с.

Естественно, цены не озвучены, но как полагают «Китайские автомобили», в Узбекистане Seal DM-i будет стоить примерно 3,4 млн российских рублей в эквиваленте.

Замена Hyundai Santa Fe и Kia Sorento. Самый большой современный «Москвич» поступит в продажу в октябре

Информацию подтвердили на заводе

Семиместный кроссовер «Москвич 8», который станет самой большой моделью «Москвича», поступит в продажу в октябре этого года.

«Планируем начать продажи в октябре», — заявили в пресс-службе Московского автозавода, который показал машину вживую еще этой весной, после чего она была замечена на рекламных съёмках.

Габариты новинки составят 4824 х 1870 х 1756 мм, а колесная база будет равна 2830 мм. Клиренс составит 170 мм. Машина находится в классе Hyundai Santa Fe и Kia Sorento, при этом является клоном JAC X8 Plus и Sehol X8 Plus.

Автомобиль получит 1,5-литровый бензиновый турбомотор GDI мощностью 174 л.с., который будет работать с семиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями и только передним приводом.

В оснащение войдут 12,3-дюймовый экран, беспроводная зарядка для смартфона, система панорамного обзора, поддержка Apple CarPlay и Android Auto.

Ранее «Москвич 8» появился на официальном сайте «Москвича» в разделе «Модельный ряд», но сегодня машину уже удалили оттуда — как обычно, кто-то поторопился.

«Классика» (Tiger Face) для России и новый дизайн (Leopard Face) для Китая: появились подробности о разных версиях Chery Tiggo 8 Plus

Новинка ожидается в ближайшее время

Как сообщают «Китайские автомобили», Chery Tiggo 8 Plus будет доступен с двумя разными вариантами оформления передней части, которые получили официальные названия.

Вариант, который представили на Пекинском автосалоне (слева на фото), получил название Leopard Face, нехарактерную двухуровневую оптику с блоком фар внизу и диодными ходовыми огнями сверху.

Вторая версия (на фото справа) оснащена классической компоновкой передней части и получила название Tiger Face.

Leopard Face

По версии «Китайских автомобилей», Leopard Face выйдет в Китае, где он уже встречается на улицах, а Tiger Face ожидается в России и других странах мира.

Ранее в Сети появились первые живые фотографии экстерьера и салона нового кроссовера Chery Tiggo 8L, который сменит не самую популярную модель линейки, Tiggo 8.

«Тритон» добрался до России. Стартовали продажи новейшего Mitsubishi L200 шестого поколения

Это совсем не тот L200, который продавался в России официально

В России начали предлагать новейший пикап Mitsubishi L200 шестого поколения (на некоторых рынках этот автомобиль известен как Mitsubishi Triton).

Изображение: Mitsubishi

Машину представили в прошлом году, продажи стартовали в текущем году. В России предлагается вариант с 2,4-литровым турбодизельным мотором мощностью 184 л.с., автоматической коробкой передач и полным приводом Super Select 4WD-II.

Автомобиль оценили в 5,4 млн рублей. Для сравнения, рестайлинговый Mitsubishi L200 пятого поколения 2023 года выпуска можно купить за 3,3-3,6 млн рублей. Продавец новинки в объявлении указал, что в стоимость входит доставка машины, уплата утильсбора и оформление всех необходимых для постановки на учет документов.

На космодроме Восточный определили место пуска лёгкой ракеты «Старт-1М»

Первый запуск запланирован на 2026 год

Роскосмос сообщил, что рекогносцировочная комиссия на космодроме Восточный определила места подготовки и пуска ракеты-носителя «Старт-1М». Это конверсионная ракета-носитель лёгкого класса, она будет сконструирована на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ожидается, что «Старт-1М» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг.

Ракета предыдущего поколения «Старт-1» в сборочном цехе

В Роскосмосе отметили, что с 1997 по 2006 годы с космодрома Свободный было проведено пять успешных пусков ракеты-носителя лёгкого класса предыдущего поколения «Старт-1». Первый пуск модифицированной ракеты-носителя «Старт-1М» запланирован на 2026 год.

Представлен смартфон Oppo A3 с SoC Snapdragon 695 и аккумулятором на 5000 мАч

Это модель среднего уровня, цена в Китае стартует от $220

Компания Oppo представила смартфон Oppo A3 на китайском рынке. Старшая модель серии Oppo A3 Pro была анонсирована ещё в апреле, она получила серьёзный для потребительских устройств уровень влагозащиты IP69. Oppo A3, в свою очередь — это модель среднего уровня на базе SoC Qualcomm Snapdragon 695 с поддержкой 5G и графическим процессором Adreno 619. Объём оперативной памяти может составлять 8 или 12 ГБ, а флеш-памяти — 256 и 512 ГБ, также есть поддержка карт microSD.

Смартфон получил 6,67-дюймовый AMOLED-экран с разрешением Full HD+ с частотой обновления 120 Гц и частотой распознавания прикосновений 240 Гц. Максимальная яркость составляет 1200 нит, дисплей защищён стеклом Corning Gorilla Glass 7i. Основная камера устройства обладает разрешением 50 Мп (также у неё предусмотрен 2-Мп датчик глубины), фронтальная камера 8-мегапиксельная. Из других особенностей стоит упомянуть сенсор отпечатков пальцев и аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с быстрой зарядкой Supervooc мощностью 45 Вт.

Стоимость Oppo A3 составляет 1599 юаней (около $219) за модель 8 ГБ+256 ГБ, 1799 юаней (около $247) за модель 12 ГБ+256 ГБ и 2099 юаней (около $288) за модель 12 ГБ+512 ГБ. Смартфон уже доступен для предварительного заказа и поступит в продажу в Китае 5 июля, он предлагается в чёрном, фиолетовом и светло-зелёном цветах.

АвтоВАЗ анонсировал новые модели машин, которые выйдут в 2024 году

Кроме того, обещают выгодные программы приобретения автомобилей

Руководство АвтоВАЗа заявило, что до конца этого года покупателям будут предложены некоторые новинки, о которых ранее не сообщалось.

Речь идёт о новых моделях, опциях и модификациях автомобилей, которые должны поступить в продажу во второй половине текущего календарного года, о чем заявил вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Дмитрий Костромин.

Кроме того, он заявил, что крупнейший российский производитель легковых автомобилей собирается в этом году предложить клиентам новые выгодные программы приобретения автомобилей.

Подробности он не уточнил, но ранее сообщалось, что этой осенью ожидается выхода Lada Aura, Lada Largus Cross, семиместной версии Lada Largus, а также e-Largus. Кроме того, в Lada Vesta вернут систему ESC, предложат версию с ручным управлением, а любители Lada Niva получат Sport-версию.

Сегодня стало известно, что в июне 2024 года АвтоВАЗ продал 39 704 автомобилей Lada, что на 42,6% больше, чем в июне 2023 года. Кроме того, была продана первая сотня Lada Largus ижевской сборки.

Полноценный «автомат», топовая комплектация и цена всего 1,78 млн рублей. В Россию привезли новый Chevrolet Spark

В плане мощности мотора Chevrolet Spark почти не уступает базовой Lada Granta

В Россию привезли новый Chevrolet Spark второго поколения. Раньше машина продавалась официально, теперь поставляется по параллельному импорту. Цена — 1,78 млн рублей. Немало, учитывая, что речь о компактном хетчбэке длиной 3640 мм и с колесной базой 2370 мм.

Фото: Chevrolet
Фото: Chevrolet

Однако автомобиль в топовой комплектации LTZ (пара подушек безопасности, ABS, кондиционер, полный электропакет) и, к тому же, с классической 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Под капотом 1,2-литровый мотор мощностью 85 л.с. 

120 Гц, AMOLED, Snapdragon 685, 5000 мА·ч, NFC, зарядный блок на 80 Вт в комплекте. Стартовали продажи Realme 12 4G в России со скидками для первых покупателей

На международном рынке модель дебютировала на прошлой неделе

Российские ретейлеры начали продажи нового недорогого смартфона Realme 12 4G. Модель значительно отличается от версии Realme 12 5G, которая доступна в России с мая 2024 года.

Иллюстрация: Realme

Российским пользователям доступны такие варианты Realme 12 4G:

  • Realme 12 4G с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флеш-памяти – 24 тысячи рублей
  • Realme 12 4G с 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной флеш-памяти – 28 тысяч рублей

Для первых покупателей действует скидка и смартфон можно купить за 22 и 26 тысяч рублей соответственно. 

Иллюстрация: Realme

Среди основных характеристик – 120-герцевый экран AMOLED диагональю 6,67 дюйма с разрешением Full HD+ (1080 х 2400 пикселей), 50-мегапиксельная камера на основе датчика Sony LYT-600, фронтальная камера на 16 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, SoC Qualcomm Snapdragon 685, поддержка NFC, защита от влаги и пыли (IP54), стереодинамики, сканер отпечатков пальцев под экраном, операционная система Android 14 с оболочкой Realme UI 5.0. Интересно, что смартфон поддерживает зарядку на 67 Вт, а в комплекте предлагается зарядник на 80 Вт. 

Иллюстрация: Realme

 

Покупатели Lada Vesta теперь могут выбрать цвет машины прямо в конфигураторе на официальном сайте

Доплата за цвет металлик — 15 тыс. рублей

АвтоВАЗ расширил функциональность своего сайта: теперь в конфигураторе потенциальные покупатели Lada Vesta могут выбрать цвет машины. На данный момент предлагается четыре варианта: «Борнео» (серебристо-темно-серый), «Платина» (серебристый), «Кориандр» (золотисто-коричневый) и белый. Три первых варианта — это металлизированные эмали, доплата за них составляет 15 тыс. рублей.

Напомним, вчера инсайдеры рассказали о том, в какие цвета сейчас красит свои машины АвтоВАЗ. Цветовых вариантов сейчас действительно стало больше (в сравнении с 2022 годом), однако, как сообщает паблик Avtograd News, только Lada Granta выпускают в цветах «металлик» в достаточных количествах, «остальные модели в очень малом объëме от выпускаемого тиража».

В России начали создание новой системы дистанционного зондирования Земли «Автограф»

Мини-спутники будут снимать объекты в сверхвысоком разрешении и даже при слабой освещённости

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) и НПО имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос) начали работу над новой многоспутниковой системой дистанционного зондирования Земли «Автограф». Отмечается, что малые космические аппараты «Пиксел-ВР» будут выполнять мониторинг инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении и расширят спектр геоинформационных услуг для граждан, государства и бизнеса.

Компактные спутники «Пиксел-ВР» с размерами 1х1х1,9 м будут вести детальное оптико-электронное наблюдение за Землёй в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра на солнечно-синхронной орбите высотой 500-700 км. На начальном этапе вес космического аппарата составит 600 кг. На втором этапе развёртывания группировки и увеличения количества спутников показатель планируется снизить до 300 кг.

Для создания первых двух спутников системы «Автограф» будет использоваться проверенная платформа «Карат-200». Следующие космические аппараты этой серии будут производиться на новой платформе, ориентированной на серийное производство. Впоследствии группировка будет увеличена до 14 «Пиксел-ВР» в семи плоскостях — по два спутника в каждой. Такое построение позволит выполнять съёмку 240 тыс. кв. км поверхности Земли в сутки или съёмку одного района до двух раз в сутки. В дальнейшем планируется нарастить количество спутников до 72 штук.

Одна из новейших разработок, применяемая на спутниках системы «Автограф», это технология получения высококачественных снимков поверхности Земли в условиях плохой освещённости объектов. Это новая система перемещения фотоматриц, которая при создании кадра увеличивает время накопления при съёмке, что позволяет получать чёткие изображения даже малоконтрастных объектов, рассказали в РКС.

КамАЗ показал «злой» «Москвич 6»: 184 л.с. и красный спортивный обвес

Такой вариант «спортивного» «Москвича 6» может появиться в гамме лифтбэка

В конце июня на заседании Совета директоров КамАЗа делегации Правительства Республики Татарстан и «Ростеха» продемонстрировали будущие автоновинки, в числе которых оказался и «Москвич 6» в новом «спортивном» исполнении. Фото машины опубликовала пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова.

Фото: пресс-служба Раиса Республики Татарстан

Автомобиль отличается от обычного «Москвича 6» красным обвесом в нижней части кузова, окрашенными в красный тормозными суппортами и спойлером на крышке багажника. Однако в этом состоят лишь визуальные отличия новой версии, так как техника совершенно стандартна: у такого «Москвича 6» под капотом 1,5-литровый мотор мощностью 184 л.с. и 6-ступенчатый «робот».

Фото: пресс-служба Раиса Республики Татарстан
Фото: пресс-служба Раиса Республики Татарстан

Появится ли «злой» «Москвич 6» в гамме лифтбэка, пока непонятно. Но учитывая, что точно такие же агрегаты у машины в комплектациях «Бизнес» и «Техно», не должно быть сложностей в запуске «злого» лифтбэка в производство.   

Между тем, продажи «Москвичей» в России падают уже третий месяц подряд.

Яндекс обновил «Едадил»: можно сравнивать цены в ближайших магазинах

Расширена база предложений от магазинов, торговых сетей, кафе и ресторанов

Команда Яндекса объявила о выпуске полезного обновления фирменного агрегатора скидок и кешбэка «Едадил». В приложении появилась карта — на ней можно посмотреть цены и скидки на конкретные товары в ближайших магазинах торговых сетей. «Едадил» также добавил сканер, который позволяет считывать штрих-коды товаров, чтобы прямо у прилавка сравнивать их стоимость в разных торговых точках.

Иллюстрация: Яндекс

С помощью карты можно смотреть цены и скидки в разных магазинах той или иной сети. Например, в приложении можно выбрать молоко конкретного бренда, затем посмотреть на карте, сколько оно стоит в ближайших магазинах одной сети, потом — другой, и таким образом найти лучшее предложение в подходящем магазине. В агрегаторе доступно около 179 тыс. магазинов из более 550 торговых сетей по всей России.

Чтобы сравнить стоимость товара в разных магазинах, нужно нажать на значок сканера в приложении Едадила и навести камеру телефона на штрихкод. После сканирования агрегатор покажет торговые точки, в которых есть эта продукция, а также цены и скидки.

«Едадил» также увеличил базу промокодов для онлайн- и офлайн-покупок, а также для заказов в ресторанах. Агрегатор добавил в неё больше 6 тыс. новых предложений от магазинов, торговых сетей, кафе и ресторанов.
 

Автомобили за последние 7 лет потяжелели в среднем на 400 кг

За счёт популярности кроссоверов и электрификации

За последние семь лет средняя масса новых машин выросла почти на 400 кг, как показал анализ Autocar. С 2016 по 2023 год — примерно за один модельный цикл — средняя снаряженная масса новых автомобилей выросла с 1553 кг до 1947 кг.

Рост отчасти объясняется растущей популярностью кроссоверов и внедорожников, которые весят больше седанов или хетчбэков. Например, Skoda Kodiaq весит 1751 кг, на 246 кг тяжелее, чем Skoda Superb. Аналогично, Jaguar F-Pace на 180 кг тяжелее, чем XF с тем же 2,0-литровым дизельным двигателем.

Хотя увеличение доли внедорожников частично объясняет рост средней массы, это не единственная причина. Ведь в среднем кроссоверы и внедорожники, протестированные в 2023 году, оказались лишь на 183 кг тяжелее, чем в 2016 году.

Электрификация сыграла свою роль в увеличении массы новых автомобилей. Средняя масса аккумуляторных электрических моделей, протестированных Autocar в прошлом году, составил 1991 кг. Модели с ДВС были почти на 100 кг легче — 1897 кг.

Средняя масса автомобилей, протестированных в первом квартале 2024 года (большинство из которых были либо электромобилями, либо кроссоверами), составил 2087 кг. Самым тяжелым из них был электрический кроссовер Mercedes-Benz EQS массой 2899 кг.

Самым легким автомобилем, протестированным в прошлом году, стало спортивное купе Alpine A110 R массой 1065 кг, за ним следует бензиновый кроссовер Hyundai Kona массой 1352 кг.

В Россию приехал флагманский японский пикап Toyota Tundra CrewMax с максимально просторным салоном. Ненамного дороже Land Cruiser 300

3,5-литровый мотор V6 сочетается с 10-ступенчатым «автоматом» и полным приводом

У российских дилеров появились новые пикапы Toyota Tundra в исполнении CrewMax. Это версия с максимально просторным салоном: грузовая платформа уменьшена, а кабина, наоборот, увеличена. Автомобиль в практически топовой комплектации Platinum оценили с 12,9 млн рублей.

У пикапа 3,5-литровый бензиновый мотор V6 мощностью 389 л.с., 10-ступенчатая автоматическая коробка передач и полный привод. Задняя подвеска — пружинная. Пикап построен на платформе TNGA-F и делит её с Toyota Sequoia, Toyota Land Cruiser 300 и Lexus LX.

«Яндекс Пэй» подключился к QR-платформе Сбера для платежей в магазинах

QR-платформа входит в семейство SberPay, которое Сбер развивает с 2019 года

Теперь пользователи платёжного сервиса «Яндекс Пэй» (раньше он назывался Yandex Pay) могут оплачивать покупки в офлайн-магазинах по QR-коду на более чем 1,7 млн терминалов Сбера через платформу «Плати QR». Об этом сообщили пресс-службы Сбера и Яндекса. 

Иллюстрация: Яндекс

При оплате по любому QR-коду начисляется кешбэк 2% баллами «Плюса», а также повышенный кешбэк за покупки в выбранных категориях.

Чтобы воспользоваться сервисом, пользователю достаточно войти в приложение «Яндекс Пэй»в своём смартфоне и открыть оплату по QR — или отсканировать QR-код камерой телефона и выбрать «Яндекс Пэй» среди предложенных методов оплаты.

Сергей Шубочкин, и. о. директора дивизиона «Эквайринг» Сбербанка рассказал:

Сбер начал развивать оплату по QR ещё до того, как международные платёжные системы ушли из России. Когда привычные платёжные инструменты перестали быть доступными для клиента, развитие платежей по QR-кодам, с помощью NFC и по биометрии приобрело особое значение. Мы всегда стремимся создать максимально удобный клиентский опыт, поэтому разработали мульти-QR — решение, позволяющее объединить QR-коды разных банков, а также Системы быстрых платежей от НСПК. Вместе с «Яндекс Пэй» пул партнёров, подключённых к QR-платформе Сбера, расширился до 15 банков.

Какими смартфонами Android больше всего довольны пользователи: рейтинг AnTuTu возглавил Honor Magic6 Ultimate, а Samsung Galaxy S24 Ultra вылетел из топ-10

Второе и третье места занимают складные смартфоны

Команда популярного бенчмарка AnTuTu опубликовала свежий рейтинг смартфонов, которые получили самые высокие оценки удовлетворённости пользователей, на основе операционной системы Android. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

По итогам июня 2024 года  Honor Magic6 Ultimate Edition занял первое место в рейтинге, набрав с 98,13%  позитивных отзывов. Он сместил на второе место складной смартфон Vivo X Fold 3 Pro, который был лидером по итогам мая. Самое интересное, что третье место досталось Honor Magic V2 (обзор) – это тоже складной смартфон, отличающийся тонкостью и лёгкостью. 

Если в мае в топ-10 попали сразу четыре модели флагманов Samsung – Galaxy S23, Galaxy S23 Ultra, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra, то теперь в рейтинге остались лишь Galaxy S24 Plus и Galaxy S23 Ultra. 
 

BYD выпустила почти 8 млн авто на новых источниках энергии: сегодня компания собирает по 10 000 машин в день

8-миллионую машину выпустят 4 июля

BYD официально объявила, что ее 8-миллионный автомобиль на новых источниках энергии (NEV) сойдет с конвейера 4 июля. В тот же день будет завершено строительство нового завода в Таиланде.

BYD заявила, что ее рынок энергетических транспортных средств охватывает более 80 стран и регионов по всему миру, при этом BYD вступила на новый путь глобализации. Стоит отметить, что только 25 марта с конвейера сошел 7-миллионный автомобиль BYD. Чуть более, чем через три месяца, с производственной линии сошел еще 1 миллион автомобилей, при этом в среднем с производственной линии сходит около 300 000 автомобилей каждый месяц.

Стоит отметить, что 6 миллионов машин было выпущено на 24 ноября: на предыдущий миллион машин ушло 4 месяца (по 250 000 машин ежемесячно), то есть BYD продолжает собирать машины всё быстрее.

Сегодня компания в среднем выпускает по 10 000 машин в день.

Размеры Lada Granta хэтчбек, цена примерно такая же, но это современный электромобиль. В Беларуси стартуют продажи Dongfeng Box по цене около 1,37 млн рублей

В России такое авто не присутствует

В Беларуси в продаже появился очень доступный электромобиль. За новинку просят всего около 50 000 белорусских рублей или около 1,37 млн российских рублей. 

Речь о хэтчбеке Dongfeng Box. Это хэтчбек B-класса длиной 4030 мм с колесной базой 2660 мм. По габаритам его можно сравнить, к примеру, с Lada Granta в кузове хэтчбек. Собственно, российская машина даже немного компактнее.  

Китайское авто оснащено электродвигателем мощностью 95 л.с. и батареей емкостью 42,3 кВт·ч, чего должно хватить на 430 км, но это измерения по циклу CLTC. 

Машина может похвастаться необычным дизайном, яркими цветами, безрамочными стеклами, оригинально оформленным интерьером, большим экраном мультимедийной системы, быстрой зарядкой, системой удаленной парковки и светодиодной оптикой. 

Mercedes-Benz, BMW и Audi напряглись: Huawei собирается завалить рынок премиальными роскошными автомобилями Stelato

Для этого скоро будет открыт новый завод

Stelato S9, который позиционируется как «умный флагманский седан», должен изменить облик роскошных автомобилей представительского уровня, о чем заявил Ю Чэндун, председатель подразделения Huawei Smart Car Solutions BU.

Предпродажная цена нового автомобиля составляет от 57 250 до 75 950 долларов в Китае, заказы уже принимают. Ожидается, что официальный запуск состоится в Пекине в начале августа. Ранее сегодня компания показала салон автомобиля, который собирается подвинуть Mercedes-Benz S-Class, BMW 7-Series и Audi A8.

Huawei планирует, что новый завод по производству Stelato S9 будет ежегодно выпускать 120 000 пассажирских автомобилей на новых источниках энергии, а за 5 лет будет выпущено 480 000 автомобилей.

После Stelato S9 премиальная линейка получит чистой электрический люксовый универсал класса C+, который будет примерно такого же размера. Третьей моделью станет кроссовер класса B+, но конкретных подробностей не сообщается.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию нового завода состоится в декабре 2024 года. Он будет работать в две смены по восемь часов 250 дней в году.

Хватит, чтобы охладить новый Core Ultra 9? В продажу поступил суперкулер Noctua NH-D15 G2

Тут восемь тепловых трубок

Компания Noctua выпустила процессорный кулер NH-D15 G2 — новую версию культового охладителя NH-D15, вышедшего 10 лет назад.  

Как видим, новая модель не получила нового имени, хотя нельзя сказать, что речь идет о незначительных изменения. Достаточно отметить, что количество тепловых трубок выросло с шести до восьми, что весьма существенно.  

Площадь рассеивания тепла выросла на 20%, снизилось расстояние между ребрами радиатора, причем сам радиатор стал даже немного компактнее.  

Пара 140-миллиметровых вентиляторов NF-A14x25r G2 вращаются со скоростью до 1500 об/мин, создавая шум не выше 24,8 дБА. Габариты кулера составляют 168 х 150 х 152 мм при массе 1,53 кг.  

За новинку просят 150 долларов. Судя по всему, оригинальная модель также остается в продаже.  

Apple признала устаревшими культовый iPhone X, HomePod и оригинальные AirPods

iPhone X лишился домашней кнопки, но приобрёл «чёлку»

Компания Apple официально включила культовый iPhone X (обзор) в список «устаревших и вышедших из эксплуатации» продуктов. Также в категорию «устаревших» попали умная колонка HomePod первого поколения и наушники AirPods первого поколения. 

К «устаревшим» Apple относит продукты, снятые с производства более 5 и менее 7 лет назад. Для них не предоставляется сервисная поддержка, обслуживание и запасные части в сервисных центрах. Apple может взяться за ремонт только при наличии запасных частей, но заказать их дополнительно уже нельзя. 

iPhone X, анонсированный 12 сентября 2017 года и выпущенный 3 ноября 2017 года, стал значительным шагом вперед в дизайне и наборе функций смартфонов Apple. «Юбилейная» модель лишилась фирменной домашней кнопки со сканером отпечатков пальцев Touch ID, но получила экран почти во всю переднюю панель с «чёлкой» и системой распознования лиц Face ID. 

Оригинальную ‌HomePod‌ анонсировали 5 июня 2017 года на конференции WWDC и выпустили 9 февраля 2018 года по цене 350 долларов. Первые AirPods дебютировали 7 сентября 2016 года и предлагались за 160 долларов. 

Через некоторое время после того, как продукт Apple станет «устаревшим», он будет переклассифицирован в «вышедший из эксплуатации». Apple рассматривает продукт как «вышедший из эксплуатации», если компания прекратила распространять устройство для продажи более 7 лет назад. Когда это происходит, магазины Apple Store и авторизованные сервисные центры Apple больше не предлагают ремонт или другое аппаратное обслуживание для таких устройств.
 

«Выстреливающийся» аккумулятор получит iPhone 16 Pro Max. Такой элемент питания заодно будет иметь несколько большую плотность ячеек

В линейке iPhone 17 такое будет у всех моделей

На днях мы сообщали, что Apple уже в грядущей линейке iPhone может опробовать технологию электрически индуцированного отклеивания. Теперь сообщается, что это принесет новые плюсы. 

фото: iFixit

Аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) сообщает, что использование в новом iPhone корпуса аккумулятора из нержавеющей стали не только снижает сложность извлечения аккумулятора, но также позволяет Apple увеличить плотность ячеек аккумулятора на 5-10%, то есть увеличить емкость и, как следствие, автономность. А получит такой аккумулятор старшая модель iPhone 16 Pro Max. Напомним, мы уже говорили, что в этом поколении такая модель будет одна, а вот в линейке iPhone 17 подобное решение будет уже у всех моделей. 

Учитывая, что Apple решила протестировать технологию на самом дорогом и потенциально самом продаваемом iPhone нового поколения, видимо, компания достаточно уверена в успехе. 

Технология электрически индуцированного отклеивания подразумевает наличие металлического корпуса у аккумулятора. При получении небольшого электрического разряда элемент питания будет «выстреливаться» из корпуса, что упростит его замену. 

Hongqi запустил в России рассрочку на машины

Сумма рассрочки или кредита составляет от 300 тыс. до 9 млн рублей

Китайский бренд Hongqi и Совкомбанк объявили о начале сотрудничества и запустили совместную программу авторассрочки до 78 месяцев и кредитования по сниженным процентным ставкам, без первоначального взноса, на срок до 84 месяцев.

По таким условиям можно приобрести модели Hongqi HS5 Classic, Hongqi HS5 New, Hongqi I H5 New, Hongqi H9, Hongqi E-HS9 2023 и 2024 года выпуска. Для E-HS9 рассрочку можно оформить на модели с 2021 года выпуска, для HS3 — только 2024 года выпуска. Сумма рассрочки или кредита в зависимости от выбранной программы составляет от 300 тыс. до 9 млн рублей.

«Наше сотрудничество с Hongqi — это возможность приобрести роскошный автомобиль на роскошных условиях. Мы уверены, что наши программы рассрочки и автокредитования в совокупности с преимуществами автомобилей Hongqi будут способствовать еще большему росту популярности этой марки в России», — заявил управляющий директор Совкомбанка Артем Языков.

«Hongqi всегда выбирает для сотрудничества самых надежных и стабильных партнеров. И Совкомбанк, входящий в первую десятку финансово-кредитных организаций России, безусловно относится именно к таким. Надеемся, что благодаря этому сотрудничеству, приобретение автомобилей Hongqi станет еще удобнее для клиентов. Профессионализм и опыт специалистов Совкомбанка помогут клиентам Hongqi почувствовать внимание к себе и заботу, необходимые в работе премиального бренда», — добавил исполнительный директор Hongqi в России Иван Савельев.

Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности: появился новый самый дешёвый лидер AnTuTu, а OnePlus 12 вернул звание «оптимального» флагмана

Эксперты вернули сверхбюджетную категорию

Команда бенчмарка AnTuTu опубликовала свежие рейтинги лучших смартфонов Android по соотношению цены и производительности в разных ценовых категориях по состоянию на конец июнь 2024 года.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В самой дешёвой категории до 999 юаней (до 137 долларов), которая вообще не учитывалась в последние месяцы, успешно занял первое место смартфон Nubia Mavericks на основе Unisoc T760. Второе и третье места заняли Redmi Note 13 5G и  Honor Play 7T соответственно. 

Иллюстрация: AnTuTu

В категории от 1000 до 1999 юаней (от 138 до 274 долларов) продолжает уверенно лидировать Redmi K70E, который занимает верхние места вот уже несколько месяцев. При этом второе и третье места по итогам июня достались Redmi Turbo 3 и Realme GT Neo6. 

Иллюстрация: AnTuTu

В категории от 2000 до 2999 юаней (от 275 до 412 долларов) на первом месте находится iQOO Neo9 Pro, на втором — iQOO Neo8 Pro. Третье место досталось iQOO Neo9. 

Иллюстрация: AnTuTu

В следующей ценовой категории, от 3000 до 3999 юаней (от 413 до 549 долларов), первое место принадлежит OnePlus Ace 3 Pro, а второе и третье — Meizu 21 и Realme GT5 Pro соответственно.  

Иллюстрация: AnTuTu

В категории от 4000 юаней (от 550 долларов) первое и второе места занимают OnePlus 12 и Nubia Z60 Ultra, третье место –  Red Magic 9 Pro. Все три флагмана базируются Qualcomm Snapdragon 8 Gen3. Отметим, что по результатам мая OnePlus 12 опускался на второе место, а теперь отвоевал его обратно. 

Иллюстрация: AnTuTu

 

Apple начнет взымать плату за свой искусственный интеллект? Компания может запустить подписку Apple Intelligence+ в будущем

Чтобы больше зарабатывать с сервисов

Компания Apple пока ничего не говорила о том, что будет брать какую-либо плату за новые функции Apple Intelligence. Но это вполне может быть реализовано позже. 

Как сообщает Bloomberg, хотя функции Apple Intelligence будут бесплатными на старте, долгосрочный план компании состоит в том, чтобы зарабатывать деньги на этих возможностях. Компания может в конечном итоге запустить что-то вроде Apple Intelligence+ — с дополнительными функциями, за которые пользователи платят ежемесячную плату, как это реализовано в iCloud. Вдобавок ко всему, Apple будет получать долю дохода от подписки от каждого партнера по ИИ, которого она привлечет. 

Такой подход позволит Apple еще сильнее снизить зависимость от продаж устройств и сдвинуть баланс в сторону сервисов и программных продуктов, которые уже сейчас приносят компании существенную долю всей выручки.  

 

 

Продана первая сотня Lada Largus 2024

Продажи АвтоВАЗа в июне и за полгода

В июне 2024 года АвтоВАЗ продал 39 704 автомобилей Lada, что на 42,6% больше, чем в июне 2023 года. Кроме того, была продана первая сотня Lada Largus ижевской сборки.

Продажи в июне по моделям:

  • Lada Vesta – 12 495 (в мае продажи составляли 15 009 единиц);
  • Lada Granta – 19 158;
  • Niva Legend – 3 361;
  • Niva Travel – 4 037;
  • Lada Largus – 107.

За полгода было продано 101 377 Lada Granta, второе место досталось Lada Vesta с результатом 64 263 машин. На третьем месте Niva Travel, продажи которой составили 25 409 автомобилей, а продажи Niva Legend составили 23 231 машину.

Всего за полгода АвтоВАЗ продал 217 631 автомобиль, улучшив прошлогодний результат более чем на 50%.

Новый процессор Intel оказался на 20% быстрее Core i9-14900KS в однопоточном режиме. Предположительно, это всего лишь Core Ultra 5

Возможно, он был разогнан

В Сети появились первые данные о производительности настольного процессора Intel Arrow Lake. 

К сожалению, нет никаких данных о том, что именно это за модель или хотя бы сколько у нее ядер. Но и без того информация интересная. К примеру, в CPU-Z однопоточная производительность новинки примерно на 20% выше, чем у Core i9-14900KS! Это и очень неплохо. К тому же тесты проходил явно не флагманский CPU.  

Конечно, для современных процессоров зачастую важнее многопоточная производительность, и у тестового CPU она на уровне Core i7-13700K или Core i9-12900K. Учитывая все данные, возможно, речь о CPU из линейки Core Ultra 5, и тогда его многопоточная производительность тоже отлична. Но не будем забывать, что Arrow Lake не будут поддерживать Hyper-Threading даже для больших ядер. 

Кроме того, ПО говорит о частоте в 6,2 ГГц, что очень немало, особенно если это действительно Core Ultra 5. Не исключено, что CPU был разогнан. 

Напомним, Arrow Lake-S ожидаются во второй половине октября, но изначально на рынок выйдут лишь процессоры с разблокированным множителем.   

Генеральный график создания Российской орбитальной станции утверждён

Всё начнётся в 2027 году с запуска научно-энергетического модуля

Сегодня, 2 июля, глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции (РОС). График включает в себя не только работы по проектированию и изготовлению самих модулей станции, но и лётные испытания пилотируемого транспортного корабля нового поколения (он также известен под названием «Орёл»), создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры.

Изображение: РКК «Энергия»

Развёртывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции будет состоять из четырёх модулей: научно-энергетического (НЭМ-РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ), их выведут на орбиту до 2030 года. На втором этапе — с 2031 по 2033 годы — станцию собираются расширить путём стыковки двух целевых модулей (ЦМ1 и ЦМ2).

Также Роскосмос подписал госконтракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблём и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме «Восточный». Общий запланированный объём финансирования проекта по строительству станции — 608,9 млрд рублей.

По просьбам пассажиров: в поездах «Москва-2024» появились зарядки USB Type-C

А разъемов стало еще больше

Первый состав «Москва-2024» с разъёмом  USB Type-C для зарядки поступил в Московское метро и скоро выйдет на Замоскворецкую линию.  Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. 

Иллюстрация: Дептранс

Как напомнили в департаменте, в апреле 2024 года среди пассажиров метро провели опрос о том, каким они видят поезд будущего. Своим мнением поделились более 12 тыс. человек. Самым популярным стало пожелание добавить в поезда разъемы для зарядки гаджетов USB Type-C.

Иллюстрация: Дептранс

Также в поездах увеличили количество зарядных разъемов на поручнях — в составе их число увеличилось на 32. По предложению пассажиров зарядки добавили в новых местах: у межвагонных переходов и около специальных мест для инвалидов в головных вагонах. 

Иллюстрация: Дептранс

Руководитель Дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказал:

По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина и пожеланиям наших пассажиров мы совместно с российским производителем продолжаем улучшать подвижной состав московского метро. Внедряем все более новые технические решения, чтобы поездки становились еще комфортнее. На Замоскворецкую линию сейчас выходят уже до 15 самых современных поездов «Москва-2024». Все последующие составы этой серии для удобства пассажиров оснастим зарядками с USB Type-C разъемами, а количество зарядных устройств увеличим. 
 

Представлены новые версии полноприводного внедорожника Nissan Paladin

От 28 300 долларов

Nissan представила две новые полноприводные версии своего внедорожника Paladin, Zuntu и Zhiya, которые стоят 28 300 и 36 000 долларов соответственно.

Полноприводная модель Zuntu оснащена 12-дюймовым центральным экраном управления и 7-дюймовой панелью приборов, кожаным рулевым колесом, кожаными сиденьями, системой панорамного изображения, Bluetooth-ключами, автопилотом уровня L2.

Топовая полноприводная версия Zhiya получила дополнительные системы помощи вождения, систему предупреждения о лобовом столкновении, системы экстренного торможения, адаптивный круиз-контроль, контроль выезда за пределы полосы движения, мониторинг слепых зон предупреждение о смене полосы движения, предупреждение о помехах при движении задним ходом, предупреждение об открытии дверей , предупреждение об опасности столкновения сзади.

Габаритные размеры автомобиля составляют 4882 х 1850 х 1875 мм, а колесная база равна 2850 мм. Обе версии оборудованы двигателем 2,0 л максимальной мощностью 168 кВт, пиковый крутящий момент составляет 360 Нм, а расход топлива составляет 9,4 л/100 км.

Первый в мире ноутбук с двумя экранами, раскрывающимися в горизонтальной плоскости. Раскрыты параметры Acemagic X1

Процессор тут не самый свежий

Компания Acemagic в мае показала уникальный ноутбук X1 — первый в мире с двумя экранами, раскрывающимися в горизонтальной плоскости. Теперь раскрыты его основные характеристики. 

Сами экраны характеризуются диагональю по 14 дюймов и разрешением 1920 х 1200 пикселей. Есть 16 ГБ ОЗУ и SSD объемом 1 ТБ. А вот процессор, видимо, ради удешевления, используется не самый свежий и мощный — это Core i7-1255U. Также на изображениях видно наличие порта USB 3.0, HDMI и пары USB-C, один из которых поддерживает режим DisplayPort.  

Данных о цене нет, но не самый новый и не самый производительный процессор позволяет надеяться, что очень дорогим этот ноутбук не будет.

Яндекс добавит в «Переводчик» более 20 языков народов России

Яндекс реализует проект совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и региональными языковыми институтами

Команда Яндекса сообщила о больших планах по расширению языкового охвата фирменного переводчика. Всего в рамках проекта, рассчитанного на три года, планируется добавить более 20 языков народов России, ранее не представленных в сервисе.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Первый из новых языков — осетинский — уже появился в «Переводчике». Для части языков будет также встроена нейросетевая технология распознавания и синтеза речи. Это позволит узнать, как звучат слова на  разных языках, и вскоре даст возможность вести диалог с носителями. 

Мобильная версия сервиса мгновенно переведёт реплики, отобразит их на экране и озвучит на выбранном языке. Первым языком народов России, для которого вскоре будет реализована такая возможность, станет татарский. 

Распознавание и синтез речи в дальнейшем будут доступны для более чем десяти популярных языков, на каждом из которых в стране говорят более 300 тысяч человек. Технологии Яндекса позволят переводить сайты в «Браузере», а также использовать голосовой ввод в «Поиске», «Картах» и мессенджерах с помощью «Яндекс Клавиатуры». Кроме того, виртуальный ассистент «Алиса» научится читать на этих языках народные сказки. 

Возможно, китайский аналог Falcon 9 взлетел и взорвался из-за превышения возможностей стартовой площадки

Китай не комментирует ситуацию

На днях во время огневых испытаний первой ступени многоразовой китайской ракеты Tianlong-3 («Тяньлун-3») эта самая ступень неожиданно взлетела, а затем упала и взорвалась. Похоже, причина такого поведения бустера была в неподходящей стартовой площадке. 

В Сети обнаружили патент, описывающий стартовую площадку, которая была использована в этом испытании. Там сказано, что она рассчитана на массу ракеты в 600 тонн. Ресурс WCCF Tech говорит, что во время испытаний речь шла о 220 тоннах топлива в ракете и 820 тоннах тяги, из-за чего в итоге могла не выдержать стартовая площадка.  

Китайские власти, конечно, не разглашают подробностей, и фотографий стартовой площадки после инцидента в Сети также нет. 

Новый универсал Volkswagen Passat показал себя лучше, чем BMW i5 в «лосином тесте»

Он оснащен 2,0-литровым дизелем

Volkswagen Passat нового поколения испытали в «лосином тесте», в котором он показал более достойный результат, чем премиальный седан BMW i5.

Тест провело испанское издание km77, которое получило для испытаний универсал, оснащенный 150-сильным 2,0-литровым дизельным мотором, роботизированной коробкой DSG и передним приводом.

Данная машина была представлена в отделке R-Line, который включает спортивные настройки подвески и рулевого механизма. В слаломе машина показал результат 24,7 с, что на 0,1 с лучше, чем у BMW iX.

Было отмечено, что автомобиль характеризуется умеренной раскачкой кузова и достаточно жёсткой подвеской, которая остается довольно комфортной, а также обеспечивает точную управляемость.

На скорости 77 км/ч автомобиль задел парочку конусов, экспериментальным путем было определено, что максимальной скоростью прохождения этого теста являются 74 км/ч.

 

Мощнейший и очень тяжёлый BMW M5 2025 оказался гораздо дешевле, чем BMW M3 в Ирландии

Всё из-за налогообложения по степени выбросов

Как стало известно, новый BMW M3 стоит значительно больше анонсированного несколько дней назад BMW M5 в Ирландии: €151 675 против €137 055.

Motor1 объясняет, что причина заключается в налоге на регистрацию транспортного средства (VRT), который основан на выбросах CO2. Благодаря подключаемому гибридному приводу, выбросы CO2 у гибридной модели M5 составляют 37 г/км в комбинированном цикле WLTP. Это ставит ее в самую низкую налоговую категорию (до 50 г/км), для которой VRT составляет всего 7% от стоимости автомобиля. M3 выбрасывает 228 г/км из-за своего неэлектрифицированного шестицилиндрового двигателя. Таким образом, она попадает в самую высокую налоговую категорию (более 190 г/км), так что налог составляет 41% от стоимости автомобиля.

Это объясняет, почему автопроизводители стремятся выпускать больше подключаемых гибридов. С точки зрения регуляторов, PHEV менее вредны для окружающей среды. Конечно, это при условии, что владелец часто подзаряжает аккумуляторную батарею автомобиля, чтобы воспользоваться заявленным запасом хода на электротяге. В случае с M5 BMW заявляет, что автомобиль может проехать до 60 км, не расходуя бензин.

Напомним, BMW M5 2025 модельного года — это самый мощный автомобиль серии, а также самый тяжелый M5 всех времен благодаря гибридной трансмиссии. Все подробности о новинке вы найдете в нашем анонсе.

«Яндекс Почта» получила международный сертификат безопасности

Сертификат ISO/IEC-27001 выдается на три года

Команда Яндекса объявила о важном достижении «Почты» в универсальном наборе сервисов «Яндекс 360» для работы. Разработчики получили сертификат соответствия стандарту ISO/IEC-27001. Он подтверждает, что данные пользователей надёжно защищены в соответствии с международными стандартами безопасности.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Он определяет систему управления информационной безопасностью. Норматив создан при поддержке Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC), которые отвечают за разработку стандартов в области электрических, электронных и смежных технологий.

Независимые эксперты проводили проверку процессов управления информационной безопасности, внедренных в «Яндекс Почте», для обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности данных клиентов. Экспертиза установила соответствие требования стандарта в таких процессах как безопасная разработка, управление рисками и уязвимостями и многих других. Получение сертификата подтвердило, что «Яндекс Почта» использует надежные технологии защиты данных пользователей с личными аккаунтами и корпоративных клиентов, которые подключили «Яндекс 360» для бизнеса.

К примеру, для защиты писем «Яндекс Почта» проверяет подлинность отправителя, позволяет работать с ящиком только по безопасному HTTPS-соединению, а также сохраняет историю всех действий в ящике в журнале посещений. Сервис защищает пользователей от подделки писем с помощью цифровой подписи. Если в письме есть цифровая подпись DKIM (Domain Keys Identified Mail), значит, оно не было перехвачено и изменено после отправки с почтового сервера. А для фильтрации нежелательных и блокировки вредоносных писем используется собственная технология «Спамооборона», работающая на основе нейросетей.

Крупнейшая атомная стройка в мире «Аккую» начнёт вырабатывать электроэнергию в течение года

Запуск могут перенести на 2025 год

Турция планирует запустить все четыре реактора АЭС «Аккую» до 2028 года, а начать производство электроэнергии на объекте планируют в течение года.

«Мы планируем начать производство электроэнергии на АЭС "Аккую" в течение года. До 2028 рассчитываем запустить все четыре реактора станции», — сообщил глава департамента ядерной энергетики и международных проектов Минэнерго республики Юсуф Джейлан на выставке и саммите атомных электростанций NPPES-2024 в Стамбуле.

Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар ранее заявил, что строительство АЭС «Аккую» идет интенсивно, но с некоторыми трудностями. Ожидалось, что запуск первого энергоблока АЭС «Аккую» состоится до конца 2024 года, однако затем его перенесли на 2025 год. Впрочем, Турция всё ещё пытается ускорить процесс, чтобы успеть к Дню Турецкой Республики, который отмечают 29 октября.

Напомним, АЭС «Аккую» создаётся российской государственной корпорацией «Росатом». Это первая атомная электростанция в Турции и крупнейшая атомная стройка в мире на текущий момент. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1,2 тыс. МВт. Это первая в мире АЭС, реализуемая по модели Build-Own-Operate.

В России уже можно предзаказать необычный iPhone 16 Pro по «фиксированным» ценам – до анонса Apple и с ИИ-ботом Nero

Ориентировочный срок выпуска – октябрь 2024 года

Компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, торжественно объявила о том, что она «первая открыла предзаказ» на смартфоны iPhone 16 Pro и Pro Max, которые должны быть представлены Apple только осенью. 

Иллюстрация: Caviar

Речь идёт о версиях в специальной отделке, предлагается множество вариантов с отделкой золотом, кожей, титаном, бриллиантами, и так далее. Caviar при этом создала собственного виртуального помощника искусственного интеллекта – Nero.

Иллюстрация: Caviar

Будущие покупатели могут сделать на сайте запрос на персональное видео-обращение или поздравление. Это уникальное для каждого покупателя видеообращение будет выводиться на экран при открытии новой упаковки Caviar - «Нейробокса». 

Иллюстрация: Caviar

Ориентировочный срок выпуска – октябрь 2024 года. Цены в рамках предзаказа на iPhone 16 Pro и Pro Max варьируются от 530 тысяч рублей до 40 миллионов рублей. Относительно цен в компании пояснили:

Предзаказ дает возможность оказаться в числе первых обладателей iPhone 16 по фиксированной цене осенью 2024 года независимо от колебаний курса доллара и в приоритетном порядке.

BMW пытается помешать продаже сотен небезопасных машин со сгоревшего судна Fremantle Highway

Инцидент произошёл год назад

BMW пытается через суд добиться запрета на продажу её автомобилей, которые удалось достать со сгоревшего судна Fremantle Highway. BMW предупреждает, что такие машины могут быть небезопасными.

Предприниматели из Нидерландов приобрели 260 новеньких BMW, которые перевозились на Fremantle Highway. Напомним, судно загорелось прошлым летом прямо в море. После того, как пожар был потушен, грузовое судно было отбуксировано в порт. С него сняли 1000 несгоревших автомобилей. В то время страховые компании предполагали, что груз полностью утерян, оценив ущерб примерно в 300 миллионов евро.

BMW с этого судна выставили автомобили на продажу в конце 2023 года. BMW подала предварительный запрет в декабре 2023 года, пытаясь помешать продаже через различных дилеров, которые утверждали, что на машинах были только следы сажи.

При этом BMW старается убедить власти, что эти автомобили должны быть утилизированы и никогда больше не должны выезжать на дороги общего пользования. Даже если огонь не добрался до них, высокие температуры могут повлиять на проводку, краску и различные компоненты.

Audi и Mercedes уже отправили снятые с судна автомобили на перерабатывающие предприятия, не позволил кому-либо продать или купить их.

 

Realme 13 Pro и Redmi Note 14 Pro показали на общем изображении

Эти смартфоны выйдут до конца года

Digital Chat Station опубликовал эскиз, на котором показаны Realme 13 Pro и Redmi Note 14 Pro.

Realme 13 Pro (слева на эскизе) получит дизайн, аналогичный его предшественнику, Realme 12 Pro, с круглым модулем для камеры на задней панели.

Redmi Note 14 Pro (справа), в отличие от Redmi Note 13 Pro, получит новый блок камеры, который сместится к центральной части смартфона.

Технические характеристики Redmi Note 14 Pro все еще держатся в секрете, но слухи указывают, что он будет оснащен изогнутым дисплеем 1,5K с отверстием для фронтальной камеры. Ходят слухи, что задняя камера будет оснащена основным датчиком на 50 Мп.

Ранее Realme выпустила первый тизер серии Realme 13 Pro, показав часть задней панели. По словам представителей компании, Realme 13 Pro станет ее первым смартфоном, предлагающим возможности фотосъемки на основе искусственного интеллекта, поскольку она будет оснащена новаторскими ИИ-функциями.

Digital Chat Station ранее точно сообщил характеристики Xiaomi 13 и Redmi 60.

300-сильный 45-летний «сарай» Mercedes-Benz оказался гораздо дороже нового S-класса

Его продали за 138 тыс. долларов

Универсал Mercedes-Benz 1979 года выпуска, доработанный легендарным ателье AMG, был продан за 138 тысяч долларов.

Эта сумма оказалась на 40 тысяч долларов больше стартовой стоимости нового Mercedes-Benz S-класса в США.

Данный Mercedes-Benz был оснащен стандартным 2,8-литровым шестицилиндровым двигателем. Однако в мастерских AMG в Аффальтербахе автомобиль подвергся серьезной модернизации. Инженеры заменили оригинальный двигатель на V8, заимствованный у S-класса того времени, который затем был доработан с увеличением объема с 5,0 до 5,2 литров. По оценкам экспертов, мощность этого модифицированного силового агрегата достигает 300 л.с.

Особую ценность этому экземпляру придает тот факт, что он является одним из немногих автомобилей AMG того периода, имеющих собственный VIN-номер.

Цены на новые Toyota Land Cruiser Prado в России обвалились вдвое менее чем за два месяца

Теперь стартовая цена составляет мене 6 млн рублей

Внедорожники Toyota Land Cruiser Prado нового поколения продолжают активно завозить в Россию, при этом цены очень сильно обвалились. Еще в мае такие машины предлагали от 13,5 млн рублей.

В конце июня стартовая цена составляла 8,7 млн рублей, а теперь новинку можно купить по цене от 5,95 млн рублей. Базовая версия оснащена бензиновым 2,7-литровым мотором мощностью 167 л.с., шестиступенчатым «автоматом» и полным приводом.

Средняя комплектация получила 204-сильный турбодизель объемом 2,8 литра, а топовые машины получили 281-сильную «турбочетверкой» объёмом 2,4 л и гибридную систему мощностью 330 л.с.

Всего в продаже уже насчитывается более 50 машин, которые можно купить в Москве, Барнауле, Омске, Владивостоке, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Челябинске, Прокопьевске, Ставрополе, Новосибирске, Москве, Подмосковье и Ростове-на-Дону.

Lada Vesta начинает «кипеть» в жару

При движении в пробках с кондиционером

У Lada Vesta обнаружили неприятный дефект, который заключается в том, что в жару машина начинает «кипеть».

Владельцы пишут, что проблема проявляется у свежих экземпляров Lada Vesta, которые сильно перегреваются при нынешних температурах в пробках, когда включен кондиционер.

Температура повышается примерно до 115 градусов со штатных 90, после чего срабатывает зуммер, предупреждающий о перегреве двигателя. При этом в двигателе может снижаться уровень антифриза.

No Limits

Проблема особенно сильно выражена, когда на улице очень жарко, работает кондиционер и машина двигается в пробке. Если отключить кондиционер, температура падает до штатной.

Прощайте, огромные ноздри. BMW X5 2027 засняли вживую

Машину представят летом 2026

Фотографы-шпионы Carscoops засняли вживую прототипы следующих поколений BMW X5 и iX5, которые, как и другие модели, будут использовать дизайн и платформу Neue Klasse.

Несмотря на тяжелый камуфляж, можно рассмотреть различные детали. Передняя часть прямо намекает на гораздо меньшую решетку радиатора и более острые фары, так что гигантские ноздри, которые производитель установил на некоторых новых моделях, тут не должны использоваться. Также виден задний спойлер, напоминающий о модели XM.

На фото показаны две версии X5/iX5, включая вариант с большими тормозными роторами и красными суппортами. Вторая версия оснащена 22-дюймовыми дисками.

Ожидается, что BMW предложит новый BMW X5 с двигателем внутреннего сгорания и гибридными силовыми агрегатами, наряду с полностью электрическим iX5. Кроме того, ожидается версия с водородным двигателем и технологией FCEV от Toyota.

Бензиновая и электрическая версии этого среднеразмерного люксового внедорожника будут построены на одной платформе.

Ожидается, что модели представят только через два года.

Новый Porsche 911 GT3 2025 поиграл мускулами на трассе

Опубликовано новое видео

Новое видео с Нюрбургринга, опубликованное CarSpyMedia на этой неделе, демонстрирует новую версию Porsche 911 GT3 2025 модельного года.

Ожидается, что Porsche 911 GT3 2025 года сохранит 4,0-литровый атмосферный оппозитный шестицилиндровый двигатель. В ролике хорошо слышен рев мотора и видна двойная выхлопная труба. Мощность должна остаться в районе 510 л.с.

Модель получит обновленные фары и фонари, другие передний и задний бамперы. Впрочем, стоит отметить, что тестовые прототипы Porsche часто используют нестандартные бамперы во время тестирования, а на готовых к производству экземплярах они оказываются совершенно другими.

Как утверждает motor1, прототип в этом видео оснащен коробкой передач Porsche PDK с двойным сцеплением, а не механической коробкой передач. Неизвестно, планирует ли Porsche сохранить механическую коробку передач в этой модели.

 

Абсолютный рекордсмен среди серийных машин: Koenigsegg Jesko разогнался до 400 км/ч быстрее чем за 19 с

Всего он установил четыре рекорда

Koenigsegg объявила, что гиперкар Jesko разогнался с нуля до 400 км/ч и остановился за рекордные 27,83 секунды. Это время превосходит рекорд 2023 года, установленный Koengisegg Regera, на 0,98 секунды.

Шведский производитель суперкаров заявил, что Jesko Absolut также побил рекорд разгона от 0 до 250 миль/ч (402,3 км/ч) и остановки, потратив на это 28,27 секунды (на 1,33 секунды меньше, чем Regera).

Кроме того, разогнался до 400 км/ч и 250 миль/ч быстрее всех серийных машин, потратив на это 18,82 секунды и 19,2 секунды соответственно. Все четыре рекорда были достигнуты пилотом Маркусом Лундом на аэродроме в Эребру, Швеция, в четверг, 27 июня.

Jesko — один из самых экстремальных гиперкаров на планете. Его 5,0-литровый V-8 выдает 1600 лошадиных сил на бензине E85. Он соединен с задними колесами через девятиступенчатую коробку передач Light Speed Transmission (LST), которая использует семь сцеплений для сверхбыстрого переключения передач.

По данным компании, автомобиль, на котором были установлены рекорды, работал на топливе E85 и не подвергался никаким модификациям, за исключением каркаса безопасности и водительского сиденья от Koenigsegg One:1.

LG перезапустила российский сервис для просмотра телеканалов LG Channels

Он был отключен в марте 2022

Крупный южнокорейский производитель бытовой техники и электроники LG перезапустил свое приложение LG Channels для российского региона, о чем сообщает «Коммерсантъ».

Данное приложение позволяет просматривать ТВ-каналы без подключения кабеля антенны, что подтвердил собеседник издания на рынке потребительской техники.

Стоит отметить, что данный сервис отключили в России еще в марте 2022 года, поскольку за его разработку отвечал украинский сервис Megogo, объявивший об уходе с российского рынка.

Новое приложение LG появилось во внутреннем магазине приложений в конце марта, а разработчиком значится LGERA (LG Electronics Rus).

Похоже, LG не хочет терять большой рынок и ждёт возможности полноценно вернуться.

Samsung Galaxy AI уже поддерживает 16 языков

Русский добавили еще весной

Samsung объявила, что её фирменная система искусственного интеллекта Galaxy AI теперь поддерживает 16 языков, включая хинди. Институт исследований и разработок Samsung India-Bangalore (SRI-B), крупнейший исследовательский центр компании за пределами Южной Кореи, сыграл главную роль в этом.

По данным Samsung, SRI-B руководил разработкой модели ИИ для хинди, что было сложной задачей из-за многочисленных диалектов языка, тональных вариаций и частого смешивания с английскими словами. Команда справилась с этой задачей, используя комбинацию переведенных и транслитерированных данных, а также опыт лингвистов-носителей языка.

Технологический институт Веллора сыграл решающую роль в предоставлении огромного количества тщательно отобранных аудиоданных, включая разговорную речь, слова и команды, что было необходимо для включения хинди, четвертого по распространенности языка в мире, в Galaxy AI.

SRI-B тесно сотрудничала с другими исследовательскими центрами Samsung по всему миру, чтобы добавить вьетнамский, тайский и индонезийский языки на платформу Galaxy AI. Расширенная языковая поддержка в Galaxy AI, доступная через такие функции, как Live Translate, Interpreter, Note Assist и Browsing Assist, позволяет пользователям улучшать свои языковые навыки даже офлайн.

Samsung проведет свое следующее мероприятие Unpacked 10. Ожидается, что на мероприятии будет представлено несколько новых устройств, таких как Galaxy Z Fold 6, Z Flip 6, Galaxy Watch 7, Galaxy Watch Ultra, Galaxy Buds 3 и Galaxy Ring. Многие устройства будут поддерживать Galaxy AI.

Самый тонкий в мире смартфон со складным экраном, 5.5G и функцией спутниковой связи — Honor Magic V3 — представят 12 июля

Он будет построен на Snapdragon 8 Gen3

Honor объявила, что 12 июля в Шэньчжэне пройдет конференция, которая будет посвящена запуску новинок Honor Magic. Ожидается, что на мероприятии покажут Honor Magic V3, Honor Magic Vs3, Honor MagicPad 2 и Honor MagicBook Art 14.

Генеральный директор Honor Чжао Мин заявил, что новое поколение складного флагмана Honor Magic V3 бросит вызов толщине корпуса и легкости складывания современных смартфонов. Для справки: Honor Magic V2, выпущенный в 2023 году, имеет толщину всего 9,9 мм в сложенном виде и известен как «самый тонкий в мире телефон со складным экраном». Это означает, что толщина Honor Magic V3 в сложенном виде будет еще меньше.

По имеющимся данным, Honor Magic V3 будет оснащен однокристальной системой Snapdragon 8 Gen3, поддержкой 5.5G и функцией спутниковой связи. Кроме того, Honor Magic V3 также впервые будет поддерживать технологию защиты глаз с искусственным интеллектом. Эта технология будет использовать алгоритмы ИИ для обработки картинки в реальном времени

Xiaomi и MediaTek договорились о совместной разработке новинок, первой будет Redmi K70 Ultra. Выпущено 680 устройств Xiaomi с чипами MediaTek

Redmi K70 Ultra выйдет в июле

Xiaomi объявила о запуске совместной лаборатории Xiaomi-MediaTek в Шэньчжэне, Китай. Эта лаборатория фокусируется на трех направлениях: производительность, связь и искусственный интеллект.

Обе компании планируют исследовать базовые технологии для предоставления первоклассных продуктов. Первым флагманским продуктом этого нового сотрудничества станет Redmi K70 Extreme Edition (он же Redmi K70 Ultra).

Xiaomi также сообщила, что за последние три года было отгружено более 18,6 млн единиц Redmi на SoC Dimensity, а Xiaomi Group отгрузила в общей сложности 680 млн устройств с использованием платформ MediaTek.

Ожидается, что Redmi K70 Ultra будет оснащен новейшим флагманским чипсетом MediaTek Dimensity 9300 Plus, до 24 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ флеш-памяти.

Бренд недавно подтвердил, что Redmi K70 Ultra будет пыле- и водонепроницаемым устройством со степенью IP68.

Масштабный программный сбой охватил тысячи американских автосалонов, которые могут потерять около 1 млрд долларов

Пострадали 15 000 дилеров

19 июня в автосалонах  в Северной Америке отказало программное обеспечение из-за кибератаки, при этом около 15 000 дилеров по-прежнему испытывают проблему на начало июля.

Anderson Economic Group подсчитала, что если отключение продлится три недели, общие потери дилеров могут составить почти миллиард долларов. Основатель компании Патрик Андерсон сказал, что эта сумма не включает «многие другие категории» и предполагает, что покупатели новых автомобилей в конечном итоге осуществят запланированную покупку. Automotive News также сообщает, что эта оценка не включает в себя какие-либо юридические издержки, связанные с отключением.

Bloomberg подтвердил, что кибератака была начата восточноевропейской группой, которая якобы потребовала 10 миллионов долларов за разблокировку сети. Точная сумма неизвестна, но, по-видимому, какая-то реакция последовала, поскольку CDK Global медленно восстанавливает свои облачные системы. Реактивация началась 27 июня для избранной группы дилеров.

CDK Global надеется, что все программное обеспечение полностью заработает к утру 4 июля.

Новая Mazda MX-5 Miata на подходе

Она будет выпущена в честь 35-летия серии

Mazda MX-5 Miata в этом году исполняется 35 лет, и автопроизводитель планирует отметить это событие выпуском специальной версии. Менеджер программы Miata Шигеки Сайто подтвердил на конференции Karuizawa Meeting 2024, что автопроизводитель выпустит модель 35th Anniversary Edition.

Однако, в отличие от автомобиля 30th Anniversary Edition, Mazda не будет ограничивать производство определенным количеством единиц. Вместо этого, по словам Сайто, Mazda будет предлагать модель AE 35th в течение определенного периода времени, и любой, кто закажет данную версию, получит её, но неясно, касается ли это всего мира или только Японии.

Модель будет укомплектована сиденьями Recaro, уникальными колесами, улучшенными тормозами, пересмотренной подвеской и другими улучшениями. Машина будет поставляться с тем же 181-сильным 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем под капотом.

Tesla Cybetruck с четырьмя пассажирами перевернулся на крышу: один человек пострадал

Но стойки крыши выдержали большую массу

Автомобилей Tesla Cybetruck на дороге по-прежнему довольно немного, но их владельцы всё равно попадают в разные дорожно-транспортные происшествия. Данное ДТП интересно тем, что это один из немногих случаев с опрокидыванием машины на крышу.

Водитель Cybertruck в Виксбурге, штат Миссисипи, перевернулся на четырехполосной дороге. Полицейского отчета нет, но издание Vicksburg Daily News пишет, что пикап приблизился к повороту на большой скорости, выехал на встречную полосу, врезался в обочину и перевернулся на крышу. Обычно у электромобилей центр тяжести смещен вниз из-за расположения АКБ, поэтому перевернуть их непросто.

Vicksburg Daily News сообщает, что в момент аварии внутри Cybetruck находились четыре человека, и хотя трое из них не пострадали, четвертый пассажир был доставлен в больницу с травмой руки.

Кадры с места происшествия показывают, что стойки крыши выдержали огромную массу пикапа и батареи, при этом одно из передних колес Tesla было оторвано в результате аварии и лежит на дороге.

Вчера Илон Маск опубликовал на своей страничке новый видеоролик, в котором демонстрируется прочность кузова Tesla Cybertruck.

В Тольятти наладят выпуск битопливных Geely Emgrand

В итоге их будут выпускать собирать на «БелДжи»

Тольяттинская компания «АТС-Авто» (входит в ГК «АТС) создает газомоторную версию популярного седана Geely Emgrand, о чем сообщает «Автоброкер Клуб».

Машины будут переделывать совместно с белорусско-китайским СП «БелДжи», которое выпускает бензиновую модель. По информации источника «Автоброкер Клуб», «АТС-Авто» с белорусскими коллегами в скором времени приступят к мелкосерийному выпуску таких машин на заводе «БелДжи».

В Тольятти будут выполнены все инжиниринговые работы и ряд испытаний. Проект реализуется совместно с компанией «Газпром газомоторные системы».

Стоит добавить, что ГК «АТС» является индустриальным партнером АвтоВАЗа по выпуску битопливных Lada Granta, Lada Largus и Lada Vesta.

Tesla Robotaxi смогут заниматься самодезинфекцией

Появилось описание патента

Tesla раскрыли подробности о своем беспилотном такси Robotaxi при помощи патента под номером WO2023163943A1, который касается «технологии самоочистки» автомобиля.

Датчики, встроенные в такси Tesla Robotaxi, смогут определять степень загрязнения автомобиля. На основе данных, собранных с датчиков, бортовой компьютер сгенерирует серию «санитарных процедур» для дезинфекции всего автомобиля или определенных его частей, таких как сиденья, сенсорные экраны или приборные панели.

Автомобили могут использовать различные методы самодезинфекции, включая излучение инфракрасных и ультрафиолетовых лучей определенной длины волны для уничтожения определенных вирусов. Автомобиль также может производить «пары дезинфицирующего средства», когда бортовой компьютер сочтет это необходимым.

Изображение Midjourney

Серия датчиков сможет обнаруживать болезнетворные микроорганизмы, а затем автомобильная система будет излучать специфический «дезинфицирующий свет» на поверхность патогена. Датчики могут определять, когда пользователь чихает или кашляет, а затем «использовать поток воздуха кондиционера, чтобы выдувать капли наружу автомобиля на основе данных датчиков».

В патенте отмечается, что если автомобиль не сможет должным образом очистить себя, то он автоматически поедет на специальную станцию, где машину смогут очистить с помощью «инфракрасного освещения, контактного нагрева или пара».

7-летний ребёнок обнаружил баг в Tesla. Илон Маск пообещал его исправить

Баг обнаружен в приложении для рисования Sketchpad

7-летняя китаянка по имени Молли обратилась к Илону Маску с просьбой поправить баг, который она обнаружила в информационно-развлекательной системе родительской Tesla.

Дело в том, что при запуске приложения для рисования Sketchpad в какой-то момент новые рисунки приводят к исчезновению старых. Это продемонстрировали на видео.

Илон Маск, который увидел адресованное ему сообщение, ответил коротко: «Конечно». Можно ожидать, что он проследит за тем, чтобы баг был исправлен.

Вчера Маск объяснил, почему большое обновление системы автопилота Tesla задерживается. Хотя версия FSD V12.4.2 уменьшает необходимость вмешательств со стороны водителя, плавность хода все равно необходимо улучшить, поэтому Tesla продолжает доработку.

Honda планирует добиться нулевой смертности в своих машинах

Но только к 2050 году

Honda в составе совместного предприятия GAC Honda заявила, что она собирается добиться нулевой смертности в своих машинах в результате дорожно-транспортных происшествий к 2050 году.

Кроме того, компания планирует достичь углеродной нейтральности на протяжении всего жизненного цикла продукта до 2045 года (в идеале к 2040 году). Наконец компания собирается стать ведущим предприятием автомобильной промышленности Китая с точки зрения эффективности производства и эксплуатации.

В 2024 году GAC Honda введет в эксплуатацию новый завод по производству электромобилей, который обеспечит обмен данными и подключение информации в различных сферах бизнеса. GAC Honda будет способствовать установке передовых систем помощи при вождении и современных умных кабин во всех моделях автомобилей.

К 2027 году GAC Honda обещает выпустит 6 новых чисто электрических моделей.

Lotus не собирается вступать в ценовые войны: компания уверена, что её машины и так купят

Они стали привычным явлением на китайском рынке

Генеральный директор Lotus Group Фэн Цинфэн заявил, что производитель роскошных автомобилей никогда не вступит в ценовые войны.

Он считает, что, хотя ценовые войны являются обычным явлением на нынешнем китайском автомобильном рынке, это не означает, что все бренды должны снижать цены, чтобы конкурировать.

Фэн Цинфэн подчеркнул, что Lotus уверена в своем производстве, контроле качества, характеристиках продукции и силе бренда, поэтому компании не надо снижать цены, чтобы подстегнуть продажи.

В 2023 году Lotus поставила в общей сложности 6970 новых автомобилей, из которых на электрические модели придется 63% поставок. Цель продаж Lotus на 2024 год — 26 000 автомобилей.

Представлен дешёвый кроссовер Toyota Frontlander 2024

От 17 300 долларов

Представлен новый кроссовер Toyota Frontlander 2024, который выпускается на совместном предприятииGAC Toyota в Китае.

Стартовая цена базовой модели составляет 17 300 долларов, двухмоторная версия с гибридной системой предлагается за 23 300 долларов, а версия с электрической силовой установкой стоит 25 400 долларов.

Новая модель начального уровня уже оснащена функцией автоматического торможения. В салоне установлена 7-дюймовая панель приборов, многофункциональное рулевое колесо, сиденья с тканевой обивкой и ручной регулировкой, 10,25-дюймовый центральный экран управления, кондиционер с ручным управлением. Старшие версии получили системы кругового обзора и прочие опции.

Габаритные размеры составляют 4485 х 1825 х 1620 мм, колесная база равна 2640 мм. Базовая версия получила 2,0-литровый атмосферный двигатель с максимальной мощностью 126 кВт и пиковым крутящим моментом 205 Нм. Гибридная версия оснащена соответствующей системой Toyota пятого поколения THS, включающей 2,0-литровый атмосферный двигатель, электродвигатель и литиевую батарею с максимальной мощностью 144 кВт.

Chery впервые в истории продала более миллиона машин за полгода: продажи стремительно растут

Официальные данные

Chery в июне продала 200 412 автомобилей под своими брендами, что на 38% больше, чем в прошлом году. Экспортировано 97 034 автомобиля, что на 22,7% больше, чем в прошлом году.

Продажи автомобилей на новых источниках энергии составили 44 851 автомобиль, что на 230,6% больше, чем в прошлом году. С января по июнь Chery Holding Group продала в общей сложности 1 100 621 автомобиль, что на 48,4% больше, чем годом ранее. Впервые продажи превысили один миллион автомобилей в первом полугодии, установив рекорд.

В первом полугодии было продано в общей сложности 180 947 автомобилей на новых источниках энергии, что на 181,5% больше, чем годом ранее. В первом полугодии на экспорт было отправлено 532 158 автомобилей, что на 29,4% больше, чем годом ранее.

Разделение продаж по брендам:

  • В июне бренд Chery продал 123 694 автомобиля (+28,5%), продажи с января по июнь составили 706 767 автомобилей (+41,9%);
  • В июне бренд Exeed продал 13 252 автомобиля (+34,6%), продажи с января по июнь составили 54 447 автомобилей (+28,9%);
  • В июне бренд Jetour продал 42 088 автомобилей (+94,8%), продажи с января по июнь составили 223 555 автомобилей (+98,9%);
  • В июне бренд Exeed продал 5 907 автомобилей, продажи с января по июнь составили 25 586 автомобилей.

Обновлённый Exeed VX FL с полноценным «автоматом» Aisin стал доступен для предзаказа в Казахстане

Цена пока не объявлена

Обновлённый Exeed VX FL уже доступен для предварительного заказа в Казахстане. Цены автомобиля пока не называются. Машина получила классический 8-ступенчатый «автомат», шестиместный салон, 23 динамика и большое «цифровое» трюмо.

Габариты составляют 4970 х 1940 х 1792 мм. За работу его мультимедийной системы теперь отвечает однокристальная система Snapdragon 8155. Автомобиль получил 10 подушек безопасности и 30 активных ассистентов безопасности, функции автоматической парковки и кругового обзора с технологией прозрачного шасси.

Машина получил 2-литровый мотор мощностью 249 л.с. и 8-степенчатый «автомат» Aisin. Клиренс составляет 200 мм, а расход топлива достигает 8,2 л на 100 км.

В начале этого месяца он станет доступен для тест-драйва в городах Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актау, Атырау, Костанай, Павлодар, Оскемен, Тараз и Уральск. Чуть позже — в Актобе и Туркестане.

Обновлённый Exeed VX продаётся на рынке России по цене от 6,5 млн рублей.

В России переписали цены на Tank 500 Urban

Автомобиль прибавил 200 тыс. рублей

Премиальный кроссовер Tank 500 в гибридной версии Urban в начале этого года, когда он поступил в продажу, стоил 6,3 млн рублей, а сегодня его цена выросла на 200 тыс. рублей, о чем сообщает Autonews.

Напомним, обычная версия Tank 500 предлагается в России уже больше года. Гибридная версия под названием Tank 500 Urban получила бензиновый четырехцилиндровый мотор объемом 2 литра мощностью 245 л.с., который сочетается с 9-ступенчатым «автоматом». Кроме того, в оснащение вошел 54-сильный электромотор, а суммарная мощность выросла до 299 л.с. До 100 км/ч такой автомобиль разгоняется до 7,9 секунд. Машина получила подключаемый полный привод, понижающую передачу и блокировку дифференциалов.

Tank 500 Urban отличается решеткой радиатора, дизайном дисков и запасным колесом на двери багажника.

Представлен Toyota Levin Knight Edition

Он оснащен гибридной силовой установкой

Представлен седан Toyota Levin Knight Edition, который выпускается совместным предприятием GAC Toyota. Автомобиль предлагается по цене от 16 900 долларов в Китае.

Toyota Levin Knight Edition использует светодиодные фары, затемненный обвес, он оснащен черными дисками из алюминиевого сплава, корпусами зеркал заднего вида, дверными ручками и логотипами бренда Toyota.

В салоне установлен центральный экран управления диагональю 10,25 дюйма и приборная панель диагональю 12,3 дюйма. Автомобиль поддерживает Apple Carplay, Carlife и Hicar. Он оснащен кондиционером, системой помощи при вождении уровня L2 и системой активного торможения.

Автомобиль получил кузов с габаритами 4640 x 1780 x 1455 мм, колесную базу 2700 мм. Он оснащен 1,8-литровым бензиновым мотором мощностью 101 кВт и 72-киловаттным электродвигателем. Пиковый крутящий момент составляет 185 Нм, а расход топлива равен около 4 л на 100 км.

Mercedes-Benz S-Class, BMW 7-Series и Audi A8, посторонитесь: Huawei показала роскошный седан президентского уровня Stelato S9 внутри

Продажи стартуют в августе

Ю Чэндун, председатель подразделения Huawei Smart Car Solutions BU, раскрыл подробности о салоне автомобиля Stelato S9, заявив, что «каждая деталь создает ощущение роскоши и комфорта государственного уровня, выходящее за рамки обычных премиальных автомобилей».

Юй Чэндун заявил, что флагманский седан Stelato S9 получил совершенно новую универсальную кабину, оригинальный дизайн и интеллектуальные технологии. Он отдельно похвалил задние сиденья с режимом невесомости и экраном в подлокотнике «президентского уровня».

Ранее Huawei и BAIC открыли прием предварительных заказов на большой седан Stelato S9 их совместного производства, который предлагается по цене от 57 250 до 75 950 долларов в Китае. Официальные продажи автомобиля начнутся в августе.

Автомобиль создан, чтобы конкурировать с немецкими автомобилями премиум-класса, такими как BMW 7-Series, Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса, но он полностью электрический. Автомобиль построен на платформе Turing и использует систему шасси Turing. Кроме того, S9 станет первым автомобилем, который будет использовать интеллектуальную систему вождения Qiankun ADS 3.0 от Huawei и систему HarmonyOS.

Габариты автомобиля составляют 5160 х 1987 х 1486 мм, а колесная база – 3050 мм. Автомобиль получит самый низкий коэффициент лобового сопротивления среди серийных автомобилей представительского класса в мире, но конкретные данные будут оглашены на пресс-конференции. S9 оснащен камерами бокового обзора вместо зеркал.

Stelato S9 будет предлагаться в версиях с одним или двумя двигателями. Версия с одним двигателем обеспечивает мощность 227 кВт, а вариант с двумя двигателями сочетает в себе задний двигатель мощностью 227 кВт и передний двигатель мощностью 158 кВт. В Stelato S9 будут использоваться батареи CATL. Максимальный запас хода составляет более 800 км, предположительно для одномоторной версии.

Самый дешевый хетчбэк BMW 1 Series перешёл в новое поколение: производство уже стартовало

Продажи начнутся 5 октября

Самый дешевый хетчбэк BMW 1 Series перешел в четвертое поколение и запущен в производство на заводе BMW Group в Лейпциге в Германии. Ожидается, что он поступит в продажу 5 октября, цены объявят ближе к осени.

Автомобиль оснащен светодиодными дневными ходовыми огнями и получил колесные диски в двух вариантах дизайна. Культовая двойная решетка радиатора на передней части автомобиля была изменена.

В салоне центральная консоль BMW 1 серии оснащена встроенным двойным экраном, состоящим из 10,25-дюймовойЖК-панели приборов и 10,7-дюймового центрального экрана управления. Он оснащен автомобильной системой OS 9.

Габариты нового BMW 1 Series составляют 4361 х 1800 х 1459 мм, а колесная база — 2670 мм. Все три версии, 118d, 120d и 120, оснащены 48-вольтовой мягкой гибридной технологией.

118d оснащен 2,0-литровым дизельным двигателем максимальной мощностью 148 л.с. и максимальным крутящим моментом 360 Нм. Он способен разгоняться до 100 км/ч за 8,3 секунды.

120d/120 оснащаются 2,0-литровым дизельным и 1,5-литровым бензиновым двигателями максимальной мощностью 161 и 168 л.с., максимальным крутящим моментом 400 Н·м и 280 Н·м и разгоном от 0 до 100 км/ч в 7,9 с и 7,8 с соответственно.

Выпущено 600 000 автомобилей Great Wall Cannon

Менее чем за 5 лет

Great Wall Motors официально объявила о том, что с конвейера умной фабрики Great Wall Jingmen Smart Factory сошёл 600-тысячный автомобиль Great Wall Cannon.

В настоящее время в продажу поступили такие модели серии, как Great Wall Cannon, King Kong Cannon, Shanhai Cannon и соответствующие производные модели. 600-тысячной стала топовая версия Shanhai Cannon.

Бренд пикапов Great Wall Cannon появился в 2019 году. За 100 дней было выпущено 10 000 машин. За год было выпущено 100 000 единиц, а за 2 года и 8 меcяцев производство достигло 300 000 машин. К четвертому юбилею бренда с конвейера сошел 500-тысячный автомобиль. Еще через 10 месяцев было выпущено суммарно 600 000 автомобилей.

Компания выпустила модели пикапов для различных сценариев, таких как пассажирские, коммерческие и внедорожные.

Раскрыты цвета Samsung Galaxy S24 FE

Он будет доступен в разных вариантах

Samsung готовится выпустить Samsung Galaxy S24 Fan Edition (FE), который будет доступен в черном, сером светло-голубом, светло-зеленом и желтом цветах. Эту информацию сообщил отраслевой аналитик и основатель исследовательских компаний Display Supply Chain Consultants и DisplaySearch Росс Янг.

Он подтвердил, что телефон получит более узкую рамку по сравнению с предыдущей моделью. Дисплей также будет больше, ожидается, что его диагональ составит 6,65 дюйма.

Galaxy S24 FE не получит чипсет Snapdragon. Вместо этого он будет использовать Exynos 2400 и 12 ГБ оперативной памяти. Из коробки он будет работать под управлением операционной системы Android 14.

Galaxy S24 FE будет оснащен 50-мегапиксельной основной камерой, 12-мегапиксельной сверхширокоугольной камерой и телефотокамерой с 3-кратным оптическим зумом.

Samsung пока не объявила точную дату запуска Galaxy S24 FE.

Представлена новейшая мультиварка Xiaomi Mijia N1 3L за 20 долларов

Она уже доступна в Китае

Представлена новая мультиварка Xiaomi Mijia N1 3L, которая предлагается в Китае по цене около 20 долларов.

При создании Xiaomi Mijia N1 3L было проведено более 3000 тестовых схем нагрева риса, которые привели к выбору 9 уникальных способов приготовления. Мультиварка обещает интеллектуальную регулировку температуры в течение всего процесса приготовления для достижения лучшего аромата, содержания влаги, расщепления крахмала и вязкости для разных типов риса.

Равномерное приготовление пищи обеспечивается двумя датчиками температуры NTC, которые контролируют распределение тепла. Шесть отверстий обеспечивают быстрый отвод пара во время кипения, предотвращая переливы даже при высокой мощности. Xiaomi Mijia N1 3L также предлагает удобный вариант быстрого приготовления за 28 минут.

Xiaomi Mijia N1 3L оснащена дисплеем, на котором можно выбрать режимы приготовления и контролировать время. Можно задать отсрочку начала готовки до 24 часов и сохранять еду теплой до 12 часов.

Представлены телевизоры Sony Bravia 7 Mini LED

Названы цены

Представлена линейка совершенно новых 4K-телевизоров Sony Bravia 7 Mini LED, которые доступны с экранами диагональю 55, 65 и 75 дюймов.

55-дюймовая модель стоит около 2200 долларов в Индии, а 65-дюймовая модель — 2755 долларов. Цена на 75-дюймовую модель пока не объявлена. Начиная с 1 июля, Sony Bravia 7 series будет доступна в магазинах Sony, сторонних розничных магазинах и на сайтах электронной коммерции.

Телевизоры Sony Bravia 7 оснащены панелью miniLED (QLED) с разрешением 3840 х 2150 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Sony предлагает технологию усиления контрастности для более насыщенных цветов на панелях miniLED. Кроме того, телевизоры поддерживают HDR10, Dolby Vision и DLG.

Серия Bravia 7 оснащена акустической системой 4 x 10 Вт, включая 2 фазоинвертора и 2 твитера, и поддерживает Dolby Atmos и DTS X. Телевизоры работают на процессоре XR. Для подключения линейка Bravia 7 получила Wi-Fi, Bluetooth 5.3, 4 порта HDMI BRAVIA Sync, порт HDMI 2.1, 2 порта USB и 1 порт Ethernet.

Sony заявляет поддержку технологий XR Triluminos, Pro, Live Colour, XR Backlight Master Drive, XR Contrast Booster 20, Dynamic Contrast Enhancer, XR Clear Image, XR Motion Clarity.

К МКС впервые пристыковали три разных пилотируемых корабля

«Союз МС-25», Crew Dragon Endeavour и Boeing Starliner

К МКС впервые пристыковали три пилотируемых корабля разных типов, о чем рассказал специальный корреспондент ТАСС на МКС Олег Кононенко.

«Впервые к станции пристыкованы сразу три пилотируемых корабля разных типов: Starliner, Crew Dragon и "Союз"», — заявил Кононенко, который опубликовал видеоролик.

Помимо этого, в составе станции находятся три грузовых корабля, включая один Cygnus и два «Прогресса МС».

Корабль CST-100 Starliner компании Boeing совершил первый пилотируемый полет 5 июня, стартовав с космодрома на мысе Канаверал. Планировалось, что корабль проведет на МКС всего 8 дней, но NASA несколько раз переносила дату возвращения.

Убийца Mercedes-Maybach GLS и BMW X7 от Huawei теперь собирается при помощи литья под давлением. Новая установка позволит выпускать больше Aito M9

Такие системы используют Tesla, Xpeng и Xiaomi

Huawei и Seres в 2021 году начали вместе выпускать машины Aito. Теперь же стало известно, что Seres начал использовать литье под давлением для производства модели Aito M9, и компания утверждает, что это позволило увеличить производственные мощности.

Seres использует установку Wencan IDRA9800T для литья под давлением класса 10 000 тонн. Машина используется для создания цельных литых задних кузовных блоков для Aito M9. Это позволило уменьшить количество деталей на 80 единиц, а количество паяных соединений сокращается примерно на 1440. Seres утверждает, что она достигает наивысшей интеграции литых деталей, а жесткость на кручение увеличивается на 23%. В целом это снижает сложность производства, значительно повышает эффективность производства и эффективно повышает прочность транспортного средства и энергоэффективность.

Сообщается, что машина для литья под давлением будет использоваться и в грядущем Aito M8, который станет пятиместной версией M9. Huawei заявляет, что Aito M9 является аналогом и конкурентом BMW X7 и Mercedes-Maybach GLS. Недавно Huawei объявила, что на большой внедорожник Aito M9 оформлено 100 000 заказов 6 месяцев с момента его выпуска. Это позволило модели занять первое место среди роскошных автомобилей ценой более 70 000 долларов.

По словам представителя Hongmeng, только в мае этого года объем поставок Aito M9 составили 15 875 единиц. Юй Чэндун объявил 31 мая, что 90 000 единиц Aito M9 были заказаны в течение пяти месяцев после его запуска. Это означает, что автомобиль заказали еще 10 000 человек менее чем за месяц. Seres надеется, что машина для литья под давлением поможет увеличить ежемесячные поставки до более 15 000.

Крупномасштабное литье под давлением впервые использовала Tesla. Позже аналогичные технологии переняли Xpeng, которая использует 12-тонную установку, и Xiaomi (9100 т).

В России появился роскошный аналог BMW X5 от премиум-бренда Hyundai. Genesis GV80 предлагается с 3,5-литровым мотором и полным приводом

Коробка переключения передач — 8-ступенчатый «автомат»

Один из крупнейших московских дилеров запустил продажи кроссовера Genesis GV80 (Genesis, напомним, является премиум-брендом Hyundai). Автомобиль является своеобразной альтернативой BMW X5.

Изображение: Genesis

На продажу выставлен автомобиль с 3,5-литровым бензиновым мотором мощностью 380 л.с., 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом.

Изображение: Genesis
Изображение: Genesis

Цвет машины черный, комплектация далеко не бедная. Например, в отделке применяется ясень, а колесные диски — 22-дюймовые с алмазной огранкой. Также в оснащении акустика Bang & Olufsen, проекционный экран, адаптивный круиз-контроль, система мониторинга слепых зон, электропривод кресел второго ряда, трехзонный климат-контроль, панорамная крыша с люком.

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс