Гамма-всплески – самые мощные взрывы во Вселенной. Свет от этих событий, преодолевший миллиарды световых лет, может прояснить некоторые тайны ранней Вселенной.
Однако гамма-всплески настолько кратковременны, что их сложно наблюдать. Для получения более подробной информации 22 июня планируется запустить Монитор космических переменных объектов (SVOM) – совместный французско-китайский космический аппарат. Он будет выведен на орбиту высотой 625 километров над Землёй.
Чэнь Лань, эксперт по космической программе Китая, отметил «политическое значение» этой международной миссии. В непростой период для отношений между Китаем и Западом этот проект демонстрирует, что научное сотрудничество возможно, несмотря на трудности.
Задача SVOM заключается в использовании рентгеновских датчиков для обнаружения источников гамма-всплесков, которые регистрируются примерно раз в день. Исследования в этом направлении ведутся с середины холодной войны. В 1967 году американские спутники, контролировавшие соблюдение договора о запрещении ядерных испытаний, случайно зафиксировали короткую вспышку гамма-излучения, которую поначалу приняли за ядерный взрыв на Земле.
«С тех пор мы пытаемся понять происхождение этих объектов», – отметил Бертран Кордье, главный научный сотрудник Франции по SVOM. Некоторые ответы уже дали предыдущие космические миссии, в том числе телескоп NASA Swift. Новое исследование должно пролить дополнительный свет на эти яркие космические загадки.
Гамма-всплески считаются самыми мощными событиями во Вселенной. Это вспышки света экстремально высокой энергии, сопровождаемые выбросом гамма-лучей. Они длятся от долей секунды до десятков секунд. За ними следует послесвечение, наблюдаемое в течение нескольких часов.
Короткие гамма-всплески, как полагают, вызваны слиянием массивных нейтронных звёзд или поглощением нейтронной звезды чёрной дырой. Более длительные события, возможно, связаны с «превращением» в сверхновые некоторых из самых ранних и массивных звёзд Вселенной.
Самый удалённый и, соответственно, самый ранний зафиксированный гамма-всплеск произошёл всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва, когда возраст Вселенной составлял 5% от современного. Эти события позволяют учёным заглянуть в далёкое прошлое и «застать» процессы, породившие первые звёзды и галактики.
Кроме того, свет гамма-всплесков, преодолевая миллиарды световых лет, «несёт на себе отпечаток всех газовых облаков», через которые он проходит. Поэтому учёные надеются, что эти яркие вспышки помогут раскрыть химический состав Вселенной на протяжении её истории.
При этом Бертран Кордье отмечает, что вероятность угрозы для Земли от гамма-всплесков «чрезвычайно мала», так как Млечный Путь достаточно стар, чтобы в нём происходили подобные катастрофические события. Кроме того, атмосфера должна защитить нашу планету от взрывов, происходящих на огромных расстояниях.
Учёным придётся действовать оперативно, пока длятся сами гамма-всплески, чтобы успеть собрать как можно больше данных, пока явление не исчезло. Как только СВОМ обнаружит вспышку, он немедленно оповестит дежурных исследователей, которые незамедлительно направят в эту область наземные телескопы, стремясь изучить это уникальное событие.
Компания ExoTerra Resources со штаб-квартирой в Колорадо привлекла $8 миллионов на расширение производства двигательных систем для микроспутников. Финансирование предоставил Инновационный фонд Lago, входящий в состав Lago Asset Management.
Последние инвестиции помогут ExoTerra расширить штат и производственные мощности, сообщил генеральный директор ExoTerra Майкл ВанВоерком (Michael VanWoerkom): «После нашей первой успешной демонстрации двигателя на эффекте Гало-Холла в прошлом году мы увидели огромный спрос на наши двигательные модули. Сейчас у нас есть резерв из более чем 200 модулей, которые нужно произвести».
Благодаря инвестициям Lago ExoTerra «добавит сборочное, испытательное оборудование и персонал, которые необходимы, чтобы увеличить производительность с восьми модулей в месяц до 20 в месяц и успешно выполнять обязательства перед клиентами», — сказал ВанВоерком.
Двигатели Halo Hall на эффекте Холла ExoTerra впервые были запущены на орбиту в 2023 году на спутниках DARPA Blackjack Aces, произведённых дочерней компанией RTX Blue Canyon Technologies.
С тех пор компания быстро расширялась. Недавно ExoTerra открыла объект площадью 3500 квадратных метров недалеко от своей штаб-квартиры в Литтлтоне (Колорадо). Новое производство рассчитано на выпуск 32 двигательных модулей в месяц.
Хизер Ла Френьер (Heather La Freniere), соучредитель и управляющий партнёр Lago, заявила: «Мы ищем компании, которые расширяют границы, и ExoTerra Resource быстро доказывает, что является лидером в области космических технологий благодаря своим запатентованным технологиям и инновациям».
Компания ExoTerra, основанная в 2011 году, занимается проектированием, производством и испытаниями электрических двигательных элементов для малых спутников.
Марс по праву носит название Красной планеты. Для человеческого глаза он выглядит как красноватая точка на ночном небе. Поверхность Марса богата оксидами железа и минералами. Марсианская почва и пыль окисляются, придавая им красноватый оттенок.
Орбитальные камеры, ведущие наблюдение за Марсом, способны запечатлеть гораздо больше оттенков, чем может различить человеческий глаз. Европейская система цветного и стереоизображения поверхности (CaSSIS), установленная на борту орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), демонстрирует разнообразие цветовой палитры этой планеты.
На изображении, полученном с помощью CaSSIS, видны жёлтые слои глины, содержащие богатые железом и магнием, поверх которых располагаются белые и синие слои, обогащённые алюминием. Территория покрыта тёмным, сильно эродированным слоем.
Металлические оттенки этого яркого ландшафта рассказывают историю минералогического разнообразия, формирование которого началось около 3,6 миллиардов лет назад. Эта область расположена к югу от границы дихотомии — хребта, окружающего Марс, отмечающего место, где южное нагорье встречается с северной низменностью. Долина Маурт (Mawrth Vallis) продолжает интриговать учёных своей геологической сложностью. Жидкая вода когда-то действительно проходила через эту область, которая была включена в шорт-лист как одна из самых многообещающих площадок для посадки марсохода ExoMars Rosalind Franklin. Другой регион, Oxia Planum, был выбран местом, где «Розалинда Франклин» будет «охотиться» за признаками жизни.
Тем временем TGO продолжает собирать информацию с орбиты Марса, чтобы понять его древнее прошлое и потенциальную обитаемость. Полноценная научная миссия TGO началась в 2018 году. Космический аппарат не только передаёт впечатляющие изображения, но также предоставляет отличную инвентаризацию атмосферных газов планеты и составляет карту поверхности планеты для мест, богатых водой.
В течение шести лет CaSSIS наблюдает за Марсом, фиксируя особенности от вулканических ландшафтов до активных пылевых вихрей и колоссальных песчаных дюн. Понимание истории воды на Марсе и того, позволяла ли она когда-либо процветать жизни, лежит в основе миссий ЕКА ExoMars.
В июле стартуют продажи новейших процессоров AMD Ryzen 9000 (Granite Ridge), и, очевидно, в рамках подготовки к этому AMD снизила стоимость процессоров Ryzen 8000 (Hawk Point).
CPU стали доступнее на 20-30 долларов. Цены скорректированы в США у крупных ретейлеров — очевидно, речь идет об официальном снижении цен и, следовательно, в Европы эти CPU тоже должны подешеветь.
8-ядерный AMD Ryzen 7 8700G и 6-ядерный Ryzen 5 8600G подешевели на 30 долларов — до 300 и 200 долларов соответственно. 6-ядерный AMD Ryzen 5 8500G подешевел на 20 долларов — до 160 долларов.
NASA от имени Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) выбрало компанию Lockheed Martin для создания космического аппарата для спутниковой программы NOAA по расширенным геостационарным наблюдениям (GeoXO).
Этот контракт стоимостью оценивается примерно в $2,27 миллиарда, с возможностью дополнительного вознаграждения. Он включает в себя разработку трёх космических аппаратов, а также четырёх дополнительных вариантов.
Ожидаемый период выполнения этого контракта включает поддержку в течение 10 лет эксплуатации на орбите и пяти лет хранения на орбите, в общей сложности 15 лет для каждого спутника. Работы будут проходить на предприятии Lockheed Martin в Литтлтоне и Космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде.
Группировка GeoXO будет включать в себя три действующих спутника — восточный, западный и центральный. Каждый геостационарный космический аппарат с трёхосной стабилизацией предназначен для размещения трёх приборов. Расположенный в центре космический корабль будет оснащён инфракрасным зондом и прибором для определения состава атмосферы, а также может вместить полезную нагрузку партнёра.
Космические аппараты на восточной и западной позициях будут иметь тепловизор, картограф молний и прибор для определения цвета океана. Они также будут поддерживать вспомогательную полезную нагрузку для ретрансляции, распространения и управления системой сбора данных NOAA.
В объём контракта входят задачи, необходимые для проектирования, анализа, разработки, изготовления, интеграции, тестирования, оценки и поддержки запуска спутников GeoXO; подразделения инженерных разработок; поставка и обслуживание наземного вспомогательного оборудования и тренажёров; и поддержка операций миссии в Центре спутниковых операций NOAA в Суитленде (Мэриленд).
NASA и NOAA контролируют разработку, запуск, тестирование и эксплуатацию всех спутников программы GeoXO. NOAA финансирует и управляет программой, операциями и продуктами данных. По поручению NOAA NASA и коммерческие партнёры разрабатывают и создают инструменты и космические аппараты, а также запускают спутники.
Программа GeoXO, являющаяся частью созвездия геостационарных экологических спутников NOAA для защиты жизни и собственности в Западном полушарии, является продолжением программы серии геостационарных оперативных экологических спутников R (GOES-R).
Спутниковая система GeoXO будет способствовать наблюдению Земли с геостационарной орбиты. Миссия предоставит важную информацию для решения основных экологических проблем в поддержку операций по погоде, океану и климату в США. Расширенные возможности GeoXO помогут оценить нашу меняющуюся планету и растущие потребности национальных пользователей данных.
NASA и NOAA работают над тем, чтобы критические наблюдения GeoXO были доступны к началу 2030-х годов, когда срок службы серии GOES-R приближается к концу.
Toyota удивила, когда объявила скидки до 4,5 тыс. долларов на новейшую Camry девятого поколения в Китае — при том, что машина на рынке всего пару месяцев. Уже тогда можно было заподозрить, что со спросом что-то не ладно. А сейчас появились факты, которые говорят прямо: продажи Camry в Китае просто рухнули.
За май текущего года в КНР продали 8681 Camry девятого поколения. Для сравнения, Xiaomi за месяц продала всего на 35 меньше своих электрических седанов SU7. Вот только Xiaomi лишь наращивает производство, а Toyota может выпускать Camry в куда больших количествах. Иными словами, дело именно в низком спросе. И за год он просто рухнул, ведь в мае 2023 года в Китае было продано почти 20 тыс. Camry.
В целом, если посмотреть динамику продаж, то в декабре 2023 года было продано около 24 тыс. седанов Camry, а в феврале продажи упали уже почти до 6 тыс. авто — почти в 4 раза! Сейчас спрос несколько скорректировался, но все равно разрыв с уровнем мая 2023 года просто огромный.
Космический телескоп «Хаббл» сделал первые новые изображения после перехода на альтернативный режим работы, в котором используется один гироскоп.
Космический корабль вернулся к наблюдениям 14 июня после нескольких недель простоя из-за проблемы с одним из его гироскопов, которые помогают управлять и ориентировать телескоп.
На новом изображении запечатлена NGC 1546, соседняя галактика в созвездии Дорадо. Ориентация галактики позволяет хорошо рассмотреть пылевые полосы чуть выше и подсвеченные ядром. Эта пыль поглощает свет от ядра, придавая ей ржаво-коричневый оттенок.
Само ядро ярко светится желтоватым светом, указывая на более старое население звёзд. Сквозь пыль видны ярко-голубые области активного звездообразования. Также видны несколько фоновых галактик, в том числе спиральная, видимая с ребра слева от NGC 1546.
Широкоугольная камера «Хаббла» сделала это изображение в рамках совместной программы наблюдений с космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Программа также использует данные Большой миллиметровой / субмиллиметровой решётки Атакамы, что позволяет учёным получить детальное многоволновое представление о процессах формирования и развития звёзд.
Изображение является одним из первых, полученных «Хабблом» после перехода в новый режим наведения, обеспечивающий более последовательные научные операции. Команда NASA ожидает, что «Хаббл» сможет проводить большую часть своих научных наблюдений в этом новом режиме, продолжая свои исследования космоса.
«Новое изображение захватывающей галактики, полученное „Хабблом", демонстрирует полный успех нашего нового, более стабильного режима наведения телескопа. Нас ждут ещё многие годы открытий, мы будем изучать всё, от нашей Солнечной системы до экзопланет и далёких галактик. „Хаббл" играет важную роль в астрономическом наборе инструментов NASA», — сказала Дженнифер Уайзман, старший научный сотрудник проекта «Хаббл» в Центре космических полётов имени Годдарда NASA.
Запущенный в 1990 году, «Хаббл» наблюдает за Вселенной уже более трёх десятилетий, недавно отпраздновав своё 34-летие.
В России появился Hyundai Tucson 2024 в топовом исполнении с 2,5-литровым бензиновым мотором мощностью 190 л.с., 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом.
В сравнении с Tucson с 2,0-литровым моторами такой кроссовер заметно дороже — 5,5 млн рублей против 4,2-4,63 млн рублей, однако дилер обещает щедрую скидку в размере 1 млн рублей, если взять кредит и сдать машину в trade-in.
На Tucson распространяется дилерская гарантия 2 года или 100 тыс. км пробега: чтобы она сохранялась, обслуживаться нужно только на станциях компании, продавшей машину. В оснащении топовой версии кроссовера — парковочные датчики и спереди, и сзади, датчики света и дождя, люк, климат-контроль и адаптивный круиз-контроль, цифровая приборная панель и медиасистема с большим экраном, различные системы помощи водителю.
«Первый высокотехнологичный хардкорный внедорожник для молодежи», как его называет производитель, Deep Blue G318 размером с Land Cruiser 300, который был представлен на прошлой неделе, вызвал большой интерес. За ним выстроились очереди и уже возник вопрос с задержкой поставок.
Ранее Deep Blue Motors объявила, что заказы на автомобиль превысили 10 000 единиц в течение 70 часов с момента его запуска. За пять дней оформлено более 14 100 предварительных заказов.
В связи с этим Deep Blue Motors объявила, что если доставка Deep Blue G318 задержится, компания будет компенсировать владельцам автомобилей по 17 долларов в день. Максимальный размер компенсации составит почти 1400 долларов.
Габариты составляют 5010 х 1985 х 1895 (1960 со сменным колесом), а колесная база равна 2880 мм. Он оснащен 14,6-дюймовым центральным экраном управления, системой панорамного изображения на 540°, двухслойными звукоизоляционными стекла со всех сторон и технологией активного шумоподавления ENC.
Полноприводная версия оснащена пневматической подвеской и двойной блокировкой дифференциала. Мощность полноприводной машины достигает 430 л.с., запас хода на чистом электричестве — 142 км, потребление бензина в гибридном режиме работы — 1,33 л/100 км.
Команда набирающего популярность браузера Vivaldi объявила о выпуске обновления десктопной версии Vivaldi 6.8, которое добавляет ряд интересных новшеств.
Встроенный почтовый клиент Vivaldi Mail пережил «перезагрузку» и дорос до версии 2.0. Начиная с данной версии почтового клиента по умолчанию будут загружаться с сервера все письма за последние 30 дней и все сообщения, видимые в окне просмотра почты. Функция предзагрузки позволит работать с письмами в офлайн-режиме. «Параметры синхронизации» можно легко настроить. Среди других новшеств – поле быстрого ответа, опция отмены последнего действия (до 200).
Также в браузере появился счётчик расходуемой памяти. Если поместить курсор над вкладкой, можно увидеть расход памяти данной страницей.
В новой версии браузера появилась быстрая команда по созданию нового рабочего пространства из выделенных вкладок. Кроме того, стала доступна опция, которая позволит не открывать повторно страницы при работе с большим количеством вкладок. При вводе URL в адресной строке появится предложение «Перейти на эту вкладку», если адрес дублирует уже открытую вкладку.
Ещё одно нововведение — возможность импорта расширений из любых основанных на Chromium браузеров. Все импортированные расширения будут размещены в Vivaldi в отключенном состоянии.
Также разработчики улучшили блокировщик слежки и рекламы, отметив, что теперь YouTube снова можно будет смотреть без рекламы.
Титан, крупнейший спутник Сатурна, является единственным в Солнечной системе, на котором в настоящее время имеются активные реки, озера и моря. Считается, что эти системы заполнены жидким метаном и этаном, которые впадают в широкие озера и моря, некоторые из которых столь же велики, как Великие озёра на Земле (группа крупных пресноводных озёр, расположенных в Северной Америке и Канаде).
Существование больших морей и меньших озёр Титана было подтверждено в 2007 году с помощью изображений, полученных космическим аппаратом NASA «Кассини». С тех пор учёные изучали эти и другие изображения в поисках ключей к разгадке загадочной жидкой среды этого спутника.
Недавно геологи Массачусетского технологического института (MIT) изучили береговую линию Титана и с помощью моделирования показали, что его большие моря, вероятно, были сформированы волнами. До сих пор учёные находили косвенные и противоречивые признаки волновой активности, основываясь на изображениях поверхности Титана.
Команда MIT применила другой подход, сначала смоделировав способы разрушения озера на Земле. Затем они применили своё моделирование к морям Титана, чтобы определить, какая форма эрозии могла образовать береговые линии на изображениях «Кассини». Волны, как они обнаружили, были наиболее вероятным объяснением. Исследователи подчёркивают, что результаты не являются окончательными и чтобы подтвердить наличие волн на Титане, потребуются прямые наблюдения волновой активности на поверхности Луны.
«Основываясь на наших результатах, мы можем сказать, что если береговые линии морей Титана подверглись эрозии, то, скорее всего, причинами являются волны. Если бы мы могли стоять на краю одного из морей Титана, то могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, плещущиеся о берег и разбивающиеся о побережье во время штормов», — говорит Тейлор Перрон, профессор кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Сесила и Иды Грин в MIT.
Наличие волн на Титане стало спорной темой с тех пор, как «Кассини» обнаружил жидкость на его поверхности. «Некоторые пытались увидеть доказательства существования волн, не видели их и говорили: "Эти моря зеркально гладкие". Другие говорили, что видели "шероховатость" на поверхности, но не были уверены, что волны вызвали это», — говорит Палермо
Знание того, является ли волновая активность морей Титана, может дать учёным информацию о его климате, например, о силе ветров, которые могут вызвать такие волны. Информация о волнах также может помочь предсказать, как форма морей Титана может меняться с течением времени.
Вместо того, чтобы искать прямые признаки волнообразных особенностей на изображениях Титана, Перрон говорит, что команде пришлось «избрать другой путь и посмотреть, просто взглянув на форму береговой линии, сможем ли мы сказать, что разрушает побережье».
Считается, что моря Титана образовались в результате повышения уровня жидкости, затопившей ландшафт, пересечённый речными долинами. Исследователи остановились на трёх сценариях того, что могло произойти дальше: отсутствие береговой эрозии; эрозия, вызванная волнами; и «равномерная эрозия», вызванная либо процессом, при котором жидкость растворяет побережье, либо механизмом, при котором берег постепенно отслаивается под собственным весом.
Исследователи смоделировали, как будут изменяться различные формы береговой линии в соответствии с каждым из трёх сценариев. Чтобы смоделировать волновую эрозию, они приняли во внимание переменную «выборка», которая описывает физическое расстояние от одной точки на береговой линии до противоположной стороны озера или моря.
«Волновая эрозия обусловлена высотой и углом волны. Мы использовали выборку для приблизительной высоты волны, потому что чем больше выборка, тем больше дистанция, на котором может дуть ветер и расти волны», — объясняет Палермо.
Чтобы проверить, как формы береговой линии будут различаться в трёх сценариях, исследователи начали с моделирования моря с затопленными речными долинами по краям. Для волновой эрозии они рассчитали расстояние от каждой точки вдоль береговой линии до каждой другой точки и преобразовали эти расстояния в высоту волн. Затем они запустили симуляцию, чтобы увидеть, как волны со временем будут разрушать начальную береговую линию. Они сравнили это с тем, как та же береговая линия будет развиваться в условиях равномерной эрозии. Команда повторила это сравнительное моделирование для сотен различных стартовых форм береговой линии.
Они обнаружили, что формы концов сильно различались в зависимости от лежащего в основе механизма. В частности, равномерная эрозия привела ко вздутию береговой линии, которая равномерно расширялась по всему периметру, даже в затопленных речных долинах, тогда как волновая эрозия в основном сглаживала части береговой линии, подверженные большому размытию, оставляя затопленные долины узкими и неровными.
«У нас были одинаковые начальные береговые линии, и мы увидели, что конечная форма получается совершенно разная при равномерной эрозии по сравнению с волновой эрозией. Все они похожи на летающего макаронного монстра из-за затопленных речных долин, но оба типа эрозии приводят к совершенно разным последствиям», — говорит Перрон.
Команда проверила свои результаты, сравнив модели с реальными озёрами на Земле. Они обнаружили ту же самую разницу в форме между земными озёрами, которые, как известно, были размыты волнами, и озёрами, подвергшимися равномерной эрозии, такой как растворение известняка.
Их моделирование выявило чёткие, характерные формы береговой линии, в зависимости от механизма их эволюции. Затем команда задалась вопросом: где в этих характерных формах поместятся береговые линии Титана?
В частности, они сосредоточили внимание на четырёх крупнейших и наиболее хорошо картированных морях Титана: Море Кракена, которое по размеру сравнимо с Каспийским морем; Лигейя-Маре, которое больше озера Верхнее; Пунга-Маре, длиннее озера Виктория; и Онтарио Лакус, которое примерно на 20 процентов меньше своего земного тёзки.
Команда нанесла на карту береговые линии каждого моря Титана, используя радиолокационные изображения «Кассини», а затем применила моделирование к каждой береговой линии, чтобы увидеть, какой механизм эрозии лучше всего объясняет их форму. Они обнаружили, что все четыре моря полностью вписываются в модель волновой эрозии, а это означает, что волны создают береговые линии, которые больше всего напоминают четыре моря Титана.
Теперь исследователи работают над тем, чтобы определить, насколько сильными должны быть ветры на Титане, чтобы поднимать волны, которые могут неоднократно разрушать побережье. Они также надеются по форме береговой линии Титана определить, с каких направлений преимущественно дует ветер.
«Титан представляет собой совершенно нетронутую систему. Это могло бы помочь нам узнать более фундаментальные вещи о том, как побережья разрушаются без влияния людей, и, возможно, это поможет лучше управлять береговыми линиями на Земле в будущем», — говорит Палермо.
На российском авторынке уже мало что напоминает о дефиците 2022 года: машины есть, и разные. Так, например, только у столичных дилеров скопилось более 30 новых лифтбэков Skoda Octavia Pro 2023 года выпуска. Все машины как на подбор — в комплектации Luxury, с 1,4-литровым 150-сильным мотором и «роботом». Цена — от 2,7 млн рублей, но, как пишет «Автовзгляд», если авто покупать «сегодня на сегодня», то цена может быть на 100-150 тыс. рублей ниже. Правда, есть нюанс: такая стоимость действует только при условии оформления кредита и trade-in.
Если не брать кредит и не сдавать свой автомобиль в зачет, стоимость Octavia Pro будет куда выше — 3,5 млн рублей. Это много даже несмотря на очень хорошее оснащение лифтбэка — в комплектации Luxury есть двухзонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, проекционный экран, система кругового обзора, автопарковщик и различные другие системы помощи водителю.
К слову, в столице много не только Octavia Pro: крупный дилер объявил распродажу кроссоверов Skoda Karoq.
НИТИ «Прогресс», находящийся под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации Ростех, испытал и запатентовал новую технологию создания металлических деталей путем электронно-лучевой сварки. Как отметили в пресс-службе, она позволяет создавать сложные детали высокой прочности, которые превосходят по надежности изделия, изготовленные традиционным способом.
В Ростехе пояснили:
Технология напоминает 3D-печать: подаваемая на рабочую поверхность металлическая проволока плавится с помощью электронного луча и слой за слоем образует деталь нужной формы. Специальный модуль подает проволоку под плавящий луч с любого направления. Такой способ печати позволяет «выращивать» очень прочные и устойчивые к коррозии изделия сложной формы. Он дает высокую точность и повторяемость результатов, что важно на серийных производствах различных отраслей промышленности, а также при ремонте поврежденных деталей.
Во время испытаний разработчики «вырастили» управляющий электрод, который значительно прочнее выточенного на станке. Новый модуль можно установить на любой роботизированный сварочный комплекс производства НИТИ «Прогресс», расширив его функциональность печатью и ремонтом деталей.
Американская компания Rezvani представила внедорожник Arsenal, и это довольно интересная модель. По большому счету, Arsenal — это Cadillac Escalade, но основательно переработанный и, к тому же, бронированный по классу B6. Это не максимальный, а средний уровень бронирования. Но, тем не менее, такой автомобиль выдерживает обстрел из автомата АК-47 и снайперских винтовок со стальными термоупроченным сердечником калибров 5,45 и 7,62 мм.
Arsenal вообще не похож на донорский Escalade: судя по опубликованным картинкам, все кузовные панели у него свои. Передняя часть машины выглядит выразительнее и «злее», чем у Escalade.
Для машины доступен пакет Military Edition, в который входят особые непробиваемые дорожные шины Run-Flat, усиленная подвеска, «таранные» бамперы, возможность пускать дымовую завесу, дверные ручки со встроенным электрошокером, спецсигналы—«стробоскопы», система ночного видения с тепловизором. К слову, предусматриваются также противогазы для водителя и шести пассажиров.
В плане агрегатов и оснащения салона Rezvani Arsenal ничем не отличается от Escalade: внедорожник оснащается 6,2-литровым турбированным мотором V8 мощностью 700 л.с. и системой полного привода. В салоне — кожаные кресла с подогревом и вентиляцией, аудиосистема с 19 динамиками, проекционный экран, медиасистема с большим дисплеем.
Стоимость машины стартует с 225 тыс. долларов, но в эту цену не входит ни бронирование, ни пакет Military Edition. Всего изготовят 100 машин.
Российские сервисы видеоконференцсвязи продолжают увеличивать присутствие на рынке. Из 13 самых популярных сервисов видеоконференций целых 9 созданы отечественными компаниями. Об этом свидетельствует исследование TelecomDaily.
В частности, в топ-10 российские сервисы занимают места с третьего по седьмое включительно. Однако зарубежные Zoom и Skype сохраняют лидерство по числу пользователей, «Яндекс Телемост» идет третьим. При этом максимальный рост в первой пятерке демонстрирует SberJazz и другие российские игроки, в то время как Skype теряет позиции.
На первом месте с долей 67,5% — Zoom. Его рост составил 32% (против доли 51% несколькими годами ранее). Вторым идет Skype (44%), который потерял сразу 22%. «Яндекс. Телемост» занял 19% рынка и вырос на 188% (почти в 3 раза). У «МТС Линк» — 14% рынка. Доля «VK Звонки» — 12,8% (рост на 129%), SberJazz — 10% (рост в 36 раз).
За пределами первой пятерки разместились еще шесть российских сервисов. На седьмом месте – VK Team (9%), на девятом — «КонтурТолк» (8%), на одиннадцатом — Webinar Meeting (4%), на двенадцатом — TrueConf (3,8%) и на тринадцатом — eXpress (2,5%).
Почти все смартфоны Samsung, которые должны были получить прошивку One UI 6.1, ее получили, теперь компания сосредотачивает усилия на прошивке One UI 6.1.1. На прошлой неделе компания начала тестировать этот апдейт на Galaxy Z Fold5 и Galaxy Z Flip5, а пару дней назад приступила к обновлению своих приложений для обеспечения поддержки One UI 6.1.1.
Обычно Samsung выпускает обновления One UI X.1.1 только для складных устройств и планшетов — большинство нововведений в них связаны с многооконностью и удобством работы с большим экраном. Какие-то функции «просачиваются» и в обычные смартфоны, но уже в составе рутинных обновлений без изменения номера самой прошивки. Но в случае с One UI 6.1.1 все может оказаться иначе.
На серверах обновлений Samsung появилась прошивка под номером S928BXXU2AXF3 для Galaxy S24 Ultra, и она содержит в себе интерфейс One UI 6.1.1. Само собой, если One UI 6.1.1 выйдет для топовой модели линейки, то эту же прошивку получат и две другие модели серии — Galaxy S24 и Galaxy S24 Plus. Но какие новшества привнесет этот апдейт в обычные смартфоны компании — пока непонятно.
Компания Minisforum представила самое дешевое решение для создания внешней видеокарты. Это док-станция DEG1 OCulink eGPU Dock.
Из названия ясно, что она оснащена портом Oculink, так что подключить ее можно будет далеко не к любому ПК. Впрочем, пока что Oculink является самым популярным вариантом, так как предлагает довольно высокую скорость передачи данных (64 Гбит/с). Конечно, USB4 2.0 или Thunderbolt 5 были бы еще лучше, но их на рынке пока нет, если не считать одного ноутбука Razer.
Благодаря открытой конструкции есть возможность разместить даже самые большие видеокарты RTX 4090 и RX 7900 XTX. Конечно, с другой стороны, видеокарта ничем не защищена. Сама док-станция имеет габариты 185 х 50 мм.
Питание тут подается посредством привычного 24-контактного разъема ATX. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на возможности Oculink, самые производительные видеокарты на рынке при подключении посредством этого интерфейса будут терять в производительности в сравнении с обычным подключением напрямую к ПК. А вот карты среднего или нижнего сегмента такой проблемы испытывать не будут.
Что же касается цены, стоит новинка всего 100 долларов. Для сравнения, привычные док-станции в виде коробок могут стоить 300-500 долларов.
Компания Google запустила полезное обновление для веб-версии фирменного почтового сервиса Gmail. В веб-версии Gmail теперь предлагается простой пользовательский интерфейс панели инструментов для чтения писем и выполнения действий других действий.
После открытия электронного письма в учетной записи появится подсказка «Ваша новая, более простая панель инструментов»: «Теперь стало проще сосредоточиться на обычных задачах. Другие действия можно найти в разделе «Дополнительно».
При просмотре почты на простой панели инструментов отображаются только следующие пункты: «Архивировать», «Сообщить о спаме», «Удалить», «Отметить как непрочитанное» и «Переместить в». Все остальные пункты можно найти в дополнительном меню.
Расширенная панель инструментов представляет собой привычный дизайн с функциями «Отложить», «Добавить в задачи» и «Ярлыки». В дополнительном меню находятся «Отметить как неважные», «Добавить звездочку», «Создать событие», «Фильтровать подобные сообщения» и «Отключить звук».
Простая панель инструментов пока находится в стадии разработки и отображается не во всех учётных записях Gmail.
В Китае засняли будущий кроссовер Xiaomi — эта модель должна стать второй в ассортименте компании после седана SU7. Пока автомобиль фигурирует под кодовым обозначением MX11, как будет называться серийная версия — неизвестно.
Машина плотно укутана камуфляжем, но в профиль будущий кроссовер Xiaomi схож с кроссовером Ferrari Purosangue. По крайней мере, о таком сходство говорят сами китайцы. Над лобовым стеклом установлен лидар, который имеет ту же форму, что и лидар Xiaomi SU7.
Никаких характеристик или технических подробностей нет, но ходят слухи, что следующий автомобиль Xiaomi может оказаться гибридом — компания как раз подыскивает инженеров в штат по соответствующим силовым установкам. Выход кроссовера ожидается в 2025 году.
На сегодняшний день в производстве полупроводников по современным техпроцессам используются привычные круглые 300-миллиметровые пластины, появившиеся почти четверть века назад. Разговоры о переходе на 450-миллиметровые пластины ходят давно, но, возможно, этого так и не произойдет, и вместо них рынок освоит квадратные пластины. Как минимум на такие может перейти TSMC.

Изображение: YandexART
Компания разрабатывает новый усовершенствованный метод упаковки чипов с использованием подложек в виде прямоугольных панелей, чтобы удовлетворить растущий спрос на современные многочиплетные процессоры. Разработка все еще находится на ранней стадии, и ее коммерциализация может занять несколько лет, но, если переход все-таки состоится, это станет значительным техническим изменением для TSMC и рынка в целом.
Речь идет о пластине почти квадратной формы: 510 х 515 мм. Площадь такой пластины примерно в 3,7 раза больше, чем у текущей 300-миллиметровой. Это позволяет производить больше чипов на пластину, а сама форма позволяет сократить отходы.
При этом новый метод требует совершенно нового оборудования, а это означает, что TSMC не сможет использовать существующие производственные инструменты. В отчете говорится, что TSMC в настоящее время работает с поставщиками оборудования и материалов над этой новой технологией упаковки, но не вдается в подробности. Если даже TSMC посчитает переход целесообразным, он займет годы и обойдется для компании в очень существенную сумму.
На выставке «Иннопром», которая пройдёт 8-11 июля в Екатеринбурге, впервые покажут макет головного вагона российского высокоскоростного поезда в натуральную величину. Посетители смогут вживую увидеть интерьеры вагона. Об этом рассказал вице-президент группы «Синара» Александр Мишарин, компания будет выпускать высокоскоростные поезда.
Макет трассы первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург и уменьшенный макет поезда для неё уже показывали на ПМЭФ в начале июня. Известно, что высокоскоростные составы будут состоять из 8 или 16 вагонов с четырьмя классами обслуживания и вагоном-бистро с баром. Восьмивагонный состав сможет вмещать до 460 пассажиров. Максимальная скорость поезда составит 400 километров в час, в эксплуатации – 360 километров в час.
Состав построят на заводе «Уральские локомотивы», который входит в группу «Синара». Первые элементы российских высокоскоростных поездов начнут создавать уже в этом году. Готовые к эксплуатации составы должны быть поставлены до конца марта 2028 года.
Компания SpaceX начинает ограниченное тестирование своей новой компактной спутниковой антенны Starlink Mini. Ранее Илон Маск заявил, что «эта новинка изменит мир», и подтвердил, что Starlink mini будет вдвое дешевле стандартного набора Starlink.
Однако официально заявленная цена комплекта Starlink Mini оказалась выше, чем у стандартного комплекта в США. SpaceX проводит акцию Starlink Standard Kit в Best Buy и других розничных магазинах, продавая его за $499, в то время как антенна Starlink Mini предлагается по «полной» цене $599. Это может несколько разочаровать поклонников Starlink, ведь ориентируясь на слова Илона Маска они надеялись на цену Starlink mini в 299 долларов.
По всей видимости, Starlink Mini действительно может в какой-то момент стоить 299 долларов, но только в избранных регионах. В SpaceX заявили:
Наша цель - снизить цены на Starlink, особенно для тех стран по всему миру, где подключение к интернету было недоступным или полностью отсутствовало. Но в регионах с высоким уровнем использования, где Starlink Mini создаёт дополнительную нагрузку на спутниковую сеть, мы предлагаем ограниченное количество комплектов Starlink Mini по цене от 599 долларов.
Антенна Starlink Mini имеет размеры 298,5 х 259 х 38,5 мм, весит 1,1 кг без подставки. Есть поддержка Wi-Fi 6 (802.11a/b/g/n/ac), подключение до 128 устройств.
Компания Xiaomi готовится представить бюджетный смартфон Redmi 14C 5G. Новинка обнаружилась в базе данных IMEI, так что анонс должен быть не за горами.
Ожидается, что Redmi 14C 5G предложит некоторые улучшения и улучшения по сравнению со своим предшественником Redmi 13C 5G. Последний был представлен в декабре. Он стоит 130 долларов и оснащается SoC Dimensity 6100 Plus, экраном IPS с диагональю 6,74 дюйма и аккумулятором емкостью 5000 мА·ч. Чем будет отличаться новая модель, пока неизвестно.
Redmi 14C 5G будет доступен в четырех моделях для разных рынков: 2411DRN47G, 2411DRN47R, 2411DRN47I и 2411DRN47C. Это модели соответственно для глобального рынка, Японии, Индии и Китая. К слову, Xiaomi представит смартфон серии Redmi C в Японии.
Кроссовер Omoda C7, который был представлен в Китае в апреле, теперь добрался до Казахстана. Журналисты ресурса «Китайские автомобили» побывали на премьере и выяснили множество подробностей, включая примерные цены.
Начать стоит с размеров, которые были опущены во время апрельской презентации. Речь о машине длиной 4621 мм с колесной базой 2700 мм. То есть это кроссовер, сопоставимый с Volkswagen Tiguan.
Также можно выделить четырехзонную систему голосового управления, 14 динамиков акустической системы Sony, руль необычного дизайна и большой 15-дюймовый экран мультимедийной системы.
Машина оснащена гидравлической подвеской. Силовая установка может быть как бензиновой, так и гибридной. Первая получит двигатель объемом 1,6 литра, но отдача пока неизвестна. Нет данных и о коробке передач.
В случае с гибридом двигатель уже объемом 1,5 литра мощностью 156 л.с., а запас хода на электричестве достигает 95 км.
Точных цен пока нет, но представители Omoda & Jaecoo указали на примерный ориентир: между Jaecoo J7 и Jaecoo J8 конкретно для рынка Казахстана. Первая модель на местном рынке стоит 2,6-3 млн рублей, а вторая еще не вышла. В России за Jaecoo J7 просят 3,3-3,75 млн, а Jaecoo J8 оценивается в 4,4-5,1 млн рублей, то есть Omoda C7 может стоить в России около 4 млн.
Компания Microsoft признала существование нескольких новых проблем в свежих обновлениях, выпущенных для операционной системы Windows 11.
После установки обновления KB5036893 (апрельское обновление безопасности) пользователи Windows 11 Pro не могут выполнить обновление до версии Enterprise. При этом планировщик задач сообщает об ошибке «Отказано в доступе» с кодом ошибки 0x80070005. С выходом последующих обновлений безопасности проблема никуда не исчезла, Microsoft всё ещё работает над устранением сбоя.
Также пользователи жалуются на проблемы с открытием обновлённого приложения Microsoft Photos (Фотографии). Microsoft признала, что приложение Microsoft Photos не запускается начиная с версии 2024.11050.29009.0 при включённой политике «Запретить пользователям, не являющимся администраторами, устанавливать упакованные приложения Windows».
Ещё одна проблема, признанная Microsoft, связана с высокой загрузкой на процессор при использовании CDEH (Cross Device Experience Host), это дополнительный пакет, который помогает ПК и телефону лучше взаимодействовать. CDEH задействуется в новых функциях подключения телефона «Использовать как подключенную камеру» и «Получать уведомления о новых фотографиях».
Группа учёных использовала космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) для анализа состава Крабовидной туманности — остатка сверхновой, расположенной на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Тельца. С помощью инструментов MIRI (среднего инфракрасного диапазона) и NIRCam (ближнего инфракрасного диапазона) учёным удалось собрать данные, проливающие свет на историю этого объекта.
Крабовидная туманность является результатом коллапса ядра сверхновой, ознаменовавшего гибель массивной звезды. Саму вспышку сверхновой наблюдали на Земле в 1054 году нашей эры — она была достаточно яркой, чтобы её можно было видеть даже днём. Значительно более тусклые остатки, которые можно наблюдать сегодня, представляют собой расширяющуюся оболочку из газа и пыли, питаемую ветром от пульсара — быстро вращающейся и сильно намагниченной нейтронной звезды.
Крабовидная туманность весьма необычна. Её нетипичный состав и необычно низкая энергия взрыва заставляли астрономов предполагать, что это сверхновая с захватом электронов — редкий тип взрыва, характерный для звезды с менее развитым ядром, состоящим из кислорода, неона и магния, а не из более распространённого железного ядра.
В ходе прошлых исследований учёным удалось оценить общую кинетическую энергию взрыва, основываясь на количестве и скорости современных выбросов. Они пришли к выводу, что природа вспышки заключалась в относительно низкой энергии (менее одной десятой от энергии обычной сверхновой), а масса звезды-предшественницы составляла от 8 до 10 солнечных масс, балансируя на грани между звёздами, которые в конце жизненного цикла вспыхивают сверхновой, и теми, которым это не грозит.
Однако существуют несоответствия между теорией сверхновой с захватом электронов и наблюдениями Крабовидной туманности, особенно в части быстрого движения пульсара. В последние годы астрономы также улучшили своё понимание сверхновых с коллапсом железного ядра и теперь полагают, что этот тип также может производить взрывы низкой энергии, при условии, что масса звезды достаточно мала.
Чтобы уменьшить неопределённость относительно звезды-предшественницы Крабовидной туманности и природы самого взрыва, исследовательская группа использовала спектроскопические возможности телескопа JWST, сосредоточившись на двух областях внутри волокон туманности.
Теории предсказывают, что из-за особенностей химического состава ядра при сверхновой с захватом электронов соотношение содержания никеля и железа (Ni / Fe) должно быть намного выше, чем на нашем Солнце, где эти элементы присутствуют в результате предыдущих поколений звёзд. Исследования конца 1980-х и начала 1990-х годов измеряли соотношение Ni / Fe внутри Крабовидной туманности с использованием оптических и ближних инфракрасных данных и отмечали высокое содержание Ni / Fe, что, казалось, подтверждало сценарий сверхновой с захватом электронов.
«Джеймс Уэбб» с его чувствительностью в инфракрасном диапазоне позволил продвинуть исследования Крабовидной туманности. Команда учёных использовала спектроскопические характеристики инструмента MIRI для более точного измерения эмиссионных линий никеля и железа, что привело к более надёжной оценке соотношения Ni / Fe. Они обнаружили, что это соотношение по-прежнему выше солнечного, но лишь незначительно и намного ниже, чем в более ранних оценках.
Пересмотренные значения всё ещё соответствуют сценарию сверхновой с захватом электронов, но не исключают и взрыв коллапса железного ядра звезды с небольшой массой (ожидается, что взрывы более высокоэнергетичных звёзд большей массы приведут к соотношению Ni / Fe, более близкому к солнечному). Для более точного различения этих двух сценариев потребуются дальнейшие наблюдательные и теоретические исследования.
Помимо получения спектральных данных из двух небольших областей внутренней части Крабовидной туманности для измерения соотношения элементов, «Джеймс Уэбб» также наблюдал за окружением сверхновой, чтобы лучше понять детали синхротронного излучения и распределение пыли.
Изображения и данные, собранные MIRI, позволили команде выделить и впервые в высоком разрешении картографировать выбросы пыли внутри Крабовидной туманности. Составив карту распределения тёплой пыли и дополнив её данными космической обсерватории «Гершель» (Herschel Space Observatory) о более холодных частицах пыли, учёные создали всестороннюю картину: самые внешние волокна содержат относительно более тёплую пыль, в то время как ближе к центру преобладают более холодные частицы.
С 2022 года в России действует программа по борьбе с мошенническими сайтами «Антифишинг». За это время было заблокировано около 215 тысяч фишинговых сайтов. А с начала 2024 года — 64 тысяч. Об этом рассказало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России).
Рассказать о вредоносном сайте можно в том числе на «Госуслугах». Для этого потребуется указать адрес сайта, его язык, дату обнаружения, и адрес электронной почты для связи с вами. Заявку обработают в течение суток. Если подтвердится, что ресурс мошеннический, его заблокируют.
Как отметили в Минцифры, чаще всего подделываются сайты инвестиционных площадок, маркетплейсов и интернет-магазинов, банков, социальных сетей и мессенджеров, организаций, предоставляющих услуги досуга, например, онлайн-бронирование, а также органов государственной власти.
Китайская компания Lenovo представила на международном рынке многофункциональный планшет Lenovo Tab Plus. Он оснащен 11,5-дюймовым дисплеем с разрешением 2K и кадровой частотой 90 Гц, а также восемью динамиками JBL, обеспечивающими высокое качество звука.
Режим ожидания переводит Lenovo Tab Plus в режим цифровой фоторамки. Он также активируется автоматически, при использовании встроенной подставки и размещении планшета горизонтальной.
По утверждению Lenovo, сертифицированная JBL звуковая система из четырёх высокочастотных и четырёх низкочастотных динамиков обеспечивает выходную мощность 26 Вт. Уникальной особенностью Lenovo Tab Plus стала его способность функционировать как портативная Bluetooth-колонка. Можно подключить свой смартфон или другое устройство к планшету и использовать его аудиосистему для воспроизведения звука.
Среди прочих характеристик – SoC MediaTek G99, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ или 256 ГБ встроенной флеш-памяти, слот для карт microSD, аккумулятор ёмкостью 8600 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 45 Вт. Lenovo Tab Plus поступил в продажу по цене 290 долларов в США и 279 евро в некоторых регионах ЕС.
В России отзывают 473 люксовых кроссовера Bentley Bentayga, проданных в период с 2012 по 2017 года. Занимается отзывом компания «АГР», ведь именно ей принадлежат бывшие активы Volkswagen в России.
Причина, по которой объявлен отзыв, — в топливном насосе: при определенных условиях контакты насосов, находящихся в баке, могут перегреваться. Пожаром это не грозит, но возможны перебои в подаче топлива вплоть до самопроизвольной остановки работающего мотора.
«Перегрев контактов приводит к нарушению работы системы подачи топлива, вплоть до ее полного отказа и неожиданного обездвиживания автомобиля. Водители могут заметить ухудшение динамических характеристик автомобиля, с появлением предупреждения «Неисправность привода» на комбинации приборов, возможны проблемы с пуском двигателя, в худшем случае – самопроизвольная остановка работающего двигателя (что может привести к созданию аварийной ситуации)», — пояснили в Росстандарте.
На машинах, подлежащих отзыву, проблемные компоненты заменят на новые, доработанные. Владельцев Bentley Bentayga проинформируют о необходимости посещения дилера письменно или по телефону.
Напомним, в начале июня в России объявили отзыв почти 4 тыс. внедорожников Toyota Land Cruiser 300, Lexus LX 500d и LX 600 из-за возможных проблем с трансмиссией.
Компания Google ужесточила меры в отношении пользователей, которые использовали сервисы VPN, чтобы скрыть свое местоположение и избежать рекламы на YouTube, или же, чтобы получить подписке Premium по более низким ценам.
Стоимость подписки на платформу варьируется в зависимости от региона. Как сообщили пользователи в сети, теперь YouTube отслеживает, если подписчик меняет свое местоположение после покупки подписки по более низкой цене. Обнаружив такую подмену данных о местоположении, сервис отменяет подписку, полученную «нечестным» способом.
Чтобы предотвратить дальнейшие случаи мошенничества, YouTube теперь также требует оплаты через местную банковскую карту.
Кроме того, в ряде стран в YouTube по закону запрещена реклама, и использование VPN для подмены местоположения стало довольно популярным методом избежать рекламы среди некоторых пользователей. С такими «уклонистами» YouTube использует такую же стратегию, как и с любителями более дешёвых подписок.
Эксперты «Авито Авто» проанализировали статистику по предложению, спросу и ценам на автомобили одной из наиболее популярных категорий легковых машин – с двигателем объемом до 1,5 литра – в период с января по май 2024 года. В сегменте автомобилей с пробегом лидером по спросу стала Lada 2110, а среди новых авто – Haval Jolion.
Первое место по доле в спросе на автомобили с двигателем до 1,5 литра в январе-мае 2024 года заняла марка Lada: она смогла получить 37,73% от всего спроса. На втором месте оказался Hyundai, занявший 6,98%, на третьем – Chevrolet с 6,54%. Замыкают пятерку японская Toyota и южнокорейская Daewoo: их доли – 4,31% и 4,18% соответственно.
В топ-5 по доле в спросе среди моделей с пробегом нет ни одной зарубежной машины – только представители Lada. Лидером стала модель 2110, получившая долю в 5%. На второй строке – 2109 с 4,57%, на третьей – 2114 Samara с 4,49%. Замыкают пятерку 2115 Samara (3,8%) и 21099 (3,73%). Из автомобилей зарубежных марок выше всех удалось подняться Daewoo Nexia, которая получила 3,62% и заняла 6 место.
Среди новых автомобилей с двигателем до 1,5 литра спрос за год вырос на 107,2%. Топ-10 состоит практически полностью из представителей китайского автопрома. Исключение составляет лишь «Москвич», занимающий шестую строчку с долей 7,9%. Лидером же стала марка Haval с 16,84%. На втором месте – Changan с 14,15%, далее следуют Chery и Geely, получившие 13,88% и 9,42% соответственно. Пятое место досталось марке Omoda, чья доля – 9,36%.
Самой востребованной моделью стал Haval Jolion: его доля – 10,09%, а рост за год составил – 52%. На втором месте – «Москвич 3» с долей 7,17% и ростом на 73,9%. Третью строку занял автомобиль Omoda C5: его доля – 6,57%, прирост – 6,9%. Замыкают пятерку лидеров Chery Tiggo 4 Pro (6,04%) и Haval M6 (4,6%).
В России продолжают дешеветь автомобили, ввозимые по параллельному импорту. Так, на этот раз столичные дилеры снизили стоимость кроссовера Skoda Kodiaq, премиум-кроссовера Audi Q7 и бюджетного седана Honda Crider.
Honda Crider — это альтернатива Honda Civic. Если в мае эта модель предлагалась за 2,5 млн рублей, то сейчас цена снижена до 2,45 млн рублей. Машина оснащается литровым турбированным мотором мощностью 122 л.с. и вариатором, в комплектации — кондиционер, кожаный салон, камера заднего вида, круиз-контроль.
Крупная дилерская сеть снизила цену большого премиум-кроссовера Audi Q7: в конце мая за машину просили 18,2 млн рублей, сейчас — 18 млн рублей. Автомобиль оснащается 3,0-литровым дизельным мотором и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, привод полный, а оснащение — максимальное.
Дилер с севера Москвы снизил стоимость популярного кроссовера Skoda Kodiaq: еще пару недель назад машина стоила 5,6 млн рублей, сейчас — 5,5 млн рублей. Причем снижена стоимость топовой версии кроссовера — с 220-сильным мотором, «роботом» и полным приводом.
Изучение истории науки показывает, как часто случайность играет роль в некоторых важных открытиях. Иногда истории бывают апокрифическими, например, Ньютона ударило яблоко по голове. Но иногда в них есть доля правды. Так было и с новым открытием старейшей из когда-либо обнаруженных пар сливающихся квазаров – и всё началось с пары красных пятен на снимке.
Эти красные пятна были на очень специфическом снимке, сделанном камерой Hyper Subprime-Cam на телескопе Subaru в Мауна-Кеа (Гавайи). Йошики Мацуока (Yoshiki Matsuoka) из Университета Эхимэ в Японии, который вместе с коллегами просматривал фотографию, заметил два тусклых красных пятна. В отличие от автоматизированного алгоритма, который мог их не заметить, его заинтересовало, что могло ими быть, и он решил присмотреться.
Для этого он использовал ещё один инструмент на телескопе Subaru, спектрограф для слабых объектов, и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Gemini на соседнем телескопе Gemini North. Изучив эти более целевые данные, доктор Мацуока и его коллеги обнаружили то, чего никто раньше не видел — пару квазаров, сливающихся менее чем через миллиард лет после образования Вселенной.
Предполагалось, что в этот период слияния квазаров происходили постоянно, но, несмотря на то, что за один и тот же период времени было обнаружено 300 отдельных квазаров, астрономам так и не удалось найти ни одной пары. Это было важно, потому что этот период времени, известный как «Эпоха реионизации», сыграл ключевую роль в создании структуры современной Вселенной.
В эпоху реионизации энергия, возможно, возникшая в результате слияния квазаров, лишила свободно плавающий водород, которого было много в ранней Вселенной, его электронов в процессе, называемом ионизацией. Примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва и теоретического конца Эпохи Реионизации структура современной Вселенной в значительной степени утвердилась и вышла из периода, известного как «космические тёмные века».
Понимание этого периода имеет важное значение для теоретизирования формирования Вселенной. Астрономы долгое время считали, что слияние квазаров было обычным явлением в тот период, поскольку сверхмассивные чёрные дыры находились относительно близко, а структуры всё ещё развивались. Поэтому вызывало беспокойство их отсутствие в экспериментальных данных.
Увиденная доктором Мацуокой и его коллегами пара сливающихся квазаров появляется примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, всё ещё в эпоху реионизации. Однако собрать данные о них было непросто, поскольку старые объекты страдают от загрязнений сигналов, таких как гравитационное линзирование и звёзды на переднем плане. В конце концов исследователи обнаружили, что часть оптического света исходит не непосредственно от квазаров, а от формирования звёзд вокруг них.
Тем не менее, квазары были гигантского размера, более чем в 100 миллионов раз больше нашего Солнца. Их также соединял газовый мост, а это означает, что две галактики, ядро которых они сформировали, претерпевали масштабное слияние, которое теперь можно наблюдать по мере того, как оно происходит.
Это слияние, однако, займёт миллионы, если не миллиарды лет, поэтому, возможно, пройдёт некоторое время, прежде чем можно будет увидеть полный эффект. Но тем временем космологи могут начать изучать эту пару квазаров, чтобы выяснить, какие ещё подробности можно почерпнуть об Эпохе реионизации или формировании Вселенной в целом. И всё это стало возможным благодаря тому, что кто-то заметил на картинке красные кляксы и решил изучить её дальше.
По данным Reuters, администрация США намерена объявить о введении с сентября текущего года запрета на продажи антивирусного программного обеспечения (ПО) российской компании «Лаборатория Касперского» на американском рынке.
Как отмечают осведомленные источники, американские власти обосновывают столь жесткие меры тем, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» имеет привилегированный доступ к компьютерным системам на территории США. По мнению Вашингтона, это создает риск утечки конфиденциальной информации из-за предполагаемых связей российской компании с правительством России.
Ожидается, что официальное заявление о грядущем запрете будет сделано уже сегодня, 20 июня. Этот шаг станет ударом по позициям одного из ведущих российских ИТ-разработчиков на американском рынке.
Напомним, «Лабораторию Касперского» неоднократно обвиняли в кибершпионаже в США и сотрудничестве с российскими спецслужбами, однако компания опровергала эти обвинения.
Компания Xiaomi начала открытые продажи смартфона Xiaomi 14 Civi за пределами Китая. Ранее серия Xiaomi Civi была эксклюзивной для китайского рынка.
Xiaomi 14 Civi доступен в трех цветовых вариантах по цене от 515 до 575 долларов за версии с 8/256 и 12/512 ГБ памяти. Первым регионом, где появилась новинка помимо Китая, стала Индия.
Смартфон работает на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3 и оболочки HyperOS на базе Android 14. Он оснащается 6,55-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 2750 x 1236 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и защитным стеклом Gorilla Glass Victus 2, подэкранным сканером отпечатков пальцев, двойной фронтальной камерой (32 и 32 Мп), а также тройной основной (50 Мп, 50 и 12 Мп), аккумулятором ёмкостью 4700 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 67 Вт.
В России на продажу выставили довоенный седан Tatra 75, который выпускался с 1933 по 1942 году (данный экземпляр собрали в 1937 году).
Это чехословацкий четырехместный автомобиль, который изначально был праворульным, но имел возможность переноса руля, что и было сделано.
Автомобиль оснащен оппозитным четырехцилиндровым двигателем объёмом 1,7 л мощностью 30 л.с., механической коробкой переключения передач и независимой подвеской. Продавец утверждает, что автомобиль комплектный и имеет документы, однако у него нет передних амортизаторов, эмблемы на капоте и держателя капота, так что он требует восстановления.
Автомобиль проехал всего 1000 км с момента выпуска, а цена составляет 5 млн рублей.
Ученые Европейского космического агентства (ESA), возможно, нашли строительные блоки для будущих лунных баз в обычных игрушках. Исследователи ищут вдохновение в наборах Lego, работая над возможными проектами мест обитания, стартовых площадок и других структур для астронавтов программы NASA Artemis. Используя известные пластиковые детали в качестве модели, команда ESA создала похожие кубики, частично сделанные из метеорита, чтобы показать, что они могут соединяться друг с другом, как в игрушке.
«Моя команда и я любим творческое строительство, и у нас возникла идея изучить, можно ли космическую пыль превратить в кирпичик, похожий на Lego, чтобы мы могли протестировать различные методы строительства», — сказал Эйдан Коули, научный сотрудник ЕКА.
Полученные «Космические кубики ESA» будут выставлены в течение трёх месяцев, начиная с 24 июня, в избранных магазинах Lego в нескольких странах.
«Никто никогда не строил базы на Луне, поэтому нам приходится решать не только то, как мы их строим, но и из чего мы их строим, поскольку мы не можем брать с собой какие-либо материалы», — пояснил Коули.
На Луне основным строительным материалом будет реголит — слой рыхлой породы и пыли, покрывающий лунную поверхность. На Земле находится ограниченное количество подлинного реголита, доставленного предыдущими лунными миссиями, в том числе шестью полётами программы «Аполлон», тремя российскими миссиями и китайским зондом «Чанъэ-5».
Для создания своих «космических кубиков» команда ESA использовала в качестве замены лунного реголита пыль из метеорита возрастом 4,5 миллиона лет, найденного в Северо-Западной Африке 24 года назад. Этот метеорит, классифицированный как L3-6, представляет собой породу, состоящую из крупных металлических зёрен, включений, хондр и других элементов. Метеоритную пыль команда смешивала с полилактидом (биоразлагаемым полимером) и искусственным аналогом лунного реголита, формируя таким образом сырьё для 3D-принтеров.
После успешных структурных испытаний перед командой была поставлена новая задача: «вдохновить строителей завтрашнего дня на то, как строительство из кубиков Lego может помочь решить неземные проблемы». По словам Дэниела Михана, креативного руководителя Lego Group, использование Lego для продвижения космических путешествий показывает детям, что «небо действительно является пределом, когда дело доходит до сборки кубиков Lego», и это должно побудить их попробовать построить своё собственное «космическое жильё».
Пятнадцать «космических кубиков» от команды ESA будут представлены на выставках в магазинах Lego по всему миру. Это сотрудничество является частью более широкого партнёрства ESA и NASA по реализации программы «Артемида», цель которой — возвращение людей на Луну впервые после миссий «Аполлон» более 50 лет назад. Помимо ЕКА, в этой программе участвуют Канада, Япония и Объединённые Арабские Эмираты, которые вместе работают над созданием лунной орбитальной платформы Gateway, с помощью которой космонавты смогут высаживаться на южном полюсе Луны.
Эксперты компании F.A.C.C.T. (ранее Group-IB в России), российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, обнаружили масштабную сеть из более чем 1300 доменов, распространяющих вредоносные программы, под видом популярных утилит, офисных приложений вместе с ключами активации или активаторов — ПО, предназначенного для обхода встроенных систем защиты программ от неавторизованного использования.
Пользователи, пытавшиеся установить популярный софт, переставший работать в России, загружали на свои компьютеры шпионское ПО, стилеры и криптомайнеры.
Руководитель Центра кибербезопасности компании F.A.С.С.T. Ярослав Каргалев пояснил:
С уходом иностранных вендоров и исчезновением из легального поля некоторых популярных лицензионных программ российские пользователи и администраторы стали чаще прибегать к поиску обходных путей, в том числе, использования «кряков» и других нелегальных способов активации. Наблюдая подобный спрос, злоумышленники активно создают сайты, на которых пользователи вместо программы скачивают вредоносное ПО, и активно продвигают их на популярных ресурсах.
Злоумышленники делились информацией о преимуществах программ со ссылками на взломанные версии в популярных российских социальных сетях, на видеохостингах и образовательных платформах.
В большинстве случаев жертвы загружали файлы, содержащие вредоносное ПО семейства Amadey. В качестве дополнительного модуля подгружался криптомайнер Coinminer. Другая часть вредоносных экземпляров относится к стилерам, среди которых можно выделить RedLine Stealer, Vidar, CryptBot и другие.
Samsung Galaxy S25 Ultra получит улучшенную камеру, а вот младшие модели линейки апгрейд камеры обойдет стороной. Это следует из данных, опубликованных ресурсом GalaxyClub.
Как сообщается, Samsung Galaxy S25 и Galaxy S25 Plus сохранят 12-мегапиксельные фронтальные камеры. Разрешение главных датчиков основных камер в этих моделях составит 50 Мп — то есть не изменится со времен Galaxy S22.
Ранее все тот же GalaxyClub сообщил, что Samsung Galaxy S25 получит аккумулятор емкостью 4000 мА·ч — как у Galaxy S24.
Крупный дилер «Рольф» распродает кроссоверы Skoda Karoq в исполнении Exclusive Edition. Как пишет «Автовзгляд», стоимость машины составляет 1,82 млн рублей, но сам дилер готов торговаться. Если оформить кредит и сдать свою машину в зачет, то можно рассчитывать на скидку в размере до 600 тыс. рублей.
Под капотом Skoda Karoq — 1,4-литровый бензиновый турбомотор, работающий в сочетании с роботизированной коробкой передач. Привод передний. В оснащении машины климат-контроль, круиз-контроль, многофункциональное рулевое колесо, бесключевой доступ, датчики света и дождя, система мониторинга давления в шинах.
Китай выбрал 10 новых тайконавтов для обучения в рамках своей цели по отправке экипажа на Луну к 2030 году, сообщило на прошлой неделе Китайское агентство пилотируемых космических полётов.
По данным Китайского управления пилотируемой космической техники (CMSEO), в последнюю партию отобранных астронавтов входят 8 пилотов и 2 специалиста по полезной нагрузке. Им предстоит пройти около двух лет интенсивного обучения в Центре астронавтов Китая (ACC) в Пекине, после чего они получат право на участие в пилотируемых полётах на космическую станцию «Тяньгун» на низкой околоземной орбите.
Недавно выбранные кандидаты в астронавты будут задействованы в проведении научных экспериментов на борту станции, а также «выполнять национальные пилотируемые миссии на Луну», как сообщил государственному изданию China Daily Хуан Вэйфэнь (Huang Weifen), главный тренер астронавтов Китая.
Хотя все 39 ранее отобранных тайконавтов - бывшие пилоты ВВС, в последнюю партию впервые вошли пилоты сухопутных войск и военно-морских сил Народно-освободительной армии. По данным China Daily, новые 10 кандидатов были выбраны из 120 претендентов после трёх раундов тщательного отбора, связанного с проверкой их физической и психологической пригодности.
Двое специалистов по полезной нагрузке, по одному из Гонконга и Макао, стали первым случаем, когда астронавты были набраны из двух «специальных административных регионов» Китая. Гонконгские СМИ сообщили, что экспертом из этого города оказался Лай Каин (Lai Ka-ying), главный инспектор полиции Гонконга, работавший в отделе секретных технических служб. Джон Ли Ка-чиу (John Lee Ka-chiu), нынешний исполнительный директор Гонконга, заявил, что выбор Ка-ин «пишет славную историю для Гонконга и заставляет весь Гонконг гордиться», — сообщает Hong Kong Free Press.
Подробности о втором эксперте по полезной нагрузке, приехавшем из Макао, пока не разглашаются. «Это честь для Макао и мощный сигнал поддержки молодым людям Макао», — говорится в заявлении правительства Макао.
Детали об остальных восьми членах нового отряда астронавтов не разглашаются, как и внутренние протоколы Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA). Например, агентство, как правило, объявляет личности астронавтов, готовящихся к полётам на Тяньгун, только накануне самого запуска.
Команда AliExpress СНГ оставила рейтинг самых популярных ноутбуков на платформе в России. Они проанализировали продажи этой категории товаров по количеству приобретенных единиц за март–май текущего года.
Лидерами рынка оказались ноутбуки от Honor, Xiaomi, Machenike, Chuwi и Lenovo. Чаще всего россияне выбирали ноутбуки с объемом оперативной памяти 16 ГБ и 512 ГБ встроенной памяти, а также наиболее популярными размерами экрана 15–16 дюймов.
Вот как выглядит топ устройств по количеству продаж:
Команда Яндекса объявила о запуске приятного и полезного обновления фирменного сервиса потоковой музыки. Пользователи «Яндекс Музыки» теперь могут просматривать хронологию и источники прослушиваний, а также быстро возвращаться к трекам, которые случайно забыли добавить в свою «Коллекцию».
Новая история прослушиваний находится внутри раздела «Для вас», где появился блок «История». В ней отображаются не только треки, но и источники, из которых они воспроизводились. Например, из «Истории» можно быстро включить «Мою волну», перейти на страницу исполнителя, альбома или в «Коллекцию» пользователя.
Пользователи могут быстро вернуться к интересным открытиям из «Моей волны», которые случайно не были добавлены в «Коллекцию». Теперь достаточно просмотреть список прослушанных треков за последние дни.
Столичный дилер везет в Россию партию кроссоверов Volkswagen Tiguan L 2024 года выпуска. Машины, естественно, из Китая — только там представлена «растянутая» версия L. Цена составит «около 6 млн рублей», но за кредит и trade-in обещаны существенные скидки.
Все машины — с максимальным оснащением, которое включает в себя автопарковщик, систему кругового обзора, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, датчики света и дождя, панорамную крышу с люком, подогрев всех сидений, кожаный салон, медиасистему с большим экраном и т.д. Под капотом у всех машин 2,0-литровый 220-сильный мотор, коробка передач — фирменный 7-ступенчатый «робот», привод — полный.
Между тем, Volkswagen Tiguan L в начальной версии с передним приводом и 1,5-литровым мотором сильно подешевел в России.
Дилер из Новосибирска начал принимать заказы на рамный внедорожник Grenadier от британской компании Ineos.
Автомобиль, преподносимый как идейный наследник «того самого Land Rover Defender», предложен в комплектации Fieldmaster. Просят за машину немало — 20 млн рублей. Для сравнения, в Германии машина стоит от 81,8 тыс. евро (7,3 млн рублей).
Ineos Grenadier оснащен 6-цилиндровым 3,0-литровым бензиновым мотором BMW мощностью 286 л.с. и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод, естественно, полный (в базе у внедорожника есть блокировка центрального дифференциала, за доплату доступны межколёсные). В оснащении предложенной в России машины кожаный салон, климат-контроль, медиасистема и подогрев передних кресел.
Новая версия популярного кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max, которую анонсировали только вчера, уже начал поступать к дилерам. Фотографии опубликовал Telegram-канал Tagaz.
Машины уже появились не только в Москве, но и в других городах России. Дилер из Казани получил сразу пять рестайлинговых Tiggo 7 Pro Max, при этом цены и дата начала продаж пока не сообщаются.
Снаружи обновленный Tiggo 7 Pro Max можно будет узнать по обновленному переднему бамперу. В салоне он напоминает Chery Tiggo 7 Plus для китайского рынка, он оснащен сдвоенным изогнутым дисплеем диагональю 24,6 дюйма, «хрустальным» селектором КПП с графикой в виде головы тигра, измененной компоновкой рычагов управления на центральном тоннеле, а также сенсорным кнопками климат-контроля и мультимедийной системы.
Автомобиль будет доступен с передним и полным приводом в шести комплектациях: Active, Active AWD, Prime, Prime AWD, Ultra и Ultra AWD. 147-сильного мотора на 1,5 л, который знают по Tiggo 7 Pro, в линейке не будет. Вместо него будет использоваться 1,6-сильный 150-сильный мотор в связке с семиступенчатым «роботом».
Мотор поддерживает работу на 92-м бензине, расход топлив на трассе составляет 6,2/7 л у переднеприводного/полноприводного автомобиля, а в городе он может превышать 10 л.
Chery обещает начать продажи до конца лета, но судя по поставкам, продажи могут начаться в любой момент.
Как сообщает Hi-Tech Mail.ru, современный смартфон iPhone 15 Plus заметно подешевел в России по сравнению со стартом продаж в 2023 году.
Apple начала международные продажи iPhone 15 Plus осенью 2023 года. На российский рынок официальных поставок нет, но бывшие официальные партнёры компании и другие ретейлеры наладили продажи в рамках параллельного импорта. На момент начала продаж в крупных российских сетях электроники iPhone 15 Plus предлагался по цене от 140 тысяч рублей. Теперь же смартфон можно найти дешевле 85 тысяч рублей. В среднем цена упала на 40%.
iPhone 15 Plus получил 6,7-дюймовый OLED-экран разрешением 1284 × 2778 пикселей с вырезом Dynamic Island. Смартфон оборудован 48-мегапиксельной камерой, однокристальной системой Apple А16 Bionic, а также перешёл на порт USB Type-C.
Марсоход Perseverance оснащён несколькими микрофонами, предназначенными для изучения свойств материалов Красной планеты. Эти устройства зафиксировали множество дополнительных звуков, включая жуткое шипение марсианских пылевых вихрей.
Записи показали, что на Марсе звук ведёт себя своеобразно. Например, шумы ниже 240 герц (примерно средняя нота фортепиано) распространяются примерно на 10 метров в секунду медленнее, чем более высокие звуки. Это связано с тем, что углекислый газ, составляющий 95% марсианской атмосферы, поглощает часть энергии низкочастотных звуков.
Такие необычные свойства звука могут создать проблемы для связи в будущих миссиях на Марс, особенно с участием экипажа. Поэтому группа учёных из французских и американских институтов приступила к изучению скорости звука и его затухания в первых 20 метрах марсианской атмосферы.
Для начала команда проанализировала данные о различных параметрах Красной планеты, таких как атмосферное давление, температура и химический состав, из базы данных климата Марса. Изменения этих параметров могут влиять на распространение звуковых волн, что важно учитывать при прогнозировании свойств звука.
Учёные рассчитали скорость распространения и затухание звука в разные моменты времени и в различных точках марсианского ландшафта. Это было необходимо, поскольку основные влияющие факторы сильно варьируются как в пространстве, так и во времени на Красной планете.
Результаты показали несколько интересных особенностей. Во-первых, пыль, как и на Земле, не влияет на распространение звука. Изменение скорости звука с температурой (около 0,5 м/с на градус Цельсия) также схоже с земным.
Однако, в отличие от Земли, скорость и затухание звука на Марсе во многом зависят от уровня углекислого газа в атмосфере. Кроме того, хотя скорость звука резко возрастает примерно на 240 герц, этот эффект менее выражен при более низких температурах.
Самое большое отличие от Земли связано с огромными суточными колебаниями температуры — и, в меньшей степени, концентрации углекислого газа. Например, в районе марсохода Perseverance температура меняется примерно на 50 градусов Цельсия в течение дня. Это приводит к тому, что скорость звука может увеличиваться до 30 м/с, а его затухание ускоряться в 3 раза в жаркие часы по сравнению с более холодными. Сезонные изменения температуры и концентрации CO2 также влияют на скорость и затухание звука, особенно в полярных регионах.
Полученная модель позволяет учёным предсказывать скорость звука и его затухание в любой точке поверхности Марса в любое время года и суток. Это поможет лучше понять, как звучат различные объекты на Красной планете, поскольку мы слышим их «уже после распространения звука через атмосферу».
Кроме того, модель даёт представление о том, как звук будет восприниматься будущими марсианскими поселенцами: утренние звуки на вершинах гор будут ближе к земным, а днём на равнинах высокие частоты могут достигать уха быстрее, чем низкие, а более удалённые шумы могут вообще не быть слышны.
АО «Туполев» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию – ОАК) планирует сотрудничать с белорусскими партнерами по программе Ту-214, в частности с Минским заводом гражданской авиации. На днях мы писали о том, что самолёт Ту-214 совершил первый полёт после восстановления лётной годности.
В ОАК отмечают, что этот лайнер будет использоваться как летающая лаборатория: на нем будут отрабатывать замену импортных комплектующих на отечественные. Заявлено, что Ту-214 станет первым за последние десятилетия абсолютно российским самолётом.
Из-за необходимости увеличить объёмы выпуска Ту-214 планируется освоить производство некоторых деталей на мощностях белорусских партнеров. Кроме того, на Минском заводе гражданской авиации № 407 самолёт будет покрашен в новую ливрею в фирменном стиле ОАК. Затем самолёту предстоит пройти дооснащение: до конца года на нём будут проходить работы по замене зарубежных компонентов и систем на отечественные.
Иранская компания SAIPA представила новый двигатель внутреннего сгорания, который планируют использовать для дешевых легковых автомобилей.
Двигатель разработан и будет выпускаться дочерним предприятием Mega Motor. 120-сильная (158 Нм) модель M16K получила 4 цилиндра и 16 клапанов, диаметр цилиндра составляет 87,1 мм, ход поршня — 76,4 мм. Впрыск — распределенный, есть двойная система изменения фаз газораспределения.
Разработчики заявляют о возможности довести данную модель двигателя до соответствия строгим требованиям Евро-6.
Моторы планируют устанавливать в седаны Saina S и Sahand, а также хетчбэки Quik.
Теперь активировать онлайн-пополнение «Тройки» и карты москвича можно на всех турникетах, пассажиры воспользовались сервисом уже почти 400 тысяч раз. О нововведении рассказал руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
Также в Дептрансе сообщили, что на станциях московского метро начинают снимать желтые информационные терминалы. Пассажиры могут активировать онлайн-пополнение «Тройки» и карты москвича на всех турникетах метро и МЦК. Их установлено на станциях метро и Московского центрального кольца более четырех тысяч.
Пополнить «Тройку» или карту москвича поможет мобильное приложение «Метро Москвы». Записать онлайн-пополнение карты можно также с помощью автоматов и терминалов по продаже билетов метро, валидаторов наземного транспорта, телефонов Android с модулем NFC в приложении «Метро Москвы».
Проверить баланс транспортной карты можно в автоматах и терминалах по продаже билетов или мобильном приложении «Метро Москвы».
УАЗ возобновил производство экспедиционных версий УАЗ «Буханка» и УАЗ «Хантер» в конце марта текущего года, в продажу машины поступили лишь в апреле. А сейчас фото «живой» экспедиционной «Буханки» опубликовал «Луидор». По этим картинкам легко понять, что из себя представляет автомобиль.
Экспедиционная версия выпускается ограниченным количеством, а основана она на базе 7-местного УАЗ СГР «Комби». В салоне два сиденья и легкосъёмный столик, установленный против хода движения. Ещё три сиденья размещаются вдоль задней стенки салона.
Из особенностей экспедиционной версии — защита рулевых тяг при помощи специальных трубчатых конструкций, передний силовой бампер с «кенгурятником» и лебёдкой (она установлена так, чтобы не мешать охлаждению двигателя», тягово-сцепное устройство, задний силовой бампер с кронштейном под запасное колесо, экспедиционный багажник с лестницей, пять шин Maxxis A/T Worm-Drive 225/75R16 с усиленным стальным кордом и протектором повышенной износостойкости. Все экспедиционные «Буханки» оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС и подогревом передних сидений.
Цена 3-нм чипов производства TSMC выросла на 5%, но несмотря на это, заказов по-прежнему не хватает. Аналитики говорят, что клиенты отдают предпочтение надежности и качеству, а не цене.
Ожидалось, что после повышения цен TSMC компания Samsung переманит некоторых клиентов, но этого не произошло. На данный момент Samsung со своей 3-нм технологией не получила заказов от крупных клиентов.
В свое время однокристальная система Snapdragon 888 производства Samsung с энергопотреблением 4 Вт сильно уступила другим 5-нм чипам TSMC, Kirin 9000 и Apple A14, которые потребляли 2,9 Вт и 2,4 Вт соответственно. В конце концов Qualcomm пришлось обратиться к TSMC, а Snapdragon 8+ Gen1 и последующие чипы были переданы для производства TSMC. В результате Samsung потеряла важного клиента.
Согласно плану, в следующем году Samsung начнет массовое производство 2-нм чипов. Но, как мы уже писали, текущий 3-нм техпроцесс Samsung Foundry по-прежнему значительно уступает технологиям TSMC как по проценту брака, так и по энергоэффективности.
Команда Яндекса объявила о своих планах инвестировать более 100 млрд рублей в «развитие креативной индустрии». Как рассказали в пресс-службе, эту сумму компания вложит в фильмы, сериалы, музыку и книги за два года, с 2024 по 2025. При этом в 2024 году доля инвестиций Яндекса в российский контент уже превысила инвестиции в иностранный в три раза.
Яндекс реинвестирует значительную часть доходов, полученных от более 30 млн подписчиков «Яндекс Плюса», в контент, а именно — в покупку прав на фильмы, сериалы, музыку, книги, спортивные трансляции, а также производство собственных сериалов, фильмов, книг и проведение офлайн-мероприятий. В 2023 году компания реинвестировала в контент более половины выручки своих развлекательных сервисов — «Кинопоиска», «Яндекс Музыки», «Букмейта» и «Яндекс Афиши». За предыдущие три года, с 2021 по 2023, объем инвестиций Яндекса в контент составил 73 млрд рублей.
В 2023 году инвестиции Яндекса в проекты российских производителей контента превысили в два раза инвестиции в иностранный контент. Это соответствует росту интереса к локальному контенту со стороны жителей России. В 2024 году доля инвестиций Яндекса в российский контент превышает иностранный уже в три раза.
Инвестиции Яндекса также идут на поддержку российского спорта — с 2022 году Кинопоиск» в партнерстве с телеканалом «Матч» показывает Российскую премьер лигу и Кубок России по футболу, а, в 2023 году стал партнером КХЛ.
Если в России перестанут продавать автомобили Zeekr, то за машиной можно будет отправиться в соседнюю Белоруссию. Местный официальный дилер «Атлант-М» сообщил о готовности продавать машины россиянам.
«Сможем ли мы продавать машины россиянам? Да, но только физическим, а не юридическим лицам. Готовимся ли мы к потоку покупателей из РФ? Рынок так быстро меняется, что трудно что-либо прогнозировать», — рассказал представитель дилера местному ресурсу Onliner.by.
Интересно, что белорусский дилер подтвердил запрет на продажу Zeekr в России, причем стало известно об этом ещё на прошлой неделе. «Около недели назад с нам приезжали наши китайские партнеры и устно предупреждали о том, что появится такое постановление [о запрете продаж Zeekr в Россию]. Чем это может грозить? Полагаем, в автомобилях, ввезенных параллельным импортом, может не работать главный экран, что приведет к невозможности использования некоторых важных систем [кондиционер или круиз-контроль] и помощников», — рассказали в белорусской компании.
В компании Westmotors, которая поставляет Zeekr в Белоруссию неофициально, сообщили о получении уведомления от китайцев о том, что с 1 июля покупка и доставка «серых» Zeekr в Белоруссию станет невозможной. На вопрос о том, что случится с Zeekr, ввезенными в Белоруссию после 1 июля, в Westmotors ответили так: «Zeekr грозится отключить мультимедиа».
Российский сервис по подбору персонала HeadHunter объявил о масштабном запуске новой социальной сети под названием «Сетка». Ранее сообщалось о том, что hh.ru работает над заменой для заблокированной в России LinkedIn и планирует запуск летом.
В качестве главной особенности новой деловой соцсети продвигается функция «Сетки» – группы пользователей, объединенных по опыту работы в компаниях, профессиях и индустриях. Она стала возможна благодаря ИИ-анализа карьерного пути миллионов пользователей HeadHunter, сферы профессиональных интересов и сети контактов.
Разработка закрытой бета-версии социальной сети началась в конце 2023, тогда доступ был возможен исключительно по приглашению.
В пресс-службе рассказали:
За это время в «Сетке» зарегистрировались сотни визионеров из IT и креативной индустрии, которые завели более 800 каналов и сообществ и активно постят в них.
Мобильное приложение «Сетки» доступно в Google Play, App Store и Rustore. Веб-версия пока в работе и скоро также будет представлена публике. Вся функциональность и опции продвижения в «Сетке» в настоящее время бесплатные.
Командование космических систем (SSC) объявило о заключении контрактов с четырьмя компаниями на разработку прототипов лазерных терминалов связи, что положило начало первому этапу программы стоимостью $100 миллионов, получившей название Enterprise Space Terminal.
Blue Origin, CACI International, General Atomics и Viasat будут конкурировать за разработку и создание прототипов терминалов оптической связи для использования в космосе. Эти терминалы по сути функционируют как мощные модемы, используя лазеры для передачи и приёма данных на огромные расстояния со скоростью света.
Целью проекта корпоративного космического терминала, курируемого исполнительным офисом программы осведомлённости о космической сфере и боевой мощи SSC, является создание космической ячеистой сети на различных орбитах — от низкой околоземной орбиты до геостационарной. Проект направлен на обеспечение совместимости между будущими военно-космическими системами, обеспечивая бесперебойную связь независимо от местоположения.
«Прототипы корпоративного космического терминала станут огромным шагом вперёд для будущей космической ячеистой сети. Это создаёт надёжную сеть, которая предлагает разнообразные пути передачи критически важных данных национальной безопасности», — заявил 17 июня в пресс-релизе Джон Киркемо, старший руководитель отдела материально-технического обеспечения подразделения Advanced Communications Acquisition Delta компании SSC. По его словам, эти терминалы будут использовать «общий язык», чтобы все спутники могли общаться друг с другом.
Четыре компании были выбраны на конкурсной основе Консорциумом космических предприятий (SpEC), организацией, созданной Министерством обороны для привлечения нетрадиционных оборонных подрядчиков, в частности стартапов и коммерческих фирм. Выбранные компании будут оцениваться по размеру, весу, энергопотреблению и экономической эффективности прототипов лазерных терминалов связи
«Сбер» собирается внедрить оплату проезда в общественном транспорте по геолокации - систему под рабочим названием «Геопей». Об этом рассказал журналистам директор по развитию транспортных проектов компании «Сберинтегро» Максим Исаев во время Международного сибирского транспортного форума.
На основе сравнения геопозиции человека, точнее, его смартфона, и положения транспортного средства система «Геопей» сможет точно определить, в каком транспортном средстве находится пассажир и по какому маршруту он следует, а значит, какова стоимость поездки. На основе этих данных пассажир сможет оплатить проезд без учёта инфраструктуры, буквально «в один клик», отметил Исаев.
Внедрение такой системы рекомендовано правительством России в срок до 2030 года. Минтранс РФ в 2023 году провёл научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для апробации технологии, сейчас «Сбер» с помощью своих компаний-партнёров реализует её как сервис. Ожидается, что система будет работать во всей цифровой экосистеме «Сбера», в частности, в рамках проекта «Сбертройка».
АвтоВАЗ с 1 июля запускает программу «Рестарт.авто», в рамках которой будут продавать подержанные сертифицированные автомобили Lada. Впрочем, в рамках программы будут продавать машины и других брендов.
«Restart плюс» предполагает продажу сертифицированных авто Lada возрастом до 5 лет и пробегом до 100 тыс. км. «Restart базовый» — это машины в возрасте от 2 до 7 лет и пробегом до 150 тыс. км, а в рамках программы «Restart мульти» будут продавать машины других брендов в возрасте до 7 лет и с пробегом до 150 тыс. км.
Партнером АвтоВАЗа выступает «АвтоФинансбанк». Сертифицированные машины можно будет купить без первоначального взноса.
«Росэлектроника», входящая в состав Ростеха, впервые показала обновленный комплекс фото- и видеосъемки для подводных аппаратов на Международном военно-морском салоне «Флот-2024».
Оборудование обеспечивает изображение высокой четкости на глубине до 6000 м. В состав комплекса входят камеры IP или AHD, высокоэффективные глубоководные светодиодные светильники, а также блок индикации и управления.
Аппаратура может применяться для научных исследований, геологической разведки, а также, при проведении спасательных операций на глубине. Камера может выдавать картинку с разрешением до 2048 х 1536 пикселей и углом обзора 45 или 52 градуса. Также в новом комплексе реализованы управление световым потоком в зависимости от прозрачности воды и импульсный режим съемки для повышения качества изображения и уменьшения энергопотребления.
Китайская компания Realme провела сегодня в Милане мероприятие, посвящённое международному запуску новой флагманской серии смартфонов Realme GT 6. Одновременно было объявлено о старте продаж новинок в России.
Производитель официально позиционирует серию как «Убийц флагманов». В пресс-службе отмечают:
Старшая модель, Realme GT 6, получила первый в России мощный процессор Snapdragon 8s Gen3 и флагманскую камеру Sony LYT-808 с разрешением 50 Мп. В основе Realme GT 6T — высокопроизводительный чипсет Snapdragon 7+ Gen3.
Оба смартфона стали обладателями «самого яркого в мире» дисплея до 6000 кд/м² с защитным стеклом последнего поколения Corning Gorilla Glass Victus 2, аккумулятора повышенной ёмкости 5500 мА·ч и поддержки быстрой зарядки 120 Вт, а также набора ИИ-функций Next AI.
Realme GT 6 получил основную камеру с двумя модулями 50 Мп и сверхширокоугольным модулем на 8 Мп, фронтальную камеру на 32 Мп. В то время как в Realme GT 6T установлена более простая основная камера (50 и 8 Мп) в дополнение к такой же селфи-камере.
Новые смартфоны серии Realme GT 6 уже доступны для покупки в России в зелёном и серебристом цветах:
При покупке Realme GT 6 в любых цветах и конфигурациях в пользователи получают в подарок наушники Realme Air 6 Pro, которые отдельно обойдутся в 10 тысяч рублей. Для Realme GT 6T в подарок предлагаются наушники Realme Air 6 (отдельно – 7 тысяч рублей).
Команда «Яндекс Маркета» сообщила о запуске продаж флагманских беспроводных полноразмерных наушников под собственной торговой маркой. Теперь на «Яндекс Маркете» можно заказать Commo Immersive.
Модель оснащена 40-миллиметровыми динамиками и поддерживает три режима работы: шумоподавление, «прозрачность» и обычный. Во время активного шумоподавления наушники распознают внешние звуки и заглушают их, чтобы они не мешали прослушиванию. В этом режиме новая модель способна автономно работать до 50 часов. В режиме прозрачности Commo Immersive улавливают посторонний шум и транслируют его вместе с музыкой. В итоге человек одновременно слышит и аудиодорожку, и то, что происходит вокруг. В обычном режиме наушники экономят расход батареи и держат заряд до 65 часов.
Commo Immersive оснащены датчиком приближения: когда пользователь снимает наушники, они автоматически ставят музыку на паузу. Проигрывание возобновится, если надеть наушники снова.
Наушники доступны в двух цветах: графитовом и молочном. В комплекте идёт чехол для хранения и AUX-кабель, чтобы подключить устройство, например, к ноутбуку. Цена составляет 7780 рублей.
Компания Vivo представила недорогой монстр автономности под названием Y58 5G. Его главная особенность — аккумулятор емкостью 6000 мАч с быстрой зарядкой мощностью 44 Вт.
На батарею распространяется гарантия, что она сохранит 80% своей первоначальной емкости после 1600 циклов зарядки.
Vivo Y58 5G оснащен 6,72-дюймовым дисплеем IPS с разрешением Full HD+ и частотой 120 Гц. На панели имеется вырез для фронтальной камеры разрешением 8 МП, а основная камера имеет разрешение 50 МП с диафрагмой f/1,8.
В основе лежит Snapdragon 4 Gen 2 в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флеш-памяти, которую можно расширить с помощью слота microSD. Также устройство защищено от пыли и воды по стандарту IP64.
За всё это компания просит 233 доллара.
Испанский разработчик двигателей для малых спутников Ienai Space собрал €3,9 миллиона ($4,2 миллиона) для начала демонстрации электрораспылительных двигателей на низкой околоземной орбите примерно в конце этого года.
Пятилетний стартап заявил 17 июня, что собрал в общей сложности около семи миллионов евро для помощи в разработке ATHENA, или Adaptable Thruster на основе Electrospray для NAnosatellite, модульной двигательной системы, размер которой примерно вдвое меньше стандартного кубсата, размером 10 сантиметров в сторону.
Разработанная для спутников массой от трёх до 50 килограммов, ATHENA преобразует электрическую энергию в тягу, выбрасывая ионы из топлива на основе жидкой соли. Даниэль Гранде, генеральный директор и соучредитель Ienai, сказал, что эта технология может похвастаться соотношением тяги к мощности 30-50 микроньютонов на ватт, что в три-пять раз выше, чем у некоторых конкурирующих коммерческих технологий.
Он сообщил, что финансирование поступило после прохождения предварительного анализа проекта Европейского космического агентства (ESA), который включал в себя запуск двигателя в течение почти 400 часов — это самый продолжительный запуск двигателя с электрораспылением ионной жидкости в Европе, о котором было объявлено.
По словам Гранде, Ienai получила запросы от европейских производителей спутников на общую сумму около 30 миллионов евро, в основном от рынка наблюдения Земли, и рассчитывает в ближайшее время набрать обороты в США и ??других странах. Ienai планирует начать коммерческие поставки двигателей в следующем году после успешных демонстраций на орбите.
В качестве первой демонстрации технологии будет оснащён к космический аппарат голландского производителя кубсатов ISIS Space (Innovative Solutions In Space), запуск который запланирован на второй полёт европейской ракеты Ariane 6, ориентировочно в конце 2024 года.
Гранде сообщил, что отдельный демонстратор ATHENA должен полететь в начале 2025 года на спутнике болгарской компании Endurosat. Ienai, Endurosat и португальский поставщик Neuraspace также стремятся продемонстрировать систему предотвращения столкновений во время этой миссии.
По словам Гранде, Ienai близка к запуску программного обеспечения для анализа миссий, которое позволит разработчикам спутников получать первые доходы.
Ienai планирует использовать дополнительные средства для расширения команды с 22 человек до 30 в этом году на объектах в Испании и Швеции.
Испанский инвестор ранней стадии GED Capital возглавил посевной раунд при активной поддержке испанской CETI, публично поддерживаемого инвестора, который соответствует частным инвестициям.
Среди других разработчиков спутниковых двигателей с электрораспылением — базирующаяся в Бостоне Accion Systems, проданная нью-йоркской венчурной фирме Tracker Capital в 2021 году, и французская Ion-X.
АвтоВАЗ перезапустил серийное производство Lada Largus 15 мая, а спустя месяц и пять дней стартовали официальные продажи. Машина в наличии у всех дилеров Lada в России. Largus предлагается в четырёх комплектациях: три пятиместных универсала и фургон. Производство 7-местных универсалов и версии Cross стартует осенью текущего года.
Универсал в базовой комплектации Classic с 8-клапанным 1,6-литровым мотором мощностью 90 л.с. стоит 1,66 млн рублей. В оснащении машины одна подушка безопасности, кондиционер, гидроусилитель рулевого управления, электростеклоподъёмники передних и задних дверей, центральный замок.
За доплату в 45 тыс. рублей автомобиль оснастят складной спинкой заднего сиденья и 15-дюймовыми алюминиевыми дисками. Топовая версия — с 16-клапанным 106-сильным мотором — стоит 1,735 млн рублей. Цена фургона — 1,67 млн рублей, для него доступен только 90-сильный мотор.
Напомним, Lada Largus теперь выпускают в Ижевске — там, где до 2022 года собирали Lada Vesta. За два года АвтоВАЗ импортозаместил эту модель на 90%, а также внёс кое-какие изменения в конструкцию. Так, теперь замена шаровой опоры потребуется лишь после пробега в 100 тыс. км.
В феврале 2024 года АвтоВАЗ демонстрировал прототип внедорожника Lada Niva Sport с мощным (по меркам семейства Niva) мотором от Granta Sport, а сейчас завод уже проводит мероприятие по запуску ожидаемой машины в серийное производство.
Представитель АвтоВАЗа подтвердил сообщения инсайдеров о том, что на мощностях дочернего предприятия Lada Sport началась тестовая сборка Niva Sport. «Стандартный процесс подготовки к серийному производству», — сообщил он. Но когда начнется полноценный серийный выпуск Niva Sport, пока неизвестно. Ранее говорилось о том, что на конвейер внедорожник встанет осенью.
Прототип Lada Niva Sport, показанный в феврале на «Жигулевской миле 2024», получил 1,6-литровый 16-клапанный мотор от Granta Sport, единый рычаг для управления раздаточной коробкой и блокировкой дифференциала, переработанную подвеску и модернизированный салон. Но тогда сообщалось, что это лишь часть доработок. Таким образом, что будет из себя представлять серийная Niva Sport, пока не очень понятно.
Все новые смартфоны OnePlus получат аккумуляторы ёмкостью 6100 мАч. Об этом сообщил инсайдер Digital Chat Station. Речь о недавно представленном аккумуляторе Glacier Battery. Причём при внушительной ёмкости разработчикам удалось уменьшить толщину элемента питания на 0,5 мм в сравнении с батареей ёмкостью 5000 мА·ч.
По словам инсайдера, нет разницы в том, будет ли смартфон оснащен плоским экраном или изогнутым — новая тонкая и ёмкая аккумуляторная батарея может быть установлена в любой аппарат.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Если в мае один из самых доступных «параллельных» Volkswagen Tiguan L стоил в России 3,688 млн рублей, то сейчас стоимость автомобиля снизилась до 3,238 млн рублей — за эту цену Tiguan L 2023 года выпуска предлагается мультибрендовым салоном в Благовещенске. Причем в цену включены все налоги и сборы.
Машина предлагается в комплектации 300TSI 2WD Intelligent Edition. У такого кроссовера 5-местный кожаный салон, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, панорамная крыша с люком, бесключевой доступ, 18-дюймовые легкосплавные колесные диски. Агрегаты типичные для Volkswagen — 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с., 7-ступенчатый «робот» DSG. Уже в названии указано, что привод — передний.
Предлагаются в России Volkswagen Tiguan L и с более мощным 2,0-литровым мотором. Самая доступная машина — во Владивостоке, за нее просят 3,89 млн рублей.
Как сообщил Autonews, московский дилер везет в страну партию Volkswagen Tiguan L 2024 в топовой комплектации, с 220-сильным мотором и полным приводом. Уже известна цена таких машин.
CesiumAstro, стартап, специализирующийся на разработке и производстве оборудования для космических и воздушных платформ, которое обеспечивает высокоскоростную передачу данных, привлёк $65 миллионов в рамках инвестиционного раунда серии B+, объявленного 18 июня.
Фазированные антенные решётки — это технология, позволяющая управлять направленностью радиолуча электронным способом без физического перемещения антенны. Это даёт возможность быстро перенаправлять связь между различными объектами, что важно для спутниковых и авиационных систем связи. CesiumAstro сосредоточена на создании этих антенных систем.
Благодаря дополнительному финансированию CesiumAstro «продолжит развивать компанию, потому что мы видим настолько большой спрос, что нам нужно масштабировать каждое подразделение», — сказал Шей Сабрипур, основатель и генеральный директор CesiumAstro.
CesiumAstro планирует расширить свой штат для поддержки исследований, разработок и производства как внутри страны, так и за рубежом. С момента своего основания в 2017 году стартап привлёк $156 миллионов собственного капитала, включая $60 миллионов в рамках первоначального раунда финансирования серии B два года назад.
Сабрипур видит две основные причины роста спроса на полезные нагрузки связи с фазированными решётками. «Мы, люди, мобильны, и нам нужны данные в машинах, телефонах и самолётах. Что касается военной стороны, то объём данных, которые приходится передавать от центрального командования истребителю с помощью дронов, самолётов и спутников, увеличивается», — сказал он.
Кроме того, искусственный интеллект повышает спрос на передачу данных. Например, автономные транспортные средства часто генерируют терабайты данных в день со своих камер и датчиков. «Вся эта жажда данных требует революции в сфере телекоммуникаций», — заключил Сабрипур.
Trousdale Ventures, инвестирующая в инновационные компании, возглавила последний раунд финансирования. Банк развития Японии и Quanta Computer присоединились к инвестициям Трусдейла. Среди дополнительных участников — Kleiner Perkins, Lavrock Ventures, L3Harris Technologies, InMotion Ventures, Matter Venture Partners, MESH Ventures и Assembly Ventures.
«Мы уверены в лидерстве Шея и команде CesiumAstro и считаем, что эти инвестиции будут способствовать реализации их миссии по предоставлению масштабируемых космических технологий для ряда приложений», — заявил Филипп Сарофим, партнёр-основатель и генеральный директор Trousdale Venture.
CesiumAstro, известная поставками фазированных антенных решёток для спутников, вышла на рынок бортовой связи в прошлом году.
Компания со штаб-квартирой в Остине (Техас), имеет офисы в Колорадо, Калифорнии и Великобритании. Первая антенна CesiumAstro взлетела в воздух в декабре как часть полезной нагрузки оптической связи и навигации для CACI International, оборонного подрядчика, базирующегося в Рестоне (Виргиния).
RocketLab также заключила субподряд с CesiumAstro на поставку антенн в рамках контракта на $515 миллионов с Агентством космического развития на 18 военных спутников, запуск которых запланирован на середину 2027 года.
Как известно, ИИ-функции Apple Intelligence в iOS 18 будут доступны только iPhone 15 Pro/Pro Max и следующим поколениям смартфонов. Теперь компания решила объяснить, почему ситуация именно такова.
Итак, эти модели, когда вы запускаете их во время выполнения, называются логическим выводом, а вывод больших языковых моделей требует невероятно больших вычислительных затрат. Итак, это сочетание пропускной способности устройства и размера Apple Neural Engine, чтобы такое устройство было способно создавать эти модели достаточно быстро. Теоретически вы могли бы запустить эти модели на очень старом устройстве, но это было бы настолько медленно, что это было бы бесполезно
Под пропускной способностью, вероятно, Apple имеет в виду пропускную способность ОЗУ. При этом объём ОЗУ компания в качестве критерия не упоминает, хотя считалось, что это одна из основных причин. Ну и, конечно, важна производительность блока NPU. Правда, тут стоит вспомнить, что функции Apple Intelligence будут доступны в том числе на ПК и планшетах с SoC M1, у которой NPU имеет производительность всего 11 TOPS. Та же A16 Bionic имеет 17 TOPS, у A15 Bionic показатель равен 15,8 TOPS, и даже у A14 Bionic это те же 11 TOPS, что и у M1.
На фоне вчерашней новости о запрете поставок автомобилей Zeekr в Россию автомобильный сайт «Китайские автомобили» опросил десяток участников рынка в трёх странах и окончательно разобрался в ситуации.
Во-первых, продажи автомобили в Российской Федерации никто не запрещает, потому что никто их и не разрешал: «Этим занимаются дилеры, экспортные компании и российские предприниматели. То есть официально Zeekr ничего не ограничивал».
Во-вторых, представители дилерских центров «Рукарс», «Авилон» и «Нео Карс» заявили о том, что они собираются и дальше продолжать продажи автомобилей Zeekr на территории России.
Китайские участники рынка утверждают, что экспорт автомобилей Zeekr по параллельным каналам все-таки будет ограничен, но не при помощи таможенных органов, а технически: «После нелегального вывоза за пределы КНР системы автомобиля будут выключаться. Проще говоря, он якобы будет превращаться в пресловутый "кирпич"».
Источник, знакомый с планами Zeekr, рассказал, что после 30 июня на вывозимых из Китая автомобилях «будет блокироваться центральный экран и все связанные с ним функции управления. При этом машина сможет заводиться и ехать».
Вчера появилась информация, что с 30 июня китайским автодилерам будет запрещено продавать фирменные авто на российский рынок. Но, участники рынка уверены, что машины и дальше будут поступать к нам.
Один из дилеров привез в Россию электромобиль GAC Aion Y. По габаритам (длина — 4410 мм, колесная база — 2750 мм) он схож с Lada Largus, но силовая установка другая — электрическая. Мощность единственного электромотора составляет 204 л.с., запас хода — 510 км.
Оснащение явно получше, чем у Largus: в салоне цифровая приборная панель и медиасистема с большим экраном, есть беспроводная зарядка для смартфона. Колесные диски — 17-дюймовые. Просят за машину всего 2,5 млн рублей. Учитывая габариты, оснащение и электрическую силовую установку, это не дорого.
TDK удалось разработать материал для твердотельных аккумуляторов с плотностью энергии в 100 раз большей, чем у обычных твердотельных аккумуляторов TDK массового производства. Речь о новой технологии твердотельных аккумуляторов, которая будет обеспечивать плотность энергии 1000 Вт•ч/л.
Более высокая плотность энергии означает больший запас энергии в меньшем пространстве. Новые твердотельные батареи смогут обеспечить значительно более длительное время автономной работы для смартфонов, беспроводных наушников, умных часов и умных колец.
TDK удалось разработать материал для новой твердотельной батареи со значительно более высокой плотностью энергии, чем у традиционных твердотельных батарей TDK, выпускаемых серийно. Сообщается, что это стало возможным благодаря использованию твердых электролитов на основе оксидов и анодов из литиевых сплавов. Компания стремится повысить емкость аккумуляторов за счет технологии многослойного ламинирования и расширить диапазон рабочих температур с помощью технологий производства, накопленных в бизнесе электронных компонентов.
Новые твердотельные батареи с высокой плотностью энергии также будут безопасны в использовании. Использование твердых электролитов на основе оксидов делает новые батареи «чрезвычайно безопасными». Компания в основном фокусируется на применении своих новых аккумуляторов высокой плотности в компактных носимых устройствах. Примечательно, что компания также намерена заменить традиционные первичные батарейки типа «таблетка», которые невозможно перезарядить. Ожидается, что новая технология твердотельных аккумуляторов TDK будет способствовать снижению воздействия на окружающую среду.
TDK Corporation — японская компания, которая производит, распространяет и продает электронные компоненты и устройства. В конце прошлого года эта компания стала первым в Индии производителем компонентов для аккумуляторов для iPhone.
Хитовый бизнес-седан Toyota Camry можно купить в России дешевле 3 млн рублей, причем это будет дилерский автомобиль. Как сообщает «Автовзгляд», стоимость Camry с 2,0-литровым мотором и вариатором в комплектации Luxury (примерно 60 опций) у дилеров стартует с 2,94 млн рублей. Но это при условии скидок за кредит и trade-in.
Стоимость более мощной Camry с мотором объемом 2,5 л и автоматической коробкой передач побольше — 3,34 млн рублей. И эта цена тоже с условием оформления кредита и trade-in. Если нужды в этих инструментах нет, то скидок от дилера не будет, машины будут примерно на 1 млн рублей дороже. Интересно, что машин с топовым мотором объемом 3,5 л у дилеров нет, при этом все зависимости от комплектации все автомобили окрашены в черный.
Есть у дилеров и кроссоверы Toyota RAV4, причем немало: доступных для приобретений машин — больше 100. Цена кроссовера 2023 года выпуска с 2,0-литровым мотором, вариатором и комплектацией с 55 опциями — 3,7 млн рублей. Toyota RAV4 2024 года выпуска в наличии гораздо дороже — от 6,39 млн рублей. Но если купить автомобиль под заказ, то он выйдет гораздо дешевле — 4,5 млн рублей.
Ранее ходили слухи, что Samsung добилась успеха со своими 3-нм техпроцессами, а разработка 2-нм техпроцессов продвигается гладко. Но, по данным Businesskorea, 3-нм техпроцесс Samsung Foundry по-прежнему значительно уступает технологиям TSMC как по проценту брака, так и по энергоэффективности.
В результате ожидается, что большинство производителей без производственных мощностей, включая Nvidia, AMD, Intel, Qualcomm, MediaTek и Apple, продолжат полагаться на TSMC для своих 3-нм чипов. Также сообщалось, что Google перейдет на TSMC для своего флагманского чипсета Tensor G5. При этом Tensor G4, который станет основой будущей серии Pixel 9, по-прежнему будет производиться компанией Samsung Foundry и будет основан на обновленном 4-нм техпроцессе.
Samsung рассказала о массовом производстве своих 3-нм чипов еще 3 года назад. В июне 2022 года компания Samsung Foundry первой в отрасли применила 3-нм техпроцесс Gate-All-around (GAA) для массового производства. Однако из-за ограничений компания все еще пытается привлечь клиентов к конечному продукту. 3-нм технологический узел первого поколения (SF3E) не оправдал ожиданий компании, когда дело касается процента брака и энергоэффективности. Сообщается, что он был принят в некоторых нишевых сценариях, таких как чипы для добычи криптовалюты. Тем не менее, широкое внедрение по-прежнему потребует улучшений.
Qualcomm обычно рассматривает стратегию двойного снабжения, сотрудничая с Samsung Foundry и TSMC. Хотя это направлено на то, чтобы обезопасить бизнес компании, не полагаясь на одного производителя, генеральный директор компании отметил, что «текущее внимание должно быть сосредоточено на литейном производстве в TSMC».
Вне зависимости от того, куплен Geely Monjaro в России официально или нет, функциональность его медиасистемы существенно ограничена. Это касается навигационной системы и различных онлайн-сервисов. Частично устранить проблему позволит поддержка интерфейса Apple CarPlay: как пишут «Китайские автомобили», Monjaro с поддержкой Apple CarPlay скоро появятся у дилеров.
Это позитивная новость, но есть и ложка дегтя для тех, кто уже является обладателем кроссовера: новый интерфейс будет доступен только на новых моделях, выпущенных после 26 апреля 2024 года. «Согласно требованиям компании Apple, лицензия на ПО CarPlay распространяется только на автомобили, произведенные после 26.04.2024 и имеющие кнопку голосового управления на руле», — сказано во внутреннем документе для официальных дилеров марки.
Получается, чтобы получить в машине поддержку Apple CarPlay, нужно ее продать, а потом купить такую же, но из самой последней партии.
В документе указано и другое новшество: Geely Monjaro, выпущенные после 23 мая 2024 года, получат меньше хрома. Соответствующие покрытие в нижней част переднего и заднего бамперов, а также внизу дверей будет заменено на серебристую матовую окраску.
Компания Huawei выпускает обновление программного обеспечения для серии Huawei Mate 60 в виде прошивки HarmonyOS 4.2.0.130. Среди особенностей этого обновления значатся улучшение качества работы камеры, введение новой функции специальных возможностей и общая оптимизация системы.
Обновление обещает общее улучшение возможностей фотосъемки серии Mate 60. Пользователи будут получать изображения лучшего качества в различных сценариях съемки. В частности, фотографии, сделанные на телевик, должны получить больше деталей за счет повышенной четкости Портретный режим также претерпел улучшения: повышенная четкость и более естественный вид.
В Mate 60 Pro+ и Mate 60 RS Master появилась новая функция специальных возможностей под названием Smart Scanning. Эта функция позволяет пользователям использовать заднюю камеру телефона для быстрого сканирования QR-кода и инициирования платежей, когда телефон находится в режиме рабочего стола.
Интеллектуальное сканирование в настоящее время доступно на некоторых моделях Huawei, включая серию Mate 50, Mate X3, Mate 60 и P70.
Генеральный директор Tesla Илон Маск рассказал о серьезной проблеме, связанной с полностью автономным вождением Tesla (FSD). Проблема может повлиять на планы Tesla по созданию беспилотных такси.
Маск сказал, что по мере того, как система FSD продолжает совершенствоваться, становится все труднее судить, какая модель ИИ лучше. Потому что быстро оценить работоспособность новой модели становится сложно, когда ситуация, требующая вмешательства человека, возникает лишь один раз на пару тысяч километров.
«Эти разные модели ИИ не смогут идеально решить все проблемы, — откровенно заявил Маск. — Модель А решает одну проблему, но может вызвать другую».
Редактор Cleantechnica Закари Шахан ранее предположил, что система Tesla FSD может иметь эту «проблему качелей», то есть система может создавать новые проблемы в процессе исправления существующих проблем, что приводит к стагнации общего эффекта.
«Мы решаем эту проблему различными способами, включая симуляционное тестирование и работу в теневом режиме, — сказал Маск. — Может быть полезно отключить функцию FSD на некоторых автомобилях. Мы можем сравнить производительность новой модели через теневой режим, чтобы обнаружить преимущества и недостатки различных моделей».
Tesla может проводить тесты на миллионах своих автомобилей и сравнивать разницу между прогнозируемым поведением модели ИИ и фактическим поведением водителя за рулем, чтобы определить, какая модель работает лучше.
«Самое большое ограничение на данный момент — это не данные обучения, а эффективность тестирования модели ИИ, — заявил Маск, — и то, как грамотно судить, лучше ли новая модель. Например, мы знаем, что некоторые конкретные перекрестки очень сложны. Все модели хорошо себя ведут на хороших дорогах без сложных перекрестков. Поэтому мы выбрали тысячи сложных перекрестков в США специально для проверки работоспособности новой модели».
Новый электромобильный бренд Exlantix, принадлежащий китайскому автогиганту Chery, этим летом начнет продажи в России своей первой модели — электрического седана ES. Об этом официально сообщили в пресс-службе компании.
Экстерьер Exlantix ES выделяется практически полностью прозрачной крышей с функцией затемнения и агрессивной светодиодной оптикой, дополненной двумя наружными дисплеями ISD, позволяющими автомобилю буквально «общаться» с окружающим миром. Под капотом - высоковольтная 800В аккумуляторная батарея CATL последнего поколения емкостью 82 кВт•ч, обеспечивающая запас хода до 530 км и сверхбыструю зарядку от 30 до 80% всего за 15 минут.
В оснащение электроседана войдут вентилируемые тормоза с 6-поршневыми суппортами, активное антикрыло и более 30 различных интеллектуальных ассистентов, включая системы автоматической парковки, распознавания лиц, адаптивный круиз-контроль с функцией смены полосы движения. Высокий уровень комфорта обеспечат 23-динамичная аудиосистема, ароматизация воздуха, массажные сиденья и электропривод всех дверей с доводчиками.
Ранее стало известно, что специально для России машина получит полный «зимний пакет» с обогревом руля, зеркал, лобового стекла и сидений. Также ожидается пневмоподвеска и система регулирования жёсткости амортизаторов CDC.
В Китае Exlantix ES предлагается в пяти комплектациях по цене от 2,6 до 4 млн рублей по нынешнему курсу. Однако в России, где бренд собирается активно развивать собственную зарядную инфраструктуру, новинка может оказаться вдвое дороже - от 5 до 8 млн рублей.
Продажи новейшего внедорожника Nissan Pathfinder стартовали в Китае всего несколько месяцев назад, а сейчас автомобиль официально добрался до России. Машина в наличии у дилера в Перми, просят за внедорожник 6,9 млн рублей.
«Отличная динамикa в cочетании c пoлным привoдoм и бoгaтым нaбoром oпций», — так характеризует машину продавец. Такой Nissan Pathfinder представлен только на китайском рынке. Автомобиль оснащается исключительно 2,0-литровым турбомотором мощностью 252 л.с. — в этом важное техническое отличие от «американца», у которого под капотом 3,5-литровый двигатель V6. Четырехцилиндровый мотор сочетается с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Наличие полного привода — характерная черта Pathfinder в топовом исполнении. О том же говорит и продавец, называя оснащение богатым. У внедорожника многофункциональное рулевое колесо, кожаный салон, пара экранов на передней панели, панорамная крыша с люком, электропривод двери багажника, трёхзонный климат-контроль и т.д.
Окружной судья США Трина Томпсон в Сан-Франциско постановила, что владельцы Tesla теперь имеют права на подачу коллективного иска против Tesla, которая организовала монополию на ремонт и запчасти.
В ноябре прошлого года судья отклонила иск автовладельцев на том основании, что они не смогли доказать монополию Tesla. Однако при повторном рассмотрении доказательств суд признал, что их хватает для принятия иска.
Ранее владельцы автомобилей заявляли, что Tesla нарушила федеральный антимонопольный закон Шермана и антимонопольные законы Калифорнии, вынуждая их платить высокие цены и долго ждать ремонта своих автомобилей из-за страха потерять гарантию.
Судья Томпсон нашла доказательства того, что Tesla создала монополию на ремонт, отказываясь открыть достаточное количество авторизованных сервисных центров и выпуская свои автомобили с диагностикой, которую могла предоставить только сама Tesla.
По словам судья, доказательства показывают, что Tesla монополизировала рынок запчастей, ограничив OEM-производителей «продавать только Tesla» и продавая детали потребителям только на ограниченной основе.
Tesla продает свои автомобили напрямую потребителям, а не через дилеров, и не позволяет владельцам использовать независимые ремонтные мастерские и запчасти от других компаний. Финансовый отчет Tesla показывает, что выручка Tesla от услуг и других транспортных средств в 2023 году составила 8,3 млрд долларов, что составляет 9% от общего дохода.
Церемония поставки 200-тысячного Zeekr 001 пройдет 21 июня на умном заводе Zeekr 5G.
Zeekr 001 построен на базе архитектуры SEA и позиционируется как чисто электрическое купе. Его выпустили 15 апреля 2021 года. Первый серийный автомобиль сошел с конвейера 19 октября того же года, а поставки начались 23 октября. На выпуск 200 000 автомобилей ушло 2 года и 8 месяцев.
Zeekr 001 2024 модельного года был представлен 27 февраля этого года. Он оснащен многими технологиями 001 FR и был полностью обновлен с точки зрения дизайна, конструкции шасси, трехэлектрической системы и интеллектуальной системы вождения.
Напомним, Zeekr 001 является самым продаваемым электромобилем в России, несмотря на то, что официально в нашей стране бренд не представлен.
Вчера появилась информация, что с 30 июня китайским автодилерам будет запрещено продавать фирменные авто на российский рынок. Но, участники рынка уверены, что машины и дальше будут поступать к нам.
Jaguar Land Rover провела День инвестора, сообщив, что более 38 000 клиентов оформили предварительные заказы на чисто электрическую версию Range Rover. В феврале их было 16 000 человек.
В Jaguar Land Rover добавили, что покупатели с нетерпением ждут первую чисто электрическую модель Land Rover, а контент, связанный с новым автомобилем, получил более 186 миллионов просмотров в социальных сетях.
Заказы на чисто электрический Range Rover открылись в декабре прошлого года. Официальные лица назвали его «самым тихим и изысканным Range Rover в истории». Автомобиль будет обладать «превосходными характеристиками» на дорогах с низким сцеплением и на бездорожье.
Электрический Range Rover оснащен новой системой контроля тяги, улучшающей управляемость на скользкой дороге. Автомобиль позволяет преодолевать брод глубиной 850 мм, а это больше, чем у электрического Hummer (812,8 мм) и Toyota Land Cruiser (698,5 мм).
По плану, электрическая версия Range Rover должна быть выпущена в конце этого года.
Опытный пассажирский авиалайнер МС-21 73051 с двигателями ПД-14, тестирование которого проводится на базе Летно-испытательного и доводочного комплекса (ЛИиДК) ОКБ им. А.С. Яковлева в Жуковском, совершил уже девять полётов в рамках заводской программы лётных испытаний.
Как сообщают «Заметки авиастроителей», лайнер сейчас используют для оценки функционирования системы автоматического управления с обновленной версией ПО, созданного специально для российской силовой установки. В ходе испытаний оценивался автоматический заход на посадку, уход на второй круг, посадка в полностью автоматическом режиме. В том числе с имитацией отказа двигателя.
Некоторые американские дилеры воспользовались ситуацией с возвращением внедорожника Land Cruiser (там так называется новая модель, известная как Land Cruiser Prado 250) в страну, результатом чего стали огромные наценки, доходившие до 20 тыс. долларов. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону: вместо наценок — скидки.
Дисконт предлагают не все дилеры, но это и не единичные акции. Так, только у одного дилера Bell Road Toyota в Финиксе (штат Аризона) пять Land Cruiser выставлены на продажу со скидками от 3,4 до 5,8 тыс. долларов. При этом сотни машин выставлены на продажу по рекомендованной розничной цене.
Стоимость нового Toyota Land Cruiser в США стартует с отметки 57 345 долларов. Столько просят за Land Cruiser 1958 с круглыми фарами и тканевым салоном. Цена топовой версии — 74 950 долларов. В Россию уже начали поставлять внедорожники из США, это значит, то и у нас «параллельная» модель может подешеветь.
Представлен автомобиль Jetour X70 Plus Champion Edition Max+, доступный с 5 и 7 местами по цене 17 700 и 18 200 долларов соответственно.
Длина, ширина и высота нового автомобиля составляют 4749, 1900 и 1720 мм соответственно, а колесная база равна 2745 мм. Автомобиль получил агрессивную переднюю часть, задние фонари сквозного типа и четыре выхлопных патрубка. Доступны четыре цвета: ледниково-белый, звездно-черный, фантомно-серый и лунно-серый.
Салон выполнен в черно-красных тонах, оснащен 10,25-дюймовым интеллектуальным двойным ЖК-экраном (встроенная экосистема Tencent, поддержка Huawei HiCar, WeChat, Jetour Road Book, Mango TV и других приложений). Автомобиль получил 62-дюймовый люк.
Jetour X70 Plus Champion Edition Max+ получил такие функции, как обогрев рулевого колеса, электрическая регулировка пассажирского сиденья и обогрев/вентиляция переднего сиденья.
Есть поддержка управления мультимедийными системами, навигацией и телефонами при помощи голосовых команд. Автомобиль поддерживает напоминания об усталости от вождения, он получил передние боковые подушки безопасности, камеру заднего вида, бесключевой доступ, сиденья из искусственной кожи.
Jetour X70 Plus Champion Edition Max+ оснащена 1,5-литровым двигателем с турбонаддувом максимальной мощностью 156 л.с. с максимальным крутящим моментом 230 Нм, который сочетается с 6-ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.
Changan изменил стоимость своих автомобилей в России. Цены переписаны на четыре модели — и все они стали доступнее. Но не напрямую, а за счет скидки — «дополнительной выгоды». Чтобы ее получит, надо полностью оплатить машину при покупке.
Меньше всего подешевели седан Changan Eado Plus и кроссовер Uni-T — цена снизилась на 20 тыс. рублей. С учетом этого Eado Plus сейчас стоит 2,21—2,28 млн рублей, Changan Uni-T — 2,38 млн рублей.
Самый популярный кроссовер бренда — Changan CS35 Plus New — разом стал доступнее на 100 тыс. рублей. Теперь машина стоит от 2,24 до 2,3 млн рублей. На те же 100 тыс. рублей стал доступнее флагманский кроссовер Changan CS95, он предлагается только в одной комплектации за 4,25 млн рублей.
В дилерской компании «Авилон Электро» заявили, что они не получали никакой информации о том, что Geely запретила своим китайским дилерам продавать электромобили Zeekr в Россию, о чем сообщает «Коммерсантъ».
Президент «Фаворит Моторс» Владимир Попов заявил, что Zeekr не сможет зайти под своим брендом на российский рынок: «Но это абсолютно не значит, что схожие продукты под другой маркой будут для нас недоступны».
Директор департамента продаж новых автомобилей «Рольфа» Николай Иванов заявил, что сейчас электромобили можно ввозить в РФ только физлицам, поэтому непонятно, что может помешать китайцу купить автомобиль у дилера в Поднебесной и перепродать его кому-то другому для ввоза в Россию.
Собеседники «Коммерсанта» объясняют информацию о возможном запрете на поставки Zeekr в Россию желанием показать, что компания настроена развивать бренд на глобальных рынках.
Стоит отметить, что Zeekr лидирует по объемам продаж на российском рынке среди электромобилей, несмотря на то, что официально бренд в нашей стране не представлен.
Вчера появилась информация, что с 30 июня китайским автодилерам будет запрещено продавать фирменные авто на российский рынок. Но, участники рынка, уверены, что машины и дальше будут поступать к нам.
Но у нас Zeekr не исчезнет. Везти машины можно и через другие страны. Та же Белоруссия вдруг стала покупать много Зикров с русифицированной мультимедиасистемой – куда им столько?
Максим Кадаков
В мае Chery продала в России 13 020 автомобилей — и это рост на 75% по сравнению с маем прошлого года. Но если рассматривать продажи с начала года, с января по май, то позиции Chery пошатнулись: рыночная доля сократилась с 11,6 до 9,7%.
По данным аналитиков «Автостата», самой популярной моделью Chery в мае 2024 года стал кроссовер Tiggo 7 Pro Max — продано 5084 машины. На втором месте Chery Tiggo 4 Pro с результатом 4256 проданных машин — и это рост сразу в 2,2 раза. На третьем месте обосновался седан Arrizo 8 (1271 проданных авто), который в мае получил новую бюджетную комплектацию.
В Белоруссии разработали лазерный мобильный комплекс для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), который может выйти на рынок в следующем году, о чем рассказал представитель компании «Лэмт».
«Это прототип, он работает. Там стоит трехкиловаттный лазер, — рассказал собеседник, демонстрируя смонтированный в небольшом грузовике комплекс. — Он обнаруживает с помощью локатора цели, направляет туда оптику, оператор выбирает цель и дает команду на уничтожение. Монтировать комплекс можно на все, что хотите: хотите — на шасси ставьте, хотите — стационарно куда-то. Работает в секторе 270 градусов, но стремимся сделать бесконечное вращение».
Пока что предполагается индивидуальное применение комплекса: «А так — совместное применение со средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Потому что в данный момент у нас он получается беззащитен сам по себе. Нам достаточно пары секунд воздействия на дрон — и лопасти только так отлетают. Но это если мы дрон своевременно обнаружили. А если не обнаружили, то нужна защита с помощью средств РЭБ либо стрелкового оружия».
«В следующем году мы планируем уже выпустить на рынок боевой вариант, посмотрим, кого он заинтересует. Это инициативная разработка была, мы сделали ее, чтобы испытать воздействие лазерного излучения на БПЛА. В числе задач также была проверка разных материалов и отработка сопровождения быстролетящих объектов, — рассказал специалист. — Опыт СВО, конечно, учитывался, потому что дронная тематика очень сильно развивается. Смотрим, что производят российские компании, и стремимся совершенствовать наши технологии воздействия лазерного излучения на БПЛА».
Комплекс создан с использованием комплектующих китайских и российских комплектующих: «Матчасть — и белорусская, и российская есть, и зарубежная есть. Линзы делаем сами. Практически вся сборка, вся конструкция — все наше, и по платам все наше. По комплектующим есть и китайские».
В России начались продажи нового ноутбука Huawei MateBook X Pro 2024, который был официально представлен в Китае в середине апреля 2024 года. .
Huawei MateBook X Pro 2024 оснащен корпусом из магниевого сплава авиационного класса толщиной 13,5 мм и массой 980 грамм. Он получил сенсорный 14,2-дюймовый дисплей OLED с разрешением 3 120 х 2 080 пикселей с частотой обновления 120 Гц и антибликовым покрытием. Ёмкость аккумуляторной батареи составляет 70 Вт•ч. В качестве ОС выступает Windows 11 Home.
В магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» стоимость ноутбуков с твердотельным накопителем ёмкостью 1 ТБ начинается от 159 тыс. рублей, а за ноутбук с SSD на 2 ТБ просят 199 тыс. рублей. На «Яндекс маркете» цена версии с 1 ТБ SSD начинается от 157 тыс. рублей.
В России он доступен в трех цветах: светло-голубом, белом и черном.
Премиальный китайский бренд Hongqi представит в Москве новый кроссовер Hongqi HS3 уже 27 июня, который получит богатое оснащение и полный привод.
Hongqi HS3 представили в Китае в середине прошлого года, когда его привезли на международный автосалон в Шанхае. В России его могут оснастить 1,5-литровым турбомотором и передним приводом или 2,0-литровым турбомотором и полным приводом. Старшая версия разгоняется до 100 км/ч за 7,2 секунды и может набрать максимальную скорость до 220 км/ч.
В стандартное оснащение входит система помощи водителю, панорамная крыша, светодиодные фары и фоновая подсветка салона, который в базовом варианте отделан экокожей. Мультимедийная система оснащена 12,3-дюймовым экраном и аудиосистема оснащена 8 динамиками.
Мощность 2-литрового мотора равняется 250 л.с. при 380 Нм крутящего момента. В Китае с таким мотором работает 8-диапазонная АКП. Такая версия включает натуральную кожу в отделке, подогрев и вентиляцию сидений, а также 10 динамиков аудиосистемы, беспроводную зарядку мощностью 40 Вт, и продвинутую систему помощи водителю.
Сегодня бренд продает в России седаны H5 и H9, кроссоверы HS5 и HS7, а также электромобиль E-HS9.
SAIC пострадала от самых высоких пошлин в результате расследования ЕС по поводу субсидий на китайские электромобили. Эти тарифы должны быть введены с 4 июля. Несмотря на полное сотрудничество SAIC, компания подпадает под пошлины того же уровня, что и автомобильные компании, которые не сотрудничали с расследованием Европейской комиссии.
Сначала компания выразила возмущение, но затем реакция поменялась. Более того, компания запустила серию мерча, который обыгрывает пошлину 38,1%. Бренд MG больше всего пострадал от решения ЕС. Два дня назад Шао Цзинфэн, директор по глобальному дизайну SAIC, выпустив два новых логотипа MG с упоминанием пошлины 38,1%. Слоганы внизу гласят: «Тщательно отобранные ЕС, автомобили хорошего качества» и «То, что тебя не убивает, сделает тебя сильнее».
Линейка товаров, которая обыгрывает это событие, включает велосипеды, чехлы для бейджей, бейсболки, носки, кофейные кружки, футболки, обувь, зонты и многое другое. Соответствующие наклейки уже появились на машинах.
Китайские пользователи Weibo отлично встретили эту идею: «Я не ожидал, что SAIC так хорошо будет играть, я смеюсь как сумасшедший», «Хотите ли вы покупать машину или нет, это другой вопрос, но эти товары нужно поддерживать».
Кроме того, пользователи предлагают SAIC выпустить специальную версию MG4 38.1 для продажи в Европе. В прошлом году MG4 стал шестым самым продаваемым электромобилем в Европе с объемом продаж 72 421 единиц. SAIC MG был там самым продаваемым китайским брендом 12 лет подряд.
Напомним, китайские производители электромобилей призывают ввести 25-процентную пошлину на европейские автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).
Китайские производители электромобилей призывают ввести 25-процентную пошлину на европейские автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Это предложение является ответом на решение Европейского Союза повысить импортные пошлины на электромобили китайского производства до 38,1%.
Запрос был сделан во время закрытой встречи в Пекине во вторник между Министерством торговли Китая и представителями шести европейских и четырех китайских автопроизводителей, а также различных промышленных и исследовательских организаций, сообщает CCTV. В 2023 году в Китай было импортировано около 250 тысяч автомобилей с ДВС с двигателями 2,5 л и более.
На прошлой неделе ЕС объявил, что планирует повысить тарифы на китайские электромобили после расследования. Больше всего пострадал государственный автопроизводитель SAIC Motor (ранее Shanghai Automotive): совокупные пошлины по нему составили 48,1%. SAIC включает в себя такие бренды, как MG и IM. В мае MG стал самым продаваемым китайским брендом электромобилей в Германии.
В ходе встречи торговый представитель Китая также обвинил ЕС в использовании расследования в качестве предлога для повышения пошлин. По мнению Европейской комиссии (ЕК), новые тарифы направлены на обеспечение честной конкуренции. Китайцы увеличили свою долю рынка электромобилей в ЕС до 8,2% в 2023 году по сравнению с 0,5% в 2019 году. Они также готовятся к локальному строительству в Европе.
BYD строит автомобильный завод в Венгрии, Сегед, производство которого должно начаться в 2025 году. Между тем, во вторник с конвейера польского завода Stellantis сошел китайский Leapmotor T03. Great Wall Motor (GWM) ищет место для автомобильного завода в Европе, и сообщалось, что она выбирает между Германией, Чехией, Польшей и Венгрией. По данным компании, государственная компания Chery Auto объявила о строительстве автомобильного завода в Барселоне (Испания).
Несмотря на тарифы, некоторые китайские производители электромобилей, такие как BYD, возможно, смогут покрыть дополнительные расходы. BYD был обложен дополнительными пошлинами в размере 17,4%, что является самой низкой ставкой среди трех китайских производителей, находящихся под пристальным вниманием Европейской комиссии, и ниже, чем в среднем по отрасли (21%).
Китайский автогигант GAC представил второе поколение своего полностью электрического внедорожника Aion V, который станет первой глобальной моделью бренда Aion и поступит в продажу уже в июле. Новинка построена на фирменной платформе AEP и позиционируется как «мощный внедорожник с умным вождением».
Aion V нового поколения получил агрессивный экстерьер с закрытой решеткой радиатора, светодиодной оптикой со стилизованными «когтями дракона» и буквенным логотипом Aion. Под капотом расположен электродвигатель мощностью 150 или 165 кВт, обеспечивающий запас хода до 750 км в цикле CLTC. Быстрая зарядка 400 В позволяет восполнить 370 км пробега всего за 15 минут.
В салоне выделяется симметричная приборная панель с 14,6-дюймовым сенсорным экраном мультимедийной системы ADiGO 5.0 с поддержкой CarPlay, HiCar и CarLife. Передние кресла получили вентиляцию, подогрев и множество режимов массажа, а задние раскладываются в полноценное спальное место. Объем багажника достигает 987 литров при сложенных задних сиденьях.
Среди любопытных особенностей интерьера - бортовой холодильник на 6,6 литра с диапазоном температур от -15°C до +50°C, панорамная крыша площадью 2,14 кв.м и аудиосистема с отдельными полосами для разных частотных диапазонов, включающая 8-дюймовый сабвуфер.
В салоне в центре переднего сиденья имеется дополнительная подушка безопасности, позволяющая снизить вторичные удары при столкновении. Боковые подушки безопасности срабатывают мгновенно за 0,008 секунды и имеют время удержания давления 6 секунд, обеспечивая непрерывную защиту при опрокидывании автомобиля.
В оснащение Aion V второго поколения также входят 5 радаров миллиметрового диапазона, 11 камер высокой четкости, твердотельные лидары и мощный чип NVIDIA Orin-X для систем помощи водителю. Таким образом, новый электровнедорожник GAC получил действительно передовое техническое оснащение.
В Weibo опубликовали видеоролик с демонстрацией северокорейского электромобиля Madusan с запасом хода 720 км, однако по факту оказалось, что это замаскированный китайский BYD Han.
Madusan — северокорейская компания, специализирующаяся на импорте автомобилей: «Мы активно импортируем и продаем электромобили посредством сотрудничества и обмена с известными зарубежными производителями электромобилей и сервисными компаниями».
The Korea Herald описывает ее как северокорейскую внешнеторговую организацию, созданную в 2018 году. В полной версии видео рассказывается о ряде видов деятельности, в которых, как сообщается, участвует Madusan, включая мобильные телефоны, добычу полезных ископаемых и драгоценные металлы. В прошлом году на улице Хвасонг в Пхеньяне открылся выставочный центр электромобилей Madusan.
Это не первый раз, когда автомобиль BYD видят в Северной Корее. Еще в 2011 году сообщалось, что автомобили BYD F6 использовались в качестве полицейских машин во время похорон Ким Чен Ира.
Издание The Korea Herald выразило сомнение по поводу того, электромобиль ли это, поскольку заявленный запас хода в 720 км намного превышает заявленный у BYD Han (550 км).
Haval официально объявила, что ее новый компактный внедорожник Haval H6, которые перешел в 4 поколение, поступил в продажу в Китае. Цены составляют от 16 200 до 19 800 долларов. Автомобиль доступен в пяти конфигурациях. С момента запуска в августе 2011 года Haval H6 было продано в общей сложности более 4 миллионов автомобилей линейки.
Новый Haval H6 предлагает два цвета кузова «металлик»: Star Gold и Interstellar Grey, а также два перламутровых цвета: Star White и Star Vortex Black. В стандартной комплектации для всей серии автомобиль оснащен 19-дюймовыми дисками. Что касается размеров, то ширина, высота и колесная база остались прежними — 1886 мм, 1730 мм и 2738 мм соответственно; при этом длина увеличилась на 50 мм, до 4703 мм.
1,5-дитровый мотор выдает 135 кВт (181 л.с.), пиковый крутящий момент 275 Нм и работает в паре с 7-ступенчатой коробкой передач DCT и передним приводом. 2,0-литровый агрегат выдает 175 кВт (235 л.с.) (ранее 155 кВт), пиковый крутящий момент 385 Нм, в сочетании с 9-ступенчатой коробкой передач DCT, передним или полным приводом. Расход топлива составляет 8,1 л на 100 км. Гибридный вариант с подключаемым модулем, оснащенный системой Hi4 от Great Wall Motor, будет выпущен позже.
В салоне нас встречают 10,25-дюймовая полностью ЖК-приборная панель и 14,6-дюймовый центральный экран управления, которые работают на базе Qualcomm Snapdragon 8155. Есть поддержка распознавания голоса, HiCar и ICCOA Carlink. Кроме того, новый Haval H6 оснащен новым трехспицевым рулевым колесом, 9-дюймовым полноцветным дисплеем HUD, беспроводной зарядкой мощностью 50 Вт, подогревом/вентиляцией передних сидений и расширенными возможностями помощи при вождении 2-го уровня.
Haval обновила аудиосистему, на которую жаловались пользователи. По сравнению с предыдущими вариантами был добавлен сабвуфер, в результате чего общее количество динамиков достигло девяти.
Марсоход Perseverance покинул гору Уошберн и прибыл к следующему пункту назначения — «Яркому Ангелу». Там был обнаружен необычный тип камня, который стал ещё одним свидетельством того, что в кратере Джезеро когда-то была вода.
Миссия Perseverance сосредоточена на поиске признаков древней жизни на Марсе. Наряду с поиском окаменелых свидетельств древней жизни, он ищет среду, которая могла бы поддерживать жизнь. Поэтому марсоход путешествует в кратере Джезеро, древнем палеоозере с дельтой отложений и другими интригующими геологическими особенностями.
На 1175 день своей миссии Perseverance прибыл в «Яркий Ангел», интересный с научной точки зрения регион, который является частью русла реки, впадающей в кратер. Регион известен светлыми скалистыми обнажениями, которые представляют собой либо древние отложения, заполнившие канал, либо гораздо более древнюю породу, обнажённую рекой.
Пока Perseverance продвигался к своей цели, персонал миссии видел вдалеке светлые камни. Но путь к новому месту назначения был нелегким. Ровер столкнулся с полем валунов, которое оказалось настолько трудным для преодоления, что операторы изменили курс. Маршрут был изменен через дюнное поле и через русло реки, что сократило его путь на несколько недель.
Сейчас марсоход приближается к концу своего четвёртого научного этапа. Он искал карбонатные породы и оливин в области Margin Unit вдоль внутреннего края кратера Джезеро. Но в «Ярком Ангеле» команда миссии надеялась найти другие камни. И это произошло.
Согласно пресс-релизу NASA, геологи были «загипнотизированы увиденным». Структура некоторых камней плотно заполнена сферами, за что их и прозвали «камень из попкорна». Скалы также полны гребней, похожих на минеральные жилы. Минеральные жилы возникают, когда вода переносит минералы через породу и откладывает их.
Минеральные жилы часто встречаются на влажной, водянистой Земле, и марсоходы обнаружили их в других местах Марса. Особенности структуры попкорна также могут свидетельствовать о наличии воды. Как и минеральные жилы, они указывают на то, что через эти породы текла вода.
Следующий шаг — определить, какие минералы присутствуют в этих камнях. Perseverance будет продвигаться вверх, по ходу производя измерения. Кроме того, планируется, что он воспользуется абразивным инструментом и другими инструментами, чтобы ещё более внимательно изучить поверхность. Марсоход испарит часть камня и будет использовать набор инструментов SuperCam для изучения химического состава камней. Решение взять образец для возможного возвращения на Землю будет зависеть от этих результатов.
Как только изучение «Яркого Ангела» завершится, марсоход снова направится на юг, через Долину Неретвы (Neretva vallis), к следующему пункту назначения: «Змеиным порогам». Этот регион также представляет большой интерес для команды миссии, поскольку он может содержать дополнительные свидетельства присутствия воды и потенциальных условий, благоприятных для поддержания древней жизни.
Планирование маршрута и перемещение марсохода к новым интересным геологическим объектам является ключевым аспектом миссии Perseverance. Каждый новый район, изученный ровером, приближает учёных к пониманию древней истории Марса и её потенциальной обитаемости.
Луна — сложная среда для выживания, в том числе для технических устройств. Резкие перепады температур от дня к ночи значительно затрудняют создание надёжного оборудования, способного бесперебойно функционировать. Однако команде инженеров из Университета Нагои в Японии удалось разработать энергоэффективный способ управления петлевыми тепловыми трубками для безопасного охлаждения луноходов. Это позволит продлить срок их службы и сделает возможным проведение долговременных миссий по исследованию Луны.
Проблема исследования Луны заключается в том, как обеспечить достаточную теплоизоляцию лунохода, чтобы он мог пережить лунные морозные ночи, не подвергаясь перегреву в дневное время. Решение, предложенное группой учёных под руководством доктора Масахито Нисикавары (Masahito Nishikawara), заключается в объединении петлевой тепловой трубки с электрогидродинамическим насосом. Это позволило создать механизм эффективного охлаждения оборудования в вакууме космоса, при этом систему можно отключать ночью. При этом, система практически не потребляет энергии.
Луна представляет собой крайне суровую среду для техники. Помимо высокоабразивного реголита, который прилипает ко всему и встречается повсеместно, на Луне отсутствует атмосфера, а период вращения очень медленный — лунные день и ночь длятся по 14 земных суток, достигая экстремальных температур. Без атмосферы, способной изолировать и переносить тепло, ночные температуры могут опускаться до -173°C, в то время как солнечное излучение днём приводит к нагреву до 127°C.
Сложно разработать технику, которая надёжно функционировала бы в таких условиях. Долгие ночи требуют использования больших аккумуляторных батарей для хранения энергии, получаемой от солнечных батарей, но батареи плохо переносят низкие температуры. Их можно обогревать электричеством, но обогреватели постоянно разряжают аккумуляторы. Альтернативный подход — хорошая теплоизоляция, позволяющая сохранять работоспособность в режиме ожидания, но при этом возникает проблема перегрева, когда техника активна и под воздействием солнечного излучения.
Перегрев может повредить аккумуляторы и электронные компоненты. Традиционным решением являются активные системы охлаждения, работающие по принципу радиатора в автомобиле, но для их функционирования требуется электроэнергия. Это проблематично, когда необходимо, чтобы батареи обеспечивали работу в течение 14 дней до следующей подзарядки. Пассивные системы, такие как петлевые тепловые трубки, эффективны и не требуют электричества, но работают непрерывно, даже если требуется обогрев.
«Технология теплового переключателя, способная переключаться между рассеиванием тепла днём и ночной изоляцией, необходима для долгосрочного исследования Луны. Днём, когда луноход активен и электроника выделяет тепло, необходимо активно охлаждать и рассеивать это тепло. А в холодные ночи электронику нужно изолировать от внешней среды, чтобы предотвратить переохлаждение», — отметил ведущий исследователь Масахито Нисикавара.
Петлевые тепловые трубки можно рассматривать как нечто среднее между механизмом холодильника или кондиционера и тепловыми трубками современных портативных компьютеров. Как и в холодильнике, жидкий хладагент поглощает тепло, что приводит к его испарению. Затем пар проходит через радиатор, охлаждающий его до температуры окружающей среды, превращая обратно в жидкость. Этот фазовый переход жидкость-газ-жидкость позволяет хладагенту очень эффективно передавать тепло. В отличие от этого, тепловые трубки используют капиллярное действие для перемещения жидкости между источником тепла (например, процессором компьютера) и местом, где это тепло рассеивается.
Тепловые трубки, напротив, используют капиллярное действие для перемещения жидкости между источником тепла (например, процессором компьютера или графическим ускорителем) и радиатором. Петлевые тепловые трубки сочетают в себе механизм капиллярной транспортировки тепловой трубки с фазовыми изменениями в холодильной установке.
Такой подход ранее использовался в космосе, петлевые тепловые трубки оснащали клапанами, блокирующими поток хладагента, когда охлаждение не требуется. Однако эти клапаны значительно снижали эффективность охлаждающей системы. Инновация Нисикавары заключается в замене клапанов электрогидродинамическим насосом (ЭГН). ЭГН — это насосы низкой мощности, работающие за счёт индуцирования электрических токов в жидкости и использования возникающего магнитного поля для приложения силы к ней. Преимущество этого метода в том, что он не нарушает целостность трубопроводной системы, не создавая препятствий для потока, когда насос не активен.
Команда Нисикавары интегрировала маломощные ЭГН в конструкцию, чтобы они выполняли функцию высокоэффективного клапана: когда требуется отключить охлаждение, ЭГН активируется, создавая небольшую противодействующую силу, которая останавливает поток хладагента, потребляя при этом минимум энергии.
«Этот подход не только обеспечит функционирование лунохода в экстремальных температурных условиях, но также сведёт к минимуму энергопотребление, что крайне важно в ограниченной ресурсами среде Луны. Это закладывает основу для потенциальной интеграции в будущие лунные миссии, способствуя реализации устойчивых усилий по исследованию Луны», — отметил Нисикавара.
Вчера мы узнали, что TSMC приступила к массовому производству процессоров Intel Lunar Lake, основная плитка которых производится по техпроцессу 3 нм. При этом и сама Intel начала выпуск по нормам Intel 3, которые, как минимум согласно своему названию, должны быть сходны с технологией конкурента.
Техпроцесс Intel 3 используется для производства серверных Xeon 6. Компания утверждает, что переход на нормы Intel 3 позволяет повысить производительность на 18% при сохранении того же энергопотребления, а плотность транзисторов возрастает на 10%. Это по сравнению с нормами Intel 4.
Компания говорит, что техпроцесс Intel 3, кроме прочего, является первым передовым технологическим узлом Intel Foundry, предназначенным для длительного использования в качестве узла для сторонних заказчиков с постоянным развитием технологических функций и повышением производительности для обслуживания широкого спектра приложений для проектирования и производства. При этом почему Intel не использовала этот техпроцесс для выпуска CPU Lunar Lake, неясно, но, скорее всего, техпроцесс TSMC попросту заметно лучше.
Напомним, после Intel 3 компания собирается освоить Intel 20A и затем Intel 18A, и именно на последний производитель делает большие ставки. Впрочем, по-настоящему массовым этот техпроцесс станет лишь в 2026 году.