Лента новостей [ В виде списка ]

Cовершенно новый Hyundai Palisade 2026 получит новый 3,5-литровый турбомотор

На замету атмосферному 3,8-литровому

Carscoops собрал все имеющиеся на данный момент подробности о будущем Hyundai Palisade 2026. Самое интересное — данные о моторах.

3,8-литровый атмосферный бензиновый мотор мощностью 295 л.с. будет отправлен в отставку, вместо него появится более мощный турбированный 3,5-литровый двигатель V6. В качестве альтернативы предложат гибридную силовую установку на базе 2,5-литрового мотора. То есть и нынешний 3,5-литровый атмосферный мотор, вероятно, тоже отправится в отставку. Останется ли в гамме дизельный 2,2-литровый двигатель, пока непонятно. 

Если говорить о внешнем виде, то новый Hyundai Palisade сильно изменится: и без того узкая головная оптика превратится в светодиодную полосу в духе автомобилей Li Auto. Фонари станут поменьше, но у них появится пиксельный рисунок, а над ними пропишется длинная светодиодная полоса. Решетка радиатора станет больше, а воздухозаборник в нижней части переднего бампера увеличится.

В России подешевели Renault Logan, Kia Cerato и Nissan Leaf

Это на вторичном рынке, а из числа новых авто в марте стали доступнее «Москвич 3», Changan Lamore и Chery Tiggo 7 Pro

«Авто.ру» провел исследование и выявил наиболее подешевевшие модели автомобилей в России в марте текущего года. Исследование проводилось как для новых машин, так и для подержанных.

Изображение: Renault

Среди новых больше всего подешевел кроссовер FAW Bestune T77 (он же не удавшийся Lada X-Cross 5): за прошлый месяц автомобиль стал доступнее на 5,2%, средняя цена снизилась до 2,676 млн рублей. На 3,2% подешевел «Москвич 3» (средняя цена составила 2,138 млн рублей), на 2,9% стал доступнее Changan Lamore (2,793 млн рублей).

Также в топ-10 наиболее подешевевших новых авто в России вошли Chery Tiggo 7 Pro, Hongqi HS5, Exeed TXL, Hongqi H5, GAC GS8.

На рынке подержанных машин больше всего подешевел Renault Logan II (минус 3% или 25 тыс. рублей, средняя цена опустилась до 746 тыс. рублей). Также доступнее стали Kia Cerato и Nissan Leaf.

В США взлетели продажи Subaru Forester 2024

Если нет почти никакой разницы с новейшим Subaru Forester 2025, то зачем платить больше?

Американский офис Subaru опубликовал статистику продаж автомобилей в марте текущего года, и оказалось, что уходящий на покой Forester пятого поколения оказался хитом: продажи машины в годовом выражении взлетели на 105%! За первый квартал в США продано 48 546 Forester — на 59,7% больше, чем в первом квартале 2023 года.

Для сравнения, по итогам продаж в первом квартале только одна модель Subaru показала прирост продаж в годовом выражении: Outback прибавила всего 7,5%, все остальные модели (Ascent, BRZ, Crosstrek, Impreza, Legacy, Solterra, WRX) просели на 7,6-42,1%.

Столь внушительный рост продаж уходящей на покой модели можно объяснить тем, что новый Forester шестого поколения заметно прибавил в цене, но оснащение если и стало лучше, то ненамного, а агрегаты и вовсе не изменились. Поэтому нет особого смысла переплачивать за новинку.

АвтоВАЗ ставит Lada Iskra на конвейер

Начались технические прогоны Lada Iskra по конвейеру

АвтоВАЗ планомерно ведет подготовительные работы по запуску серийного производства новейшей Lada Iskra. Как сообщил источник ресурса «Лада.онлайн», сейчас на заводе началась отработка всей технологической цепочки производства Lada Iskra.

«Будет отрабатываться техпроцесс, со сборкой автомобилей необходимого количества для этих целей. Чтобы отладить все необходимые операции при сборке автомобиля перед началом серийного производства таких технологических прогонов предстоит сделать ещë много. В настоящий момент прогнали кузов по конвейеру, укладывали ковры, проводку, ставили рулевую колонку и другие элементы», — рассказал информатор.

Напомним, официальная премьера Lada Iskra состоится 5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2024. Возможно, тогда же вживую покажут предсерийные образцы, как это было с Lada Aura. Серийное производство Lada Iskra стартует в начале 2025 года.

 

В России начали выпускать свечи зажигания для Porsche Cayenne, Audi Q7, автомобилей Subaru, Toyota и Lexus. Подробности о «чёрной» линейке «Meteor Auto» (бывшая Bosch)

В составе «чёрной» линейки — десять серий

Мы уже писали о том, что на бывшем заводе «Роберт Бош Саратов» (ныне — «Энгельс Свечи зажигания») начали выпускать свечи зажигания для мощных машин, а сейчас появились подробности: главный редактор «За рулем» Максим Кадаков раскрыл серии свечей зажигания и рассказал, для каких марок и моделей они подходят.

Электроды с содержанием платины:

  • SA 432: BMW, Opel Vectra, Subaru Impreza;
  • SA 436: Audi A6 C6, BMW;
  • SA 442: Audi, VW, Skoda;
  • SA 446: Mercedes-Benz.

Электроды с содержанием иридия:

  • SA 501: Audi, VW, Skoda;
  • SA 503: Honda, Infiniti, Mazda, Nissan;
  • SA 505: Chevrolet, Opel, Great Wall Hover, Haval;
  • SA 507: Mitsubishi, Subaru, Toyota, Lexus;
  • SA 510: Audi Q7, VW, Porsche Cayenne;
  • SA 525: Toyota, Lexus, Subaru, Nissan, Peugeot.

Мощность «Энгельс Свечи зажигания» — 100 млн свечей в год.

Kia готовит 15 новых моделей, в их числе обновленные Kia Sportage и Kia K8

У большого внедорожника Kia EV9 появится версия GT с разгоном до 100 км/ч за 4 секунды

На «Дне инвестора 2024» компания Kia представила стратегию по выводу на рынок новых моделей. И новинками компания не обделит: в течение трех лет появится 15 новых моделей автомобилей, большинство из которых будут оснащены электрическими силовыми установками.

Kia EV5. Изображение: Kia

Ближайшие электромобильные новинки Kia — это модели EV2, EV4 и EV5 (последний уже доступен в Китае, а скоро поступит в продажу в Таиланде и Австралии). Также компания готовит электрические коммерческие автомобили, а также EV3, который должен дебютировать уже летом. Такое разнообразие «электричек» не случайно: к 2030 году компания рассчитывать продавать ежегодно 1,6 млн электромобилей.

В текущем году Kia обновит модель EV6 — сразу после того, как обновится его «брат» в лице Hyundai Ioniq 5. Премьера обновленного EV6 ожидается к концу года.

Компания рассчитывает добавить в линейку больше мощных моделей GT. Так, в январе 2025 года ожидается премьера флагманского электрического внедорожника EV9 GT, который будет разгоняться до 100 км/ч за 4 секунды. Появится «заряженная» версия и у Kia EV5.

Не забывает компания и о гибридах: в компании рассчитывают, что в Северной Америке и на домашнем рынке в Южной Корее на гибриды будет приходиться 35% и 43% продаж всех авто. Интересно, что при этом компания не собирается выводить гибриды на рынок Китая: там линейка будет распределена строго на электромобили и обычные машины с ДВС. Компания планирует расширить линейку гибридов с шести моделей в текущем году до девяти моделей к 2028 году.

Что касается обычных машин, то в текущем году Kia обновит кроссовер Sportage и представит обновленный бизнес-седан Kia K8.

Астрономы собрали самую подробную карту ранней Вселенной

Проект DESI: поможет раскрыть тайны тёмной энергии и её влияния на расширение Вселенной

С помощью спектроскопического инструмента тёмной энергии DESI учёные смогли заглянуть в прошлое Вселенной на 11 миллиардов лет. DESI, установленный на вершине горы, собирает свет от удалённых объектов, который только сейчас достигает нас. Данные позволили составить наиболее точную трёхмерную карту Вселенной. Это большое достижение в понимании развития Вселенной и роли тёмной энергии.

Тёмная энергия – это ингредиент, который вызывает ускоренное расширение Вселенной. DESI позволил учёным измерить историю расширения молодой Вселенной с точностью более 1%.

3D-карта нашей Вселенной. Земля находится в центре этого небольшого фрагмента полной карты. В увеличенном разрезе видно основную структуру материи Вселенной.
Источник: Claire Lamman / DESI collaboration

Руководитель DESI Майкл Леви (Michael Levi), отмечает, что данные пока что согласуются с ведущей моделью Lambda CDM, но всё же наблюдаются потенциально интересные различия, указывающие на возможное изменение тёмной энергии со временем. Дальнейший анализ данных поможет составить более точную картину и определить, требуется ли обновление существующей модели.

Модель Lambda CDM представляет собой комбинацию тёмной энергии и холодной тёмной материи, которые влияют на расширение Вселенной противоположными способами. Тёмная материя замедляет расширение, в то время как тёмная энергия его ускоряет. Сочетание этих двух компонентов определяет, как развивается наша Вселенная. Все предыдущие эксперименты и наблюдения хорошо соответствуют модели Lambda CDM и описывают, как Вселенная выглядела в прошлом.

Однако при анализе результатов первого года работы DESI в сочетании с данными других исследований обнаруживаются некоторые незначительные отклонения от предсказаний Lambda CDM. С увеличением объёма данных в течение пятилетнего исследования DESI результаты станут более точными, что поможет определить, указывают ли эти данные на требование обновления модели или объясняются другими факторами.

Натали Паланк-Делабруй (Nathalie Palanque-Delabrouille), учёный из лаборатории Беркли, отмечает, что ни один спектроскопический эксперимент ранее не собирал такое количество данных. DESI продолжает собирать информацию о более чем миллионе галактик каждый месяц. «Уже за первый год работы DESI удалось измерить историю расширения Вселенной в семи различных периодах с точностью от 1 до 3%», — говорит она.

Иллюстрация света квазаров, проходящего через межгалактические облака газообразного водорода. Источник: NOIRLab / NSF / AURA / P. Marenfeld / DESI collaboration

Общая точность DESI за 11 миллиардов лет составляет 0,5%, а наиболее отдалённая эпоха, охватывающая период от 8 до 11 миллиардов лет назад, имеет рекордную точность в 0,82%. DESI уже в первый год работы стал вдвое эффективнее в измерении истории расширения на ранних стадиях Вселенной по сравнению с предшествующим проектом Sloan Digital Sky Survey, который длился более десяти лет.

Установленный на вершине 4-метрового «телескопа Николаса Мэйолла» Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне, инструмент DESI — результат международного сотрудничества более 900 исследователей из более чем 70 учреждений по всему миру. Анализируя карту, созданную DESI, исследователи могут увидеть основные структуры Вселенной.

В ранней Вселенной, которая находится за пределами области видимости DESI, господствовали горячий и плотный суп из субатомных частиц, движущихся настолько быстро, что они не могли образовывать стабильную материю, подобную атомам, которую мы знаем сегодня.

Малейшие колебания в ионизированной плазме вызывали волны в барионной материи. По мере расширения и охлаждения Вселенной, эти волны затухали, сохраняя рисунок будущих скоплений галактик в плотных областях.

Миллиарды лет спустя, слабый узор колебаний в этой ранней плазме до сих пор виден в разделении галактик, он называется барионными акустическими колебаниями (БАО). Анализ карты БАО, как близких, так и далёких, позволяет исследователям разделить данные на фрагменты, измеряя, как быстро расширялась Вселенная на разных этапах своего развития, и моделировать, как тёмная энергия влияет на это расширение.

Наблюдения галактик хорошо подходят для изучения истории расширения Вселенной и лучшего понимания тёмной энергии, но в определённый момент свет типичных галактик становится слишком тусклым. Поэтому учёные обращаются к квазарам — галактическим ядрам с чёрными дырами в центрах.

В данное исследование учёные также включили квазары. Это позволяет «увидеть тень» газа между квазарами и Землёй и получить более глубокое понимание ранней Вселенной.

Для этого использованы данные более чем 450 000 квазаров, — самый большой набор, когда-либо собранный, — чтобы расширить границы исследования до 11 миллиардов лет назад. К финалу проекта DESI будет картировано 3 миллиона квазаров и 37 миллионов галактик.

Проект DESI — это первый эксперимент, в котором проводится полностью «слепой анализ», чтобы исключить любое подсознательное влияние на результаты исследования. Учёные разрабатывают код для анализа данных, который применяется к исходным данным только после того, как все оценки подтверждены.

Полученные данные DESI будут использованы для обогащения будущих наблюдений, таких как данные от «обсерватории Веры Рубин» и космического телескопа «Нэнси Грейс». Кроме того, они помогут подготовиться к обновлению самого инструмента DESI.

«Мы живем в золотую эпоху космологии: большие исследования продолжаются, разрабатываются новые методы, чтобы наилучшим образом использовать новые наборы данных. Мы все очень заинтересованы в том, чтобы увидеть, подтвердят ли новые данные те детали, которые мы обнаружили в первой выборке, и помогут ли они лучше понять динамику нашей Вселенной», — отметил Арно де Маттиа, и со-руководитель группы DESI, которая интерпретирует космологические данные.

Из создателей очистителей воздуха в производители автомобилей. Представлен необычный внедорожник Chery iCar V23, разработанный совместно Chery и Zhimi Technology (Xiaomi)

Zhimi Technology известна своими очистителями воздуха, но несколько лет назад было создано автомобильное подразделение Zhimi

В Китае рассекретили совершенно новый внедорожник Chery — он называется iCar V23.

Это уже вторая модель под маркой iCar и первая, созданная Chery в сотрудничестве с Zhimi Technology (она имеет тесные связи с Xiaomi). Как сообщает Carnewschina, команда Zhimi отвечала за концепцию, планирование и разработку, а на стороне Chery — производство, цепочка поставок комплектующих, продажи, доставка и послепродажное обслуживание. В будущем должны появиться и другие плоды совместной работы Chery и Zhimi Technology.

iCar V23 получил подчеркнуто утилитарный угловатый кузов, а передняя часть представляет сочетание современных и классических решений (круглые фары, смещенные ближе к центру, отсылают к классическому внедорожнику Jeep Willys). Капот приподнят, бамперы толстые, на задней двери — вещевой ящик. Задние фонари со своими горизонтальным секциями схожи с фонарями внедорожника Mercedes-Benz G-класса. Машине положены 19- и 21-дюймовые колесные диски.

Габариты Chery iCar V23 составляют 4220 х 1915 х 1845 мм, но при этом колесная база как у машин классом выше — 2730 мм. В базе — один мотор на задней оси, в топовой версии будет два мотора и, соответственно, полный привод. В машине будут использоваться тяговые батареи CATL, запас хода — от 400 до 500 км. Минимальный клиренс полноприводной версии — 212 мм. Впечатляющие выглядят углы въезда и съезда — 43 ° и 41° соответственно.

В оснащении Chery iCar V23 медиасистема с большим экраном и SoC Qualcomm Snapdragon 8155, а также различные системы помощи водителю уровня 2+.

Полноценная премьера Chery iCar V23 может состояться в конец текущего месяца в рамках автосалона в Пекине.

Это Ryzen 7 9800X или Ryzen 7 9700X. Первое фото инженерного образца процессора Ryzen 9000 для настольных компьютеров

8-ядерный и 16-поточный

В Сети опубликовано первое фото будущего процессора AMD линейки Ryzen 9000 для настольных компьютеров (Granite Ridge). На фото показан CPU с 8 ядрами и поддержкой многопоточности, что будет соответствовать Ryzen 7 9800X или Ryzen 7 9700X. Топовая модель линейки, согласно предварительным данным, получит 16 ядер и поддержку выполнения 32 потоков.

Несмотря на то, что процессор относится к совершенно новому семейству и основан на архитектуре Zen5, у него такая же теплораспределительная крышка, как и у нынешних Ryzen 7000. Однако у серийных Ryzen 9000 крышка может выглядеть иначе.

AMD пока не сообщала, когда Ryzen 9000 выйдут на рынок. Официальная премьера (или хотя бы новые подробности) ожидаются на выставке Computex 2024, которая пройдет в начале июня текущего года.

Hyundai Santa Fe, Hyundai Tucson, Volkswagen Tayron и Mitsubishi ASX больше других подорожали в России в марте. Аналитики Auto.ru назвали актуальные цены

Также заметно прибавили Zeekr X и Li Auto L9

Несмотря на то, что в целом автомобили в России в текущем году становятся доступнее, отдельные модели дорожают. Аналитики Auto.ru провели анализ рынка и выяснили, какие модели подорожали в России в марте больше всего.

Изображение: Hyundai

Если говорить о новых авто, то больше всех прибавил Volkswagen Tayron — сразу 10,4%. Средняя цена машины на классифайде составляет 5,549 млн рублей.

Второе место закрепил за собой Mitsubishi ASX: плюс 10,2% (средняя цена кроссовера поднялась до 3,649 млн рублей). На третьем месте минивэн Hyundai Staria: за прошлый месяц он прибавил 9,7% — средняя цена увеличилась до 8,374 млн рублей.

Из популярных моделей в России подорожали также кроссоверы Hyundai Santa Fe и Hyundai Tucson — на 8,3% до 6,456 и 4,346 млн рублей соответственно. Чуть больше — 8,6% — прибавил Mitsubishi Outlander (средняя цена — 3,458 млн рублей).

Среди подержанных авто в марте больше всех прибавили Jeep Grand Cherokee (2013-2022 лет выпуска) и Range Rover Evoke (2011-2015 лет выпуска) — плюс 4,3% до 3,643 и 2,285 млн рублей соответственно. Замыкает топ-3 BMW X1 2015-2019 лет выпуска — кроссовер прибавил 3,8%, средняя цена поднялась до 2,603 млн рублей.

Астрофизики изучили необычную эволюцию звёзд в центральной части Млечного пути

Как чёрная дыра в центре Млечного Пути изменяет окружающие звёзды

Несмотря на свой древний возраст, некоторые звёзды, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, кажутся обманчиво молодыми. Но в отличие от людей, которые могут выглядеть моложе своего возраста, эти звёзды выглядят молодыми по весьма мрачной причине. Они съели своих соседей.

Это результат нового исследования учёных Северо-Западного университета. Используя собственную модель, астрофизики проследили судьбу 1000 смоделированных звёзд, вращающихся вокруг центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики, Стрельца А* (Sgr A*).

Центр Млечного Пути — динамичный регион. Гравитационное воздействие Стрельца А* заставляет звёзды двигаться по своим орбитам с огромными скоростями. Количество звёзд, сосредоточенных в центре галактики, превышает миллион. В области расположенной в пределах 0,1 парсека от чёрной дыры, малое количество звёзд способно «выжить» без повреждений.

Иллюстрация орбит звёзд, близких к Стрельцу А* — сверхмассивной чёрной дыре в центре Млечного Пути. Источник: ESO / L. Calçada / Spaceengine.org

Этот регион настолько густонаселён звёздами, что они часто подвергается столкновениям. Около 10% звёзд ядерного звёздного скопления Млечного Пути сталкиваются с другими звёздами, прежде чем покинуть главную последовательность. Столкновения преимущественно затрагивают гравитационно связанные звёзды, которые вращаются быстрее всего и расположены в областях с наибольшей звёздной плотностью.

«Ближайшая к нашему Солнцу звезда находится примерно в четырёх световых годах. Такое же расстояние от Sgr A* занимают более миллиона звёзд. Это невероятно плотный регион. Кроме того, наша сверхмассивная чёрная дыра обладает огромной гравитационной силой», — рассказала Санаи С. Роуз, возглавлявшая исследование.

Столкновения между звёздами главной последовательности являются обычным явлением в радиусе одной десятой парсека нашей сверхмассивной чёрной дыры. Моделируя эффекты этих столкновений, авторы увидели, что «выжившие» после столкновений могут потерять массу и стать звёздами с малой массой, или же могут слиться с другими звёздами и стать массивными и с виду помолодевшими. Варьируя начальную плотность и модель столкновения, учёные охарактеризовали эволюцию плотности звёзд за 10 миллиардов лет. Они обнаружили, что старые популяции демонстрируют разрыв профиля плотности около 0,1 парсек, в то время как мелкие профили плотности сохраняют свою первоначальную форму за пределами 0,01 парсек.

В модели было использовано упрощенное описание профиля звёздной плотности и динамики вокруг Sgr A*, но включены эффекты столкновений звёзд. Авторы приняли в модели условия, типичные для галактического ядра Млечного Пути, но их можно адаптировать к ядрам других галактик.

Код использует статистический подход к коллизиям. Он вычисляет вероятность столкновения до тех пор, пока не достигнет 10 миллиардов лет, или пока звезда не достигнет конца своего существования на главной последовательности, в зависимости от того, что произойдет раньше. При этом, два столкновения, произошедшие за один временной шаг, вполне возможны, хотя и маловероятны. Одна звезда из 20 000 в радиусе 0,1 парсек может испытать два столкновения за 10 миллиардов лет. 

Исследователи обнаружили, что результаты столкновений можно описать в трёх сценариях. Вблизи чёрной дыры разброс скоростей превышает скорость, необходимую для «убегания», что приводит к разрушительным столкновениям с большими потерями массы. В диапазоне от примерно 0,01 до 0,1 парсека столкновения являются обычным явлением и могут приводить к слияниям. Эти слияния приводят к образованию более массивных звёзд, чем их предшественники, и ускоряют их эволюцию в главной последовательности. За пределами 0,1 парсека столкновения происходят реже, но всё равно приводят к слияниям с небольшими потерями массы. В каждом случае столкновения истощают звёздную массу рядом с чёрной дырой.

В результате слияний образуются более яркие и «синие» звёзды, чем можно ожидать от популяции данного возраста. В дополнение к этим результатам, внутри ядра звёздного скопления могут присутствовать молодые звёзды, которые также могли претерпеть несколько столкновений и потерять часть своей массы. Как результат, эти звёзды имеют меньшую массу, то есть они «более красные» и менее яркие.

Дополнительно, оказалось, что более яркие и голубые «продукты слияния» могут затмить звёзды в своём окружении. Будущие исследования будут сосредоточены на изучении изменений в яркости звёзд в разных диапазонах, а также энергии, которую они излучают (болометрический профиль). Это будет реализовано в более сложных моделях, которые учитывают движение вещества и эволюцию звёзд. Следующей целью учёных будет понять, как меняются яркость и тепловое излучение этих звёзд после слияния.

Toyota Land Cruiser Prado 250 на минималках или первый большой апгрейд за 15 лет. Качественные изображения Toyota 4Runner 2025

Автомобилю приписывают моторы от недавно обновленной Toyota Tacoma

В Сети появились качественные рендеры, демонстрирующие новый внедорожник Toyota 4Runner со всех сторон. Рендеры выполнены ресурсом Motor1 на базе опубликованных официальных изображений элементов автомобиля.

Toyota 4Runner является бюджетным внедорожником Toyota в США, поэтому к автомобилю приковано большое внимание. К тому же это будет первый большой апгрейд машины за 15 лет. Уже известно, что базисом для 4Runner 2025 послужит новый Land Cruiser (так в США называется модель, которая на других рынках представлена как Land Cruiser Prado 250), но 4Runner 2025 будет попроще и подешевле, а ещё — с 7-местным салоном.

По данным Motor1, Toyota 4Runner получит агрегаты от недавно обновленного пикапа Toyota Tacoma: речь о гибридной силовой установке i-Force Max мощностью 316 л.с. на базе 2,4-литрового турбомотора и об обычном 2,4-литровом бензиновом турбированном двигателе мощностью 228 л.с. Оба варианта будут сочетаться с 8-ступечнатым «автоматом». Естественно, будет полный привод.

Новая модель окажется дороже нынешнего 4Runner (самая доступная версия — Toyota 4Runner 2024 SR5 стоит 41 850 долларов), но на сколько — пока непонятно. Официальная премьера 4Runner 2025 состоится 9 апреля.

Впервые дороже 30 тыс. долларов. Объявлены цены на Subaru Forester 2025

Внедорожник, который упрекали в консерватизме, заметно прибавил в цене

Североамериканское отделение Subaru объявило цены на представленный в ноябре прошлого года Subaru Forester 2025, он же Forester шестого поколения. И впервые цена машины в США превысила отметку в 30 тыс. долларов. Базовая версия стоит 31,09 тыс. долларов, но это уже с учетом 1395 долларов за доставку машины до дилера.

Самая дорогая комплектация «Лесника» — Touring — стоит 41,39 тыс. долларов (плюс 2650 долларов относительно прошлогодней модели). Компания сообщила, что модель пятого поколения будет продаваться параллельно с моделью шестого поколения, но непонятно, как долго.

Все Subaru Forester 2025 оснащаются 2,5-литровым мотором мощностью 180 л.с. и вариатором, привод, традиционно для японской марки, постоянный полный. Многие ждали гибрид, но он пока официально не представлен. Очевидно, гибридная версия будет еще дороже.

Hyperloop не забыт. В Нидерландах построили тестовый трек со всеми критическими технологиями вакуумного поезда

Также будет протестирована система переключения полос движения

Новостей вокруг проектов, связанных с Hyperloop, в последние годы очень мало. Однако это не значит, что никто больше не занимается этим вопросом. К примеру, центр European Hyperloop Centre объявил о том, что завершил создание испытательной инфраструктуры в Нидерландах. 

Речь в данном случае о 420-метровой трубе. Это немного, ведь были проекты и с более длинными трубами. Однако в данном случае полигон всё же стоит внимания, так как в нём, несмотря на коротки отрезок, реализованы все основные технологии Hyperloop, включая систему переключения полос движения, магнитную левитацию и сверхнизкое давление. Первые испытания компания намерена провести в ближайшие недели.

Напомним, несколько лет назад вокруг Hyperloop было довольно много шума, и сразу несколько компаний заявили о весьма амбициозных целях. Тогда появление первых грузовых линий прогнозировали уже к 2022-2023 году, однако пандемия COVID-19 спутала планы. Впрочем, и в целом активность компаний в этом направлении сильно снизилась.  

«Машины расхватывают быстро». Россияне активно раскупают внедорожник Jetour T2

Но дело не только в высоком спросе

Продажи полноприводного внедорожника Jetour T2 стартовали в России в начале марта, и ресурс «Китайские автомобили» взялся подвести первые итоги. Опрос дилеров показал высокий спрос на автомобиль при отсутствии различных программ стимулирования вроде скидок за trade-in или кредит, а вот живых машин не хватает.

«Продали всё, что нам было отгружено, могли бы больше, даже на клиентский тест-драйв не успели выставить, только-только решаем этот вопрос. На сегодняшний день автомобилей не хватает, с нетерпением ожидаем ближайшие поставки, но в количественном выражении они будут небольшими», — рассказал работник отдела продаж смоленской «Премьер-Авто». Он добавил, что в Россию приехало не так много автомобилей, как того хотелось бы продавцам.

Примерно ту же ситуацию описывает менеджер казанского автоцентра: «Машины расхватывают быстро. Продаем Jetour T2 с начала марта и видим на него активный спрос. На сегодняшний день на продажу выставлено всего 3 экземпляра».

Еще меньше — только два Jetour T2 — выставлены в салоне московской «Вип-Продукт». Там отметили, что никаких скидок на внедорожник пока что нет – ни от импортера, ни от салона. Автомобиль – новый, машин не хватает, а спрос есть.

Напомним, Jetour T2 стал первым полноприводным автомобилем в российской гамме бренда. Внедорожник оснащается 2,0-литровым турбомотором мощностью 245 л.с. и 7-ступенчатым «роботом». Полный привод подключается автоматически при помощи муфты BorgWarner шестого поколения.

Рунету исполнилось 30 лет. 7 апреля 1994 года был делегирован домен .ru

Этот домен является одним из самых больших в мире среди национальных доменов по числу активных сайтов

Сегодня исполняется ровно 30 лет домену .ru или просто Рунету. 7 апреля 1994 года домен .ru был делегирован и фактически сменил использовавшийся до этого домен .su. 

фото: DALL-E

На конец декабря 2023 года в зоне .ru насчитывалось 5 439 137 доменов, из которых 85% были зарегистрированы российскими гражданами и организациями. Всего в прошлом году в зоне .ru было зарегистрировано 1 709 718 новых доменов. Такие показатели позволяют домену оставаться пятым в мире среди всех национальных доменов по числу активных сайтов. Выше только .de, .uk, .nl и .br.  

Кроме того, Россия находится на третьем месте по патриотичности относительно доменного имени: 88% российских сайтов относятся к домену .ru. Показатели выше только у Колумбии (88%) и Черногории (почти 100%).

До 14,8 ГБ/с и до 4,5 млн IOPS. Китайская компания Maxio представила собственные контроллеры PCIe 5.0 для SSD

Для SSD разных сегментов

Китайская компания Maxio Technology представила целую линейку контроллеров PCIe 5.0 для SSD. Контроллеры нацелены на разные сегменты, начиная от клиентского и заканчивая корпоративным. 

Семейство состоит из трёх контроллеров: MAP1803 для корпоративного уровня с поддержкой 3D NAND и скоростью передачи данных до 3200 МТ/с, MAP1802 для высокопроизводительных клиентских накопителей с поддержкой 3D NAND со скоростью передачи данных до 4800 МТ/с и MAP1806 для клиентских SSD среднего класса, которые могут использовать 3D NAND со скоростью передачи до 3600 МТ/с. 

Сами контроллеры поддерживают скорость чтения до 14-14,8 ГБ/с и скорость записи до 13,5-14,4 ГБ/с. Производительность на операциях чтения может достигать 3,4-3,5 млн IOPS, а на операциях записи — 3,5-4,5 млн IOPS. Максимальный объём самих SSD в порядке перечисленных выше контроллеров составляет 64, 8 и 16 ТБ.  

Что касается общих функций, контроллеры серии MAP1800 PCIe Gen5 являются весьма похожими: все они совместимы с NVMe 2.0 и поддерживают коррекцию ошибок 4K LDPC для поддержки устройств 3D NAND текущего и следующего поколения.  

Maxio пока продемонстрировала лишь сами чипы, но не SSD на их основе. Такие, видимо, появятся позже в этом году либо уже в начале следующего.  

Чтобы сделать HarmonyOS более надежной и конкурентоспособной. Чиновники Шэньчжэня приняли большой план развития экосистемы данной ОС в городе

Город хотят сделать крупным центром HarmonyOS в стране

Правительство китайского Шэньчжэня запустило программу, нацеленную на расширение экосистемы приложений для HarmonyOS. Чиновники хотят сделать платформу более надежной и конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами. 

фото: Huawei

Правительство города недавно запустило целый план, который в переводе называется примерно так: «Шэньчжэньский план действий по поддержке разработки собственных приложений с открытым исходным кодом HarmonyOS в 2024 году». Он ставит несколько целей по ускорению разработки программного обеспечения для HarmonyOS в городе и провинции.  

Согласно плану, к концу года количество собственных приложений HarmonyOS, разработанных в Шэньчжэне, должно составить более 10% от общего числа по стране. То есть город хотят превратить в своеобразный центр разработки ПО для операционной системы Huawei. 

Кроме того, в плане есть и другие цели:  

  • Основные отрасли промышленности Шэньчжэня будут полностью обслуживаться собственными приложениями, созданными для HarmonyOS; 
  • Курсы разработки HarmonyOS будут предлагаться в крупных университетах и учебных заведениях Шэньчжэня; 
  • Количество сертифицированных разработчиков HarmonyOS составит более 15% от общего числа по стране; 
  • Создать как минимум два промышленных парка, которые будут опираться в первую очередь на приложения и программное обеспечение на базе HarmonyOS; 
  • Создать более 1000 компаний-разработчиков программного обеспечения с персоналом, имеющим квалификацию в разработке приложений HarmonyOS; 
  • Способствовать стабильной работе Инновационного центра экосистемы HarmonyOS, предоставляя государственные услуги, такие как демонстрация и продвижение собственных приложений HarmonyOS, а также развитие талантов; 
  • Официально запустить и расширить глобальный альянс Smart Internet of Things (IoT) для постоянного увеличения международного влияния приложений HarmonyOS. 

То есть планы у руководства города действительно весьма амбициозны и обширны. 

Как сообщается, в прошлом году 49 предприятий в Шэньчжэне приняли участие в создании экосистемы HarmonyOS с открытым исходным кодом, внедрив 133 продукта и 11 дистрибутивов программного обеспечения. 

RGB-подсветка ОЗУ выжигает следы на видеокартах? Пользователи начали сталкиваться со странными следами на своих 3D-картах

Следы остаются от подсветки модулей оперативной памяти

RGB-подсветка оперативной памяти может быть вредна для видеокарт. По крайней мере для их внешнего вида. 

Сразу несколько пользователей Reddit опубликовали фотографии своих видеокарт с необычными следами примерно в одном и том же месте. На фото можно подумать, что на это место падает свет, но на самом деле речь идёт о выжженной краске.  

Причина обнаружилась быстро — подсветка оперативной памяти. Неясно, остались ли следы из-за тепла от подсветки или же речь об излучении в том числе в ультрафиолетовой части спектра, которое повредило краску, но в любом случае эффект довольно занятный. Правда, не очень понятно, почему раньше на него никто не обращал внимания, ведь ОЗУ с RGB-подсветкой на рынке полно уже много лет. 

Учёные впервые наблюдали глорию на планете за пределами Солнечной системы. Её обнаружили на экзопланете WASP-76b

Она в 640 световых годах от нас

Современные астрономические инструменты с каждым годом позволяют учёным получать всё больше информации о далёких объектах. Теперь вот, к примеру, в атмосфере экзопланеты, видимо, удалось пронаблюдать оптическое явление под названием глория. 

глория на WASP-76b в представлении художника; фото: ESA

Глория — это цветные кольца, наблюдаемые в атмосфере из-за дифракции света. Фактически можно говорить о круговой радуге. В данном случае уникальность наблюдения в том, что эту радугу увидели у экзопланеты WASP-76b, которая находится на расстоянии около 640 световых лет от Земли, то есть примерно в 6 050 000 000 000 000 км. Значимости событию добавляет то, что ранее глория за пределами Земли наблюдалась только на Венере. 

Конечно, напрямую визуально явление на WASP-76b никто не видел — таких телескопов у нас нет. Вывод о том, что на экзопланете, вероятно, наблюдался именно упомянутый эффект, был сделан после анализа данных с космического телескопа Cheops (CHaracterising ExOPlanets Satellite), который служит как раз для обнаружения планет у других звёзд. Анализируя данные, учёные заметили специфические изменения яркости планеты на восточном терминаторе и сделали вывод, что, вероятно, это следствие крупного свечения из-за глории.  

Что касается планеты, она интересна сама по себе. WASP-76b относится к классу горячих юпитеров и расположена от своей звезды на очень небольшой расстоянии. Год на планете длится всего около 1,8 земных суток. Из-за такой близости температура на WASP-76b днём достигает 2400 градусов, чего достаточно для испарения железа. В итоге облака экзопланеты буквально состоят из паров железа, а также там должны иметь место дожди из этого же металла. 

Цукерберг всё-таки побил Маска, но не кулаками, а нулями своего банковского счета. Марк Цукерберг занял третье место в списке богатейших людей мира

Илон Маск — пока ещё на четвертом месте

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, Марк Цукерберг на данный момент занимает третье место в списке богатейших людей мира с состоянием в 187 миллиардов долларов США. Сократившееся до 181 миллиарда долларов состояние главы Tesla и SpaceX Илона Маска опустило его в том же перечне на четвертое место.

Богатейшим человеком в мире является Бернар Арно, французский бизнесмен-миллиардер, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Его состояние — 223 миллиарда долларов. На втором месте основатель Amazon Джефф Безос (207 миллиардов долларов).

Илон Маск был богатейшим человеком в мире в прошлом году, но он владеет большим количеством акций Tesla, которые с начала года идут вниз. Так, только после недавнего объявления итогов продаж и поставок машин в первом квартале 2024 года акции Tesla упали на 7%, а в целом с начала года ценная бумага Tesla потеряла 34% своей стоимости.

Volkswagen тоже участвует в ценовых войнах. В Китае представлены Volkswagen Teramont 2024 и Teramont X 2024 — они подешевели на 6000 долларов

Вместе с этим пересмотрели оснащение

Volkswagen вывела на китайский рынок большие внедорожники Teramont и Teramont X образца 2024 года в исполнении Outstanding Edition. У Teramont 2024 семь комплектаций, у Teramont Х 2024 — пять комплектаций. Но общее то, что цены стали существенно ниже: в целом модели подешевели примерно на 6,3 тыс. долларов! Teramont 2024 стоит от 34,5 до 53,8 тыс. долларов, Teramont Х 2024 стоит от 37,2 до 52,4 тыс. долларов.

При этом оснащение немного улучшили. Например, адаптивный круиз-контроль есть уже в базе. Также обновилась медиасистема, он получила поддержку Huawei HiCar. В новых машинах установлена цифровая приборная панель с экраном диагональю 10,2 дюйма, медиасистема с 12-дюймовым экраном и поддержкой управления жестами.

В плане агрегатов никаких изменений нет: модели с индексом 330TSI оснащаются 2,0-литровым турбомотором мощностью 186 л.с., модели с индексом 380TSI имеют под капотом 220-сильный 2,0-литровый двигатель, а внедорожники с индексом 530V6 оснащены 2,5-литровым бензиновым турбированным мотором мощностью 299 л.с. Только базовый Teramont 2024 оснащается механической коробкой передач и передним приводом, все остальные комплектации — с 7-ступенчатым роботом и полным приводом.

Для тех, кто не любит ни «механику», ни «автомат». Топ-5 самых дешевых в России кроссоверов с вариатором

Все с 1,5-литровым моторами и передним приводом

Самый доступный в России кроссовер с вариатором стоит минимум 1,655 млн рублей — столько просят за «Москвич 3» 2023 года в комплектации «Стандарт» с 1,5-литровым 136 сильным мотором. Машина 2024 года дороже, но не сильно — 1,725 млн рублей.

Фото: Москвич

В оснащении такой машины люк с электроприводом, круиз-контроль, парковочные датчики сзади, система бесключевого доступа, две подушки безопасности, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма и шестью динамиками.

На втором месте — Livan X3 Pro с 1,5-литровым атмосферным мотором мощностью 103 л.с. В оснащении этой машины тоже люк и бесключевой доступ, а также медиасистема с экраном диагональю 8 дюймов, 16-дюймовые литые диски, мультифункциональное рулевое колесо, круиз-контроль, парковочные датчики сзади.

Изображение: Livan

Omoda C5 за счет новой и самой доступной комплектации Fun занял в рейтинге третье место. Машина, оснащенная 1,5-литровый турбомотором мощностью 147 л.с. и вариатором стоит 2,18 млн рублей. В оснащении — кондиционер, парковочные датчики сзади, дополненные камерой заднего вида, круиз-контроль, мультифункциональное рулевое колесо, 10,25-дюймовый  экран на передней панели, системой бесключевого доступа.

Фото: Omoda

На четвертом месте еще одна машина (после «Москвича») российской сборки — BAIC X35. За кроссовер 2023 года выпуска в комплектации Fashion и с вариатором просят 2,2 млн рублей. Аналогичный автомобиль, но 2024 года, всего на 25 тыс. рублей дороже. Оснащается кроссовер 1,5-литровым 136-сильным мотором, 16-дюймовым легкосплавными дисками, кондиционером, парковочными датчиками сзади, медиасистемой с 8-дюймовым экраном и четырьмя динамиками, двумя подушками безопасности.

Изображение: BAIC
Фото: Chery

Замыкает рейтинг Chery Tiggo 4 Pro: кроссовер 2023 года выпуска в базовой комплектации Action с 1,5-литровым 113-сильным мотором и вариатором стоит 2,22 млн рублей. Столько же стоит и обновленный Chery Tiggo 4 Pro 18 Years Edition. В оснащении такой машины камера заднего вида, круиз-контроль, обогревы руля, форсунок стеклоомывателя, лобового стекла и передних сидений, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма и четырьмя динамиками.

Geely обновила Volvo XC40 для Китая и Европы. Lynk & Co 01 2024 получит улучшенное оснащение, 254-сильный мотор и 8-ступенчатый «автомат»

А еще появится новый цвет

Принадлежащий Geely молодежный бренд Lynk & Co анонсировал сегодня обновленный кроссовер Lynk & Co 01, представляющий собой, фактически, вариант Volvo XC40. При этом Lynk & Co 01 продается не только в Китае, но и в Европе.

Lynk & Co 01 2024 предложат в двух комплектациях: Global Edition и Global Pro. Версия Pro получит проекционный экран и поддержку Blutooth-ключа, а вот оснащение Global Edition расширится не только за счет проекционного экрана, но также за счет встроенного видеорегистратора, системы распознавания лица водителя, ароматизатора. Для машины станет доступен новый оливковый цвет.  

Под капотом Lynk & Co 01 2024 пропишется 2,0-литровый турбомотор мощностью 254 л.с., а работать он будет в сочетании с 8-ступенчатым «автоматом».

В Китае скоро стартуют продажи совершенно нового Kia Sonet. Живые фото и характеристики

Официальная премьера — в конце апреля, но живые машины уже у дилеров

Китайские дилеры уже начали получать новый кроссовер Kia Sonet — автомобиль 2024 года обновился внешне и внутри, в салоне. Официальная премьера кроссовера в Китае состоится на автосалоне в Пекине в конце текущего месяца, тогда объявят цены. Но характеристики уже известны, а оснащение топовой версии можно оценить по фото.

Габариты Kia Sonet составляют 4110 х 1790 х 1625 мм, колесная база — 2500 мм. Под капотом — 1,5-литровый атмосферный мотор G4FL производства Jiangsu Yueda Kia Motors мощностью 115 л.с. Он сочетается с вариатором, а привод исключительно передний.

В топовой версии машины кожаный салон, люк, медиасистема с большим экраном, климат-контроль, многофункциональное рулевое колесо.

«Рыцарь тени» от Acer с двумя вентляторами и 16 ГБ памяти. Acer Shadow Knight Radeon RX 7800 XT OC поступила в продажу

GPU разогнан на 135 МГц

Анонсированная в рамках выставке CES 2024 видеокарта Acer Shadow Knight Radeon RX 7800 XT OC поступила в продажу в Китае: новинка представлена на местном официальном сайте Acer с ценой 540 долларов.

Acer Shadow Knight Radeon RX 7800 XT OC оснащена системой охлаждения, занимающей пространство двух слотов. В ее составе два вентилятора Acer FrostBlade. Максимальная частота GPU составляет 2565 МГц — на 135 МГц выше референсной частоты. Объем памяти GDDR6 — 16 ГБ, питание видеокарта получает от двух 8-штырьковых разъемов, значение TGP — 281 Вт.

Габариты Acer Shadow Knight Radeon RX 7800 XT OC — 279 x 129,62 x 50,42 мм. Видеовыходы — один HDMI 2.1 и три DisplayPort 2.1.

«Кибердеревню» скрестили с Cyberpunk 2077. В Steam анонсировали «Симулятор русской кибердеревни»

Нужно будет развивать деревенскую колонию на Марсе в «неповторимом колорите русской культуры»

VD Games анонсировала в Steam «Симулятор русской кибердеревни» — игра явно создавалась по мотивам телесериала «Кибердеревня». Релиз запланирован на октябрь текущего года.

Игроку предстоит создавать на Марсе «уникальное сообщество, где современные технологии сливаются с традиционной русской культурой». Придется заниматься сельским хозяйством, собирать ягоды и грибы, а также противостоять ИИ, который будет всячески мешать развитию.

Игра не очень требовательна к ресурсам ПК. В рекомендованных требованиях — Windows 10, процессор Intel Core i7-3770 или AMD Ryzen 5 1600, 8 ГБ ОЗУ, видеокарта уровня GeForce GTX 2060 или AMD Radeon RX 5700.

Россияне пересаживаются на электромобили: в марте установлен абсолютный рекорд продаж

И он заметно перекрыл предыдущий рекордный месяц на российском рынке электромобилей

«Автостат» подсчитал, что в марте в России было продано рекордное количество автомобилей с электромотором — 2499 единиц. Для сравнения, предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2023 года, когда в стране было продано 1922 электромобиля.

Изображение: Zeekr

Всего за первый квартал в России было продано 5889 новых электромобилей — в 3,6 раза больше, чем за первый квартал 2023 года.

Бессменным лидером рынка является Zeekr: 48,7% рынка (1216 авто) выпущено подразделением Geely. На втором месте с пятикратным отставанием Volkswagen (269 авто), на третьем месте — Tesla (152 автомобиля). В топ-5 вошли также Avatr (140 проданных машин) и Evolute (138 авто).

NASA предупреждает: не стоит снимать солнечное затмение на камеру телефона без специальной защиты

Это может привести к повреждению датчика

Уже завтра часть жителей Земли смогут увидеть полное солнечное затмение. Оно будет длиться с 19:39 до 22:55 по московскому времени, хотя жителям Евразии его видно не будет. Отвечая на вопрос известного блогера Маркеса Браунли (Marques Brownlee), NASA предупредило людей, что не стоит снимать затмение на смартфоны. 

фото: NASA

Браунли написал в сети X, что не знает, приведет ли наведение смартфона на солнечное затмение к сгоранию датчика. На что NASA ответило, что делать этого не нужно. 

Мы спросили нашу команду NASAHQPhoto, и ответ — да, датчик телефона может быть поврежден, как и любой другой датчик изображения, если он направлен прямо на Солнце. Это особенно актуально, если вы используете на телефоне какую-либо увеличительную линзу. Вам нужно будет использовать соответствующие фильтры, как и на любой другой камере. Лучше всего держать очки для затмения перед линзами телефона при фотографировании Солнца в любой точке, кроме полной. 

Также в сообщении управления есть ссылка на статью, где NASA даёт пять советов по фотографированию полного солнечного затмения. 

Главные тезисы выглядят так: 

  • Безопасность 
  • Любая камера — хорошая камера 
  • Посмотрите вокруг (во время затмения объекты вокруг могут выглядеть интересно и по-новому) 
  • Практикуйтесь в съёмке 
  • Поделитесь результатом 

10-ядерный Core i7-12650H, 32 ГБ ОЗУ и SSD 1 ТБ — за 400 долларов. Представлена новая конфигурацию мини-компьютера Mechrevo Unbounded S mini

Продажи в Китае стартуют 8 апреля

У представленного ранее мини-ПК Mechrevo Unbounded S mini появилась новая конфигурация с 10-ядерным процессором Core i7-12650H. CPU не самый современный, но все равно довольно мощный — у него шесть высокопроизводительных ядер, поддержка выполнения 16 потоков и частота до 4,7 ГГц.

Слотов для модулей оперативной памяти SO-DIMM — два. В предварительно сконфигурированную версию входит 32 ГБ ОЗУ и SSD объемом 1 ТБ, цена такого компьютера — 400 долларов. В оснащение Mechrevo Unbounded S mini входит адаптер Wi-Fi 6E и предустановленная Windows 11 Home.

На передней панели компьютера — один порт USB 3.2 Type-C и два USB 3.2 Type-A. На задней — два USB 3.2 Type-A, USB 3.2 Type-C, два HDMI, два 2,5 Gigabit Ethernet.

Миссия — выжать все соки из Snapdragon 8s Gen3. Redmi Turbo 3 с «яростным режимом» протестировали на производительность

В топовой версии модели 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти

Сегодня Redmi объявила дату официальной премьеры смартфона Redmi Turbo 3, но на страничке инсайдера Digital Chat Station в Weibo уже появились данные теста в различных бенчмарках и играх. Информатор говорит, что у смартфона будет «яростный режим» (violent mode), который позволит выжать все соки из Snapdragon 8s Gen3.

Что же производительность? Аппарат набирает 1,65 млн баллов в AnTuTu. Результаты в Geekbench 6 — 1972 балла в однопоточном тесте и 5462 балла в многопоточном. В GFXBench с ES3.1 — 209 FPS при потреблении 10 Вт. В Genshin Impact при разрешении 720p и с настройками высокого качества смартфон выдает 58,9 FPS при потреблении 4,96 Вт.

После серии тестов инсайдер заключил, что основные игры идут на смартфоне хорошо — осталось узнать стоимость Redmi Turbo 3.

Позолоченный сокет, все разъемы в одну линию, 10-гигабитный порт, Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3. Люксовую материнскую плату Gigabyte Z790 Aorus Xtreme X ICE оценили в 2000 евро

Табличка с порядковым номером платы возле 24-контактного разъема

Французский ретейлер LDLC начал принимать заказы на топовую материнскую плату Gigabyte Z790 Aorus Xtreme X ICE. Новинку оценили — ни много ни мало — в 2 тыс. евро! Розничные продажи стартуют 13 мая, однако учитывая, что количество таких материнских плат будет ограничено, все они могут разойтись по предзаказам.

Gigabyte Z790 Aorus Xtreme X ICE выделяется своим внешним видом с позолоченным сокетом и разъемами, вытянутыми в одну линию вдоль правого края платы. Тут есть встроенный экран, на который выводятся ключевые параметры работы системы, кнопки включения и отката к заводским настройкам BIOS, светодиодный индикатор отладки. Возле 24-контактного разъема — небольшая табличка с порядковым номером платы.

В комплект поставки входит адаптер, реализующий Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3. Есть порты проводной сети 10 и 2,5 Гбит/с, два порта USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4 на интерфейсной панели.

«Жидкий Рыцарь» выходит 11 апреля. Realme GT Neo6 SE получит окантовку модулей камеры из нержавеющей стали

Сверхъяркий экран и SoC Snapdragon 7+ Gen 3

Realme сегодня объявила дату выхода смартфона Realme GT Neo6 SE — аппарат дебютирует 11 апреля. Устройство именуют «Жидким Рыцарем» или «Жидким Серебряным Рыцарем» за его внешнее исполнение и визуальное сходство с жидким металлом.

Если ранее предполагалось, что Realme GT Neo6 SE получит SoC Snapdragon 8s Gen 3, то сейчас речь идет о платформе с меньшей производительностью — Snapdragon 7+ Gen 3. Но аппарату по-прежнему приписан экран с пиковой яркостью 6000 кд/кв.м. (максимальная «глобальная» яркость составит 1600 кд/кв.м.).

По данным инсайдера Digital Chat Station, Realme GT Neo6 SE получит аккумулятор емкостью 5500 мА·ч с поддержкой 120-ваттной зарядки. В составе основной камеры будет 50-мегапиксельный датчик, а масса составит 191 грамм — и это уже официальные данные. 

 

Самый надежный кроссовер по версии iSeeCars стал доступнее в России. Гибрид Honda CR-V шестого поколения подешевел почти на 200 тыс. рублей

Гибрид чуть мощнее обычной бензиновой версии

В России стал доступнее кроссовер Honda CR-V шестого поколения с гибридной силовой установкой. Если месяц назад за машину просили 3,61 млн рублей, то сейчас самый доступный экземпляр оценен в 3,442 млн рублей. Машину по такой цене предлагает мультибрендовый дилер из Владивостока.

Изображение: Honda

Гибрид оснащается 2,0-литровым атмосферным мотором и 184-сильным электромотором. Общая мощность системы — 204 л.с. Бензиновый Honda CR-V оснащается 1,5-литровым турбомотором мощностью 193 л.с., обзавестись такой машиной за 3,583 млн рублей предлагает дилер из Благовещенска.

Изображение: Honda

И гибрид, и бензиновая версия — с передним приводом. А самый доступный полноприводный Honda CR-V шестого поколения оценивают сейчас в 3,65 млн рублей. Но такие машины есть в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Изображение: Honda

В мае 2023 года американский ресурс iSeeCars назвал CR-V шестого поколения самым беспроблемным компактным кроссовером, способным без проблем проехать более 400 тыс. км.

Производство грузовиков на бывшем российском заводе Volvo разгоняется: уже выпускают по 9 машин в сутки

Объем производства увеличен в два раза по сравнению с первоначальным

В Калуге на заводе АМО (это бывший российский завод Volvo) начали выпускать больше машин: если поначалу производили около 5 машин в сутки, то сейчас объем производства достигает 9 машин в сутки, а в ближайших планах довести объем до 12 машин в сутки.

На предприятии работают 300 человек. С конвейера сходят грузовики Урал Next из машинокомплектов. Общий план на 2024 года — собрать около 2000 машин. В будущем на предприятии планируют наладить производство других моделей, в том числе китайских грузовиков.

12-дюймовый экран 2,5К и 10 000 мАч. Анонсирован Redmi Pad Pro, стартовал предзаказ

Официальная премьера планшета — через три дня

Сегодня Redmi опубликовала официальное изображение планшета Redmi Pad Pro, и сегодня же в Китае начали принимать заказы на эту новинку. Официальная премьера состоится 10 апреля в один день с премьерой Redmi Turbo 3.

Известный инсайдер Digital Chat Station раскрыл основные характеристики Redmi Pad Pro. Планшет получит экран с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 2,5К, аккумулятор емкостью 10 000 мА·ч, а также предустановленную HyperOS. Информатор не раскрыл SoC, но отметил, что она будет 4-нанометровой, а производительность в AnTuTu составит примерно 650 тыс. баллов. То есть Redmi Pad Pro относится к бюджетным планшетам, и цена его будет ненамного выше цены Redmi Pad (150 долларов в Китае).

Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

«Маленький Торнадо» от Redmi готов к выходу. Первый официальный тизер Redmi Turbo 3 (Redmi Note 13 Turbo) демонстрирует цвета смартфона

Объявлена дата официальной премьеры

Redmi сегодня опубликовала официальный тизер смартфона Redmi Turbo 3, который выйдет вместо Redmi Note 13 Turbo. Напомним, Redmi посчитала, что новшеств так много (и в первую очередь это касается производительности), что пришло время сменить название.

Redmi Turbo 3 выйдет через три дня — 10 апреля. Смартфон предложат в трех цветах: черном, зеленом и коричневом. Аппарат будет построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3 с производительностью на уровне Snapdragon 8 Gen 2, поэтому второе название устройства — «Маленький Торнадо». Уже известно, что Redmi Turbo 3 получит плоский экран с разрешением 1,5К, 90-ваттную зарядку и целых 16 ГБ оперативной памяти.

В один день с Redmi 3 Turbo представят планшет Redmi Pad Pro, в Китае уже начали принимать на него заказы. 

Илон Маск планирует отправить на Марс около миллиона человек на ракетах Starship 3. Миллиардер рассказал, как человечество будет колонизировать Марс

Илон Маск выступил с лекцией о том, как SpaceX собирается покорять космические просторы

На базе SpaceX состоялось небольшое мероприятие, в рамках которого Илон Маск (Elon Musk) коротко, в течение 40 минут, рассказал о том, как SpaceX собирается покорять космические просторы.   

По словам Маска, фундамент будущих серьезных космических миссий компания закладывает уже сейчас. Главное, что уже удалось добиться, — повторное использование частей ракет. Сейчас компания, с одной стороны, будет доводить до ума Starship (по словам Маска, в следующем году Starship взлетит и приземлится на Землю), с другой стороны, будет увеличивать производственные мощности, так как для покорения Марса требуется не одна сотня ракет. Причем непосредственно в марсианской миссии будут участвовать не серийные версии нынешнего прототипа, а Starship 3.

Потребуются и новые технологии: в следующем году компания планирует продемонстрировать систему космической дозаправки — передачи топлива с одного корабля на другой. По словам Маска, это очень важный этап в марсианской программе: на один полет до Марса потребуется 5-6 дозаправок корабля на орбите.

Схема покорения Марса выглядит вот так:

В ближайшее время SpaceX доведет количество «Мехазилл» (башни, которые удерживают и в будущем будут улавливать Starship) до четырех.

Маск планирует отправить на Марс около миллиона человек и несколько тонн груза — все это, по его словам, нужно для успешной колонизации  планеты. Но прежде компания отправится на Луну и построит там базу (Moonbase Alpha).

Для обучения GPT-4 компания OpenAI транскрибировала более миллиона часов видео с YouTube

А сколько же нужно для GPT-5?

Недавно мы сообщали о том, что компании, создающие большие языковые генеративные модели, сталкиваются с проблемой недостатка качественных данных для обучения своих ИИ. Как сообщается, OpenAI частично решила проблему благодаря YouTube. 

создано DALL-E

Ещё для обучения GPT-4 компания создала модель транскрипции аудио Whisper и в итоге перевела в текст более миллиона часов видео с YouTube. The New York Times говорит, что OperAI прекрасно понимала, что это серая зона с юридической точки зрения, но всё равно пошла на это. Вполне возможно, сейчас для обучения GPT-5 компания пользуется в том числе этим же методом. 

Источник говорит, что уже для GPT-4 компания OpenAI фактически исчерпала все запасы качественных данных для обучения, причём ещё в 2021 году.  

Таких монструозных моноблоков не предлагала даже Apple. Alafia Aivas SuperWorkstation оснащён 128-ядерным CPU и двумя Nvidia RTX

Это весьма узкоориентированное устройство

Очень производительных моноблочных ПК на рынке довольно мало, особенно после того, как Apple перестала выпускать iMac Pro. Но вот устройство стартапа Alafia AI выделяется на фоне любого другого ПК такого форм-фактора. 

Необычность рабочей станции Alafia Aivas SuperWorkstation начинается с её дизайна. Тут довольно толстый по современным меркам экран, но вся начинка прячется не там, а фактически в вертикальной части подставки, если её вообще корректно так называть. 

Габариты этого элемента уже намекают на то, что там прячется не просто какой-то обычный CPU. На практике так и есть. Сердцем системы служит 128-ядерный Arm-процессор Ampere Altra, а в помощь ему имеется сразу два профессиональных адаптера Nvidia RTX! Также в конфигурацию входит 2 ТБ ОЗУ DDR4 и SSD объёмом 8 ТБ. Данная рабочая станция не ориентирована на потребительский рынок. Более того, это даже не какое-то универсальное устройство для профессионалов. Это специализированный ПК для медицинской визуализации. ПО в этом сегменте сильно нагружает процессор, поэтому разработчики и выбрали CPU с огромным количеством ядер. Как сказано на сайте Ampere, Alafia Aivas SuperWorkstation — это специально созданное устройство для клинических исследований, предназначенное для решения наиболее ресурсоемких, требующих больших объемов данных и интерактивных научных задач с помощью бесшовных процессоров Cloud to Edge Ampere. 

Компания планирует начать поставки оборудования во втором квартале 2024 года и ожидает интеграцию приложений для массовых параллельных вычислений в третьем квартале.  

Данных о цене нет, но система явно не будет дешёвой.  

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс