Лента новостей [ В виде списка ]

Blue Origin готовится к проверке своей орбитальной платформы Blue Ring в рамках миссии DarkSky-1, поддерживаемой Пентагоном

Двигатели Blue Ring не будут перепрофилированы из нынешней линейки двигателей, которая используется на суборбитальной системе New Shepard

Компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, объявила, что её орбитальная платформа Blue Ring будет протестирована во время предстоящей миссии, спонсируемой Отделом оборонных инноваций Пентагона.

Blue Ring — это многоцелевая платформа, разрабатываемая для обеспечения логистических услуг в космосе. Миссия, поддерживаемая Пентагоном и известная как DarkSky-1, продемонстрирует систему, разработанную Blue Origin, включая возможности космической обработки и хранения данных, наземного радиометрического слежения, а также аппаратуру телеметрии, слежения и управления, также известную как TT&C (слежение, телеметрия и управление).

Иллюстрация Blue Origin на орбите Земли. Источник: Blue Origin

«Уроки, извлечённые из миссии DS-1, обеспечат шаг вперёд для Blue Ring и его способности обеспечить больший доступ ко множеству орбит, приближая нас к реализации видения миллионов людей, работающих в космосе на благо Земли», — заявил в пресс-релизе Пол Эбертц, старший вице-президент In-Space Systems (бизнес-подразделение Blue Origin).

Blue Origin заявила, что система DarkSky-1 будет в качестве полезной нагрузки в будущем космическом запуске, организованном Космическими силами США. Однако информация о поставщике услуг запуска и конкретных сроках запуска не разглашается. В заявке на получение лицензии, поданной в Федеральную комиссию по связи, указано, что запуск ожидается в четвёртом квартале 2024 года. В заявке также сообщается, что полезная нагрузка останется прикреплённой к верхней ступени ракеты-носителя и будет двигаться по эллиптической орбите высотой от 2500 до 21 000 километров. Продолжительность миссии составит не более 12 часов.

Хотя Blue Origin не раскрыла стоимость миссии, документы по контракту указывают, что Министерство обороны выделило компании $4,9 миллиона.

Это новый смартфон Poco за 90 долларов. Все изображения и характеристики Poco C61 от надёжного источника

90 Гц, 8 Мп и 5000 мА·ч

Известный инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) опубликовал много качественных изображений будущего смартфона Poco C61 — модели, которая должна прийти на смену дебютировавшему в апреле прошлого года Poco C51.

Poco C61 получил большой блок камеры как у Xiaomi 13 Ultra, но датчики будут попроще — 8 и 0,08 Мп. Фронтальная камера — 5-мегапиксельная. В основе аппаратной платформы окажется SoC MediaTek Helio G36. Смартфон получит экран IPS с диагональю 6,71 дюйма, разрешением HD+, кадровой частотой 90 Гц и защитой в виде закалённого стекла Gorilla Glass 3. Ёмкость аккумулятора составит 5000 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 10 Вт.

Если вам эти характеристики кажутся знакомыми, то ничего удивительного: Poco C61 — это переименованный Redmi A3, представленный в феврале. Что касается цен, то они, согласно данным инсайдера, будут такими: 4/64 ГБ — 90 долларов, 6/128 ГБ — 100 долларов.

Судханшу Амбхоре ранее опубликовал подробности о Nokia 1.4, Xiaomi Mi Note 10 Lite, Xiaomi Mi 10T Lite, Realme 7 и Realme 7 Pro, а также о многих других мобильных новинках до их официального анонса.

Бывший эксклюзив Xbox вышел на PlayStation 5 и работает там лучше, чем на родных консолях. Работу Hi-Fi RUSH сравнили на четырёх устройствах

В целом игра везде идёт отлично

В то время как Horizon Forbidden West вышла на ПК, перестав быть эксклюзивом PlayStation, Microsoft впервые выпустила свой эксклюзив на PS5. И оказалось, что на консоли Sony он работает лучше, чем на Xbox. 

Hi-Fi RUSH появилась на PS5 пару дней назад. Игра создана на Unreal Engine 4 и в целом не выделяется какой-то очень современной графикой, поэтому с точки зрения производительности она одинаково хорошо работает и на ПК, и на PS5, и на обеих Xbox Series — при 60 к/с. Правда, у Series S разрешение рендеринга ниже, чем у старших консолей (1440p против 4K). 

Но вот что интересно, так это преимущества PS5 над Xbox. Во-первых, на консоли Sony игра загружается чуть быстрее. Точнее, в абсолютном выражении разница всего в 1 секунду, а вот в относительном — уже в полтора раза. Во-вторых, на PS5 по каким-то причинам лучше тени. Причём даже лучше, чем на ПК. Впрочем, это касается только определённых объектов. 

В целом Hi-Fi RUSH прекрасно работает везде, но преимущества PlayStation 5 над Xbox, учитывая создателей проекта, выглядит занятно.  

Intel Core Ultra 5 135U/Ultra 7 165U, до 64 ГБ ОЗУ, SSD 1 ТБ и клавиша Copilot. Представлены Microsoft Surface Pro 10 и Surface Laptop 6, которые не так-то просто купить

Первые ноутбук и планшет Microsoft с ИИ

Microsoft сегодня официально представила планшет Microsoft Surface Pro 10 for Business и ноутбук Surface Laptop 6 for Business. Выглядят они как модели прошлого поколения, а самое главное новшество — это процессоры Intel последнего поколения: Core Ultra 5 135U и Ultra 7 165U. За счёт встроенного в CPU блока NPU новинки должны оказаться гораздо лучше предшественников в задачах искусственного интеллекта. А для быстрого вызова ИИ Copilot на клавиатуре размещена специальная клавиша.

Surface Laptop 6 for Business

В топовой версии устройств 64 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ. Но в базовой версии лишь 8 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 256 ГБ.

Microsoft Surface Pro 10 получил новую камеру с разрешением 1440p и углом обзора 114°. Также есть поддержка NFC, а в конце года появится вариант с поддержкой 5G. Экран планшета характеризуется разрешением 2880 × 1920 пикселей и кадровой частотой 120 Гц, ёмкость аккумулятора — 48 Вт·ч. Есть адаптеры Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.

Microsoft Surface Pro 10 for Business

Surface Laptop 6 for Business представлен двумя форматами — с экраном диагональю 13,5 и 15 дюймов. В первом случае разрешение составляет 2256 × 1504 пикселя, во втором — 2496 × 1664 пикселя.

Габариты и масса 13-дюймовой модели — 308 × 223 × 16,7 мм и 1,38 кг, 15-дюймовой — 340 × 244 × 16,9 мм и 1,68 кг. Ёмкость аккумулятора в обоих случаях одинакова — 47 Вт·ч, автономность — около 19 часов. Ноутбуки не получили веб-камеру такого высокого разрешения, как у планшета: она обеспечивает разрешение Full HD.

Стоимость Microsoft Surface Pro 10 for Business и Surface Laptop 6 for Business в базовой версии одинакова — 1200 долларов. А вот купить новинки не так-то просто: заказать можно будет или на официальном сайте, или у специального торгового посредника (реселлера).

Одна из самых красивых игр поколения на PS5 вышла на ПК и оказалась не особо требовательной. Для Horizon Forbidden West в Full HD хватит и RTX 3060

А вот GTX 1650 уже мало

Игра Horizon Forbidden West несколько часов назад перестала быть эксклюзивом PlayStation и вышла на ПК. В Сети уже появились тесты производительности, и оказалось, что с ней у проекта всё хорошо. 

В отличие от Dragon's Dogma 2, Horizon Forbidden West очень бодро работает даже на компьютере среднего уровня. И это, напомним, одна из самых красивых игр поколения PlayStation 5 на момент выхода, по мнению ряда тематических ресурсов.  

Авторы Digital Foundry проверили игру на связке из Ryzen 5 3600 и GeForce RTX 3070 и получили стабильные 60 к/с при высоких настройках и в динамическом разрешении 1800p. То же самое можно получить на RTX 2070 Super в 1440p.  

Если отключить динамическое разрешение, GeForce RTX 3070 позволяет получить 60–70 к/с в 1440p при высоких настройках.  

Автор канала zWORMz Gaming решил пойти другим путём и проверить, как работает игра на ПК с рекомендованными самой Sony параметрами. 

Оказалось, что ПК, соответствующий минимальным требованиям, а это Ryzen 3 1300X и GTX 1650, не очень хорошо справляется с задачей без помощи апскейлеров. В Full HD и при минимальных настройках производительность может падать существенно ниже 30 к/с. А вот связка из Ryzen 5 3600X и RTX 3060 в Full HD и при высоких настройках выдаёт более чем комфортные 50–80 к/с.  

Таким образом, Horizon Forbidden West по современным меркам можно назвать достаточно нетребовательной игрой, хотя совсем уж слабые адаптеры, вроде GTX 1650, всё же справляются с проектом плохо.

Сейчас Neuralink создаёт «телепатов», а затем вернёт зрение слепым. Илон Маск заявил, что импланты Blindsight уже тестируются на обезьянах

Других подробностей пока нет

Вчера компания Neuralink Илона Маска показала первого пациента с имплантированным в мозг чипом, который уже умеет силой мысли играть в компьютерные игры. Маск заявил, что следующий проект будет касаться зрения. 

Создано DALL-E

Blindsight — следующий Neuralink продукт после Telepathy. Имплант Blindsight уже работает на обезьянах. Поначалу разрешение будет низким, как в ранней графике Nintendo, но в конечном итоге может превысить нормальное человеческое зрение. Кроме того, ни одна обезьяна не погибла и не получила серьёзных травм от устройства Neuralink 

Маск уже ранее упоминал о том, что его компания будет работать над имплантом для незрячих и отмечал, что такое решение появится через несколько лет. Учитывая, что компания уже проводит опыты на обезьянах, видимо, разработка находится уже не на начальной стадии. 

Boeing начала заправку капсулы Starliner перед первой миссией с астронавтами

Boeing готовится к историческому запуску

Компания Boeing приступила к процессу заправки капсулы Starliner перед её первым запуском с экипажем. Эта миссия, получившая название Crew Flight Test (CFT), запланирована на начало мая и состоится на ракете Atlas V с мыса Канаверал на атлантическом побережье Флориды. Starliner отправит астронавтов NASA Суниту Уильямс и Бутча Уилмора на МКС на 10 дней.

18 марта Boeing объявила о значительном прогрессе в подготовке к запуску — о начале процесса заправки топливом капсулы Starliner, который займет около двух недель.

Технические специалисты начинают заправку капсулы Starliner в рамках подготовки к первому запуску астронавтов на МКС. Источник: Boeing 

Заправка проводится в комплексе подготовки экипажей и грузов Boeing (C3PF) в Космическом центре NASA имени Кеннеди, расположенном рядом со станцией космических войск на мысе Канаверал.

«Процесс заправки осуществляется командой технических специалистов и инженеров, работающих с жидкостями, топливом и электротехникой. Инженеры контролируют всю операцию, включая датчики и клапаны космического корабля, а также условия окружающей среды внутри C3PF», — сообщила компания Boeing в кратком обновлении в понедельник.

В сентябре 2014 года NASA заключило многомиллиардные контракты с Boeing и SpaceX в рамках программы коммерческих пилотируемых полётов на МКС. SpaceX уже выполнила восемь пилотируемых полётов на МКС для агентства, а также один испытательный полёт с экипажем. Однако Starliner до сих пор не отправлялся с людьми на борту.

Капсула Boeing прошла два беспилотных испытательных полёта. Starliner столкнулся с рядом проблем во время первой миссии, запущенной в декабре 2019 года, и не смог достичь МКС, как планировалось. Однако во время второй попытки, в мае 2022 года, стыковка успешно осуществилась.

Запуск CFT был запланирован на прошлый год, но из-за технических проблем несколько раз откладывался. Главные проблемы были в подвеске основных парашютов Starliner и в том, что большая часть его проводов была обёрнута легковоспламеняющейся лентой. Однако они были устранены, и представители NASA и Boeing заявили, что CFT будет готов к запуску уже этой весной.

Эта игра ставит на колени не видеокарты, а процессоры. Игроки Dragon's Dogma 2 предлагают убивать NPC ради дополнительных кадров

Разработчики о проблеме знают

Завтра на ПК выходит игра Dragon's Dogma 2, которую журналисты уже очень высоко оценили. К сожалению, производительность этой игры оставляет желать лучшего. 

фото: Steam

Несмотря на то что игра создана на движке RE Engine, который в последних играх серии Resident Evil показал себя просто отлично, в Dragon's Dogma 2 ситуация кардинально иная. Игра весьма требовательна, и при этом её не спасает поддержка DLSS. 

Проблема в том, что, в отличие от абсолютного большинства современных игр, Dragon's Dogma 2 очень требовательна к производительности процессора, а не видеокарты.  

Как можно видеть, в Full HD при максимальных настройках и отключённой трассировке лучей в городе связка из Core i7-14700KF и GeForce RTX 4070 Ti позволяет получить около 70 к/с, при этом показатель 1% Low составляет всего 33 к/с. И эта же видеокарта, но с Core i7-9700K показывает уже всего 41 к/с и 19 к/с соответственно. Radeon RX 7800 XT с двумя разными CPU тоже отлично демонстрирует процессорозависимость игры.  

Что интересно, из-за этой особенности переход в разрешение 4K очень слабо сказывается на производительности, что можно оценивать как плюс. К сожалению, у авторов из PC Gamer не оказалось Core i9-14900K или Ryzen 7 7800X3D, чтобы оценить производительность с этими самыми мощными в игровом плане CPU.  

Из-за упора в процессор апскейлеры практически не работают. Ни DLSS, ни FSR не дают особого прироста вне зависимости от режима качества. При этом генерация кадров не поддерживается. 

Разработчики из Capcom уже отреагировали на жалобы игроков, объяснив, что такая высокая зависимость от CPU обусловлена обилием NPC — каждому выделяется много ресурсов ПК. Компания заявила, что ищет решение проблемы, а игроки же пока нашли свой способ снизить ресурсоёмкость игры — достаточно просто убивать самых ненужных NPC. 

OnePlus Open легко одолел Samsung Galaxy Z Fold5, Pixel Fold и Honor Magic V2. Open оказался заметно автономнее

Хотя огромной разницу всё же не назвать

OnePlus Open, который является международной копией Oppo Find N3, имеет очень неплохую автономность. Тесты PhoneBuff с применением роботизированного манипулятора показали, что он лучше ряда конкурентов. 

В конкуренты ему записали Honor Magic V2, Google Pixel Fold и Samsung Galaxy Z Fold5.  

Как можно видеть, тройка конкурентов героя новости показала весьма близкие результаты с разницей менее 40 минут при 9–10 часах работы экрана. А вот OnePlus Open оказался заметно лучше, показав 10 часов и 27 минут работы. Почти на полтора часа больше худшего результата в тесте и более чем на полчаса лучше результата ближайшего преследователя.  

Важно отметить, что у складного OnePlus не самый большой аккумулятор в классе, но и не самый маленький. Его ёмкость — 4805 мА·ч против 5000 мА·ч у модели Honor, 4400 мА·ч у флагмана Samsung и 4821 мА·ч у Pixel Fold.  

Также стоит отметить, что результат OnePlus Open вполне неплох даже на фоне обычных смартфонов, если судить по другим тестам источника. 

Samsung много лет сопротивлялась, но сдалась. Galaxy A55 первым среди смартфонов компании получил поддержку бесшовных обновлений

Без всякого объявления

Функция бесшовных, или плавных, обновлений, известная также как Seamless Updates и A/B Updates, была добавлена в Android ещё несколько лет назад. Samsung была одной из компаний, что до последнего не поддерживали эту функцию, однако теперь сдалась и добавила плавные обновления в свой смартфон. 

Что интересно, это вовсе не флагман, хотя и новинка. Речь о Galaxy A55. Именно эта модель первой у Samsung получила поддержку Seamless Updates. Возможно, корейский гигант и дальше противился бы инициативе Google, но последняя готовится полностью запретить старые варианты обновлений в Android. 

Нехарактерное для смартфона Samsung поведение во время обновления заметили некоторые владельцы Galaxy A55, включая сотрудников The Mobile Indian. То есть компания никак не объявляла об интеграции новой для себя функции. Во время выхода Galaxy A55 на рынок он эту функцию не поддерживал.

Раскрыт механизм формирования «жемчужной нити» вокруг Сверхновой 1987a

Как аэродинамические процессы объясняют призрачную структуру в космосе

После вспышки сверхновой 1987а, астрономы предсказывали, как она может выглядеть через несколько лет. Они предположили, что скоро появится новый пульсар, а многие говорили, что расширяющееся газовое облако встретит более ранний материал, сброшенный звездой. Столкновение должно было осветить местность вокруг события.

Свет от сверхновой 1987a достиг Земли 23 февраля 1987 года. Исходная звезда SN 1987A находилась на расстоянии около 168 000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Её вспышка Типа II — первая в наше время, которая показала астрономам детали сверхновой с коллапсом ядра. С тех пор астрономы следили за распространением кольца распространяющегося материала от самой вспышки, которое столкнулось с ранее сброшенным материалом при расширении звезды. В результате после смерти звезды образовалась нейтронная звезда, которую астрономы обнаружили в 2019 году и наблюдали с использованием рентгеновских и гамма-обсерваторий.

Изображения сверхновой 1987a, запечатлённое камерой JWST NIRCam, демонстрирует её «жемчужную нить». Материал в форме замочной скважины в центре образовался в результате взрыва.
Источник: NASA / ESA / CSA / Mikako Matsuura (Cardiff University) / Richard Arendt (NASA-GSFC, UMBC) / Claes Fransson (Stockholm University) / Josefin Larsson (KTH)

Через несколько месяцев после вспышки астрономы использовали космический телескоп «Хаббл», чтобы сфотографировать яркие кольца, окружающие место взрыва. Эти кольца состоят из материала, распространённого звёздным ветром прародительницы. Ультрафиолетовое излучение ионизировало газ в облаке. Внутреннее кольцо находится примерно в 2/3 светового года от исходной звезды и расширяющийся выброс столкнулся с этим кольцом в 2001 году, что ещё больше его подогрело, а ударная волна вышла за пределы колец и оставила после себя очаги тёплой пыли и светящихся облаков газа. В результате турбулентности этой ударной волны и воздействия на области внутреннего кольца возникли призрачные «жемчужины».

Астрономы предложили использовать неустойчивость Рэлея — Тейлора для объяснения наблюдений. Это явление происходит, когда две жидкости (или плазма) разной плотности взаимодействуют друг с другом. Для 1987a более плотная «жидкость» — это материал, выброшенный во время вспышки сверхновой. Он сталкивается с менее плотным облаком материала — сброшенной оболочкой расширявшейся звезды. Аспирант Мичиганского университета Майкл Вадас отмечает, что этот тип нестабильности может объяснить образование «нити жемчуга» Сверхновой 1987a.

«Неустойчивость Рэлея — Тейлора может указывать на возможное наличие сгустков, однако будет очень сложно определить их количество», — отмечает Вадас в своей недавно опубликованной статье в журнале Physical Review Letters. Аналогией для этой нестабильности служит вихревое взаимодействие крыла самолёта с инверсионным следом его двигателя. Вихри перетекают друг в друга, создавая формы, которые можно предсказать.

Чтобы углубиться в свой подход, Вадас и его коллеги смоделировали, как ветер толкает облако, одновременно волоча его по поверхности. В результате верхняя и нижняя части облака выталкивались быстрее, чем середина. Это заставило облако свернуться, вызвав неустойчивость Рэлея — Тейлора, которая разбила облако на 32 ровных сгустка, аналогичных «жемчужной нити» SN 1987A, которая имеет 30–40 сгустков.

Это предсказуемое количество комков послужило причиной, по которой команда и предложила неустойчивость Рэлея — Тейлора как основу формирования «жемчужной нити». Они также считают, что это может помочь предсказать формирование большего количества колец вокруг места вспышки или при слипании протопланетной пыли вокруг звезды. Недавние инфракрасные изображения, полученные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», демонстрируют новые сгустки, появившиеся в кольце. Астрономы продолжат наблюдения, чтобы увидеть, появятся ли новые сгустки в будущем.

Пока Intel отказывается от Hyper-Threading, AMD создаёт мобильных монстров. Компания подтвердила основные параметры новых APU Ryzen Strix Point

Zen 5, RDNA 3+ и XDNA 2

Компания AMD подтвердила основные характеристики своих грядущих мобильных гибридных процессоров Strix Point.  

Они выйдут в этом году и будут полностью новой разработкой. Процессорная часть будет представлена ядрами Zen 5, графическая — архитектурой RDNA 3+ (её также порой называли RDNA 3.5), также APU получат блок XDNA 2. 

Таким образом, новые APU должны быть ощутимо быстрее Ryzen 7000/8000, а заодно принесут на рынок что-то новое, так как Ryzen 8040, не считая блока XDNA, полностью идентичны Ryzen 7040. 

К слову, блок XDNA 2 должен быть втрое быстрее того, что есть в Ryzen 8040, то есть речь идёт о 48 TOPS, что очень много для процессора такого класса.  

Согласно ранним данным, обычные Ryzen 8050 — именно так должны называться Strix Point — будут иметь до 12 процессорных ядер (Zen 5+Zen 5C), iGPU с 1024 потоковыми процессорами и блок XDNA 2 с производительностью 25 TOPS. Но будут ещё и Ryzen 8050 Strix Halo, у которых будет уже до 16 ядер CPU, невероятные для iGPU 2560 потоковых процессоров и топовый XDNA 2 как раз с теми самыми 48 TOPS. 

В Перми построят новый корпус для испытаний агрегатов двигателей ПД-8 и ПД-14

Эти авиадвигатели предназначены для отечественных самолётов SJ-100 и МС-21

Пермское предприятие ОДК-СТАР (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) в этом году собирается начать строительство нового испытательного корпуса. В нём будут тестировать гидромеханические агрегаты, в том числе для серийных авиационных двигателей ПД-8, ПД-14 и ПС-90А. Напомним, новый российский двигатель ПД-8 предназначен для импортозамещённого самолёта SJ-100, а ПД-14 будет устанавливаться на среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21.

Общая площадь нового корпуса ОДК-СТАР составит 4355 кв. метров. В нём разместится высокотехнологичное испытательное оборудование, включая стенды для ресурсных испытаний, регулировки, обкатки и консервации систем автоматического управления авиадвигателями: САУ-8, САУ-14 и САУ-90. По словам директора ОДК-СТАР, предприятие сейчас реализует сразу несколько масштабных проектов по техническому перевооружению и строительству корпусов.

«Шинами уже воняет, а вариатор не перегревается», — «За рулем» рассказал, как едет Lada Vesta с вариатором

У вариатора нет своего радиатора, но при длительном буксовании перегреть его не получилось

На канале «За рулем» в YouTube вышел большой видеоролик, посвящённый Lada Vesta с вариатором. Главный редактор ресурса, Максим Кадаков, подробно рассказал о новой трансмиссии, показал её и поделился своими впечатлениями от езды.

Первое, что стоит отметить: на Lada Vesta с вариатором стоит не простая система ABS, а расширенная: она снабжает вариатор необходимыми данными (в частности, передаются сведения о давлении в тормозной магистрали и сигнал о скорости движения автомобиля). Вариаторная трансмиссия лишена собственного радиатора, а внутри используется ремень Bosch (естественно, китайский Bosch). Интересно, что приводные валы (полуоси) вариаторной «Весты» не взаимозаменяемы с валами «Весты» с механической коробкой передач.

В процессе ездовых испытаний у вариатора нашлось несколько особенностей. Так, коробка довольно резко реагирует на первое касание педали газа (в начале движения). Ручной режим переключения передач — с защитой от дурака: выкрутить передачу «в звон» не получится — коробка сама переключится на высшую. Что это даёт? Чуть больше расширяет диапазон переключения передач: то есть переключения происходят на чуть более высоких оборотах. Но что интересно, если на повышенные передачи коробка переключается автоматически сама, то на пониженные не переключается вообще никак.

Ещё один момент: коробка «тормозит» при быстром переключении передач. Например, когда надо быстро развернуться во дворе, последовательно перебирая режимы «драйв» и «реверс», будут хорошо чувствоваться задержки в переключениях.

Попытки перегреть вариатор длительным буксованием на снегу не увенчались успехом. «Шинами уже воняет, а вариатор не перегревается», — сказал Максим Кадаков из-за руля. В то же время есть две гипотетические ситуации, когда вариатор всё же может перегреться: активное буксование (например, на песке) в жару летом и длительное движение по трассе на предельной скорости (а это около 180 км/ч).

На случай, когда вариатор (точнее, масло в нём) будет подходить к пределу температурного режима, на приборной панели появится соответствующее предупреждение. Но оно говорит не о том, что вариатор уже перегрелся, а лишь обозначает возможность его перегрева, если не изменятся условия езды.

В конце ролика Максим Кадаков затронул тему ценообразования. Известно, что все комплектации Lada Vesta c вариатором подорожали на 75 тыс. рублей. Но подорожание могло бы быть и большим, если бы не очень большая конкуренция в сегменте. И тут «китайцы», сами того не подозревая, сослужили хорошую службу.

Память GDDR7 с частотой 40 ГГц — это возможно. Hynix указывает это значение как максимальное

Но вряд ли в ближайшее время появится такая память

Компания Samsung привезла на GTC 2024 память GDDR7 с эффективной частотой 32 ГГц, которая способна работать на частоте 28 ГГц, и именно такую приписывают первым видеокартам с GDDR7. При этом мы слышали о памяти с частотой вплоть до 37 ГГц. Оказалось, это не максимум, так как Hynix утверждает, что GDDR7 может работать на более высокой частоте. 

На стенде компании можно было видеть микросхему GDDR7 с указанием, что частота такой памяти может достигать 40 ГГц! Кроме того, такие чипы могут иметь ёмкость до 24 Гбит, то есть 3 ГБ на чип. Это позволит наделять видеокарты большим количеством памяти при меньшем количестве распаянных чипов. 

Появится ли такая память когда-нибудь у потребительских видеокарт, пока можно лишь гадать. Но как минимум можно надеяться на такой показатель как ориентир, правда, вероятно, не для грядущего поколения адаптеров.  

«Русский автомобиль»: переименовывать Hyundai не собираются, на новые шильдики денег, возможно, просто жалко. Цены на Solaris «формируются импровизационно

Или же шильдики не успели выпустить

Очередную порцию новостей о политике компании АГР в отношении продаж машин бренда Solaris озвучил Сергей Цыганов, известный автоэксперт и ведущий телеграм-канала «Русский автомобиль».

АГР, кажется, окончательно забил на фактическое переименование автомобилей Hyundai. Де-юре это «Соларисы», но визуально никаких отличий от Hyundai нет, все эмблемы корейского концерна на месте. Есть две версии, объясняющие происходящее. Первая: АГР просто не успел изготовить эмблемы Solaris под все модели. Как изготовит – станет клеить их. Вторая версия: денег на эмблемы жалко.

«Русский автомобиль»

Следующие фотографии, на которых показаны новенькие Hyundai Creta, которые по документам и в официальных заявлениях называются Solaris HC, сделаны в дилерской центре «Рольф».

Разговор нашего корреспондента с менеджером привёл к подтверждению удивительного факта: цены на автомобили Solaris формируются импровизационно, прямо в головах менеджеров. Общедоступного прайс-листа нет, всё познаётся в разговоре.

«Русский автомобиль»

Ранее компании AGR заявила, что никаких пресс-релизов, посвящённых ценам на автомобили Solaris, рассылать не планирует.

Qualcomm засветила смартфон на Snapdragon 8 Gen 4 задолго до выхода этой платформы

Вероятно, это инженерный образец

Похоже, компания Qualcomm случайно показала эталонный смартфон на основе SoC Snapdragon 8 Gen 4. Да, более чем за полгода до ожидаемого выхода этой платформы. 

Видео Qualcomm в целом посвящено Snapdragon X Elite, которая должна выйти в ближайшие месяцы, однако там можно было заметить какой-то непонятный смартфон. Происходящее на экране соседнего монитора говорит о том, что, вероятно, это смартфон на основе Snapdragon 8 Gen 4.  

Как минимум там можно видеть упоминание платформы с кодовым именем Pakala, а оно, согласно ранним утечкам, соответствует как раз будущей флагманской SoC Qualcomm.  

То есть у компании уже есть тестовые чипы, а это означает, что, возможно, в ближайшее время появятся и утечки о параметрах и производительности. Напомним, Snapdragon 8 Gen 4 интересна тем, что должна быть первой однокристальной системой для смартфонов с ядрами Oryon, как у Snapdragon X Elite для ПК.

Роскосмос назвал причину отмены запуска «Союза МС-25»

Следующий старт запланировали на 23 марта

Глава Роскосмоса Юрий Борисов назвал причины отмены запуска ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-25». На нём сегодня, 21 марта, должны были отправиться к Международной космической станции (МКС) российский космонавт Олег Новицкий, белорусская участница полёта Марина Василевская и американская астронавтка Трейси Дайсон, но запуск отменили прямо перед стартом.

По словам Борисова, на завершающем этапе предпусковой подготовки произошла нештатная ситуация и вся процедура была прервана, причиной стала просадка напряжения химического источника тока. Глава Роскосмоса также рассказал, когда состоится следующий запуск ракеты: «У нас назначена резервная дата — 23 марта, 17 часов 36 минут по местному времени (Байконур), соответственно 15 часов 36 минут 10 секунд по Москве».

«Российский», говорите? «Атом» будут собирать из китайских, турецких и индийских комплектующих

«Атом» станет одним из самых доступных электромобилей в России

Компания-перевозчик Fesco сообщила, что комплектующие для российского электромобиля «Атом» будут браться не в России, а поставляться из других стран.

Как пишет телеграм-канал No Limits, данное заявление было сделано при заключении контракта между Fesco и «Атомом».

«Стороны рассчитывают на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в отношении перевозок автокомпонентов и запасных частей из Китая, Индии, Турции и стран Юго-Восточной Азии в Россию как по интермодальным маршрутам через порты Владивосток, Санкт-Петербург и Новороссийск, так и по железнодорожным маршрутам из КНР в Россию через сухопутные погранпереходы», — отметил представитель Fesco.

Ранее стало известно, что к 2028 году сеть официальных сервисных партнёров «Атома» будет насчитывать 100 станций технического обслуживания, расположенных в 46 городах России. Это позволит обеспечить качественное послепродажное обслуживание электромобилей на всей территории страны.

Тестовое производство стартует в этом году.

335 л.с., полный привод и 6,5 с до 100 км/ч. Представлен минивэн Volkswagen ID. Buzz GTX c динамикой на уровне Golf GTI

Volkswagen ID. Buzz GTX может быть коротким и длинным

Volkswagen представила подогретую версию своего электрического минивэна ID. Buzz. Новинка, названная ID. Buzz GTX, получила двухмоторную силовую установку от ранее представленного универсала ID. 7 GTX: мощность системы составляет 335 л.с. Даже с учётом того, что это довольно тяжёлый электромобиль, динамика очень приличная: 6,5 с до 100 км/ч. Для сравнения: новейший Volkswagen Golf GTI Mk8.5 разгоняется до 100 км/ч за 6,3 с.

Но есть и другие бонусы от мощной системы и полного привода: максимальная скорость повысилась до 160 км/ч (против 145 км/ч у одномоторного ID. Buzz), масса буксируемого прицепа увеличилась до 1600–1800 кг в зависимости от колёсной базы и ёмкости тяговой батареи.  

Базовый Volkswagen ID. Buzz GTX — короткий и пятиместный, ёмкость его тяговой батареи составляет 79 кВт·ч, длинный ID. Buzz GTX — с тремя рядами сидений и тяговой батареей ёмкостью 86 кВт·ч. Правда, Volkswagen не посчитала нужным рассказать о запасе хода ID. Buzz GTX. Видимо, тут в этом плане порадовать особо нечем.

В салоне Volkswagen ID. Buzz GTX появилась медиасистема с экраном чуть большей диагонали (12,9 дюйма вместо 12 дюймов у обычной версии), новый проекционный экран и сенсорные ползунки для управления громкостью акустической системы и температурой климатической системы. А для версии с длинной колёсной базой в качестве опции предлагается большая панорамная крыша с затемнением по нажатию кнопки.

 Volkswagen ID. Buzz GTX поступит в продажу в Европе этим летом, цены пока не объявлены.

5500 мА·ч, 100 Вт, IP 65, экран OLED 1,5K 120 Гц, Sony IMX882 50 Мп, Alert Slider — за 275 долларов. Представлен OnePlus Ace 3V, первый в мире смартфон на Snapdragon 7+ Gen 3

Он гарантированно получит Android 17

Спустя несколько часов после премьеры первого в мире смартфона на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3 (им оказался Xiaomi Civi 4 Pro) дебютировал первый в мире смартфон на Snapdragon 7+ Gen 3 — OnePlus Ace 3V.

Эту модель можно отнести к монстрам автономности, так как ёмкость аккумулятора составляет немалые 5500 мА·ч. Максимальная мощность зарядки по проводу достигает 100 Вт.

Разработчики снабдили смартфон мощной системой охлаждения с испарительной камерой площадью 9140 мм2. Даже у многих смартфонов на Snapdragon 8 Gen 3 испарительные камеры меньше. Память вполне себе флагманская: оперативная — LPDDR5X, флеш-память — UFS 4.0.

OnePlus Ace 3V получил дисплей OLED Tianma U8+ с диагональю 6,74 дюйма, разрешением 2772 × 1240 пикселей, кадровой частотой 120 Гц, частотой регулировки ШИМ 2160 Гц.

Фронтальная камера — с 16-мегапиксельным сенсором S5K3P9, в основной камере применяются датчики Sony IMX882 (50 Мп, оптический формат 1/1,95 дюйма, с OIS) и Sony IMX355 (8 Мп, в модуле со сверхширокоугольным объективом). Примеры фото с основной камеры OnePlus Ace 3V уже опубликованы.

Толщина и масса OnePlus Ace 3V составили 8,47 мм и 200 граммов. Смартфон оснащён защитой от пыли и воды IP65, стереодинамиками, адаптером Bluetooth 5.4, чипом NFC, ИК-излучателем, фирменным переключателем Alert Slider. В качестве ОС используется Android 14; разработчики обещают три больших обновления Android и четыре года обновлений безопасности.

Цены такие: 12/256 ГБ — 275 долларов, 12/512 ГБ — 320 долларов, 16/512 ГБ — 360 долларов.

Корабль «Союз МС-25» с российским космонавтом, белорусской участницей полёта и астронавтом NASA не полетел

Пуск был автоматически отменён прямо перед стартом. Предварительная причина: двигатели не включились

Сегодня, 21 марта, в 16:21 по московскому времени, должен был состояться запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-25». В экипаж вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полёта из Республики Беларусь Марина Василевская и астронавтка NASA Трейси Дайсон. Но буквально за 20 секунд до старта произошла автоматическая отмена запуска. 

Об автоматической отмене можно услышать в прямой трансляции, которую вёл Роскосмос, но никаких подробностей о причинах отмены запуска ракеты и дальнейших планах госкорпорация пока не предоставила. Из трансляции NASA следует, что двигатели ракеты «Союз-2.1а» не включились в положенное время.

«Обратный отсчёт шёл безукоризненно примерно до момента −20 секунд. Кабель-мачта отошла от ракеты, однако ожидаемого в этот момент включения двигателей не произошло, и автоматическая система отменила пуск», — говорится в трансляции NASA. Американское космическое агентство также заявило, что следующая попытка запуска может состояться не ранее субботы 23 марта.

Завод «Микрон» запустил линию по сборке микросхем в пластиковых корпусах

Он будет выпускать продукцию для отечественного телекоммуникационного оборудования, интернета вещей и умного дома

Завод «Микрон», российский производитель микроэлектроники, запустил две производственных линии: новую линию по сборке микросхем в пластиковых корпусах и дополнительную линию сборки чип-модулей. Микросхемы в пластиковом корпусе — это новая для завода продукция. Производство налажено в формате полного цикла: от изготовления кристаллов интегральных схем до корпусирования, общие инвестиции в этот проект составили 1,35 млрд рублей.

В результате станет возможным выпуск более 40 различных изделий для потребительской и промышленной электроники, в частности для применения в телекоммуникационном оборудовании, автоэлектронике, аппаратуре для интернета вещей и умного дома, счётчиках электроэнергии, автоматике, робототехнике, медицинской технике и измерительных приборах. Производственная мощность этой линии — до 18 млн изделий ежегодно, одним из первых изделий станет RISС-V микроконтроллер MIK32 Амур.

Благодаря запуску дополнительной линии сборки чип-модулей мощности по выпуску чипов для банковских карт «Мир» увеличены в два раза — с 28 млн до 56 млн штук в год. Эта линия также позволяет производить чип-модули для электронных документов, токенов и SIM-карт. Всего новые линии «Микрона» включают 61 позицию: 59 единиц основного и вспомогательного оборудования и 2 комплекта оснастки. Обе линии позволяют как корпусировать собственные микросхемы завода, так и осуществлять контрактную сборку.

Где и что поесть в городе: в «Яндекс Еде» запустили большой путеводитель по офлайн-заведениям

С рекомендациями, возможностью сохранять понравившееся и не только

Команда сервиса «Яндекс Еда» сообщила о запуске новой функции для пользователей. Теперь через «Яндекс Еду» можно легко выбрать заведения для посещения в офлайне в зависимости от предпочтений. 

Как отметили в пресс-службе, путеводитель содержит информацию более чем о 75 тыс. ресторанов и кафе — это порядка 80% от всех заведений по всей стране. Сервис также формирует отдельную подборку «Для вас», основанную на нейросети Яндекса, с её помощью пользователь получает персональные рекомендации.

Функциональность включает возможность сохранять понравившиеся заведения — найти их можно в профиле пользователя, в разделе «Сохранённые места». Скоро клиенты также смогут составлять собственные списки кафе и ресторанов, делиться ими, сохранять подборки других людей. Кроме того, в гиде можно забронировать столик и проложить в «Яндекс Картах» маршрут к заведению.

Новый экспериментальный сценарий доступен в приложении в отдельной вкладке «Гид» — чтобы воспользоваться им, нужно обновить приложение.

Представлен обновлённый Mitsubishi Pajero Sport: мотор мощностью 184 л.с. от Mitsubishi L200 и 6-ступенчатый «автомат» вместо 8-ступенчатого

Последнее обновление машины перед тем, как в 2027 году появится совершенно новый Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi представила рестайлинговый внедорожник Pajero Sport: он получил чуть-чуть подправленную «внешность», новый мотор от пикапа Mitsubishi L200 последнего поколения и почему-то 6-ступенчатую автоматическую коробку передач вместо 8-ступенчатой.

Новшества по части экстерьера свелись к иному рисунку радиаторной решётки, новому дизайну колёсных дисков и уменьшению количества хрома. В салоне — новый трёхспицевый руль, слегка видоизменённая панель приборов и медиасистема с поддержкой беспроводных интерфейсов Android Auto и Apple CarPlay.

Мощность нового дизельного мотора составляет 184 л.с. Интересно, что у рестайлинговой машины увеличился клиренс: было 217 мм, стало 222 мм.

На стыке авангарда и футуризма. Kia удивила дизайном седана Kia K4 (Cerato) нового поколения

Бюджетный автомобиль, который выглядит вовсе не как бюджетный

Kia сегодня опубликовала первые качественные изображения седана Kia K4 (он же Forte, он же Cerato) нового поколения. И автомобиль выглядит очень необычно — он не имеет ничего общего с предшественником. Вместе с тем он похож и на новый Kia K3, и на обновлённый Kia Sorento, если иметь ввиду «клыки» передней оптики. В общем же получилось смело и необычно.

А самый необычный элемент дизайна — задняя стойка с накладкой, имитирующей стекло. Из-за этого кажется, будто части стойки просто нет. Ручки задней двери, размещёные сразу за стеклом, только усиливают «безстоечный эффект».

Kia пока не раскрыла габариты новинки (как, впрочем, и остальные технические детали), но, судя по пропорциям дверей, Kia K4 будет крупнее предшественника.

Под стать радикально переделанному экстерьеру и совершенно новый интерьер с уже традиционной для Kia и Hyundai панели из двух экранов. Вместе с тем в компании сохранили традиционные кнопки и переключатели, которые отвечают за управление климатической системой и аудиосистемой.

Оба передних кресла будут с электрическими регулировками, подогревом и вентиляцией (вероятно, только в топовой комплектации), будет обогрев руля, проекционный дисплей.

Официальная премьера нового Kia K4 состоится уже на следующей неделе — 27 марта — на автосалоне в Нью-Йорке. Тогда будут раскрыты все подробности и, возможно, Kia назовёт стоимость машины.

Неубиваемый седан Kia с надёжным двигателем по цене Lada Vesta. Цена на Kia Pegas упала уже до 1,7 млн рублей

Ещё недавно она приближалась к 2 млн рублей

В России подешевели седаны Kia Pegas, которые уже доступны по цене от 1,7 млн рублей, о чём сообщают «Автоновости дня». Несколько дней назад минимальная цена составляла около 1,9 млн рублей.

За 1,7 млн рублей такую машину можно купить в салоне в Ростове-на-Дону в максимальной комплектации, при этом в цену уже входит утильсбор. В оснащение входят аудиомагнитола с небольшим монохромным дисплеем, аналоговая приборная панель с крошечным экраном бортового компьютера и кондиционер с тремя ручками.

В Перми такие машины отдают по 1,75 млн рублей, в Краснодарской крае (Тихорецк) цена стартует от 1,76 млн рублей, а в Казани за машину просят от 1,79 млн рублей.

В оснащение всех машин входит 95-сильный 1,4-литровый атмосферный мотор, который работает с четырёхступенчатой автоматической коробкой передач. Привод только передний.

Стоит отметить, что за такие деньги в России также можно купить Lada Vesta.

Конкурент Geely Monjaro от Chery предложит богатое оснащение. Раскрыты комплектации Jaecoo J8 (Chery Tiggo 9) для России

В топовой версии — интеллектуальный полный привод с управлением вектором тяги

Флагманский кроссовер Chery Tiggo 9 приехал в Россию под названием Jaecoo J8. Продажи стартуют в апреле, но уже известны комплектации и их наполнение: Jaecoo J8 предложат покупателям в трёх версиях: Active, Supreme и Supreme-V.

Уже базовое оснащение машины будет богатым. В комплектации Active — полностью светодиодная светотехника с датчиком света, панорамная крыша, система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, полный пакет «тёплых опций», двухзонный климат-контроль, аудиосистема с 12 динамиками, электрорегулировка передних кресел, два 12-дюймовых экрана, проекционный дисплей, бесключевой доступ и электропривод двери багажника.

В комплектации Supreme — салон с отделкой натуральной кожей, электрорегулировка рулевой колонки, встроенный видеорегистратор, два дополнительных динамика, коленная подушка безопасности водителя и центральная подушка безопасности.

Интересно выглядят отличия топовой комплектации Supreme-V: тут всё то же самое, что и в версии Supreme, но ещё и интеллектуальный полный привод с управлением вектором тяги, возможность отключения карданного вала и две муфты на полуосях сзади.

Вне зависимости от комплектации будет 2-литровый бензиновый мотор мощностью 249 л.с., 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями и система CDC с амортизаторами регулируемой жёсткости. Стоимость Jaecoo J8 пока не объявлена, но бренд собирается посоперничать с Geely Monjaro (то есть цена будет 4–5 млн рублей).  

Китайско-российский заменитель Hyundai Santa Fe за 2,99 млн рублей. Раскрыты все цены на флагманский кроссовер BAIC X75

У него четыре комплектации: Comfort, Luxury, Luxury Pro и Exclusive

Вчера стала известна стоимость базовой версии собираемого в России кроссовера BAIC X75, а сегодня опубликован прайс-лист со всеми ценами. Стоимость базовой версии Comfort подтвердилась — она составляет 2,99 млн рублей.

В стандартном оснащении автомобиля подогрев передних кресел, функция дистанционного запуска двигателя, двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, круиз-контроль и около десятка систем помощи водителю.

Вторая комплектация, Luxury, оценена в 3,2 млн рублей. В неё входит беспроводная зарядка для смартфона, адаптивный круиз-контроль, электропривод багажной двери, системы автоматического включения дальнего света и система удержания в полосе.

Комплектация Luxury Pro стоит 3,28 млн рублей. Тут уже появляется панорамная крыша, а в топовой версии Exclusive (3,41 млн рублей) появляется вентиляция и массаж всех кресел, а также система кругового обзора и автоматический парковщик.

BAIC X75 — самый крупный автомобиль в линейке. При габаритах 4745 × 1892 × 1715 мм он схож с рестайлинговым Hyundai Santa Fe четвёртого поколения. Длина колёсной базы составляет 2800 мм. У BAIC X75 оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 177 л.с. и 7-ступенчатым «роботом». До 100 км/ч машина разгоняется за 6,8 секунды, средний расход — 8,2 л / 100 км.

Официальный старт продаж BAIC X75 в России назначен на 25 марта. В России машину производят на «Автоторе».

Такими будут новые внедорожники BMW. Представлен совершенно новый Vision Neue Klasse X, который является переосмыслением бренда BMW

Через полтора года эта модель превратится в новый BMW iX3

BMW сегодня официально представила концепт внедорожника под названием Vision Neue Klasse X. Он демонстрирует совершенно новый подход баварской компании к дизайну, компоновке и в целом к автомобилю. «Neue Klasse — это гораздо больше, чем просто автомобиль или конкретная концепция. Это переосмысление бренда BMW — и в то же время это будет больше BMW, чем когда-либо», — сказал председатель правления BMW Оливер Ципсе.

Vision Neue Klasse X — это уже второй концепт после показанного в прошлом году седана. На этот раз компания продемонстрировала своё видение внедорожника BMW будущего. Примерно через полтора года Vision Neue Klasse X превратится в серийный BMW iX3. А всего на платформе Neue Klasse планируется выпустить шесть моделей.

Vision Neue Klasse X будет заряжаться от терминалов мощностью 350 кВт, запас хода на 300 км будет пополняться всего за 10 минут. Синхронные электродвигатели новой конструкции станут более эффективными благодаря новым обмоткам, улучшенному охлаждению и переработанному статору. Мощность силовой установки будет около 1 МВт (примерно 1340 л.с.), при этом шасси будет не просто управляемым — каждое колесо будет управляться в отдельности.

В Vision X элемент решётки радиатора выполнен в виде трёхмерной скульптуры со встроенной подсветкой. Она загорается при приближении водителя. Светодиодные фары и фонари содержат секции, напечатанные на 3D-принтере, они меняют интенсивность освещения и используют зеркальный эффект для создания ощущения глубины.

Особо интересный элемент в салоне — огромный проекционный экран во всю длину. Но есть и довольно большой экран медиасистемы необычной формы.

В России представлен новый Exeed TXL: мощный мотор, новый «автомат», улучшения в салоне и гарантия 7 лет или 200 000 км

Продажи начнутся в ближайшее время

Exeed анонсировал в России рестайлинговую версию кроссовера TXL. Главные изменения произошли в технической части и салоне автомобиля.

Под капотом топовой версии Exeed TXL разместился 2-литровый бензиновый турбомотор мощностью 197 л.с. (375 Н·м). Он сочетается с абсолютно новой 8-ступенчатой автоматической коробкой передач собственной разработки Fuzhen 8AT. Такой тандем обеспечивает кроссоверу разгон до 100 км/ч всего за 8,7 секунды. «Младший» 1,6-литровый турбодвигатель после обновления прибавил в мощности и теперь выдаёт 194 л.с. и 275 Н·м крутящего момента. Он работает в паре с 7-ступенчатым «роботом» Getrag.

В салоне в глаза сразу бросается новая передняя панель с изогнутым сдвоенным экраном, объединяющим два 12,3-дюймовых дисплея. Также в салоне появились новые сиденья с электрорегулировками, вентиляцией и массажем, мультифункциональный руль, переработанные дверные карты и премиальная аудиосистема Lion Melody с 23 динамиками и активным шумоподавлением.

Впервые для модели TXL доступен полноценный проекционный дисплей на лобовом стекле, куда выводится информация о скорости, запасе хода и навигации. Рычаг КПП переехал на рулевую колонку, освободив пространство на центральном тоннеле. Там теперь размещается беспроводная зарядка для смартфонов мощностью 50 Вт. 

Комфорт в салоне обеспечивают не только анатомические кресла, но и двухзонный климат-контроль с системой ароматизации воздуха. На выбор предлагается три вида ароматов с пятью режимами интенсивности. 

Цены и комплектации обновлённого Exeed TXL для российского рынка будут объявлены позднее. Продажи стартуют в ближайшее время. На все автомобили распространяется заводская гарантия 7 лет или 200 000 км пробега.

В России выходят КТМ 1390 Super Duke R и Evo. Названы цены

От 2 699 900 руб.

Эксклюзивный дистрибутор бренда КТМ, «Автодом», предложит клиентам новинки, 1390 Super Duke R и 1390 Super Duke R EVO, накануне майских праздников.

1390 Super Duke R оснащён полностью обновлённой версией V-образного двигателя LC8, его мощность увеличилась на 11 л.с. Мотоцикл обладает соотношением мощности к массе почти 1 : 1, выдавая 190 л.с. при массе в 200 кг. Эргономичный дизайн характеризуется небольшим смещением бака назад, что обеспечивает большую поддержку при торможении. Объём бака увеличился на 1,5 л, запас хода вырос до 300 км. Руль стал располагаться чуть ниже, чем на предыдущем 1290 R. ДК-панель даёт возможность подключения смартфона для навигации и доступа к звонкам. Предусмотрены несколько режимов езды.

В KTM 1390 Super Duke R Evo использованы те же усовершенствования, что и в 1390 Super Duke R, к которым добавлена полуактивная подвеска WP SAT (Semi-Active Suspension Technology). Она автоматически адаптируется к изменению стиля езды или состояния дорожного покрытия.

«Инновации всегда были и остаются главным трендом марки KTM. Появление новых моделей — результат тщательных исследований и неординарных технологических решений. Новые 1390 Super Duke R и его модификация EVO открывают великолепные возможности для любителей езды в классе NAKED и имеют все шансы стать настоящими бестселлерами нового мотосезона», — подчеркнул Дмитрий Смоляков, начальник отдела дистрибуции мотоциклов КТМ ГК «Автодом».

Цена на данные модели начинается от 2 699 900 руб.

120 Гц и 12 ГБ ОЗУ, недорого. Представлен Realme 12X

Продажи скоро начнутся

Компания Realme представила вниманию публики свежее пополнение серии Realme 12 — смартфон под названием Realme 12X. Это недорогая модель, которая может похвастаться 6,67-дюймовым экраном IPS с частотой обновления изображения 120 Гц, небольшой толщиной (7,89 мм) и массой (190 г). 

В основе лежит SoC MediaTek Dimensity 6100+, 12 ГБ ОЗУ и  256/512 ГБ флеш-памяти. Среди других основных характеристик — разрешение Full HD+, тройная основная камера (50 Мп, 2 и 8 Мп), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. 

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 14 с фирменной оболочкой Realme UI 5.0. Также можно отметить боковой сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, защиту от брызг (IP54). 

Продажи начнутся 1 апреля 2024 года по цене 194 долларов за версию 12/256 ГБ и 222 доллара за 12/512 ГБ.

Haval выпустит новый Dargo в России под названием H7

В Китае его представят 25 марта

Китайский автопроизводитель Haval готовит обновлённый кроссовер Dargo, который появится на российском рынке под названием H7. Ожидается, что автомобиль получит гибридную силовую установку и будет продаваться в России уже с четвёртого квартала 2024 года.

Модель будет построена на модульной платформе L.E.M.O.N. и будет иметь следующие габариты: длина — 4705 мм, ширина — 1908 мм, высота — 1780 мм, колёсная база — 2810 мм, дорожный просвет — 200 мм. На китайском рынке автомобиль будет оснащаться гибридной силовой установкой суммарной мощностью 378 л.с. и крутящим моментом 750 Н·м. Она основана на 1,5-литровом турбированном двигателе, двух электромоторах и двухступенчатой трансмиссии DHT. Расход топлива такой машины составляет 1,83 литра бензина на 100 км пути.

Для российского рынка Haval также предложит версию H7 с бензиновым двигателем объёмом 2 литра мощностью 199 л.с., который будет работать в паре с девятиступенчатой автоматической коробкой передач.

В салоне обновлённого Haval H7 будет установлена 12,3-дюймовая цифровая панель приборов, 14,6-дюймовый экран медиасистемы, беспроводная зарядка для смартфона и другие современные опции.

Премьера обновлённого Haval Dargo в Китае состоится 25 марта 2024 года, о чём мы уже сообщали.

Tank обновит брутальный внедорожник Tank 400 спустя полгода с момента старта продаж: новый мотор, улучшенный полный привод и медиасистема

Tank 400 обновится по образу Tank 500

Бренд Tank анонсировал выход обновлённого внедорожника Tank 400 Hi4-T. Факт довольно примечательный, так как продажи Tank 400 Hi4-T стартовали в Китае в конце сентября прошлого года. То есть обновление подоспело спустя всего полгода с момента выхода модели на рынок. Причём изменения будут затрагивать ключевые технические аспекты.

К сожалению, подробностей пока не сильно много — машину обещают полностью рассекретить завтра. Тем не менее сообщается, что новая версия внедорожника получит мотор, работающий по экономичному циклу Миллера. Значит, повысится экономичность. Будут улучшения по части привода и медиасистемы. Ресурс Autohome полагает, что Tank может вывести на рынок новые версии внедорожника. Например, Tank 400 Urban.

Напомним, буквально несколько дней назад в Китае представили обновлённый Tank 500 Hi4-T, и в нём произошли примерно те же изменения: модернизирована силовая установка, полный привод и медиасистема.

В «Авто.ру» запустили нейросеть оценки состояния автомобиля по фото

В основе работы нейросети лежит анализ состояния автомобиля с пробегом по фотографиям интерьера и экстерьера

Команда «Авто.ру» объявила о запуске нового сервиса на платформе, который призван повысить точность прогноза справедливой цены автомобиля за счёт внедрения алгоритмов машинного обучения.

Новый алгоритм машинного обучения определяет категорию состояния автомобиля по фотографиям. На этапе обучения нейросеть обработала данные более чем о 100 000 автомобилей, которые прошли осмотр и оценку профессионалами — специалистами дилерских центров. Две трети опрошенных оценщиков подтвердили точность работы нейросети.

В компании рассказали:

Теперь все пользователи «Авто.ру» в каждом объявлении сервиса о продаже легкового автомобиля с пробегом, в котором присутствуют подходящие для анализа фотографии, видят оценку справедливой стоимости автомобиля с учётом состояния. Из проверки исключены только предложения битых автомобилей, которые составляют незначительный процент от общего числа.

Новая нейросеть также интегрирована в сервис «Авто.ру Бизнес», что позволяет профессиональным закупщикам автомобилей видеть оценку состояния в разделе закупки внутри личного кабинета дилера, а также в карточке конкретного автомобиля. Сейчас оценка состояния по фото доступна только для предложений, размещённых на «Авто.ру».

Tank 300 подорожал в России на 400 тыс. рублей спустя год после премьеры

Но оснащение и характеристики не изменились

Внедорожники Tank 300 продаются в России всего год, но они уже успели обрести популярность. Увы, эта популярность идёт рука об руку с подорожанием: как подсчитал ресурс Autonews, за год Tank 300 подорожал в России на 400 тыс. рублей — это почти 11% его стоимости.

Изображение: Tank

На момент премьеры в марте 2023 года Tank 300 предлагался в двух комплектациях — Adventure и Premium, цена базовой версии составляла 3,7 млн рублей. Сейчас официальная рекомендованная стоимость Tank 300 Adventure составляет 4,1 млн рублей. При этом в плане функций и агрегатов машина за год никак не изменилась.

Правда, за год в линейке появилась версия City, в которой полный привод подключается при помощи муфты, а не по схеме part-time, но такие Tank 300 ещё дороже — 4,25 млн (City Adventure) и 4,7 млн (City Premium) рублей.

Между тем на днях в Китае представили самый крутой Tank 300 — он получил 3-литровый мотор V6 мощностью 354 л.с.

В России предлагают самый надёжный и беспроблемный кроссовер в мире. Сколько просят за Subaru Crosstrek в марте 2024 года?

Цена сильно выросла

Японский кроссовер Subaru Crosstrek предлагают в России по цене 4 млн рублей, что гораздо выше 2,8 млн рублей, которые за машину просили ещё прошлым летом.

За такие деньги предлагают автомобиль в комплектации Elite Edition EyeSight, оснащённый 2,5-литровым четырёхцилиндровым оппозитным двигателем от Subaru Impreza, с вариатором и системой полного привода.

Автомобиль получил отделанные тканью сиденья, мультимедийный комплекс с вертикальным сенсорным экраном, аналоговую приборную панель с бортовым компьютером, кожаный мультируль, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя и «умную» систему EyeSight последнего поколения с тремя камерами, которая должна помогать водителю в пути.

Ранее стало известно, что Subaru Crosstrek набрал 99 баллов из 100 в опросе Consumer Reports и возглавил рейтинг самых надёжных кроссоверов и внедорожников в мире.

Первый нефлагман с камерой Leica и первая в мире модель на Snapdragon 8s Gen 3. Представлен Xiaomi Civi 4 Pro

Это лучший смартфон в линейке Civi по автономности

Глава Xiaomi Лю Вейбинг (Lu Weibing) сегодня официально представил новое поколение самого тонкого и лёгкого смартфона Xiaomi — Xiaomi Civi 4 Pro.

Аппарат стал значительно лучше предшественника, кроме того, это первый в мире смартфон на базе новейшей однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3. Для охлаждения SoC компания предусмотрела довольно большую испарительную камеру площадью 4184 мм2. В топовой версии смартфона 16 ГБ оперативной памяти.

Xiaomi Civi 4 Pro остался по-прежнему относительно компактной моделью — диагональ экрана OLED составляет 6,55 мм. Разрешение экрана — 1,5К, максимальная яркость — 3000 кд/кв.м.

Рамка экрана совсем невелика. Толщина аппарата составляет 7,45 мм (в версии со стеклянной крышкой) или 7,75 мм (вариант с крышкой «под кожу»), масса, соответственно, 179,3 или 177,6 грамма. Боковая рамка устройства металлическая.

В Xiaomi Civi 4 Pro акцент сделан на обеих камерах. Во фронтальной система из двух модулей с 32-мегапиксельными сенсорами и объективами с углом обзора 78° и 100°.

Xiaomi Civi 4 Pro стал первым нефлагманским смартфоном компании с камерой Leica. В основном модуле — широкоугольный объектив Leica Summilux с диафрагмой F/1,63 и 50-мегапиксельный сенсор Light Hunter 800 оптического формата 1/1,55 дюйма. Другой 50-мегапиксельный датчик в модуле с объективом с ЭФР 50 мм и диафрагмой F/1,98 отвечает за двукратный оптический зум, третий модуль — с 12-мегапиксельным датчиком и сверхширокоугольным объективом (ЭФР 15 мм). Примеры фото, сделанные основной камерой Xiaomi Civi 4 Pro, можно посмотреть тут

Xiaomi называет Civi 4 Pro лучшим аппаратом в линейке Civi по автономности. Смартфон получил аккумулятор ёмкостью 4700 мА·ч, заявленный показатель автономной работы — 1,4 дня.

Согласно последним данным, Xiaomi Civi 4 Pro не будет продаваться за пределами Китая. Но это вовсе не значит, что его клон не выйдет под брендом Redmi, как это уже бывало раньше.

Что касается цен, то выглядят они так: 12/256 ГБ — 415 долларов, 16/512 ГБ — 460 долларов, 16 ГБ / 1 ТБ — 500 долларов. Те же 500 долларов стоит Civi 4 Pro 16/512 ГБ в спецрасцветке (на изображении выше).  

Стало известно, сколько миллионов придётся доплатить за неприлично дешёвые официальные Zeekr из Белоруссии

Доплата по Zeekr 001 может составить 3 млн рублей

Белорусский автомобильный дилер «Атлант-М» объявил о начале официальных продаж автомобилей китайского бренда Zeekr на территории Белоруссии, о чём мы уже сообщали. Теперь же появилась дополнительная информация для заинтересованных россиян.

Напомним, Zeekr X можно приобрести от 126 000 белорусских рублей (около 3,5 млн российских), а за Zeekr 001 просят от 166 500 белорусских рублей (4,7 млн российских). Для сравнения: в России неофициальный Zeekr 001 стоит около 5,5 млн рублей.

Однако российским покупателям не рекомендуют торопиться за новым Zeekr в Белоруссию. Дело в том, что с 1 апреля 2024 года в России вступают в силу новые правила уплаты утилизационного сбора, которые существенно увеличат конечную стоимость ввозимых автомобилей. По предварительным оценкам, доплата по Zeekr 001 может составить около 3 млн рублей, что поднимет цену до 7,7 млн рублей.

Поэтому эксперты рекомендуют российским покупателям тщательно проверять документы на ввезённые из ЕАЭС или Китая автомобили, чтобы избежать дополнительных расходов и рисков. Лучше всего приобретать машины, ввезённые официальными дилерами, с полным пакетом сертификационных документов.

В случае если авто ввозится из Китая и его нет в списке разрешённых к поставкам по параллельному импорту, юрлицу необходимо получать ОТТС, поэтому при покупке нужно требовать сертификационные документы, отвечающие законодательству РФ.

Космический телескоп Gaia помог создать уникальный каталог квазаров, который позволяет изучать Вселенную в трёх измерениях

А так же понять взаимосвязь между квазарами, тёмной материей и сверхмассивными чёрными дырами

Квазары — самые яркие объекты во Вселенной. Самые мощные из них ярче галактик в тысячи раз. Они представляют собой видимую часть сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики. Интенсивный свет исходит от газа, притягивающегося к чёрной дыре, который, который, нагреваясь, излучает на различных длинах волн. Однако квазары — это не только яркие древние объекты. Они могут предоставить информацию о тёмной материи. 

Когда сверхмассивная чёрная дыра активно питается, её называют активным ядром галактики (Active Galactic Nucleus, AGN). Газ, который чёрные дыры притягивают к себе, не весь уходит за горизонт событий. Большая часть газа образует вращающийся аккреционный диск вокруг чёрной дыры. Когда материал в диске вращается, он нагревается и при нагревании испускает электромагнитное излучение различной длины, а также джеты.

Фрагмент нового каталога квазаров Quaia. Серая область в центре — это Млечный Путь, слепое пятно в каталоге.
Источник: K. Storey-Fisher et al. 2024

Когда астрономы впервые обнаружили этот свет, им было известно только, что они видят объекты, испускающие радиоволны. Термин «квазар» изначально означал «квазизвёздный радиоисточник». Но со временем астрономы узнали больше и был принят термин «активное галактическое ядро». Тем не менее термин «квазар» до сих пор используется, но теперь он указывает на подкласс AGN, являющийся самым ярким из всех. Квазары располагаются в галактиках, окружённых обширными ореолами тёмной материи. Астрономы предполагают, что существует связь между гало тёмной материи и квазарами. Гало может притягивать ещё больше материи к центру галактики, питая сверхмассивные чёрные дыры и «зажигая» квазары, а также способствуя образованию более массивных галактик.

Команда исследователей разработала новый каталог квазаров, который станет мощным инструментом для изучения квазаров, тёмной материи и сверхмассивных чёрных дыр. Основная цель нового каталога — предоставить инструмент астрофизикам для понимания взаимосвязи между этими объектами.

Этот каталог квазаров отличается от предыдущих, так как предоставляет трёхмерную карту самого большого объёма Вселенной в истории. Он не самый обширный по количеству квазаров или самым точным по измерениям квазаров, но обладает наибольшим общим объёмом на карте Вселенной, — отмечает Дэвид Хогг, соавтор карты, астрофизик из Нью-Йорка.

Каталог получил название Quaia, так как данные для него были получены от космического телескопа Gaia. Миссия Gaia заключается в картировании около миллиарда объектов Млечного Пути, главным образом звёзд. В ходе своей миссии Gaia получила данные о множестве квазаров, находящихся за пределами Млечного Пути, что и послужило основой для названия Quaia.

«Мы смогли измерить, как материя скапливается в ранней Вселенной с той же точностью, что и некоторые крупные международные исследовательские проекты», — говорит Кейт Стори-Фишер, ведущий автор и научный сотрудник Международного физического центра Доностия в Испании.

Исследование распределения квазаров может помочь объяснить распределение тёмной материи, которая имеет тенденцию скапливаться в гало вокруг галактик. На больших масштабах Вселенной тёмная материя организована в виде «паутины», и каталог квазаров помогает составить карту этой «паутины».

Пять разных проекций карты квазаров, созданных учёными с использованием различных данных и методологий.
Источник: K. Storey-Fisher et al. 2024

Кроме того, каталог Quaia важен для изучения космического микроволнового фона (Cosmic Microwave Background, CWB), который является убедительным свидетельством Большого взрыва. Паутина тёмной материи искривляет свет реликтового излучения CWB в процессе его пути к телескопам. Учёные могут сравнить распределение квазаров с данными CWB и выявить взаимоотношения между тёмной материей и квазарами, а также узнать, как материя скапливается во Вселенной.

Квазары помогают отслеживать «космическую паутину», их распространение предоставляет информацию, которая недоступна из других источников. Например, отследить распределение материи на более высоких красных смещениях, чем это возможно сделать с картой галактик. Кроме того, каталог Quaia избегает проблемы загрязнения данных, с которой сталкиваются другие исследования квазаров, например, Слоановский цифровой обзор неба (SDSS).

Хотя Quaia — не первая карта квазаров, она полнее, чем DR16Q SDSS — каталог квазаров SDSS, сопровождающий 16 выпуск данных. Данные, содержащиеся в Quaia, уже используются другими исследователями.

Volkswagen Passat на максималках. Качественные фото новейшего 5-метрового бизнес-седана Volkswagen Magotan B9

У него три экрана на передней панели и система автономного вождения DJI

В Сети появились качественные фото большого седана Volkswagen Magotan нового поколения. По сути, Magotan — это растянутый для Китая Volkswagen Passat со своими особенностями по части внешнего вида и опций.

В новом поколении автомобиль обрёл светодиодную полосу между фарами и подсвеченный логотип на решётке радиатора — по типу электромобилей Volkswagen ID. Такая же поперечина, только уже красная, между фонарями. Ещё особенность сзади — никак визуально не акцентированные выхлопные трубы.

Салон с большим дисплеем медиасистемы примерно как у нового Passat B9, но есть нюанс в виде третьего экрана на передней панели — перед пассажиром. Раньше аналогичное решение заметили у китайского Volkswagen Tiguan L Pro. Ещё одна особенность машины — система автономного вождения на базе компонентов DJI. Она, напомним, отличается тем, что в своей работе опирается исключительно на оптику — камеры.

Несмотря на то что до официальной премьеры Magotan B9 ещё месяц (дебютирует машина на автосалоне в Пекине 25 апреля), основные технические характеристики уже раскрыты. Но тут всё типично для Volkswagen. В базе будет 1,5-литровый турбомотор мощностью 160 л.с., в топовой версии — 2-литровый 220-сильный двигатель. Оба — в связке с «роботом» DSG. Габариты автомобиля — 4990 × 1854 × 1487 мм при длине колёсной базы 2871 мм.

Машины Xiaomi SU7 уже прибыли в магазины: их можно рассмотреть, но только снаружи

Продажи начнутся 28 марта

Автомобили Xiaomi SU7 уже прибыли в магазины, где Xiaomi Motors принимает предварительные заказы на свой первый автомобиль. Сообщается, что сотрудники магазина первыми получили возможность заказать его.

В настоящее время во флагманском автомобильном магазине Технологического парка Xiaomi выставлены две версии, Xiaomi SU7 и Xiaomi SU7 Max. Многие сотрудники и посетители рассматривают автомобили, но при этом в салон по-прежнему никого не пускают.

Основатель компании Лэй Цзюнь официально сообщил, что первый автомобиль Xiaomi будет выпущен 28 марта. При этом Xiaomi Motors провела презентации машин в 59 магазинах в 29 городах по всей стране. Лэй Цзюнь подтвердил, что число людей, записывающихся на презентацию, увеличилось более чем на 100 000 за один день.

Китайские пользователи бурно обсуждали пространство на втором ряду в автомобиле Xiaomi SU7. Некоторые считают, что места для пассажиров второго ряда в этой машине будет очень мало. В ответ на это официальный представитель Xiaomi опубликовал видеоролик.

CarNewsChina ожидает, что цена составит около 42 000 долларов. Лу Вейбинг, президент Xiaomi Group, прямо заявил, что Xiaomi SU7 не будет дешёвым автомобилем.

Совершенно новые Hyundai Tucson 2025 и Santa Cruz 2025 покажут уже 27 марта

На международном автосалоне в Нью-Йорке

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai объявил дату премьеры обновлённых версий своего популярного кроссовера Tucson и пикапа Santa Cruz. Модели 2025 года будут представлены 27 марта на международном автосалоне в Нью-Йорке.

Обновлённый Hyundai Tucson получит новый дизайн с в очередной раз изменённой оптикой, легкосплавными дисками нового дизайна и полностью переработанным интерьером. Ожидается, что кроссовер будет оснащён самыми современными технологиями, включая расширенный набор систем помощи водителю и улучшенную информационно-развлекательную систему.

Пикап Santa Cruz в свою очередь будет отличаться от своего предшественника более суровым дизайном экстерьера и обновлённым салоном. Интерьер будет оснащён более современной информационно-развлекательной системой, улучшенной эргономикой и усовершенствованными системами помощи водителю.

Hyundai обещает раскрыть подробные характеристики обновлённых Tucson и Santa Cruz во время презентации на автосалоне в Нью-Йорке.

Предположительно, автомобили поступят в продажу в конце этого года.

Geely Monjaro и Zeekr 001 вошли в число самых ликвидных автомобилей в России

Среди авто с пробегом и в возрасте 1–3 лет

Эксперты «Авито Авто» выявили самые ликвидные автомобили в возрасте 1–3 лет на российском рынке. Исследование проводилось по запросу контактов на объявление по каждой модели. По итогам аналитики выстроили два рейтинга — по автомобилям массового сегмента и премиум-сегмента.

В массовом сегменте лидируют Lada Granta, Toyota Camry и Lada Vesta, а вот на четвёртом месте расположилась новая для России модель — Geely Monjaro. Из «китайцев» в топ-10 массового рейтинга вошла и другая модель Geely — Coolray. И больше представителей Поднебесной в рейтинге массовых авто нет.

В рейтинге автомобилей премиум-класса тоже только два «китайца», и один из них многим хорошо знаком: это «электрохит» Zeekr 001. Но выше него на несколько позиций расположился Voyah Free, продажи которого постепенно набирают обороты в России.

Представлен экономичный Mercedes-Benz GLC350e 4Matic 2025

Цена пока не сообщается

Модельный ряд Mercedes-Benz пополнился подключаемым гибридом GLC350e 4Matic 2025-го модельного года, который поступит в продажу в США во второй половине 2024 года.

Под капотом находится 2-литровый четырёхцилиндровый двигатель в паре со 134-сильным электромотором и аккумулятором ёмкостью 24,8 кВт·ч. Общая мощность системы составляет 313 л.с. и 550 Н·м крутящего момента. 80% общего выходного крутящего момента мгновенно передаётся электродвигателю.

По оценкам Mercedes, кроссовер сможет разогнаться до 96 км/ч за 6,6 секунды. Производитель ограничивает максимальную скорость GLC на отметке 217 в час при использовании ДВС, а если машина работает в электрическом режиме, то максимальная скорость составляет 140 км/ч.

Подключаемый гибрид может проехать до 130 км на одной зарядке, но Mercedes достиг этого показателя в рамках щадящего европейского цикла WLTP, поэтому в реальности показатель должен быть меньше. Владельцы смогут подзарядить аккумулятор примерно за 30 минут с помощью стандартного зарядного устройства постоянного тока мощностью 60 кВт.

Mercedes-Benz GLC350e 4Matic 2025 будет доступен в трёх комплектациях: Standard, Exclusive и Pinnacle. Стандартные функции включают подогрев передних сидений, двухзонный автоматический климат-контроль, электропривод задней двери, систему контроля слепых зон, адаптивную систему управления дальним светом и многое другое. В комплектации Exclusive имеется аудиосистема Burmester 3D Surround Sound, улучшенное окружающее освещение и подсветка дверных порогов. Владельцы Pinnacle дополнительно получают доступ к проекционному дисплею, шумо- и теплоизоляционным стёклам и модернизированным фарам Digital Light.

Внутри установлены 12,3-дюймовый цифровой приборный экран и 11,9-дюймовый центральный информационно-развлекательный дисплей. Покупатели смогут выбирать из 11 цветов кузова, 13 вариантов обивки и восьми уникальных дизайнов колёс.

Mercedes объявит, сколько будет стоить кроссовер, ближе к дате поступления в продажу. Стоимость GLC300 4Matic 2023 года начинается от 50 250 долларов.

Представлен рамный внедорожник Infiniti QX80 2025: он получил новый мотор и восемь разъёмов USB-C

Названы цены

Infiniti, по сути, анонсировала серийную версию QX80 ещё прошлым летом, показав концепт QX Monograph. Его интерьер держался в секрете, но внешний вид практически соответствовал финальной версии. Теперь были раскрыты все детали.

Уровни отделки салона Pure, Luxe и Sensory остаются, к ним присоединилась новая топовая модель Autograph, которая наиболее похожа на концепцию Monograph. Все модели QX80 оснащены характерными светодиодными дневными ходовыми огнями и задними фонарями во всю ширину автомобиля, которые проигрывают приветственный фрагмент, включая анимированное световое шоу, проецируемое на землю. QX80 Autograph — это единственная модель с двухцветной крышей, внешней отделкой из темного хрома и уникальными 22-дюймовыми колёсами. Его салон также украшен эксклюзивными элементами, такими как ясень с открытыми порами и частично прошитая вручную кожаная обивка.

Большую часть приборной панели занимает пара 14,3-дюймовых сенсорных экранов. Приборная панель дополнена новым проекционным дисплеем. Информационно-развлекательная часть оснащена операционной системой на базе Android со встроенным магазином приложений Google, картами и голосовым помощником. Есть поддержка беспроводных технологий Apple CarPlay и Android Auto. Предыдущий QX80 имел четыре порта USB, новая версия имеет восемь USB-C по всему салону.

Старый рычаг переключения передач заменён кнопочным переключателем, а физические элементы управления климат-контролем заменены на тактильные сенсорные функции на 9-дюймовом экране в передней части центральной консоли. Интересно, что QX80 теперь имеет функцию «биометрического охлаждения», которая использует инфракрасный датчик в обшивке потолка для измерения температуры тела пассажиров и, при необходимости, автоматически направляет воздух для их охлаждения.

QX80 по-прежнему предлагает три ряда сидений, на которых могут разместиться семь или восемь человек. Каждая комплектация стандартно поставляется с капитанскими креслами второго ряда, но в большинстве комплектаций их можно заменить большим диваном. В топовой комплектации Autograph предусмотрены функции массажа передних сидений и капитанских кресел. Сиденья третьего ряда теперь тоже подогреваются. Во втором ряду места для коленей и ног больше, в третьем ряду оно тоже увеличивается примерно на 10 см. Второй ряд теперь можно сдвигать вперёд для облегчения доступа к третьему ряду без необходимости снимать детские сиденья.

Infiniti QX80 2025 оснащён аудиосистемой Klipsch. Базовая стереосистема потребляет 600 Вт для питания 14 динамиков, а более экзотическая установка мощностью 1200 Вт обеспечивает питание 24 динамиков. Infiniti утверждает, что добавление множества звукопоглощающих материалов помогает снизить уровень шума в салоне.

QX80 отказывается от своего старого 5,6-литрового двигателя V8 мощностью 400 л.с. в пользу 3,5-литрового двигателя V6 с двойным турбонаддувом мощностью 450 л.с. Предыдущая семиступенчатая автоматическая коробка передач внедорожника также была заменена новой, девятиступенчатой.

QX80 по-прежнему имеет рамную конструкцию, но Infiniti заявляет, что поперечная жёсткость рамы увеличилась на 57%. Его максимальная буксировочная способность составляет почти 4 т. Установлена новая подвеска с адаптивными амортизаторами и пневматическими рессорами с регулируемой высотой на всех моделях, кроме базовой. Благодаря пневматической подвеске дорожный просвет QX80 можно уменьшить на целых 71 мм облегчить посадку и выход пассажиров, или поднять на 61 мм для лучшего дорожного просвета в условиях бездорожья.

Каждая модель теперь оснащена электроусилителем руля, который заменяет старую гидравлическую систему. Водитель может использовать современные вспомогательные средства, такие как помощь при движении по полосе и новую систему ProPilot Assist 2.1 от Infiniti. Последняя позволяет водителю в определённых условиях убирать руки с руля при движении по шоссе.

Базовая модель Pure начального уровня теперь стоит на 8300 долларов дороже, от 84 445 долларов. Стоимость Luxe следующего уровня начинается от 91 545 долларов. Цена старшей версии достигает 112 590 долларов.

Первая новая Lancia за 13 лет — теперь с расходом менее 5 л на 100 км и ценой 28 000 евро

Представлена гибридная модификация Ypsilon

Итальянский автопроизводитель Lancia открыл приём заказов на новую гибридную модификацию нового автомобиля Ypsilon. Модель, которая ранее была представлена только как электромобиль, теперь доступна с более доступной силовой установкой. Lancia продаёт Ypsilon в Европе с 2011 года, поэтому он давно устарел. Модель нового поколения была полностью переработана и сильно отличается от предшественника.

Гибридный Ypsilon оснащён 1,2-литровым трёхцилиндровым двигателем с наддувом, который работает в паре с 48-вольтовым стартер-генератором и шестиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением. Силовая установка развивает мощность 100 л.с. и позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/ч за 9,3 секунды.

Ключевой особенностью гибридного Ypsilon является его экономичность. Благодаря возможности движения на электротяге на низких скоростях, средний расход топлива составляет всего 4,6 литра на 100 километров. Цены на гибрид в Италии начинаются от 28 000 евро, что значительно меньше 39 500 евро, которые стоит полностью электрическая версия.

Приветственная комплектация Edizione Limitata Cassina включает в себя 17-дюймовые колёсные диски, эксклюзивный цвет кузова, медиасистему с двумя 10,25-дюймовыми дисплеями, камеры кругового обзора и высококачественную отделку салона.

Тираж гибридной версии Edizione Limitata Cassina не указан, но известно, что электромобиль в такой комплектации выпустят только в количестве 1906 экземпляров.

В России начали выпускать безвоздушные шины бежевого цвета — они не оставляют следов

Это цельнолитые шины

Курская компания «Композит» разработала инновационные цельнолитые шины бежевого цвета для складской техники. Новинка представляет собой монолитное бескамерное колесо, не требующее подкачки воздухом.

Особенностью шин является их нетрадиционный бежевый цвет. Разработчики исключили из состава сажу, обычно придающую резине чёрный оттенок. Благодаря светлому цвету покрышки не оставляют следов на полу при резких манёврах, что крайне важно для чистых производственных помещений пищевой и фармацевтической отраслей.

На самом деле, курский производитель начал выпуск цельнолитых покрышек ещё два года назад. Разработчики подчёркивают полную импортонезависимость производства.

Популярный в России Geely Tugella стал победителем ралли-рейда «Джамиль»

Это ралли среди женщин

В Саудовской Аравии завершился уникальный ралли-рейд «Джамиль», организованный специально для женских экипажей. Триумфатором гонки 2024 года стал экипаж на кроссовере Geely Tugella, завоевавший чемпионский титул в категории полноприводных автомобилей с 4-цилиндровым двигателем. Этот автомобиль давно пользуется популярностью у россиян.

В третьем ралли «Джамиль» приняли участие 110 профессиональных пилотесс из 37 стран мира. Участницам предстояло преодолеть сложную 1600-километровую дистанцию, разделённую организаторами на пять отрезков. За рулём почти стандартного Geely Tugella находилась известная гонщица из Саудовской Аравии Мирхан Аль-Баз.

Ралли «Джамиль» — это автомобильное соревнование, предназначенное исключительно для женщин, в государстве, где до 2017 года представительницам прекрасного пола требовалось разрешение от мужчины даже для получения водительских прав.

Организаторы ралли-рейда подчёркивают, что, несмотря на определённый прогресс, в Саудовской Аравии всё ещё существуют проблемы с гендерным равноправием, и многие повседневные занятия по-прежнему требуют мужского разрешения.

Ранее глава АвтоВАЗа Максим Соколов открыто обвинил китайцев в конкуренции, что является тревожным сигналом для Geely, Haval, Chery и других производителей из Поднебесной.

Завод Hyundai в России не получилось обанкротить. Sollers проиграла

Иск был отклонён

Арбитражный суд Петербурга отклонил иск компании Sollers, которая осенью прошлого года предприняла попытку обанкротить российский завод Hyundai. 

В 2023 году стало известно о том, что нижегородский литейный завод «Росалит», входящий в структуру Sollers, подал иск к российскому заводу Hyundai на сумму 178 млн рублей. «Росалит» требовал от корейского автопроизводителя возмещения инвестиций, вложенных в производство нижних частей блока цилиндра для двигателя NU2.0, устанавливаемого на автомобили Hyundai и Kia.

Средства, которые пытался взыскать «Росалит», должны были пойти на приобретение комплекса оборудования, включающего машину литья, интеллектуальную систему настройки пресс-форм, фотодатчики, роботы-съёмщики и смазчики. Общая сумма инвестиций «Росалита» в данный проект планировалась на уровне 408,4 млн руб., из которых 323 млн руб. составлял льготный заём, полученный из Фонда развития промышленности (ФРП).

Эксперты полагают, что судебный иск Sollers мог стать одной из причин, подтолкнувших корейцев к решению о продаже своего завода в России. Не исключено, что, если бы новым владельцем предприятия не стал «Арт-Финанс», принадлежащий Андрею Павловичу, у Sollers были бы шансы получить этот актив.

Однако Sollers потерпела неудачу в своей попытке взыскать средства с Hyundai и получить контроль над заводом. Решение Арбитражного суда Петербурга поставило точку в этом судебном разбирательстве, подтвердив право корейского автопроизводителя на самостоятельное распоряжение своими активами в России.

США вызовут Apple в суд из-за ограничений в iPhone

Это третий иск Министерства юстиции за 14 лет

По сообщениям агентства Bloomberg, ссылающегося на свои источники, Министерство юстиции США планирует подать иск против корпорации Apple, обвиняя её в нарушении антимонопольного законодательства. Предметом разбирательства станет практика блокирования доступа конкурентов к аппаратным и программным функциям iPhone.

Ожидается, что иск будет направлен в федеральный суд уже 21 марта, что станет третьим случаем за последние 14 лет, когда Минюст США обращается в суд с обвинениями Apple в нарушении антимонопольных норм. Этот шаг является частью масштабной кампании администрации президента Джо Байдена по борьбе с монополизацией рынка американскими технологическими гигантами.

Ранее Министерство юстиции США уже инициировало судебное разбирательство против компании Google, обвиняя её в монополизации рынка, а Федеральная торговая комиссия ведёт антимонопольные дела против Amazon и Meta (признана в РФ экстремистской, её деятельность запрещена).

Данный иск может иметь серьёзные последствия для Apple, вынуждая компанию пересмотреть свою политику в отношении сторонних разработчиков и открыть доступ к ранее закрытым функциям своих устройств. Это в свою очередь может привести к усилению конкуренции на рынке мобильных приложений и сервисов, а также потенциально снизить доходы Apple от комиссий в App Store.

Представители Apple пока воздерживаются от комментариев.

В США делают WindRunner — самый большой в мире грузовой самолёт

Он сможет перевозить крупногабаритные лопасти ветряных турбин

Американская компания Radia, базирующаяся в штате Колорадо, работает над созданием самого большого в мире грузового самолёта, получившего название WindRunner («Бегущий по ветру»). Основной целью проекта является решение проблемы транспортировки крупногабаритных лопастей для ветряных турбин, как сообщает телекомпания CNN.

Уникальной особенностью WindRunner станет не только его впечатляющая грузоподъёмность и вместительность трюма, но и способность приземляться на относительно короткие взлётно-посадочные полосы длиной всего 1800 метров, включая грунтовые и гравийные. По утверждению CNN, ни один другой грузовой самолёт в мире не обладает такими возможностями.

Грузовой отсек WindRunner будет в 12 раз больше, чем у грузовой версии широкофюзеляжного Boeing 747-400, что позволит разместить в нем три олимпийских бассейна. Размах крыльев самолёта составит внушительные 79,5 метров. Несмотря на новаторские масштабы проекта, представители Radia подчёркивают, что при создании WindRunner будут использоваться уже существующие и проверенные авиационные технологии, материалы и компоненты, одобренные Федеральным управлением гражданской авиации США.

Разработка WindRunner призвана решить проблему логистики в быстрорастущей отрасли ветроэнергетики. Благодаря своим уникальным характеристикам, этот самолёт сможет доставлять крупногабаритные лопасти ветряных турбин в труднодоступные районы, где строительство полноценных аэропортов экономически нецелесообразно. Это в свою очередь ускорит развитие ветроэнергетики и будет способствовать переходу к экологически чистым источникам энергии.

Эксперты отрасли с нетерпением ждут появления WindRunner и считают, что этот проект может произвести революцию в сфере грузовых авиаперевозок и дать мощный импульс развитию возобновляемой энергетики не только в США, но и во всём мире.

Lada хватит на всех чиновников

В этом году будет выпущено более 500 тыс. машин

Глава АвтоВАЗ Максим Соколов заявил, что отечественных автомобилей Lada хватит на всех российских чиновников — и федерального, и регионального уровней.

«Конечно, у нас производственный план на этот год более 500 тысяч автомобилей. При этом в мае мы запускаем конвейер для производства в Ижевске, там будут выпускать „Ларгус“, кстати, тоже современный, комфортный автомобиль. Плюс завод в Санкт-Петербурге. В общем, для обеспечения чиновников всех уровней — и федерального, и регионального — бренда Lada и её суббрендов точно хватит», — подчеркнул Соколов.

Ещё летом прошлого года президент России Владимир Путин призвал чиновников пересаживаться на отечественный автопром. К этому уже прислушались депутаты петербургского Законодательного собрания, сотрудники Минфина, а также губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который водит Lada Aura. Поступили отечественные автомобили разных марок и в гараж Госдумы.

Ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал о впечатлениях от езды на Lada Iskra, на которой он поездил на полигоне предприятия.

Может играть в шахматы и Civilization силой мысли. Первого пациента Neuralink с имплантированным в мозг чипом показали на видео

Он очень доволен

Компания Neuralink миллиардера Илона Маска показала того самого пациента, которому первому имплантировали чип в головной мозг. Он уже может играть в шахматы на ПК фактически силой мысли. 

29-летний пациент парализован ниже плеч последние восемь лет. В первом видео Neuralink можно видеть, как Ноланд Арбо — именно так зовут пациента — играет в шахматы на ноутбуке, используя лишь силу мысли. Но также он отметил, что может играть и в Civilization, что намного сложнее с точки зрения управления курсором.  

Инженер Neuralink заявил, что в ближайшее время компания опубликует больше технических подробностей. 

Убийца Tank 300 и BAIC BJ41 от Toyota. Маленький Toyota Land Cruiser FJ получит проверенный 2,7-литровый бензиновый мотор от Land Cruiser Prado, раму и полный привод

Получится надёжный и бескомпромиссный среднеразмерный внедорожник за небольшие деньги

Японский ресурс BestCarWeb опубликовал очень интересные подробности о будущем внедорожнике Toyota Land Cruiser FJ. По данным ресурса, Toyota не будет упрощать эту модель и превращать её в кроссовер: Land Cruiser в формате мини получит рамную конструкцию! Учитывая габариты модели, Land Cruiser FJ станет конкурентом таким машинам, как Tank 300 и BAIC BJ40/41.

Новый внедорожник Toyota получит проверенный 4-цилиндровый 2,7-литровый бензиновый мотор, хорошо знакомый по Land Cruiser Prado. Мощность двигателя составит 163 л.с. В компании рассматривали для этой модели гибридную силовую установку и дизельный 2,8-литровый мотор (судя по всему, от Toyota Hilux и обновлённого в прошлом году Land Cruiser 70), но по каким-то причинам от этих агрегатов отказались. Возможно, чтобы удешевить машину.

У Land Cruiser FJ будет фирменный полный привод. Примерные габариты машины — 4500 × 1830 × 1850 мм, колёсная база —  2750 мм. Премьера внедорожника ожидается в декабре текущего года, ориентировочная цена — 23–30 тыс. долларов.

Samsung тоже выпустит свой процессор для ИИ, но конкурировать с Nvidia пока не собирается. Mach-1 выйдет в следующем году

Он предназначен для вывода ИИ

Компания Samsung выпускает очень много полупроводниковой продукции, но в первую очередь это чипы памяти и собственные SoC Exynos. Теперь вот, как сообщается, Samsung собирается выйти на разгоняющийся рынок процессоров для ИИ. 

Создано DALL-E

Решение корейского гиганта будет называться Mach-1 и появится в начале следующего года. Можно было бы подумать, что этим чипом Samsung собирается конкурировать с ускорителями Nvidia, AMD и Intel, но нет. Дело в том, что Mach-1 — это процессор для вывода, а не обучения. В основе лежит ASIC, совмещённая с памятью LPDDR. Сообщается, что чип Samsung обладает уникальной функцией, которая снизит требования к пропускной способности памяти для вывода примерно в восемь раз по сравнению с существующими решениями. Правда, технических подробностей тут пока нет. 

Китайцы массово жалуются на Chery Tiggo 8 Plus: какой толк в атмосферной подсветке, если её почти не видно?

По какой-то причине подсветка светит очень тускло

Китайцы продолжают жаловаться на кроссовер Chery Tiggo 8 Plus: если в прошлый раз (совсем недавно — всего месяц назад) была масса претензий по поводу того, что информационно-развлекательная система годами не получает никаких обновлений, то сейчас под огнём атаки атмосферная подсветка. Оказалось, что её наличие в машине не так-то просто заметить.

Изображение: Chery

Китайцы сравнили свечение атмосферной подсветки в Tiggo 8 Plus, Tiggo 8, Tiggo 8 Pro и Tiggo 9. Оказалось, что в Tiggo 9 (в России она представлена как Jaecoo J8) атмосферная подсветка самая яркая, а вот в Tiggo 8 Plus — сама тусклая. Но жалобы на то, что подсветку практически не видно, поступают и от обычных владельцев Tiggo 8 Plus, которые не сравнивали её свечение со свечением подсветки в других моделях.

«Даже если яркость подсветки выставить на максимум, эффект всё равно не заметен», — пишет MyDrivers. На данный момент Chery пока никак не отреагировала на жалобы владельцев Tiggo 8 Plus.

Большой, «хищный», современный и невероятно дешёвый. Представлен Changan Eado третьего поколения: 170 л.с., 6,14 л / 100 км и цена всего 9850 долларов

Что-то вроде китайской Lada Granta

Changan официально представил седан Eado нового третьего поколения. Автомобиль кардинально сменил имидж — теперь у него куда более современный «хищный» дизайн, как у Changan Uni-V, с безрамочной решёткой радиатора, выдвижными дверными ручками, заходящими далеко на боковины фарами и фонарями, большими отверстиями выхлопной системы.

Габариты автомобиля составляют 4770 × 1840 × 1440 мм, колёсная база —  2765 мм.

Интерьер переработан кардинально. Цифровая панель приборов установлена поверх руля (чем-то такое решение напоминает систему i-Cockpit в автомобилях Peugeot), а у медиасистемы большой экран с вертикальной ориентацией. Во всех комплектациях есть видеорегистратор, система кругового обзора, система управления голосом iFlytek Feiyu OS. В топовой версии кожаный салон, бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой, люк.

Мотор только один — 1,5-литровый турбированный, представитель нового семейства Blue Whale. Он выдаёт 170 л.с. и сочетается с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Интересно, что из машины убрали систему старт-стоп, которую устанавливали по умолчанию: владельцы Changan жаловались на неё из-за шума и вибраций. Заявленный средний расход — 6,14 л / 100 км.

Стоимость новейшего Changan Eado — от 11,65 до 13,5 тыс. долларов. Но первым покупателям обещана щедрая скидка, которая снижает стоимость машины до 9850 долларов.

222 светодиода в передних фарах, 254 л.с., 7 мест, 10 комплектаций и новый дизайн как внутри, так и снаружи. Представлен Jetour X90 Pro

Колёсная база этого кроссовера — как у Land Cruiser 300

В Китае дебютировал большой кроссовер Jetour X90 Pro. Создатели удивили разнообразием комплектаций — их 10! Есть из чего выбрать. Цены — от 17,8 до 24 тыс. долларов.

Jetour X90 Pro примерил новый дизайн с узкой передней светотехникой (в ней 222 светодиода), опробованный ранее на гибридном Jetour Shanhai L9. Салон выполнен в типичном нынче духе минимализма.

Габариты Jetour X90 Pro составляют 4858 × 1925 × 1780 мм, колёсная база — 2850 мм (ровно столько же у Land Cruiser 300). Салон может быть как 5-, так и 7-местным.

А базовом оснащении система кругового обзора и парковочные датчики сзади, парковочные сенсоры спереди появляются в средних комплектациях. В салоне цифровая приборная панель и медиасистема с экраном диагональю 15,6 дюйма, в основе её аппаратной платформы — SoC Qualcomm Snapdragon 8155. В топовых версиях есть акустика Sony c 8 динамиками, беcпрводная зарядка мощностью 50 Вт для смартфона, передние кресла с электрорегулировками, подогревом и вентиляцией.

В базовых версиях — обычный круиз-контроль, в средних комплектациях появляется адаптивный круиз-контроль, а в топовых есть автопарковщик и активная система помощи при перестроениях.

1,6-литровый мотор выдаёт 197 л.с., 2-литровый — 254 л.с. Оба сочетаются с 7-ступенчатым «роботом». В Китае Jetour X90 Pro будет конкурировать в первую очередь с Geely Okavango.

Представлен Lenovo Yoga Pro 16s 2024 Extreme Edition: Core Ultra 9 185H, GeForce RTX 4070 Laptop, экран Mini LED 3,2K и 64 ГБ ОЗУ в топовой версии

При этом масса 16-дюймовой модели — всего 2 кг

На домашнем рынке у Lenovo появился новый ноутбук — Lenovo Yoga Pro 16s 2024 Extreme Edition. Модель не позиционируется как игровая, но вполне может так использоваться, ведь в топовой версии есть GeForce RTX 4070 Laptop. Но базовые варианты попроще.

Для Lenovo Yoga Pro 16s 2024 Extreme Edition доступны два 16-ядерных процессора: Core Ultra 7 155H и Ultra 9 185H. Вариантов оперативной памяти три — 16, 32 или 64 ГБ, причём память быстрая — LPDDR5Х-7467. Ноутбук может быть оснащён одним из трёх dGPU: GeForce RTX 4050 Laptop, 4060 Laptop или 4070 Laptop. Правда, потребление видеокарты ограничено значением 100 Вт, а не 140 Вт, как у игровых ноутбуков. Для установки SSD предусмотрено два разъёма M.2.

Дисплей — Mini LED с диагональю 16 дюймов, разрешением 3200 × 2000 пикселей, кадровой частотой 165 Гц, охватом 100% цветового пространства Adobe RGB. За доплату экран будет сенсорным. Ёмкость аккумуляторной батареи составила 84 Вт·ч. Масса ноутбука в топовой конфигурации — 2,05 кг, остальные варианты легче (без dGPU — 1,93 кг). Цена пока не названа.

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс