Совместное предприятие FAW-Volkswagen представило в Китае обновленный кроссовер Volkswagen ID. 6 Crozz 2024. Машина доступна для покупки в четырех версиях: Pure, Pure+, Pro и Prime. Цены варьируются в диапазоне от 35 тыс. до 46 тыс. долларов, но первые покупатели могут приобрести машину со скидкой в 6100 долларов.
Внешне машина не сильно отличается от модели 2023 года. Габариты составляют 4891 х 1848 х 1679 мм, колесная база – 2965 мм. Интересно, что за белый цвет нужно доплачивать 272 доллара.
Внутри – цифровая приборная панель с экраном диагональю 5,3 дюйма, медиасистема с экраном диагональю 12 дюймов и проекционный дисплей. Большинство физических клавиш упразднено – функции активируются и управляются через сенсорный экран.
2024 Volkswagen ID. 6 Crozz может быть 6- или 7-местным. Передние кресла регулируются при помощи электропривода и оснащены массажером. Есть ряд систем помощи водителю, в их числе система экстренного автоторможения и автоматический парковщик. Есть и большая панорамная крыша площадью 2,17 м2.
Полный привод – только в версии Prime: у нее мотор мощностью 109 л.с. на передней оси и мотор мощностью 204 л.с. – на задней. Емкость тяговой батареи составляет 84,8 кВт·ч, запас хода – 560 км.
Версия Pure оснащается электромотором мощностью 180 л.с. на задней оси и тяговой батареей емкостью 62,6 кВт·ч, запас хода – до 480 км. Версии Pure+ и Pro оснащаются моторами 204 л.с. на задней оси и тяговыми батареями емкостью 84,8 кВт·ч с запасом хода 601 км.
На выставке «Комтранс-2023», которая состоялась на этой неделе в Москве, рассказали о новшествах для российских грузовиков «Урал». Оказывается, их ждет большой апгрейд: появится новая бескапотная кабина, собственные мосты и «антисанкционный» дизельный мотор.
Изображение: DALL-E
Кабину представят в следующем году. Создают ее совместно с неким иностранным партнером. Вероятно, китайским.
В ближайшее время трехосные полноприводные грузовики «Урал» полной массой до 35 тонн получат российские мосты: передний мост с нагрузкой девять тонн поворотный, задние мосты тринадцатитонные. Эти узлы рассчитаны на эксплуатацию при температурах от -50 до +50 °С. Первый кандидат на установку новых мостов — самосвал с индексом «6370».
Другая новинка — «антисанкционный» дизельный мотор ЯМЗ-535. Его мощность составляет 240 л.с., крутящий момент — до 890 Н·м. Этот двигатель отвечает требованиям экологического класса «Евро-5».
Культовый «шестисотый» мерседес выставили на продажу в Москве. Автомобиль не простой, а с историей: он обслуживал бывшего Председателя Правительства РФ Евгения Примакова. Автомобиль бронированный и продается Гаражом особого назначения (он был закреплен за Федеральной службой охраны), за машину планируют выручить 6 млн рублей.
Изображение: DALL-E
У машины был лишь один владелец, а пробег совсем невелик для авто 1995 года выпуска – всего 105 тыс. км.
Салон – четырехместный с деревянными вставками. Под капотом тут 6,0-литровый мотор V12 мощностью 394 л.с., работающий в связке с 4-ступенчатым «автоматом». Привод – задний.
Представленный в начале августа рестайлинговый внедорожник Toyota Land Cruiser 70 вживую засветился в Японии. Машина – с левым рулем, следовательно, она предназначается для экспортных рынков.
В Сети уже публиковали фото короткобазного Land Cruiser 70 (во время официальной премьеры показали исключительно пятидверный вариант), но та версия была с матерчатой крышей. Сейчас же на фото машина с полноценной металлической крышей. То есть еще один вариант в копилку Land Cruiser 70.
Есть данные, что «короткий» Land Cruiser 70 окажется эксклюзивом для стран Ближнего Востока, однако ничто не ограничивает реэкспорт таких машин из того же Бахрена или ОАЭ в другие страны.
Под капотом у Land Cruiser 70 для стран Ближнего Востока будет 4,0-литровый бензиновый мотор 1GR-FE мощностью 228 л.с.: в других странах эта машина будет предлагаться с дизельными моторами объемом 4,5 и 2,8 литра.
Инсайдерский паблик Avtograd News сообщил о том, что предприятие Lada Sport – дочерняя компания АвтоВАЗа – собирает Lada Granta Drive Active и Granta Sport в две смены. В теории при такой загрузке объем выпуска машин должен быть большим, в реальности же все не совсем так, если речь идет о самой мощной версии.
«В сентябре должно быть собрано уже 174 автомобиля Granta Sport, в августе было 88 шт.», – пишет Avtograd News. Объем не назвать мизерным, но он точно невелик. Тем не менее, продажи Lada Sport должны начаться уже на следующей неделе. Как быстро удастся реализовать около 100 собранных машин, пока можно только гадать, ведь цена немалая.
Между тем, АвтоВАЗ уже готовит к выходу Lada Vesta Sport: она получит 136-сильный мотор и дебютирует в октябре. А вчера представили особую версию Lada Granta Sport.
Правительство РФ внесло изменения в Комплексную программу развития авиационной отрасли до 2030 года. Изменений не так много, но как минимум в одном есть заметное отличие от прошлой редакции программы. Это касается самолетов Ту-214.
Если в первой редакции программы в 2023–2030 годах предполагалось произвести 70 таких авиалайнеров, то сейчас их количество возросло до 115. Прогнозные показатели выпуска в Ту-214 в 2023-2025 годах остаются неизменными (3, 7 и 10 самолетов соответственно), но уже в 2026-м новой редакцией программы предусмотрена постройка не 10, а 15 таких самолетов, а в 2027–2030 годах – по 20 ежегодно.
Госзаказ на реактивные МС-21-310 и SJ-100, а также турбовинтовые Ил-114-300 и ТВРС-44 «Ладога» остался неизменным. Небольшие изменения внесены только в планы производства дальнемагистральных Ил-96-300: при сохранении общего их количества на уровне 12 самолетов в 2025–2030 годах в 2026-м новая программа прогнозирует поставку одного такого лайнера, а в 2029-м – трех (ранее в этот период предполагалось строить по два Ил-96-300 ежегодно). И по-прежнему в программе отсутствует модернизированный Ил-96-400М с увеличенной пассажировместимостью.
«Мы всегда осторожно следим за тем, что немного странно и отличается от стандартных типов сверхновых, которые мы обнаруживаем сотни или даже тысячи каждый год. AT2022aedm выделялся тем, что был одним из самых ярких взрывов, которые мы когда-либо регистрировали, и был самым быстрым в своём исчезновении после достижения пика яркости», — сказал Мэтт Николл, руководитель команды, которая сделала это открытие.
Взрыв, замеченный Николлом и его командой, излучил в 100 раз больше энергии, чем средняя сверхновая. Более того, в то время как сверхновые тускнеют в течение нескольких месяцев, AT2022aedm всего за 14 дней погас до 1% своей исходной яркости, после чего полностью затух. Это означает, что за две недели AT2022aedm излучил столько энергии, сколько Солнце излучит за всю свою жизнь, длиной в 10 млрд лет.
Неудивительно, что AT2022aedm вызвал шок в команде и приобрел свою собственную категорию, — учёные, зарегистрировавшие его, определили его в отдельную категорию FLC, с указанием на особенности взрыва (а также на любовь Николл и его коллег к футбольному клубу Ливерпуль, который также обозначается аббревиатурой LFC).
«Я считаю, что наиболее вероятным объяснением LFC, подобных AT2022aedm, являются модели, включающие уничтожение звезды чёрной дырой», — пояснил Николл. Это был вывод, к которому он и его коллеги пришли, исключив из рассмотрения некоторые другие основные версии.
Одним из первых шагов для учёных было исключение некоторых привычных подозреваемых в космических катастрофах. Взрыв не выглядел как сверхновая, так как был слишком мощным и слишком быстрым, и местоположение, где он произошёл, также помогло отличить этот LFC как нечто совершенно новое.
Один из самых распространенных типов сверхновых — это сверхновые с коллапсом ядра, образующиеся, когда огромные звёзды с массой более 8 раз больше массы Солнца исчерпывают запасы топлива для ядерного синтеза. Ядра звёзд больше не могут сопротивляться гравитации и, в конечном итоге, коллапсируют, оставляя чёрную дыру или нейтронную звезду в центре звёздного обломка из внешних слоев звезды.
«AT2022aedm не может быть сценарием образования обычной сверхновой с коллапсом ядра, потому что в галактике, где он наблюдается, есть только старые звезды низкой массы, — там нет ничего, что имеет массу более, чем в 8 раз больше массы Солнца», — пояснил Николл.
В качестве льтернативы, другое распространённое взрывное явление в космосе, тип Ia сверхновой, происходит, когда остатки звёзд, называемые белыми карликами, стягивают материю у партнёрской звезды. Это перетягивание материи перевешивает белый карлик через предел массы, необходимый для запуска механизма создания сверхновой, нейтронной звезды или чёрной дыры. Но такие события создают равномерное излучение. По этой причине астрономы называют их «стандартными свечами» и используют их для точного измерения космических расстояний.
Однако AT2022aedm совсем не похож на них. Это привело команду к мысли о чёрных дырах. Но даже в этом случае им удалось отсеить тех, кого обычно подозревают. События, при которых чёрные дыры разрушают звёзды и питаются остатками звезды, являются редкими, но известными. Астрономы зарегистрировали уже множество примеров таких событий. Такие события обычно происходят, когда звезда приближается слишком близко к огромной сверхмассивной чёрной дыре, находящейся в центре галактики. Масса этой черной дыры может превышать в миллионы или даже миллиарды раз массу нашего Солнца. Гравитационные влияния этих колоссальных чёрных дыр создают приливные силы внутри звёзд, растягивая и сжимая их, разрывая их в процессе, который называется «спагеттификацией».
Однако Николл и его коллеги сразу же поняли, что этот LFC не может быть результатом любого TDA, вызванного сверхмассивной чёрной дырой. Сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре галактик, а AT2022aedm был замечен вдали от центра своей родной галактики. Это означает, что за этим LFC могла стоять меньшая чёрная дыра.
Если у вас есть чёрная дыра с меньшей массой, которая находится в плотной среде, где много звёзд, и одна из этих звезд подходит очень близко, даже чёрная дыра массой от 10 до 100 раз больше массы Солнца всё равно смогла бы потенциально разорвать и поглотить одну из звёзд
Но команда пока не исключает и более захватывающий сценарий. Возможно, LFC может быть результатом работы чёрной дыры «средней» или промежуточной массы, которая находится между чёрными дырами массы звезды и сверхмассивными чёрными дырами, обладая массой от 100 до нескольких тысяч масс Солнца.
Это весьма захватывающий сценарий: не только потому, что чёрные дыры с промежуточной массой до сих пор остаются единичной находкой, но и потому, что изучение их может помочь объяснить, как сверхмассивные чёрные дыры достигли таких размеров в ранней космической истории.
Считается, что чёрные дыры промежуточной массы поглощают звёзды, при этом, они не обязательно должны быть центром галактик, потому что их могли вытолкнуть из центра более крупные чёрные дыры. LFC могут потенциально быть связаны с чёрными дырами промежуточной массы, и если это так, то они дадут новый способ обнаруживать чёрные дыры среднего размера.
Команда уже значительно продвинулась в расследовании LFC, отыскав в архивных данных два «старых дела», которые похожи на AT2022aedm, что указывает на то, что этот класс мощных космических взрывов регистрировали и раньше, но они остались незамеченными в данных.
Следующим шагом для учёных будет исследование шаровых звёздных скоплений — густых группировок звёзд, которые могут создать условия для разрушения звезды и запуска LFC малыми или средними чёрными дырами.
«Мы долгое время смотрим на небо, и иногда люди, возможно, думают, что мы уже видели всё, что можно увидеть там. Я думаю, что такие находки действительно захватывающе, потому что они напоминают нам, что у Вселенной всё ещё много сюрпризов в запасе. Когда мы построим новый телескоп, мы совершим новые открытия, и это поможет нам лучше понять нашу Вселенную», — заключил Николл.
Спутник WorldView-1 компании Maxar Technologies сделал фото установленной ракеты, которая возвышается почти на 122 метра. Снимок был выложен компанией Maxar в социальную сеть Х. Дуэт Ship 25 и Booster 9 готовятся к запуску в ближайшем будущем — это будет вторая миссия для программы Starship.
Первый испытательный полёт полностью собранного Starship состоялся 20 апреля с пусковой установки Starbase. Целью было отправить верхнюю ступень частично по орбите Земли, завершив полёт погружением в Тихий океан у побережья Гавайев. Однако из-за несколько проблем п ходу запуска, включая неудачное отделение ступеней, SpaceX подала команду на самоликвидацию недолго после запуска менее, чем через 4 минуты после запуска. Согласно данным веб-трансляции запуска SpaceX, во время этого запуска Starship достиг максимальной высоты около 39 километров. Цель состояла в том, чтобы поднять его на максимальную высоту около 233 км, а затем вернуть в атмосферу Земли.
Цели предстоящего второго полёта будут схожими с первым. Илон Маск сообщил, что и Booster 9, и Ship 25 готовы к запуску как только Федеральное управление по авиации США (FAA) выдаст лицензию.
FAA все ещё рассматривает отчет о неудачном запуске 20 апреля. Этот полёт повлёк значительные повреждения орбитальной пусковой установки Starbase и вызвал «осадки» из грязи, кусков бетона и другого мусора.
Starship — самый большой и мощный космический аппарат, когда-либо созданный, обладающий почти вдвое большей тягой при старте, чем мегаракета Space Launch System NASA. Маск считает, что полностью многоразовый Starship может революционизировать космические полёты и сделать экономически возможной высадку человека на Луне и Марсе.
SLS была выбрана NASA ракетой для программы Artemis с целью создать постоянное устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг неё к концу 2020-х годов. Но, согласно аудиту от 7 сентября, эта цель может оказаться очень сложной из-за высокой стоимости SLS.
С тех пор, как началась разработка SLS в 2011 году, NASA потратило на неё $11,8 млрд. После множества задержек ракета дебютировала 16 ноября 2022 года с успешной беспилотной миссией Artemis-1.
Дополнительные $11,2 млрд были выделены в федеральном бюджетном запросе Белого дома на 2024 год под будущую работу над SLS с 2024 по 2028 годы. NASA планирует использовать эти средства для разработки базовых ступеней, ракетных двигателей и других компонентов для SLS, чтобы повысить её эффективность в доставке грузов на Луну для программы Artemis.
Однако базовые затраты и график этой будущей работы не были установлены, несмотря на обеспокоенность Учётной палаты, длительностью почти десять лет, говорится в докладе, который был подготовлен после интервью с членами NASA и изучения текущей деятельности агентства, документации SLS и планов на будущее.
В 2021 году в политику NASA были внесены изменения, позволив агентству придерживаться оценок затрат на пятилетние периоды уже после демонстрации возможностей SLS, и эти оценки укладывались в общий бюджет. Но оценки не могут заменить официальные базовые затраты и являются «плохими инструментами для измерения затрат на протяжении времени», — говорится в новом докладе Учётной палаты.
В аудите также отмечено, что NASA не обновило свои оценки, чтобы учесть увеличение стоимости, связанное с переносом миссии Artemis-4 с 2026 года на 2028 год. Космическое агентство заключило контракт на сумму, близкую к $2 млрд, на строительство базовых ступеней для миссий Artemis-3 и Artemis-4, но аудит Учётной палаты показывает, что «стоимость производства базовых ступеней только увеличивается с течением времени».
Это не первый раз, когда затраты на SLS подвергаются критике. Так было уже в 2014 году, — всего через 3 года после начала работы над SLS. Чтобы контролировать доступность программы, в то время Учётная палата попросила NASA определить затраты на полет SLS Block 1, который был создан для миссии Artemis-1.
Агентство частично согласилось, но не реализовало эту рекомендацию
В конце 2021 года доклад Надзорного совета показал, что на программу Artemis будет потрачено в общей сумме около $93 млрд в период с 2012 до 2025 года, и что каждый запуск SLS будет стоить около $4,1 млрд.
Новый аудиторский отчёт отмечает несколько недавних шагов, предпринятых для экономии затрат, включая использование определённых контрактов, в которых риск возлагается на подрядчиков, а не на правительство. SLS для программы Artemis может оказаться неподъемной по затратам. Расходы на программу уже превышают доступные средства, это вызывает опасения относительно достижения цели установления постоянного присутствия человека на Луне.
Поиск признаков жизни в атмосферах планет за пределами Солнечной системы, вращающихся вокруг отдалённых звёзд, похож на поиск иголки в космическом стоге. NASA оценивает, что только в нашей галактике существует несколько миллиардов планет размером с Землю, находящихся в обитаемых зонах своих звёзд, которые имеют подходящие температуры для существования жидкой воды на поверхности планеты.
Однако у учёных есть представление о том, что они должны искать и накопленные знания о тех признаках, которые потенциально могут указывать на существование жизни.
«Мы хотим исследовать атмосферы этих экзопланет в поисках кислорода, метана, водяного пара и других химических соединений, которые могут сигнализировать о наличии жизни. Мы не сможем увидеть зелёных человечков, но мы сможем увидеть спектральные характеристики этих ключевых химических соединений, - то есть то, что мы называем биомаркерами», — рассказал технический директор программы исследования экзопланет NASA Ник Сиглер.
Habitable Worlds Observatory (HWO) была важным пунктом в десятилетнем плане исследований по астрономии и астрофизике 2020 года. В дополнение к поиску признаков жизни за пределами Солнечной системы и помощи астрономам в понимании составных частей планетных систем, обсерватория также сыграет важную роль в астрофизических исследованиях.
Хотя запуск миссии запланирован на конец 2030-х или начало 2040-х годов, разработка и использование передовых технологий уже сейчас может помочь избежать перерасходов в будущем. Для глубокого изучения атмосфер экзопланет для поиска признаков жизни HWO будет применять способность блокировать блики от звёзд, вокруг которых обращаются эти экзопланеты.
Блокировка яркого света, исходящего от звёзд, позволит увидеть более тусклый свет звезды, отражённый от атмосфер планет. Химические элементы и соединения поглощают и испускают свет на уникальных длинах волн, характерных для своего состава, — то есть свет, проходящий сквозь атмосферу планеты, несёт отпечатки элементов, из которых она состоит. Учёные изучают этот свет методом спектроскопии и ищут такие «отпечатки». Такие химические «отпечатки» могут включать биомаркеры, указывающие на химические соединения, вдыхаемые или выдыхаемые живыми организмами.
Существуют два основных способа, которыми HWO потенциально может блокировать излишний звёздный свет. С одной стороны, он может использовать большой внешний блок для блокирования света, который развернётся после запуска в виде огромного зонта в форме подсолнуха.
Или, в качестве альтернативы, он может использовать внутренний защитный экран, называемый коронографом, — аналогично инструментам, которые ученые используют для блокирования света от яркой фотосферы Солнца для изучения его короны. Сейчас NASA решила сконцентрировать работу на HWO вокруг коронографической технологии, используемой на нескольких других телескопах, включая JWST и ожидаемый к запуску в ближайшем будущем телескоп Нэнси Грейс Роман.
Одна из идей, выдвинутых на прошедшей встрече в Калтехе для улучшения блокирования света от звезды, заключается в размещении зеркала внутри коронографа, угол которого можно будет изменять, чтобы контролировать световые лучи.
Этот метод может помочь предотвратить рассеянный свет, попадающий на конечное изображение и тем самым предотвратить нежелательную засветку от звёздного света. Механизм активного зеркала такого рода будет встроен в телескоп Nancy Grace Roman Space telescope, который намечен к запуску не позднее 2027 года. Этот запуск станет важным промежуточным этапом на пути к более мощной технологии, которая потребуется для HWO.
Нам нужно будет подавить звездный свет еще примерно в 100 раз по сравнению с коронографом Roman
Всё астрономическое сообщество с нетерпением ожидает запуска HWO, который ознаменует новую эру в стремлении разгадать тайны Вселенной и ответить на один из самых фундаментальных вопросов человечества.
Директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий компании «Яндекс» Дмитрий Масюк рассказал о том, как компания собирается развивать направление роботов-доставщиков. По словам топ-менеджера, роботы, работающие в ряде районов Москвы, под Санкт-Петербургом и в Иннополисе, уже доставили 250 тысяч заказов.
«С ними есть планы по расширению локаций. Мы уже начинаем сдавать роботов в аренду магазинам и ресторанам, обсуждаем и более масштабные проекты, например полностью роботизированный кампус университета, в котором доставку осуществлять будут только роботы», — сказал Дмитрий Масюк. По его словам, важно сделать доставку при помощи роботов «недорогой, и чтобы люди к этому привыкли», в «совсем массовой она станет через какое-то количество кварталов и лет».
Интересно, что летающих роботов-доставщиков Яндекс запускать не планирует. «Летающих — нет. Нам не кажется, что в этом есть такая уж сейчас большая востребованность, не видим в них практической пользы», — сказал Дмитрий Масюк.
Социальная сеть X, известная ранее под названием Twitter, похоже, существенно страдает от смены бренда и руководства. Как сообщают данные Apptopia, за последние месяцы показали X сильно упали.
Изображение: DALL-E
С 2011 года в среднем Twitter набирал по 15-30 млн новых пользователей каждый месяц. Однако за прошлый месяц этот показатель составил лишь 10 млн, то есть речь о падении на треть от нижней границы среднего показателя и втрое от верхней. К примеру, незадолго до приобретения Twitter Илоном Маском показатель снизился лишь на 18%.
По данным Apptopia, количество загрузок приложения упало почти во всех странах, включая США, Великобританию и Японию. Количество посещений веб-версии X также сильно упало с начала года: глобальный трафик снизился на 10% в августе, а трафик в США - на 15% в годовом выражении.
Снизились и показатели активности. В сентябре число ежедневно активных пользователей снизилось на 2% относительно июля, до 249 млн человек. Число ежемесячно активных пользователей уменьшилось примерно так же, до 393 млн.
Что интересно, как только Маск купил Twitter, количество загрузок и активность резко возросли, оставаясь затем относительно неизменными в течение нескольких месяцев.
Похоже, появление Kirin 9000s в новейших смартфонах Huawei может быть лишь первой ласточкой масштабных перемен. Как сообщает инсайдер Ice Universe, Huawei собирается полноценно вернуться на глобальный рынок смартфонов.
Сообщается, что компания Huawei запустила план по полному возвращению на мировой рынок мобильных телефонов. Возможно, совсем скоро вы сможете купить мобильные телефоны Huawei в своей стране и ощутить удобство работы с Huawei. Я знаю, что многие из вас тоже с нетерпением ждут этого. Нынешний глобальный рынок мобильных телефонов контролируется Apple и Samsung, и ему не хватает инноваций и энтузиазма. Возвращение Huawei призвано сломать эту закономерность и наполнить рынок жизненной силой. Это хорошая новость для всех потребителей бренда. С нетерпением жду этого
Стоит отметить, что глобальные модели у Huawei есть и сейчас, и они продаются в том числе в Европе. Однако, во-первых, далеко не везде, во-вторых, эти модели лишены поддержки 5G из-за санкций США, а в-третьих, за пределы Китая выходят далеко не все модели Huawei.
В своё время Huawei уже показала, что действительно как минимум имела потенциал занять и второе, и, возможно, даже в перспективе первое место на рынке смартфонов, но санкции США отбросили её далеко назад. Сможет ли Huawei повторить собственный успех, покажет лишь время.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.
В феврале 2021 года, когда небольшой марсоход Perseverance приземлился на Марс, с ним прибыла небольшая золотая коробка по имени MOXIE. Этот аппарат, размером с тостер, был предназначен начать революционизировать исследование космоса, производя кислород на Марсе
MOXIE, что расшифровывается как Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment, вскоре начал оправдывать своё название, генерируя кислород со впечатляющей эффективностью. Он продолжал это делать до 7 августа, когда этот маленький, но могучий аппарат создал 9,8 граммов кислорода во время 16-го последнего запуска.
6 сентября NASA объявило, что миссия MOXIE завершена. За время своего существования устройство произвело 122 грамма «марсианского кислорода» — примерно столько же, сколько вдыхает маленькая собака за 10 часов и в 2 раза больше, чем учёные ожидали от MOXIE.
В наиболее эффективном режиме MOXIE каждый час производил 12 граммов кислорода, который был чистым не менее чем на 98%.
«Когда первые астронавты приземлятся на Марс, они могут поблагодарить потомков устройства за воздух, которым они дышат, и ракетное топливо, которое доставит их домой», — сообщили представители NASA.
Производство кислорода на Марсе имеет два основных преимущества. Во-первых, важно, чтобы будущие астронавты имели максимальное количество запаса кислорода на время пребывания.
Во-вторых, и, возможно, самое важное, — кислород является ключевым компонентом ракетного топлива. Когда космические агентства отправят астронавтов на Марс, это не будет односторонней экскурсией. Планировщики миссий должны отправить достаточно ракетного топлива на планету таким образом, чтобы экипаж смог отправиться обратно на Землю по окончании своих миссий. И количество требующегося топлива для обратного полёта будет достаточно значительным.
Например, для вывода четырёх астронавтов с поверхности Марса потребуется около 6 800 килограммов ракетного топлива и 24 950 килограммов кислорода. И это 24 950 килограммов кислорода, которые экипаж должен взять с собой на Марс, не говоря уже о других грузах, которые тоже будет необходимо перевозить.
И так учёные пришли к идее, — почему бы не сэкономить вес, производя кислород прямо на Марсе? Это будет более экономично и в целом сделает мечту человечества о будущем марсианском обществе гораздо более осуществимой…
Миссия MOXIE завершилась с ярким успехом. Теперь команда говорит, что следующим шагом будет не создание MOXIE 2.0, а полноценная система, которая включает в себя блок MOXIE в сочетании со способом хранения и сжижения всего созданного кислорода.
Как сообщает «Автостат» со ссылкой на данные АО «ППК», в августе дилеры Haval в России продали 10 979 автомобилей — и это в 3,6 раза больше, чем было продано в августе 2022 года.
Самой популярной моделью производителя по-прежнему является Haval Jolion: в августе было продано 5284 кроссовера, и это рост в 2,6 раза. На втором месте закрепился Haval F7 (продано 1958 единиц, рост в 5,2 раза), на третьем месте — Haval Dargo, спрос на который подскочил в 7,7 раза — до 1568 автомобилей.
Всего за 8 месяцев в России было продано 58 078 автомобилей Haval, и это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Крупный дилер из Москвы запустил продажи компактвэна Toyota Veloz 2023 — «люксовой» версии компактвэна Toyota Avanza. Veloz 2023 появился в России в начале июля, тогда машину можно было купить за 3,6 млн рублей. Сейчас цена — 3,9 млн рублей, и это явно не предел, так как в описании машины сказано, что она продается по «старой цене до подорожания». Судя по всему, планка в 4 млн рублей в скором времени будет успешно взята.
Машина оснащается простым, проверенным временем и очень надежным 1,5-литровым мотором мощностью 106 л.с., он работает в связке с вариатором. Привод — исключительно передний.
Длина Toyota Veloz составляет 4475 мм, но при этом в салоне три ряда сидений. В оснащении — двухзонный климат-контроль и круиз-контроль, алюминиевые колесные диски, мультифункциональный руль, комбинированная отделка сидений из кожи и замши, медиасистема с большим экраном.
Луна была геологически активна между 3,7 и 2,5 млрд лет назад. Свидетельства этого прошлого сохранились в виде потухших вулканов, лавовых потдтёков и других артефактов. Хотя наш спутник был геологически стабильным в течение миллиардов лет, на нём всё ещё происходят небольшие сейсмические явления из-за гравитационного притяжения Земли и Солнца и изменений температуры. Эти события происходят регулярно и известны как «лунотрясения».
В 1972 году астронавты миссии «Аполлон-17» разместили на Луне сейсмометры для измерения её активности. Чрезвычайная чувствительность этих инструментов позволила зарегистрировать даже незначительные колебания поверхности Луны. Датчики собирали данные в течение восьми месяцев — с октября 1976 года по май 1977 года, — которые до недавнего времени оставались практически нетронутыми.
В недавнем исследовании группа исследователей из Калифорнийского технологического института исследовала данные с лунных сейсмометров с помощью машинного обучения. Их анализ показал, что тепловые лунотрясения происходят с точной регулярностью каждый день, когда Солнце покидает свое пиковое положение и поверхность Луны начинает быстро остывать. Однако модель также обнаружила сейсмические сигналы утром, которые отличались от вечерних.
Исследователи смогли триангулировать источник активности и обнаружили, что утренние толчки исходили в нескольких сотнях метров от сейсмометров – от самого «Аполлона-17». Каждое утро, когда солнечный свет достигал корабля, его поверхность расширялась, вызывая вибрации поверхности, которые регистрировались сейсмической антенной.
Одной из главных причин сейсмической активности Луны является воздействие гравитационных сил Земли и Солнца, которые вызывают приливные эффекты. Эти силы медленно, но постоянно воздействуют на спутник, вызывая небольшие колебания в её коре. В отличие от приливных колебаний недр Луны, эти явления возникают в результате изменений температуры в лунной коре. Безвоздушная среда на Луне означает, что тепло Солнца не сохраняется в атмосфере, а солнечный свет не приводит к постепенному нагреванию поверхности. В результате кора нагревается до температуры до 120 °C в разгар дня и падает до минимума -133 °C ночью. Это заставляет кору быстро расширяться и сжиматься, вызывая небольшие сейсмические толчки.
Даже эта небольшая сейсмическая активность Луны представляют интерес для научного исследования. Более детальная информация может помочь при строительстве лунных баз и определения посадочных мест при планировании лунных миссий.
Еврокомиссия дала разъяснения по поводу нашумевших историй, когда у россиян в ЕС конфисковали автомобили. В официальном комментарии подтверждается правомерность этих мер: ввоз автомобиля в страну ЕС расценивается как запрещенный импорт. Причем не важно, как ввозится машина.
Изображение: DALL-E
«Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — сказано в разъяснении Еврокомиссии. Код 8703 охватывает легковые автомобили и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки менее чем десяти человек.
В Еврокомиссии добавили, что не имеет значения срок, на который ввозится автомобиль с российскими номерами, и таможенная процедура, использующаяся для этого (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз).
Более того: россиянам запретили и ввозить многие личные вещи. На вопрос: «Могут ли российские граждане временно привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI к ст. 3i, в Евросоюз, например в туристических целях?» — Еврокомиссия ответила: «Нет».
К таким личным вещам относится косметика, чемоданы, ноутбуки, мобильные телефоны, изделия из кожи и меха, драгоценные камни, шампуни и зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты, фотокамеры.
Однокристальная система Dimensity 9300, согласно всем имеющимся данным, будет уникальной. В её конфигурации будет сразу четыре суперъядра Cortex-X4 и ни одного энергоэффективного ядра Cortex-A5xx. И свежие данные говорят о том, что из-за этого у SoC большие проблемы.
Сообщается, что платформа очень сильно греется. Подробностей на этот счёт нет, но можно и без них догадаться, насколько велики должны быть проблемы, учитывая, что, во-первых, все другие SoC ограничиваются одним-двумя суперъядрами и содержат три-четыре малых ядра, а во-вторых, Dimensity 9000 будет производиться по тому же техпроцессу 4 нм, который используется сейчас, так как на нормы 3 нм компании перейдут лишь в 2024 году.
MediaTek, как сообщается, сейчас находится в незавидном положении, потому что ей нужно что-то делать. Один из вариантов — снижать частоты до уровня, когда нагрев перестанет быть проблемой. Но это может свести на нет уникальную конфигурацию Dimensity 9300, ведь какими бы ни были ядра, слишком низкая частота сделает их намного менее производительными. Второй вариант заключается в том, чтобы переключить клиентов, то есть производителей смартфонов, на другие SoC MediaTek, но это будет означать проигрыш в топовом сегменте, который всегда важен с маркетинговой точки зрения.
Видеокарта Radeon RX 7900 XTX не может тягаться с GeForce RTX 4090 в большинстве игр, а при сравнении с RTX 4080 хотя и чаще немного выигрывает, но уступает по энергоэффективности и не поддерживает DLSS. Однако на стороне Radeon RX 7900 XTX есть очень сильный козырь — цена. В Европе за карту просят намного меньше, чем за RTX 4080, и даже некоторые RTX 4070 Ti дороже.
Сейчас Radeon RX 7900 XTX в Европе можно купить от 950 евро. За эти деньги предлагается адаптер ASRock Phantom Gaming OC.
При этом самая дешёвая RTX 4080 обойдётся в 1150 евро, то есть на 200 евро дороже. RTX 4070 Ti, в свою очередь, можно купить от 800 евро. То есть Radeon RX 7900 XTX находится примерно посередине между RTX 4070 Ti и RTX 4080. Но при этом топовые версии RTX 4070 Ti оцениваются уже в 900-1000 евро, а есть предложения и по 1200 евро, но это, вероятно, просто какие-то непереоценённые предложения.
Анонс смартфонов Xiaomi линейки Redmi Note 13 ожидается уже в октябре. И сегодня в Сети появились новые данные об этих аппаратах.
Как сообщается, младшие модели, то есть, видимо, Note 13 и Note 13 Pro, получат аккумуляторы ёмкостью по 5120 мА•ч и 67-ваттную зарядку. Старшая модель, видимо, Note 13 Pro+, предложит уже 120-ваттную зарядку и элемент питания ёмкостью 5000 мА•ч.
Об этом рассказал инсайдер Digital Chat Station со ссылкой на информацию от какого-то регулятора. Ресурс Gizmochina добавляет, что все три новинки якобы получат дисплеи разрешением 1,5K и 200-мегапиксельными датчиками Samsung ISOCELL HPX, правда, пока что несколько сомнительно, что такую камеру получит даже младшая версия Note 13.
Ожидается, что что Note 13 Pro будет основан на Snapdragon 7 Gen 1, а Note 13 Pro+ получит Dimensity 7200.
Платформа Kirin 9000S вышла весьма неожиданно и, судя по анонсу складного смартфона Mate X5, Huawei делает на эту SoC большие ставки. И эта платформа, судя по всему, намного интереснее, чем могло показаться изначально. Благодаря свежему видео мы теперь знаем, из чего она состоит и какие у неё возможности.
Итак, в конфигурацию Kirin 9000S входят одно большое ядро с частотой 2,62 ГГц, три средних с частотой 2,15 ГГц и четыре малых Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц. Для первых двух не зря нет упоминания Cortex. Судя по всему, это ядра собственной разработки Huawei и называются они Taishan. Более того, эти ядра поддерживают многопоточность.
Судя по тестам, большое ядро Taishan по производительности находится между Cortex-A710 и Cortex-X1. При этом это ядро менее эффективно, чем Cortex-X1 и потребляет больше энергии, чем даже Cortex-X2. Суммарная энергоэффективность Kirin 9000S хуже, чем у Snapdragon 865 или оригинальной Kirin 9000, но лучше, чем у Snapdragon 888.
В качестве GPU тут выступает Maleoon-910 с частотой 750 МГц. Производительность и энергоэффективность этого GPU примерно сопоставима с Adreno 660 в Snapdragon 888.
Успехи компании Intel на поприще производства полупроводников в последние годы нельзя назвать выдающимися. Однако всё может измениться уже в ближайшее время. Intel и Arm объявили о сотрудничестве по оптимизации Arm IP под техпроцесс Intel 18A.
Напомним, сейчас сама Arm ничего не выпускает и только разрабатывает архитектуры и готовые ядра, однако обычно эти самые ядра изначально создаются ориентированными для производства по определённому техпроцессу. И если какое-то новое поколение ядер Arm будет оптимизировано под Intel 18A, вероятно, многие компании будут размещать заказы на свои SoC именно на мощностях Intel.
Однако аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) говорит, что Arm будет выпускать собственные чипы, и именно по техпроцессу Intel 18A.
Cотрудничество между Arm и Intel выходит за рамки расширенной оптимизации узлов первой под техпроцесс второй. Arm, вероятно, будет закупать чипы у Intel
При этом аналитик отмечает, что Arm вряд ли будет конкурировать с Qualcomm, Apple и другими, и чипы Arm вряд ли попадут в смартфоны.
Техпроцесс Intel 18A пока что не готов. Ожидается, что Intel сможет выпускать продукцию по этим нормам в 2025 году.
Вчера на открытии объектов транспортной инфраструктуры Москвы (проспекта Багратиона, южного участка Московского скоростного диаметра и МЦД-4) мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что Москвич выпустил уже 25 тыс. машин. «Автомобили "Москвич": уже произведено 25 тысяч машин», — сказал он. Однако, возможно ли это?
Изображение: DALL-E
Дело в том, что с момента запуска производства в ноябре 2022 года по 12 июля текущего года завод собрал 11 тыс. машин. Причем это — уже после запуска конвейерного производства вместо постовой сборки. Выходит, что менее чем за два месяца предприятие смогло выпустить 14 тыс. машин — больше, чем было собрано за 9 месяцев…
То, что АвтоВАЗ собирает машины по выходным, не новость, но сейчас компания собирает по выходным весь ассортимент: и Granta, и Niva, и Vesta. Как итог: объем выпуска в выходной превышает 1000 машин.
Изображение: DALL-E
«Сегодня 9 сентября с линии Granta сошло 600 автомобилей за 12-часовую смену. С линии Niva около 350 автомобилей за 8 часов. С линии Vesta более трёхсот автомобилей также за 8 часов. Завтра конвейеры не работают, выборы, будет выпуск запчастей и компонентов, отработка ранее выпущенного некомплекта», — сообщил инсайдерский паблик Avtograd News. То есть за субботу АвтоВАЗ собрал около 1300 машин.
АвтоВАЗу нужно наращивать производство, чтобы достигнуть цели в 400 тыс. машин за год. По итогам 7 месяцев текущего года завод выпустил лишь 160,9 тыс. автомобилей.
Несколько дней назад в Сети появились фото с автовозом больших внедорожников Volkswagen Talagon на территории бывшего завода Volkswagen в Калуге: сообщалось, что авто были предъявлены на оценку руководителям предприятия AGR (так сейчас называет предприятие). Но, как пишет сейчас автоэксперт и автор Telegram-канала «Русский автомобиль» Сергей Цыганов, Talagon привезли в Калугу вовсе не для оценки возможности его сборки в России, а всего лишь для установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.
Изображение: DALL-E
«Машины из Китая, в том числе и всякие "Фольксвагены", идут на завод сплошным потоком, там им устанавливают системы ЭРА-ГЛОНАСС. Этим пока вся производственная деятельность AGR и ограничивается», — пишет Сергей Цыганов.
По его данным, из реальных производственных планов на предприятии сейчас — запуск производства кузовных панелей для машин Volkswagen, которые выпускало предприятие. То есть для Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Для них планируют делать двери, крышки багажников и т.д.
«Проблема в том, что для изготовления таких сложных деталей нужна штамповка, а её для завода делал соседний Гестамп. И без его запуска проект не может состояться. Значит, говорят мои источники на заводе, запустят Гестамп, а на самом АГР будут делать сварку, завальцовку, демпфирование, грунтование. Главная сложность – в закупке подходящей «химии», хорошая недоступна, а китайская не очень подходит. И суммы необходимых инвестиций получаются очень большими», — сообщил автоэксперт.
Что же касается сборки целых машин в Калуге, то тут по-прежнему никакой конкретики.
«Так вот, возвращаясь к сборке автомобилей. Ни одного внятного проекта по сборке у АГР сейчас нет. Ближайшее из обсуждаемого – отвёрточная сборка 120 штук Chery Tiggo 7 Pro Max, но и этот договор ещё не подписан. CKD-сборку мои собеседники называют «сказками для Мантурова»: в этом году точно ничего такого не запустится, поскольку на организацию процесса нужно не менее 9 месяцев», — сообщил Сергей Цыганов.
На Восточном экономическом форуме компания Sollers представила пикап ST6. Машина демонстрировалась с надписью «Сделано во Владивостоке» — ранее сообщалось, что производство наладят на бывшем заводе Mazda.
Изображение: DALL-E
Однако из российского тут пока только название: Sollers ST6 — это JAC T6, который выпускается в Китае с 2015 года. Тем не менее, в ассортименте Sollers эта модель будет куда современнее нынешнего УАЗа «Пикап».
Sollers ST6 — рамная модель с задней рессорной подвеской, жестко подключаемым передним мостом и понижающей передачей в раздаточной коробке. Грузоподъемность составляет 750 кг, а двигателей два на выбор: бензиновый 2,0-литровый мощностью 177 л.с. или дизельный 2,0-литровый мощностью 136 л.с.
Стоимость пока не объявлена, но официально JAC T6 сейчас продается в России за 2,7 млн рублей. Вероятно, столько же будет стоить и Sollers ST6. После начала продаж ST6 китайский JAC T6 из продажи уберут, вместо него будут предлагать более современный JAC T8 Pro.
Немецкая компания E-Legend еще в 2021 году анонсировала проект по созданию батарейной реплики Audi Sport Quattro под названием EL1, а сейчас компания поделилась видео с тестов. Ходовые испытания проходят на полигоне, прототип представлен в максимально облегченном виде: без дверей, фар и внутренней обшивки.
По ходу работ по проекту изменилась компоновка силовой установки, вместо трехмоторной схемы (два мотора сзади, один спереди) сейчас используется двухмоторная. Но мощность осталась на прежнем уровне — она составляет 816 л.с. Разгон до 100 км/ч составит 2,8 с, расчетная максимальная скорость — 300 км/ч. Запас хода при тяговой аккумуляторной батарее емкостью 80 кВт·ч — два круга по Нюрбургрингу в агрессивной манере езды.
Длина купе — 4,15 м, колесная база — 2,45 м. В основе машины — карбоновое шасси, поэтому масса серийной модели с учетом тяговой батареи не превысит 2 тонн. Производство стартует в 2024 году, всего планируют выпустить 30 экземпляров. Цена уже объявлена: 890 тыс. евро или почти 1 млн долларов.
Новейшие КамАЗы — КамАЗ-1010 «Харвестер» и КамАЗ-1011 «Форвардер» — засветились в официальном ролике правительства Татарстана: машины продемонстрировали делегации во главе с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым. На самом деле опытные образцы спецтехники, созданной совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, выпустили в прошлом году, но подробности появились только сейчас.
Изображение: DALL-E
Восьмиколесные машины предназначены для лесозаготовки. Харвестер валит и обрезает деревья, а форвардер собирает их и перевозит до места складирования.
У машин шарнирно-сочленённая рама, поворотная кабина, полный привод (все четыре оси ведущие, колесная формула – 8х8), и 8,9-литровый дизель Cummins мощностью 325 л.с. Дорожный просвет составляет 600 мм.