«Голодная» чёрная дыра внезапно «проснулась» и застала астрономов врасплох

J221951 — один из самых экстремальных примеров чёрной дыры

Группа астрономов во главе с исследователями из Университета Бирмингема, Университетского колледжа Лондона и Королевского университета Белфаста обнаружила одно из самых «драматичных» пробуждений чёрной дыры среди когда-либо наблюдавшихся. Об этом сообщило Королевское астрономическое общество (The Royal Astronomical Society). 

«Голодная» чёрная дыра внезапно «проснулась» и застала астрономов врасплох
Звезду засасывает сверхмассивная чёрная дыра. Иллюстрация: ESO/M. Kornmesser

Чёрная дыра под маркировкой J221951 находится на расстоянии около 10 млрд световых лет от Земли, а не 500 миллионов как предполагалось ранее. Она переходит из тусклого состояния к чрезвычайно яркой фазе в течение короткого времени. Полученная информация о яркости и внезапности вспышки, свидетельствует о том, что сверхмассивная чёрная дыра начала очень быстро поглощать окружающую материю. 

В отчёте отмечается, что объект начал светиться очень внезапно — примерно за 10 месяцев до первоначального обнаружения — это означает, что чёрная дыра начала «питаться» очень быстро после того, как некоторое время пребывала в «спячке». 

Учёные выдвинули две гипотезы, которые могли бы объяснить это «экстремальное питание» сверхмассивной чёрной дыры. Во-первых, оно могло быть вызвано приливным разрушением — разрушением звезды, когда она проходит вблизи сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики. Во-вторых, оно могло быть вызвано активным галактическим ядром, «переходящим из спящего состояния в активное». 

Астроном из Университета Белфаста Мэтт Николл рассказал:

Наше понимание различных вещей, которые могут делать сверхмассивные чёрные дыры, значительно расширилось за последние годы благодаря открытиям разрыва звёзд и аккреции чёрных дыр с чрезвычайно переменной светимостью. J221951 — один из самых экстремальных примеров чёрной дыры, застигнувшей нас врасплох».

 

7 июля 2023 в 13:35

Автор:

| Источник: Space, The Royal Astronomical Society

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс