Согласно эксклюзивной информации печатного издания Business Standard, Индия работает над проектом по созданию собственной мобильной операционной системы под предварительным названием IndOS, что является совместной инициативой правительства и частных компаний.
Высокопоставленные источники в правительстве говорят, что цель состоит в том, чтобы создать конкуренцию Android от Google на рынке мобильных операционных систем. На долю Android в Индии сегодня приходится более 97% рынка. Также новая операционная система будет конкурировать с iOS от Apple.

Изображение: DALL-E
Высокопоставленный правительственный чиновник, который пожелал сохранить свою анонимность, сказал: «Индия является одним из крупнейших рынков мобильных устройств в мире. Наша цель — создать безопасную индийскую мобильную операционную систему, которая также могла бы обеспечить выбор и конкуренцию».
Отечественные производители мобильных устройств также настаивают на создании отечественной операционной системе для мобильных устройств.
77 комментариев
Добавить комментарий
А в России будет РусОс?
PS: Извиняюсь за минус.
Только слежку и контроль от США отрезать и больше ничего не надо менять.
Другое дело, что я их сам ставлю :)
И не совсем понятно, почему вы полагаете, что для обычного жителя Индии слежка со стороны властей/спецслужб Индии предпочтительнее, чем возможнная слежка со стороны спецслужб США? Казалось бы, наоборот — спецслужбам США на обычного рядового индийца примерно пофиг (разве что какую-то общую статистику собирать), в отличие от…
Ты являешься примером плохой выборки.
США действительно насрать на тебя.
А вот на людей у власти совсем не насрать. Но для тебя любимого, других людей не существует…
А если речь по спец. девайсы для военных/правительства/etc — просто не нужно позиционировать это как «конкурента» Android/iOS. Тогда это всего лишь специфический продукт для узкой ниши и не более того. Грубо говоря, примерно как МСВС.
С Андроид того проще — у Гугла мало что получается, а на то, что получается, уходят годы. А научатся вдруг работать — быстрые изменения в Андроид невозможны принципиально, на подавляющем большинстве устройств стоит и будет стоять старьё. Совместимость с приложениями на Андроид достигается легко, доказано Windows 11, Harmony OS, ChromeOS.
А если послать W^X политику, восстановить доступ к SD карте, разрешить любые меры противодействия рекламе, вернуть Linux on DeX и обеспечить разработку приложений на смартфоне, технически всё легко и просто — Андроиду от Гугол конец.
Это выглядит как утопия политически и юридически, значит Индия готовится к тому времени, когда сможет плевать на некоторые законы. Будут ли тогда актуальны мобильные ОС — первый вопрос. Не проще ли сделать на данный момент явно запрещённую подсистему Андроид для Линукс — второй вопрос.
Работают же, например, Amazon Echo под Fire OS — это порядка 25% рынка умных колонок, если глобально смотреть. Да, Fire OS в основном совместима с Android, но не суть — для таких устройств это не принципиально, т.к. для них не встает вопрос совместимости с существующими приложениями банка/брокера/такси/[кар-байк-кик]шеринга/доставки/etc.
Не хотел обидеть, просто каждая страна стремится быть самостоятельной испытывать минимум влияния от других стран.
И получится как в мире Линуксов...
И пойдет война на уничтожение человечества...
И будет длиться она долгие годы...
Но придет спаситель…
И будут звать его — Жора Корнев…
«Android занимает более 85% рынка в Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Вьетнаме»(из Гугла выписка)
Добавить комментарий