В России сертифицируют первый беспилотный вертолёт БАС-200, но его нельзя будет использовать в коммерческой доставке грузов

Сертификат будет ограниченной категории

Как пишет издание «Известия» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, 30 декабря текущего года Росавиация выдаст сертификат на первый российский тяжёлый гражданский беспилотник БАС-200. Но это будет сертификат ограниченной категории — вертолёт нельзя будет использовать в коммерческой доставке грузов, для которой он предназначался.

В России сертифицируют первый беспилотный вертолёт БАС-200, но его нельзя будет использовать в коммерческой доставке грузов

Всё дело в том, что программа сертификационных работ по этому вертолёту выполнена менее чем на 10%, а из необходимых 200 часов налёта есть менее 10 часов. Суммарный же налёт всех созданных БАС-200 не превышает 50 часов.

«Это будет символический документ. Осуществлять коммерческую доставку грузов с ним будет нельзя, хотя изначально этот беспилотник для этого и создавался (его эксплуатацию планировала «Почта России»). По отдельному согласованию с Росавиацией с его помощью можно будет выполнять только авиаработы», — пояснил источник. К таким авиаработам относится аэрофотосъёмка, лётная проверка наземных объектов, работа в лесном хозяйстве.

В России сертифицируют первый беспилотный вертолёт БАС-200, но его нельзя будет использовать в коммерческой доставке грузов

Проблема с сертификацией состоит в том, что в БАС-200 используется множество иностранных деталей (в том числе и двигатель), доступа к которым нет.

«Ресурс этого двигателя ограничен — 100 часов. А для того, чтобы Росавиация зачла 200 часов полётов, на практике придётся налетать вдвое больше. Кроме того, на нём просто боятся летать и разбить ещё один экземпляр, потому что не знают все его ограничения», — объяснил источник, знакомый с ходом сертификации БАС-200.

Холдинг «Вертолёты России» в 2021 году планировали локализовать БАС-200 в стране, но пока, по словам источника, запуск производства вертолёта находится в зачаточном состоянии.

Организаций, заинтересованных в эксплуатации БАС-200, пока нет: недостаточно просто сертифицировать машину — нужно ещё обучить операторов:

«Росавиация и "Вертолёты" должны сформировать и утвердить учебную программу, наделить полномочиями по обучению какое-то заведение, подготовить внешних пилотов. Разговор о коммерческом использовании дронов в России пока не предметный», — сказал собеседник «Известий».

29 декабря 2022 в 00:54

Автор:

| Источник: Известия

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс