Статьи Новости Блоги

Впервые за 50 лет NASA запустило ракету не с американского космодрома. Пуск первой из трёх 13-метровых научных ракет состоялся в Австралии

Эта и две следующие ракеты будут собирать ценную научную информацию о физической природе Солнца

NASA впервые за всю историю запустило ракету не с американского космодрома: первая из трёх суборбитальных ракет с научной платформой стартовала с космодрома австралийского аэрокосмического центра «Арнем».

Запуск состоялся с некоторым опозданием из-за неблагоприятных погодных условий. «У нас было несколько задержек из-за погоды. Ночью был сильный дождь и облачность», — сказал генеральный директор космического центра Майкл Джонс, отметив, что в итоге «13-метровая ракета с платформой для наблюдения за атмосферой и изучения созвездий» стартовала в рабочем порядке.

Он также сообщил, что запущенная ракета, как и две другие, пуск которых запланирован на 4 и 12 июля, «будет собирать ценную научную информацию о физической природе Солнца и выполнять ещё ряд наблюдений, вести которые можно лишь в Южном полушарии Земли».

Премьер-министр Северной территории Австралии Наташа Фейлс отметила, что «присутствие NASA сделает космическую отрасль страны известной всему миру, создаст больше рабочих мест для местных жителей и даст новые возможности для бизнеса». Планируется, что уже к 2024 году космодром «Арнем» будет проводить не менее 50 пусков в год.

Как ожидается, после завершения программы, чтобы соблюсти экологическую чистоту объекта, сотрудники НАСА соберут «все отработанные части корпусов и двигателей и перевезут их обратно в США».

27 июня 2022 Г.

10:33

Dexter

Комментировать (0)