Исполнительный директор Nubia Technology Ни Фей (Ni Fei) продолжает подогревать интерес к смартфонам Nubia Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro, ориентированных на геймеров. Новинки должны представить в ближайшее время, и тогда все карты раскроются окончательно, но уже сейчас можно составить представление об экранах смартфонов.
Самое главное тут – сверхвысокая частота опроса сенсорного слоя. При касании одним пальцем она достигает 500 Гц! При касании несколькими пальцами – 360 Гц. Добавить к этому максимальную кадровую частоту 165 Гц, и можно сказать, что у Nubia Red Magic 6 самые передовые дисплеи среди всех игровых смартфонов новой волны. Также для экранов заявлено время отклика 8 мс и охват 100% цветового пространства DCI-P3.
На днях Nubia Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro засветились в базе данных TENAA, благодаря чему стали известны габариты и емкость аккумуляторных батарей смартфонов. Данные регулятора, к слову, сопровождены живыми фото устройств. Также смартфонам приписана SoC Snapdragon 888 и поддержка сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт.
В линейке флагманских смартфонов Samsung Galaxu S21 – три модели, Xiaomi готовится дополнить Mi 11 моделями Mi 11 Pro (или Ultra) и Mi 11 Lite, в линейке OnePlus 9 будет три модели, и то же самое касается серии Huawei P50. Но Meizu не собирается идти по пути всех остальных: флагманов будет только два.
На это указывает новый официальный тизер – с тремя стаканами, один из которых перечеркнут. Производители смартфонов в Китае стаканами (Big Cup) традиционно называют флагманы, так вот Meizu не собирается размениваться на мелочи – младшей модели в серии не будет, а будут только Meizu 18 и Meizu 18 Pro.
Еще один тизер говорит о том, что Meizu 18 и Meizu 18 Pro будут поддерживать обе технологии быстрой зарядки: USB Power Delivery (PD) и Quick Charge 3.0 (QC 3.0). Это значительно расширяет перечень совместимых устройств для быстрой зарядки.
Напомним, официальная премьера новинок состоится 3 марта. В Meizu 18 будет использоваться SoC Snapdragon 870 (как в Redmi K40), а в Meizu 18 Pro – Snapdragon 888. Разрешение фронтальной камеры старшей модели составит 44 Мп.
Компания Google выпустила стабильную версию версию операционной системы Android 11 восьмого сентября 2020 года. Совсем скоро платформа отметил полугодовой «юбилей», а Google уже начала «обкатывать» Android 12 на разработчиках приложений. Тем не менее, далеко не все смартфоны могут похвастаться полученным обновлением.
Конечно, быстрее всех получают обновления смартфоны фирменной линейки Google Pixel. Но как обстоят дела у других брендов смартфонов?
Самой скоростной по выпуску обновлений оказалась компания OnePlus. Стабильная версия OxygenOS 11 для OnePlus 8 и 8 Pro была выпущена спустят 32 дня после релиза Android 11. Это немного дольше, чем 18 дней для Android 10 в 2019 году, но тоже отличный результат.
Родственная OnePlus компания Oppo выпустила стабильное обновление Color OS 11 через 56 дней после релиза ОС, начав с семейства смартфонов Oppo Find X2.
Xiaomi начала обновлять Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro до Android 11 спустят 62 дня после релиза ОС. В 2020 году Xiaomi установила своего рода рекорд по скорости выпуска апдейтов — в 2019 году на выпуск стабильной версии Android 10 у производителя ушло 122 дня, а при запуске Android 7 Nougat компания «провозилась» целых 200 дней.
Realme начала обновлять Realme X50 Pro спустят 87 дней после релиза Android 11. Samsung — через 95 дней, первопроходцами стали Galaxy Note20 и Samsung Galaxy Note20 Ultra. Компания Sony потратила 97 дней до релиза Android 11 для Sony Xperia 1 II. А модель Asus Zenfone 6 начала обновляться до Android 11 через 112 дней после релиза ОС.
LG Velvet получил стабильную Android 11 спустя 144 дня, Motorola тоже выпустила Android 11 для Moto G Pro через 144 дня. Смартфоны Nokia начали обновляться до Android 11 через 147 дней с модели Nokia 8.3 и это произошло совсем недавно — 2 февраля 2021 года.
Первые подробности о планшетном компьютере Samsung Galaxy Tab S7 Lite появились десять дней тому назад, а сейчас перспективная новинка засветилась в бенчмарке Geekbench (под каталожным номером SM-T736B). Благодаря этому мы теперь знаем, на какой платформе построен планшет.
Увы, флагманской производительности Snapdragon 865+ можно не ждать – в основе аппаратной платформы планшета лежит SoC Snapdragon 765G (именно она обозначается кодовым словом lito). Также Galaxy Tab S7 Lite имеет 4 ГБ оперативной памяти и может похвастать ОС Android 11 (явно с фирменным интерфейсом One UI 3.1). Из предыдущей утечки известно, что планшет получил экран IPS диагональю 12,4 дюйма разрешением 2560 х 1600 пикселей, ну а модем 5G является частью SoC.
Официальная премьера Samsung Galaxy S7 Lite ожидается в июне. Несмотря на то, что планшет будет довольно большим, за счет меньшего объема памяти, более простой платформы и экрана он окажется гораздо доступнее Galaxy Tab S7.
Пока весь мир ждет серверные процессоры AMD Milan на архитектуре Zen 3, AMD уже вовсю работает над их преемниками – CPU семейства Genoa на архитектуре Zen 4. Это будут самые большие процессоры AMD с просто чудовищной производительностью.
Как пишет источник, в топовых моделях Genoa будет 96 вычислительных ядер, а количество потоков, соответственно, 192. Это значит, что во флагманских процессорах линейки будет целых 12 чиплетов (CCD), каждый – с восемью ядрами на архитектуре Zen 4. Даже несмотря на 5-нанометровый техпроцесс, площадь CPU сильно увеличится: с Genoa дебютирует совершенно новая платформа SP5 с новым же сокетом LGA 6096, по числу контактов в полтора раза превосходящим нынешний LGA 4094. Опять же, несмотря на 5-нанометровый техпроцесс, возрастет энергопотребление CPU линейки Genoa: TDP заявлено на уровне 320 Вт, cTDP – до 400 Вт. Для сравнения, максимальное значение TDP CPU Milan – 280 Вт. Логично думать, что частоты Genoa подрастут относительно CPU линейки Milan и уж тем более Rome.
Что еще нового в платформе SP5? Например, ей приписано 128 линий PCIe Gen 5.0 – и 160 линий для двухпроцессорных конфигураций. А еще обещана поддержка оперативной памяти DDR5-5200 МГц – это огромный шаг вперед в сравнении с ныне используемой памятью DDR4-3200 МГц. SP5 обеспечит поддержку 12 каналов памяти DDR5, с подключением двух модулей на канал это в сумме дает 3 ТБ оперативной памяти в системе (при использовании модулей объемом 128 ГБ).
В общем, CPU AMD Genoa и платформа SP5 выглядят очень привлекательно – на бумаге, а как будет на деле, узнаем во второй половине года. Судя по всему, официальный анонс новых сверхмощных серверных процессоров AMD состоится осенью, а заказчикам они станут доступны уже в 2022 году. Intel ответит на Genoa своими CPU Xeon семейства Sapphire Rapids – они тоже будут поддерживать PCI Gen 5.0 и DDR5. Вот только выпуск их ожидается не раньше 2023 года.
В сетевом сервисе Sony PlayStation Network в ночь на субботу начался массовый сбой. Пользователи Sony PlayStation Vita, PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation 5 столкнулись с проблемами при запуске игр, приложений и сетевых функций.
И хотя Sony пообещала «устранить эту проблему как можно скорее», на момент написания новости официальная страничка Sony для отслеживания состояния PlayStation Network подтверждает, что неполадки в играх и социальных сетях продолжаются, в том числе и в России.
Многие пользователи Sony PlayStation самых разных поколений оказались более чем разочарованы, поскольку остались без игр на целые выходные. Официальная страничка Sony сообщает о начале проблем 27 февраля 2021 года в 2:33 по московскому времени, но жалобы в Twitter указывают, что, на самом деле, неполадки начали появляться, как минимум, за 24 часа до этого. Пока Sony никак не объяснила причину сбоев.
Самый знаменитый сбой PSN произошёл в 2011 году, когда сервис не работал в течение 24 дней, а ещё 42 дня — PlayStation Store.
Команда взломщиков мобильной платформы Apple со стажем Unc0ver выпустила джейлбрейк, который работает на iOS от версии 14 до 14.3 с поддержкой всех моделей iPhone с этой версией ОС — от «древнего» iPhone 6s до новейших iPhone 12.
Хакер Pwn20wnd из команды Unc0ver объявил о релизе инструмента Unc0ver 6.0.0 для всех желающих. Это первый рабочий джейлбрейк, вышедший для серии iPhone 12, дебютировавшей осенью 2020 года.
Хакер CoolStar, известный по инструменту для джейлбрейка Chimera, тоже готовит к выпуску решение для взлома iOS 14 - 14.3. Оба решения используют уязвимость cicuta_verosa, обнаруженную и описанную не так давно.
Для смартфонов Apple, на которые пользователи уже успели установить iOS 14.4, выпущенную в конце января, новое решение джейлбрейка уже не подойдёт. К сожалению, способов «откатиться» с iOS 14.4 на более старые версии ОС сейчас не существует, поскольку Apple уже прекратила подписывать iOS 14.3.
Как отмечается на сайте Unc0ver, инструмент интенсивно тестировали на разных устройствах с разными версиями ОС, включая iPhone 12 Pro Max с установленной iOS 14.3.
На торговой площадке Tmall AliExpress в России объявили о запуске специальной распродажи техники Xiaomi и её экосистемных брендов.
Акция под названием «Все в восторге от Xiaomi» продлится с 1 по 3 марта 2021 года. В рамках акции обещаны скидки до 40%. Отмечается, что речь идёт об поставках из России и доставкой в течение 2 дней. Многие, но не все, из предложений присутствуют в полностью официальном магазине Xiaomi в российском Tmall AliExpress.
Одна из самых впечатляющих скидок, заметно больше, чем на 40%, предлагается на робот-пылесос Mi Robot Vacuum-Mop Essential G1 с функцией влажной уборки — с учётом всех возможных купонов и промокодов его можно купить за 10 570 рублей вместо прежних 23 000 рублей. Также цены в 40% заявлены для умного браслета Xiaomi Mi Band 4 NFC и беспроводных наушников Xiaomi Mi AirDots Pro, 30% — для Xiaomi Mi Band 5 и Mi True Wireless Earbuds 2.
Новый смартфон Redmi Note 9T теперь можно купить по цене от 17 490 рублей вместо изначальных 20 490 рублей, а Poco X3 NFC в версии 6/128 ГБ - от 17 990 вместо 21 990 рублей.
До официального старта продаж процессоров Intel Rocket Lake ещё почти месяц, а анонс должен состояться 16 марта. При этом процессоры уже попали в продажу, а сегодня в Сеть слили характеристики всех моделей Core i7 и Core i9.
В данном случае параметров много, так как есть данные о частотах для разного количества активных ядер. Как можно видеть, сразу три модели (шесть, если считать версии F) будут работать на частотах до 5 ГГц и выше.
В целом в представленных характеристиках нет ничего неожиданного. Разве что разница между младшим Core i7 и старшим Core i9 (без учёта энергоэффективных моделей) должна быть не столь уж велика, так как у всех по восемь ядер, поддержка Hyper-Threading, идентичное количество кэш-памяти и весьма высокие частоты.
Компания «Доктор Веб», специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала отчёт по вредоносной активности для мобильных устройств в январе 2021 года.
И хотя общее количество угроз, определённых на Android-устройствах, снизилось, в январе специалисты «Доктор Веб» выявили множество новых вредоносных и нежелательных программ в каталоге Google Play. Среди них были и многофункциональные трояны, подписывавшие жертв на платные услуги, и трояны, загружавшие мошеннические сайты, а также приложения со встроенными в них нежелательными рекламными модулями. Кроме того, владельцы Android-устройств сталкивались с банковскими троянами.
Угрозой месяца объявили приложения со встроенными в них рекламными модулями семейства Adware.NewDich, которые по команде управляющего сервера загружают в браузере различные веб-сайты.
Это могут быть как безобидные интернет-ресурсы, так и сайты с рекламой или мошеннические сайты, используемые для фишинга. Их загрузка происходит, когда пользователи не работают с приложениями, содержащими Adware.NewDich. Из-за этого становится сложнее определить причину странного поведения Android-устройств.
Помимо приложений с рекламными модулями Adware.NewDich в январе специалисты «Доктор Веб» выявили в Google Play множество новых троянов семейства Android.FakeApp, которые распространялись под видом ПО с информацией о социальных выплатах, льготах, возврате НДС и других денежных компенсациях.
При этом среди них встречались и другие модификации — например, выдаваемые за программы для поиска информации о лотереях и получения подарков от популярных блогеров.
Кроме того, были обнаружены очередные многофункциональные трояны, принадлежащие к семейству Android.Joker и получившие имена Android.Joker.496, Android.Joker.534 и Android.Joker.535. Они распространялись под видом безобидных приложений — программ-переводчиков и мультимедийного редактора для создания анимированных GIF. Однако настоящими их функциями были загрузка и выполнение произвольного кода, а также перехват содержимого уведомлений и подписка пользователей на премиум-услуги.
Как сообщает источник, уже в конце апреля владельцы платёжных карт «Мир», вероятно, смогут подключить их к мобильному кошельку Apple и пользоваться ими посредством Apple Pay.
Уже с 27 апреля соответствующая возможность будет реализована на уровне эмитентов, а уже затем каждый банк, участвующий в программе, сам будет устанавливать сроки, когда его клиенты смогут подключить карты к Apple Pay.
Источник уже обратился к ряду крупных банков, и оказалось, что как минимум Газпромбанк и ВТБ должны реализовать соответствующую функцию в первый же день её работы в России.
На данный момент карты «Мир» можно подключить к Samsung Pay и Mir Pay. Для самой платёжной системы поддержка со стороны Apple Pay будет очень важной, так как Россия по количеству пользователей сервиса купертинцев уступает лишь США.
Компания Microsoft продолжает работать над «грандиозным» перезапуском дизайна и интерфейса Windows 10. Как сообщают «надёжные» источники, Microsoft также готовит новый интерфейс для фирменных приложений, вроде Microsoft Photos (Фотографии), Mail (Почта) и Calendar (Календарь).
При этом первым приложением, которое получило улучшения в стиле Sun Valley, станет Microsoft Alarms & Clock (Будильники и часы).
Новое приложение Alarms & Clock анонсировали в декабре и многие пользователи оказались разочарованы, когда обнаружили, что новый интерфейс не стал доступен сразу. Теперь разработка завершена и новый интерфейс доступен желающим в версии 10.2101.28.0.
Конечно, Alarms & Clock может оказаться единственным приложением, которому Microsoft обновит интерфейс до запуска Sun Valley, но вероятнее всего, в ближайшие месяцы мы увидим обновление и других приложений компании.
Проект нового пользовательского интерфейса и дизайна носит внутреннее кодовое название Sun Valley и войдёт в состав релиза Windows 10 Cobalt или 21H2. Для простых пользователей эта версия ОС станет доступна осенью 2021 года, скорее всего, в октябре. Участники программы тестирования приобщатся к новому дизайну летом.
Компания Xiaomi готовится к запуску недорогой серии Redmi Note 10 на международном рынке. Судя по последним утечкам, Redmi Note 10 окажется очень привлекателен по соотношению цены и предлагаемых характеристик.
В сети появился видеоролик, явно взятый из официальных маркетинговых материалов. В этом ролике мелькает и сам Redmi Note 10.
Также было опубликована очередная живая фотография. На этот раз, нам демонстрируется не только коробка или задняя панель, но и готовый к продаже смартфон с наклеенной на стекло плёнкой с характеристиками. На ней мы впервые видим реальное подтверждение использования SoC Qualcomm Snapdragon 678. Также отмечается 6,43-дюймовый экран AMOLED, четверная основная камера на 48 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки 33 Вт.
Официальный международный дебют серии Redmi Note 10 запланирован на 4 марта 2021 года. Ожидается, что цена на смартфон с экраном AMOLED стартует примерно от 13 тысяч рублей или 177 долларов.
Компания Microsoft подошла к финальной стадии разработки приложения Xbox Game Streaming для компьютеров на основе операционной системы Windows.
Об этом сообщило тематическое издание The Verge, сумевшее получит в свои руки самую свежую версию Xbox Game Streaming. Отмечается, что Xbox Game Streaming сейчас проходит внутреннее тестирование в Microsoft и не завершено окончательно.
На данный момент пользователи не могут транслировать игры со своих приставок Xbox на компьютеры, поскольку это не поддерживется доступным приложением Xbox Console Companion. Однако новое приложение Xbox Game Streaming исправляет эту недоработку и, заодно, впервые приносит облачный сервис xCloud на компьютеры с Windows.
scoop: here's a look at Microsoft's unreleased xCloud app for Windows. This app lets you stream Xbox games from an Xbox Series X / S console, or from xCloud. Full details here: https://t.co/ymyjQDmaeH pic.twitter.com/V3U3PXe7LO
— Tom Warren (@tomwarren) February 27, 2021
В приложении обеспечивается полная поддержка сенсорного ввода, что позволяет играть в игры Xbox на Surface и других устройствах с сенсорным экраном без подключения контроллера. Готовится поддержка гироскопа, пока она не вполне функциональна.
and yes, the xCloud app for Windows will work on ARM devices like the Surface Pro X ???? https://t.co/ymyjQDmaeH pic.twitter.com/3XXYAGaVRH
— Tom Warren (@tomwarren) February 27, 2021
Также отмечается, что Microsoft готовит поддержку потоковой передачи игр xCloud в разрешении 1080p, тогда как сейчас доступно только 720p.
Компания Microsoft выпустила важное обновление для операционной системы Windows 10 — оно исправляет ряд критических сбоев с играх, приложениях и при работе с мониторами с HDR.
Обновление Windows 10 KB4601382 имеет статус «опционального». Одним из главных нововведений стало исправление неприятных ошибок, на которые жаловались геймеры. В последние месяцы пользователи ПК с Windows жаловались на «вылеты» игр, «заикания» и мигания экрана. Недавнее январское обновление Windows 10 также принесло целую череду проблем для геймеров.
Апдейт KB4601382 решает проблемы с отрисовкой изображения на экране, миганием при воспроизведении видео, а также с мониторами с поддержкой HDR и «вылетами» приложений. Все эти опциональные сейчас исправления впоследствии войдут в состав мартовской порции обновлений «по вторникам» (Patch Tuesday).
Компания Xiaomi выпустила стабильную версию фирменной прошивки MIUI 12 на основе операционной системы Android 11 для смартфонов Redmi Note 9S для ограниченного круга пользователей примерно месяц назад.
Ожидалось, что когда производитель убедится в отсутствии критичных ошибок, распространение расширит свой охват. Однако в реальности всё вышло с точностью до наоборот. Xiaomi приостановила распространение Android 11 на Redmi Note 9S для международного рынка.
Судя по сообщениям в официальном сообществе Mi Community, это произошло по причине излишнего обилия ошибок. Модератор Mi Community просит пользователей Redmi Note 9S запастись терпением и дождаться полноценной стабильной версии обновления.
В Индии модель известна под названием Redmi Note 9 Pro, и она получила соответствующее обновление уже в ноябре 2020 года. Однако индийскую прошивку Redmi Note 9 Pro не рекомендуется устанавливать на международную версию Redmi Note 9S.
В России Redmi Note 9S в официальном онлайн-магазине Xiaomi предлагается по цене от 17 990 рублей.
В области складных смартфонов с гибкими экранами наметился новый прорыв. Китайский производитель дисплеев BOE продемонстрировал прототип устройства с экраном, который можно сгибать не в одну, а в две стороны.
Дело в том, что на настоящий момент производители складных смартфонов вынуждены выбирать между двумя решениями — «экраном внутрь» и «экраном наружу». Изначально Huawei выпустила Mate X и Mate Xs в дизайне «экраном наружу», а с выпуском Mate X2 перешла на вариант, используемый в конкурирующей линейке Samsung Galaxy Fold «экраном внутрь».
Новая разработка BOE позволит создавать смартфоны, которые можно сложить как «экраном внутрь», так и «экраном наружу». В результате, при необходимости корпус хорошо защищает спрятанный внутрь экран, а с другой — нет необходимости во внешнем дисплее на случай, если пользователю не требуется большой формат в планшетном стиле.
BOE сейчас довёл до стадии массового производства экраны с радиусом изгиба от 5 до 3 мм и способные выдержать до 200 тысяч сгибов.
Китайский регулятор TENAA опубликовал живые фото двух новых смартфонов – Nubia Red Magic 6 Pro и Red Magic 6. Они построены на базе однокристальных систем Qualcomm Snapdragon 888 и ориентированы на геймеров. А для того, чтобы можно было играть долго без просадок производительности, производитель предусмотрел систему активного охлаждения – вентилятор.
Как видим, внешнее оформление подчеркивает игровую направленность смартфонов: тут и рубленные грани, и красные акценты, и вырезы сзади как раз в области вентилятора. Вместе с этими фото регулятор привел габариты и емкость аккумуляторных батарей смартфонов. Габариты Red Magic 6 – 169,86 x 77,19 x 9,8 мм, Red Magic 6 Pro – 169,86 x 77,19 x 9,7 мм. Разнится только толщина, да и то незначительно. Суммарная емкость аккумуляторов (в каждой модели будет по две батареи для обеспечения быстрой зарядки) Red Magic 6 – 4380 мА·ч, Red Magic 6 Pro – 4960 мА·ч.
Официальная премьера этих смартфонов состоится 4 марта. Уже подтверждено, что как минимум в одной из этих моделей будет экран с кадровой частотой 165 Гц. Также ждем поддержку зарядки мощностью 120 Вт. Вместе с Nubia Red Magic 6 выйдут и геймерские умные часы Nubia Red Magic Watch.
Компания Huawei начала распространять обновлённую фирменную оболочку EMUI 11 для смартфонов Huawei Nova 5T (обзор) на международном рынке.
Бета-тестирование EMUI 11 в Европе для Huawei Nova 5T проводилось с декабря 2020 года. Прошивка со стабильным обновлением получила номер 11.0.0.138, доступна «по воздуху» и имеет размер 1,91 ГБ.
Смартфон дебютировал в 2019 году с оболочкой EMUI 9.1 на основе Android 9 Pie, сервисами и приложениями Google. Оболочка EMUI 11 базируется на Android 10.
EMUI 11 приносит переработанный пользовательский интерфейс, улучшенное исполнение «всегда включенного» дисплея (Always-on-display) с новыми темами, новые эффекты графического интерфейса, в том числе анимацию с длинными планами (Long-take Animations), «естественные» жесты управления, улучшенное звуковое оформление, доработанный многооконный режим Multi-Screen Collaboration (в русскоязычной локализации просто режим «Мультискрин»), поддержку мыши и клавиатуры и так далее.
В России смартфон Huawei Nova 5T доступен в официальном онлайн-магазине Huawei по цене 27 990 рублей. Начало распространения EMUI 11 для российских пользователей Huawei Nova 5T запланировано на 16 марта, одновременно с Huawei Mate 20, Mate 20 Pro и Mate 20 RS.
Если вам покажется, что на видео ниже изображен Samsung Galaxy S7 Edge, то в этом нет ничего удивительного: Xiaomi Mi 6 Pro действительно очень похож на модель корейской компании. Вот только Galaxy S7 Edge вышел, а Mi 6 Pro – нет.
Mi 6 – знаковая модель компании. До сих пор это самый популярный флагманский смартфон Xiaomi в Китае, и многие пользователи до последнего отказываются переходить на новые флагманы. Компания, конечно, пытается уговорить людей оставить Mi 6 в прошлом, и потому едва ли не каждый новый смартфон сравнивает с Mi 6 (в пользу новых моделей, разумеется), но фанаты Mi 6 стойко держатся. И такие ролики, с пускай и не вышедшем официально Mi 6 Pro, им как бальзам на душу.
В свое время вокруг этой модели ходило много слухов, но по какой-то причине Xiaomi отказалась выпускать Mi 6 Pro. Между тем, как видно, было собрано немало рабочих экземпляров – только в одном видеоролике собраны три версии разных цветов.
Национальное бюро статистики в Китае опубликовало официальную информацию о том, сколько человек пользуются интернетом в стране.
Итак, количество китайских интернет-пользователей по состоянию на конец 2020 год достигло 989 млн, а уровень проникновения интернета в Китае теперь составляет 70,4%. В сельской местности этот показатель вырос до 55,9%.
Количество пользователей мобильных телефонов составляет 1594,07 млн или 1,59 млрд. Отмечается, что на каждую сотню китайцев приходится 113,9 штук мобильных телефонов.
Количество пользователей стационарных широкополосных интернет-линий составило 483,55 млн, что на 34,27 млн больше по сравнению с показателями год назад.
Интересные статистические данные относительно портрета покупателя PlayStation 5 привел президент Sony Interactive Entertainment и глава PlayStation Джим Райан (Jim Ryan). В одном из интервью он сообщил, что, оказывается, четверть покупателей PlayStation 5 никогда не имели в своем распоряжении PlayStation 4. Это резко контрастирует со мнение, что покупатели PS5 – в основном люди, переходящие с PlayStation 4. Однако Sony может гордиться лояльностью своей аудитории, ведь у трех четвертей покупателей в наличии дома уже и PS4, и PS5.
В разговоре речь зашла и о дефиците PlayStation 5, но тут, увы, ничего нового. Джим Райан лишь подтвердил, что компания еще с ноября 2020 года делает все возможное, чтобы решить проблему с ограниченными объемами производства. Но, как видим, пока получается не очень.
Компания Microsoft сейчас готовится к выпуску сразу двух больших релизов Windows — принципиально новой Windows 10X и осеннего обновления Windows 10 21H2 с переработанным дизайном.
Известный сетевой информатор WalkingCat сообщил, что «совершенно новая Windows» дебютирует уже в следующем месяце. Лучше всего под это звание подходит именно Windows 10X.
Новая платформа Windows 10X изначально должна была выйти в финальную стадию RTM (Release To Manufacturers) осенью 2020 года. Однако затем релиз Windows 10X перенесли и уже летом 2020 года сообщалось, что мы не увидим этой платформы до апреля-мая 2021 года. Теперь появилась надежда на более ранний анонс — уже в марте.
Сначала ожидается дебют версии Windows 10X для устройств с одним экраном, а версия Windows 10X для устройств с двумя экранами станет доступна позднее.
В арсенале WalkingCat довольно много достоверных утечек. Он сообщал задолго до анонса о таких новинках, как например, наушники-фасолины Samsung Galaxy Buds Live, ноутбук Samsung Galaxy Book Flex 5G, мобильные процессоры Intel Tiger Lake. Но чаще всего WalkingCat выдаёт информацию так или иначе связанную с Microsoft.
Компании Google сделала интересное заявления по поводу особенностей сервиса Google Photos (Google Фото).
Речь идёт о режиме сохранения фото под названием High Quality (Высокое качество). Дело в том, что «Высокое качество» — это формат со сжатием, в отличие от режима «Исходное качество», когда фото и видео сохраняются на серверах в оригинальном размере и без изменений.
Более пяти лет Google поощряла пользователей хранить свои фото и видео именно в «Высоком качестве». Топ-менеджер Google Анил Сабхарвал (Anil Sabharwal) обещал в своё время, что хранение в «Высоком качестве» обеспечивает «почти идентичное» оригинальному визуальное качество.
И теперь, спустя более чем 4 триллиона сохранённых фото, Google собирается отказаться от безлимитного хранения для «Высокого качества». На настоящий момент фото и видео в «Высоком качестве» можно сохранять без ограничений, однако с 1 июня 2021 года такие фотографии и видео будут учитываться при подсчёте объёма хранилища аккаунта Google и при превышении лимита в 15 ГБ, пользователю предложат перейти на платную подписку Google One.
Одновременно с отказом от безлимитного хранения в «Высоком качестве», Google изменила своё мнение об этом режиме. Теперь Google побуждает пользователей переходить на «Исходное качество».
Пользователям Google Photos были разосланы электронные письма, в которых продвигаются новые платные функции редактирования. Однако в письмах также предлагается перейти с «Высокого качества» на «Исходное качество», чтобы не рисковать своими фотографиями. В письме говорится, что фотографии исходного качества сохраняют большую часть деталей и позволяют увеличивать, обрезать и печатать фотографии без «пикселизации». В письме также приводится иллюстрация, демонстрирующая, как «Высокое качество» может испортить фото.
Если сжатие режима «Высокое качество», действительно, так плохо, как показывает Google, то компания могла испортить фото миллиарда пользователей Android.
Оригинальный смартфон Honor Magic был представлен в 2016 году и на тот момент полностью оправдывал своё имя. У него был уникальный дизайн, который и сейчас смотрится необычно, операционная система с встроенным искусственным интеллектом и аккумулятор с графеном, который заряжался на 40% за 10 минут, что на тот момент было феноменальным результатом.
Magic 2 оказался ничем не выдающимся слайдером. Похоже, настало время Magic 3. Источник утверждает, что новая модель Honor Magic станет гибким смартфоном. То есть это будет первый гибкий аппарат Honor, и можно ожидать, что он будет относительно доступным.
Также источник говорит, что Honor собирается выпустить целую россыпь недорогих и бюджетных телефонов, новый флагман Honor 40 в мае или июне, а также новый флагманский планшет.
Источником в данном случае выступает инсайдер Digital Chat Station, который множество раз подтверждал свою осведомлённость. К примеру, он первым поделился данными о Redmi K30 Pro.
Как выглядит референсная Radeon RX 6700 XT мы уже видели. Сегодня же в Сети появилось первое изображение такой карты в неэталонном исполнении.
На изображении выше запечатлена Asus Radeon RX 6700 XT Dual 12GB. Линейка Dual у Asus обычно включает недорогие (в рамках класса) модели с упрощённой печатной платой и системой охлаждения.
В данном случае мы видим, что карта всё равно крупная, а печатная плата, судя по всему, выше обычной. Возможно, она такая же, как у модели ASUS Radeon RX 6700 XT TUF Gaming OC, запечатлённой ниже. А вот система охлаждения явно проще.
Старшая модель немного длиннее (322 мм против 297 мм), кулер тут уже с тремя вентиляторами и, вероятно, с большим количеством тепловых трубок. К тому же тут два восьмиконтактных разъёма питания, тогда как у модели Dual схема 8+6.
Напомним, Radeon RX 6700 XT представят 3 марта, а в продаже они условно появятся 18 марта.
В Сети появились данные о смартфонах Oppo F19 Pro+ 5G и F19 Pro. Аппараты, судя по всему, первоначально выйдут в Индии и будут играть в среднебюджетном классе.
Модель F19 Pro+ 5G будет основана на SoC MediaTek Dimensity 800U, получит дисплей AMOLED диагональю 6,4 дюйма, основную камеру с датчиками разрешением 64, 8 и 2 Мп, 32-мегапиксельную фронтальную камеру, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флэш-памяти и аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч с поддержкой 30-ваттной зарядки. Стоить в Индии такой смартфон якобы будет около 340 долларов.
Oppo F19 Pro, в свою очередь, получит более старую SoC Helio G95, 16-мегапиксельную фронтальную камеру, 48-мегапиксельную основную, 6 ГБ ОЗУ и аккумулятор ёмкостью 4310 мА•ч. Остальные параметры будут такими же, как у старшей модели. Цена такого смартфона составит около 270 долларов.
К сожалению, дизайн смартфонов будет примерно таким же, как у десятков других моделей на рынке на данный момент. Информацией поделился известный инсайдер Sudhanshu, который, к примеру, раскрыл подробности о Poco M2 Pro до его анонса.
Два дня назад в ассортименте немецкого магазина Mindfactory появились процессоры Core i7-11700K, официальные продажи которых должны стартовать лишь в конце марта.
Сейчас товар уже закончился, но магазин продал 120 единиц, то есть это была не какая-то крохотная партия. Можно было бы подумать, что продажи есть, а отгрузок нет, но уже появились первые счастливчики, которые получили свои CPU.
Само собой, некоторые уже успели протестировать свои образцы. Пока результатов мало, и часть из них в разгоне, но в ближайшие дни явно появятся более объёмные обзоры.
Если судить по этим показателям, Core i7-11700K обходит предшественника на 15–30% в зависимости от теста и режима, то есть это примерно уровень Ryzen 7 5800X. Конечно, нужно дождаться полноценных тестов, а заодно узнать и рекомендованные цены, но пока похоже, что новое поколение процессоров Intel действительно будет интересным.
Компания Xiaomi вовсю готовится к мировому запуску серии смартфонов Redmi Note 10 на своём сайте и в социальных сетях. Тем временем в сети продолжают накапливаться подробности о грядущих новинках.
На этот раз информацией поделился ресурс UBXTech.com, дополнив подробные характеристики и цены живой фотографией смартфона.
По данным источника, на следующей неделе нас ждёт анонс моделей Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max. Подробности о характеристиках раскрываются для базовой модели Redmi Note 10.
Смартфон оснащается 6,67-дюймовым экраном Super AMOLED разрешением 2400 x 1080 пикселей и частотой обновления изображения 60 Гц, врезанной фронтальной камерой на 16 Мп, четверной основной камерой (48, 8, 2 и 2 Мп), SoC Qualcomm Snapdragon 678, аккумулятором ёмкостью 5020 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки 22,5 Вт,
Redmi Note 10 получит стеклянную заднюю поверхность и дизайн, очень похожий на Redmi K40. Ожидается выпуск трёх цветовых версий — чёрного, зелёного и пока не подтверждённого (вероятно, та самая «медная» вариация).
Цены называются даже ниже, чем сообщалось ранее:
Официальный международный дебют серии Redmi Note 10 запланирован на 4 марта 2021 года.
Крупный российский ритейлер «Связной» запустил в своём онлайн-магазине большую распродажу к Международному женскому дню.
Акция называется «Пользуйся AI, не напрягай мозги. Что подарить на 8 марта?». Она продлится до 9 марта 2021 года. В рамках акции обещаны скидки до 50%.
Среди смартфонов можно выделить скидки на iPhone 11 в 5 тысяч рублей (54 990 вместо прежних 59 990 рублей), на Samsung Galaxy S20+ в 20 тысяч (49 990 вместо прежних 69 990 рублей), Samsung Galaxy S20 Ultra в 15 тысяч (79 990 вместо прежних 94 990 рублей), на раскладушку Samsung Galaxy Z Flip в 10 тысяч рублей (79 990 вместо прежних 89 990 рублей).
Среди умных часов особенно заметны Samsung Galaxy Watch3 со скидкой в 8 тысяч рублей (34 990 вместо прежних 26 990 рублей), Galaxy Watch Active2 со скидкой в 4 тысячи (15 990 вместо прежних 19 990 рублей), также есть скидки на Xiaomi, Huawei и другие бренды.
Беспроводные наушники AirPods Pro и AirPods с беспроводным зарядным футляром можно купить со скидкой в 5 тысяч рублей (19 990 вместо прежних 24 990 рублей и 14 990 вместо прежних 19 990 рублей), Apple AirPods с обычным зарядным футляром — в 3 тысячи (12 990 вместо прежних 15 990 рублей).
Есть интересные предложения и на другую технику, включая ноутбуки, бытовые приборы, устройства для красоты и многое другое.
Удешевленный вариант флагманского смартфона Huawei Mate 40 под названием Mate 40E был сертифицирован еще в декабре прошлого года, но только сейчас компания готова отправить его на полки магазинов – онлайновых и обычных. Как пишет источник, продажи Mate 40E в Китае стартуют в промежутке с марта по апрель. Возможно, он официально дебютирует вместе с Huawei P50 во время мартовского анонса.
С точки зрения характеристик, Mate 40E – все тот же Mate 40 с тройной камерой с основным датчиком разрешением 50 Мп, экраном OLED диагональю 6,5 дюйма, аккумулятором емкостью 4100 мА·ч. Разница только в использовании однокристальной платформы Kirin 990E вместо Kirin 9000 – это, естественно, скажется на производительности: она снизится. Но снизится и цена. К примеру, Huawei P40 4G, построенный на Kirin 990 4G вместо полноценной Kirin 990, подешевел относительно оригинала на 80 долларов. Можно думать, что Mate 40E будет дешевле обычного Mate 40 на примерно ту же сумму.
Как пишет источник, в текстовом редакторе Microsoft Word появилась очень полезная функция, позволяющая преобразовывать текстовые документы в презентации PowerPoint буквально в один клик. Она пока реализована в бета-версии Office 365.
Воспользоваться функцией можно в меню трансформации (Transform menu) web-версии Microsoft Word. После этого пользователь сможет выбрать шаблон оформления презентации, а далее документ будет конвертирован в формат PowerPoint и сохранится в облачное хранилище OneDrive. Увы, пока непонятно, является ли трансформация документа Word в PowerPoint эксклюзивной функцией облачной версии офисного пакета, или она все-таки будет реализована в обычной версии Office, устанавливаемой на ПК.
В Сети появились новые подробности о смартфоне OnePlus 9 Pro, и они определенно вселяют оптимизм: камера станет существенно лучше и даже позволит записывать видео 4К с частотой 120 к/с (или 8К с частотой 30 к/с). А разрешение основного датчика составит 50 Мп – можно предположить, что будет использовать такой же качественный сенсор, как и в смартфонах Huawei P40.
Подробности подтверждены скриншотами интерфейса камеры OnePlus 9 Pro. Вместе с тем, приводится и скриншот основных характеристик модели. Судя по нему, смартфон получил экран AMOLED диагональю 6,7 дюйма с кадровой частотой 120 Гц, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти в базовой версии, а также, конечно, флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 888. В основной камере, помимо 50-мегапиксельного датчика, будут также использоваться сенсоры разрешением 48, 8 и 2 Мп.
Дата анонса OnePlus 9 не называется, но, по последним данным, дебютируют новинки в середине марта. Напомним, раньше флагманы OnePlus выходили в мае, но линейку OnePlus 8 представили в прошлом году уже 14 апреля. В этом году, вероятно, дата сместится еще на один месяц назад. В серии ожидаются три модели: OnePlus 9, OnePlus 9 Pro и OnePlus 9E.
После того, как Microsoft отменила так называемый проект Astoria, компания принялась искать иные варианты реализации поддержки Android-приложений в Windows 10. Дальше всего в этом плане Microsoft продвинулась с Samsung – но «стриминг» запущенных на смартфоне программ через «Мой телефон» выглядит в лучшем случае лишь полумерой. Поэтому в компании решили пойти другим путем.
Идея, продвигаемая в рамках проекта Latte – позволить разработчика Android-приложений «упаковывать» свои программы и игры в фирменный формат установщика MSIX. Как сообщается, проект работает на базе подсистемы Windows для Linux (Windows Subsystem for Linux) и предусматривает в первую очередь размещение Android-приложений в каталоге Windows Store. То есть запускать APK в Windows 10 напрямую никак не получится. Как пишет источник, проект Latte наконец-то позволит Microsoft устранить разрыв в количестве приложений для Windows и Android.
Пока непонятно, когда мы увидим реальное воплощение проекта Latte в пользовательской Windows 10, но в лучшем случае полноценная поддержка Android-приложений в ОС Microsoft появится в конце текущего года.
Несмотря на то, что официальная премьера смартфонов Redmi Note 10 состоится только на следующей неделе, устройства уже многократно засветились и на фото, и на видео. Очередная утечка подробностей принесла самое главное – данные о стоимости смартфона.
Никаких хитростей: цена указана на коробке одной из моделей. Как видно, за базовый Redmi Note 10 с 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти в Индии просят 16 000 рупий. Это примерно 220 долларов или… 16 000 рублей (курсы доллара в России и Индии почти одинаковы). Но эта стоимость – с учетом местных налогов, а официальная цена будет чуть ниже – на уровне 14 000 рублей.
Важно отметить, что в базовом Redmi Note 10 используется квадрокамера с основным датчиком разрешением 48 Мп. Топовая камера с датчиком разрешением 108 Мп будет в более дорогом Redmi Note 10 Pro ценой уже около 20 000 рублей. А вот дисплей AMOLED – это общая особенность всех моделей линейки.
Аналитик Morgan Stanley Харлан Сур (Harlan Sur) сделал неутешительный прогноз для майнеров и, в особенности, для геймеров: с нынешними ценами на видеокарты нам придется провести весь этот год.
По данным аналитика, спрос на чипы в индустрии превышает предложение на 10-30 процентов, и у производителей видеокарт уйдет от трех до шести месяцев для того, чтобы компенсировать этот разрыв и начать отгружать необходимое для ликвидации дефицита количества 3D-карт. То есть в нормальное состояние рынок вернется лишь в начале 2022 года.
А раз на скорое устранение тотальной нехватки видеокарт рассчитывать не приходится, то вероятен дальнейший рост их стоимости. Данные по площадке eBay это подтверждают: с начала января стоимость GeForce RTX 3060 Ti, RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090 увеличилась, пускай и ненамного.
Недавно Xiaomi запустила в продажу компактное (и недорогое) зарядное устройство мощностью 33 Вт для смартфонов, а сейчас, как пишет инсайдер, компания готовит к выпуску походный блок питания, который можно будет использовать и со смартфонами, и с ноутбуками (например, с новейшим RedmiBook Pro). А все потому, что мощность новинки составит 120 Вт.
Пока в ассортименте Xiaomi есть один-единственный смартфон, способный полностью «утилизировать» такую мощность – это Mi 10 Ultra. Ни Mi 11, ни уж тем более Redmi K40, зарядку такой мощности не поддерживают. По слухам, не будет так же быстро заряжаться и Mi 11 Pro. Впрочем, выпуск 120-ваттного зарядного устройства все-таки дает надежду на то, что технология сверхбыстрой зарядки, примененная в Mi 10 Ultra, все-таки появится в других устройствах компании. Например, она вполне могла бы использоваться в Mi Mix 4.
Meizu продолжает публиковать тизеры с ключевыми особенностями флагманов нового поколения – Meizu 18. Мы уже кое-что знаем об экранах этих смартфонов и особенностях зарядки, а сейчас – немного о камере.
Об основной камере своих новинок Meizu расскажет позже, а сейчас компания раскрыла разрешение датчика фронтальной камеры Meizu 18 Pro. Оно составляет 44 Мп. В отличие от Redmi, которая постаралась максимально уменьшить диаметр врезанной фронтальной камеры в своих Redmi K40, K40 Pro и K40 Pro+, Meizu не стала делать ничего подобного: диаметр отверстия составляет 3,8 мм. Для сравнения, в Redmi K40 – 2,76 мм.
Другой тизер говорит об использовании в Meizu 18 сверхбыстрого ультразвукового сканера отпечатков пальцев Qualcomm последнего поколения – Qualcomm 3D Sonic Sensor. То есть, в отличие от тех же Redmi K40, сканер отпечатков пальцев будет подэкранным.
Напомним, официальная премьера Meizu 18 состоится 3 марта. Младшей модели приписывают однокристальную платформу Qualcomm Snapdragon 870, старшей – Snapdragon 888. Meizu получит аккумулятор емкостью 4000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 36 Вт, а у Meizu 18 Pro будет аккумулятор емкостью 4500 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 40 Вт и беспроводной. И в том, и в другом смартфоне будут использоваться матрицы OLED.
Глава Redmi Лю Вейбинг (Lu Weibing) заранее предупреждал пользователей о возможном дефиците смартфонов Redmi K40 и просил оформить предзаказ, чтобы гарантированно получить свой смартфон на старте продаж. Оказалось, он был прав.
Один из пользователей социальной сети Weibo обратился к главе Redmi напрямую с вопросом – что делать, если на Redmi K40 в интернет-магазинах выстроилась огромная очередь? Стоит ли покупать Redmi K40 Pro? На что топ-менеджер ответил, что и Redmi K40 Pro тоже распроданы.
Как так могло получиться, ведь официальные продажи новинок стартуют лишь 4 марта? Дело, скорее всего, соотношении объема складских запасов смартфонов и предварительных заказов. Только в Redmi могут соотнести эти данные и, судя по всему, объем предзаказов уже превысил количество произведенных Redmi K40 и K40 Pro. На это же указывает и другое сообщение Лю Вейбинга. 26 февраля он вместе с Цзэн Сюэчжуном (Zeng Xuezhong), президентом департамента мобильных устройств Xiaomi Group, заявил, что «пойдет крутить винтики» и вообще приложит все усилия, чтобы обеспечить достойный запас Redmi K40. История знает уже несколько случаев, когда даже самолично глава Xiaomi Лей Цзунь (Lei Jun) отправлялся на заводы собирать смартфоны с ажиотажным спросом. Сейчас, судя по всему, как раз такой случай.
Конечно, никакие винтики топ-менеджеры в реальности крутить не будут – этими словами они лишь хотят заверить, что приложат все усилия для того, чтобы каждый могу купить себе смартфон. Однако глобальная нехватка чипов накладывает свой отпечаток на индустрию, и сейчас увеличить производство не так-то просто как, скажем, несколько лет тому назад. А дефицит Redmi K40 в Китае не сулит ничего хорошего глобальным продажам новых флагманов Redmi.