Япония объединит усилия с США и Европой в регулировании деятельности крупных технологических компаний

Транснациональные компании имеют схожие методы ведения бизнеса по всему миру, что делает важной координацию регуляторов

Япония объединит усилия с Соединенными Штатами и Европой, чтобы противостоять любым злоупотреблениям на рынке со стороны четырех крупных технологических компаний. Об этом сегодня заявил новый руководитель японского антимонопольного органа.

Казуюки Фуруя (Kazuyuki Furuya), председатель японской комиссии по справедливой торговле, также сказал, что Токио может начать расследование любого слияния или бизнес-слияния с участием производителя фитнес-трекеров Fitbit, если размер таких сделок будет достаточно большим.

«Если размер любого слияния или делового сотрудничества велик, мы можем начать антимонопольное расследование процесса приобретения (как в случае Fitbit), — приводит источник его слова. — Мы внимательно следим за развитием событий, в том числе в Европе».

Япония объединит усилия с США и Европой в регулировании деятельности крупных технологических компаний

Как известно, в августе антимонопольный орган ЕС начал расследование сделки стоимостью 2,1 млрд долларов, в результате которой Google рассчитывает купить компанию Fitbit и вступить в соперничество с Apple и Samsung на рынке носимых устройств.

Google идет на дополнительные уступки, чтобы в ЕС одобрили покупку Fitbit

Япония закладывает основу для регулирования так называемых «операторов платформ». К последним относятся крупные технологические гиганты — Google, Apple, Facebook и Amazon, для которых используется отдельный термин GAFA, образованный как аббревиатура их названий (иногда к ним добавляют Microsoft, тогда аббревиатура принимает вид GAFAM). Деятельность GAFA в последние годы стала предметом многочисленных антимонопольных расследований, поскольку доминирование в интернете делает их фактором изменений не только в отрасли, но и в обществе в целом.

По словам Фуруя, GAFA и другие транснациональные компании имеют схожие методы ведения бизнеса по всему миру, что делает глобальную координацию регуляторов крайне важной.

«Мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими коллегами, и будем реагировать на любые шаги, препятствующие конкуренции», — сказал он.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс