AMD вошла в «клуб 100 млрд». Акции компании рванули вверх на фоне очень смелых заявлений аналитиков

AMD может занять более половины серверного рынка уже через четыре-пять лет

Компания AMD продолжает набирать обороты. Вчера акции компании неожиданно пошли вверх, причём скачок оказался очень внушительным. Ценные бумаги в итоге выросли примерно на 10%, достигнув в пике 85,5 доллара.

AMD вошла в «клуб 100 млрд». Акции компании рванули вверх на фоне очень смелых заявлений аналитиков

И это не только новый рекорд для AMD. Такая цена позволила компании впервые в истории пересечь отметку в 100 млрд долларов рыночной капитализации. Сейчас стоимость акций немного снизилась, но для AMD это всё равно огромное достижение. Для сравнения, всего год назад акции компании оценивались в 28 долларов, то есть рост за год был более чем трёхкратным.

Судя по всему, причиной вчерашнего скачка стала записка аналитика Jefferies Марка Липациса (Mark Lipacis), в которой он заявил, что его компания ожидает бурный рост AMD на серверном рынке. Если точнее, прогноз состоит в том, что уже через два-три года AMD займёт 30% этого рынка, а через четыре-пять лет — более 50%! Учитывая инертность серверного рынка, а также его значимость, это можно было бы считать своеобразным переворотом в индустрии.

Впрочем, вполне возможно, что свою лепту в бурный рост акций AMD внесли и недавние признания Intel относительно проблем компании. Из-за этого, к слову, акции самой Intel недавно рухнули в цене на 20%, и пока не демонстрируют тенденций к росту. 

Автор:

| Источник: Barrons

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс