Еврокомиссия считает, что страны ЕС должны срочно диверсифицировать поставщиков оборудования 5G

США давят на страны ЕС, чтобы вслед за Великобританией они отказались от оборудования Huawei

Страны Евросоюза должны принять срочные меры по диверсификации поставщиков оборудования 5G. Об этом заявила сегодня Европейская комиссия. Под диверсификацией подразумевается уменьшение участия китайской компании Huawei в развертывании европейских сетей нового поколения.

По словам Reuters, это результат давления, оказываемого Соединенными Штатами. Как известно, на прошлой неделе британским операторам запретили закупать оборудование Huawei для сетей 5G. Уже закупленное и используемое оборудование Huawei должно быть удалено из сетей до 2027 года.

В ноябре прошлого года Европейский союз принял решение, предусматривавшее уменьшение зависимости стран и операторов связи от одного поставщика. Оценку рисков кибербезопасности каждая страна-участница при этом должна проводить самостоятельно. Согласно новому заявлению Еврокомиссии, определенный прогресс в этом отношении есть, но «срочно необходимо продвинуться в снижении зависимости от поставщиков с высокой степенью риска, в том числе с целью уменьшения зависимости на уровне Союза».

Напомним, США утверждают, что оборудование Huawei может быть использовано Китаем для шпионажа. Китайский производитель последовательно отвергает эти обвинения. На рынке оборудования сотовых сетей он конкурирует с финской компанией Nokia и шведской Ericsson. Чиновники ЕС заявили, что отказ от «поставщиков с высокой степенью риска» и связанные с этим дополнительные расходы не помешает внедрению 5G в Евросоюзе, и что Ericsson и Nokia смогут справиться со спросом.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс