Коронавирус мешает или пузырь сдувается? Tesla за неделю потеряла 40 миллиардов долларов рыночной капитализации

Стремительный взлет стоимости акций Tesla сменился еще более стремительным падением

Практически всю текущую неделю рынки падали – на фоне тревожных новостей о распространении коронавируса за пределами Китая. Для кого-то падение оказалось не критичным, а какие-то компании пострадали сильнее. В числе последних – Tesla.

Коронавирус мешает или пузырь сдувается? Tesla за неделю потеряла 40 миллиардов долларов рыночной капитализации

Необъяснимый рост акций Tesla в конце прошлого года и в начале текущего привел к едва ли не двухкратному росту рыночной капитализации за очень короткий срок. Но за еще более короткий срок – всего неделю – стоимость акций снизилась на 25% (с 901 доллара США в понедельник 24 февраля до 667,99 долларов США в пятницу 28 февраля), а рыночная капитализация упала примерно на 40 с лишним миллиардов долларов: на начало недели она оценивалась в 163,389 миллиардов долларов, на конец – уже 123,17 миллиардов долларов. Если падение продолжится и на следующей неделе, то Tesla рискует уступить Volkswagen AG место второй в мире автомобильной компании по размеру рыночной стоимости.

На фоне общего падения рынка снижение стоимости акций Tesla бросается в глаза лишь на фоне уж слишком стремительного их роста в конце прошлого и начале текущего года. Тем не менее, не исключено, что конкретно в данном случае пессимизм инвесторов в меньшей степени связан с ситуацией вокруг коронавируса – ведь общая новостная повестка дня относительно Tesla позитивная: компания таки строит завод под Берлином и уже запустила массовое производство кроссовера Model Y – раньше срока. Поэтому вполне может быть, что настало время коррекции. В таком случае последующий отскок стоимости акций может оказаться очень умеренным, а рыночная капитализация компании если и развернет свой вектор и продолжит расти, то медленно.   

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс