Эффективность тонкопленочных солнечных элементов довели до уровня кристаллических

Исследователи уверены, что это не предел

Ученые из университета Хасселта (Бельгия), международного исследовательского центра IMEC, фламандского института VITO и их партнеры по консорциуму PERCISTAND стали первыми, кому удалось довести эффективность преобразования солнечной энергии в электричество с помощью тонкопленочного солнечного элемента до 25%.

Эффективность тонкопленочных солнечных элементов довели до уровня кристаллических

Это означает, что тонкопленочная ячейка генерирует столько же электроэнергии, сколько традиционный солнечный элемент из кристаллического кремния.

Для достижения рекордной эффективности ученые использовали два материала, в не один, как в кристаллических панелях. По сути, это как бы две ячейки, расположенные одна поверх другой.

Участники проекта подчеркивают, что верхняя граница возможностей создаваемых ими тонкопленочных солнечных элементов еще не достигнута. Они рассчитывают повысить эффективность использования энергии до 30% в течение следующих трех лет. К достоинствам тонкопленочных этих элементов также относятся гибкость и малая толщина, делающие их идеальными для интеграции в окна и крыши.

На данный момент результат продемонстрирован для тестовых ячеек размером около 1 см². Ожидается, что коммерческие изделия будут доступны на рынке в течение восьми лет.

Автор:

| Источник: CDRinfo

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс