Очередной удар по Huawei. Компанию обвиняют в получении огромной финансовой поддержки от правительства Китая

Huawei отрицает

Компания Huawei на сегодняшний день даже под давлением санкций США твёрдо занимает вторую позицию на рынке смартфонов, демонстрируя огромные темпы роста продаж.

Нельзя сказать, что компания в своё время начинала с нуля. Во-первых, в своё время Huawei выпускала смартфоны для сотовых операторов, во-вторых, телекоммуникационный бизнес компании был силён уже в те времена.

Однако рост Huawei всё равно впечатляет. И, если верить ресурсу The Wall Street Journal, не в последнюю очередь компания обязана этим правительству Китая.

Очередной удар по Huawei. Компанию обвиняют в получении огромной финансовой поддержки от правительства Китая

Источник утверждает, что за 25 лет правительство КНР в том или ином виде выделило Huawei 75 млрд долларов финансовой поддержки. Стоит отметить, что речь идёт далеко не только о прямом финансировании. Эта сумма состоит из налоговых льгот, доступных ресурсов, скидок на землю, грантов, кредитов и так далее. В частности, более половины указанной суммы — 46 млрд долларов — Huawei получила в виде кредитных линий и займов.

На фоне уверенности США в том, что Huawei работает в том числе в пользу китайского правительства, эта информация может быть тем самым дополнительным маслом в огонь. Однако, если разделить 75 млрд на 25 лет (хотя это и не особо корректно), получится лишь 3 млрд долларов в год, причём не в виде прямых инвестиций, а в виде различной финансовой поддержки. И это не выглядит чем-то необычным.

При этом Huawei уже отреагировала на статью источника, заявив, что она основана на ложной информации. При этом Huawei отметила, что каждая китайская компания имеет право на государственные субсидии, и за последние 10 лет Huawei получила таких субсидий лишь в размере 0,3% от суммарного дохода.

Автор:

| Источник: Twitter, The Wall Street Journal

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс