Процессор GreenWaves GAP9 предназначен для устройств с ИИ и сверхнизким энергопотреблением

Он рассчитан на выпуск по 22-нанометровой технологии FD-SOI

На недавнем мероприятии RISC-V Summit компания Greenwaves продемонстрировала процессор приложений для устройств интернета вещей. Он называется GAP9 и имеет в пять раз меньшее энергопотребление, чем предшествующая модель GAP8.

Процессор GreenWaves GAP9 предназначен для устройств с ИИ и сверхнизким энергопотреблением

В GAP9 сочетаются архитектурные усовершенствования и передовой 22-нанометровый техпроцесс Global Foundries FDX (FD-SOI). Процессор характеризуется пропускной способностью подсистемы памяти 41,6 ГБ/с и производительностью 50 GOPS при общей потребляемой мощности 50 мВт.

По сравнению с GAP8, в GAP9 добавлена ​​поддержка вычислений с плавающей запятой всеми ядрами с 8-, 16- и 32-разрядной точностью и поддержкой векторизации. Целочисленные вычисления тоже дополнены поддержкой векторизованных 4-битных и 2-битных операций. На GAP9 могут работать сложные нейронные сети, такие как MobileNet V1, обрабатывая изображения с минимальными затратами энергии. К достоинствам GAP9 также отнесено наличие двунаправленных многоканальных синхронизированных цифровых аудиоинтерфейсов, делающих процессор идеально подходящим для сложных носимых звуковых устройств. Есть также интерфейсы для подключения камер.

GAP9 включает в себя дополнительные функции безопасности, защищающие прошивку и устройства от несанкционированного доступа, включая аппаратную поддержку шифрования AES128/256 и модуль Physical Unclonable Function (PUF), позволяющий идентифицировать устройства.

Как утверждается, GAP9 позволяет встраивать возможности машинного обучения и обработки сигналов в устройства с батарейным питанием, такие как потребительские носимые устройства и медицинские приборы, и даже в устройства, работающие от энергии, собираемой из окружающей среды.

Автор:

| Источник: GreenWaves Technologies

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс