Опубликована новая редакция списка самых быстрых суперкомпьютеров мира

Конфигурация первой десятки не изменилась

Составители известного списка TOP500, в который входят самые быстрые суперкомпьютеры мира, опубликовали его 54 издание.

Совокупная производительность 500 систем в тесте High Performance Linpack (HPL), продолжает расти и в настоящее время составляет 1,65 эксафлопса. Порог входа в список вырос до 1,14 петафлопса по сравнению с 1,02 петафлопса в предыдущем списке, опубликованном в июне 2019 года. Интересно, что при этом верхняя часть списка остается в основном без изменений. В частности, осталась прежней конфигурация первой десятки.

Опубликована новая редакция списка самых быстрых суперкомпьютеров мира

Ее возглавляют системы Summit и Sierra, построенные IBM на процессорах Power9 и графических процессорах NVIDIA Tesla V100. Производительность Summit составляет 148,6 петафлопса, производительность Sierra — 94,6 петафлопса.

Третье место с показателем 93,0 петафлопса занимает китайский суперкомпьютер TaihuLight на китайских процессорах Sunway SW26010. Четвертое место принадлежит китайской системе Tianhe-2A на процессорах Intel Xeon и ускорителях Matrix-2000, которая демонстрирует результат 61,4 петафлопса.

На пятом месте с результатом 23,5 петафлопса находится американская система Frontera (Dell C6420), на шестом месте — суперкомпьютер Piz Daint (Cray XC50), установленный в Швейцарии. При производительности 21.2 петафлопса он является самым быстрым суперкомпьютером в Европе.

Система Trinity (Cray XC40), установленная в США, занимает седьмое место с показателем 20,2 петафлопса. На восьмом месте с результатом 19,9 петафлопс находится система ABCI, установленная в Японском национальном институте передовых промышленных наук и технологий (AIST). Она построена Fujitsu на процессорах Intel Xeon Gold и графических процессорах NVIDIA Tesla V100.

Немецкий суперкомпьютер SuperMUC-NG, построенный Lenovo на процессорах Intel Platinum Xeon, находится на девятой позиции с 19,5 петафлопса. Замыкает первую десятку американский суперкомпьютер Lassen, который является несекретным аналогом секретной системы Sierra на процессорах IBM Power9 и HPU NVIDIA V100. Его производительность равна 18,2 петафлопса.

Самый быстрый российский суперкомпьютер SberCloud имеет производительность 6,7 петафлопса. Этот показатель соответствует 29 позиции списка TOP500. Основой SberCloud служат процессоры Intel Xeon Platinum и ускорители NVIDIA Tesla V100.

Автор:

| Источник: TOP500

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс