В университете Юта разработаны тонкие объективы, которые могут изменить камеры смартфонов и дронов

Толщина нового объектива — всего несколько микрон

Камеры смартфонов становятся все совершеннее, но продолжают раздражать многих пользователей объективами, выступающими над поверхностью устройств. Разработка, выполненная в университете штата Юта, возможно, изменит ситуацию. Исследователи разработали оптический объектив нового типа, который намного тоньше и легче, чем обычные объективы. Кроме того, он хорошо подходит для съемки в темноте.

Толщина нового объектива — всего несколько микрон, тогда как сейчас объективы камер смартфонов обычно имеют толщину в несколько миллиметров. Разница в толщине в тысячу раз сопровождается и уменьшением массы, правда, не в тысячу, а в сто раз.

В университете Юта разработаны тонкие объективы, которые могут изменить камеры смартфонов и дронов

Секрет в том, что объектив представляет собой массив микроструктур в одной плоскости, каждая из которых направляет свет на определенный участок датчика изображения. Ученые разработали алгоритмы расчета геометрии этих микроструктур и технологию их изготовления из полимера. Кстати, благодаря использованию полимера новый объектив также может быть дешевле в производстве, чем объективы из стекла.

Ожидается, что новшество найдет применение в смартфонах, камерах дронов и приборах ночного видения.

Автор:

| Источник: Университет Юта

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс