Китайский луноход изучил таинственный «гель», найденный на поверхности Луны

Но результаты пока не объявлены

Некоторое время назад Сеть заполонили заголовки новостей, гласящие, что на Луне обнаружили какой-то странный материал, похожий на гель. Некоторые источники, как это сейчас нередко бывает, начали добавлять официальные данные домыслами относительно происхождения «геля», называть его следами инопланетян и нести прочую околесицу.

Впрочем, материал действительно оказался для учёных весьма интересным, поэтому его решено было изучить получше.

Китайский луноход изучил таинственный «гель», найденный на поверхности Луны

Обнаружил материал китайский луноход Yutu-2, прибывший на наш естественный спутник в начале текущего года. Этому же аппарату и поручено было исследовать материал.

Изначально это не удалось из-за того, что небольшой кратер, который и был «покрыт» необычным с виду материалом, находился в тени. К тому же подводить луноход к кратеру было небезопасно, но учёные всё же решились.

Китайский луноход изучил таинственный «гель», найденный на поверхности Луны

Луноход должен был исследовать материал посредством спектрометра и, вероятно, уже это сделал, но результаты пока не опубликованы. Учёные считают, что «гель», вероятно, является расплавленным «стеклом», возникшим в результате удара метеорита, но всё же материал отличается от того, что ранее попадалось учёным на Луне, так что результаты исследования будут весьма любопытными.

Автор:

| Источник: CNet

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс