Бизнес и партия едины. Китай направит государственных представителей в частные фирмы, включая Alibaba

Этот шаг призван помочь экономике страны в условиях усиливающейся торговой войны с США

По данным китайских государственных СМИ, ведущий технологический центр Китая Ханчжоу планирует направить правительственных чиновников в 100 частных компаний, включая гиганта электронной коммерции Alibaba и автопроизводителя Zhejiang Geely Automobile Holdings.

Этот шаг показывает, что китайское правительство и партийные власти становятся все более глубоко интегрированы в частный сектор, поскольку экономика страны оказалась в сложных условиях усиливающейся торговой войны с Соединенными Штатами.

В заявлении Alibaba по этому поводу сказано, что государство не мешает работе компании.

Бизнес и партия едины. Китай направит государственных представителей в частные фирмы, включая Alibaba

«Мы понимаем, что эта инициатива... направлена ​​на создание лучшей бизнес-среды для поддержки предприятий в Ханчжоу. Представитель правительства будет функционировать как мост в частный сектор, и не будет вмешиваться в деятельность компании», — приводит источник слова Alibaba.

Компания Geely пока не отреагировала на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию.

Напомним, что китайское законодательство давно требует от частных компаний, в том числе иностранных, создавать официальные партийные организации. Когда-то они в значительной степени считались символическими. Тем не менее, в последние годы некоторые руководители иностранных компаний отмечали, что испытывают растущее давление, связанное с усилением партийного влияния на бизнес.

Отечественные компании в последнее время также усилили партийные комитеты. В 2018 году десятки китайских банков объявили об изменениях в своих уставах, предоставив больше полномочий партийным комитетам.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс