На новой банкноте 50 фунтов стерлингов будет портрет Алана Тьюринга

В обращении находится 344 миллиона таких банкнот

Банк Англии переходит с бумажных банкнот на полимерные, более долговечные и сложные для подделки. В будущем году подойдет очередь купюры 20 фунтов, а последней станет купюра номиналом 50 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение к концу 2021 года. Для ее оформления выбран потрет пионера компьютерных технологий Алана Тьюринга. Он также известен своей работой по взлому кода, который Германия использовала для шифрования сообщений в ходе Второй мировой войны.

На новой банкноте 50 фунтов стерлингов будет портрет Алана Тьюринга

Банк попросил общественности предложить ученого, чей портрет должен появиться на новой банкноте. За шесть недель было получено 227 299 предложений, в которых упоминались имена 989 известных ученых. На основе этих данных комитетом, в который вошли эксперты из области науки, был сформирован краткий список наиболее подходящих кандидатов. После чего окончательный выбор пал на Тьюринга.

Отметим, что по данным банка, 50-фунтовая купюра является наименее используемой в повседневных операциях. Впрочем, в обращении находится 344 миллиона таких банкнот.

Автор:

| Источник: BBC

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс