Крупнейший производитель фотолитографического оборудования рассказал, как он стал жертвой корпоративного шпионажа

ASML настаивает, что в краже интеллектуальной собственности не было «национального заговора»

Нидерландская компания ASML, являющаяся крупнейшим производителем фотолитографического оборудования для полупроводниковой отрасли, за последнее время опубликовала два пресс-релиза, посвященных краже ее интеллектуальной собственности.

Крупнейший производитель фотолитографического оборудования рассказал, как он стал жертвой корпоративного шпионажа

Эпизод имел место в 2015 году, но стал предметом обсуждения на прошлой неделе, когда издание Financieele Dagblad рассказало о нем на своих страницах. Отметим, что ASML подала в суд на похитителей еще в 2016 году и в прошлом году выиграла дело.

Внимание Financieele Dagblad привлек тот факт, что среди злоумышленников были граждане Китая.

Вслед за публикацией вышел пресс-релиз ASML, в котором производитель вернулся к некоторым подробностям происшествия и заверил, что оно не было целью «национального заговора». Среди похитителей были граждане разных стран, работавшие в компаниях ASML и XTAL, и речь идет о корпоративном шпионаже.

Вчера компания ASML вернулась к этой теме еще раз, чтобы, по ее словам, окончательно «внести ясность», поскольку нидерландские издания уже начали приплетать к краже компанию Samsung. По словам ASML, эти спекуляции не соответствуют действительности и вызывают разочарование.

Остается добавить, что суд присудил взыскать с XTAL в пользу ASML 223 млн долларов в качестве компенсации. Однако компания XTAL обанкротилась, поэтому неясно, в какой степени эти средства могут быть взысканы.

Основными клиентами ASML являются Samsung, TSMC и Intel. В 2018 году продажи оборудования ASML в Китай более чем удвоились и достигли 1,8 млрд евро, что составляет примерно шестую часть общего объема продаж.

Автор:

| Источник: ASML, ASML

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс