Это фундаментально изменит Интернет: скандальная «Директива о копирайте» почти принята

Впереди последнее голосование, которое решит её судьбу

Похоже, надежды на то, что Евросоюз всё же одумается и изменит скандальную «Директиву о копирайте», оказались ложными. Несмотря на то, что буквально месяц назад все трубили о том, что большинство сторонников документа в его изначальной форме изменили свою позицию, сегодня стало известно, что это не помогло.

В прошлый раз мы уже описывали суть проблемы, но кратко напомним. Директива содержит множество статей, но основную критику вызвали две: «налог на ссылки» и «фильтр на загрузку». Первая позволяет издателям требовать деньги за цитирование своих материалов, включая даже малейшее упоминание, а вторая требует от компаний блокировать распространение авторских материалов, если не заключены соответствующие соглашения.

Правила касаются лишь гигантов вроде Google, Facebook YouTube и так далее. Однако в этом и проблема. Google наглядно показала, как будет выглядеть поисковая выдача в случае принятия директивы.

Это фундаментально изменит Интернет: скандальная «Директива о копирайте» почти принята

Итак, как уже говорилось, после прошлого голосования, которое так и не состоялось, документ ждали ещё несколько этапов обсуждений за закрытыми дверями. Одно из них прошло сегодня. Официально никаких данных на этот счёт не поступало, но результатами поделилась Джулия Реда (Julia Reda) — депутат Европарламента. Судя по её записи в блоге, спорные статьи после дебатов в целом остались без изменений. Уточним, что директива в целом охватывает очень многие аспекты, касающиеся Интернета, и она в любом случае будет принята. Вопрос лишь в том, в каком виде, и останутся ли там скандальные статьи без изменений.

Это фундаментально изменит Интернет, каким мы его знаем

Джулия Реда

Не будем вдаваться в политические подробности, описываемые Редой, но отметим её фразу о том, что «понадобились усилия геркулесовой и сизифовой мощи, чтобы текст не получился хуже, чем был». Также важный нюанс заключается в том, что, судя по всему, итог голосования решил некий договор между Францией и Германией, проходивший за закрытыми дверями. Весьма иронично, учитывая, что весь процесс проходил за закрытыми дверями.

У документа ещё есть шанс лишиться спорных статьей, так как впереди ключевой этап — голосование Европарламента в полном составе. Этот этап пока не имеет окончательной даты, но это случится в промежутке между 25 марта и 18 апреля.

Автор:

| Источник: Julia Reda

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс