Ford хочет научить самоуправляемые автомобили общаться с окружающими на «языке света»

Испытания с «костюмом-креслом» на месте водителя позволили определить наиболее подходящий цвет сигналов

Пешеход, велосипедист, человек за рулем автомобиля могут прибегнуть к жестам и мимике, чтобы сделать свои намерения на дороге более понятными для окружающих. Можно ли наделить похожим каналом связи, дополняющим стандартные светотехнические элементы, самоуправляемый автомобиль? И если да — как это лучше сделать?

Ответы на эти вопросы ищут специалисты Ford. Недавно автопроизводитель провел в Германии соответствующие тесты, пытаясь определить эффективность сигналов разных цветов и общее восприятие выбранного подхода.

Ford хочет научить самоуправляемые автомобили общаться с окружающими на «языке света»
Ford хочет научить самоуправляемые автомобили общаться с окружающими на «языке света»

Световая панель была размещена на крыше автомобиля, за рулем которого находился водитель, с помощью специального костюма замаскированный под сиденье, чтобы создать у окружающих иллюзию самоуправляемого автомобиля. С помощью переключателей водитель выводил на панель сигналы, призванные оповещать о том, что фургон начинает движение, движется или уступает дорогу. Ранее подобные испытания прошли в США,

Опрос людей, оказавшихся участниками испытания, показал, что оптимальным цветом для коммуникации беспилотника с окружающими является бирюзовый. Он хорошо заметен и при этом отличается от специальных сигналов экстренных служб. Кроме того, испытания показали высокий уровень принятия сигналов и доверия к ним. По словам производителя, «заложена база, которая позволит исследователям развивать и оттачивать коммуникацию с помощью световых сигналов».

Автор:

| Источник: Ford

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс