Ещё один «уничтожитель Земли». ЦЕРН представил концепт огромного коллайдера протяжённостью 100 км

Его будут строить почти 20 лет

Большой адронный коллайдер (БАК) в своё время наделал немало шуму. Ряд учёных даже утверждали, что его мощности хватит для создания миниатюрной чёрной дыры, которая уничтожит нашу планету.

Но БАК работает уже десяток лет, и за это время никаких подобных катастроф не случилось. Однако теперь у тех же учёных появился шанс снова бить в набат. Ещё в 2014 году учёные ЦЕРН заговорили о проработке вариантов следующего ускорителя частиц, который получил предварительное название Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider; FCC). И вот пару дней назад в Женеве был представлен отчёт о концептуальном дизайне данного ускорителя.

Ещё один «уничтожитель Земли». ЦЕРН представил концепт огромного коллайдера протяжённостью 100 км

В документе, насчитывающем четыре тома, описаны различные варианты такой установки, которая будет иметь протяжённость около 100 км. Для сравнения, протяжённость БАК — менее 27 км. При этом мощность нового ускорителя составит около 100 ТэВ, тогда как максимальная запланированная мощность БАК — 14 ТэВ.

Стоимость новой установки составит около 29 млрд долларов, однако, учитывая, что документ представляет собой лишь концепт, там сразу указано, что разброс может достигать 30% в любую сторону.

Что касается сроков, там указано, что подготовительный этап займёт 8 лет, после чего ещё около 10 лет понадобится на строительство. Первые эксперименты могут начаться уже в 2040 году, то есть проект должен стартовать примерно в 2022 году.

Автор:

| Источник: CERN, CERN

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс