В российскую судебную систему хотят внедрить искусственный интеллект

Первоначально для простейших задач

Как сообщает источник, в судебной системе России вскоре может появиться искусственный интеллект. В основном его планируют использовать для аудиопротоколирования заседаний и вынесения типовых судебных решений.

Это облегчит работу судебного аппарата и даст дополнительную гарантию достоверности протокола.

В российскую судебную систему хотят внедрить искусственный интеллект

На данный момент внедрение ИИ в судебную систему обсуждается в экспертных кругах, то есть никаких решений ещё не принято. Вероятно, даже если будет дано добро, пройдёт ещё немало времени, прежде чем, во-первых, будет разработана соответствующая система, а во-вторых, улажены все законодательные аспекты.

В большинстве своём опрошенные эксперты положительно оценивают перспективы внедрения искусственного интеллекта в судебную систему.

Диджитализация правосудия является одним из главных направлений развития судебной системы. Поэтому Верховный Суд и предложил пакет инициатив по расширению электронного документооборота, переводу дел в электронную форму, а также их автоматизированному распределению, обращению в суд через Интернет

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов

Также источник отмечает, что в Европе искусственный интеллект в судебной системе уже используется. К примеру, в Великобритании ИИ участвует в решении вопросов, связанных с выпуском подозреваемых под залог, а в США искусственный интеллект используется в процессах рассмотрения вопросов УДО.

Автор:

| Источник: НГ

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс