Санкции США в отношении ZTE заставили операторов сетей пересмотреть свою работу

Запрет американским компаниям поставлять компоненты китайскому производителю телекоммуникационного оборудования ZTE вызвали замешательство у операторов сетей по всему миру, заставив их рассмотреть вопрос о диверсификации поставок оборудования.

В качестве примера того, как санкции в отношении ZTE отразились на работе операторов, источник приводит ситуацию с Veon. Пока на прошлой неделе запрет не был снят, этот оператор, входящий в десятку крупнейших по количеству клиентов, в течение трех месяцев испытывал трудности с расширением в России и на других растущих рынках. В частности, потери Veon связаны с задержкой запуска сервисов в Италии и на Украине, перебоями в работе сетей в Бангладеш и Пакистане.

«В Veon решили продублировать источники всего», — сообщил Reuters информатор, знакомый с изменениями стратегии Veon, направленными на снижение зависимости от любого поставщика сетевого оборудования.

Санкции США в отношении ZTE заставили операторов сетей пересмотреть свою работу

Не в лучшем положении оказался итальянский оператор мобильной связи Wind Tre, у которого был заключен контракт с ZTE на сумму 1 млрд евро на модернизацию радиооборудования. К моменту введения запрета обязательства ZTE по контракту были выполнены лишь частично, и китайскому производителю пришлось отказаться более чем от половины оставшейся части контракта.

Первоначальная сделка знаменовала собой крупнейший прорыв ZTE на европейском рынке, где доминировали региональные игроки, такие как шведская Ericsson и финская Nokia. Теперь Wind Tre закупит оборудование у Ericsson.

По данным отраслевых экспертов, многие операторы планируют использовать несколько поставщиков, чтобы избежать проблем в случае новых санкций.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс