Ресивер Pioneer VSX-1131 позиционируется в линейке фирмы как верхняя модель в среднем сегменте. Следующая модель имеет индекс LX и относится уже к верхнему сегменту.
Полные характеристики модели:
- ЦАП: AK4458 (32 бит/384 кГц)
- Мощность: 7×160 Вт (пиковая при замере на одном канале)
- Аудиопроцессор: Cirrus Logic Digital Core Engine
- Кодеки: DTS:X, DTS Neural:X, DTS-HD MA, DTS-HD HRA, DTS 96/24, DTS-ES, DTS-HD Express, Dolby Atmos, Dolby Surround, DolbyTrueHD, Dolby Digital Plus
- Аудиофайлы: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, DSD
- Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, TuneIn, Deezer
- Видео: 4K HDR до 60р/24 бит/4:4:4 или 24р/36 бит/4:4:4
- Апскейлинг: Full HD до Ultra HD (4K)
- Автокалибровка: MCACC
- Сетевые протоколы: Google Cast, AirPlay, FireConnec
- Входы: 6×HDMI, компонентный, 2 композитных, коаксиальный, 2 оптических, линейный, с фонокорректором
- Выходы: 2×HDMI, 2 для сабвуфера, для второй зоны
- Дополнительные интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, LAN, USB
- Габариты: 435×173×370 мм
- Масса: 10 кг
Средняя цена |
T-13884265 |
Розничные предложения |
L-13884265-10 |
Внешне ресивер выглядит в полном соответствии с концепцией фирменного стиля. У него черный фасад, две крупные ручки выбора входов и регулировки громкости, а посередине дисплей с крупными символами зеленого цвета Порадовало наличие выхода для наушников — он нечастый гость в ресиверах.
Задняя панель имеет весь необходимый минимум для построения системы 5.2.2 либо системы 5.2 с подключением 2-й зоны или биампингом для фронтальных каналов. А HDMI-коммутация позволяет реализовать подавляющее большинство сценариев использования ресивера в домашней системе. Пока не произошел полный отказ от аналоговых подключений, имеется даже встроенный фонокорректор для виниловых пластинок.
![]() | |||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
На борту современный четырехъядерный DSP Cirrus Logic с поддержкой Dolby Atmos. Прошивка для DTS:X уже вышла. Таким образом, ресивер поддерживает оба современных объектно-ориентированных формата звучания.
Наличие всего 7 каналов усиления (у верхних моделей LX — 9 каналов) компенсируется множеством вариантов их использования.
Помимо стандартных схем вплоть до 5.1 можно выбрать варианты коммутации колонок для верхнего слоя звука. Причем можно использовать верхние фронтальные колонки, которые в эпоху до Atmos применялись для расширения звука вверх за счет наличия в ресиверах специального режима звучания. Теперь же верхние фронты могут работать как полноценные Atmos-колонки, что удобно, если такие колонки уже установлены, а заниматься установкой специальных потолочных колонок нет желания или возможности. Также есть вариант с верхними тыловыми динамиками, установленными на стене. Само собой, существуют стандартные 3 варианта потолочных колонок для звуковой схемы Atmos: пары передних, средних, тыловых. Одновременно можно подключить только одну из пар. Существует вариант выбора Atmos-колонок, встроенных во фронтальные колонки. Также есть мультирумная схема — в этом случае пара колонок может находиться в другом помещении от основной многоканальной системы, причем одновременно с просмотром фильма можно слушать музыку в зоне 2 и управлять всем с одного пульта. Новым для нас было наличие новейшего беспроводного мультирум-протокола FireConnect Он потенциально имеет богатые возможности по беспроводному подключению акустики в зоне 2, но нам не удалось опробовать его в работе из-за отсутствия акустики с поддержкой этого протокола. А протокол перспективный, можно передавать поток вплоть до 24 бит/192 кГц, а также протокол поддерживает многоканальные конфигурации. Подождем более широкой поддержки FireConnect производителями акустики.
При тестировании использовались акустические системы Pioneer с поддержкой Dolby Atmos.
S-BS73A — 3-полосная полочная АС с поддержкой Dolby Atmos и концентрическим расположением.
- НЧ-динамик: 133 мм с алюминиевым диффузором
- СЧ-динамик: 102 мм с алюминиевым диффузором
- ВЧ-динамик: 2,5 см с мягким куполом
- Корпус: фазоинверторный
- Сопротивление: 4 Ом
- Частотный диапазон: 50 — 20000 Гц
- Чувствительность (2,83 В/1 м): 85 дБ
- Максимальная мощность: 140 Вт
- Размеры без гриля (Ш×В×Г): 188×376×221 мм
- Размеры с грилем (Ш×В×Г): 188×398×246 мм
- Вес: 7,1 кг
S-C73A — 3-полосная центральная АС с поддержкой Dolby Atmos и концентрическим расположением.
- НЧ-динамик: 133 мм с алюминиевым диффузором
- СЧ-динамик: 102 мм с алюминиевым диффузором
- ВЧ-динамик: 2,5 см с мягким куполом
- Корпус: фазоинверторный
- Сопротивление: 4 Ом
- Частотный диапазон: 45 — 20000 Гц
- Чувствительность (2,83 В/1 м): 85 дБ
- Максимальная мощность: 140 Вт
- Размеры без гриля (Ш×В×Г): 495×188×221 мм
- Размеры с грилем (Ш×В×Г): 495×188×246 мм
- Вес: 8,0 кг
S-FS73A — 3-полосная напольная АС с поддержкой Dolby Atmos и концентрическим расположением.
- НЧ-динамик: 3×133 мм с алюминиевым диффузором
- СЧ-динамик: 102 мм с алюминиевым диффузором
- ВЧ-динамик: 2,5 см с мягким куполом
- Корпус: фазоинверторный
- Сопротивление: 4 Ом
- Частотный диапазон: 38 — 20000 Гц
- Чувствительность (2,83 В/1 м): 86 дБ
- Максимальная мощность: 140 Вт
Можно приобрести по отдельности пару фронтальных трехполосных напольных колонок с динамиками сверху, работающими на отражение от потолка, центральную трехполосную колонку и пару трехполосных колонок окружающего звука, оснащенных, как и фронтальные колонки, динамиком для Atmos. Таким образом, добавив сабвуфер S-71W из этой же линейки, можно организовать многоканальную систему вплоть до 5.2.4 при условии поддержки ресивером одновременной работы передних и тыловых Atmos-колонок. Акустика смотрится и ощущается монументально, то же можно сказать и о звуке. Благодаря однотипным динамикам для каждой полосы, все колонки согласованы по характеристикам направленности, динамической и частотной отдачи. Разница в цифрах правок между каналами после калибровки не превышала пары децибел, а субъективно звук ощущался цельным и с хорошим запасом по перегрузке. Мягкие купола твитеров звучат комфортно, а алюминиевые диффузоры СЧ- и НЧ-динамиков (у напольных колонок 3 НЧ-динамика) выдают неискаженный звук даже на референсной громкости в большом помещении. При этом на слух искажений не слышно. Главное, чтобы ресивер справлялся. Единственный замеченный недостаток — в соответствии с общим дизайном серии верхняя и нижняя грани колонки центрального канала имеют изгиб. Установить телевизор сверху такой колонки не получится.
Зато нам удалось протестировать звучание многоканальных дорожек в основной системе, причем в двух вариантах 5.2.2 с верхними фронтами и с Atmos-колонками Pioneer. Оба варианта дали существенный прирост реалистичности звуковых образов за счет расширения звукового полотна вверх и большего заполнения звуком всего помещения. Это реально работает. Кроме того, сам объектно-ориентированный принцип декодирования, когда звук жестко не привязан к своему каналу, а распределяется в реальном времени, в зависимости от выбранной схемы акустики, дает потрясающий эффект вовлеченности: звук растворен вокруг и позиционируется четко лишь тогда, когда это задумано. Также этому способствует калибровка с возможностью компенсации фазовых искажений, чего обычно лишены ресиверы начального уровня.
Приятно удивило наличие 4-полосного эквалайзера для сабвуфера. Огорчило, что несмотря на наличие двух выходов для сабвуферов, калибруются они как один. Тем, кому это принципиально, следует присмотреться к верхним моделям ресиверов, имеющим раздельный бас-менеджмент для каждого сабвуфера. В нашем случае мы не испытали проблем из-за этого ограничения. Также ограничением для некоторых пользователей следует признать отсутствие выходов pre-out — кроме как для сабвуферов. Подключить отдельный усилитель для фронтальных каналов не получится.
При выборе схемы с верхними колонками можно не тратить время на выбор режима прослушивания, хотя их множество. Достаточно поставить Auto Surround, и ресивер сам определит наличие Atmos-звука при его наличии в дорожке Dolby True HD и, поскольку мы прошили ресивер самой последней прошивкой, наличие DTS:Х-звука в дорожке DTS HD MA. Также ресивер может встроенным алгоритмом раскладывать звук и на верхние колонки при отсутствии в дорожке объектно-ориентированного звука, и получается у него это неплохо. Верхние фронты получали свою долю работы в насыщенных фрагментах. Хотелось бы отметить наличие режима для ночного прослушивания и его корректную работу.
Пульт поначалу вызвал опасение свое аскетичностью. Однако быстро стало понятно, что он очень удобен и ко всему, что может оперативно понадобиться при просмотре, позволяет добраться не более чем за 3 нажатия кнопок. Например, можно оперативно подстроить уровень звучания сабвуфера или центра. Остальные каналы так быстро настроить не получится, надо заходить в меню, поскольку таких настроек нет на кнопке оперативных правок параметров. Но признайтесь: многие ли из вас меняли уровень каналов кроме сабвуфера или центрального канала?
Удобно реализована информация о входящей дорожке, режиме прослушивания и итоговом выводе звука. Все это можно оперативно увидеть на экране, что не всегда обеспечивают другие модели. Радуют глаз графические изображения пунктов меню, особенно наглядно и реалистично прорисованный интерфейс выбора схем подключения акустики и автоматической калибровки MCACC. Правка результатов калибровки и работа с эквалайзером удобны и наглядны. Это касается и всех остальных настроек системы через меню ресивера. Очень удобно, что можно сделать до трех настроек для разных сценариев использования ресивера и оперативно переключаться между ними.
Мобильное приложение iControlAV5 может дублировать все функции пульта, с помощью этого приложения удобно получать всю информацию по параметрам и режимам, а также менять многочисленные настройки в удобном и наглядном интерфейсе. Мы использовали его и для прослушивания стереозаписей, поскольку в этом приложении сгруппированы все возможности доступа к музыкальной коллекции. Можно проиграть трек с мобильного устройства, музыкального сервера или стримингового сервиса.






Музыкальные возможности Pioneer VSX-1131 очень широки. За декодирование звука отвечает современный ЦАП АК4458 с разрешением 32 бит/384 кГц, что позволяет ресиверу работать с Hi-Res-файлами FLAC и WAV, а также с DSD-потоком, через вход HDMI, с носителя, подключенного во вход USB, а также по сети.
Поддержка беспроводных протоколов — на самом современном уровне: Bluetooth и AirPlay, а также новейший протокол Google Cast. Достаточно иметь на мобильном устройстве хотя бы одно из приложений Spotify, Deezer, Tidal или TuneIn, чтобы без покупки дополнительного источника приобщиться к огромной коллекции цифрового звука. Само собой, ресивером поддерживается Wi-Fi, есть 2 антенны, обрывов связи или притормаживаний в работе за время тестирования отмечено не было.
Что касается видеочасти, то тут все по-взрослому и на уровне топовых моделей, включая полноценную работу с 4К-контентом: есть поддержка HDR, цветового пространство ВТ.2020 и кодирования HDCP 2.2, масштабирование входящего Full HD-сигнала в 4К, поддерживается 3D. В спящем режиме ресивера корректно работает пропуск сигнала по HDMI, а также управление питанием подключенных по HDMI компонентов. Имеются все необходимые настройки режимов использования HDMI-протокола.
Нас порадовало наличие двух выходов HDMI. При желании можно настроить вывод сигнала только на один из выходов или на оба одновременно. Мы проверили: проектор и ТВ работали корректно и при одновременной работе.
В целом, впечатления от внешнего вида, звучания, управления и корректности работы Pioneer VSX-1131 положительные. Если хочется приобщиться к звуку Atmos и DTS:X без больших финансовых вложений — это отличный вариант. Кроме того, ресивер играет стереозаписи на достаточном для многих меломанов уровне, можно даже подключить проигрыватель грампластинок, а уж удобство и гибкость доступа к музыкальным файловым и стриминговым коллекциям — на высшем уровне, и в период тестирования все работало без сбоев.
Очевидно, покупая не топовый аппарат, чем-то приходится жертвовать. Если у вас дома 2 сабвуфера и вы хотите калибровать их отдельно, если вы хотите подключить фронтальные каналы к отдельному усилителю или впоследствии расширить систему с 5.2.2 до 5.2.4 или до 7.2.2 — вам стоит присмотреться к топовым моделям Pioneer, они всё это умеют.
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор ресивера Pioneer VSX-1131: