Звуковые возможности Oppo BDT-101CI

Для семейства моделей Oppo BDT-101CI существует два варианта компоновки аналоговых выходов: стерео и 7.1. Если установлен вариант стерео, начинка основана на двухканальной микросхеме ЦАП AK4490, а если 7.1, то на восьмиканальной AK4458VN.

Стоит сказать несколько слов о новом поколении конверторов AKM. На смену 43-й серии пришла 44-я с поддержкой 768 кГц PCM и 11,2 МГц DSD. Старая серия запомнилась нам по сверхпопулярной двухканальной микросхеме 4396 и эффективной по соотношению цены и качества восьмиканальной 4358. Новая серия продолжает традицию в маркировке. 4490 является старшей моделью и обладает очень высокими характеристиками: КГ+шум = −112 дБ, сигнал/шум = 120 дБА. Восьмиканальная 4458 на этот раз стоит намного ближе к флагману по качеству. Здесь КГ+шум = −107 дБ, а сигнал/шум = 115 дБА. Соответственно, если у пользователя имеется качественный стереотракт со стереоусилителем, следует выбирать плеер со стереовыходом. Если имеется ресивер с многоканальным аналоговым входом и колонками для домашнего кинотеатра, то модель с выходом 7.1 вполне подойдет не только для озвучки фильмов, но и для прослушивания музыки. В любом случае, новая начинка выглядит предпочтительнее CS4382A в модели BDP-103D. Впрочем, ее как раз берут те, кто использует только HDMI-подключение, чтобы не переплачивать за аналоговый тракт.

В обоих случаях используется новая архитектура конверторов Velvet Sound, «бархатистый звук». Хотя такое название больше смахивает на рекламный бред, в сравнении с 43-й серией звук действительно стал гораздо мягче (и, что более важно, детальнее). Многие помнят ЦАП AK4396 как качественный, но жесткий и сильно отличающийся по характеру от конверторов Cirrus Logic (CS) и Texas Instruments (Burr-Brown). Анализируя звук нескольких устройств на ЦАП 44-й серии, мы уверенно отмечаем сильное движение оттенков звука AKM в сторону CS4398 и ESS9018. Японцы из AKM явно рассчитывают убить всех своих американских конкурентов новыми конверторами 44-й серии, как минимум в аппаратуре среднего сегмента.

С конверторами ESS Technology их роднит 32-битная обработка звука и 5 цифровых интерполирующих фильтров, которые пользователь может выбирать в настройках плеера и, тем самым, гарантированно объективно повлиять на характер звука.

Для чего нужны все эти фильтры? Современные ЦАП с оверсемплингом имеют множество достоинств, включая высокую линейность, низкую зависимость от джиттера и пр. Для воспроизведения DSD-формата современная архитектура и вовсе является единственно возможной. Среди недостатков главный — техническая нереализуемость идеального аналогового фильтра, который смог бы удалить ультразвуковые шумы мультибитного дельта-сигма-модулятора. Если УВЧ-шумы не удалить, в слышимом диапазоне появится помеха, мощностью в несколько раз выше основного сигнала. Современный путь решения данной проблемы — предварительная цифровая фильтрация. Еще до аналогового фильтра мы повышаем разрядность и частоту квантования, а в новом цифровом пространстве восстанавливаем промежуточный сигнал между исходными цифровыми отсчетами. С точки зрения цифровой обработки это выглядит как фильтрация УВЧ-составляющих, выходящих за границы частоты Найквиста. Существуют разные типы цифровых фильтров, которые имеют свои плюсы и минусы. Математически это определенные формулы, алгоритмически — программа, прошитая в DSP. Визуально они отличаются АЧХ и импульсной характеристикой. На слух есть разница в искажениях, а значит, есть тонкие отличия в характере звука.

По умолчанию выставлена первая настройка, Sharp Roll-off, что в переводе означает «резкий спад». Этот тип фильтра является типичным для большинства звуковых устройств. Главное преимущество — в резком спаде и ровной частотной характеристике: неравномерность составляет ±0,004 дБ, что на два порядка ниже чувствительности слуха среднестатистического слушателя. Основной минус такого фильтра — так называемый «цифровой звон»: предзвучания и послезвучия на импульсной характеристике. Их амплитуда мала, но все же они вносят нежелательные изменения в атаку звука. Поэтому второй фильтр — Short-Delay Sharp, фильтр с короткой задержкой, где переходные процессы в несколько раз быстрее. Лично нам фильтры Sharp не очень понравились излишней агрессией в звуке. Возможно, они больше подойдут звуковому тракту с недостаточно проработанной атакой звука.

Slow Roll-off (в переводе — «медленный спад») предлагает улучшение переходных характеристик, взамен немного пожертвовав самыми высокими частотами слышимого диапазона. Завал АЧХ начинается с 8 кГц, где он составляет всего сотые доли дБ. Существенный спад возникает только с 15 кГц, где он составляет уже 1,4 дБ. Наши измерения хорошо показывают отличия двух этих фильтров в слышимом диапазоне:

При этом на слух никаких проблем на ВЧ зафиксировать не удается, но есть отличия в характере звука. Это объясняется различием фазовых и импульсных характеристик. Так как медленный фильтр в теории более приятен на слух, есть три модификации со словом Slow. В практическом плане они отличаются не очень существенно. Основное назначение данных фильтров — поднять интерес энтузиастов, которым интересно лично повлиять на процесс формирования звука в ЦАП.

Помимо новых интересных микросхем ЦАП, остальной тракт ничем особенным не выделяется. Фильтры на NE5532 не предусматривают замену ОУ.

Мы провели измерения модели с AK4490. Отметим отличные показатели искажений: КГ всего 0,0002%. Выдающийся результат! В тесте шума мы получили небольшую земляную петлю, потому что HDMI был включен в компьютер и измерительная карта Lynx Studio тоже соединялась с компьютером и плеером. Если отключить от плеера HDMI и Ethernet, соотношение сигнал/шум, по нашим измерениям, составляет более 110 дБ.

Мы подключали к плееру активную акустику Adam Audio, дискретный стационарный усилитель для наушников и наушники Grado и Beyerdynamic Custom Studio. Звук интересен тем, что он новый. Характер звука в целом типичный для устройств на AK4490. Можно сказать, что звук мягкий, не агрессивный, но не такой мягкий, как у Analog Devices. Более всего звучание близко к CS4398, но не повторяет его. Для Blu-ray-плеера начинка передовая, но для компании Oppo это аппарат среднего класса.

Отметим у плеера специальный режим Pure Audio, в котором снимается питание подсветки экранчика и плат с видеовыводом. Как ясно из названия, режим создан для истинных пуристов. По нашим измерениям, он улучшает сигнал/шум еще на 2 дБ.

С альтернативной прошивкой плеер Oppo BDT-101CI начинает поддерживать ISO-образы BD, DVD, DVD-Audio, папки BD, DVD, самописные диски SACD-R. Из DSF-файлов поддерживаются DSD64 в Native-режиме, при этом загорается соответствующий значок.

Из минусов нового поколения плееров отметим отсутствие выхода на наушники. Хотя тот выход, что был в модели 105D, и не конкурировал со специализированными наушниковыми усилителями, нам его тут немного не хватало. Если требуется бескомпромиссный звуковой тракт, без колебаний следует выбирать модель 105D.

Благодарим представительство Oppo Digital в России
за предоставленное на тестирование устройство

18 мая 2016 Г.

3D Blu-ray- Oppo BDT-101CI:

Oppo BDT-101CI

Oppo BDT-101CI : 7.1. , AK4490, 7.1, AK4458VN.

AKM. 43- 44- 768 PCM 11,2 DSD. 4396 4358. . 4490 : + = −112 , / = 120 . 4458 . + = −107 , / = 115 . , , . , 7.1 , . , CS4382A BDP-103D. , , HDMI-, .

Velvet Sound, « ». , 43- (, , ). AK4396 , Cirrus Logic (CS) Texas Instruments (Burr-Brown). 44- , AKM CS4398 ESS9018. AKM 44- , .

ESS Technology 32- 5 , , , .

? , , . DSD- . — , --. - , , . — . , . -, . , . , — , DSP. . , , .

, Sharp Roll-off, « ». . — : ±0,004 , . — « »: . , . — Short-Delay Sharp, , . Sharp . , .

Slow Roll-off ( — « ») , . 8 , . 15 , 1,4 . :

, . . , Slow. . — , .

, . NE5532 .

AK4490. : 0,0002%. ! , HDMI Lynx Studio . HDMI Ethernet, /, , 110 .

Adam Audio, Grado Beyerdynamic Custom Studio. , . AK4490. , , , , Analog Devices. CS4398, . Blu-ray- , Oppo .

Pure Audio, . , . , / 2 .

Oppo BDT-101CI ISO- BD, DVD, DVD-Audio, BD, DVD, SACD-R. DSF- DSD64 Native-, .

. , 105D, , . , 105D.