Компания Turtle Beach хорошо известна в России своей высококачественной мультимедиа продукцией, которая ориентирована на вполне определенный круг пользователей, имеющих непосредственное отношение к музыкальной индустрии. Среди новинок этой фирмы следует отметить сравнительно недорогие по отношению к своим профессиональным собратьям звуковые карты — серию ТВ Montego на чипах AU8820 и AU8830, поскольку они обладают исключительными звуковыми характеристиками. Достаточно полный обзор последней модели данной серии — Montego II был недавно опубликован на этом сайте.
К сожалению, некоторые моменты оказались упущенными, поэтому целью настоящей статьи является восполнение досадного пробела.
Знакомство со звуковыми картами Turtle Beach я начал с самой первой модели серии Montego &mdash A3DXstream (Vortex, AU8820, revision A), которая, по моему мнению, оказалась вполне удачным решением не только в плане создания небольшой домашней студии, но и чисто для геймерских потребностей. Поэтому, узнав о выходе в свет наследницы A3DXstream на Vortex2, с нетерпением стал отлавливать эту карту в магазинах города. В конце концов, моя попытка увенчалась успехом и, получив заветную коробку, я помчался втыкать новое приобретение в свой комп (ASUS TX97E, Intel Pentium 166MMX oveclocked up to 187, 32Mb RAM, S3 TRIO 64V2 2Mb, HDD Samsung Winner 1Gb, Win98 Pan Euro 4.10.1998 &mdash тачка, прямо скажем, особой шустростью не отличается :-( ).
Процесс инсталляции прошел без проблем и после заключительной перезагрузки компа я приступил собственно к выяснению вопроса "ну и что же я купил".
Во-первых, порадовала возможность погружать банки инструментов *.dls, *.arl, наличие разнообразнейших эффектов при работе с MIDI &mdash Chorus, Wah-Wah, Distotion, Hall Reverberation и т.д., а так же полифония 64, 128 или 320 voices.
Во-вторых, все эти восторги резко пошли на убыль, как только я попробовал сменить в "Control Panel/MIDI Settings/Effect 2:Chorus" на что-либо другое &mdash в ответ выскочило милое сообщение "Error ASP4_W32_FX_SELECT_2 !"
Промаявшись несколько минут, улучшить ситуацию не удалось.
"Ну да бог с ним" — подумал я — "Разберемся позже" и принялся исследовать звучание карты с банком семплов от Roland Sound Canvas.
Однако и здесь меня постигло разочарование &mdash после загрузки семплов все зазвучало, мягко говоря, как-то странно &mdash многие инструменты вообще играли не в такт, проигрывание MIDI подтормаживало.
"Неужели криво собранный DLS ?" — засомневался я и отправился выяснять отношения с продавцом &mdash вдруг парни более грамотные, чем я и что-нибудь да подскажут.
К сожалению, разговор с представителем фирмы, где была приобретена карта, ситуации не прояснил &mdash там просто развели руками.
Поэтому мне пришлось обратиться в службу технической поддержки Turtle Beach, откуда получил письмо примерно такого содержания: "Мол, все знаем, ведаем, не работает Effect 2, и не будет работать в этой версии драйверов. А, собственно, зачем он вам нужен?" Признаюсь честно, от такого ответа я просто обалдел &mdash значит, железка может, а софт &mdash нет, ну и не надо это народу! Во как!
Наконец после интенсивной перепиской мне удалось добиться от них более-менее вразумительного ответа: "Допускается использование reference драйверов для AU8830, которые лежат на www.a3d.com. При этом остается возможность установки фирменного софта Turtle Beach, прилагаемого на CD-ROM с картой. В настоящий момент интенсивно работаем над созданием новой версии драйверов, где будут исправлены отмеченные недостатки".
Установив последнюю версию reference драйверов, я уже с некоторым недоверием, продолжил свои изыскания. Ух, шайтан, на этот раз заработало не просто все, что должно работать, но еще и так как надо!
Итак, какие настойки предлагают новые reference drivers build 2015 ?

На вкладке Control Panel (рис. вверху) в общем-то, ничего принципиально нового не появилось, кроме Grafic Equalizer:

Лезу туда и приятно удивляюсь: функции оказались существенно расширенными по сравнению с родными примочками от ТВ.
Отмечу возможность выбора кнопкой GANG как синхронной, так и раздельной корректировки каналов, различные предварительные настройки типа ROCK, CLASSICAL, POP, JAZZ, DANCE и USER, т.е. те возможности, по поводу отсутствия которых сетовалось в обзоре Montego II OEM.
Ладно, идем дальше и открываем закладку MIDI.

Внешне ничего кроме графики не изменилось.
То же самое могу сказать про A3D Settings и A3D Demos, поэтому скрин-шоты не привожу.
Единственная новая вкладка &mdash Digital Out:

Здесь предоставляется возможность корректировки Output Rate 32, 44.1 и 48 kHz.
Таковы изменения в настройках.
А что же мы имеем по звуку?
Несколько изменилась тембральная окраска звучания MIDI, инструменты стали звучать отчетливее и, вместе с тем, мягче, приятнее. Исчезло противное "тсыканье" при проигрывании "тарелочек". Chorus стал действительно Chorus, а не непонятно что.
В целом, при максимально выведенных регуляторах уровня звука карта зазвучала намного громче (конечно это не ахти какое достоинство, но все же).
Исчезла проблема с напрасно подозреваемым DLS от Rolanda, да и вообще, визуально процесс загрузки семплов проходит быстрее.
Наконец, уменьшилось использование System Resources &mdash при полифонии 320 voices стало 73% free против 61% с родными кривыми дровами (уж не знаю для кого как, а для моего дохлого компа это ощутимо), исчезло подтормаживание при воспроизведении MIDI.
В общем, карта зазвучала по-другому. (Тестирование звука производилось на аппаратуре класса hi-end и упомянутые выше изменения описываются чисто из моих собственных слуховых возможностей. А слух у всех разный :-)).
В заключение хотелось бы заметить следующее &mdash ситуация с сырыми драйверами нисколько не ухудшила впечатления от приобретенной мной карты. Turtle Beach еще раз продемонстрировала свою способность создавать по доступной цене действительно высококачественный продукт.
Что же касается геймерской ориентировки, то я согласен c г-ном Соколовым о предпочтительности для этих целей Monster Sound MX300 благодаря наличию второго выхода, однако человеку, занимающемуся музыкой и не имеющему возможность приобрести профессиональную тысячедолларовую карту, рекомендую обратить на Montego II самое пристальное внимание.
По моему мнению, данная карта прекрасно подойдет для небольшой домашней студии.