Активная 2.1-акустика Microlab A-H200


Обновляя линейку активной акустики серии «А» компания Microlab выпустила новую модель колонок «A-H200». Напомним, что характерной особенностью колонок этой серии является наличие внешнего усилительного блока. Однако внешний блок сегодняшнего набора (в отличие от уже знакомых нам моделей A6201 и A6331) представляет собой лишь блок коммутации и регулировки громкости, а усилительная часть расположена внутри корпуса сабвуфера. Тем не менее, блок присутствует и в значительной степени облегчает процесс управления.

Выглядит набор A-H200 просто великолепно! Изысканность дизайну придает отделка поверхностей колонок и сабвуфера рояльным лаком. А округлые края корпусов добавляют внешнему виду особую стильность. С претензией на принадлежность к миру Hi-Fi, у сателлитов имеются позолоченные винтовые зажимы, а комплектные провода избыточного аудиофильского качества выполнены в прозрачной изоляции. Пожалуй, дизайн этого набора стоит признать наиболее стильным и оригинальным на сегодняшний день среди компьютерной активной акустики.

Набор акустики A-H200 комплектуется всеми необходимыми проводами для подключения и кратким руководством пользователя.

Сателлит

Габариты сателлита относительно небольшие и достигают 13×22×18 сантиметров. Снизу предусмотрены специальные резиновые ножки-прокладочки. Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Порт фазоинвертора выведен на заднюю панель. Диаметр отверстия равен 3 сантиметрам, длина трубы достигает 7 сантиметров. Чуть позже, с помощью измерений в RMAA, мы сможем узнать частоту настройки фазоинвертора. Корпус колонок изготовлен из фибролита. Толщина стенок сателлитов составляет 13 миллиметров.

Подключение колонок к усилителю, расположенному в корпусе сабвуфера, осуществляется посредством винтовых зажимов под оголенный провод. Длина комплектных проводов для подключения составляет 2 метра, диаметр составляет 1,5 миллиметра.

Соединение динамических головок осуществлено через кроссовер, выполненный из двух фильтров второго порядка. Пространство внутри корпуса заполнено синтепоном. Магнитные системы всех использующихся динамических головок имеют магнитное экранирование.

Очень приятно видеть в качестве твиттера применяемую шелковую пищалку. Во всех наборах компьютерной акустики подобного форм фактора, протестированных нами ранее, такого ещё не встречалось!

Мы уже не однократно говорили о применении в компьютерной акустике шелковых пищалок. Напомним, что перегрузочная способность шелковых пищалок несколько ниже, чем у майларовых, резиновых или выполненных из фольги. Однако отсутствие резонансов, высокая чувствительность, низкий уровень искажений и хорошая равномерность звукового поля делает использование купольных шелковых пищалок наиболее предпочтительным. Тем не менее надо помнить и о том, что качество шелковых пищалок может быть различным. А применение в акустике подобных твиттеров ещё не означает автоматическое превосходство в звучании. Просто значительно увеличивается шанс, что акустика будет играть качественно.

Диаметр тканевого купола твиттера составляет 2,5 сантиметра. Диффузор среднечастотной головки изготовлен из бумаги. Его диаметр составляет 8,5 сантиметров. Гибкий подвес выполнен из резиноподобного материала и тактильно немного жестковат.


Общий график АЧХ колонки A-H200

Как видно из измерений неравномерность АЧХ составляет ±6 дБ в диапазоне частот 100 – 20 000 Гц. На средних частотах график АЧХ представляет собой достаточно ровную линию. Однако в районе 5 кГц наблюдается небольшой провал.


Графики АЧХ сателлита, измеренные на оси динамиков и перед отверстием фазоинвертора

Судя по измерениям АЧХ перед отверстием фазоинвертора, низкие частоты начинаются у колонки примерно от 80 Гц. А фазоинвертор настроен на частоту около 130 Гц.

Для колонки подобных габаритов и среднечастотным динамиком данного размера такие показатели нижней границы АЧХ вполне очевидны. Однако стоит также учитывать, что в наборе применяется сабвуфер, с выведенным наружу диффузором НЧ-динамика и частично работающим в области средних частот.

Следующие измерения покажут нам, какое влияние оказывает на АЧХ динамиков применяемый в колонках кроссовер.


Графики АЧХ высокочастотной головки, измеренные с фильтром и без него

Из измерений АЧХ отдельно твиттера, можно видеть, что провал в районе 5 кГц не является переходной зоной, а вызван характеристиками самой динамической головки. Применение фильтра второго порядка сглаживает подъем в АЧХ на 2 кГц и уменьшает частотный диапазон твиттера.


Графики АЧХ среднечастотника, измеренные с фильтром и без него

Проведя аналогичные измерения со среднечастотным динамиком, мы можем видеть работу кроссовера и для среднечастотника. В этом случае фильтр подавляет частоты, начиная с 3 кГц на 6–15 дБ.

Таким образом, с помощью измерений АЧХ мы выяснили степень влияния кроссовера в колонках на общую неравномерность. Фильтры, как минимум, уменьшили вероятную неравномерность. Однако, как мы знаем, для качественного звучания ровной АЧХ недостаточно, наиболее важен низкий уровень искажений.

При измерении гармонических искажений (2+3 гармоники) в обзорах теперь будет использоваться наша собственная уникальная методика измерения искажений. Мы используем 200 плавно нарастающих некратных логарифмических синусоида фиксированной частоты. В отличие от традиционного параметра КГИ, подверженного влиянию отклонения амплитуды, мы измеряем нормированный уровень искажений. Как показала практика, это даёт более достоверный результат.


Спектрограммы гармонических искажений колонки A-H200

На измеренных спектрограммах искажений можно видеть достаточно низкий их уровень, в худшем случае не превышающий -40 дБ (1%).

Для более точного представления о характере искажений, ниже мы приводим спектрограммы искажений отдельно второй и третьей гармоники.


Спектрограммы 2 гармоники

Наиболее высокий уровень второй гармоники наблюдается лишь в районе 130 Гц. Однако это вполне закономерно, так как это частота настройки фазоинвертора. Не считая этого пика, амплитуда 2 гармоники во всем воспроизводимом диапазоне не более -48 дБ (0,5%).

Как вы знаете, вторая гармоника в характер звучания вносит тембральное искажение. Если быть точнее, при её высоком уровне амплитуды происходит неправильная передача тембра. Однако наиболее неприятна на слух третья гармоника, добавляющая различные паразитные призвуки.


Спектрограммы 3 гармоники

Глядя на измеренные спектрограммы, мы можем видеть, что основной вклад третьей гармоники в общее звучание является на высоких частотах в области 2 кГц. Как раз здесь её амплитуда и достигает -42 дБ.

Таким образом, судя по результатам наших измерений, сателлиты набора Microlab A-H200 для своего класса акустики имеют показательно низкий уровень искажений, в целом, составляющий не выше -42 дБ (1%) во всем диапазоне воспроизводимых частот.

Сабвуфер

Габариты сабвуфера составляют 27 × 30 × 30 сантиметров. При этом сабвуфер, на усмотрение пользователя, может устанавливаться на специальные металлические ножки-шипы (на фотографии общего вида они хорошо заметны).

Акустическим оформлением саба является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на боковую панель. Диффузор НЧ-динамика выведен на лицевую сторону и закрыт от механических повреждений защитной сеткой. Диаметр бумажного диффузора составляет 14 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из резины.


График АЧХ колонки сабвуфера A-H200, измеренной на оси НЧ-динамика

Измеренный график АЧХ отображает нам реальный диапазон воспроизводимых частот НЧ-головки сабвуфера, который составляет 60 – 200 Гц.


График АЧХ сабвуфера A-H200, измеренный перед отверстием фазоинвертора

Измерения АЧХ фазоинвертора показывают, что ФИ добавляет в звучание низкие частоты до 40 Гц. Таким образом, общий частотный диапазон звучания сабвуфера составит 40 Гц – 200 Гц.


Спектрограммы гармонических искажений сабвуфера A-H200, измеренные на оси НЧ-динамика

У сабвуфера мы можем видеть также низкий уровень искажений, составляющий в рабочем диапазоне не более -46 дБ.


Спектрограммы гармонических искажений сабвуфера A-H200, измеренные перед отверстием фазоинвертора

На измеренных спектрограммах перед отверстием фазоинвертора, также невысокий уровень искажений. В районе 40 Гц — частоты настройки фазоинвертора наблюдается закономерный подъем до -42 дБ.

Как мы говорили в самом начале, усилительная часть находится не во внешнем блоке, а внутри корпуса сабвуфера. Плата усилителя крепится к задней металлической панели. Здесь же расположен и тороидальный трансформатор 22 В на 2 / 4,5 А.

В качестве усилительных микросхем производитель использует три моно микросхемы LM3886 от National Semiconductor. Во избежание паразитных призвуков при звучании сабвуфера, все провода и разъемы очень хорошо закреплены. Стенки внутри корпуса обложены слоем синтепона.


График зависимости THD от мощности микросхемы LM3886

На приведенном графике зависимости THD от мощности можно видеть очень высокие значения мощности при низком уровне искажений, порядка 60 Вт при уровне искажений, составляющем менее 0,1%. Для своего класса акустики такие значения очень показательны.

На задней стороне сабвуфера расположены ребра радиатора, кнопка выключения питания с индикатором, механические зажимы для подключения колонок и разъемы для подключения внешнего блока.

Внешний блок

Как мы писали в начале статьи, внешний блок сегодняшнего набора представляет собой блок регулировки и коммутации. Сигнал с источника попадает в этот блок, подвергнувшись регулировке, подается на усилитель, находящийся в сабвуфере. Таким образом, на задней панели блока расположены два линейных входа (один из них дополнительный) с разъемами миниджек и стерео RCA и три выхода на сабвуфер (левый, правый и сабвуфер) с разъемами RCA.

На передней панели есть регуляторы баланса, общей громкости и отдельно сабвуфера, а также кнопка выключения питания с индикатором.

Звучание

При субъективном тестировании набор акустики подключался к звуковой карте Audiotrak ProDigy 7.1 проводом, входящим в комплект. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records и специальная подборка лучших записей на CD-DA.

К сожалению, при выключении питания порой возникают характерные щелчки. Однако низкочастотного гула на 50 Гц, возникающего вследствие помех по питанию, не наблюдается.

В целом звучание набора Microlab A-H200 достаточно хорошее и сбалансированное. В сравнении с акустикой аналогичного форм фактора, протестированной нами ранее, качество звучания A-H200 несколько лучше. И такой уровень хотелось бы видеть, как минимум, в каждом наборе этого класса акустики! Однако следует понимать, что даже при таких размерах сателлитов можно добиться более высокого качества звучания. Это мы можем видеть на примере недорогой акустики из мира бытовых кинотеатральных наборов. Таким образом, качество звучания сегодняшнего набора несколько не соответствует их потрясающему внешнему виду.

По абсолютной шкале сателлиты A-H200 играют достаточно достоверно, хотя, в их звучании и присутствует эффект зажатости. Несколько задушенное звучание на средних частотах вызвано качеством примененного динамика. В сравнительном отношении характер звучания чем-то напоминает акустику M-Audio Studiophile LX4. Но, благодаря применению в A-H200 шелковых пищалок, высокие частоты в меру прозрачны и воспроизводятся без искажений, что делает использование акустики от Microlab предпочтительнее. Тем не менее, при прослушивании композиций с насыщенными партиями различных тарелок и перкуссии ощущается нехватка самых верхних высоких, хочется чуть поднять уровень в области 5 – 15 кГц.

Следует заметить, что практически все колонки подобного форм фактора имеют кричащий оттенок, который вызывает утомляемость слуха уже через пять минут после прослушивания, независимо от уровня громкости. У сателлитов Microlab A-H200 это выражено в значительно меньшей степени.

Звучание сабвуфера по отношению к сателлитам, достаточно сбалансированное. Однако судя по невысокой чувствительности НЧ-динамика, саб рассчитан на высокий уровень громкости. При низком общем уровне (при фоновом прослушивании), звучности сабвуфера немного нехватает. Но стоит также заметить, что саб играет одинаково чисто без искажений на любой громкости. Благодаря выведенному диффузору НЧ-динамика на переднюю панель, саб помогает сателлитам воспроизводить нижнюю область средних частот. Благодаря нашим измерениям мы знаем, что рабочий диапазон саба достигает 150 – 200 Гц. При озвучивании сабвуфером этих частот, ощущения дополнительной колонки не возникает.

Стоит понимать и то, что сравнивать звучание сателлитов со стереоколонками удачной серии SOLO нет смысла. Совершенно иной класс акустики, имеющий свои плюсы и минусы.

Выводы

В целом комплект акустики Microlab A-H200 произвел на нас положительное впечатление. Колонки имеют исключительный дизайн, хорошее звучание, отличный усилительный тракт, неплохие динамические головки и удобный внешний блок управления. Но между тем, мы видим, что потенциал класса акустики, подобной Microlab A-H200, в отношении качества звучания до конца по-прежнему не раскрыт.

Плюсы

  • великолепный дизайн;
  • внешний блок управления;
  • шелковые пищалки;
  • хорошее звучание;
  • мощные усилительные микросхемы;
  • дополнительный вход.

Минусы

  • необходимость в дополнительной розетке, для подключения внешнего блока.

Cредняя цена по Москве на акустику Microlab A-H200 составляет Н/Д(0)

 

Акустика Microlab A-H200 на тестирование любезно предоставлена компанией Невада.

 

28 мая 2004 Г.

2.1- Microlab A-H200

2.1- Microlab A-H200


«» Microlab «A-H200». , . ( A6201 A6331) , . , .

A-H200 ! . . Hi-Fi, , . , .

A-H200 .

13×22×18 . -. . . 3 , 7 . , RMAA, . . 13 .

, , . 2 , 1,5 .

, . . .

. , , !

. , , , . , , . , . . , .

2,5 . . 8,5 . .


A-H200

±6 100 – 20 000 . . 5 .


,

, 80 . 130 .

. , , - .

, .


,

, , 5 , . 2 .


,

, . , 3 6–15 .

, . , , . , , , .

(2+3 ) . 200 . , , . , .


A-H200

, -40 (1%).

, .


2

130 . , . , 2 -48 (0,5%).

, . , . , .


3

, , 2 . -42 .

, , Microlab A-H200 , , -42 (1%) .

27 × 30 × 30 . , , - ( ).

. . - . 14 . .


A-H200, -

- , 60 – 200 .


A-H200,

, 40 . , 40 – 200 .


A-H200, -

, -46 .


A-H200,

, . 40 — -42 .

, , . . 22 2 / 4,5 .

LM3886 National Semiconductor. , . .


THD LM3886

THD , 60 , 0,1%. .

, , .

, . , , , . , ( ) RCA (, ) RCA.

, , .

Audiotrak ProDigy 7.1 , . DVD-Audio AIX Records CD-DA.

, . 50 , , .

Microlab A-H200 . , , A-H200 . , , ! , . . , .

A-H200 , , . . - M-Audio Studiophile LX4. , A-H200 , , Microlab . , , 5 – 15 .

, , , . Microlab A-H200 .

, . -, . ( ), . , . - , . , 150 – 200 . , .

, SOLO . , .

Microlab A-H200 . , , , . , , , Microlab A-H200, - .

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

  • , .

C Microlab A-H200

 

Microlab A-H200 .