Рассмотрим подробнее участника недавнего сравнительного тестирования активной 2.1-акустики «Кристальный звук» — комплект Corsair SP2500. Для данного производителя колонки являются новым направлением.
Комплектация: кроме сабвуфера и двух сателлитов (с двумя небольшими подставочками к ним), имеются проводной пульт ДУ и набор кабелей — питания (1,4 м), для подключения источников звука (2 RCA × 2 RCA и mini-jack × mini-jack, по 1,75 м) и сателлитов (2 шт. по 1,75 м), а также инструкция пользователя с разделом на русском языке.
Познакомиться с заявленными характеристиками комплекта можно на официальном сайте.
Сабвуфер
Габариты 279×462×258 мм (В×Ш×Г, без учета ножек). Ножки из мягкого резиноподобного материала высотой 18 мм. Выход фазоинвертора на передней стороне, смещен вправо.
Корпус выполнен из МДФ толщиной 13 мм. Акустическое оформление — бандпасс (bandpass) 4 порядка.
В комплекте, попавшем к нам на тестирование, были использованы динамики фирмы Eastech (Eastern Asia Technology Ltd). Сабвуфер укомплектован динамиком FSI52A280-8300 (4 Ом, 120 Вт), имеющим бумажный диффузор диаметром 17,5 см с довольно жестким резиновым подвесом.
Никаких звукопоглощающих материалов внутри корпуса производитель не предусмотрел.
Обе камеры имеют сзади прямоугольные отверстия, закрытые металлическими панелями, которые служат как основой для крепления всей электронной начинки, так и теплоотводами для микросхем усилителей. Не забыта и герметизация стыков — по внутренним краям панелей наклеены прокладки.
Качество звучания сабвуфера можно охарактеризовать как хорошее. Сабвуфер имеет очень большой запас по громкости и впечатляющую нижнюю границу. Однако используемая резонансная схема проигрывает по разборчивости НЧ-диапазона схемам с выведенным наружу диффузором; к тому же в его звуке имеется гулообразный характер.
При прослушивании синусоидального сигнала с повышением уровня громкости на нижних частотах рабочего диапазона сабвуфера начинает наблюдаться дребезг.
Сателлиты
Габариты 159×108×120 мм (В×Ш×Г). Акустическое оформление — закрытый ящик. Корпус пластмассовый. В корпусе установлены два динамика, прикрытые несъемными круглыми металлическими сетками. Снизу имеются невысокие ножки, снабженные резиновыми прокладками.
Стык обеих частей сателлита снабжен уплотнителем. Внутри никаких звукопоглощающих материалов нет.
Крепление проводов к динамикам — не пайкой, как в сабвуфере, а разъемное. Разъемы сидят на контактах динамиков довольно плотно. Каждый динамик подключается к усилителю своей парой проводов. Соответственно, на задней стенке сателлита имеется 4-контактный разъем — такой же, какой имеется на материнских платах для подачи питания на процессор. Внешние соединительные кабели 4-проводные (провода 0,33 мм² / 22AWG), с такими же разъемами, имеющими разные цвета для правильного подключения левого и правого сателлитов.
СЧ-динамик FSA524030-3800 (на этикетке указано 8 Ом, 40 Вт) имеет бумажный диффузор диаметром 7 см с мягким резиновым подвесом.
Твитер FSA544010-1800 (на этикетке указано 8 Ом, 40–50 Вт) — с шелковой мембраной диаметром 2,5 см и охлаждением ферромагнитной жидкостью.
Благодаря использованию в сателлитах твитеров, звучание в высокочастотной области достаточно полноценное. Между тем, сателлиты имеют ярко выраженную направленность. Чтобы компенсировать этот недостаток, в комплекте имеются специальные прорезиненные подставки, которые можно поместить под передние или задние ножки сателлитов, чтобы изменить угол наклона колонок в пользу слушателя. Средние частоты у сателлитов являются специфическими, это во многом обусловлено малыми размерами СЧ-динамика. Нижняя область средних частот значительно обеднена. Если оценивать звучание сателлитов в рамках аналогичного форм-фактора, колонки Corsair выглядят очень достойно.
Пульт ДУ
Размер 65×110 мм, толщина 29 мм (в задней части, верхняя плоскость пульта немного наклонена вперед).
Оснащен цветным TFT-дисплеем 1,8″ с достаточно яркой подсветкой. На нем отображается меню, а также выводится уровень громкости в виде трехцветной шкалы.
Меню имеет две страницы с тремя пунктами на каждой. Одна страница задает параметры самого пульта (язык, режимы подсветки), вторая отвечает за выбор входа и параметры звука.
Помимо дисплея, на верхней плоскости пульта размещены поворотный регулятор и четыре кнопки — включения-выключения, вызова меню и две для выбора способа регулировки громкости (общая или только сабвуфер).
На пульте также находятся выход на наушники и дополнительный аудиовход (оба mini-jack 3,5 мм), а также USB-разъем, который не предназначен для подключения каких-либо устройств и используется только для возможного обновления firmware.
Подключение пульта выполняется кабелем c 15-контактным разъемом SVGA. При желании нарастить кабель можно SVGA-удлинителем для мониторов (male—female).
Электроника
Вся электронная начинка состоит из двух плат: импульсного блока питания (расположен на съемной металлической задней стенке передней камеры сабвуфера; монтаж навесной) и платы с усилительно-коммутационной частью (на стенке задней камеры; широко используются SMD-компоненты).
Предварительная обработка сигнала осуществляется программируемым 48-разрядным аудиопроцессором TAS3308PZT совместно с накопителем данных на микросхеме 24512WP и буфером шины PA9512A.
Усилитель для наушников сделан на микросхеме APA3541.
Усилители мощности построены на трех микросхемах TAS5352A, представляющих собой двухканальные усилители класса D, способные в мостовом включении отдавать на нагрузку 4 Ом до 125 Вт мощности (при КНИ = 10%).
Микросхемы обеспечивают динамический диапазон 110 дБА.
Каналы одной из микросхем в мостовом включении работают на сабвуфер. Каналы двух других микросхем нагружены на СЧ- и ВЧ-динамики сателлитов (би-ампинг).
АЧХ канала сабвуфера, измеренная по электрическому сигналу, линейна в диапазоне от 40-45 до 90-95 Гц. Каналы СЧ линейны в полосе от 210-220 Гц до 3,4-3,6 кГц, ниже и выше начинается плавный спад. Характеристика канала ВЧ имеет достаточно плавный подъем примерно до 5-6 кГц, затем линейная часть, продолжающаяся до 14-16 кГц, затем вновь подъем, достигающий к частоте 20 кГц величины порядка 3 дБ, а после 21 кГц — резкий спад.
Усилители класса D имеют высокий КПД, у данной микросхемы он приближается к 90%:
Поэтому даже при значительной выходной мощности они не требуют громоздких радиаторов. В Corsair SP2500 в качестве радиатора используется металлическая панель, на которой закреплена плата с усилителями. Отвод тепла от корпусов микросхем осуществляется алюминиевой проставкой с использованием небольшого количества термопасты. Такого теплоотвода вполне достаточно — даже при значительной громкости нагрев микросхем всего на 12-14 градусов выше комнатной температуры. Гораздо сильнее нагреваются катушки индуктивности LC-фильтров на выходе усилителей — на 20 и более градусов.
На той же панели расположены разъемы: для подключения сателлитов, пульта ДУ и два входа для аналоговых сигналов (2×RCA и mini-jack).
Для питания электронной части используется импульсный блок питания. Он обеспечивает напряжения 5 В, 12 В, 27 В, а также 28 В для усилителей мощности.
Во входной цепи БП находится плавкий предохранитель. Добраться до него без нарушения гарантийного стикера нельзя.
Общий механический выключатель питания отсутствует.
Выводы
В целом звучание акустики Corsair неплохое. Колонки не являются чьим-то клоном, это модель акустики с индивидуальным лицом. Однако по качеству звучания, которое мы считаем главной характеристикой колонок, они не лидер на рынке, так как здесь очень острая конкуренция, и побеждают решения с более традиционным дизайном, но с более качественными динамическими головками.
Основные плюсы и минусы, а также результаты измерений и прослушивания приведены в упоминавшемся сравнительном тестировании активной 2.1-акустики.
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)