Сравнительные характеристикимультимедийных возможностей видеокарт ATI RADEON 9000 VIVO,All-in-Wonder 9000 PRO иAll-in-Wonder 9700 PRO


В данном обзоре будут рассмотрены качественные и количественные мультимедийные возможности следующих видеокарт ATI: RADEON 9000 (64 Mb, VIVO), All-In-Wonder RADEON 9000 PRO (64 Mb) и All-In-Wonder RADEON 9700 PRO (128 Mb). Почему выбраны именно эти карты ? Да потому что именно они наиболее полно отражают весь спект современных видеокарт RADEON разных ценовых категорий. От самых простых, бюджетных до Hi-End.

Для начала визуально познакомимся с испытываемыми экземплярами:

Sapphire RADEON 9000 64 Mb VIVOSapphire AIW RADEON 9000 PRO 64 MbAIW RADEON 9700 PRO 128 Mb
Эта карта имеет входы и выходы Composite и S-Video, аналоговый выход на монитор.Функционально эти две модели очень похожи: имеется TV-тюнер, комбинированные разьемы IN и OUT. DVI выход на на монитор (переходник на аналог прилагается).
В этой карте обработка видеосигнала осуществяется старым чипом ATI Rage Theater. Переключение PAL/NTSC осуществляется джемпером на платеВ этих моделях использован уже новый чип ATI Theater200. Именно он будет представлять для нас наибольший интерес.
 
Тут все просто: 2 кабеля composite и 2 кабеля S-VideoЗдесь уже присутствует привычный для ATI INPUT BOX, на котором имеются входы Composite, S-Video и RCA стереопара. А выход реализован при помощи примитивного хвоста с разьемами Composite, S-Video, mini-jack аудиовыход и цифровой выход S/PDIF. Видимо для оправдания заоблачной цены этой карты в комплект добавлен пульт ДУ на радиочастотном канале с USB приемником. Вся остальная комплектация аналогична предыдущей модели.

А теперь разберемся что же могут эти видеокарты ? Все они могут оцифровывать видеосигнал, подаваемый на входы Composite и S-Video и отображать его в окне видеооверлея, а также сохранять его в файлы с разными форматами сжатия. Модели All-In-Wonder могут также в качестве дополнительного источника сигнала использовать встроенный TV-тюнер. Тюнер заявлен как мультистандартный, т. е. способен принимать телевизионные программы всех разновидностей SECAM, PAL и NTSC. Одновременно с видеоизображением оцифровывается и звук. Все перечисленные платы осущеествляют обратный вывод видеоизображения на видеовыходы Composite и S-Video.

Установка

Все платы последовательно устанавливались на один тестовый компьютер следующей конфигурации:

  • процессор: P4-1800;
  • материнская плата: ASUS P4T-F (чип i850);
  • память: 512 МБ Samsung;
  • системный диск IBM IC35L040;
  • дисковый массив под видео: FastTrak 100 TX 2 + 4 диска IBM IC35L040 по 40 ГБ и 7200 rpm;
  • звуковая карта Creative SB Audigy;
  • и блок питания на 300 Вт (существенно!).

Для чистоты эксперимента операционная система Windows XP rus SP1 для каждой платы переустанавливалась заново. Для видеокарт использовались драйвера Catalyst 3.2, взятые с официального сайта ATI, а также устанавливался ММС версии 8.1 с заявленной русификацией. Во всех случаях установка прошла без осложнений. Однако первые серьезные неприятности поджидали при запуске программы управления тюнером для карты AIW RADEON 9000 PRO.Через несколько минут, а иногда и секунд работы программы система неизбежно рушилась в синий экран. При последующей перезагрузке оставалось читать утешительное сообщение Windows:

Поскольку более свежего драйвера ожидать не приходилось, а разбираться в причинах краха не было времени и желания, то было найдено мудрое решение — при исследовании тюнера данной платы использовать операционную систему Windows98 SE. Повторюсь что ОС рушилась только при использовании программы управления тюнером, только в Windows XP и только с платой AIW RADEON 9000 PRO.

Следующий сюрприз ожидал меня в меню настроек программы управления тюнером и он был одинаков для всех плат и всех ОС: в списке предлагаемых для выбора стран отсутсвовала Россия и все другие страны с федеральным вещательным стандартом SECAM. После некоторых поисков и здесь было найдено оригинальное решение: из доступного списка выбиралась любая страна со стандартом PAL (например Германия) и производилось сканирование диапазона. К чести ATI находились все пригодные для просмотра каналы, живущие в моем антенном кабеле, но разумеется в ч/б варианте. Далее в индивидуальных свойствах каждого найденного канала принимаемый стандарт изменялся на SECAM D/K. Только в этих настройках тюнера нашлась возможность выбора SECAM. Более подробно программа управления тюнером и захватом видеоизображения исследована с обзоре видеокарты ATI All-In-Wonder RADEON 8500 DV. Там рассматриваются версии MMC 7.2, 7.5 и 7.6. А о последних существенных изменениях в ММС версии 8.1 можно почитать в статье «Введение в особенности просмотра DVD видео на персональных компьютерах с картами RADEON», поэтому я на них останавливаться не буду.

Давите сюда чтобы увидеть крупнееНапомню что к плате AIW RADEON 9700 PRO прилагается пульт ДУ, основанный на радиочастотном канале. Этот пульт абсолютно аналогичен тому пульту, что описан в статье «ATI All-In-Wonder RADEON 8500 DV», и для детального ознаакомления с ним я отсылаю читателей к той статье. Для конфигурирования пульта в комплект ММC входит программа ATI Remote Wonder.

А теперь перейдем к практическому исследованию качества оцифровки изображения разными платами. Напомню что начиная с AIW RADEON 9000 PRO на платах устанавливается новый чип ATI Theater200, для которого заявлено более высокое качество получаемого изображения. Все платы исследовались по одинаковой методике: с эталонного генератора StillStore на композитный и S-Video входы подавалось изображение тестовой таблицы:

Результаты оцифровки этой таблицы наглядно демонстрируют качество входного тракта и полосу пропускания для разных входов. Сохранение таблицы в растровый файл осуществлялось стандартными средствами программы TV из набора ММС без применения масштабирования.

Тест№ 1: захват статичного кадра средствами Still Capture

 Sapphire RADEON 9000 64 Mb VIVOSapphire AIW RADEON 9000 PRO 64 MbAIW RADEON 9700 PRO 128 Mb
Эталонный
тестовый
сигнал.
Композитный
вход
Эталонный
тестовый
сигнал.
S-Video вход
Реальное
статическое
изображение.
S-Video вход
Реальное
динамическое
изображение.
S-Video вход
изображение
с TV-тюнера
 
еще одно
изображение
с TV-тюнера
 

Первая строка демонстрирует качество композитного входа. Очень хорошо заметна разница в четкости картинки для плат на чипах ATI Rage Theater и ATI Theater200. Закономерное улучшение наступает при подаче сигнала через вход S-Video. Здесь такой существенной разницы в горизонтальной четкости между разными платами не наблюдается. Можно сделать осторожный вывод что в случае использования композитного входа прогресс связан именно с улучшенным разделением яркостной и цветовой составляющих видеосигнала. Обратите внимание как смещен или растянут в разных платах захватываемый кадр относительно границ тестовго изображения. Конечно при обратном выводе изображения на телевизор эти границы не будут видны, но вот для создания VideoCD и DVD это может быть существенным неудобством.
Следующие две строки демонстрируют оцифровку статичных кадров с реальным изображением. Картинка подавалась с дискового рекордера формата DVCPRO 50, установленного в режим паузы. Здесь видим поразительные результаты: для плат RADEON 9000 и AIW RADEON 9000 PRO результаты примерно одинаковы. Разве что у AIW RADEON 9000 PRO чуть повыше четкость, что проявляется в виде «ступенек» на диагональных линиях брусчатки в верхней строке теста. А вот качество AIW RADEON 9700 PRO не выдерживает никакой критики. Явно лезут цветовые шумы и сильно хромает четкость. Первоначально возникло предположение что ошибочно был выбран композитный вход, поэтому тест был повторен несколько раз и результат был одинаково удручающий. Все таки виновата сама плата.
В заключении этого раздела привожу по паре кадров, захваченных с тюнеров плат All-In-Wonder RADEON. В данном случае качество ограничено композитным сигналом, принимаемым с эфира и в обоих случаях оно удовлетворительное для данных тестов. Если уж сильно стараться придираться то у AIW RADEON 9000 PRO на черном поле наблюдается малозаметный «снег», отсутствующий на подобной картинке у AIW RADEON 9700 PRO.

Итак подведем промежуточные итоги: среди плат не выявлено явного лидера, у каждой в каком нибудь варианте имеются недостатки.

Тест№ 2: захват видеопоследовательности в файл с последующим декодированием одного кадра

А этот тест показывает какое влияние на итоговое качество изображения оказывает выбранный алгоритм сжатия. Поскольку при исследованиях всех трех плат использовалась одна версия MMC, значит набор кодеков одинаков и поэтому качество сжатия зависит только от выбранных кодеков, а не от исследуемой платы. Поэтому для упрощения работы все следующие тесты проводились на плате AIW RADEON 9000 PRO и выборочно сверялись с остальными. Методика теста такова: с дискового рекордера воспроиводится живой видеофрагмент (даже тест «плееился»), он оцифровывался через вход S-Video в файлы разного типа, выбираемые из преедлагаемых по умолчанию пресетов ММС, а затем из созданного файла в Adobe Premiere находился искомый кадр и декодировался в растровый формат BMP. Такой метод позволяет продемонстрирвать как на качество влияет сжатие в наиболее популярные форматы. Живое видео преедлагается в двух вариантах: в первом случае это естественное изображение, но практически без движения в кадре, а во втором случае очевидная динамика в виде перемещающихся с большой скоростью велосипедистов.

 тестстатикадинамика
«AVI UYVY»
704×576
некомпрессия
«DVD high»
MPEG2 
720×576
only I frame,
8 mbit/sec
«MPEG2»
720×576
IBP
8 mbit/sec

Первая строка демонстрирует создание некомпресссированных файлов, но с глубиной цвета 16 бит на пиксел. Изображение весьма удовлетвворительное, нареканий не вызывает. Огорчает только поток в 17 Мбайт/сек. Далее смотрим предлагаемый ATI типовой пресет для создания DVD. Его отличительная особенность — только внутирикадровая компрессия. Тут проявляется некоторое недоразумение. Почему-то составители пресетов предлагают для создания DVD только внутрикадровую компресссию, хотя давно известно что это больше подходит для формата DV. Оставим это на совести разработчиков и посмотрим результаты. Тут можно начинаать ругаться. В глаза так и лезут артефакты, при чем особенно заметные в статике (первые две картики второй строки). А теперь в нижней строке посмотрим каким получится полноценный MPEG2 с полной GOP структурой и сравним две последние строки. Результат закономерен: при одинаковом потоке и разрешении на статике only I frame и full GOP существенно не различаются, а в динамике у последнего добавляется размытости:

  

Делаем выводы: если при создании DVD итоговое качество не критично, то можно использовать готовые пресеты DVD high или MPEG2. В результате после оцифровки получаем готовый DVD поток. Если же хочется выжать максимальное качество, то лучше сперва оцифровывать в AVI UYVY (пусть даже с ухудшением глубины цвета). А еще лучше установить какой нибудь софтверный real-time кодек MJPEG. А потом уже популярными MPEG кодеками (например CanopusProCoder) неспеша перекомпрессировать в MPEG2.

Вывод изображения

Для вывода предусмотрено четыре типа устройств: аналоговый VGA монитор, телевизор с композитным или S-Video входом, телевизионный проектор с компонентными входам и LCD-панель.

Подключенные к выходам устройства платы опознают только при включении или перезагрузке по наличию нагрузки на выходах.
Работа дополнительных устройств отображения возможна в двух основных режимах: «клон» (clone) и растягивание рабочего стола на дополнительные мониторы. Для мультмедийных применений наибольший интерес представляет выход на ТВ и его режим работы «clone». Хотя на мой взгляд такое его название не совсем корректно, т. к. далеко не во всех случаях изображение на TV выходе является полным клоном VGA выхода. Более подробно и детально все настройки и режимы перечислены в статье «Подключение карт RADEON к ТВ по композитному и S-Video соединению и просмотр фильмов». А мы же остановимся на опции режима «Клон», которая называется «режим Театр». В этом случае дополнительный монитор имеет два рабочих состояния. Во время «бездействия» оверлея на нем присутствует копия основного монитора (собственно это и есть «клон»). А при активизации видеооверлея, т. е при воспроизведении видеопотоков в оверлейном окне на этом мониторе присутствует полноэкранная копия содержимого только оверлейного окна. Именно в этом режиме лучше всего вопроизводить видеофильмы и в частности осуществлять видеомонтаж. Субьективно в сравнении с более дорогими специализированными платами для обрабоки видео качество ТВ выхода всех трех плат можно оценить как удовлетворительное, а если сравнивать с подобными устройствами конкурентов, то и как высокое. При чем сколь нибудь существенной разницы между исслеедуемыми платами обнаружено не было. Радуют богатые настройки ТВ выхода. Особенно важно что можно отцентровать изображение на экране и попытаться вытянуть его на весь экран. Именно попытаться, т.к. шаг изменения довольно большой и по горизонтали отцентровать поэтому сложно. А вот с вертикальным выравниванием и вовсе худо. Средствами настроек любой протестированной карты избавиться от черных полей по краям изображения мне так и не удалось. Еще из очевидных и существенных неудобств отмечу что процесс активизации оверлея занимает несколько секунд и например для видеомонтажа такие задержки недопустимы.

Видеомонтаж

Платы All-In-Wonder RADEON позицируются на рынке как универсальные устройства, в том числе пригодные для монтажа видеофильмов на любительском уровне. Ранее платы All-In-Wonder комплектовались примитивной монтажной программой Ulead Video Studio 5.0, а сейчас в комплекте AIW RADEON 9700 PRO я нашел дистрибутив монтажной программы STUDIO 7.0 от компании Pinnacle Systems. Данный дистрибутив «заточен» для использования конкретно с этой платой (по крайней мере так заявлено в описании программы). На мой взгляд основное достоинство этой программы в том что она позволяет новичку быстро освоить принципы видеомонтажа, очень проста в изучении и применении. Еще важно то, что вопроизводимый в этой программе видеоклип при включенной опции «Театр» выводится на телевизор в полноэкранном режиме, чего не позволяют другие платы такого класса. Правда несколько раздражает большая задержка при инциализации оверлея.

ВЫВОДЫ

Конструктивно все три платы пригодны для многофункционального мультимедийного использования в соответствии с заявленными возможностями. Благодаря новому чипу ATI Theater200 качество оцифровки незначительно возросло у последних двух плат, а качество выхода у всех оказалось примерно одинаковое. Несколько омрачают досадные ошибки при «русификациии» программы тюнера, но поскольку их все таки удается устранить обходными путями, то стерпеть это до выхода новых версий ММС можно. Определить явного качественного лидера в этих тестах не удалось, поэтому тем кто решится покупать одну из этих трех плат я могу посоветовать ориентироваться прежде всего на игровые возможности карты и собственное финансовое положение. Например если выбирать плату только для домашнего любительского видеомонтажа, то например AIW RADEON 9700 PRO мне видится необоснованно дорогой.

Благодарим представительство компании
Sapphire Technology в России
за предоставленные на тестирование видеокарты RADEON 9000 VIVO и AIW 9000 PRO





15 июня 2003 Г.